Углеводы и углеводные смеси. Питание для спортсменов: белково-углеводная смесь гейнер. Что это такое и кому она подойдет? Белково углеводные смеси для спортсменов

В этой статье рассказывается о белково-углеводных смесях, которые каждый спортсмен в состоянии приготовить самостоятельно.

Белково-углеводные смеси нашли широкое распространение в спорте. Они помогают ускорить процесс восстановления тканей мышц и их рост. Атлеты в большей степени нуждаются в дополнительных белках, в сравнении с обычными людьми. Из-за высоких нагрузок во время тренинга, макроэлементов, поступающих в организм вместе с пищей, зачастую не хватает. Кроме этого, многие продукты вместе с большим количеством белковых соединений содержат и жиры, которые спортсменам следует ограничивать.

По этой причине различные белковые смеси и добавки стали отличным дополнением к программе питания атлетов. Но не только для этого необходим белок в организме атлета. Под воздействием тренировочных нагрузок, в мышечных тканях происходит активный распад собственного белка и необходим новый строительный материал, для восстановления. Чем быстрее макроэлементы окажутся в организме, тем раньше начнется процесс восстановления. Для этого и используются спортсменами быстро усваиваемые белковые смеси сразу после завершения тренинга.

Наиболее полезным аминокислотным соединением является метионин. Благодаря его наличию, организм может производить ментальные группы «СН/3», также метионин задействуется при производстве креатина. Косвенным образом это аминокислотное соединение принимает участие и в стимулировании процессов жиросжигания, позволяя организму в кратчайшие сроки конвертировать жиры в фосфатиды. Это в свою очередь защищает печень от дополнительных нагрузок.

Рецепты белковых смесей


Достаточно большое количество белковых смесей атлеты могут изготовить самостоятельно.

Белковое питье

В его состав входят:

  • 10 грамм творога;
  • 100 грамм кислого сока вишни;
  • 15 грамм сахара;
  • 20 грамм яичного белка (возможна замена на 30 грамм обезжиренного сухого молока).
Принимать смесь лучше всего после проведения тренинга.

Молочно-черничная белковая смесь

В ее состав входят:

  • 40 грамм сухого обезжиренного молока (можно заменить 15 граммами белковой смеси типа Pro complex);
  • 1 ст/л черники;
  • Свежевыжатый сок половины лимона;
  • 2 ч/л сахара (меда).
Процесс приготовления: в одну часть молока добавляются оставшиеся ингредиенты и заливаются остатками молока. Употреблять можно сразу после тренинга или в качестве десерта.

Творожно-банановая белковая смесь

В ее состав входят:

  • 60 грамм творога;
  • 5 ст/л молока;
  • Половина банана;
  • 1 ч/л сахара;
  • Сок лимона добавляется по вкусу.
Процесс приготовления: белковая смесь разводится в молоке и затем смешивается с творогом. Затем необходимо добавить сахар, сок лимона и измельченный банан. Употреблять лучше в качестве десерта.

Мокка-коктейль

В ее состав входят:

  • 40 грамм сухого обезжиренного молока (25 грамм белковой смеси);
  • 1 ст/л простокваши;
  • 2 ч/л кофе (растворимый);
  • 1 чашка молока.
Процесс приготовления: белковая смесь разводится в простокваше и затем смешивается с остальными ингредиентами. Употреблять лучше после тренировочного занятия в качестве дополнительного питания.

Приготовление углеводных и углеводно-минеральных смесей


Смеси этого типа содержат быстро усваиваемые углеводы, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза. Эти вещества практически мгновенно попадают в кровь и способствуют восстановлению энергетического баланса в организме. Также в их состав входят минеральные соли, что положительно сказывается на водно-солевом балансе и способствует протеканию необходимых химических реакций.

Применять смеси данного типа желательно в период состязаний и после их завершения для восстановления энергии. Также они будут весьма эффективны и после интенсивного тренинга. Разовая доза приема составляет от половины до одного стакана. Так же как и белковые смеси, они могут быть приготовлены атлетами самостоятельно.

Смесь №1

В ее состав входят:

  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм глюкозы;
  • 40 грамм фруктово-ягодного сока;
  • 1 грамм фосфорно-кислого натрия;
  • Около 200 грамм воды.
Употреблять можно во время прохождения дистанции, после завершения тренировки, в перерывах между состязаниями и как дополнительное питание.

Смесь №2

В ее состав входят:

  • 50 грамм сахара;
  • 25 грамм глюкозы;
  • 5 грамм клюквенного варенья;
  • 0,3 грамма аскорбиновой кислоты;
  • 0,5 грамма лимонной кислоты;
  • 3 грамма фосфата натрия.
Процесс приготовления: изготавливается отвар ягод шиповника (на 200 грамм воды берется 20 грамм ягод), который затем смешивается со всеми ингредиентами. Употреблять желательно перед интенсивными нагрузками во время прохождения дистанции велосипедистами, лыжниками и бегунами.

