Шампиньоны рецепты постные. Постные блюда с грибами – отличная замена мясу. Рецепты разнообразных постных блюд с грибами: салаты, супы, бигус, запеканки. Постные блюда из грибов. Горячие блюда с грибами

Меню поста отличается особой строгостью, хотя в некоторые дни разрешено есть сладкое, рыбу и морепродукты. Самыми популярными продуктами питания во время поста являются овощи и грибы, из которых можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Постная фасоль

Из фасоли на Руси готовилось очень много блюд, включая выпечку. Постная фасоль и кинза добавлялись в начинку для пирогов, а также в салаты. Фасоль очень питательный продукт, богатый клетчаткой, витамином Е, фосфором, кальцием и магнием, снижающий уровень холестерина в крови. Постная фасоль улучшает пишеварение и является диетическим продуктом. Самым простым рецептом в меню поста является фасолевый салат с картофелем.

Смешать в глубокой миске нарезанный маленькими кубиками отварной картофель и вареную фасоль. Лук нарезать, смешать с солью, добавить в общую миску. Заправить уксусом и растительным маслом, добавить немного картофельного отвара, посолить. Все хорошенько перемешать, убрать в холодильник на пару часов. Салат готов!

Постная фасоль отлично сочетается с помидорами, болгарским перцем, луком, картофелем. Эту овощную смесь можно обжарить с растительным маслом, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу как отдельное горячее блюдо. Больше рецептов постных блюд с бобовыми.

Какие грибы можно в Пост

В пост грибы особенно хороши, так как блюда из них выходят сытными и ароматными. Их можно жарить, добавлять в салаты в свежем виде (только шампиньоны), есть в соленом виде. Постные грибы часто используются в сочетании с крупами. Очень вкусной получается гречка, если приготовить ее с грибами. Положите промытую гречку в керамический горшочек, добавьте грибы, соль, специи, масло по вкусу, залейте водой и готовьте в духовке 40 минут. Рецепт постной гречневой каши с лисичками.

Постные грибы также хороши с перловкой, капустой, макаронами. Можно побаловать семью и приготовить ароматный плов с грибами. Просто замените в рецепте мясо на грибы и наслаждайтесь питательным и полезным блюдом из меню поста. Постные грибы хорошо обжарить с луком и картошечкой — это классический рецепт никогда не устареет, его любят абсолютно все поколения в семье.

Овощи в Пост: капуста

Капуста — очень полезный продукт, содержащий большое количество витамина C. Постная капуста ценится за свой уникальный вкус, благодаря которому ее можно смешивать с любыми овощами, крупами, делать из нее начинки для пирожков. Свежая постная капуста активно используется для приготовления салатов. Достаточно нашинковать белокочанную капусту, потереть на терке морковь, нарезать красный лук, свежий огурец, посолить, поперчить, добавить масло — салат готов. Постная капуста может также сочетаться с необычными для нее компонентами. Например, вы можете смешать свежую капусту с апельсином, сельдереем, заправить маслом и лимонным соком. Получится оригинальный и полезный салатик!

Овощи и грибы являются самыми частыми компонентами блюд в меню поста. И это правильно! Они невероятно полезны, поэтому, придерживаясь поста, вы помогаете своему организму разгрузиться, зарядиться витаминами и освободиться от лишних килограммов.

Шампиньоны: рецепты постных блюд

Во время Великого Поста, который является самым длительным и продолжается почти 7 недель, одним из разрешенных продуктов являются грибы. Среди всех возможных грибов в это время года наиболее доступными и по распространению в продаже, и по цене, являются шампиньоны, которые продаются повсеместно, поэтому сегодня мы поговорим о постных блюдах, которые можно приготовить из этих замечательных грибов.

Шампиньоны продаются везде, имеют демократичную стоимость, что делает их наиболее предпочтительным вариантом среди всех доступных в продаже грибов - маринованные часто не радуют вкусом из-за обилия уксуса, соленые - тоже, а сушеные стоят недешево. В общем, если вы поститесь, то эти грибы будут прекрасным вариантом продукта ежедневного рациона. Особенно если учесть, сколько постных блюд с ними можно приготовить.

На первое - постные супы с шампиньонами

С шампиньонами можно приготовить много различных супов, мы приведем пару простых, проверенных рецептов самых сытных из них.

