Как правильно готовить морской коктейль. Как вкусно приготовить морской коктейль: дары глубин. Как приготовить морской коктейль Видео

Морские деликатесы с давних времен славятся своими полезными свойствами. Как правило, в свежем виде их нелегко найти в обычном магазине, чаще всего они продаются замороженными. Благодаря такой обработке полезные свойства и вкус морепродуктов сохраняются еще некоторое время. Это позволяет лакомиться полезными деликатесами людям в любой части планеты. В данной статье описаны различные способы разморозки морского коктейля, а также рассмотрены некоторые рецепты его приготовления.

Что в составе «морского коктейля»?

В полупрозрачной упаковке вы сможете нередко найти крабовое мясо или палочки, а также смесь таких морских обитателей, как осьминоги, кальмары, мидии, креветки, каракатицы и др. Польза этих морских обитателей очень высока, так как они богаты различными витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Ассорти из замороженных морепродуктов послужит отличным дополнением к любому блюду.

Стоит отметить, что данные продукты обладают небольшой калорийностью, поэтому они имеют прямое отношение к здоровой и диетической пище. Морепродукты полностью натуральны, не содержат каких-либо добавок и консервантов. Производители перед термической обработкой обычно подвергают морепродукты специальной очистке, для того чтобы их можно было сразу же приготовить после приобретения.

Однако прежде чем купить в супермаркете замороженный морской коктейль, необходимо правильно его выбрать. Прежде всего, стоит обратить внимание на срок годности морепродуктов, так как они являются скоропортящимися. Также важно оценить внешний вид упаковки, убедиться в ее целостности.

Как разморозить продукты?

Такая смесь морепродуктов, как правило, подвергается моментальной заморозке. Данный способ продлевает срок годности морских деликатесов, сохраняет их вкусовые качества и аромат.

Для того чтобы разморозка продуктов не стала проблемой, необходимо следовать основным правилам. Если у вас достаточно времени, необходимо из морозилки переложить морской коктейль в холодильник или оставить его на некоторое время в помещении, где он сам постепенно разморозится. Но если блюдо необходимо приготовить как можно быстрее, следует поместить морепродукты на некоторое время в теплую воду. Таким образом, продукт разморозится за несколько минут и будет готов к приготовлению.

Ни в коем случае нельзя помещать замороженные морепродукты в горячей воду или разогревать их в микроволновой печи. Это негативно повлияет на их внешний вид и вкусовые качества. К примеру, мясо кальмаров и креветок может стать слишком жестким, а осьминоги и крабы вовсе могут стать безвкусными.

Также стоит отметить, что коктейль из морепродуктов может продаваться в варено-мороженом виде.

Обычная разморозка в таком случае не подойдет, так как внешний вид продуктов может испортиться. Поэтому вареные морепродукты повторно кладут в кастрюлю с водой и оставляют вариться до закипания.

Какие блюда приготовить?

Создать что-то вкусное из морепродуктов не составит труда для любой хозяйки. Готовить такие блюда можно и на обед, и на ужин. Можно делать из морских деликатесов полезные салаты. Стоит отметить хорошую сочетаемость такого коктейля с различными продуктами, но при этом он должен быть основным элементом блюда.

Рецепты приготовления замороженного морского коктейля разнообразны. К примеру, дары моря можно готовить на сковороде с различными специями, чесноком, зеленью. Можно добавить грибы, овощи и заправить все это майонезом или лимонным соком. Есть и другие варианты. Рассмотрим самые популярные способы приготовления морского коктейля.

В кастрюле

Для того чтобы правильно сварить сырые морепродукты, не нужно их предварительно подвергать разморозке. Необходимо в кастрюлю набрать воды, подсолить ее и поместить в нее дары моря. Варить нужно до закипания, это займет не больше пяти минут. Помните, что долго варить такое мясо нельзя, потому что оно может потерять вкус и стать очень жестким. Также не стоит сразу же вытаскивать из кастрюли готовые морепродукты. Пролежав несколько минут в бульоне, они приобретут более нежный вкус и аромат.

Перед закипанием в кастрюлю можно положить зелень, перец горошком и лавровый лист. Отваренные морепродукты можно смешать с пастой и заправить соусом из сыра и сливок. Также из них можно приготовить легкий диетический суп.

На сковороде

Не менее распространенным видом тепловой обработки морепродуктов является жарка на сковороде. Прежде чем поместить продукты на разогретую сковороду, необходимо предварительно разморозить их в теплой воде. Жарить коктейль нужно на оливковом или подсолнечном масле в течение четырех минут, не забывая периодически перемешивать его. Для усиления вкуса во время жарки рекомендуется добавить немного сливок, а также один зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Как только креветки и кальмары станут относительно мягкими, можно убирать сковороду с плиты и подавать их к столу. Также можно совмещать жареные морские ингредиенты с другими продуктами для создания оригинальных блюд.