Смесь №3

В ее состав входят:

  • 25 грамм сахара;
  • 25 грамм глюкозы;
  • 2,5 грамма ягодного экстракта;
  • 0,2 грамма хлористого натрия;
  • 200 мл воды;
  • 0,06 грамм глютаминовой кислоты;
  • От 0,1 до 0,5 грамм аскорбиновой кислоты;
  • 0,4 грамма (максимально допустимая дозировка составляет 1 грамм) фосфорно-кислого калия (однозамещенного).
Употреблять желательно за полтора-два часа до старта или после интенсивного тренинга. За раз принимается от половины до целого стакана.

Смесь №4

В ее состав входят:

  • 25 грамм сахара;
  • 25 грамм глюкозы;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 200 мл фруктового сока;
  • 0,25 грамма аскорбиновой кислоты;
  • 1 грамм натрия фосфорно-кислого;
  • 0,5 грамма натрий хлористый.
Употреблять желательно во время прохождения дистанции и в паузах между состязаниями.

Смесь «Глюкомакс»

В ее состав входят:

  • 30 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм глюкозы;
  • 1 яичный желток;
  • 200 миллилитров воды;
  • Свежевыжатый сок одного лимона;
  • 2 грамма папангина (калий-магний аспартат).
Процесс приготовления: изготавливается отвар овсяных хлопьев (на 200 грамм воды берется 30 грамм хлопьев), который затем смешивается со всеми ингредиентами. Употреблять желательно на соревнованиях, после интенсивных тренировок и как дополнительное питание.

Смесь «Эрговит»

В ее состав входят:

  • 30 грамм овсяных хлопьев;
  • 60 грамм глюкозы;
  • Один яичный желток;
  • 0,3 грамма кофеина;
  • 0,5 грамма аскорбиновой кислоты;
  • 0,1 грамма Витамина В;
  • 2 грамма панангина.
Процесс приготовления и применение соответствуют смеси «Глюкомакс».

Смесь «Инвертированный сахар»

В ее состав входят:

  • 100 грамм сахара;
  • 200 миллилитров воды.
Процесс приготовления: сахар следует растворить в воде и добавить в полученную смесь 10 капель НСе. Кипятить в течении 10 минут и дать отстояться. На 1 литр воды необходимо добавлять порядка одного грамма витамина С. Употреблять следует сразу после интенсивных тренировочных занятий.

Смеси с полиненасыщенными жирными кислотами и углеводами


Большая часть метаболических процессов, например, чередование АТФ происходит на субклеточном уровне в мембранах клеток. Одной из составляющих клеточных мембран являются фосфолипиды, в составе которых находятся насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Состояние мембран клеток, а, следовательно, и их функциональные возможности, во многом зависит от состава фосфолипидов. Под воздействием сильных нагрузок зачастую мембраны разрушаются, восстанавливаясь только во время пауз в тренировке. Таким образом, атлет должен предоставить организму жирные кислоты, который не могут быть синтезированы естественным путем.

Смесь «Эргомакс»

В ее состав входят:

  • 120 грамм сметаны;
  • 100 грамм свежевыжатого апельсинового сока;
  • Сок половины лимона;
  • 60 грамм растительного масла;
  • Один яичный желток;
  • 25 грамма вишневого конфитюра.
Процесс приготовления: сметана, яичный желток, сок и масло взбиваются в миксере. После этого смешиваются с конфитюром. Употреблять следует за один час до старта или в качестве дополнительного питания.

Смеси и блюда, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты


Для ускорения восстановительных процессов и обеспечения организма питательными веществами весьма эффективными оказались смеси и блюда, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они позволяют стимулировать синтез белковых соединений и являются строительным материалом для создания мембранных фосфолипидов.

Смесь - бешамель

В ее состав входят:

  • 40 грамм сухого обезжиренного молока (25 грамм белковых смесей);
  • 20 грамм растительного масла;
  • 1 ч/л свежевыжатого сока лимона;
  • 2 грамм муки;
  • 250 грамм овощного отвара;
  • Один яичный желток;
  • Соль по вкусу;
  • Белое вино по вкусу.
Процесс приготовления: муку необходимо смешать с маслом и слегка вскипятить. После этого добавляются сок, соль и вино. Смесь должна остыть и затем в нее добавляют яичный желток и белковую смесь.

Смесь - майонез

В ее состав входят:

  • 25 грамм белковой смеси;
  • 2 ст/л майонеза;
  • 2 ст/л молока;
  • Измельченная зелень, сахар, соль и сок лимона добавляются по вкусу.
Процесс приготовления: молоко разводится с белковой смесью, и добавляются остальные ингредиенты. Используется во время приема пищи в качестве закуски.

Белковая смесь с яйцом

В ее состав входят:

  • Одно сваренное вкрутую яйцо;
  • 12 грамм белковой смеси;
  • 1 ст/л сметаны или простокваши;
  • 1 ст/л грамм растительного масла;
  • Горчица и лимонный сок по вкусу.
Процесс приготовления: яйцо разрезается пополам. Желток растирается с другими ингредиентами. Полученная смесь используется для начинки оставшегося яичного белка. Используется в качестве закуски при приеме пищи.

Томатный коктейль

В ее состав входят:

  • 25 грамм белковой смеси;
  • 200 грамм томатного сока;
  • Сок лимона, перец, а также соль - по вкусу.
Процесс приготовления: все ингредиенты смешиваются.

