Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками. Как правильно и сколько варить свежие и замороженные вареники? Как приготовить замороженные вареники

Обожаю вареники с вишней ! Моя мама научила меня их готовить из пресного теста. Хотя считается, что настоящий рецепт украинских вареников с вишней именно с тестом на кефире, да вареные на пару.

Настоящее лето, наверно, начинается тогда, когда начинают лепить и варить вареники из вишни. Но в нашей семье это блюдо настолько любят, что готовят вареники круглый год с замороженной вишней. Вот и я когда гостила у мамы, решила освободить место в морозильной камере под свежие ягоды. И обнаружила там клад, целое ведерко замороженной вишни! И компот наварили и вареники приготовили. Кстати, заметила, что у готовых вареников с замороженной вишней цвет начинки более насыщенный, чем из свежих вишенок.

Думаю, в скором времени обновлю свой пошаговый рецепт приготовления вкусных вареников с вишней из свежих ягод.

Тесто для вареников замешивала в три замеса в хлебопечке, так как еще готовили вареники с творогом. Но это уже другая история…

Ингредиенты:

В моей старой хлебопечке имелся такой рецепт приготовления теста для вареников и пельменей:

  • Пшеничная мука – 450 г,
  • Соль – 0.5 ч.л.,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Вода - 210 мл.
  • Мука – 450 г,
  • Соль – 0.5 ч.л.,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 160 мл.

Пробуйте несколько этих рецептов и выбирайте тот, что вам больше понравится!

Для указанного количества теста в начинку использовать:

  • Вишню – 500 г,
  • Сахар – по вкусу,
  • Крахмал – по желанию.

Может, найдется на нашем сайте хозяйка или хозяин с родины Гоголя и подскажет нам, как приготовить вареники с вишней на кефире или другом кисломолочном продукте. Будем этому только рады!

Процесс приготовления:

Я повторюсь, для моих вареников замешивала хлебопечь.
Если вам придется замешивать руками, сделайте на столе или в глубокой чашке горку из муки. В углубление налейте воду, смешанную с яйцом и солью. Вымесите тесто для вареников и дайте ему «отдохнуть» под пленкой. Минимум 30 минут. За это время клейковина в муке набухнет, и тесто станет эластичным.

За это время нужно приготовить начинку. Вишню помыть, дать стечь воде. Косточки из вишен выдавить специальным приспособлением, булавкой или руками. Вишневый сок, что набежит, можно использовать для варки сиропа с сахаром, которым потом можно поливать вареники при подаче. Советую сахар в вишню сразу не класть, чтобы она не выпустила сок. При лепке вареников сахар добавлять на начинку. В рецепте вареников с вишней указан крахмал. При желании его можно чуть-чуть подсыпать в сахар и перемешать. Вишневый сок внутри вареника при варке густеет и не вытекает так сильно. Это уже на любителя и я считаю не обязательным ингредиентом.

Лепешки для вареников можно сделать несколькими способами. Первый – скатать тесто в жгут и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек из пресного теста обмакнуть в муку и раскатать из него лепешку при помощи скалки. Стол во время работы с тестом присыпаем мукой.

Второй способ мне больше по душе. Из колобка теста отщипывается хороший кусочек, скатывается в шарик и из него раскатывается большой тонкий круг. Затем чашкой или стаканом выдавливаются круглые заготовки для вишневых вареников.
Итак, начинка для вареников готова, круглые заготовки тоже. Кладем в центр кружка начинку из вишни, на нее сыпем сахар и соединяем концы вареника так, чтобы получился полукруг.

Вареник с вишней плотно защипываем. Можно оставить края и такими, но я люблю красивый край у вареника в виде гребешка, а кто-то заплетает его косичкой.

Укладываем готовые вареники с вишней на присыпанный противень или доску и лепим следующую партию.

Сырые вареники с вишней можно хранить в замороженном виде в морозилке. Заморозить сначала в один слой на дощечке, а потом уложить их в пакет.

Сколько варить вареники с вишней

Сколько по времени нужно варить вареники с вишней? По сути, начинка в варениках вполне съедобная, поэтому нам нужно, чтобы тесто было готово. Обычно говорят, как вареники всплывут при варке, они готовы. Здесь нужно учитывать еще такой момент. Какие вареники у вас перед загрузкой в кипяток: замороженные или только что слепленные. Естественно, последние будут вариться меньше и быстрее.

