Лучший травяной чай: рецепты. В домашних условиях как приготовить лечебный чай. Какие травы можно заваривать и пить вместо чая Заваривать травяной чай

Травы пользуются особой популярностью в народной медицине. С их помощью лечат различные недуги и заваривают вместо чая. А чтобы получить максимум полезных веществ из травяных чаев и сборов, нужно уметь правильно заварить растительное сырье.

Если вы завариваете травы в термосе, знайте одно важное правило: травяной настой должен «дышать», поэтому нельзя сразу же плотно укупоривать термос пробкой. Следует оставить отверстие для воздуха и дать настою «подышать», а потом можно плотно его закрыть.

Заваривать травы лучше всего таким же способом, как заваривают кофе в турке. Залейте траву водой комнатной температуры и доведите ее до кипения на медленном огне. Затем снимите с огня и немного остудите. Этот способ напоминает «водяную баню». При таком способе заваривания в сбор перейдет максимум полезных веществ, но можно заваривать травы и как обычный чай -залив кипятком и дав настояться.

Если завариваете сборы в чашках и чайниках, то отдайте предпочтение фарфоровой посуде. Если по рецепту фитосбор нужно настаивать от часа и больше, а у вас нет термоса, можно поступить таким способом: заварите травяной сбор в стеклянной банке, накройте крышкой и укутайте банку теплым шарфом.

Вы можете повторно залить кипятком уже заваренную траву, но не позднее чем через 2 часа от предыдущего заваривания. Если растительное сырье при повторном заваривании дает цвет, вкус и аромат — оно обладает теми же лечебными свойствами, как и первая заварка.

Можно даже поступить следующим образом: заварите концентрированный настой трав в виде заварки и разбавляйте его кипятком по мере необходимости. Излишки заварки также можно вылить в формочки и отправить в морозильную камеру. Затем эту заготовку по мере необходимости можно быстро превратить в целебный чай.

Для улучшения вкуса и аромата в травяные сборы можно добавить курагу, изюм, дольку лимона, цедру апельсина или ложечку меда. А вот сахар вряд ли принесет пользу.

Обычно травяные сборы принимают по схеме: 10-14 дней лечения, затем 7 дней перерыва. В начале лечения можно уменьшить дозировку травяного сбора, чтобы организм адаптировался к приему. Некоторые травники советуют добавлять в сбор индифферентные травы, то есть такие, которые не оказывают выраженного лечебного эффекта, но улучшают усвояемость травяного сбора организмом. Травники рекомендуют добавлять в фитосборы, к примеру, траву таволги (лабазника вязолистного) — она содержит витамины и стимулирует иммунитет.

В какое время суток следует принимать определенные сборы?

. Перед едой принимают сборы, предназначенные для тех органов, которые расположены выше талии. Это грудные и сердечные сборы.
. Во время еды принимают желудочные и печеночные сборы.
. После еды употребляют сборы, предназначенные для органов, расположенных ниже талии. Это урологические, гинекологические и сборы для суставов.
. Глистогонные сборы желательно пить в дневное время, так как выпитые на ночь, они могут помешать вам уснуть.
. Успокоительные сборы принимают за 2 часа до сна, а потогонные сборы хорошо действуют за один час до сна. После их приема желательно лечь в постель.

И, конечно, важно при приеме фитосборов убедиться, что у вас нет аллергии к тем видам растительного сырья, которые вы используете.

Дозировка растений для приготовления сборов может быть приведена в граммах, ложках или массовых (объемных) частях.

Если в сборе указано соотношение двух трав 1:1, это значит, что вы должны взять их в одинаковом количестве. Например, на 1 часть ромашки берете 1 часть мяты, т. е. одинаково (1:1).

Если указано соотношение 1:2, то на 1 часть первого растения должно приходиться в 2 раза больше второго. Например, на 1 ст. ложку первой травы берете 2 ст. ложки второй травы. Это и будет соотношение компонентов 1:2.
Лекарственные растения

Если у вас нет весов, просто отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Если в состав чая входят несколько компонентов (сбор), вы их измельчаете, тщательно перемешиваете, чтобы получилась равномерная смесь, и берете затем из общей смеси столько ложек или граммов, сколько требуется по рецепту.