Рецепт постных щей с шампиньонами

Понадобится: 1кг капусты белокочанной, 500г шампиньонов, 150г лука репчатого, 30г растительного масла, 25г муки пшеничной, черный перец-горошек, петрушка, лавровый лист, соль.

Как приготовить постные щи с шампиньонами. Нарезать свежую капусту, лук, опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, добавить лавр, петрушку и перец-горошек. Отдельно отварить измельченные грибы, затем достать их из отвара, на масле слегка обжарить. К почти готовой капусте добавить поджаренную на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка муку, перемешать, добавить грибы, рубленую петрушку, долить грибной отвар до желаемой густоты супа, подсолить, перемешать. На медленном огне проварить постные щи около часа, не доводя до кипения.

Рецепт постного овсяного супа с шампиньонами

Понадобится: 2л воды, 500г шампиньонов, 200г хлопьев овсяных Геркулес, по 1 моркови и луковице, зелень, черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить постный суп с овсянкой и шампиньонами. Шампиньоны промыть и отварить, затем некрупно нарезать, на крупной терке потереть морковь, измельчить лук. Обжарить лук с морковью на масле. В грибной отвар положить геркулес и лук с морковью, проварить до готовности, добавив нарезанные грибы, перед подачей заправить суп зеленью, поперчить и посолить.

На второе - постные вторые блюда с шампиньонами

Вторых блюд с шампиньонами, конечно же, тоже существует огромное множество. Чего стоят одни только каши, которые можно готовить с этими грибами! Также это различные запеканки, тушеные блюда, котлеты и многое-многое другое.

Рецепт постных биточков из гречки с шампиньонами

Понадобится: 700г шампиньонов, 3 луковицы, 1 стакан крупы гречневой, 5 ст.л. томат-пюре, панировочные сухари, зелень, перец, соль.

Как приготовить гречневые биточки с шампиньонами. Гречку залить 2 стаканами холодной воды, подсолить, поставить вариться. Когда каша будет готова, замотать кастрюлю полотенцем на 15мин. Мелко нарезать грибы, лук, зелень. Обжарить на разогретом масле лук, положить грибы, потушить 15мин, поперчить и посолить, дать остыть. Перекрутить грибы с луком в мясорубке, перемешать фарш с гречневой кашей и зеленью, сформовать небольшие тефтели, запанировать их в муке, затем в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить.

Можно подать такие тефтели с постным соусом: водой разбавьте томатную пасту, приправить солью и специями, загустить мукой, потушить до нужной густоты.

Рецепт постной запеканки из картофельного пюре с шампиньонами

Понадобится: 500г картофеля, 100г шампиньонов, лук, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить постную запеканку из картофеля и грибов. Мелко нарезанный лук обжарить, отложить немного, а остальные смешать с обжаренными грибами и рубленой зеленью. Картофель до готовности отварить, потолочь в пюре, добавив растительное масло, смазать маслом форму для запеканки, выложить половину картофеля, на него - грибы с луком, затем оставшийся картофель, посыпать отложенным луком и слегка сбрызнуть запеканку маслом, запечь в духовке до зарумянивания.

На закуску - постные закуски из шампиньонов

Как и первых, и вторых блюд, постных закусок, которые можно сделать из шампиньонов, много. Эти грибы можно замариновать, запечь шляпки с какой-либо начинкой из подходящих для постящихся продуктов, ну а все варианты салатов с этими грибами и вовсе не поддаются исчислению.

Рецепт постного салата с шампиньонами и орехами

Понадобится: 100г шампиньонов, по 80г грецких орехов и кочанного салата, масло растительное, специи, соль.

Как приготовить постный салат с орехами и шампиньонами. Нарезать соломкой салат, отварить шампиньоны и нарезать некрупно, измельчить орехи. Масло заправить перцем и солью, перемешать, заправить салат и подать к столу.

Рецепт постной закуски из фаршированных шампиньонов

Понадобится: шампиньоны целые крупные 10шт, 2 луковицы, 1 ст.л. панировочных сухарей, черный перец, зелень, масло растительное, соль.