В качестве аналога готовых белковых смесей можно использовать сухое молоко, добавляемое к различным блюдам. Сухое молоко является более дешевым заменителем белковой смеси, однако последняя имеет в своем составе специально подобранные белковые соединения.

Наглядно ознакомиться с технологией приготовления гейнера в домашних условиях можно в этом видео:

Смесь углеводно – питательная «СУП»

УГЛЕВОДНЫЙ ПРЕБИОТИЧЕСКИЙ КОРМ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПОГОЛОВЬЯ ВСЕХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

«СУП » - это корм для обогащения и балансирования рационов КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, СВИНЕЙ, ПТИЦЫ с целью стимулирования развития или восстановления положительной микрофлоры в рубце, улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ рациона, стимуляции роста и развития животных, повышения сохранности и продуктивности.

Корм состоит только из натуральных компонентов: патока, зерно, подсолнечниковый жмых, пребиотик и представляет собой порошок от темно -желтого до темно-коричневого цвета и содержит в своем составе:

легкопереваримые углеводы до 48% в т. ч.

сахара – 25%

протеин - 10,7%

жир – 20,4%

Присутствуют в составе:

· витамины: бетаин, биотин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты;

· минеральные вещества; калий, магний, кальций, фосфор;

· активные компоненты: молочнокислые бактерии Leuconostoc mesenterioibes , уксуснокислые, Bacillus Subtilius , дрожжи рода Saccharomyces .

Все активные компоненты в корме находятся в физиологическом состоянии покоя, которые при попадании во влажную среду желудочно-кишечного тракта (создаются благоприятные условия для развития содержащихся в корме микроорганизмов) быстро активизируются и размножаются.

Активные компоненты стабильны в различных условиях pH, и могут расти и функционировать при pH от 2 до 8. Благодаря этому создаются благоприятные условия для анаэробного роста собственной положительной микрофлоры рубца, что приводит к нормализации функции рубца. Способствуют повышению активности ферментов: липазы и амилазы у животных.

Углеводно-питательная смесь имеет сладкий вкус иобладает приятным запахом, что через обонятельную систему стимулирует аппетит у животного и способствует повышению поедаемости корма.

При использовании в кормлении животных и птицы позволяет:

· Обеспечить организм энергией для роста и развития

· Способствует производству собственного микробиального белка в рубце

· Повысить привлекательность основных кормов

· Нарастить среднесуточные приросты живой массы и обеспечить высокую продуктивность

· Предотвратить развитие кетоза и ацидоза у жвачных

· Снизить случаи кишечных заболеваний

· Повысить уровень жира и белка в молоке

· Сформировать положительную микрофлору рубца

Способы и нормы ввода в рацион:

Углеводно-питательную смесь можно смешивать с другими кормамив миксере, раздавать индивидуально, использовать как самостоятельный корм из расчета рекомендуемой нормы на 1 голову, использовать частично заменяя комбикорм.

· Молодняк КРС 7-12 месяцев: - 250-300 гр. в сутки

· Молодняк 13-18 месяцев: -300- 500 гр. в сутки

· Коровы, нетели: -700-1000 гр. в сутки

· Овцы и козы - 50 гр. в сутки

· Свиньи - 50-70 гр. в сутки

Форма выпуска и условия хранения:

· Корм представляет собой однородный порошок (влажность 10 %).

· Упакован в герметичные полипропиленовые мешки по 25кг.

· Препарат хранить в сухом месте при температуре от минус 25 о до +25 о С и влажности не более 75%

· Срок годности при соблюдении условий хранения в заводской упаковке - 4 месяца с даты изготовления.

Гейнер (термин происходит от английского слова Gain — прирост) — это спортивная питательная смесь, состоящая из углеводов и белка. Некоторые производители добавляют в гейнер: , микроэлементы, витамины и жиры. Гейнер используется спортсменами для увеличения мускульной массы и в качестве дополнительного энергетического источника.

Как работает белково-углеводная смесь

Что такое гейнер, думаем, вам понятно, теперь давайте разберемся, как он работает. Секрет его эффективности — в комбинировании действий углеводов и белка.

Независимые медицинские исследования давно подтвердили рабочие качества такого сочетания — гейнер был в числе первых добавок для спортсменов. Правда, ранее такие смеси готовили из самых дешёвых протеинов, сахаров и жиров, проигрывая в качестве продукта, но выигрывая в его калорийности. Такие смеси некорректно усваивались и приносили лишь относительную пользу спортсменам.

Для всех, кто не любит «много букв» ребята из YouGifted подготовили специальное видео, в котором атлет Александр Щукин делится всей информацией о гейнере:

В современном спортивном питании предпочтение отдано качеству продукта. Уважающие себя и потребителя фирмы изготавливают смеси из высококачественного очищенного протеина с высокой биологической активностью, специальных легкоусвояемых углеводов и прочих полезных веществ.