Не забывайте: прежде чем начать лечение травами, нужно проконсультироваться с врачом!

Лекарственные фитосборы и чаи способны помочь при гриппе, простуде, инфекционных заболеваниях, в лечении сердечно-сосудистых проблем, желудочно-кишечных, урологических, гинекологических, нервных, эндокринных заболеваний, для восстановления иммунитета и даже при онкологии.

. Если вы простудились, заболела голова, промочили ноги и начался цистит, появились симптомы отравления, то попробуйте сразу же выпить травяного чаю по назначению.

. Если вы переели и у вас появилась тяжесть в желудке, метеоризм, то попробуйте выпить чай из семян укропа или плодов фенхеля.

. Беспокоит насморк — приготовьте теплый чай, богатый витамином С. Вы можете использовать для этого лимон, ягоды малины, калины, клюквы, шиповника, добавить мед по вкусу. Можно съесть пару зубчиков чеснока и запить теплым чаем.

Есть болезни, при которых одни травы не рекомендуются, а другие, наоборот, служат как «палочка-выручалочка». Например, при повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употребление душицы, лимона, жгучего перца и тмина. А при низкой кислотности эти растения приводят к улучшениям.

Некоторые растения, которые хорошо помогают гипертоникам, нельзя употреблять тем, кто страдает от гипотонии, и наоборот.

Тем, кто перенес инфаркт и страдает тромбофлебитами, нельзя употреблять базилик обыкновенный, дудник, кориандр, черноплодную рябину, так как они повышают свертываемость крови.

Перед тем, как пользоваться травами, почитайте о противопоказаниях. Если вы приобретаете траву в аптеке, то к ней прилагается инструкция, где можно изучить способы применения и особые указания.

Однако к травам следует отнестись серьезно. По силе воздействия они значительно превосходят обычные чай и кофе, поэтому самолечение недопустимо! Применение трав должно быть строго дозировано и целесообразно только после консультации с врачом.

На своем опыте знаю, насколько вкусным может быть травяной чай, если его правильно заварить. Способ заварки чая зависит от того, что входит в его состав. В этой статье я расскажу о трех способах заваривания травяных чаев, а также о том, какие добавки могут сделать его еще более полезным и ароматным.

Способ #1 — самый простой. Подходит для чаев, в составе которых есть только травы, листья и цветы. Свежие или высушенные травы немного помните руками, чтобы они выделили эфирные масла. Выложите травы в фарфоровый чайник или чайник их жаропрочного стекла. Вскипятите воду и дайте ей постоять в чайнике в течение 5 минут. Затем залейте травы горячей водой, накройте чайник полотенцем и оставьте его на 20 минут. За это время крышку не открывайте, чтобы эфирные масла не улетучивались.

Способ # 2 — заварка чая в термосе . Он подходит для чаев, в составе которых есть почки (например, почки сосны), ягоды (шиповник, боярышник, клюква и другие) или кусочки высушенных фруктов. Сложите их вместе с травами в термос, залейте горячей водой, закрутите крышку и оставьте на 20 минут. Такой термос можно брать с собой в дорогу, но в этом случае в 3−4 раза сократите количество трав, так как со временем настой будет становиться все более насыщенным. Или просто разбавляйте его водой, когда будете пить.

Способ # 3 — кипячение чая . Он подходит в том случае, если вы используете в составе чая имбирь. Конечно, можно просто положить кусочек имбиря в фарфоровый чайник или термос, он тоже отдаст свои полезные свойства. Но если вы готовите лечебный чай, например, при простуде, то лучше всего имбирь немного поварить со специями. Для этого налейте в кастрюлю холодную воду, натрите на терке небольшой кусочек имбиря, положите травы, ягоды, специи, доведите смесь до кипения и кипятите примерно 5 минут. Затем дайте ей настояться 20 минут и процедите.

