Перепродажа зерна. Рынок, открытый для быстрых и богатых. Какие средства для начала нам необходимы

Иногда идеи заработка в прямом смысле находятся у нас под ногами. Оглянитесь вокруг. Мы живем в стране, которая занимает передовое место по производству сельскохозяйственной продукции. Пшеница, подсолнечник, кукуруза, сахар, рапс, рис – все это в огромных объемах продается как внутри страны, так и за ее пределы. Предлагаем рассмотреть бизнес на посреднических услугах с перепродажей зерна.

В чем выгода обращения к посреднику для покупки зерна?

Производители и экспортеры выставляют практически одинаковую цену на свою сельскохозяйственную продукцию. Разница нередко составляет всего 1 рубль. Но когда речь идет о сотнях или даже тысячах тонн зерна, разбежка в итоговой стоимости уже не кажется такой несерьезной. Это мотивирует покупателей искать фирмы с наиболее выгодным вариантом. Но не все так просто. За маленькой стоимостью может скрываться плохое качество. Все эти проблемы как раз и помогают решить посредники, занимающиеся мониторингом поставщиков и анализом качества продукции.

Именно посредник знает, где выгодней купить именно хорошее зерно. За свои услуги он берет процент, гораздо меньший, чем крупные трейдеры. Например, за 100 тонн пшеницы стоимостью 530 тысяч рублей комиссия составляет 30 000 рублей.

С чего начать посреднический зерновой бизнес?

Занимаясь такой деятельностью, вложения практически не нужны. Все, что требуется – находится у вас в голове. Плюс понадобится телефон и информация о поставщиках и качестве их продукции.

Если более подробно подходить к данному процессу, то в первоначальный набор посредника по перепродаже зерна входит:

  • Справочник о поставщиках со всего региона.
  • Телефон с выгодным тарифным планом, так как разговаривать придется довольно много.
  • Умение вести переговоры и убеждать. Это может быть как врожденное качество, так и приобретенное. Все зависит лишь от вашего желания.
  • Наличие автомобиля будет плюсом. Ведь придется ездить на встречи с покупателями и поставщиками. Очные договоры принесут гораздо лучшие результаты.

С чего начать бизнес на перепродаже зерна?

Первое, что нужно сделать – это изучить зерновой рынок конкретно в вашем регионе. Узнайте, какие зерновые культуры выращиваются, какова их средняя стоимость и какие предложения будут самыми интересными.

Если посредник начинающий, лучше стартовать с мелких фермеров. Они практически всегда готовы уступить в цене, поскольку не обладают нужной площадью помещений для хранения зерна в больших количествах.

К тому же они нередко принимают плату наличными, что упрощает расчет.

Следующий подходящий вариант – крупные колхозы. Но отправляться туда стоит тогда, когда у посредника уже имеется определенная база из покупателей.

Важен постоянный мониторинг рынка, чтобы не упустить из виду новых игроков в данной сфере с более выгодными предложениями.

Но ценовая разница не всегда должна быть решающей. Также следует ознакомиться с ГОСТами и техническими параметрами зерновой продукции: клейковина, ИДК, натура и т.д. Данная информация позволит ясно и четко определять качество и класс продукции.

Где искать клиентов? Лучше всего делать это через Интернет. Существует немало сайтов на данную тематику.

Не стоит сразу отказываться от низкокачественного зерна. Такую продукцию по более низкой стоимости закупают птицефабрики и заводы по производству комбикорма. Высококачественное зерно лучше сразу предлагать трейдерам, но в таком случае объемы должны быть весьма серьезными.

Перепродажа зерна: подробная схема работы посредника

Рассмотрим на примере, как можно разбогатеть посреднику на продаже зерна. Итак, вы нашли покупателя, которому требуется 100 тонн пшеницы. От вас потребуются следующие действия:

  • Заключить договор, где указано, что в период действия документа клиент осуществляет закупки только через вас. Это очень важно, чтобы устранить такие риски, как сговор между покупателем и продавцом и покупка продукции без вашего участия. Типовой договор можно скачать в Интернете и доработать под свои нюансы у юриста.
  • Находите продавца (например, фермера), который готов предоставить этот объем продукции. Уточняете окончательную цену, обсуждаете ее с покупателем.
  • Если последнего все устраивает, едете к фермеру и берете пробы зерна. Выбирать лучше из разных мест хранения, чтобы исключить обнаружение брака после совершения покупки.
  • Везете пробы на элеватор, где проводят экспертизу. Стоимость такой услуги от 200 до 300 рублей. Если по результатам экспертизы зерно качественное, переходите к заключительным этапам сделки.
  • Сообщаете покупателю о деталях проверки качества. Если его все устраивает, звоните поставщику и оговариваете подробности будущей встречи.
  • На встрече обе стороны в вашем присутствии подписывают договор купли-продажи. Лучше назначать встречи на нейтральной территории, чтобы ни одна сторона не узнала контактные данные другой и в следующий раз попросту не «кинула» вас.
  • После оплаты счета вы берете вознаграждение за работу, контролируете отгрузку зерна (если это обозначено в договоре) и доставку продукции на адрес покупателя.