В мультиварке

Существует большое количество способов приготовления коктейля из морепродуктов в мультиварочной печи. Такие продукты считаются очень «капризными», так как при неправильном их приготовлении о высоких вкусовых качествах блюда можно забыть. Для того чтобы приготовить морепродукты в мультиварке, их необходимо предварительно разморозить.

Для приготовления вкусного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 граммов морского коктейля, одна луковица, несколько помидоров, два зубчика чеснока, зелень, соль и перец. Приготовление начинают с того, что лук и помидоры нарезают кубиками. Проверьте, чтобы в мультиварочной печи был установлен режим «Жарка». В первую очередь нужно обжарить нарезанные помидоры, лук и чеснок. После этого следует добавить размороженные морепродукты и установить режим «Тушение» на двадцать минут.

Коктейль из морепродуктов можно также совмещать с другими продуктами на этапе приготовления. Например, нежным и сочным получится суп из морепродуктов со сливками. В данном рецепте следует обжаренный лук и морской коктейль залить соусом из сливок и сыра. Такое блюдо необходимо тушить в мультиварочной печи всего десять минут. После этого оно будет готово к подаче на праздничный стол.

В мультиварке можно приготовить много различных блюд. К примеру, вы можете сделать итальянскую паэлью, пасту или плов с добавлением морского коктейля. Главным плюсом таких блюд является то, что они готовятся очень быстро, но при этом получаются аппетитными на вид и полезными. А главное – такие блюда обладают очень приятным вкусом и ароматом.

В духовке

Для того чтобы приготовить пиццу с морским коктейлем, вам следует взять следующие ингредиенты: свежемороженые морепродукты, основу для пиццы в виде готового теста, одну луковицу, четыре помидора черри, 100 граммов шампиньонов, 50 граммов оливок или маслин, натертый на терке сыр, приправу и зелень.

Замороженные креветки, кальмары и другие морепродукты поместите в теплую воду, чтобы они быстрее оттаяли. Затем нарежьте колечками грибы, лук и обжаривайте их не больше четырех минут вместе с морепродуктами на оливковом масле. Не забудьте добавить специи для более изысканного вкуса. Потом выложите обжаренную смесь на тесто и добавьте туда порезанные кружочками помидоры, оливки. После этого посыпьте пиццу тертым сыром. В заключение необходимо поместить пиццу в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать не больше пятнадцати минут.

С чем подавать?

Данный вопрос не заставит вас долго думать, так как подавать морской коктейль на стол можно даже в виде отдельного блюда. Его можно предварительно замариновать либо просто отварить и заправить соусом. Это может быть как универсальный соевый, так и томатный или сметанный соус, приготовленный вами дома по какому-либо рецепту.

Можно приготовить низкокалорийный коктейль из морепродуктов с перловой крупой, бурым рисом, овощами или пастой. Морепродукты можно использовать при приготовлении пиццы и роллов в качестве начинки, а также при изготовлении различных быстрых закусок для дружеских застолий. Для какого-либо торжества можно сделать изысканные канапе из морепродуктов или тарталетки с начинкой из творожного сыра, крабовых палочек, креветок, кальмаров и яиц. Также можно фаршировать морепродуктами различные овощи и запекать их в духовке.

Коктейль из морепродуктов может продаваться и в маринованном виде. Такой вариант даров моря можно употреблять без дополнительного приготовления. Замаринованные продукты, как правило, добавляют в различные блюда.

Рецепт быстрой закуски из морского коктейля смотрите в видео ниже.

Блюда из морских продуктов пользуются огромной популярностью. Они очень полезны для организма, питательны, легко усваиваются, в них нет канцерогенов или токсинов. Морской коктейль часто используют в пищу не только в приморских странах, он также в большом ассортименте представлен во многих населенных пунктах России. Морской коктейль хорошо известен в Греции, Испании и Италии, блюда из него готовятся там уже в течение ста лет. Такая еда может стать достойным праздничным украшением любого стола.

Состав «морского коктейля»

Морским коктейлем (или морским ассорти) называют обычно микс нескольких продуктов, обычно в нее входит такой набор:

  • креветки;
  • мидии;
  • морские ежи;
  • осьминоги;
  • кальмары.

Рецептов блюд с таким продуктом сотни, если не тысячи. Можно сделать прекрасные горячие и холодные блюда, а также закуски. Морепродукты питательны, не содержат холестерина и других вредных примесей. При покупке продукта рекомендуется соблюдать некоторые формальности. Следует обязательно проверять наличие:

  • штрих-кодов;
  • срока годности;
  • какой компанией изготовлен продукт;
  • даты изготовления.

Лучше всего покупать морской коктейль в фирменных супермаркетах, которые работают с проверенными поставщиками. Есть тут еще важный момент: в супермаркете покупка морского коктейля в пакете будет стоить процентов на 20 дешевле. Покупая пакет морской смеси, рекомендуется обратить внимание на то, сколько в герметичном пакете присутствует ледяной крошки.