Замороженные вареники с вишней или творогом я варю 2-3 минуты после закипания и всплытия. Не люблю, когда тесто непроваренное и жесткое. Можно после всплытия вареников огонь совсем отключить, но дать им побыть в кипятке несколько минут.
В моей семье любят сладкие вареники, поэтому воду при их варке мы сластим.

Вареники с вишней в мультиварке

В мультиварке вареники с вишней можно приготовить на пару или в самой чаше мультиварки. Это очень просто!

Для приготовления вареников на пару лоток (корзинка - пароварка) смазывается любым маслом. Вареники укладываются в один слой, не касаясь друг друга. В чашу мультиварки заливается кипяток (чтобы быстрее начался процесс варки), 3-4 стакана будет достаточно. В чашу вставляется лоток – пароварка с варениками из вишни, крышка мультиварки закрывается. Выбирается режим «варка на пару». Свежеприготовленные вареники будем готовить на пару 10 минут, замороженные – 15 минут.

Конечно, для большого семейного стола этих паровых вареников будет маловато. Поэтому мультиварку можно использовать как обычную кастрюлю и готовить вареники с вишней в воде. Или как вариант, совместить паровой способ приготовления с традиционным, в чаше – вареники в воде, в пароварке – приготовленные на пару.

Итак, про чашу. Аналогично для быстрой варки используем кипяток, заполняем им чашу мультиварки до середины. Загружаем в мультиварку вареники с вишнями, закрываем крышку (или еще один пункт – вставляем сверху контейнер с варениками), выбираем программу «варка на пару». Только что слепленные вареники сварятся за 3-4 минуты, замороженные за 5-7 минут.

Вынимаем вареники с вишней из кастрюли, мультиварки или пароварки на блюдо, сдабриваем сметаной и сахарком, пока они горячие. И к столу!

Ааааа! Пока пишу для вас статью, так мне снова этих вареничков захотелось! Ммммм – вкуснота и ляпота! За фото прошу не ругать, это гостевые фото (когда у мамы с детьми гостила), с телефона.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Настоящие домашние украинские вареники с картошкой и луком можно приготовить по рецепту с нашего сайта ().

Прежде, чем изучать вопрос, как сварить вареники чтобы они не разварились, необходимо учесть ряд правил, которые помогут в приготовлении изделий из теста с любой начинкой:

  • всегда лучше брать низкую широкую кастрюлю, чем высокую и узкую - в ней вода быстрее закипит;
  • воды в кастрюле должно быть много - около 2/3 кастрюли;
  • не кладите сразу много штук в кастрюлю - желательно, чтобы каждому из них хватило места после всплытия в одном слое, поэтому варку лучше разделить на два этапа;
  • даже если у вас сладкая начинка, все равно хотя бы немного солите воду - соль добавит вкуса и предотвратит слипание изделий;
  • при варке в воду можно добавить немного растительного масла для предотвращения слипания;
  • если вы варите магазинные полуфабрикаты машинной лепки (без косички) или слепленные с помощью пельменницы, внимательно следите за состоянием шва - если их передержать, они могут расклеиться;
  • бросайте изделия из теста только в закипевшую воду, иначе они могут раскиснуть;
  • для ускорения закипания воды соль бросайте в самом начале, пока вода холодная;
  • если начинка уже готовая (например, вареный картофель), то для варки требуется минимум времени - только на приготовление теста.

С картошкой (с картошкой и грибами)

Сколько варить вареники с картошкой, зависит от того, что именно содержится в начинке кроме самого картофеля, от размеров изделий. Чем они крупнее, тем дольше следует варить. Также имеет значение, какой продукт вы собираетесь варить - свежеприготовленный или замороженный.

В кастрюле

Приготовление

  1. Поставьте подсоленную воду в кастрюле на плиту.
  2. После закипания забросьте нужное количество изделий с картошкой и сразу же их перемешайте, чтобы они не слиплись.
  3. Помешивайте их периодически, пока они не закипят.
  4. Варить вареники с картошкой после закипания следует примерно 3-5 минут. Вареники с картошкой и грибами можно варить столько же, при условии, что грибы заранее приготовлены (сварены или обжарены).
  5. Если в начинке присутствуют сырые ингредиенты (например, свиное сало, лук, сырой картофель), то варить следует не менее 7 минут.