Травяные чаи часто имеют зеленоватый оттенок и небольшой мутный осадок. Это никак не влияет на вкус и полезность чая, но чтобы его устранить, достаточно добавить при заварке чая немного корицы — тогда он приобретет новую нотку вкуса и красивый золотисто-коричневый оттенок. Точно также можно добавлять в чай и другие специи на ваш вкус.

Ароматные травяные чаи способны поразить своим вкусом и разнообразием даже самых взыскательных людей. Великое множество душистых трав и цветов могут завариваться самостоятельно, а вариантов возможных комбинаций сборов и вовсе не счесть. Пить травяные чаи можно исключительно для удовольствия, а можно употреблять их в качестве лекарственных средств. В обоих случаях нужно обращать внимание не только на то, какое растение вы завариваете, но и как оно собиралось, сколько и где хранилось, и какие имеет противопоказания.

Полезные свойства травяных чаев никем не подвергается сомнение. Другое дело, что польза эта может быть более или менее выраженной и касаться совершенно различных органов или систем человека. В зависимости от той травы, растения или цветков, которые используются для заваривания. Тем не менее, в настоящее время многие заботящиеся о своем здоровье люди отказываются от употребления наиболее популярных у нас или и , и переходят на травяные, или фиточаи. Они бывают витаминные и лечебные, тонизирующие и успокаивающие, согревающие и прохладительные.

Фактически травяные чаи можно называть чаями только в случае, если в состав сбора входит чайный лист в том или ином виде. В противном случае это уже не чай, а отвар или настой в зависимости от способа приготовления. Тем не менее, любые напитки из трав, которые завариваются горячей водой, у нас принято называть чаем. Различные фиточаи продаются в аптеках в пакетированном виде или в виде сбора, однако при желании можно и самостоятельно собирать отдельные травы, листья, цветки и использовать их для приготовления напитков.

Как правильно собирать травы и цветы

Сбор трав, листьев, цветов и плодов растений для приготовления фиточаев – занятие крайне увлекательное и полезное, ведь в это время человек находится на природе. Для сбора растений, в первую очередь, необходимо в них разбираться. Ничего не зная о травах, лучше пользоваться купленными готовыми сухими сборами. С другой стороны, мало найдется людей, которые не знают, как выглядит ромашка или земляника, цветущая липа или шиповник. Поэтому выбираясь летом на природу, можно совмещать приятное с полезным – отдыхать и собирать в небольшом количестве те растения, которые вы хорошо знаете.

При сборе трав и растений существует несколько правил, которые легко запомнить. По сути, следовать им нужно по двум важным причинам: чтобы правильно заготовить собранные растения и чтобы не навредить природе.

Травы для фиточаев следует собирать в самом начале цветения. В средней полосе для большинства растений – это июнь. В это время они содержат в себе больше всего полезных веществ, а их аромат наиболее выражен. Собирать травы следует в сухую погоду в первой половине дня после того, как сошла роса. Собранные таким образом душица, чебрец, зверобой, мята, мелисса, ромашка и многие другие травы порадуют своим качеством.

При сборе листьев растений следует брать только совсем молодые, но полностью развернувшиеся листочки. Это также позволит получить наиболее ароматное сырье для заваривания травяных чаев. Чаще всего для сборов используют листья земляники, малины, костяники, ежевики, смородины, шиповника и других растений. Также полностью распустившимися нужно собирать и цветы растений. Обычно это ромашка, клевер, жасмин, липа, шиповник и другие цветки трав, кустарников и деревьев.

Важным правилом для получения качественного растительного сырья является удаленность места, в котором собираются травы, от промышленных зон, больших дорог и других экологически неблагополучных территорий. Этого правила следует придерживаться, чтобы не навредить собственному здоровью. А вот для того, чтобы не нанести вред природе, срывайте с каждого растения лишь по несколько листиков или цветков, оставляйте цветущие травы для того, чтобы они могли разрастаться в будущем, будьте внимательны к растениям.