Если содержимое находится в слившемся состоянии и половина пакета заполнена льдом, то это говорит о том, что продукт неоднократно размораживали, покупать его не стоит. Каждый компонент, который входит в смесь, как правило, уже почищен и готов к тепловой обработке. Морской коктейль можно использовать и как главное блюдо, и в качестве дополнения к какому-нибудь гарниру.

Как приготовить?

Рецепты приготовления блюд из морского коктейля могут быть самые разные – от супов до вкуснейших салатов. Перед тем как начинать готовить морской коктейль, его следует разморозить, высыпав в миску с холодной водой и поставить в холодильник. Обычно хватает 2-4 часов, чтобы продукт разморозился в почти естественных условиях. Если планируется приготовление блюда на следующий день, то в воду можно добавить чайную ложку соли, так продукт лучше сохранится и приобретет более насыщенный вкус.

Паста

Рецепт приготовления пасты с морепродуктами появился впервые в Сицилии. Морские продукты слегка поджариваются на сковородке в растительном масле. Масло лучше подлить больше, оно затем станет отличной подливой для пасты. Параллельно варится паста и натирается на мелкой терке сыр. Затем после приготовления спагетти вода сливается, продукт кладется на сковородку вместе с морским коктейлем. Немного обжаривается, добавляется потертый сыр.

Содержимое сковородки готовится на маленьком огне минут пять - десять. Блюдо посыпается зеленью и подается к столу в горячем виде. Лучше всего готовить такие продукты не более десяти минут, в противном случае они будут безнадежно испорчены.

Важно отметить, что повторная заморозка морского коктейля недопустима, иначе продукт испортится.

Жульен

Морской коктейль размораживается в блюде с холодной водой. Затем следует его промыть в проточной воде и поместить в кипящую кастрюлю с водой. Следует обязательно во время варки морепродуктов посолить содержимое и посыпать специями. Пока продукты варятся, следует подготовить соус. Для этого мелко режется репчатый лук и чеснок, в сковородку добавляется растительное масло. Лук и чеснок обжариваются, добавляется порезанная морковка, кусочек лимона, столовая ложка муки.

Далее огонь сделать поменьше, чтобы продукты не подгорели. Содержимое сковородки станет густым как сметана, его можно лить в специально приготовленные металлические формочки. Затем в них добавляются порции сваренного морского коктейля, формочки ставятся на противень и помещаются в духовку. Через короткое время продукт пропечется (температура духовки +200 градусов по Цельсию). Готовый жульен посыпается зеленью, подается к столу.

Тушеный морской коктейль

Это одно из вкуснейших блюд. Сам по себе морской коктейль содержит минимум калорий, но его всегда можно «обогатить» высококалорийными сливками или сметаной.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 800 г;
  • упаковку сливок – 15%;
  • коньяк – 50 г;
  • приправы;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы;
  • зелень;
  • растительное масло.

Продукт размораживается, тщательно промывается. Все содержимое кладется в глубокую кастрюлю, заливается водой, посыпается приправами и тушится минут десять. Затем добавляются овощи, которые предварительно уже должны быть мелко порезаны. Блюдо следует еще потушить на самом маленьком огне минут 15. Секунд за 60 до окончания тепловой обработки можно снять крышку, чтобы излишки конденсата испарились. Кушанье посыпается зеленью, специями и тщательно перемешивается.

Салат в рассоле

Ингредиенты:

  • коктейль морской – 800 г;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук-порей – один стебель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • кефир жирность 2% – полстакана;
  • зелень, приправы.

Все овощи и зелень мелко режутся. Яйцо взбивается с добавлением рассола, затем смесь выливается на сковородку и подвергается тепловой обработке в масле. Варится в отдельной кастрюле морской коктейль, затем кладется в дуршлаг, вода полностью стечет. Затем продукт добавляется в сковородку, где уже лежит яйцо, добавляется также рассол и овощи.

Все содержимое обрабатывается на медленном огне минут 15. Не стоит забывать посолить блюдо, посыпать его приправами, положить зелень. В зимнее время можно добавлять маринованные овощи (огурцы, помидоры) – это также будет очень вкусно. Такой коктейль можно приправлять рисом или картофелем. Хорошо также подходит в качестве гарнира красная чечевица.

Сварить

Морской коктейль можно варить, предварительно его разморозив. Делается это в максимально естественных условиях, содержимое пакета добавляется в глубокую емкость и заливается холодной водой. Кастрюля ставится в холодильник на несколько часов. Таким образом, продукт не потеряет своих питательных свойств и сохранит вкус.