Как приготовить постные фаршированные шампиньоны. Отделить у промытых грибов ножки от шляпок, обмазать противень для запекания маслом, подсолить изнутри каждую шляпку, а ножки мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанные ножки, жарить все вместе, поперчив и посолив, до выпаривания жидкости, всыпать панировочные сухари, перемешать и жарить еще минуту, положить рубленую зелнь, перемешать. Выложить начинку в шляпки, уложить их на противень, сбрызнуть маслом и запечь грибы 20мин в разогретой до средней температуры духовке.

Что только ни приготовишь из шампиньонов - и даже соусы с ними можно делать! Такие соусы прекрасно подойдут к макаронам, спагетти, крупам.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с томатами

Понадобится: 500г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, по 1 луковице и банке томатов в собственном соку, перец, соль.

Как приготовить постный соус из шампиньонов. Мелко нарезать лук, чеснок и грибы, сначала на масле обжарить 5мин лук с чесноком, затем добавить грибы и жарить еще столько же, влить вместе с соком из банки томаты, поперчить, посолить, приправить соус специями по вкусу, довести до кипения и потушить соус 10мин на умеренном огне без крышки до загустения.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с лимоном

Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 1,5 стакана воды чистой питьевой, ½ лимона - сок или ½ ст.л. уксуса столового, 2 кусочка маргарина небольших, 2 ст.л. муки, соль.

Как приготовить соус из шампиньонов с маргарином. Поджарить муку на сухой сковороде до покоричневения, убрать из сковороды. Выложить в нее 1 кусочек маргарина, растопить, положить мелко нарезанные грибы, влить сок лимона или уксус, потушить 5мин, влить воду, положить второй кусочек маргарина, всыпать муку, быстро перемешать чтобы не образовались комки. Проварить соус до загустения, постоянно помешивая.

Супы, вторые блюда, закуски и даже соусы - и это еще не предел. С шампиньонами можно готовить и разнообразную выпечку, но об этом - в другой раз, а пока пробуем рецепты и наслаждаемся вкусными и разнообразыми постными блюдами!


Грибы и картофель – самая сытная постная еда. Но за семь недель Великого поста они могут изрядно наскучить. Чтобы разнообразить свое меню, добавляйте пряности. С грибами идеально сочетаются черный и белый перец, тимьян, петрущка, кинза, орегано и пажитник. А с картофелем уместны будут практически все специи: розмарин, тмин, черный и красный молотый перец, зерна горчицы и многие другие.

Для постных блюд подходят все виды грибов в любом виде: свежие, сушеные, консервированные. Однако последними увлекаться не стоит – лишний уксус в постном рационе ни к чему.

Рагу из сладкого перца

Ингредиенты:

  • 3 штуки крупного сладкого перца,
  • 5 помидоров,
  • 1 луковица,
  • 4 дольки чеснока,
  • полстакана растительного масла,
  • полстакана измельченных листьев базилика,
  • щепотка cухого орегано,
  • 1 ст. л. сахара,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • лимонный сок.

Перцы нарежьте тонкими полосками. Помидоры очистите от семян и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте перцы, перемешайте и обжарьте до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и пассеруйте еще пару минут.

Рагу из сладкого перца

Посолите, поперчите, добавьте сахар, помидоры, орегано и тушите еще 10 минут. Выключите огонь и добавьте свежий базилик. Перед подачей сбрызните соком лимона.

Овощная лазанья

Для лазаньи вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан холодной
  • воды, 0,5 ч. л, соли.

Для начинки:

  • 1 крупная луковица,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1 баклажан,
  • 2 помидора,
  • 2 дольки чеснока,
  • 3 ст. л. муки,
  • 2 ч. л. сухого базилика,
  • растительное масло,
  • соль.

В большой миске просейте муку, добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре лунку и, понемногу подливая подсоленную воду, вымесите тесто до однородной гладкой консистенции. Накройте тесто полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут.

Луковицу разрежьте пополам. Одну половину мелко нарубите, другую нарежьте полукольцами. Перец нарежьте соломкой. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте брусочками, а помидоры – дольками.

Обжарьте на масле сначала лук, затем добавьте помидоры, перец, баклажаны, посолите, перемешайте потомите на небольшом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный чеснок и еще раз перемешайте. Приготовьте соус. Обжарьте нарубленный лук на масле, добавьте муку, перемешайте, потомите пару секунд.

