Как сварить икру из грибов маслят. Грибная икра из маслят — самые вкусные рецепты на зиму. Понадобятся такие ингредиенты
Маслята – грибы семейные, собирать их одно удовольствие. Заготовить икру из маслят на зиму – удовольствие не меньшее, поскольку особых кулинарных навыков не требуется. С чесноком, луком, морковкой, все рецепты приготовления невероятно легкие. Предлагаю самые вкусные и легкие с пошаговым объяснением действий. Приложив немного усилий, зимой вы сто раз поблагодарите себя за труды.
На хлебушек намажете к чаю, добавите к картошке, мясу, блюдам из рыбы. И каждый раз зажмуритесь от удовольствия, настолько хороша получится закуска.
Как правило, на заготовку закуски берут некондиционные грибы. Красивые мы пускаем на маринование (). Из разнокалиберных, неподходящих к засолке, делаем икру. Иной раз я шляпки мариную, а ножки отправляю на мясорубку, затем готовлю вкусную закуску.
Икра из маслят на зиму с морковью и луком — самый вкусный рецепт
Предлагаю рецепт из давних времен, уже и список ингредиентов канул в лету. Но это не затруднит приготовление, делайте на глазок. Грибов больше, а остальные компоненты исходя из их количества.
Возьмите:
- Маслята – 1 кг.
- Крупная морковка.
- Луковица.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Сахар, соль, черный перец по вкусу.
- Подсолнечное масло.
- Зубчик чеснока.
Пошаговый рецепт с фото
Переберите грибы, удалив мусор. Почистите маслята, сняв пленку со шляпки. Отделите шляпки от ножек. У меня немного добавлено других грибов, пусть вас это не смущает, делала из остатков.
Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы выше на два пальца. Варите минут 20-30, не более. Откиньте на дуршлаг, избавившись от лишней жидкости.
Одновременно почистите морковку с луком.
Морковь порежьте крупно.
Пропустите через мясорубку.
Нарежьте луковицу крупными кубиками.
Переложите овощи на сковородку с небольшим количеством масла. Пожарьте сначала лук, затем забросьте морковку. Жарьте до румяности.
С помидоров снимите кожицу. Чтобы легче снять её, ошпарьте томаты, быстро опустите в холодную воду. Затем надрежьте крестом и сдерните кожуру.
Поделите на части, измельчите мясорубкой, отправьте жариться к овощам на сковороду.
Добавьте к ним пропущенные через крупную насадку маслята. Сразу посолите, посыпьте перчиком, добавьте чуток сахара. Все перемешайте. Попробуйте, добавьте необходимое, доведя до желаемого вкуса.
Переложите в кастрюлю. Доведите на умеренном огне до закипания, изредка помешивая содержимое.
Готовьте полчаса. Затем влейте масло (на глаз). Перемешайте, потомите минут 10 – 15.
Если собрались кушать икру сразу, добавьте раздавленный чеснок. При заготовке на зиму, чеснок не кладется (введете в блюдо перед подачей).
Разложите по стерильным баночкам. Закатайте, остудите маслята. Перенесите храниться в прохладное место.
Простой рецепт икры из маслят без стерилизации
Также готовится из отваренных маслят, но несколько проще.
Возьмите:
- Маслята – 500 гр.
- Луковица.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Черный перец, масло, соль.
Как приготовить:
- Очищенные и порезанные маслята сварите, чуть подсолив воду. Слейте, измельчите блендером.
- Мелко покрошите лук, обжарьте в масле до золотистости.
- Переложите на сковородку массу грибов, поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок. Посолите, размешайте содержимое.
- Готовьте на малой мощности огня четверть часа, накрыв крышкой.
- Выключите газ, дайте икре немного постоять. Наполните баночки, закрутите.
Как приготовить икру с чесноком
Потребуется:
- Маслята – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Головка чеснока.
- Лук – 800 гр.
- Молотый перец – маленькая ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Горошины перца – 5 шт.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Лавровый листик.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Рецепт приготовления вкусной икры:
- Подготовьте к работе грибы, очистив, сняв со шляпки пленку.
- Измельчите любым доступным способом. Размер помола также выберите сами.
- Аналогично поступите с луком и чесноком (сложите в отдельную мисочку).
- Сложите лук на сковородку, жарьте в масле, пока жидкость не выкипит.
- Присоедините маслята. Тушите вместе приблизительно час.
- Посолите, добавьте сахар, размешайте. Введите кашицу чеснока. Потомите минут 5-8.
