Как проверить сварилось ли яйцо вкрутую. Как варить яйца – советы и секреты. Как проверить, свежо ли яйцо

Как варить яйца? Сколько минут? Как чистить? Подобные вопросы часто задает человек, не сведущий в кулинарии. Для него даже варка яиц - это событие.

Какая-нибудь домохозяйка или любитель готовить сейчас высокомерно фыркнет, что же тут, мол, особенного, и будут не правы.

Данный процесс имеет свои особенности. Соблюдая их, у Вас никогда не будет таких проколов, как лопнувшая скорлупа, вылезший белок и плохо чистящийся продукт.

В полусыром и сыром виде можно использовать яйца сухопутных птиц, так как они стерильны.

Яйца водоплавающих птиц из-за частого заражения сальмонеллой и другими микроорганизмами можно только варить вкрутую или добавлять в тесто (в случае выпекания при не менее 15 минут при температуре 180-200 С°).


Воды в посуде должно быть на 3-5 см выше уложенных яичек.

Они должны лежать в один слой на дне емкости.

Используйте крышку, если хотите, чтобы вода быстрее закипела.

Белые яйца варятся быстрее и трескаются чаще, чем коричневые.

Чем выше над уровнем моря Вы находитесь, тем ниже давление и температура закипания воды. При этом процесс варки увеличивается. Для повышения температуры кипения воды следует добавить больше соли.

Как варить домашние?

В среднем, им требуется на 3 минуты больше для готовности.

Как варить свежие?

Любые яйца считаются свежими, если им не более трех суток.

Число и месяц можно проверить по маркировке, проставленной на каждом яйце в магазине. На домашних яйцах перед хранением также рекомендуется проставлять маркером дату.

К основному времени варки прибавляется еще три минуты.

Важно: общее количество времени готовки ни в коем случае не должно превышать 12 минут!

Чтобы не растрескивались:

  • Использовать в готовке яйца комнатной температуры.

    Следует минут за 30 до начала варки вынуть их из холодильника.

  • Положить 1 чайную ложку соли на один литр воды.
  • Добавить в воду одну столовую ложку уксуса, чтобы в случае трещины белок не вытек из яйца, а сразу свернулся.
  • Закладывать продукт в кипящую воду.
  • Положить кусочек марли, чтобы она покрывала дно посуды.
  • Проколоть острый и тупой концы яйца специальной машинкой или тоненькой иголкой перед закладкой в кастрюлю.
  • Использовать деревянную ложку для всех манипуляций.

Чтобы хорошо чистились:

  • Залить холодной или ледяной водой после варки.
  • Убрать в холодильник после приготовления.
  • Убрать в холодильник на полчаса, чтобы можно было легко отделить сваренный желток от белка.
  • Варить с добавлением соли.

Как доварить:

  • Очищенное яйцо съесть или выбросить.
  • Остальные, которые в скорлупе, положить обратно в кастрюльку, залить холодной водой.
  • Довести до кипения.
  • Проварить 3-4 минуты.
  • Опять залить или положить в холодную воду.

Как проверить, сварилось ли яйцо:

Вытащить его из емкости и крутануть по часовой стрелке. Если начнет крутиться, то сварилось, если нет – надо доварить.

Однако таким способом не выяснить, какое яйцо получилось: всмятку, в мешочек или .

Как очистить?

  • Ударить слегка яйцом о стол. Покатать в ладошках туда-сюда.
  • Легче всего яйца чистятся с тупого конца из-за наличия воздушной камеры.
  • Открыть кран и почистить под струей холодной воды.
  • Потрясти кастрюлю с яйцами под закрытой крышкой, чтобы скорлупа лопнула сразу на них всех.

Как хранить отварные яйца?

  • Положить в контейнер, на дно положить влажное полотенце или салфетку и закрыть крышкой.

    Можно заменить глубокой емкостью с подходящей по размеру крышкой, или вместо крышки использовать обычную тарелку.

    Влажную ткань нужно менять каждый день, чтобы яйца не высохли.

  • Можно положить в холодную воду и поставить в холодильник, ежедневная смена воды обязательна.
  • Хранить не более пяти суток .