Есть и другой план для перепродажи зерна. Если у вас доверительные отношения с покупателем, можно после проверки качества продукции сообщать ему контакты продавца, после чего подписание и отгрузка осуществляется уже без вашего участия. Но прибегать к данному способу стоит лишь тогда, когда вы действительно уверены в своем клиенте.

Работа посредником — финансово выгодная и вложений практически никаких

Юридические аспекты бизнес-плана по перепродаже зерна за пределы региона

Если вы планируете расширить границы бизнеса и вывести его на новый уровень, лучше всего для этого зарегистрировать ООО и в качестве налоговой нагрузки выбрать УСН (упрощенная система налогообложения).

Такой бизнес – неплохой старт для тех, кто пока до конца не определился с тем, какой путь в сельхоздеятельности выбрать, а также у кого не хватает средств на более серьезное мероприятие. Перепродажа зерна и посреднические услуги – это относительно новая деятельность, которая пользуется немалым спросом.

В следующем видео вы можете просмотреть интервью с предпринимателем, который занимается посредничеством в зерновом бизнесе.

Правда, сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. Те, кто успеет воспользоваться представившимся шансом, найдут свое место на рынке сельскохозяйственной продукции. Что для этого нужно? Первым делом следует составить бизнес-план, в котором и будут рассмотрены все этапы создания предприятия. А для начала можно познакомиться с аналогичным проектом, разработанным для хозяйства, работающего в Центральном Черноземье.

Примерный бизнес-план «Пшеница» - резюме

Целью проекта является открытие КФХ по выращиванию пшеницы, ячменя и подсолнечника. Для чего потребуется 3 500 млн. рублей в первый год работы. Планируемая прибыль составит 2 млн. рублей ежегодно.

Сведения о компании

КФХ «Приволье» учреждено 2 инвесторами, которые будут осуществлять общее руководство. Для работы потребуется закупить землю, построить амбар, закупить технику и нанять работников. Выращивание зерна планируется производить с целью последующей продажи на элеватор. ПодсолнечникКФК будет сбывать маслозаводу.

Среда для бизнеса

Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Экспорт ячменя так же высок. А вот подсолнечник в основном потребляется внутри страны.

Фермеры региона продают свою продукцию так называемым элеваторам - оптовым посредникам. На мукомольное производство зерно поступает часто за сотни километров от места выращивания. Подсолнечник перерабатывается обычно на территории области, где был выращен.

Таким образом, текущее состояние рынка позволяет входить на него новым игрокам. Главное, уметь организовать сбыт.

План по маркетингу и продажам


Если предприятие сравнительно небольшое, то строить перерабатывающие цеха нецелесообразно. Поэтому сбыт продукции будет осуществляться сравнительно дешево. Стоимость тонны ячменя и пшеницы колеблется от 6 до 10 тысяч в зависимости от сорта зерна. Тонна подсолнечника стоит в 2,5 раза дороже. Кроме того, цена зерна очень сильно зависит от времени продажи. Осенью цены обычно падают, а к весне растут, но так происходит не всегда. Урожайность зерновых составляет от 10 до 40 центнеров с гектара, но, как правило, фермерам удается собрать 15-20 центнеров. Подсолнечник дает 12 центнеров с гектара. Но планировать доходы в сельскохозяйственном бизнесе нужно с учетом возможного неурожая. Наш бизнес-план пшеницы составлен из расчета невысокого урожая. Таким образом, доход 1 года составит 2 млн. рублей.


Оперативный план

После урегулирования формальностей нужно будет перейти к поиску подходящего участка земли, который можно купить или арендовать. Стоимость гектара значительно варьирует в зависимости от инфраструктуры населенного пункта, к которому прилегают пахотные земли. Для начала целесообразно остановиться на аренде. Позже, когда проект начнет приносить доход, можно будет постепенно начать выкупать землю. Далее следует определиться с сортом пшеницы, а также выбрать культуры, которые также будут высаживаться, так как выращивать только пшеницу нельзя. Некоторые культуры можно выращивать на одном месте годами, например, картофель, а некоторые, как, к примеру, пшеница, не могут расти на одной и той же земле из года в год. Как правило, фермерами применяется 4-летний цикл севооборота. Его можно сократить, но без значительных потерь нельзя высаживать на одном участке пшеницу более 2 лет подряд. Для того чтобы соблюсти эту норму, мы разделим наш участок в 200 га на 4 части: 50 га будут засажены пшеницей, 50 га ячменем, 50 га подсолнечником и 50 га будут отдыхать (пар). Если нарушить это правило, то урожайность будет падать год от года, к тому же будет расти число вредителей.