В одном черпаке (размерами они разные бывают) может содержаться до 50 граммов белка и 80 граммов углеводов, в зависимости от производителя

Основная цель употребления гейнеров в бодибилдинге и иных силовых дисциплинах — быстрая прибавка мышечной массы. Данные смеси подходят эктоморфам, людям астенического (худощавого) телосложения без излишков жира. Люди такого морфологического типа отличаются большой скоростью метаболических реакций, и обычного спортивного питания при систематических тренировках им может не хватать для набора мускульной массы и улучшения силовых показателей. Использование гейнера решает проблему нехватки энергии и материала для внутренних анаболических процессов.

Очень важно : спортсменам с относительно замедленным типом метаболизма и имеющим склонность к полноте, гейнер использовать нет смысла — легко усвояемые углеводы у них будут откладываться в лишнюю жировую ткань. Эндоморфам лучше применять качественные протеины и употреблять сложные (медленные) углеводы.

Положительные эффекты гейнера

При регулярном и дозированном употреблении углеводно-белковые смеси:

  • Быстро обеспечивают атлетов дополнительной энергией (ключевой фактор здесь — скорость и эффективность, с которыми действует гейнер);
  • Положительно влияют на прибавление мышечной массы;
  • Помогают при длительных нагрузках аэробного типа — упражнениях с невысокой интенсивностью (в этом плане гейнер подходит не только спортсменам-силовикам, но и футболистам, баскетболистам, легкоатлетам);
  • Способствуют быстрой реабилитации после тренировок или состязаний;
  • Подавляют процессы катаболизма (разрушения мышечного белка);
  • Помогают поддерживать вес на необходимом для атлета уровне (при условии соблюдения режима тренировок и спортивного диетического питания).

Для парней, которые желают набрать вес, гейнер подойдет как ни для кого другого. Огромное количество углеводов в одной порции будут положительно влиять на набор веса

Употребление смесей особенно актуально непосредственно во время сезона набора массы — в те моменты, когда спортсменам действительно необходимо быстро восполнить недостаток энергии.

Помимо этого гейнер помогает разгрузить пищеварительную систему: в период интенсивных нагрузок бодибилдерам или пауэрлифтерам требуется усиленное питание, и если часть калорий и протеинов поступает в организм не из пищевых продуктов, это существенно уменьшает объём работы желудка и кишечника.

Побочные эффекты и недостатки белково-углеводной смеси

Разберемся с возможными побочными эффектами гейнера. С медицинской и биологической точек зрения, белково-углеводная смесь не может принести организму никакого вреда, поскольку состоит из тех же компонентов, что и обычные пищевые продукты. В состав продукта входит натуральный белок и столь же натуральные углеводы.

Гейнеры Serious Mass от фирмы Optimum Nutrition?являются самым лучшим продуктом по мнению посетителей сайта Bodybuilding.com. Так что, если у вас стоит вопрос перед выбором хорошей смеси, то берите Сириус Масс, не прогадаете

Если с финансами туго, а гейнер приобрести хотите, то смело покупайте продукт на развес (продавцов легко найти Вконтакте). Такие продукты не имеют наценки за «бренд» и стоят в разы дешевле магазинных оригиналов, при этом в качестве ничем им не уступают

Возраст и пол для употребления углеводно-белковых смесей не имеет значения, однако существуют категории людей, которым гейнер употреблять всё же не рекомендуется — это лица с непереносимостью лактозы или общей ферментативной недостаточностью , вызванной патологиями поджелудочной железы или печени

Ввиду высокого содержания простых углеводных соединений гейнер требует определённых условий для хранения, иначе в продукт попадают бактерии и начинают в нём активно размножаться, что приводит к пищевым интоксикациям.

Применение и дозировка

Спортсменам гейнер можно употреблять сразу после тренировки — в момент открытия «белково-углеводного окна», которое смесь должным образом закрывает: восстанавливает энергозатраты и предохраняет мышцы от катаболизма.

Можно употреблять смесь и до начала упражнений — для получения энергетического субстрата, который будет способствовать интенсивности и продолжительности упражнений. Большинство спортсменов считает, что употреблять гейнер нужно раз в сутки, комбинируя с чистыми протеиновыми смесями.

Оптимальная порция гейнера содержит до 40 г белка и до 100 г углеводов. Количество других веществ в смесях от разных производителей варьируется. Приготавливается все это дело просто: одну порцию порошка размешивают в воде (иногда используется молоко) в шейкере и употребляется.

Рейтинг гейнеров

Широкий выбор гейнеров по привлекательным ценам в Body-Factory. Посмотреть ассортимент вы можете на сайте компании

Настало время решить, какой гейнер самый лучший. Смеси отличны друг от друга по многим параметрам, к тому же каждому конкретному атлету подходит своя смесь, которую он выбирает с учётом собственных спортивных задач. Выбор лучшего гейнера можно сделать лишь на основании полученных результатов и принимая в расчёт личные ощущения.

Представляем вашему вниманию сравнительную таблицу, в которой расписана пищевая ценность пятерки лучших, по мнению, наших читателей, гейнеров

  1. от компании Optimum Nutrition (США)
  2. Up Your Mass от производителя MHP (США)
  3. Muscle Juice 2600 от компании Ultimate Nutrition (США)
  4. True-Mass от фирмы BSN (США)
  5. Super MASS Gainer — производство Dymatize (США)

Данные смеси имеют разумную стоимость и сделаны и высококачественного сырья. При выборе гейнера спортсменам нужно учитывать содержание витаминов и других элементов — впрочем, в каждой из вышеперечисленных смесей дополнительных веществ найдётся в избытке.