Также есть более радикальный способ, который тоже весьма распространен. В кипящую воду высыпается пакет, в котором содержится морской коктейль. Кипящую воду обязательно следует подсолить и добавить специй. Через короткое время будет готов бульон, который можно использовать для приготовления супа. Вкус морепродукта не сильно изменится, а какой способ приготовления более предпочтительный – решать повару.

Сварить суп из морепродуктов можно следующим образом. Следует купить такие ингредиенты:

  • морской коктейль – 800 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • имбирь – 30 г;
  • сухое белое вино – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • приправы, соль, зелень.

Блюдо готовить очень просто, получается оно вкусным и питательным. В первую очередь овощи режутся на небольшие кубики. Затем их следует обжарить немного на сковородке, тщательно перемешав. Варится в кастрюле морской коктейль, бульон, который получился, сливается через дуршлаг в отдельную глубокую кастрюлю. В нее добавляются овощи и варятся некоторое время. Следует добавить соль и специи. Двадцати минут будет достаточно, чтобы на среднем огне овощи были готовы, затем в суп добавляется морской коктейль из дуршлага. Все содержимое варится еще минут десять, добавляются специи и зелень.

Пожарить

Жарят морской коктейль на сковороде несколькими способами. В первом варианте морской продукт кладется на сковородку без всякой предварительной разморозки. В глубокую сковородку добавляется растительное масло, специи, соль, затем высыпается содержимое пакета. Рекомендуется все же помыть дары моря в проточной воде, положив их в дуршлаг. По мере тепловой обработки в будущее блюдо можно добавить мелко порезанные овощи, сваренный заранее рис, томатную пасту, приправы, зелень. Иногда добавляют молоко или сметану. Таким образом, морской коктейль постепенно пропекается в нежном калорийном соусе.

Второй способ жарки заключается в том, что морской коктейль предварительно размораживают в холодной воде, тщательно промывают. Потом продукт обжаривают в кипящем масле, добавляют порезанные овощи, сметану или сливки, приправы и зелень. Финальную стадию тепловой обработки рекомендуется делать на самом маленьком огне. В этом случае, если блюдо пропитывается горячей субстанцией, мясо становится сочным и очень вкусным.

Не рекомендуется торопиться при приготовлении блюда в режиме «томления», оно может готовиться и тридцать минут, и даже час. Здесь не может быть жестких рецептов. Важно проверять содержимое емкости, периодически смотреть и контролировать степень его готовности.

Приготовить плов с ассорти очень несложно: вначале отваривается рис, после этого начинает приготовление морской смеси. На сковородке обжаривается порезанный лук, чеснок, морковка, посыпается приправами. После этого засыпается морское ассорти, которое следует разморозить и как следует промыть. Содержимое тщательно размешивается и некоторое время обжаривается. После этого можно засыпать приготовленный рис. Добавить приправ и кетчупа.

Сковородку лучше всего накрыть крышкой, поставить самый маленький огонь и продержать бедующее кушанье в таком режиме минут десять – пятнадцать. Затем следует еще раз перемешать и добавить зелень. Как видим, готовить дары моря очень просто, вкус получается необыкновенным.

Сделать салат

Очень популярен на Дальнем Востоке салат «Морской сюрприз».

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • оливки – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – ¼ часть;
  • зелень;
  • майонез;
  • яйцо – 2 шт.

Все продукты мелко режутся. Чеснок можно раздавить на специальном ручном станке или тоже мелко порезать. Грибы также мелко режутся, их фракции должны приблизительно соответствовать кусочкам морского коктейля. Все содержимое кладется в большое блюдо, поливается растительным маслом и лимонным соком. Затем посыпается приправами и зеленью. Морской коктейль в течение десяти минут отваривается в отдельной кастрюле, промывается. Воду, в которой готовится продукт, следует подсолить и поперчить. Затем морской коктейль добавляется в общую емкость. Блюдо должно обязательно остыть, теплым его класть не рекомендуется. Все содержимое тщательно перемешивается и подается к столу.

Салат «Сахалин» очень популярное блюдо на Дальнем Востоке, оно отличается оригинальным вкусом, очень питательно. Требуется из продуктов:

  • морской коктейль – 800 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • маслины с косточками – 1 банка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • долька лимона – 1/6 часть;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соевый соус – полстакана;
  • майонез – 2 столовых ложки.

Размороженный промытый морской коктейль кладется в глубокую сковородку, добавляется масло, специи, порезанные овощи. На самом маленьком огне продукт тушится в течение 30-40 минут. За это время можно потереть на мелкой терке сыр, порезать помидоры, порубить зелень. В отдельной емкости перемешивается майонез, соевый соус, добавляется сыр. Минут за десять до окончания тепловой обработки приготовленные ингредиенты высыпаются в сковородку, все содержимое тщательно перемешивается, накрывается крышкой.

С чем сочетать?