Сколько варятся вареники с картошкой после всплытия, зависит от того, заморожены они или свежеслеплены. Если вы купили в магазине замороженный продукт небольших размеров и машинной лепки, достаточно 4-5 минут после всплытия, или 2-3 минуты после закипания.

В мультиварке

Варить вареники в мультиварке можно как на пару, так и прямо в воде.

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить на пару, налейте в чашу крутой кипяток примерно до середины.
  2. Поставьте контейнер с полуфабрикатами, закройте крышкой и выставьте режим «На пару».
  3. Свежеслепленные изделия готовятся примерно 10 минут, варить замороженные вареники нужно около 15 минут.
  4. Для того чтобы сварить в воде, просто засыпьте их в горячую воду, налитую в чашу мультиварки.
  5. Только что налепленные изделия варите 3-5 минут после закипания, замороженные - 5-7 минут.

В микроволновке

Как варить вареники с картошкой, если в доме не осталось ни одной свободной кастрюли? Совершенно незаслуженно мы используем микроволновую печь только для разогрева еды, а ведь она готова нам помочь в приготовлении очень многих блюд.

Приготовление

  1. Положите небольшую порцию изделий и залейте водой примерно на 2/3, то есть, не покрывая их полностью.
  2. Накройте специальной пластиковой крышкой или тарелкой, меньшей по диаметру.
  3. Сначала на мощности 1000 Вт проварите 1 минуту (или пока не закипят), затем сбавьте мощность до 700 Вт и варите примерно 7 минут.
  4. Не открывая дверцу микроволновки, оставьте их там «дойти» еще минут на 5.
  5. Сколько времени варить вареники с картошкой в микроволновке, зависит еще и от ее мощности. Если она работает максимум на 800 Вт, то на закипание может понадобиться немного больше времени.

С творогом

Сколько варить вареники с творогом, зависит от того, каким именно методом вы собираетесь воспользоваться.

С капустой

Вареники с капустой - одно из популярных блюд во все времена, но и его можно приготовить любым удобным для вас способом.

С вишней

Вареники с вишней - вкусный и полезный десерт, который нравится как взрослым, так и детям. Время варки вареников с вишней минимальное, чтобы сохранить свежий вкус ягоды и все витамины в ней.

Сколько варятся вареники с той или иной начинкой, однозначно сказать нельзя. Время варки зависит от того, какая начинка (готовая или сырая), от размеров самих изделий, от способа приготовления, от толщины теста и, наконец, от вкусовых предпочтений тех, кто собирается их есть. Поэтому, для приготовления такого простого блюда, вам придется подключить не только свой кулинарный опыт, но и чутье - и тогда все обязательно получится.

Вареники – одно из любимых и популярных блюд, встречающееся в разных вариациях во многих национальных кухнях. Чего только не кладут внутрь находчивые хозяйки: картошка, грибы, печенка, творог, вишни, клубника и даже виноград… Пожалуй, каждый найдет свой любимый вариант, чтобы насладиться холодным зимним вечером горячим и сытным блюдом с овощной начинкой либо же полакомиться летом холодными варениками с ягодами.

Однако нередко бывает так, что вместо вкусного ужина приходится довольствоваться непонятной субстанцией из остатков теста, среди которой плавает бывшая некогда аппетитной начинка. Чаще всего причиной испорченного блюда является то, что полуфабрикаты слишком долго готовят, поэтому не помешает узнать, как варить вареники, чтобы тесто сварилось, а начинка осталась сочной и не выпала.

В чем варить?

Традиционно вареники отваривают в кастрюле с водой. Лучше всего в этих целях подходит низкая и широкая посуда: в ней вода закипает быстрее, к тому же вареники всплывают в один слой, их удобно помешивать и доставать.

Любители поэкспериментировать используют для приготовления вареников современную кухонную технику, такую как мультиварка, пароварка или микроволновка.

Как варить в кастрюле?