- Параллельно простерилизуйте банки. Уложите на донышко лавр, 2 гвоздики, горошины перца.
- Сверху переложите готовую икру. Закрутите банки, охладите. Отправьте храниться в холод.
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму самой вкусной икры из грибов маслят. Удачи вам!
Икра из маслят на зиму - это универсальная добавка к мясным и овощным блюдам. Закуску хорошо хранится в прохладном и темном месте от 6 до 9 мес.
Икру из маслят, заготовленную на зиму, можно подать к столу с овощами и зеленью.
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт икры из маслят на зиму с луком и чесноком
Ароматное угощение можно добавить в начинку для пиров или пиццы.
Приготовление:
- Опустите грибы в кипящую подсоленную воду и варите их 30 мин.
- Измельчите заготовки блендером.
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте его до прозрачности.
- Положите в сковороду грибы, добавьте соль и специи. Тушите продукты 10 мин, затем положите измельченный чеснок. Жарьте икру еще 3-4 мин.
- Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте.
Остудите заготовки, отправьте их на хранение в кладовую
Как приготовить острую икру из маслят и овощей на зиму
Постная закуска хорошо сочетается с вареным или жареным картофелем.
Ингредиенты:
- маслята – 4 кг;
- репчатый лук – 800 г;
- морковь – 700 г;
- корень сельдерея – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- растительное масло – 450 мл;
- кабачок – 400 г;
- томатная паста – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 45 г;
- душистый перец – 15 г;
- перец чили – 10 г;
Этапы приготовления:
- Положите грибы в кипяток и варите их 20 мин. Обжарьте заготовки в растительном масле.
- Нарежьте перец, морковь, сельдерей и лук соломкой.
- Обжарьте овощи по отдельности, затем смешайте их и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тушите продукты вместе еще 10 мин.
- Пропустите овощи и грибы через мясорубку, смешайте пюре с тертым кабачком и томатным соусом. Добавьте соль и специи.
- Переложите массу в казан и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 °С на 1 ч.
- Горячую икру положите в стерилизованные банки и закатайте.
Укройте заготовки одеялом, остудите их и отправьте на хранение в погреб.
Икра из маслят на зиму с уксусом
Заготовку из лесных грибов можно добавлять в супы и овощные рагу.
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус столовый – 60 г;
- соль – 30 г;
- молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Варите грибы 15 мин после закипания воды.
- Нарежьте лук кубиками, жарьте его 2-3 мин. Добавьте в сковороду тертую морковь и готовьте овощи еще 5 мин.
- Пропустите грибы через мясорубку, смешайте их с луком и морковью.
- Переложите икру в чистые банки объемом 500 мл и накройте их крышками. Стерилизуйте заготовки 1 ч.
- Закатайте и остудите икру.
Храните заготовку в прохладном месте.
Из грибной икры можно приготовить вкусную начинку для бутербродов или тарталеток.
Грибная икра — это прекрасная заготовка на зиму, которая вбирает в себя наилучшую комбинацию грибных и овощных вкусов. Душистые ароматы зазвучат ностальгической ноткой в память о лете и не оставят равнодушными даже гурманов.
Для приготовления икры из грибов можно взять любые съедобные лесные грибы: белые, подосиновики, опята, маслята, лисички, подберезовики, грузди. Несколько простых рецептов — как приготовить грибную икру — приводятся в статье, пошагово с фото.
Грибная икра — прекрасная заготовка на зиму
Самый простой рецепт икры из грибов не отнимет много времени, да и в плане калорийности он очень выгоден:
- Время приготовления составляет чуть больше часа (70 минут).
- Калорийность на 100 г около 88 ккал.
Ингредиенты на 1 литр готового продукта
- любые лесные грибы на ваш вкус – 1 кг;
- 1 литр воды;
- соль – 2-3 столовых ложки;
- лук репчатый — 4 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- 4 ложки масла (растительного);
- 2 больших ложки столового уксуса (9%);
- перец черный – по вашему усмотрению.
Самый главный процесс – это, конечно, подготовка и обработка грибов. Понятно, что классические лесные грибы достаточно отсортировать (удалить старые, сухие и червивые плодовые тела), а затем несколько раз промыть.
Что касается груздей и сыроежек, то их еще нужно и вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней (воду меняют каждые 4 часа). Тогда они полностью утратят горький привкус.
![](https://i1.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/06/griby.jpg)
Как приготовить грибную икру
Шаг 1. Нарезаем грибы средними кусочками одинакового размера. Затем кладем их в литр холодной воды и варим на сильном огне всего 10 минут (вода не должна успеть закипеть).