В жизни случается всякое, и вполне можно забыться и положить сваренное в ящик к сырым яйцам. А потом вспомнить об этом и застонать – как же теперь отличить вареное яйцо от сырого не разбивая? Подобная ситуация может произойти и по другим причинам: непонятное яйцо лежит отдельно от сырых. Его кто-то сварил или просто помыли и положили на салфетку, чтобы не запачкалось? Не гадайте – просто проверьте!

Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая

Самый известный и проверенный годами способ – раскрутить яйцо. Но не все могут уверено сказать в каком случае яйцо быстро вращается, а в каком – тормозит. И не удивительно, если вы не разбирались в причинах такого поведения.

Вареное яйцо крутится быстро, а сырое останавливается и не желает вращаться. Посмотрите на видео ниже как это происходит:

В чем причина? Дело в том, что вареное яйцо становится одним целым, поэтому вращается быстро. А в сыром желток болтается из стороны в сторону, что тормозит и мешает вращению.

Кстати, этим же методом можно определить насколько сварилось яйцо. Крутое яйцо будет вращаться быстрее, чем сваренное всмятку.

Во время остановки тоже можно увидеть разницу. Когда прикасаетесь к вареному яйцу, оно сразу застывает на месте. А сырое продолжает еще по инерции немного колебаться.

На этом можно было бы и остановиться, но при этом статья была бы не полной. Ведь существует еще 6 способов как отличить вареное яйцо от сырого.

  1. Потрясите – в сырых яйцах желток будет ощутимо двигаться, а в вареных внутри нечему перемещаться.
  2. Посмотрите на свет – в вареных яйцах содержимое твердое и плотное, так что совсем не прозрачное. А в сырых яйцах можно различить прозрачные части и более темный желток.
  3. Взвесьте , даже не обязательно на весах. Просто возьмите яйца в разные руки и сравните ощущения – вареные яйца немного тяжелее, чем сырые. Хотя это довольно сомнительный совет, так как многое зависит от размера яиц и их .
  4. Осмотрите – есть ли на яйцах маркировка (С-1, С-2), которые обычно ставят на магазинных яйцах. На отварных яйцах она смывается, так что вы сразу заметите ее отсутствие.
  5. Понюхайте яйца – сырые пахнут довольно специфически, так что вы заметите разницу. Можно сравнить аромат с контрольным яйцом, которое точно сырое.
  6. Разбить яйцо или проткнуть иголкой, чтобы посмотреть содержимое. Но это подходит только в том случае, если вы собираетесь в ближайшее время приготовить что-то с ними. Потому что есть очень строгие

Куриные яйца - продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Зачастую для приготовления требуются вареные яйца. Многие хозяйки варят яйца, как говорится, впрок и убирают их на хранение в холодильник. Так очень удобно делать заготовки, когда на следующий день ожидается нашествие гостей или намечается масштабный новогодний обед, где столы будут ломиться от салата «Оливье».

Давайте представим ситуацию, что яйца там перемешались или вы забыли, на какую именно полку положили вареные яйца, а на какой - лежат сырые. Что делать в таком случае? Как отличить от вареного?

Субстанция внутри

Главным отличием двух видов яиц будет разная консистенция внутри. В вареном яйце белок и желток будут твердыми - вареными, а в сыром - жидкими. Различие между этими субстанциями и отличает два вида яиц.

Но как отличить это внутреннее состояние куриного яйца, если оно надежно скрыто под скорлупой и не видимо глазу. Как отличить сырое яйцо от вареного, если состояние белка и желтка совершенно непонятно? Можно, конечно, подписать каждое яичко маркером, дабы не запутаться в дальнейшем, но вряд ли у занятых приготовлением праздничного ужина хозяек есть на это время.

Метод первый - самый простой

Давайте начнем, пожалуй, с простого, если не сказать, банального метода. Самым легким способом, как различить сырое яйцо и вареное будет - разбить эти самые яйца. В этом случае сразу будет видно, что, чем является. Только не забываем подставлять тарелку под яйцо, перед тем, как его разбить. А вдруг все-таки на той полке лежали не вареные яйца, как вы полагали изначально?