Хорошо делать морской коктейль с соусом соевым, с рисом, который хорошо всегда сочетается с дарами моря. Морской коктейль (800 г) размораживается, кладется в дуршлаг и тщательно моется в проточной воде, затем помещается в кипящую воду, солится. Пока дары моря варятся, можно почистить овощи:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • имбирь 30 г.

В глубокую сковородку добавляется растительное масло, туда кладутся порезанные овощи, содержимое посыпается приправами и солится. Тщательно обжаривается на небольшом огне. Затем через короткое время (минут десять) добавляется морской коктейль. Содержимое сковородки накрывается крышкой, ставится на маленький огонь.

Тушится в течение 15 минут, иногда продукт следует хорошо перемешивать. Затем почти готовое блюдо посыпается приправами, зеленью, добавляется соевый соус. Тушится еще некоторое время (минут 5-8) на среднем огне. Подается к столу в горячем виде. Лучше закуски к пиву сложно представить. Хорошо также к такому блюду подавать вареный красный рис, он очень вкусный и полезный.

Очень удобно готовить дары моря в мультиварке. Туда добавляется растительное масло, включается режим «Жарка». Кладутся заранее порезанные овощи:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Минут через 7 следует добавить порезанный помидор и томатную пасту (3 столовых ложки). Чтобы сделать такое блюдо, времени потребуется минут тридцать. Вкус у блюда получается необыкновенный и насыщенный.

Рецепт приготовления мосркого коктейля смотрите в видео ниже.

2 года назад

Сегодня мы поговорим о том, сколько варить морской коктейль и как вкусно его приготовить. Все рецепты просты и доступны каждой хозяюшке. Давайте питаться вкусно и с пользой!

В морской коктейль обязательно входят мидии, мясо осьминогов и кальмаров, а также креветки. Зачастую в его составе можно найти моллюсков либо мясо морской рыбки. Ингредиенты для морского коктейля всегда подбираются таким образом, чтобы время их приготовления было приблизительно одинаковым. Сколько минут варить морской коктейль? Этот процесс занимает пять – семь минут .

Морские коктейли могут продаваться уже сваренными. В таком случае вам надо будет лишь разморозить ассорти. А сколько варить морской коктейль замороженный в сыром виде? Ответ тот же: 5-7 минут.

На заметку! Морское ассорти размораживать перед варкой не нужно. В противном случае вы получите неприглядную «кашку».

Многие хозяюшки сами составляют морское ассорти. В него можно добавить морской язык, а также гребешки и ракообразные продукты. При их варке соблюдайте пропорции, указанные производителями. Все продукты следует отваривать одинаковое время.

Мы выяснили, сколько варить морской коктейль замороженный. А как правильно это сделать, чтобы получить вкусное блюдо и сохранить полезные качества ингредиентов по максимуму?

Приготовление морского коктейля:

  1. Замороженное морское ассорти не размораживаем. Промываем его проточной водичкой и выкладываем в дуршлаг.
  2. В кастрюльку нальем воду.
  3. Добавим рубленый укроп, колечки лука-репки, сельдерейный корень.
  4. Введем соль, купаж перцев. Можно добавить немного томат-пасты.
  5. Доведем до кипения водичку, выставив средний уровень конфорки.
  6. Затем выложим морское ассорти.
  7. Варим коктейль из морепродуктов в течение шести – семи минут. Готово!

Совет! Если в составе коктейля есть филе рыбки, варите его не дольше пяти минут, иначе морской язык «развалится», а мидии будут суховатыми.

Дары моря – это вкусно и полезно. И если до сих пор ваше гастрономическое знакомство с этими продуктами ограничивалось соленой селедкой и вареными креветками, то тогда, как говорится, мы идем к вам. Чтобы рассказать, как быстро и просто приготовить морепродукты и превратить их в аппетитное и сытное блюдо. И, конечно, учтем все нюансы кулинарной обработки. Потому что прекрасно понимаем, что всем, кто живет дальше 500 км от ближайшего соленого водоема, морепродукты доступны только в замороженном и упакованном виде. Пусть этот факт не расстраивает вас слишком сильно: при правильном приготовлении они почти не уступают по вкусу и свойствам свежим, недавно выловленным морским обитателям.

Виды и особенности замороженных морепродуктов
Все разнообразие пригодных в пищу живых организмов из морских глубин можно условно разделить на две основные группы: моллюски и ракообразные. Разумеется, отдельную группу составляет рыба, но ее мы не будем рассматривать в настоящей статье. А вот первые две категории попробуем разобрать буквально «по косточкам», хотя у многих их представителей как раз косточек-то и нет. Съедобные моллюски – это мидии, морские гребешки, кальмары, устрицы и некоторые другие двустворчатые. Среди ракообразных большинству из наших соотечественников знаком вкус креветок, крабов и омаров.