План по трудовым ресурсам

Для работы в хозяйстве потребуется 7 работников, половина из которых будут привлекаться только на время уборки урожая. Функции агронома, менеджера по продажам и управляющего будут делить между собой инвесторы. Найти в сельской местности квалифицированных работников, для выполнения таких обязанностей вполне реально.


Финансовый план

Как показывает бизнес-план пшеницы, затраты 1-го года составят (тыс. руб.):

Я расскажу о том, как организовать свой бизнес и зарабатывать на перепродаже (выступая посредником между оптовиками и конечными потребителями) сельскохозяйственной продукции на примере зерна (мой опыт базируется на перепродаже пшеницы).

Про это и пойдёт речь в данном кейсе. Всё описанное ниже основано на моей личной практике, никакой воды, всё строго по сути – просто повторяйте описанное, учитывая свои реалии и у вас появится постоянный и надёжный источник дохода.

Плюсы этой бизнес-ниши. В России в последнее время активно развивается сельское хозяйство. Государство маломерными шагами пытается слезть с нефтяной иглы и старается развивать альтернативные пути для увеличения экспорта из РФ. Одним из таких направлений является развитие агропромышленности. Каждый год инвестиции в агросектор растут многократно, а спрос на продовольствие только возрастает – успейте занять комфортную нишу.

Выращивание зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и т.д.), создание комбикормовых заводов, заводов по производству аминокислот, выращивание фруктов и овощей стали заметным трендом в развитии российского бизнеса. Санкции подтолкнули к тому, чтобы данная сфера начала развиваться, после долгих десятилетий стагнации. За последний год экспорт сельхоз продукции растёт семимильными шагами и это даёт нам уверенность в традиционной стабильности и перспективах данного бизнеса.

Как заработать на продаже зерна

Суть бизнеса – мы будем посредниками между оптовыми поставщиками и конечными потребителями сельхоз продукции. Мой опыт базируется на перепродаже зерна. Самой востребованной зерновой культурой с большим отрывом является пшеница, затем идёт ячмень, после него кукуруза.

Есть другие направления (просо, рожь, жмыхи и т.д.), но я буду писать про продажу пшеницы и ячменя, так как имеется опыт именно по данному направлению.

Вообще, по данной схеме можно зарабатывать на любых сельхоз продуктах (картофель, фрукты, овощи, орехи, комбикорм, мука, сахар). Но я остановился на пшенице, так как тут очень много поставщиков, которых никто не может найти, много крупных клиентов, которых довольно просто найти и главное – большие объёмы.

К тому же главной статьёй экспорта сельскохозяйственной продукции из РФ является именно пшеница.

Нашими клиентами будут экспортёры, элеваторы и промышленные предприятия. Поставщиками – колхозы (фермеры), которые пока не особо дружат с генерацией трафика, лидов, рекламой и продажами.

Мы будем находить данные колхозы, коих тысячи и будем за небольшую наценку продавать их продукцию по агентскому договору. Работать лучше вдвоём, так как процессов в данном бизнесе много. Хотя одному тоже можно зарабатывать по данному направлению.

Вложения в бизнес

Вложения в данном бизнесе ограничиваются затратами на мобильную связь по межгороду и расходами на бензин, если у вас есть автомобиль. Также на первоначальном этапе необходимо учитывать затраты на создание юрлица (достаточно ИП) и (желательно) создание простого сайта-лендинга.

Есть довольно эффективный платный вариант для поиска клиентов, расскажу о нём дальше, но можно обойтись без него. Клиентов очень много и найти их легко можно и абсолютно бесплатно. Дальше я научу как это делать.

Информация о товаре

Итак, мы будем продавать С вами пшеницу. Пшеница – это зерновая культура, которая используется для производства муки и корма для животных (комбикорм). Начало урожая пшеницы приходится на август. После чего все объемы, которые были выращены, продаются весь оставшийся год.

На начало урожая (август-октябрь) цена на пшеницу минимальна. Постепенно, ежемесячно цена на пшеницу возрастает и достигает своего пика в зависимости от месяца продажи. Так, максимальная её стоимость достигается в мае, когда объёмов продукта остаётся достаточно мало.

Особенностью данного бизнеса является то, что спрос на пшеницу максимален практически круглый год. Так, если в конце и начале года предложений свежего урожая пшеницы по стране очень много, то к весне их остаётся сравнительно мало. Нужные объёмы находятся с большим трудом и происходит реальная борьба за остатки товара, которые к тому-же продаются достаточно дорого в данный период года.