Однако в простоте и банальности тоже могут скрываться некоторые сложности.

Этот способ подойдет лишь в том случае, если вы сегодня собирались что-то приготовить с использованием куриных яиц. Скажем, в планах и так был салат или же, наоборот, омлет. А если готовить из этих продуктов у вас сегодня намерения не было, этот метод мы не рекомендуем. Хранение сырых яиц в разбитом виде - опасная затея, которая может быть чревата пищевыми отравлениями, болями в желудке и кишечными проблемами. Если сырое яйцо разбито, либо используем его для приготовления блюда, либо не используем вообще.

Метод второй - более надежный

С помощью этого способа любая хозяйка, даже начинающая и неопытная поймет, как отличить сырое яйцо от вареного. Берем «подозреваемые» яйца и выкладываем их на ровную поверхность кухонного стола. Затем аккуратно раскручиваем каждого подозреваемого и смотрим за результатом.

Сырое яйцо, как правило, совершает не более двух оборотов и сразу же останавливается. А вот его вареный собрат будет с легкостью крутиться перед вами в веселом танце. Вареное яйцо проделает не менее десяти кругов, прежде чем остановиться. Почему же так происходит и с чем связан результат опыта?

Законы механики

Вспоминаем школу и основные Когда мы раскручиваем яйцо в сыром состоянии, то получается, что мы крутим просто его скорлупу и только небольшую часть жидкого содержимого, которое близко прилегает к ее стенкам. Как только мы прекращаем вращательные движения, сила внутреннего трения вязкого содержимого сразу же останавливает яйцо. Центральная часть - желток в этот момент остается практически неподвижной.

С вареным дела обстоят совершенно противоположно. Когда яйцо сварено, оно становится, как бы единым целым. Твердая внутренняя субстанция движется не отдельно, как в варианте с сырым яйцом, а вместе со скорлупой. Тормозить яйцо начинает только тогда, когда уменьшается сила скольжения и трения о кухонную поверхность.

Теперь вы знаете, как отличить сырое яйцо от вареного. Школьные знания - вещь, как оказывается, не бесполезная и даже в домашних бытовых моментах очень помогает.

И немного потрясем

Есть еще пара способов, которые помогут с определением состояния яиц. Во-первых, многие советуют посмотреть на свет. У вареного продукта будет более плотное, то есть темное содержимое.

Второй вариант - потрясти. Как мы уже отмечали, у вареного яйца внутри будет единая вареная плотная масса, поэтому при тряске вы не должны ощущать никаких колебаний.

Вареные яйца служат прекрасным дополнением к завтраку или обеду, используются для приготовления "яиц по-русски" и в других видах закусок. Поскольку сырое яйцо и вареное яйцо выглядят одинаково, трудно при приготовлении определить готовность яйца. Если вы не уверены в готовности яйца, изучите несколько простых процедур, чтобы быть уверенным, что вы готовите яйца правильно, и научиться быстро отличать сырое яйцо от вареного. Смотрите шаг 1 для получения дополнительной информации.

Шаги

Метод 1 из 2: Варите яйца правильно

Залейте сырые яйца холодной водой. Возьмите все сырые яйца, которые вы хотите сварить, и положите их в кастрюлю с тяжелым дном. Осторожно наполните кастрюлю холодной водой, стараясь не разрушить тонкую яичную скорлупу. Вода должна покрыть яйца слоем толщиной примерно в дюйм. Поставьте кастрюлю на плиту, на средне-высокую температуру, не закрывая крышкой, и доведите до кипения.

  • Никогда не кладите сырые яйца в кипящую воду. Это приводит к нарушению процесса приготовления, часто заканчивается лопнувшей скорлупой, вытекшим из яйца белком и зеленоватыми желтками. Медленное нагревание яиц гарантирует их правильное приготовление.