Таблица медленных углеводов (сложных) пригодится всем, кто желает похудеть или поддерживать свой идеальный вес.

Благодаря таблице медленных углеводов, чтобы эффективно сжигать лишние калории и похудеть, Вы сможете составить свой правильный рацион питания и не отказываться полностью от привычных, вкусных продуктов питания.

К процессу похудения очень важно подойти с умом, грамотно составить своё меню, тогда Вы не будете ходить полуголодным, и будете выглядеть стройным и подтянутым, чувствовать себя бодро и легко. А для того, чтобы не жиреть и быть энергичным, нужно пересмотреть свой рацион в пользу медленных углеводов.

Ниже по тексту вы найдёте таблицу медленных углеводов, в которой есть список основных медленных углеводов, с указанием гликемического индекса в порядке убывания и содержания в них углеводов в граммах на 100 г. продукта.

Углеводы - это вещества, молекулы которых состоят из кислорода, углерода и водорода. В процессе обмена веществ они превращаются в источник энергии, важнейшее «топливо» для организма - глюкозу . Как только глюкоза попадает в организм, она используется для получения энергии, а не использованная глюкоза откладывается в виде гликогена в мышечных тканях и печени про запас или в виде подкожного и внутрибрюшного жира. Гликоген - это полисахарид, образованный остатками глюкозы, запасной углевод для организма.

Углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные) :

Медленные углеводы - это углеводы с низким гликемическим индексом.

Медленные углеводы имеют гликемический индекс ниже 50 (но в эту таблицу включено несколько продуктов ГИ которых чуть выше выше 50, но зато они очень полезны!) и в отличии от быстрых усваиваются медленно, отсюда и название, тем самым глюкоза равномерно поступает в кровь без резких скачков сахара.

К этим углеводам в первую очередь относятся крупы, зерновые культуры грубого помола и некоторые продукты с содержанием крахмала - бобы, чечевица, а также овощи и большинство фруктов, которые богаты клетчаткой, что очень полезно для организма.

С целью упростить использование знаний о быстрых и медленных углеводах учёные ввели термин «гликемический индекс».

Гликемический индекс

Способность углеводов к повышению уровня сахара в крови (гипергликемии) , определяется гликемическим индексом. Впервые этот термин был введён в обращение в 1976 г. в результате уникального научного исследования, целью которого было создание списка продуктов, идеальных для больных сахарным диабетом.

Гликемический индекс или сокращённо (ГИ) - это показатель влияния съеденного продукта на изменение уровня глюкозы (сахара) в крови. Гликемический индекс глюкозы взят за 100, а у всех продуктов питания богатых глюкозой свой, индивидуальный ГИ, который сопоставляется с ГИ глюкозы и показывает скорость расщепления и усвоения углеводов организмом.

Медленные углеводы и тренировка

Как мы уже узнали, существуют быстрые и медленные углеводы, они различаются скоростью усвоения из-за чего и получили свои названия. Есть рекомендации употребления быстрых и медленных углеводов в сочетании с тренировками. Медленные углеводы рекомендуется употреблять за пару часов до тренировки, чтобы они равномерно давали энергию на протяжении всей тренировки, а быстрые после тренировки в время так называемого «углеводного окна», которое длится примерно 30 минут с момента окончания тренировки.

Медленные углеводы называются так из-за медленной скорости усваивания организмом, и если Вы хотите похудеть, то они являются более предпочтительным источником энергии, чем быстрые углеводы. Медленные углеводы за счёт того, что усваиваются медленно, подпитывают организм энергией на протяжении длительного времени, а значит на протяжении всей тренировки будут давать Вам энергию. Во время тренировок именно такое поступление энергии самое оптимальное, т.к. за счёт употребления медленных углеводов перед тренировкой, мышцы на протяжении всей тренировки обеспечены постоянным источником энергии. Что ещё хорошего в употреблении медленных углеводов перед тренировкой? - С одной стороны мышцы получают энергию на протяжении всей тренировки, но с другой, её всегда чуть-чуть не хватает, что заставляет организм для получения энергии расщеплять жиры. Медицинские исследования показали, что при употреблении медленных углеводов перед тренировкой, жир сжигается намного быстрее, а выносливость повышается и не падает на протяжении всей тренировки.

Постоянный и устойчивый уровень энергии для организма, для мышц - это основная функция медленных углеводов. Употребляя медленные углеводы, вы не ощущаете чувство голода долгое время, таким образом, потребляете меньше калорий и быстрее худеете.