Овощная лазанья

Влейте воду или овощной бульон и готовьте на слабом огне 3-5 минут, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. Разделите тесто на шесть порций, каждую раскатайте тонким слоем по размеру противня. В смазанную маслом форму выложите первый слой листов (2 шт.) и накройте их половиной порции начинки. Затем выложите второй слой листов и вторую половину начинки, а наверх – оставшиеся 2 листа. Залейте все соусом. Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

Рагу с квашеной капустой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 250 грамм квашеной капусты,
  • 2 зеленых яблока,
  • по 100 грамм чернослива, кураги и изюма,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 ч. л. тмина,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • сахар,
  • зелень.

Морковь, сельдерей и лук нарежьте соломкой и обжарьте на масле. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте нарезанные кубиками яблоки, квашеную капусту и измельченные сухофрукты. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара, тмин и измельченный чеснок.

Хорошо перемешайте и залейте горячей водой так, чтобы она доходила до середины рагу. Тушите на медленном огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. При подаче посыпьте зеленью.

Запеканка с картофелем и лесными грибами

  • 1 кг картофеля,
  • 1 кг замороженных лесных грибов,
  • 3 помидора,
  • 3 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 5 ст. л. постного майонеза,
  • растительное масло,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • душистый перец.

Картофель и морковь очистите и отварите с половинкой луковицы,перцем и лавровым листом. Приготовьте из картофеля пюре, добавив немного овощного бульона, в котором картофель варился. Посолите и поперчите. Лук и грибы мелко нарубите и обжарьте на масле, а когда остынут, измельчите в блендере. Посолите и поперчите.

В смазанную маслом форму выложите 1/3 пюре, затем – грибы и сверху вторую часть картофеля. Поверх выложите слой нарезанных кружочками помидоров, а их накройте оставшейся частью пюре. Последний слой смажьте постным майонезом. Выпекайте запеканку в духовке при 180 градусах 40 минут до образования румяной корочки.

Шампиньоны, фаршированные луком-пореем и тофу

Вам будет нужно:

  • 12 крупных шампиньонов,
  • 1 стебель лука-порей,
  • 200 грамм сыра тофу,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • пучок укропа,
  • оливковое или растительное масло,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Шампиньоны вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножки. Шляпки выложите в смазанный маслом противень и слегка посолите их внутри. Приготовьте начинку. Ножки грибов порубите. Лук порежьте тонкими полукольцами и припустите на раскаленной сковороде 2-3 минуты. Добавьте ножки шампиньонов, соль и перец, потушите на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте сухари, перемешайте, дайте чуть остыть.

Сыр тофу разомните с мелко порубленным укропом и затем соедините с луково-грибной смесью. Выложите начинку на грибные шляпки. Запекайте 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Грибной гуляш

  • 500 грамм свежих шампиньонов или замороженных грибов,
  • 2-3 луковицы,
  • 2-3 ст. л. растительного масла,
  • 1 стручок зеленого или красного перца,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • вода, соль, перец.

Мелко нарезанные грибы и лук обжарьте на масле, добавьте измельченный стручок перца и тушите до готовности. Посыпьте мукой, добавьте томатную пасту.

Грибной гуляш

При желании можно добавить немного воды. Заправьте солью и перцем, тушите еще несколько минут.

Колобки из грибов и отварного картофеля

  • 500 г шампиньонов,
  • 800 г отварного картофеля,
  • 2-4 ст. л. растительного масла,
  • зелень,
  • 4-5 ст. л. муки,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец.

Грибы порубите и обжарьте на масле, добавьте лук, соль и перец по вкусу, доведите до готовности. Отварите картофель и истолчите до консистенции пюре. Добавьте к нему муку, соль и замесите мягкое картофельное тесто. Разделите на небольшие лепешки, в центр каждой положите грибной фарш, придайте картофельной лепешке форму шарика и обжарьте в масле. Подавайте с острым томатным соусом или соусом из хрена.

Голубцы с грибами

  • 8-10 листьев белокочанной капусты,
  • соль,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 500 грамм свежих или 100 грамм сушеных грибов,
  • 1-2 ст. л. томатной пасты,
  • полстакана риса,
  • стакан воды.

Капустные листья проварите в кипящей воде 2-3 минуты, достаньте из воды, дайте обсохнуть. Отварите рис до полуготовности. Грибы промойте и отварите, мелко нарежьте, обжарьте на масле до полуготовности, смешайте с рисом и томатной пастой, посолите по вкусу.