Типы зерна (пшеницы) для продажи

Пшеница делится на 3 основных класса. Классы различаются между собой содержанием клейковины (содержанием белков в семенах). Для разных целей необходимо различное содержание клейковины в зерне.

Вся пшеница делится на 3 основных класса:

  • Пшеница 5 класса: фуражная, клейковина – стоимость 4.3-7 рублей за кг (в зависимости от месяца продажи и региона). Фуражная пшеница используется в основном для создания макаронных изделий, кормов для животных и спиртзаводов. Пшеница 5-ого класса – это самая востребованная пшеница.
  • Пшеница 4 класса: стоимость этого сорта зерна составляет 6 – 8.5 рублей за кг (в зависимости от месяца продажи и региона). Является смежным классом. Используется для создания макаронных изделий, а также мукомольной и хлебопекарной промышленности низкого качества.

    Пшеница 4-ого класса – наименее востребованный сорт из перечисленных, так как он является промежуточным. Этот сорт продаётся тоже хорошо, но спрос на него ниже, чем на 5 или 3 класс.

  • Пшеница 3 класса: стоимость 7.5-11 рублей за 1 килограмм (зависит от места производства и региона продажи). Является самым качественным сортом пшеницы. Именно из этого зерна производят муку, соответствующую ГОСТ и высококачественную хлебную продукцию. По спросу это зерно немного уступает пшенице 5 класса, но стоит значительно дороже.

Также существует пшеница 1 и 2 класса. Данное зерно используется только для того, чтобы смешать 4 и 5 класс (для повышения содержания клейковины). Спрос на эти классы не велик, поэтому мы не будем уделять им особое внимание.

Нюансы бизнеса

Данный бизнес идеален для регионов. Основные объёмы пшеницы расположены в ЮФО и ПФО (Южный Федеральный Округ и Приволжский Федеральный Округ). Я сам живу в городе Самара.

Цены также зависят от региона, где выращивается пшеница. Самая дорогая в Краснодарском крае и ЮФО, так как в Новороссийске находится главный экспортный порт, куда везёт пшеницу большая часть экспортеров из России. Чем ближе пшеница находится и порту, тем она дороже.

Так, например, в Оренбургской области и Башкортостане пшеница самая дешёвая, так как в дальнейших регионах она уже не растёт. По сути – это финальный рубеж пшеницы в РФ. По мимо этого, пшеницы в Оренбургской области растёт чуть-ли не больше, чем во всей остальной части России.

Сочетание отдалённости от Новороссийска и больших объёмов (конкуренции) даёт низкую цену.

Если, например, осенью в основном экспортёры скупают пшеницу в ЮФО, то ближе к весне переключаются на ПФО. Несмотря на это, пшеница есть и в ЦФО (Москва, Тверь, Псков и так далее). Оттуда экспортёры также покупают пшеницу, но меньше, чем в ЮФО и ПФО. В основном там местное зерно идёт на местные мукомольные и хлебозаводы.

Целевая аудитория наших клиентов

Сервис платный (есть как годовая подписка, так и “разовые” тарифы), но как мне кажется оно того стоит. Хотя можно зарабатывать, используя только доски. Возможно есть другие подобные сервисы, но я использую его (не реклама!).

Переговоры с клиентом

Вы уже подписали агентский договор с сельхоз предприятием (колхозом, как мы уже привыкли их называть для простоты), уже разместили объявления и вам поступают звонки. Переговоры тут примерно такие-же, как были у вас с колхозником. Вопросы все стандартные:

  1. Какой объём и какой класс зерна?
  2. Какая цена (помним, что цена без НДС, уточняйте это клиентам)?
  3. Где находится (не уточняйте точный адрес и даже район, скажите примерно сколько км от ближайшего крупного города)?
  4. Качество и анализные карты (скидывайте на почту клиенту, если на карте написано название сельхоз предприятия, то подтирайте в фотошопе, чтобы покупатель не связался с колхозом напрямую. Это очень важно!).

Если клиента всё устраивает, то договариваетесь о времени, когда можно показать объём (на этом этапе сделка на 90% завершена). Встречу назначаете в каком-нибудь посёлке неподалёку, дальше говорите, чтобы ехали за вами.

Не забудьте предупредить колхозника о том, что вы приедете!

После того, как вы приезжаете на место, клиент с помощью щупа возьмёт на пробу килограмм пшеницы (либо другого зерна, которое вы ему продаёте), чтобы удостовериться в качестве. После взятие проб он их везёт на анализ в свою лабораторию и если показатели схожи с теми, что вы ему прислали, то он соглашается на покупку.

Важно! Как правило, условия оплаты здесь – это предоплата.