Все эти беспозвоночные добываются рыболовами непосредственно в местах обитания, но попадают на прилавки супермаркетов только после обработки и более или менее длительной транспортировки. Технология замораживания различается для разных видов морепродуктов в зависимости от их размеров и строения. Например, большинство некрупных организмов замораживают целыми блоками, а большого краба могут оставить отельным и целым. Чаще всего замороженные мидии и кальмары покрываются так называемой глазурью – то есть слоем льда.

И моллюски, и ракообразные могут продаваться разделанными и цельными, сырыми и предварительно сваренными перед заморозкой. Например, креветки лучше сохраняют свои вкусовые качества и структуру мяса, если заморожены уже сваренными. Кальмары и мидии встречаются на витринах рыбных магазинов как свежемороженые, так и варено-мороженные. Отправляясь за ними, вы с наибольшей вероятностью сможете купить такие морепродукты:

  • креветки;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • крабы и раки;
  • лангусты и омары;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • каракатицы;
  • морской коктейль (ассорти из нескольких сортов морепродуктов).
Короче говоря, ассортимент достаточно широк, и позволяет выбрать на свой вкус любой или сразу несколько деликатесов, продаваемых на развес или в заводской упаковке. Форма фасовки не имеет принципиального значения, поэтому ориентируйтесь на собственное удобство. Главное, чтобы замороженные морепродукты не были смерзшимися в комок, а глазурь на их поверхности не занимала слишком большого объема.

Разморозка морепродуктов
Какому бы виду морской экзотики вы ни отдали предпочтение, важно суметь правильно разморозить и приготовить этот продукт. Большинство производителей размещают на упаковке инструкцию по использованию содержимого, но если вы приобрели развесные морепродукты, то можете без проблем разморозить их универсальным способом.

Для этого положите пакет или миску на нижнюю полку холодильника (или ту, что дальше всего от морозилки) и дождитесь, пока лед превратится в воду. Того же эффекта можно достичь быстрее, если разморозить морепродукты в кухонной раковине. Некоторые хозяйки окатывают замороженный пакет горячей водой. Но чаще всего морепродукты размораживаются прямо в процессе приготовления. Особенно варено-мороженые и те, что не требуют длительной термической обработки.

Приготовление замороженных морепродуктов
В зависимости от повода и сорта морепродуктов, выбирайте один из рецептов на свой вкус. Каждый из них проверен и хорош по-своему:

  1. Морской коктейль на сковороде. Смесь из мидий, кальмаров, креветок и т.п. опустите в кипящую воду на 5 минут. Затем переложите на прогретую сковороду и быстро обжарьте на растительном или сливочном масле. Солить морепродукты не нужно, а ароматные травы и/или смесь перцев можно добавить в самом конце приготовления.
  2. Плов с морепродуктами. Возьмите 500 г морепродуктов (без учета веса льда), стакан риса, небольшую луковицу, 1 столовую ложку растительного (оливкового или подсолнечного) рафинированного масла, специи для плова. Без предварительной разморозки отварите морепродукты в кипящей воде и переложите в казан с разогретым маслом. Отдельно поджарьте измельченный лук и добавьте туда же вместе со специями. Рис заранее промойте и замочите в холодной воде. Затем выложите поверх морепродуктов и залейте водой, чтобы покрыть уровень твердых продуктов примерно на 2 см. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности риса. По мере выкипания жидкости доливайте воду небольшими порциями.
  3. Морепродукты в вине. На полкило морского коктейля (или любых морепродуктов на ваш выбор) вам понадобится половинка спелого лимона, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 сладкий перец красного цвета, по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла, 1 стакан вина (белого сухого), щепотка соли, молотый перец и свежая зелень.
    Разморозьте морепродукты по инструкции на упаковке или другим удобным способом, переложите в стеклянную миску. Полейте лимонным соком, посолите и добавьте немного перца, перемешайте и под крышкой поставьте в прохладное место минут на 20-30. Лук и чеснок очистите, нарежьте помельче, быстро обжарьте в смеси растительного и сливочного масел. Затем нарежьте перец узкими полосками и протушите вместе с луком в течение 7 минут.
    Достаньте миску с морепродуктами и вылейте образовавшуюся вокруг них жидкость. Выложите к овощам и тушите, непрерывно помешивая, на медленном огне. Через 5 минут влейте вино, перемешайте и тушите под крышкой еще 8-10 минут или до полного испарения жидкости. В сковороде вместе с морепродуктами останется лишь небольшое количество густого соуса из овощей и вина. Перед подачей на стол с гарниром из риса и/или салатом из свежих овощей посыпьте морепродукты рубленой зеленью.
  4. «Пьяные» морепродукты с помидорами и брынзой. Рецепт средиземноморской кухни, пользующийся спросом у посетителей европейских ресторанов. Приобщиться к ним можно и в наших широтах. Для этого возьмите 500-700 г смеси из мидий, гребешков, креветок и кальмаров, 400 г консервированных в собственном соку помидоров, 2 крупных салатных перца (красных или желтых, а можно по одному разного цвета), 5 зубчиков чеснока, 1 среднюю луковицу, 300-350 г несоленой брынзы (можно заменить фетой), 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима, цедру с одного большого лимона, 3 столовые ложки водки, по щепотке соли и молотого белого перца, несколько хлопьев сушеного перца чили и пару анисовых звездочек.
    Морепродукты разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, слейте оттаявшую воду. Тем временем займитесь овощами: лук и перец почистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите в давилке или ступке. Выложите чеснок в миску к размороженным морепродуктам, полейте половиной масла и водки, пересыпьте солью, перцем и цедрой, перемешайте все и добавьте анис. Накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 15-20.
    Для приготовления соуса подготовленные лук и перец пассеруйте на оставшемся масле в глубоком сотейнике, через 5 минут посолите, полейте еще двумя ложками водки и выложите томаты из банки. Протушите 5 минут под крышкой на медленном огне, затем обжарьте еще 5 минут без крышки.
    Достаньте миску с морепродуктами и вместе с маринадом и выделившимся соком отправьте в сотейник с соусом. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте минут на 10. Ориентируйтесь во времени по готовности морепродуктов: крупные экземпляры готовятся дольше, тогда как небольшим вареным креветкам достаточно всего нескольких минут на прогревание.
    За пару минут до готовности раскрошите брынзу (можно другой белый рыхлый сыр) и обильно посыпьте ею содержимое посуды. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте настояться в течение хотя бы 10-15 минут. Подавая готовое рагу на стол, сразу разложите его на порционные тарелки и дополните гарниром из риса или пастой без соуса. Дело в том, что соуса в этом блюде и так достаточно, и он очень вкусный, поэтому не забудьте о свежем хлебе, которым с удовольствием вымакаете остатки из тарелки.
Это базовые методики приготовления морепродуктов, на которых построены все более сложные рецепты. Винный соус и рис – самые подходящие для них компаньоны. Часто морепродукты готовят в кляре, но это далеко не самая благоприятная для здоровья кулинарная технология. Тогда как прошедшие лишь небольшую термическую обработку морепродукты, безусловно, полезны и легко усваиваются.