На каждый капустный лист положите 2-3 ст. л. начинки и сформируйте голубцы. Обжарьте их в масле, затем переложите в противень или глубокую кастрюлю с толстым дном, сбрызните растительным маслом и протушите в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Грибы с креветками

В праздничные дни, когда происходит послабление поста, побалуйте себя грибами с креветками.

Для этого блюда вам будет нужно:

  • 500 грамм шампиньонов,
  • 300 грамм очищенных креветок,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • растительное масло,
  • соль и перец.

Шампиньоны нарежьте полукольцами,чеснок мелко нарубите. Обжарьте шампиньоны на растительном масле, добавьте чеснок, креветки и лимонный сок, держите на огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

Грибная подлива из вешенок

  • 200 грамм грибов вешенок,
  • 2 луковицы,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. муки с горкой,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Гроздья грибов разделите. Крупные разорвите вдоль на 3-4 части. Выложите на сковороду, в которой жарился лук, и обжарьте пять минут. Затем добавьте жареный лук, перемешайте, всыпьте муку и, постоянно помешивая, тушите 5 минут. Затем влейте воду и, продолжая помешивать, доведите соус до кипения и подержите на слабом огне пять минут.

В постных блюдах, кроме родных нам овощей (картофель, свекла, морковь и т. д.), чаще используйте грибы и более экзотичные броколли и спаржу. Грибы восполнят в организме недостаток белка, а брокколи и спаржа пополнят запас витаминов, недостаток которых особенно ощущается в весенний период. Мало кто знает, что побеги броколли полезнее соцветий. Именно в побегах накапливаются вещества, обезвреживающие токсины. Они очень важны для очищения организма в период поста.

Рецепты с шампиньонами зачастую просты в приготовлении, а блюда из них получаются сытными и очень вкусными. В список блюд из шампиньонов входят различные крем-супы, ризотто, пасты, рагу, соусы и подливки. Грибы вкусно жарить в кляре или тушить с луком, а наваристым грибным бульоном вполне можно заменить мясной. Шампиньоны с их плотной и эластичной текстурой не обязательно предварительно отваривать — с уксусом или другой заправкой их можно есть даже сырыми. Тонко нарезанные и обжаренные на гриле, свежие шампиньоны остаются чуть влажными внутри, а если готовить их вместе с мясом, оно приобретает стойкий грибной аромат. Большинство рецептов не требует много времени. Для некоторых блюд, например, крем-супов и салатов, грибы предварительно отваривают и, соответственно, маринуют. Замороженные белые шампиньоны можно сразу обжарить на сливочном масле с луком и подать на стол с бородинским хлебом — выходит вкусная и простая закуска к крепкому алкоголю. Их же можно завернуть в русские блины или разложить по песочным тарталеткам. Рецепты с шампиньонами включают мясные, овощные и даже фруктовые салаты: эти белые грибы сочетаются со множеством ингредиентов. На их основе делают густые белые соусы, подливы и даже суфле. Также шампиньоны часто используют в качестве начинки для пирогов, слоек и традиционных кулебяк. По-настоящему грибной вкус усиливают соевый соус и жирные сливки. Два противоположных по вкусу ингредиента подчеркивают аромат грибов и раскрываются сами: неслучайно шампиньоны добавляют в ризотто, жюльены и к говядине в остром соевом соусе. Приготовить шампиньоны можно не только на завтрак, обед или ужин, но и закатать их на зиму.


На время поста человек очень ограничен в продуктах, но не в идеях, каким образом приготовить те, что можно употреблять в пищу. Вкусный обед или ужин можно сделать из любых овощей, фруктов, корнеплодов, круп и составить меню на все семь недель поста из блюд в любых сочетаниях. На сайте есть множество пошаговых рецептов постной кухни - простых и сложных, от второго до салата. К тому же во многих рецептах есть пошаговые фото, которые помогут приготовить блюдо наилучшим образом. Во время Великого поста готовят разнообразные супы, потому что они помогают пищеварению в таких непростых ограниченных условиях. Это может быть постный борщ или луковый суп, а можно приготовить овощное рагу на растительном масле с добавлением воды - овощи будут сочными, а различные приправы помогут раскрыть их вкус. Смотрите на сайте «Еды» различные рецепты для Великого поста.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.