Для того чтобы отварить вареники на плите, необходимо:

  1. Набрать в кастрюлю воды в количестве, равном 2/3 ее объема. Экономить не стоит, ведь чем больше воды, тем лучше: если вареников будет много, а воды мало, в тесноте они слипнутся сразу же, еще в процессе.
  2. Когда вода закипит, посолить ее и аккуратно выложить вареники.
  3. Огонь убавлять не нужно до того момента, когда вода закипит повторно, уже вместе с варениками, и они всплывут.
  4. А вот сейчас самое время слегка прикрутить конфорку, но не до минимального значения, иначе на медленном огне тесто начнет раскисать, и вареники потеряют форму.
  5. Периодически помешивая, довести блюдо до готовности и вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг, если отваривается одна порция.

Чтобы вода закипела быстрее, соль надо насыпать сразу, не дожидаясь, когда она начнет бурлить.

Как варить в мультиварке и пароварке?

Чтобы отварить вареники в мультиварке, в чашу нужно набрать воды и выставить режим «Варка». В остальном же процесс аналогичен варианту с кастрюлей: после закипания бросаем вареники в воду и варим, иногда помешивая.

Если же мешать некогда, можно воспользоваться функцией агрегата «Варка на пару», выставив таймер на 10-15 минут. В таком случае в чашу с водой помещается специальная подставка-вкладыш, на которую в один слой укладываются вареники. Таким же образом готовятся вареники и в пароварке.

Как варить в микроволновке?

Когда быстро нужно сделать одну порцию, можно воспользоваться микроволновкой: выложить вареники в глубокую посуду в один слой, залить их водой до половины и накрыть сверху второй тарелкой. На полной мощности готовить не менее 1 минуты, затем снизить ее и «доваривать» еще 6-8 минут.

Сколько варить?

Время традиционного отваривания в воде зависит от того, какая начинка внутри вареников (отсчет идет после их всплытия).

Любимые многими вареники стали довольно доступным блюдом. Теперь не обязательно стоять на кухне полдня, чтоб их налепить, достаточно в супермаркете выбрать вариант с любимой начинкой. В этой статье мы разберемся с главным вопросом – как правильно варить вареники с разными начинками, чтоб они не слипались и не разваливались. Какие же главные правила в варке вареников?

Как варить вареники

начнем с кухонной утвари: берите широкую и низкую кастрюлю, в ней вода гораздо быстрее закипит;

не бросайте сразу много вареников в кастрюлю, им должно хватать места для всплытия, а лучше, чтоб все всплыли в верхнем слое;

воду в кастрюлю наливаем на 2/3;

даже если вареники сладкие, посолите воду чуть-чуть, соль предотвратит слипание и добавит вкусовых качеств;

так же, чтоб вареники не слипались, многие хозяйки в воду кладут чуть-чуть растительного масла;

если вы варите вареники из магазина машинной лепки, где нет косички, следите за швами, если такие изделия передержать, они расклеятся;

чтоб вода быстрее закипела, соль бросайте в холодную воду;

вареники бросаем в воду только после закипания, иначе наше блюдо раскиснет;

если начинка в варениках готова (вареный картофель или творог), для варки нужно минимум времени.

Давайте разберемся, сколько варить вареники с разными начинками в разных гаджетах и какими способами это лучше делать.

Сколько варить вареники с картошкой

Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).

Как варить вареники с картошкой

Варим вареники в кастрюле

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
  2. Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
  3. После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
  4. Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
  5. Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.

Варим вареники в мультиварке

  1. В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде.
  2. Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины.
  3. Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару».
  4. Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15.
  5. Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут. Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела.

Варим вареники в микроволновке

  1. Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
  2. Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
  3. Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
  4. На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
  5. Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
  6. Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.

Сколько варить вареники с творогом

Время варки вареников с творогом полностью зависит от способа их готовки, выбирайте понравившийся способ и вперед!


Как варить вареники с творогом

В кастрюле

  1. В кастрюлю наливаем воду, солим (приблизительно на 4 литры воды нужна 1 столовая ложка).
  2. Как только вода закипела, бросаем вареники.
  3. Если вареники всплыли, пробуем один, если тесто готово, можно все вынимать шумовкой. Так как сам творог – продукт готовый, нам нужно приготовить только тесто. Обычно для варки достаточно 3 минут.
  4. Если вы варите ленивые вареники (то есть творог вмешивается сразу в тесто), вынимаем их после закипания воды, можно проварить пару минут, но не более.