Как только вода закипит, сделайте меньше огонь. В зависимости от того, как вы хотите приготовить яйца, вы можете вынуть их в разное время. Но легче всего запомнить, что самое важное для удачного приготовления яиц - уменьшить высокую температуру сразу после закипания воды, а после приготовления оставить яйца в воде, пока она не остынет. При варке яиц таким способом вы можете быть уверены, что яйца сварены вкрутую и стали твердыми:

  • Положите яйца в холодную воду и доведите до кипения при средне-высокой температуре.
  • Как только яйца сварились, отставьте кастрюлю с огня.
  • Накройте кастрюлю крышкой.
  • Оставьте яйца в воде на 15 минут, или до тех пор, пока вода не остынет до температуры, при которой можно опустить в нее палец.
  • Если вам надо получить желтки определенной консистенции, следите за временем. Если вам нужно приготовить яйцо всмятку, или же вы хотите быстрее поесть, выньте яйца из кипящей воды после того, как прошло определенное время. Если вы хотите сделать яйца всмятку, то после закипания воды уменьшите высокую температуру до средней, и засеките время.

  • Для приготовления яиц всмятку выньте их через 2 минуты. Белки должны полностью свариться, а желтки должны быть немного жидкими. Немедленно промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления, иначе яйца быстро станут переваренными.
  • Для получения средне сваренных яиц выньте их через 4 1/2 минуты. Желтки таких яиц должны быть чуть-чуть затвердевшие, но сыроватые, больше похожие по консистенции на заварной крем, чем на яйцо вкрутую.
  • Для получения яиц вкрутую выньте их через 8 минут. Желтки яиц вкрутую рассыпчатые и ярко-желтые, абсолютно твердые, но без серовато-зеленого налета на желтке, как у переваренных желтков.
  • Можете добавить в воду соль или уксус. Распространено заблуждение, что добавка соли к воде повысит температуру кипения и приведет к более равномерному кипению, или облегчит очистку яйца. Правдой является то, что добавление соли приправит воду, придаст вкус (даже яйцам вкрутую), но чтобы поднять температуру кипения даже на несколько градусов, надо всыпать невероятное количество соли (около половины чашки).

  • А вот добавление примерно чайной ложки уксуса поможет сохранить белок неповрежденным в том случае, если скорлупа немного треснет во время кипения, без существенного влияния на его вкус. Имейте в виду, что добавление небольшого количества уксуса сохранит целостность яйца.
  • Кипятите на медленном огне, чтобы кипящая вода не бурлила сильно. Зеленоватые или сероватые кольца на поверхности желтка - это признак того, что вы варили яйцо при слишком высокой температура, возможно, бросили его сразу в кипящую воду, или готовили слишком долго. Чтобы избежать этого, не варите яйца при бурном кипении. Сделайте среднюю температуру, чтобы вода кипела, но не бурно. Вода должна бурлить, но не так сильно, чтобы яйца бились друг об друга и о стенки кастрюли.

  • Зелено-серый цвет - результат присутствия в яичном желтке железа, взаимодействующего с серой белка, но эта реакция происходит только при высокой температуре. Вы никогда не доведете температуру до такого значения, если будете постепенно нагревать яйца и вовремя снимать их с огня.
  • Если вы потеряли счет времени, применяйте медленное охлаждение. Если вы положили яйца в кипящую воду или не засекли время, ничего страшного. Убедитесь, что они были в воде по крайней мере 5 минут, затем закройте кастрюлю и снимите ее с огня. Через 10 минут яйца будут готовы.

    Метод 2 из 2: Проверка яиц

    Покрутите яйцо. Самый быстрый способ отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую заключается в том, что вы помещаете его на плоскую поверхность и раскручиваете. Сырое яйцо будет вихлять и крутиться медленно, потому что оно внутри жидкое, тогда как вареное яйцо крутится очень быстро и очень легко.

    • Попробуйте теперь взять сырое яйцо и попытаться раскрутить его на широкой стороне, как юлу. Сравните теперь с тем, как крутится вареное яйцо, и вы на всю жизнь освоите легкий и быстрый способ различать их.