Жидкость нужно слить, после чего добавить новый литр воды, а также соль. Теперь доводим до кипящего состояния и после этого варим в течение 30 минут.
Шаг 2. Воду нужно слить, а грибы – остудить и затем пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Тем временем наливаем масло на сковороду и нагреваем его 5 минут, а после обжариваем в нем лук примерно 7-10 минут до полупрозрачного состояния.
Шаг 4. Добавляем к луку грибы, тушим еще 25 минут. В конце добавляем мелко порубленный чеснок, и уже через 3 минуты можно снимать с огня.
Шаг 5. Добавляем все специи. В конце приготовления вливаем и 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь даем смеси немного остыть и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.
Посуду для грибной икры обязательно стерилизуем! Напоминаем, что пастеризация банок увеличивает сроки хранения икры из грибов на зиму.
Для лучшей сохранности стерилизуем банки с икрой (30 минут). Закатываем прокипяченными крышками и остужаем под одеялом в течение 1-2 дней.
Храним грибную икру в холодильнике, а после вскрытия банки желательно употребить продукт за несколько дней.
![](https://i0.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/06/grikr5.jpg)
Такую икру можно подать как дополнение к гарниру или просто как холодную закуску к праздничному столу. На фото представлен вариант сервировки икры с тушеной морковью – готовится точно так же, как описано выше.
Вкусная икра из грибов с овощами и орехами
Этот незатейливое, но очень интересное блюдо можно приготовить из любых овощей, ведь они послужат прекрасным дополнением к основному ингредиенту. Любители могут использовать не только классические варианты с луком, чесноком и морковью, но также:
- болгарские перцы;
- томаты;
- баклажаны;
- маринованные огурцы.
Вот, например, весьма интересный вариант икры из грибов, рецепт которой можно использовать для приготовления закуски к столу или заготовки впрок на долгую зиму.
Нам понадобятся такие ингредиенты
- 0,5 кг отварных грибов;
- лук и морковь – по 1 корнеплоду;
- соленый огурец – 1 штука;
- 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
- рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
- 3 ложки растительного масла;
- специи – по вашему усмотрению.
Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту
Шаг 1. Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180 о С. Затем нарезать печеную морковь колесиками.
По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.
Шаг 2. Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности.
Шаг 3. В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.
Шаг 4. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.
![](https://i1.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/06/gr_ik3.png)
Шаг 5. Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.
Грибная икра из свежих грибов с лимоном
Приготовить икру из грибов можно и с этим фруктом. Лимон придает готовому блюду не только приятный кисловатый оттенок, который компенсирует наличие жира и пряностей, но и свежесть цитрусовых плодов. К тому же, лимонный сок отлично выполняет и роль консерванта.
Понадобятся такие продукты
- 1 кг свежих лесных грибов;
- 2 небольших луковицы;
- петрушка – несколько веточек;
- сок лимона – достаточно 1 столовой ложки;
- масло растительное – 4-5 столовых ложек;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Как делать грибную икру — пошаговый рецепт
Шаг 1. Подготавливаем грибы (перебираем, сортируем, моем), заливаем их водой и варим в общей сложности всего 50 минут (после кипения огонь средний). Напоминаем, что после первого закипания грибы варятся 10 минут, потом повторно заливаются водой и варятся второй раз 30 минут от кипения.
Шаг 2. Тем временем нарезаем лук и обжариваем его (масла можно взять не более 1-2 ложек).
Шаг 3. Петрушка промывается, обсушивается и мелко нарезается.
Шаг 4. Тем временем сваренные грибы сливают на дуршлаг, затем пропускают через мясорубку, добавляют лук и зелень, доливают масло.
Шаг 5. Последний этап – добавляем лимонный сок, все специи и размешиваем. Можно раскладывать икру по баночкам и закатывать.
Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью
А вот как можно сделать пряную икру из грибов — с тремя видами зелени.
Ингредиенты
- 1 килограмм свежих грибов (подосиновики, маслята, подберезовики);
- 3 луковицы;
- яблочный уксус – 4 столовые ложки;
- укроп;
- петрушка;
- кинза (каждый вид зелени – по 1 веточке);
- растительное масло – 1,5 стакана.
Принцип приготовления грибной икры по этому рецепту точной такой же, как и в предыдущих рецептах.
Действуем таким образом
Шаг 1. Грибы чистим, моем, режем на кусочки. Затем грибные кусочки отваривают примерно 40-50 минут, откидывают на дуршлаг, а после измельчают на мясорубке.