В микроволновке

  1. Такой способ очень простой. Берем миску для микроволновки, выкладываем вареники, заливаем водой на 2/3, накрываем крышкой.
  2. Варим на максимальной мощности приблизительно 5-6 минут. Ленивые вареники вовсе раскладывают на плоской тарелке и варят в воде 5-6 минут, накрыв крышкой.

В мультиварке

  1. Если вы собрались варить вареники с творогом на пару, в чашу мультиварки вливаем 3 стакана воды, можно вообще кипятка, чтоб процесс шел быстрее.
  2. Ставим контейнер для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой и выбираем режим «На пару», не забыв закрыть крышкой.
  3. Обычно достаточно 10-15 минут, время готовки зависит от толщины теста.
  4. Если варим вареники прямо в воде, бросаем их в чашу, кипящую воду не забываем подсолить. Варим 3-4 минуты, если вареники только что слеплены, а замороженные- 5-7 минут

Сколько варить вареники с вишней или клубникой

Какое же лето без сладких вареников с фруктами или ягодами. Любимая начинка многих – вишня, клубника, черная и красная смородина, яблоки и даже комбинирование ягод.


Как варить вареники с вишней или клубникой

В кастрюле

  1. Алгоритм такой же, что и в предыдущих способах. Кипятим воду, солим ее, бросаем в кипящую воду вареники, как только они закипят и всплывут, можно один попробовать, чтоб узнать готовность. Если тесто готово, можно вытаскивать.
  2. В таких варениках начинку варить не нужно, чем мы быстрее достанем вареники, тем ягоды или фрукты будут свежее в начинке.

В мультиварке

Читайте предыдущие способы. Вареники с вишней или клубникой готовятся так же. Варим приблизительно 10 минут на пару, а если в самой чаше в воде, тогда хватит 3-4 минут после их закипания.

В микроволновке

  1. Чтоб сохранить вкус начинки, выкладываем вареники в стеклянную емкость для микроволновки, накрываем крышкой, опять же наливаем воду на 2/3.
  2. Сначала выбираем максимальную мощность, чтоб вода закипела, далее снижаем до 700 Вт и варим минуты 4.

Как видим, на вопрос — сколько минут варить вареники однозначно ответить сложно. Ведь время зависит от начинки: она готова или сырая, также от размеров вареников, от их способа приготовления (в воде, на пару, в мультиварке или в микроволновке), от толщины теста. Если вы не уверены, готовы ли вареники, попробуйте один, тогда после готовки первой партии вы сможете определить, сколько времени было достаточно до готовности.

Как варить замороженные вареники

Мы уже затронули время варки замороженных изделий, рассматривая приготовления вареников с разными начинками. Если обобщить, то в кипящую воду бросают замороженные вареники на 7-10 минут.

Важно знать, что замороженные вареники во время варки становятся липкими, потому набирайте больше воды или не бросайте сразу большое количество.

Сколько варить ленивые вареники


  1. Ленивые вареники бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты после их всплытия.
  2. Если у вас замороженные ленивые вареники, варим аналогично – 3 минуты.

Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Жители многих стран мира любят сладкие и соленые вареники. Приготовить их можно с разным наполнением. Однако гораздо важнее правильно сварить полуфабрикаты, ведь они могут развариться, потерять вид и вкус в процессе приготовления.

Сколько варить вареники

Данное блюдо относится к украинской кухне и может готовиться с самыми разнообразными начинками. Сколько варятся вареники? Зависит это, прежде всего, от наполнения. Для этого используется мясо, рыба, картофельное пюре, ягоды, фасоль, грибы и многое другое. Стоит отметить, что время приготовления изделий с готовыми и сырыми начинками может существенно отличаться. Готовится это блюдо в кастрюле, на пару, в мультиварке, микроволновке или духовке в течение 5-30 минут. Точное время приготовления зависит, прежде всего, от наполнения полуфабрикатов.