    Поднесите яйцо к свету. Другой легкий способ отличить сырое яйцо от вареного состоит в том, чтобы поднести его к свету. Тонкая скорлупа сырого яйца должна пропускать немного света, и вы можете увидеть внутри желток. А вареное яйцо будет абсолютно непрозрачно.

  • Посмотрите на яйцо на свету, держа его перед включенным фонарем. Чтобы увидеть желток, немного сместите яйцо взад-вперед.
  • Опустите яйцо в теплую воду и посмотрите, появятся ли пузыри. Если яйцо сырое, крошечные воздушные пузыри поднимутся с поверхности скорлупы, как только яйцо погрузится в воду. Если это будет кипящая вода, то заметить пузырьки трудно, так как сама вода будет пузыриться. Но в целом наблюдение за пузырьками, которые поднимаются с поверхности самого яйца - это хороший и быстрый способ определить, сырое это яйцо или вареное.

    Вскройте яйцо, если остальные методы не дали результата. Если вы варите много яиц, и все еще не уверены, насколько они готовы, возьмите одно, промойте его под струей воды и очистите для проверки. Разрежьте яйцо пополам и посмотрите на желток. Если он такой, как вам нужно, выньте и остальные яйца. Если вы считаете, что они еще недостаточно готовы, варите их еще несколько минут. Вы пожертвуете одним яйцом, зато не будете мучиться сомнениями.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Все интересное

    Сварить яйцо, казалось бы, не составит никакого труда. Однако не всегда можно достигнуть желаемого результата. Иногда случается так, что хотелось всмятку, а получилось вкрутую или нужно было вареное яйцо, но желток переварился и потерял цвет. Чтобы…

    Даже самые простые и известные рецепты могут иметь некоторые нюансы и особенности, позволяющие добиться лучших результатов. Если варить яйцо всмятку по всем правилам, то оно не лопнет, белок будет иметь приятную мягкую, но плотную консистенцию, а…

    Чтобы определить, готово ли яйцо, вспомните, сколько времени прошло с момента закипания воды. Также можно раскрутить яйцо на ровной поверхности. Кроме того, попробуйте проткнуть скорлупу зубочисткой. Подберите свой рецепт Вам понадобится- толстая…

    Яйцо пашот – это блюдо французской кухни, которое примечательно тем, что яйца варятся в воде без скорлупы. Белок в процессе приготовления обволакивает желток, не позволяя ему растечься. С яйцами пашот можно делать бутерброды, их часто добавляют в…

    Вареные яйца могут быть использованы в качестве самостоятельного питательного блюда, а могут стать незаменимым ингредиентом для салатов или супов. Сварить их совсем не трудно. Главное – внимательно следить за временем. Подберите свой рецепт Вам…

    Яйцо в мешочек – идеальное блюдо для легкого, но питательного завтрака. Его подают с поджаренными тостами или с соусом, укладывают на бутерброд, а иногда даже опускают в бульон. Сварить яйцо в мешочек можно обычным способом, а также без скорлупы.…

    Яйца пашот - традиционное французское блюдо из разбитых яиц, которые помещаются в горячую воду и варятся в мешочек без скорлупы, в постоянно кипящей воде. Такой способ приготовления дает вам очень мягкий кремообразный желток, окутанный белком. Самое…

    Чтобы яйца во время варки не потрескались, требуется соблюдать во время их приготовления ряд простых правил. Разумеется, нужно выбирать для варки только те яйца, срок годности которых не закончился. Подберите свой рецепт Инструкция 1Убедитесь в…

    В суете праздничных приготовлений случается, что вареные и сырые яйца лежат в холодильнике вместе. Хозяйки теряются в догадках, какое же их них подвергалось тепловой обработке, а какое нет. Эта хитрая задача вполне разрешима. Подберите свой рецепт …

    А вы знаете, как правильно варить яйца? Только не надо ухмыляться и делать вид, что вы всё умеете. Читайте — узнаете много нового, полезного и интересного.

    Да-да, обязательно прочитайте! Я уверен: вы и половины не знаете того, что так необходимо знать и, что очень важно для вашего здоровья.