Либо за весь объём, либо за каждый загруженный зерновоз (один зерновоз вмещает 30 тонн). Это тоже стоит заранее спросить у колхозника и еще по телефону заранее с клиентом это уточнить, чтобы не было конфузов.

Лично я работал со своим другом, у которого было ООО. Мы вписали туда дополнительный ОКВЭД по зерну и иногда деньги принимали на себя, потому что фирма была чиста и там ходили средства. Но для начала лучше работать по агентскому договору и чтобы деньги принимал колхозник. Не советую принимать деньги на себя, если у вас ИП.

Проверка контрагентов

Прежде чем начинать работу с поставщиком или покупателем зерна, крайне рекомендую проверить людей, с кем вы будем работать.

Сделать это можно запросив учредительные документы фирмы. После чего на сайтах Контур.Фокус , Сбис , ЗаЧестныйБизнес и их аналогах, вбиваем ИНН фирмы и смотрим на следующие вещи:

  1. Когда была создана фирма.
  2. Какие обороты у фирмы.
  3. Наличие судебных дел.
  4. Какие долги у фирмы.
  5. Какие сторонние фирмы имеются у учредителя данной компании.

Возможно, что долги и подозрительные моменты имеются у других фирм человека с кем мы работаем. По своему примеру могу сказать, что трижды был спасен от мошенников, используя подобную проверку людей, с кем я работал.

Логистика (доставка товара)

Как правило, клиент самостоятельно занимается логистикой, то есть заказывает транспорт и сам его оплачивает. Если же клиент делать это ленится, то вы можете поговорить об этом с владельцем предприятия-поставщика (колхоза), как правило у них имеются связи и они могут оперативно найти транспорт.

Если же этого сделать не могут ни клиент, ни колхозник (что бывает крайне редко), то заходим на сайт ati.su и ищем там транспорт (в нашей нише – это конкретно зерновозы), заранее уточнив место загрузки (колхоз) и место отгрузки (куда нужно клиенту). Цена за погрузочные работы в этом случае, как правило, уже включена в стоимость пшеницы.

Минусы и подводные камни

Обман со стороны с/х предприятия (колхозника). Бывает так, что заявленное качество, которое вам обещает колхозник не соответствует действительности. Поэтому требуйте всегда свежие анализные карты,а ещё лучше – берите анализы сами. Они стоят всего 500 рублей в лаборатории. Если об этом узнает первым клиент, а не вы, то просто потеряете время и разочаруетесь.

Мошенники. Часто звонят и предлагают приобрести зерно за наличный расчёт (в этом бизнесе 99% сделок проходит по безналу, налоговые очень жёстко относятся к этой сфере). Звонят, предлагают разные схемы отмыва и так далее. Лучше с этим не связываться. Я на одном таком мошеннике потерял месяц работы, слава богу не потерял деньги. Как правило наибольшее количество мошенников живет в МСК. Поэтому советую смотреть на регион, откуда вам звонит клиент.

Частые разъезды. Главный недостаток, что приходится часто ездить на колхоз, но думаю с той прибылью что получаешь – это не проблема. У нас с партнёром вышло 3.28 млн рублей на двоих за полгода. Причём зарабатывать можно больше, намного больше. Сейчас мы ушли в другой бизнес, так как заработали капитал. От данной темы немного отошли.

Не сводите напрямую колхозника и клиента. Конечно в этом бизнесе все нормально относятся к посредникам, так как нужные объёмы найти очень трудно, обычно никто не жалеет 20 копеек посреднику, но всё же этого делать не стоит. Договоритесь с владельцем с/х фирмы заранее, что вы будете показывать объём, сами брать анализы и будете вести документацию так же сами (счета оплаты, ведение договоров).

В первое время будет тяжело найти хорошую цену и хороший объём. Придётся потратить много времени на поиск объёмов. Будьте готовы сделать несколько сотен звонков, но поверьте – оно того стоит!

Заключение

По такой схеме можно работать абсолютно по-любому сельхоз продукту:

  • Картофель,
  • фрукты,
  • комбикорм,
  • различное зерно и т.д.

Принцип одинаковый. Главным плюсом пшеницы является то, что тут спрос часто превышает предложение и можно найти того поставщика, которого не знает никто и на этом хорошо заработать.

Спекулятивные операции с зерном можно сравнить с игрой на бирже, только здесь все участники играют на повышение. При этом искать признаки роста совершенно не обязательно. Все предельно просто: покупать в период сбора урожая и продавать в конце зимы – начале весны. Раскроем все секреты того, как открыть бизнес по продаже зерна с нуля.