С картошкой

Любимыми для многих детей и взрослых стали изделия с картофельным пюре. Приготовить блюдо в домашних условиях не составит труда, если есть яйца, мука, соль для теста и картофель для начинки. Сколько варятся вареники с картошкой? Рекомендуется после того как вода закипит, подождать 2-3 минуты и доставать готовые. Подают блюдо с маслом и жареным луком.

С творогом

Очень часто в магазинах можно встретить полуфабрикаты с творогом. Многие хозяйки с удовольствием готовят такие изделия дома с сахаром, редькой или зеленью. Чтобы сварить полуфабрикаты, воду предварительно подсаливают, кипятят. Опускают изделия в жидкость и ждут некоторое время. Сколько минут варить вареники с творогом? Процесс по времени занимает около 3-5 минут, пока не приготовится тесто. Некоторые хозяйки достают изделия сразу, как они всплывут. Ленивые вареники тоже можно приготовить с творогом, варят после закипания такие заготовки не больше 1 минуты.

С вишней

Сладкие изделия с ягодами готовят по особому рецепту. Тесто в этом случае нужно раскатывать толще, чем для других видов. Вкусные домашние вареники можно делать с любыми ингредиентами: фруктами, овощами или ягодами. Сколько варятся вареники с вишней, зависит от того замороженные полуфабрикаты использовались или свежие. Важно налить воды в кастрюлю больше половины и добавить немного соли. До того как жидкость закипит, влить туда 1 чайную ложку масла. Кастрюлю не закрывают крышкой. Изделия с вишней и сахаром вариться должны около 7-8 минут после кипения (2-4 после всплытия).

С картошкой и грибами

Вкусные и ароматные изделия с картофелем и грибами очень популярны у россиян. Для приготовления используют сырые или предварительно приготовленные ингредиенты. От того, как приготовлены полуфабрикаты, зависит время варки. Размер изделий, наполнение (кроме картофеля) имеют важное значение. Не менее важно, покупные или домашние вареники с сырым картофелем или с готовым пюре. Готовить изделия можно со специями, лавровым листом. Сколько варятся вареники с картошкой и грибами:

  • с готовой начинкой (картофель отварной, грибы обжарены) 3-5 минут после закипания;
  • с сырыми ингредиентами (сало свиное, репчатый лук, грибы, картошка) – не менее 7 минут.

С капустой

Очень полезными, вкусными и низкокалорийными являются изделия с капустой. Для рецепта овощ можно использовать свежий или предварительно обжаренный (тушеный). От этого и будет зависеть, сколько варятся вареники с капустой. Прежде всего, доводят до кипения воду, заготовки забрасывают в кастрюлю. Если капуста сырая, то по времени полуфабрикаты варят 5-8 минут. С готовой начинкой – сокращается до 3-6 минут.

С сырой картошкой

Полуфабрикаты с сырым картофелем рекомендуется готовить не в кастрюле на огне, а на пару или в СВЧ печи. Однако некоторые хозяйки предпочитают традиционный способ. Важно учитывать замороженные заготовки используются или свежеслепленные. На пару вареники с сырым картофелем обрабатывают 10-15 мин. После закипания в кастрюле заготовки варят 10-12 мин.

Как правильно варить вареники

Если вопрос, как приготовить полуфабрикаты решается просто: делают тесто из муки, яиц и соли, нужную начинку, лепят заготовки. То трудности с тепловой обработкой часто преследуют молодых хозяек. Заготовка может развариться, если не следить за временем и вместо аккуратных изделий на тарелке будет жуткое месиво из теста и вывалившегося наполнения. В какой воде варить вареники? Обязательно в подсоленной, при этом объем ее должен быть не меньше 2/3 кастрюли.

Не стоит опускать в кипяток много заготовок, ведь готовятся они быстро, а при большом количестве могут слипнуться. Крышкой кастрюлю не закрывают, чтобы жидкость не побежала через край. Не стоит забывать аккуратно, чтобы не разорвать тесто, помешивать содержимое, ведь заготовки могут прилипнуть к кастрюле или друг к другу. Через 10-15 минут вынимают готовые изделия шумовкой, поливают сливочным маслом. В зависимости от начинки, подают блюдо с зеленью, жареным луком, вареньем или сметаной.