Как правильно сушить и хранить травяные чаи

Для получения качественного травяного чая стоит уделить большое значение тому, как собранные травы, листья и цветки будут высушиваться и храниться. Если не прибегать к техническим средствам, а действовать по старинке, то сушить травы необходимо в затененном хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы на растения не попадали ни прямые лучи солнца, ни влага, чтобы травы не гнили и не чернели, а сохли равномерно и медленно.

В настоящее время для ценителей травяных сборов, заготовок ягод и плодов существуют специальные сушильные шкафы, или сушилки. Используя их, можно регулировать время и температуру высушивания, для чего стоит отталкиваться от рекомендаций касательно разных режимов для разных растений. Так, травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и другие), для сохранения аромата и полезных свойств следует сушить медленно при температуре 30-35°С. Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха и другие), сушатся при температуре 50-60°С. Ягоды и плоды с высоким содержанием витамина C (шиповник, смородина, барбарис, рябина) высушивают при температуре 80-90°С.

Хранят готовые травяные сборы в плотно завязанных тряпичных мешочках или в бумажных пакетах в сухом темном прохладном месте вдали от сильно пахнущих продуктов. Для сохранения ароматов можно использовать для хранения и стеклянные или керамические банки с плотно прилегающими крышками. Срок хранения сухих трав, листьев и цветков обычно составляет 1-2 года, коры и корневищ – 2-3 года, сухих ягод и плодов – до 4 лет. Со временем высушенные растения теряют не только полезные свойства, но и вкусовые качества, поэтому, конечно, собирать травы для заваривания максимум на год, до следующего лета.

Как правильно заваривать травяной чай

Для того, чтобы полностью раскрылся аромат и максимально полно проявились полезные свойства, разные растения требуют к себе разного отношения и температурного режима при заваривании. В тонкостях этому можно учиться всю жизнь. Тем не менее, существуют основополагающие принципы, следуя которым, можно заварить травяной чай.

Травы и цветки растений обычно заваривают крутым кипятком в фарфоровом чайнике с крышкой и дают настояться в течение 5-10 минут. Листья кустарников и деревьев можно заваривать так же, а можно залить кипятком и проварить на маленьком огне в эмалированной посуде в течение 3-5 минут. Сухие ягоды и плоды перед завариванием измельчают, а затем настаивают в кипятке не менее 10 минут. Кору, корни, стебли растений также измельчают перед завариванием, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, после чего дают отвару настояться еще 10-15 минут.

Народные рецепты травяных чаев

Правильно заваренный травяной чай способен удивить не только прекрасным ароматом и вкусом, но и полезными свойствами. В травах содержится множество биологически активных веществ. Различные растения отличаются содержанием витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов и других полезных веществ. В небольших количествах любую ароматную траву можно добавлять в чай для пущего удовольствия. Однако для систематического приема тех или иных травяных сборов следует разбираться в их целебном действии или проконсультироваться со специалистом.

В целом, весь ассортимент травяных чаев можно разделить на витаминные и лечебные. Первые могут употребляться часто для общего укрепления здоровья, со вторыми нужно быть предельно аккуратными и пить их дозированно, чтобы от их употребления была польза, а не вред. Все приведенные ниже народные рецепты травяных чаев даны из расчета сырья на стакан кипятка (200 мл).

Народные рецепты витаминных травяных чаев

Тонизирующий витаминный чай, способный взбодрить с утра, можно заваривать из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока в любых комбинациях.

Успокаивающий травяной чай, подходящий для вечернего употребления особенно при , можно заваривать из зверобоя, мяты, мелиссы, ромашки, иван-чая, листьев малины, вишни в любых комбинациях.

Земляничный витаминный чай готовят из половины чайной ложки цветков вереска и такого же количества листьев с добавлением двух чайных ложек листьев земляники. Вместо цветков вереска и листьев шиповника можно использовать мяту и зверобой.

Рябиновый витаминный чай заваривают на основе двух столовых ложек измельченных ягод рябины, чайной ложки ягод малины и половины чайной ложки листьев смородины.

Витаминный чай из шиповника с заваривается из полутора столовых ложек измельченных плодов шиповника. После того, как чай немного настоится и остынет, в него добавляют одну-две чайные ложки меда и чайную ложку сока лимона.