Принципы бизнеса

С чего начать спекулятивный агробизнес? Как и в любом торговом деле, перекупщик зерна является связующим звеном между фермерами и обрабатывающими предприятиями. Возникает вопрос, почему фермеры не могут самостоятельно продавать зерно? Ответ прост: мельницам необходимы огромные объемы, и связываться с мелкими хозяйствами просто нерентабельно. Эту функцию как раз и берет на себя оптовик. Он скупает зерно у нескольких десятков частных организаций летом и аккумулирует его до пика цены – весны.

Территории закупок – Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, территория сбыта – другие государства и северные регионы страны. Посреднику в этом вопросе облегчает работу множество специализированных сайтов-площадок, где можно найти актуальную информацию, цены и покупателей.

Безусловно, прежде чем вступать в бизнес по перепродаже зерна, стоит изучить тему, ознакомиться с химическими и физическими свойствами сортов, с методами хранения и правильной транспортировки, чтобы не попасть впросак и не закупить зерно низкого сорта.

Ангар

Пошаговая инструкция бизнеса по перепродаже зерна начинается с поиска площади. Основным активом перекупщика будет ангар на 1000 квадратных метров. В таком помещении можно хранить до 2000 тонн зерна. Однако требования для долгого хранения зерна достаточно высоки:

  • Помещение должно быть хорошо вентилируемым.
  • В ангаре должна поддерживаться постоянная температура и влажность.
  • Ангар следует периодически дезинфицировать.

От сорта и вида зерна зависит и способ хранения. Пшеницу, рожь, ячмень хранят насыпью. Кукурузу, мак и элитные сорта зерен хранят в холщовых мешках до 15 рядов отдельно от насыпей. Так что если вы собрались заниматься перепродажей нескольких сортов, при строительстве ангара стоит учесть и раздельное хранение. На изыскательные и проектные работы, на возведение фундамента и монтаж следует выделить 3,5-4 млн рублей.

Организационные моменты

Бизнес-идея начинает воплощаться на этапе регистрации. Важно выбрать подходящую организационно-правовую форму. Оптимальным вариантом станет ООО с упрощенной системой налогообложения. Это дает возможность заключать контакты с зарубежными компаниями и крупными российскими организациями. Госпошлина на оформление ООО обойдется в 4000 рублей. Код ОКВЭД соответствует выбранной деятельности – 46.21.1 «Торговля оптовая зерном, семенами и кормами для животных». Также стоит изготовить печать и открыть расчетный счет в банке. На все организационные документы, а также заключение необходимых договоров по аренде земли, проверке вентиляции, дезинфекции потребуется около 160 тысяч рублей.

Закупаем технику

Одним из преимуществ данного бизнеса является то, что он не требует специального оборудования. Достаточно приобрести:

  • Грузовой автомобиль («ГАЗ» или «КамАЗ»).
  • Погрузчик зерна.
  • Мелкий хозяйственный инвентарь.

Помимо рабочей техники, нужно оборудовать административный корпус принтерами, компьютерами, мебелью и рабочей связью. На все оборудование потребуется около 3 500 000 рублей.

Ищем персонал

Для полноценного функционирования предприятия понадобится всего лишь 6 человек:

  • 2 водителя.
  • 2 разнорабочих.
  • 2 менеджера по продажам.

Примечательно, что малый бизнес по продаже зерна так же является сезонным, наравне с возделыванием злаковых культур. Самая горячая пора для перекупщиков – лето и первые весенние месяцы. В это время работы будет несопоставимо много. Для большей заинтересованности персонала лучше установить бонусную систему оплаты за выполненные объемы. Чтобы сохранить персонал в течение всего года, следует платить минимальную плату или задействовать людей для другой работы. К примеру, заняться перепродажей другой сельскохозяйственной продукции. Среднемесячный фонд заработной платы вместе с отчислениями составит около 170 тысяч рублей. Бухгалтерию предприниматель может вести самостоятельно с помощью онлайн-программ.

Прогнозный доход

Выгодно ли тратить столько средств на открытие бизнеса по продаже зерна? Определенно выгодно. Стоимость в период сбора урожая на 50-70% ниже, чем зимой и весной. Однако для того, чтобы заполнить ангар, потребуется около 15 000 000 рублей. Если цена весной поднимется на скромные 58 процентов, то вполне можно заработать 25 500 000 рублей. Очистим выручку от всех расходов на:

  • Аренду земли.
  • Заработную плату.
  • Коммунальные услуги.
  • Закупочные материалы.
  • Налоги.
  • Непредвиденные расходы.

В среднем на все затраты в год потребуется 19 800 000 рублей. Чистая прибыль составит 5 700 000 рублей. Рентабельность составит 22%. Если предпринимателю удастся продать зерно по наилучшей цене за год, то рентабельность может вырасти до 60%.

Преимущества и недостатки

Как и в любом другом бизнесе, здесь есть свои плюсы и минусы.