    Яйца нужно варить правильно

    Вы научитесь не только варить куриные яйца, вы узнаете, как их правильно выбирать и хранить, чем яйца отличаются друг от друга, какие из них полезнее и, как их следует подавать к столу. А главное, вы узнаете, какие яйца можно употреблять без опасения для своего здоровья, а от каких следует обязательно отказаться.

    Самый распространённый и самый лёгкий способ приготовить яйца — это сварить их всмятку, в мешочек или вкрутую.

    Как варить яйца всмятку

    Для того, чтобы сварить яйца всмятку, достаточно проварить их, после закипания, ещё 3-4 минуты. Тогда желток будет жидким, а белок примет студенистую форму.

    Как варить яйца в мешочек

    А если вы желаете сварить яйца в мешочек, тогда дайте покипеть им в течении 7-8 минут. В течении этого времени белок полностью свернётся и станет твёрдым, а желток будет в полу-жидком состоянии.

    Как варить яйца вкрутую

    Для того, чтобы сварить яйца вкрутую, достаточно проварить их, после закипания, в течении 12-14 минут. Тогда желток и белок полностью затвердеют. При этом, важно проследить, чтобы яйца не переварились. В этом случае белок станет слишком твёрдым, а желток приобретёт неприглядный серый оттенок.

    Время, в течении которого варятся яйца, дано с разницей в 1-2 минуты. Это зависит от их размера. Понятно, что мелкие яйца варятся быстрей.

    Диетологи категорически не советуют варить яйца слишком долго потому, что так они хуже усваиваются. Чем дольше мы их варим, тем хуже для организма. Чтобы желудок переварил, сваренные вкрутую, яйца мы затрачиваем на много больше энергии, чем получаем при их потреблении. Из-за этого, такие яйца имеют отрицательную калорийность. Кроме этого, разрушаются такие важные аминокислоты, как метионин, цистеин и цистин.

    А если вы храните вареные яйца больше суток, пусть даже в холодильнике, например, в виде окрошки или салата, то имейте в виду - в них начинают образовываться вредные соединения фосфорного водорода, аммиака и сероводорода, которые отрицательно сказываются на нашем здоровье.

    Как видите в этом вопросе не так всё однозначно и просто. Пусть яйца будут лучше всмятку или в мешочек. Так в них сохранится больше витаминов, и они будут легче усваиваться организмом.

    Как следует подавать варенные яйца

    • Перед тем, как приступить к варке, яйца следует обязательно обмыть в тёплой воде и, если они будут подаваться на стол в скорлупе, оттереть солью оставшиеся на них пятна.
    • Опускайте яйца в кипяток все сразу, пользуясь шумовкой или сеткой.
    • Яйца, сваренные всмятку и в мешочек, как правило, подают на тарелке, предварительно положив на неё салфетку.
    • Одновременно на стол ставят фарфоровые или пластмассовые рюмки, которые служат подставками для яиц во время еды.

    Вот теперь, вы действительно знаете не только, как варить, но и как хранить и подавать яйца. К тому же, вы узнали, какие из них не следует употреблять. А сейчас настало время узнать ответы на самые распространенные вопросы.

    Яичные секреты

    Нужно ли мыть яйца?

    Конечно нужно! И сейчас объясню почему. Наверное, все слышали о такой кишечной инфекции, как сальмонеллез. Случаи заражения, к сожалению, не редкость. Важно понимать, что возбудители болезни находятся не в самом яйце, а на его поверхности — на скорлупе. Контакт именно со скорлупой вызывает заражение. Вот почему необходимо обязательно мыть яйца. Но и здесь есть свои правила:

    Во-первых, мыть их нужно теплой водой с мылом и делать это необходимо перед самым приготовлением. Если вымыть их заранее, защитная пленка, обволакивающая сырые яйца, будет нарушена и микробы свободно смогут проникнуть внутрь.

    Во-вторых, часто случается так, что яйца имеют повреждения в виде трещин. В этом случае, избежать заражения при помощи мытья уже не получится. Такие яйца нужно хорошо проварить, не менее 15 минут, а яичницу и омлет необходимо тщательно прожарить.

    Какие яйца полезней?