Таблица медленных углеводов (сложных)

Каши и мучные изделия

Название продукта Гликемический индекс
Пшенная каша 69 26
Овсяная каша 66 9
Хлеб ржано-пшеничный 65 42
Рис белый отварной 65 17
Вареники с творогом 60 37
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 27
Ячневая каша 50 20
Гречневая каша 50 29
Рис бурый отварной 40-50 14
Клетчатка 30 14
Перловая каша 22 22
Соевая мука 15 21

Овощи, зелень

Фрукты, ягоды

Название продукта Гликемический индекс Содержание углеводов в г. на 100 г.
Ананас 66 12
Бананы 60 21
Хурма 55 13
Клюква 45 4
Виноград 40 16
Мандарины 40 8
Крыжовник 40 9
Апельсины 35 8
Груши 34 9
Клубника 32 6
Персики 30 10
Яблоки 30 10
Красная смородина 30 7
Облепиха 30 5
Ежевика 25 4
Земляника 25 6
Алыча 25 6
Грейпфрут 22 6,5
Сливы 22 10
Вишня 22 10
Черешня 22 11
Абрикосы 20 9
лимон 20 3
Черная смородина 15 7

Сухофрукты

Бобовые

Молочные продукты

Творог, кефир и т.д - это конечно же больше белковые продукты, нежели углеводы, но в силу их полезности, мы решили внести их в эту таблицу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков. Смесь углеводов включает от 55 до 65 мас.% глюкозы и от 35 до 45 мас.% фруктозы. Глюкоза в смеси, по меньшей мере, частично обеспечивается глюкоолигосахаридами или 20-30 мас.% обеспечивается полисахаридами со степенью полимеризации 11 или более. По меньшей мере, 90 мас.% глюкоолигосахаридов имеют степень полимеризации от трех до семи. Также смесь включает, по меньшей мере, один источник электролитов. Электролит выбирают из соединений натрия, соединений калия, соединений магния, соединений кальция, соединений хлорида и их комбинаций. Причем раствор, включающий 6 мас.% указанной смеси углеводов в воде, имеет измеренную осмоляльность непосредственно после получения в пределах 230-300 мОсм/кг. Также изобретение включает композицию напитка, содержащую от 4 до 10 мас.% вышеуказанной смеси углеводов. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий исходным уровнем осмоляльности в течение 6 месяцев после получения. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 6 пр.

Рисунки к патенту РФ 2476126

Настоящая заявка заявляет приоритет по патентной заявке 12/276, поданной 24 ноября 2008 года под названием «Use of Novel Carbohydrates and Carbohydrate Blends to Provide a Sports Beverage with Increased Absorption, ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ УГЛЕВОДОВ И УГЛЕВОДНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПОРТИВНЫХ НАПИТКОВ С ПОВЫШЕННОЙ АБСОРБЦИЕЙ», описание которой введено здесь ссылкой в полном объеме.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к новым углеводам, смесям углеводов и напиткам, включающим смеси углеводов. В частности, настоящее изобретение относится к напиткам для восстановления водного баланса (например, спортивные напитки) с улучшенной абсорбцией напитка после его потребления субъектом.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Давно известно производство напитков с различными композициями. Для достижения заданных питательных характеристик, вкуса и аромата, лежкоспособности и других целевых показателей желательны улучшенные и новые композиции. Например, было бы желательно увеличить скорость, с которой напитки для восстановления водного баланса/спортивные абсорбируются организмом после их потребления индивидуумом.

Напитки для восстановления водного баланса могут быть использованы в сочетании с физической активностью, такой как упражнения, для восстановления потери жидкости и электролитов во время физической активности наряду с обеспечением дополнительной энергии. Для этой цели напитки для восстановления водного баланса, как правило, включают, по меньшей мере, воду, углеводы, и электролиты имеют измеренную осмоляльность в пределах 250-350 мОсм/кг. Как правило, углеводы, включенные в такие напитки, представляют высокофруктозный кукурузный сироп и сахарозу.

Осмоляльность представляет количество осмолей растворенного вещества на килограмм растворителя, где один осмоль обеспечен каждым молем ионного заряда. Теоретически, если осмоляльность напитка ниже осмоляльности плазмы субъекта, которая, как правило, составляет в пределах от около 280 до около 300 мОсм/кг, напиток может абсорбироваться желудочно-кишечной системой субъекта быстрее по сравнению, если осмоляльность выше, чем у плазмы. Следовательно, одним из недостатков применения смеси высокофруктозного кукурузного сиропа и сахарозы в напитке для восстановления водного баланса/спортивном является то, что начальная осмоляльность напитка составляет около 330 мОсм/кг, что значительно выше обычной осмоляльности плазмы. Дополнительно, эти углеводы с течением времени подвергаются гидролизу в растворе, что повышает осмоляльность напитка и, одновременно, снижается скорость абсорбции напитка.