Тем не менее, не редки случаи отравления морскими деликатесами. В большинстве случаев это происходит из-за несоблюдения элементарных правил безопасности. Запомните их, чтобы не повторять чужих ошибок:

  1. Не экономьте на покупке морепродуктов и приобретайте их только в крупных продовольственных сетях или проверенных торговых точках. Малейшие сомнения в свежести товара должны заставить вас отказаться от употребления морепродуктов, особенно купленных на рынке.
  2. При покупке запакованных морепродуктов убедитесь в целостности пакета. Приобретая развесные – уточните срок поставки и годности продукта.
  3. Единожды размороженные морепродукты запрещено замораживать повторно. Дома, если не удалось приготовить все содержимое размороженной упаковки, не пожалейте и выбросите остатки. Здоровье дороже.
И свежие, и размороженные морепродукты быстро портятся даже при комнатной температуре, поэтому готовить и съедать их нужно быстро. Только в этом случае вы получите полный набор скрытых в их составе ценных микроэлементов, витаминов и легкого белка.

Любите ли вы морепродукты? Уверен, что любите: сложно найти человека, которому не нравились бы жареные на гриле креветки, румяные гребешки или мидии в ароматном соусе. Каждый день бы их ел, если бы не одно но: в большинстве регионов нашей страны морепродукты — роскошь, к тому же доступная в основном в замороженном виде. В крупных городах есть компании, которые торгуют свежими морепродуктами, но общей картины это не меняет. Пикантности добавляет и то, что большинству из нас бесполезно учиться готовить морепродукты у мам и бабушек за отсутствием у них такого опыта. Что ж, будем разбираться самостоятельно.



.
.
.
.
.

Общие правила

Свежие морепродукты лучше замороженных, но замороженные не обязательно хуже свежих. Парадокс? Ничуть. Действительно, ничто не сравнится со свежевыловленными морскими гадами, особенно если приготовить и съесть их прямо в море, на раскачивающейся на волнах лодке. Но эта роскошь, увы, доступна не всем (точнее, почти никому). Охлажденные же, как бы быстро их не везли и как тщательно не контролировали температуру, начинают терять в качестве — и те морепродукты, что были заморожены сразу после вылова, видятся не только более доступной, но и подчас более качественной альтернативой. Поэтому правило номер один: замороженных морепродуктов не нужно бояться.