    Конечно вареные! Так можно избежать риска заражения сальмонеллезом, о чем было сказано выше. Сырые яйца содержат в своем составе большое количество белков, витаминов и минеральных веществ. Но также, в них присутствует такой специфический белок (аведин), который препятствует всасыванию биотина в кишечнике.

    А вареные яйца, никакого недостатка в организме биотина не обуславливают. В результате тепловой обработки аведин теряет свои вредные свойства и биотин свободно поступает в организм.

    Количество содержания полезных веществ в вареных яйцах конечно снижается, но не на много, примерно на 10%.

    В чем разница между белыми и коричневыми яйцами?

    Отметим сразу, что вкус яиц никак не зависит от их цвета. Большинство горожан удивятся, но цвет яиц напрямую зависит от породы кур, которые их снесли. Белые несушки снабжают нас белыми яйцами, а куры-несушки потемнее, дарят нам яйца с коричневой скорлупой.

    Прочность яичной скорлупы зависит от возраста курицы. Не трудно догадаться, что более крепкие яйца несут молодые куры. А вот, вкус и цвет желтка на прямую зависят от того, чем кормят кур.

    Почему же коричневые яйца, зачастую, стоят дороже? Объясняется это просто: куры темного цвета, как правило, крупнее. Поэтому и корма для них требуется больше. Следовательно, чтобы возместить затраты, коричневые яйца продают по более высокой цене.

    Как правильно выбирать яйца?

    Как только курочка снесет яичко, на его боку сразу же появляется штампик. Так происходит с каждым яйцом, «родившемся» на птичьей фабрике. Впереди стоящий знак означает дату «рождения». Следующий — категорию, иными словами, размер. В самом начале «секретного шифра» могут стоять буквы Д или С. Буква Д означает «диетическое», а С — «столовое».

    Понятно, что чем яйцо свежее, тем оно лучше. Если повезёт, покупайте яйца с маркировкой на скорлупе в виде буквы «Д». Это означает, что яйцо диетическое и ему не более 7 дней. Диетические яйца считаются самыми лучшими. Желток в них сохраняется в неподвижном состоянии, белок достаточно плотный, а высота пустого пространства не превышает 4 мм.

    Маркируется диетическое яйцо чернилами красного цвета, где отображается только число и месяц его «рождения». Тем самым, подтверждается сама диетичность.

    Но вот проходит время, белок начинает подсыхать, а желток уменьшается в размерах и становится подвижным. По истечении 7 дней пустое пространство увеличивается до 7-9 мм. и диетическое яйцо становится столовым.

    Ну, что же? — столовые яйца тоже хорошие, только живут по своим правилам. Они могут храниться при комнатной температуре до 25 суток, а в холодильнике — до 90 суток. И все это время остаются вполне съедобными и безопасными. На маркировке, нанесенной синими чернилами, отображается только категория.

    Грамотный покупатель, первым делом, всегда обращает внимание на дату изготовления и срок годности продукта. И яйца не являются исключением. Если они помещены в специальную упаковку, на которой приклеена этикетка с необходимой информацией, то сами яйца могут быть и не промаркированы. При этом нужно знать, что вскрыть упаковку без повреждения этикетки невозможно.

    А теперь, давайте узнаем, что из себя представляют категории — второй знак в маркировке. Это не что иное, как масса яйца. Категорий всего пять, рассмотрим их в порядке возрастания:

    — 3 категория — это яйца массой от 35 до 44,9 граммов.
    — 2 категория включает в себя яйца массой от 45 до 54,9 граммов.
    — 1 категорию составляют яйца массой от 55 до 64,9 граммов.
    — Отборные яйца массой от 65 до 74,9 гм. обозначаются буквой «О».
    — К высшей категории относятся, редко встречающиеся, гиганты массой более 75 гм. и обозначающиеся буквой «В».

    Яйца не большого размера несут молодые несушки. Но, как утверждают знатоки, размер яиц никак не влияет на их качество.

    Следует помнить, что в профессиональных рецептах вес одного яйца принято считать равным 40 гм, что соответствует 3-й категории.

    До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. До новых встреч.