Задачей настоящего изобретения является создание смеси углеводов, которые с течением времени подвергаются минимальному гидролизу в растворе, таким образом, по существу сохраняя в процессе хранения первоначальную измеренную осмоляльность. Другой задачей настоящего изобретения являются напитки для восстановления водного баланса/спортивные напитки, содержащие такие смеси углеводов, имеющие низкую осмоляльность и быстро абсорбирующиеся субъектом после их потребления. Эти и другие задачи, признаки и преимущества настоящего изобретения или его конкретных вариантов воплощения будут понятны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, из следующего описания и приведенных в качестве примеров вариантов воплощения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В одном аспекте настоящее изобретение относится к смеси углеводов, включающей в пределах от 35 до 45 мас.% фруктозы и в пределах от 55 до 65 мас.% глюкозы. Смесь углеводов может включать комбинацию углеводов, таких как фруктоза, глюкоза, сахароза, лейкроза, трегалоза, галактоза, изомальтулоза, декстроза, мальтодекстрин, сухие вещества кукурузного сиропа и/или глюкоолигосахариды. Измеренная осмоляльность водного раствора, содержащего 6 мас.% смеси углеводов, составляет в пределах 230-300 мОсм/кг. Дополнительно, измеренная осмоляльность 6% раствора углеводов не изменяется более чем на 5% в процессе хранения в течение вплоть до шести месяцев.

В другом аспекте композиция напитка включает воду и в пределах от 4 до 10 мас.% смеси углеводов, содержащей в пределах от 35 до 45 мас.% фруктозы и в пределах от 55 до 65 мас.% глюкозы. Напиток может представлять собой напиток для восстановления водного баланса и дополнительно включать электролиты, пищевые кислоты, витамины, функциональные ингредиенты, красители, агенты, придающие вкус и аромат, и их комбинации.

В конкретных вариантах воплощения настоящее изобретение относится к смеси углеводов и композиции напитка, где, по меньшей мере, некоторая часть глюкозы обеспечена глюкоолигосахаридами, которые могут иметь структуру со степенью полимеризации сахаридов вплоть до шести, при этом в других вариантах воплощения настоящего изобретения структура имеет степень полимеризации сахаридов вплоть до десяти. В конкретных вариантах воплощения настоящее изобретение относится к смеси углеводов и композиции напитка, где, по меньшей мере, некоторая часть глюкозы обеспечена глюкоолигосахаридами, которые могут иметь структуру со степенью полимеризации сахаридов до одиннадцати и более. В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция напитка для восстановления водного баланса по настоящему изобретению имеет измеренную осмоляльность в пределах от 230 до 260 мОсм/кг.

Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, исходя из тех преимуществ, которые приведены в этом описании в конкретных примерах вариантов воплощения настоящего изобретения, следует понимать, что напитки и другие продукты типа напитков, являющиеся, по меньшей мере, конкретными вариантами воплощения настоящего изобретения, имеют улучшенные или альтернативные композиции, подходящие для получения заданных профилей вкуса, питательных характеристик и тому подобного. Эти и другие аспекты, признаки и преимущества настоящего изобретения или конкретных вариантов воплощения настоящего изобретения будут дополнительно понятны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, из следующего описания приведенных в качестве примеров вариантов воплощения настоящего изобретения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг.1 - график изменения измеренной осмоляльности приведенных в качестве примера композиций напитка в процессе хранения по времени.

Фиг.2 - график изменения измеренной осмоляльности дополнительных приведенных в качестве примера композиций напитка в процессе хранения по времени.

ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Следует понимать, что смеси углеводов, напитки и другие продукты типа напитков по настоящему изобретению могут иметь любое количество отличающихся конкретных композиций или составов. Рецептурный состав композиции по настоящему изобретению может варьировать до определенной степени, в зависимости от таких факторов, как сегмент рынка, для которого предназначается продукт, от заданных питательных характеристик, профиля вкуса и аромата и тому подобного. Например, как правило, необязательно добавляют дополнительные ингредиенты в композицию конкретных вариантов воплощения настоящего изобретения, включая любую из композиций, указанных ниже. В любую из таких композиций, как правило, могут быть добавлены дополнительные (то есть в большем количестве и/или другие) подсластители, ароматизаторы, витамины, красители, продукты переработки фруктов, тастанты, маскирующие агенты и тому подобное, и/или усилители вкуса и аромата для варьирования вкуса, ощущения во рту при потреблении, питательных характеристик и тому подобного. Руководствуясь приведенными в описании данными, составление композиции таких других продуктов может быть легко осуществлено специалистом в области техники составления композиций пищевых продуктов; такие продукты также входят в объем притязаний настоящего изобретения.

В некоторых вариантах настоящего изобретения обеспечивается смесь углеводов, которая может быть использована во множестве различных пищевых продуктов, например, композиции напитков, батончики для замены приема пищи, кондитерские изделия или снэковые пищевые продукты. Как правило, углеводы включают в состав пищевых продуктов для обеспечения энергии мышцам для повышения выносливости. Смесь углеводов может включать в пределах от 35 до 45 мас.% фруктозы и в пределах от 55 до 65 мас.% глюкозы. Смесь углеводов может включать фруктозу, глюкозу, сахарозу, лейкрозу, трегалозу, галактозу, изомальтулозу, декстрозу, мальтодекстрин, сухие вещества кукурузного сиропа, глюкоолигосахариды и их комбинации.