  • Высокая доходность.
  • Экономически выгодная ситуация для работы с заграничными партнерами.
  • Незанятая ниша.
  • Для открытия бизнеса нужны внушительные капитальные вложения.
  • Спекулятивный бизнес – можно остаться в «минусе» по итогам года.
  • Естественные потери продукции.

В итоге

Для открытия бизнеса по продаже зерна недостаточно уметь налаживать дипломатические контакты с людьми. Нужно изучить все тонкости по выращиванию и хранению каждого из сортов зерна, ознакомиться с безопасными способами транспортировки и погрузки и понять все тонкости процесса. К тому же нужно иметь большие первоначальные средства. Это бизнес не на один-два года, вложения окупятся как минимум за 9-10 сезонов.

Сельскохозяйственный бизнес — в числе самых активно растущих сегментов экономики России сегодня. К традиционно популярным его сегментам относится перепродажа зерна. Каким образом ее может организовать предприниматель? Можно ли заняться данным видом бизнеса с нуля?

Бизнес на перепродаже зерна может быть основан, собственно, на перепродаже соответствующего сельскохозяйственного продукта или на посреднической деятельности. Во втором случае предполагается участие еще одного субъекта — фактически перепродающего зерно (иначе бизнес будет в чистом виде посредническим без элемента перепродажи).

Но все эти варианты возможны.

Так, предприниматель, занимающийся данным видом бизнеса, может находить производителей зерна (или других посредников), закупать его у них и перепродавать конечным потребителям либо другим посредникам (или же содействовать продаже зерна им, взимая комиссию).

Таким образом, схем здесь может быть несколько. Причем, все они, в принципе, могут быть задействованы одновременно. Вполне возможна ситуация, при которой предприниматель:

  1. закупает зерно у производителя A напрямую;
  2. закупает зерно у производителя B через посредника (одного или нескольких);
  3. содействует продаже зерна от производителя C некоторому посреднику, взимая комиссию;
  4. перепродает закупленное зерно у производителей A и B напрямую потребителям или через других посредников.

Возможны различные сочетания указанных правоотношений. При этом, каждое из соответствующих правоотношений будет характеризоваться отдельной величиной требуемых вложений (от нуля или минимального их объема — при посреднических сделках, до необходимости инвестировать миллионы рублей — при закупках зерна).

Кроме того, наряду с перепродажей или посредничеством, партнер производителя (или его посредника — здесь правоотношения, вновь, могут складываться по очень сложным схемам) может оказывать дополнительные услуги:

  • по транспортировке зерна;
  • по организации хранения зерна;
  • проведение экспертизы качества зерна;
  • по страхованию зерна.

И это, конечно, не исчерпывающий перечень возможных сервисов от посредника (партнера по сбыту) сельхозпроизводителя. Они, а также услуги, дополняющие их, могут, опять же, оказываться в разных сочетаниях.

Но, так или иначе, неизменным участником данных правоотношений будет производитель зерна — частный фермер или сельскохозяйственная организация. В чем же его интерес во взаимодействии с тем или иным посредником (включая того, который будет осуществлять фактическую перепродажу зерновой продукции)?

Производитель зерна, как и любой из участников рыночных отношений, определяет то, выгодно или нет вести той или иной бизнес исходя не только из возможных доходов от реализации продукции, но также и с учетом расчетных расходов, связанных с данной реализацией.

Вполне может оказаться так, что при возможности продать зерно по высокой отпускной цене у фермера будут настолько высокими издержки по его транспортировке или организации хранения перед продажей, что он либо откажется от выращивания зерна либо будет вынужден обращаться к посредникам. При этом, возможная структура партнерских взаимоотношений с посредниками может очень сильно разниться.

Как правило, чем больший объем зерна реализует сельхозпроизводитель, тем более вероятно, что ему потребуется помощь посредников. Если зерна немного — может быть проще и выгоднее отвезти его потребителю самостоятельно. Но если речь идет о промышленных масштабах выпуска зерна, то, очевидно, доставить данный продукт покупателю без содействия компетентных посредников будет крайне непросто.

Те же закономерности могут характеризовать и сбыт продукции. Частному фермеру или небольшой сельскохозяйственной организации, как правило, существенно проще обеспечить выкуп всей или большей части производимого зерна. Для этого во многих случаях достаточно заключить буквально несколько контрактов. В случае с крупной организацией из сферы агробизнеса может потребоваться подписание соглашений с сотнями потребителей. На это может уйти очень много времени и средств — и в этом случае, опять же, может быть выгоднее продать зерно через посредников.

Следующая сторона указанных выше правоотношений, которая участвует в них в любом случае — это конечный потребитель. Примечательно, что он также может быть заинтересован в том, чтобы между сельхозпроизводителем и ним был посредник.