Еще одно общее правило гласит, что замороженные морепродукты нужно либо размораживать максимально деликатно, либо начинать готовить, не размораживая вовсе. В первом случае стоит переложить морепродукты из морозилки в холодильник за сутки до готовки, чтобы они могли спокойно оттаять, не потеряв сочности и текстуры. Какие-то соки при этом неизбежно вытекут, но выливать их не обязательно — в них сконцентрирован вкус морепродуктов, так что можно использовать эти соки при приготовлении супа или соуса. Во втором случае от вас требуется максимально разогреть , в котором вы собираетесь обжаривать морепродукты, и жарить их небольшими порциями, чтобы не охладить сковороду, в результате чего самое страшное — потеря морепродуктами своих соков и немедленное превращение в резину — неминуемо.

Как приготовить…

Сказав необходимые, но общие слова, перейдем к частным случаям, и рассмотрим, как готовить замороженные мидии, креветки, гребешки и другую морскую живность.

…замороженные креветки

Креветки — хороший пример того, как часто встречаются исключения из правил. Во-первых, в отличие от других морепродуктов, креветки можно быстро разморозить, залив холодной водой — соков при этом они потеряют не так уж много. Во-вторых, в головах креветок содержатся ферменты, которые запускают процесс автолиза, разрушающий их мясо, так что замороженные креветки зачастую лучше, чем охлажденные.

Итак, что нужно знать о замороженных креветках? Они бывают вареномороженые (красные) и сыромороженые (серые, но не всегда), большие и маленькие, с головой и без. Чаще всего креветки жарят или отваривают. Для жарки лучше брать крупные сыромороженные креветки и деликатно их разморозить, для варки же годятся как вареномороженые, так и сыромороженые. В первом случае повторно отваривать креветки уже не нужно, достаточно лишь бросить на пару минут в кипяток, чтобы нагреть. Делать это можно и без разморозки, но если есть время, я советую разморозить креветки, чтобы они не так сильно охлаждали воду, в которой будут вариться.

Рецепты из замороженных креветок

…замороженные мидии

Как и креветки, замороженные мидии встречаются в различных конфигурациях — вареные и сырые, в ракушках и без. Самые часто встречающиеся — вареномороженные мидии без ракушек, которые проходят под кодовым названием «мясо мидий». Их можно деликатно разморозить, после чего съесть прямо так, употребить в салат или быстро припустить в каком-нибудь соусе. Мидии с ракушкой уже намного интереснее: большие мидии на одной створке идеальны для запекания под румяной корочкой, мидии же в полноценной ракушке можно, не размораживая (или разморозив наполовину), добавить в большую кастрюлю, где уже готов горячий соус. Со свежемороженными мидиями стоит поступить так же, разве что отвести им чуть больше времени, чтобы они не только нагрелись, но и сварились.

Рецепты из замороженных мидий

…замороженного кальмара

Кальмар — едва ли не самый дешевый морской белок, а при минимальных усилиях он еще и вкусен и полезен. Чтобы правильно разморозить кальмара, переложите его в холодильник за сутки до готовки, после чего очистите шкурку (если таковая имеется), и удалите прозрачные пластины изнутри кальмара, заменяющие ему скелет. После этого размороженного кальмара можно приготовить на гриле (для этих целей лучше всего брать кальмаров поменьше, щупальца кальмара также сгодятся), быстро зажарить в масле, отварить или запечь. При приготовлении кальмара главное — готовить его либо очень быстро (до 5 минут), либо достаточно долго (более 40 минут), иначе он получится жестким.

Рецепты из замороженных кальмаров

…замороженные гребешки

Гребешки — неважно, только мясо или вместе с раковиной — нужно размораживать максимально деликатно. Для гребешков существует один прием, который, как говорят, позволяет сохранить максимум соков внутри: залить гребешки холодным молоком и оставить их в нем до полной разморозки. Готовить гребешки прямо из морозилки я не рекомендую: хотя это тоже вариант, поверхность размороженных гребешков, как мне кажется, более восприимчива к образованию румяной корочки, а значит, вам будет проще и привычнее оценить их готовность и найти правильный момент, чтобы снять гребешки с огня.

Рецепты из замороженных гребешков

…замороженный морской коктейль

Вообще, морской коктейль — смесь различных морепродуктов, куда обычно входят кальмары, мидии и креветки (на самом деле состав может быть любым: к этой троице иногда добавляю осьминогов, реже другие морепродукты, так как это удорожает стоимость коктейля), — идея спорная. Разные морепродукты требуют разного времени, а зачастую и разных методов приготовления. Тем не менее, замороженный морской коктейль можно приготовить вкусно. Для этого его нужно либо разморозить и слить жидкость, либо обжарить прямо в замороженном виде в раскаленном масле, ароматизированном чесноком. В первом случае жарьте коктейль на сильном огне, помешивая, в течение 2-3 минут, во втором ориентируйтесь на жидкость, которая должна полностью выпариться. Разумеется, перегружать сковороду нельзя, иначе она остынет, морской коктейль начнет не жариться, а тушиться, и морепродукты в результате станут резиновыми.