В мультиварке

Для приготовления вкусного блюда к обеду или ужину, полуфабрикаты можно подвергнуть тепловой обработке в мультиварке:

  1. Смазывают растительным маслом чашу.
  2. Наливают воду, доводят до кипения.
  3. Опускают заготовки, закрывают крышку, включают режим «тушение».
  4. Вытаскивают через 3-5 минут.

Чтобы приготовить вареники на пару в мультиварке, нужно:

  1. Налить горячую воду в чашу (3-4 стакана).
  2. Взять корзинку для обработки полуфабрикатов на пару, смазать маслом.
  3. Готовить с закрытой крышкой 15 минут (если тесто раскатано тонким слоем, хватит 10 минут).

В микроволновке

Очень быстро можно приготовить полуфабрикаты в микроволновой печи. Однако для этого способа не подходят заготовки с ягодными начинками, ведь они могут лопнуть, а начинка испачкает изнутри печь. Полуфабрикаты помещают в миску, заливают водой, на полной мощности варят 5 мин., после чего мощность уменьшают и готовят еще 6-7 мин. Кроме того, можно использовать вместо воды сметану, сливки или бульон.

Также есть рецепт, как приготовить вареники в микроволновке без воды:

  1. В емкость добавляют немного масла.
  2. Каждое изделие обмакивают в масле.
  3. Выкладывают одним слоем на тарелку.
  4. Добавляют специи, соль.
  5. Накрывают тарелку крышкой, ставят в микроволновку.
  6. Готовят при полной мощности 6 мин.

Сколько варить вареники после закипания

Полуфабрикаты при тепловой обработке могут развариться, если не следить за временем или, наоборот, остаться сырыми. Чтобы заготовки стали красивыми, аппетитными и вкусными, нужно соблюдать инструкцию. Сколько варить вареники после закипания воды? Когда изделия всплыли на поверхность, а жидкость закипела, нужно подождать не более 3-5 минут. При этом важно помешивать содержимое кастрюли.

Замороженные­

Налепленные заготовки можно заморозить впрок. Кроме того, купить полуфабрикаты можно в любом супермаркете. Готовят заморозку, как свежие заготовки: опускают в кипящую воду на 7-10 мин. Однако важно учитывать не только то, сколько варить замороженные вареники. Воды для такой процедуры нужно больше (или меньше изделий закладывать). Дело в том, что замороженные продукты становятся при варке очень липкими.

Как сварить вареники, чтобы они не разварились

Чтобы тепловая обработка не испортила полуфабрикаты, нужно учитывать ряд правил. Как варить вареники, чтобы они не разварились:

  1. Выбирают низкую, значительную по ширине кастрюлю.
  2. Наливают воды не более 2/3 от объема емкости.
  3. Даже если приготовить нужно полуфабрикаты со сладкой начинкой, жидкость нужно посолить немного. Это улучшит вкус готовых изделий, предотвратит слипание.
  4. Не стоит закладывать большое количество полуфабрикатов в кастрюлю. Важно чтобы каждому изделию хватило места, на поверхности после всплытия.
  5. До того как варить вареники, можно добавить в воду небольшое количество масла. Это предотвратит слипание заготовок между собой.
  6. Если наполнение полуфабрикатов предварительно подвергалось тепловой обработке, то для варки нужно немного времени (около 3 мин.), чтобы приготовилось тесто.
  7. Солить воду нужно пока она еще холодная, это ускорит процесс закипания.
  8. Заготовки из теста закладывают только в кипяток, чтобы они не раскисли.
  9. Покупные полуфабрикаты машинной лепки могут раскрыться при варке, поэтому нельзя их передерживать.

Сколько варить домашние вареники

Думая над тем, как приготовить из замороженных или свежих заготовок полноценное блюдо, стоит учитывать вид полуфабрикатов: домашние или покупные. Магазинные следует подвергать тепловой обработке дольше из-за особенностей приготовления заготовок. Процедура, как варить домашние вареники особенно не отличается. Воду предварительно солят. Заготовки закладывают в кипящую воду и ждут около 3-15 минут. Точное время зависит от наполнения полуфабрикатов. Готовые (капуста, пюре) – не более 5 минут, а заготовки с сырым картофелем, луком, грибами 12-15 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!