Главный интерес производителя зерна — рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. Он обратится к посреднику, который способен осуществить (самостоятельно или при содействии других хозяйствующих субъектов) перепродажу зерна, взяв на себя сопутствующие расходы. В свою очередь, главный интерес потребителя — получить качественное зерно по устраивающей его цене. Зачастую получить продукт, соответствующий данному критерию, можно только при условии обращения к надежному посреднику.

Безусловно, играет роль также фактор дополнительных расходов, характеризующих, в частности, транспортировку зерновой продукции от производителя к потребителю или, к примеру, проведение экспертизы качества продукции. Их величина закладывается в себестоимость товара, производимого потребителем зерна — муки, каши. В случае, если соответствующие издержки будут чрезмерно велики, то потребитель будет вынужден выставлять неконкурентную или не соответствующую социальным приоритетам цену на продукцию либо терпеть убытки. Но на помощь ему, опять же, может прийти посредник, который подскажет способ снизить расходы для потребителя зерна.

Приоритеты потребителя зерна в данном случае будут вновь в значительной степени зависеть от величины соответствующего хозяйствующего субъекта. Если это небольшая частная мельница, то надежного поставщика зерна ее владелец, скорее всего, сможет найти самостоятельно. Если это крупный поставщик муки для хлебзаводов, то в этом случае ему, вероятно, придется налаживать связи с большим количеством поставщиков. Всякий раз проводить своими силами экспертизу качества зерна, тратиться на расходы по его доставке даже крупному заводу может оказаться не по силам, и в этом случае он может обратиться к посреднику.

Исходя из рассмотренной специфики деятельности посредников в сельскохозяйственном бизнесе — с чего начать предпринимателю, который намеревается сделать бизнес на перепродаже зерна?

Вероятно, самой работоспособной будет постепенная схема вовлечения в соответствующий сегмент коммерческой деятельности. Начать данный бизнес буквально с нуля можно, осуществляя как раз таки посреднические сделки — взимая процент с транзакций между производителем и хозяйствующим субъектом, осуществляющим фактическую перепродажу зерна (при возможном подключении других посредников).

Для того, чтобы стать эффективным посредником на зерновом рынке, нужно очень активно изучать данный сегмент, устанавливать связи с основными сельхозпроизводителями и потребителями, знакомиться с нюансами ведения данного бизнеса в разных регионах. В посредническом бизнесе немаловажную роль играют не только связи, но и умение человека проводить переговоры, учитывать интересы каждой стороны сделки вне зависимости от ее масштабов и роли на рынке. Зачастую только за счет данного умения предприниматель очень быстро становится уважаемым и ценным посредником. При этом, с его стороны в принципе может не потребоваться каких-либо вложений в бизнес.

Следующей стадией вовлечения предпринимателя в рассматриваемый сегмент может быть непосредственно перепродажа небольших партий зерна — при взаимодействии с хорошо знакомыми ему поставщиками и потребителями. Ни те, ни другие ничего не потеряют от того, что предприниматель будет не посредником, а субъектом, фактически осуществляющим перепродажу. Но реальный заработок бизнесмена может быть существенно выше комиссии.

Однако, стоит понимать, что в этом случае предпринимателю придется взять на себя значительную часть расходов на организацию поставок и оказание необходимых услуг производителю сельхозпродукции и ее потребителю. Прежде всего, это транспортные расходы, а также те, что связаны с организацией хранения зерна.

Окупаемость соответствующих расходов будет зависеть не только от рыночной конъюнктуры, но и от эффективности работы предпринимателя, проведенной на стадии посреднической деятельности. Он, закупая зерно у поставщика, должен быть уверен (неоднократно убедившись в этом до этого на практике), что данное зерно — лучшее для потребителя, которому оно перепродается, чтобы у того не было веских причин запросить за продукт пониженную цену.

После того, как предприниматель освоил принципиальные моменты перепродажи зерна как бизнеса вне контекста посреднических сделок, то ему можно рассмотреть переход в следующий по уровню капитализации и, вместе с тем, сложности ведения деятельности сегмент — превращение в сетевого или регионального оптовика. То есть, фирмы, которая на стабильной основе в порядке осуществления основного вида деятельности перепродает зерно.

Как правило, данный вид бизнеса предполагает все более активное заключение соглашений с крупными поставщиками и производителями и во многих случаях требует от предпринимателя делегирования своих полномочий другим людям. Поэтому, перед тем, как приступить к соответствующему этапу развертывания бизнеса, необходимо уделить внимание работе по поиску или подготовке кадров. Делегирование в сфере бизнеса — явление крайне сложное. Поиск надежного менеджера может быть не менее ответственным делом, чем установление отношений с тем или иным поставщиком или потребителем.