Шаг 2. Репчатый лук нужно нарезать и обжарить.
Шаг 3. Тем временем необходимо подготовить и зелень – ее промывают и немного подсушивают. Жесткие стебли укропа и петрушки, конечно, удаляем, а листочки нарезаем мелко, одинаковыми кусочками.
Шаг 4. Смешиваем все компоненты, добавляем соль, специи и уксус. Раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки пастеризуем (время пастеризации до 40 минут) и закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После того, как остынут — убираем в прохладное место.
![](https://i2.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/06/ikr3-1068x712.jpg)
Как приготовить икру из отварных грибов с луком и морковью
Конечно, можно делать вкусную икру из грибов, добавив в нее обжаренную морковь. Она не только добавит приятную сластинку, но еще и оживит внешний вид готового продукта — благодаря позитивному оранжевому цвету.
Возьмем такие ингредиенты
- 1 килограмм грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 столовую ложку 9% уксуса;
- 1,5 стакана растительного масла;
- соль и специи по вкусу (можно добавить 5 г красного молотого перца для остроты).
Приготовление грибной икры пошагово
Шаг 1. Отвариваем подготовленные грибы (чищеные, промытые, нарезанные на кусочки) в воде в течение 40 минут и сливаем воду.
Шаг 2. Тем временем нарезаем лук маленькими кусочками, а морковь натираем на терке среднего размера, и обжариваем их (сначала лук, потом морковь) до полной готовности.
Шаг 3. На этот раз смешаем грибы с овощами, добавим соль и специи и потушим вместе 15-20 минут. При необходимости нужно подлить немного воды, чтобы смесь не подгорела.
Шаг 4. Буквально за пару минут до готовности добавляем уксус, затем немного остужаем икру и раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки укупориваем и пастеризуем (20-30 минут с момента закипания).
![](https://i1.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/06/ikr4.jpg)
Икра грибная из опят
Приготовим просто и быстро грибную икру из вареных опят — в этом рецепте грибы будем перекручивать через мясорубку.
Возьмем такие продукты
- опята отварные - 1 кг;
- лук репчатый - 2-3 штуки;
- морковь - 2 корнеплода;
- масло растительное - 150 мл;
- уксус 9% - 2 чайные ложки;
- соль, перец черный - по вкусу;
- лавровый лист - 2-3 штуки.
![](https://i1.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/06/opjata.jpg)
Инструкция по приготовлению
Шаг 1. Свежие опята перебрать, тщательно промыть. Очень хорошо еще предварительно замочить их в соленой воде — на 1 час.
Отвариваем опята в подсоленной воде — 30 минут с момента закипания на умеренном огне. Затем охлаждаем грибы и перекручиваем на мясорубку.
Шаг 2. Овощи очищаем. Морковь пропускаем через мясорубку, лук мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Теперь берем сотейник с толстыми стенками и тушим в течение 1 часа грибы и овощи: огонь сначала сильный, потом умеренный. При необходимости нужно добавить немного воды.
Шаг 4. После этого добавляем в грибную икру соль, специи, лавровый лист и уксус и тушим вместе еще 10 минут. Потом лавровый лист можно выбросить.
Шаг 5. Раскладываем икру по баночкам (лучше взять пол-литровые банки) и ставим на стерилизацию в посуду с водой — чтобы банки были прикрыты до верхнего пояса.
Стерилизуем банки 30 минут, при этом следим за тем, чтобы вода при закипании не попадала в банки. Закатываем, остужаем их под одеялом и убираем в холодильник.
![](https://i0.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/06/ikr6.jpg)
Грибная икра из лисичек с помидорами
Такая икра на зиму очень сочная, нежная и аппетитная на вид и вкус. А еще — красивая благодаря ярким лисичкам и сочным помидорам.
Понадобятся такие ингредиенты
- лисички — 2 кг;
- помидоры свежие – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5-0,6 кг;
- масло растительное для жарки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить икру грибную из лисичек
Шаг 1. Лисички очищаем от грязи, тщательно моем и обвариваем 20 минут. Затем отправляем на обжарку в горячее масло.
Шаг 2. Томаты моем, обдаем кипятком и снимаем кожицу — так наша икра будет лучше на вкус и приятнее на вид. Затем измельчаем.
Шаг 3. Лук мелко нарезаем и обжариваем.