Общеукрепляющий витаминный чай готовится из листьев мелиссы или котовника, цветков ромашки, травы тысячелистника и чабреца. На стакан кипятка все ингредиенты берутся в равных долях по половине чайной ложки.

Для другого общеукрепляющего витаминного травяного чай необходимо взять по половине чайной ложки листьев земляники, ежевики и черной смородины, смешав их с двумя чайными ложками чабреца и таким же количеством зверобоя. Столовая ложка получившегося сбора заливается стаканом кипятка, настаивается 10 минут.

Ягодный общеукрепляющий витаминный фиточай можно приготовить из трех частей плодов шиповника и такого же количества листьев крапивы, двух частей измельченных ягод черники и одной части ягод черемухи. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и варится в течение 10 минут. При желании в такой чай можно добавить пчелиный мед.

Народные рецепты лечебных травяных чаев

При простудных заболеваниях можно применять лечебный чай из равных долей цветков ромашки, цветков липы, измельченных плодов черной бузины и листьев перечной . Столовая ложка смеси заваривается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса.

В качестве согревающего противовоспалительного средства с отхаркивающими свойствами рекомендуется чай из равных долей , корицы и гвоздики. Чайная ложка смеси заваривается в стакане кипятка и настаивается 5-10 минут.

Эффективным грудным сбором считается лечебный чай из четырех частей листьев мать-и-мачехи, трех частей подорожника и такого же количества измельченного корня солодки. Столовая ложка смеси заваривается в двух стаканах кипятка, настаивается не менее получаса и процеживается. Средство принимают по две столовые ложки каждые 2-3 часа.

В качестве потогонного средства эффективным считается народный рецепт горячего лечебного чая из одной чайной ложки ягод малины и такого же количества цветков липы.

Для улучшения пищеварения и устранения вздутия живота рекомендуется чай из равных частей цветков ромашки аптечной, чабреца и мяты перечной. На стакан кипятка берется столовая ложка смеси.

При гастритах для снижения кислотности желудочного сока пьют лечебный чай из чайной ложки зверобоя, такого же количества мяты и шалфея, смешанный с половиной чайной ложки ромашки и такого же количества листьев бадана и чабреца.

При колитах используют лечебный чай из половины чайной ложки измельченных плодов черники, такого же количества цветков ромашки, листьев крапивы и мяты перечной.

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет. Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого - они необычайно ароматны и вкусны. Используй свойства полезных трав во благо своего организма!

Травяные чаи - полезно и вкусно!

Если тебе сложно просыпаться по утрам, а ночью ты никак не можешь заснуть, не спеши браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка боярышника или чаи из акации.

Знаешь ли ты, что некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют? Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить организм пропотеться при простуде.

Как готовить травяные чаи?

Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.

Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).

Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

Когда нужно пить травяной чай?

Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Травяной чай из мелиссы

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Травяной чай из мяты

Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.

Польза: утоляет жажду, повышает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря). Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

Травяной чай из ромашки

Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой.

Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.

Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей). Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.

Травяной чай из малины

Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.

После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.

Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

Травяной чай из шиповника

Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана), кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.

Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный - в жару.

Польза: профилактика авитаминоза - содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

Травяной чай из листьев черной смородины

Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.

Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.

Травяной чай из боярышника

Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.

Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.

Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.

Травяной чай из суданской розы (каркадэ)

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.

Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.

Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.

Травяной чай из липы

Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.

Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.

Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.

Травяной чай из шалфея

Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.

Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.

Травяной чай из стевии

Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.), залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.

Польза: стевия - отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.

Травяной чай из хвоща

Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана), подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.

Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.

Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит). Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием).

Травяной чай из крапивы

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.

Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе).

Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов), анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.

Травяной чай из березы

Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л теплой воды.

Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.

Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма).

Рецепты витаминного травяного чая

Витаминный чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, питает его и насыщает витаминами и микроэлементами.

Земляничный чай — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Брусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Шиповнико-медовый чай — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Рябиновый чай — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный травяной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.