Шаг 4. А теперь складываем в одну посуду лисички, лук и томаты, добавляем соль и специи и тушим около часа — на умеренном огне. Незадолго до окончания вливаем уксус, все тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Осталось расфасовать икру по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Пусть остынет сутки.
![](https://i1.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/06/griby2.jpg)
Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму
Берегитесь — грибная икра из маслят настолько вкусная, что приготовив ее раз, вы будете такую делать постоянно! Кроме того, маленькими и красивыми маслятами мы любуемся и наслаждаемся в маринованном виде и в супе. А вот для грибной икры подойдут разные маслята — большие, поломанные и прочие некондиционные.
Ингредиенты для икры
маслята свежие – 1 кг; соль кухонная (обычная, нейодированная) – 2 чайных ложки с горкой; сахар – 1 чайная ложка без горки; лук репчатый – 0,6 кг; лавровый лист 2-3 штуки; гвоздика – 1-2 штучки; черный молотый перец – ½-1 чайная ложка; чеснок – 6-8 зубков; и конечно — растительное масло.
Делаем икру из маслят (ход пошагово)
Шаг 1. Он же самый трудоемкий – переборка и чистка грибов. Здесь нужно не полениться и с каждого масленка снять скользкую, липкую шкурку — тогда грибная икра будет красивая и аппетитная.
Затем перебранные грибы промыть и обварить — причем первый раз только довести до кипения, потом еще раз хорошо промыть. А потом долить воду, посолить и далее варить до готовности. Откинуть маслята на дуршлаг и оставить для охлаждения.
Шаг 2. Измельчить маслята на мясорубку. Отдельно перекрутить лук и спассеровать на сковородке с растительным маслом.
Шаг 3. Когда лук будет золотистого цвета, добавить к нему перекрученные маслята. Тушить вместе 50 минут. Добавить сахар, перец, лавровый листик, гвоздику, выдавленный через пресс или мелко порубленный чеснок.
Еще немного потушить (10-15 минут). Затем лавровый лист вынуть.
Шаг 4. Разложить икру по стеклянным стерилизованным емкостям, плотно укупорить прокипяченными крышками.
Хранится грибная икра из маслят в холодильнике, срок – до полугода.
![](https://i2.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/06/griby3.jpg)
Рецепт грибной икры с овощным ассорти
Вообще приготовить грибную икру можно с самыми разными овощами. Например, возьмем такие простые продукты:
Ингредиенты
- 1 кг отварных грибов;
- 2 болгарских перца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- помидоры – 3-4 штуки;
- соль – 1 столовая ложка;
- масло растительное – 1 стакан;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления точно такой же, как с икрой из опят. И на этот раз тоже нужно пропустить грибы через мясорубку вместе с овощами.
Действуем так
Шаг 1. Перебираем, моем и отвариваем грибы 30-40 минут. Овощи моем, чистим, режем на кусочки произвольного размера, пропускаем их через мясорубку вместе с остуженными грибами.
Шаг 2. Заливаем все маслом, добавляем специи и тушим на умеренном огне 1 час. Постоянно помешиваем икру и следим, чтобы влаги было достаточно; при необходимости можно добавить немного воды.
Шаг 3. Раскладываем грибную икру по банкам, стерилизуем, закатываем и остужаем под одеялом. Убираем на хранение в холодильник.
![](https://i0.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/06/ikr8.jpg)
Икра из соленых грибов с луком
И еще один вариант – приготовить эту домашнюю заготовку на зиму из соленых грибов. Готовится икра из соленых грибов просто и быстро. Если грибы очень соленые (грузди, валуи), то их нужно вымочить.
Нам понадобятся
- 1 кг соленых грибов;
- 1 луковица;
- половина стакана растительного масла;
- специи по вкусу — перец, лавровый лист (соль, понятно, уже не нужна).
Как сделать икру из соленых грибов
Шаг 1. Пропускаем соленые грибы и лук через мясорубку (предварительно лук можно обжарить на масле до золотистого цвета).
Шаг 2. Добавляем оставшееся масло, специи, перемешиваем и все вместе прогреваем на сковороде 10-15 минут.
Шаг 3. Для остроты можно добавить немного чеснока и уксуса. Добавить можно также и соленые огурцы, и тушеную морковь – тогда икра получится и вкуснее, и наряднее.
Отправляем икру по банкам, храним в прохладном месте.
ВАЖНЫЙ СОВЕТ
Необходимо тщательно следить за банками с грибной икрой. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась» — немедленно выбросьте содержимое банки в мусорное ведро! Такая икра может причинить вред здоровью и не годится для употребления.