В варианте воплощения настоящего изобретения, по меньшей мере, некоторая часть глюкозы обеспечена глюкоолигосахаридами, которые могут иметь структуру со степенью полимеризации сахаридов вплоть до шести, при этом в других вариантах воплощения настоящего изобретения структура имеет степень полимеризации сахаридов вплоть до десяти. В другом варианте воплощения настоящего изобретения глюкоолигосахариды представляют среднецепочечные олигосахариды, в которых более 90 мас.% олигосахаридов имеют степень полимеризации сахаридов в пределах от трех до семи. В другом варианте воплощения настоящего изобретения около 20-30% глюкозы обеспечено полисахаридами со степенью полимеризации одиннадцать или более.

Олигосахариды и полисахариды, как правило, более устойчивы к гидролизу в растворе по сравнению с дисахаридами. Было установлено, что уникальные связи между сахаридами в глюкоолигосахаридах могут обеспечивать стабильность к гидролизу глюкоолигосахаридов. В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения структура глюкоолигосахаридов, входящих в состав смеси углеводов, имеет начальную -(1,4) глюкоза-глюкоза связь, изменяемую затем на -(1,3) глюкоза-глюкоза связи и -(1,6) глюкоза-глюкоза связи. Подходящие глюкоолигосахариды получают от Cargill, Incorporated, Wyzata, MN, под торговой маркой Glucohydrate.

Как указанно выше, осмоляльность представляет количество осмолей растворенного вещества на килограмм растворителя, где один осмоль обеспечен каждым молем ионного заряда. Глюкоолигосахариды имеют более высокую молекулярную массу по сравнению с более мелкими углеводами, такими как дисахариды или моносахариды. Соответственно, первый раствор смеси углеводов, включающий определенный массовый процент глюкоолигосахаридов, будет иметь более низкую осмоляльность по сравнению со вторым раствором углеводов, который идентичен, за исключением того, что он вместо глюкоолигосахаридов включает определенный массовый процент дисахаридов. Причина этого заключается в том, что в первом растворе может присутствовать меньше общих молярных долей углеводов по сравнению со вторым раствором. Следовательно, если напитки для восстановления водного баланса, включающие сахарозу и высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS), как правило, имеют начальную измеренную осмоляльность около 330 мОсм/кг, то водный раствор, содержащий в пределах от около 4 до около 10 мас.% смеси углеводов, имеет измеренную осмоляльность около 230-300 мОсм/кг. Дополнительно, в конкретных приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения композиции напитков для восстановления водного баланса имеют измеренную осмоляльность в пределах от 230 до 260 мОсм/кг.

Композиции напитков согласно различным вариантам воплощения настоящего изобретения могут включать один или более источник(и) углеводов. В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения углеводы могут включать источники моносахаридов, дисахаридов и глюкоолигосахаридов, при этом в других вариантах воплощения настоящего изобретения углеводы также включают источники полисахаридов, например, сухие вещества кукурузного сиропа. В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция включает воду и в пределах от 4 до 10 мас.% смеси углеводов, содержащей в пределах от 35 до 45 мас.% фруктозы и в пределах от 55 до 65 мас.% глюкозы. По меньшей мере, некоторая часть глюкозы обеспечена глюкоолигосахаридами. Напиток может представлять собой напиток для восстановления водного баланса и дополнительно включать электролиты, пищевые кислоты, красители, агенты, придающие вкус и аромат, витамины, функциональные ингредиенты и их комбинации.

Преимущественно в конкретных вариантах воплощения настоящее изобретение относится к композициям таким, как композиции напитков для восстановления водного баланса, в которых гидролиз источников углеводов минимизирован. Поскольку гидролиз углеводов в результате приводит к повышению общих молярных долей углеводов, измеренная осмоляльность композиций, подвергшихся гидролизу, со временем повышается. В противоположность, измеренная осмоляльность композиций, включающих в пределах от 4 до 10 мас.% смеси углеводов по настоящему изобретению, не повышается более чем на 5% в процессе хранения в течение шести месяцев. Следовательно, композиции по настоящему изобретению, как правило, относятся к напиткам для восстановления водного баланса, имеющим измеренную осмоляльность ниже таковой у плазмы, (например, около 300 мОсм/кг), и быстро абсорбирующимся желудочно-кишечным трактом субъекта как непосредственно после получения, так и в течении, по меньшей мере, шести месяцев после получения.

В вариантах воплощения настоящее изобретение относится к упакованному, готовому к потреблению напитку, композиция напитка может быть предварительно смешена с жидкостью, такой как вода. В конкретных вариантах воплощения настоящее изобретение относится к готовому к потреблению напитку, включающему около 80-99 мас.% жидкости от общей массы напитка. Если ясно не указано иное, все проценты приведены по массе от общей массы готового к потреблению напитка. В других вариантах воплощения настоящее изобретение относится к композиции напитка, который может быть упакован в виде пищевой композиции или концентрата, такого как сухая смесь (например, порошок) или жидкий концентрат для последующего восстановления одной или более жидкостью с получением напитка. Концентрированная композиция может быть снабжена инструкциями для приготовления композиции напитка. В другом варианте воплощения настоящего изобретения концентрат напитка может быть расфасован в виде гелей, капсул или таблеток, которые потребляются с жидкостью. При обеспечении в этих формах композиция напитка может включать инструкции по смешиванию или потреблению с количеством жидкости, которое равно около 80-99 мас.% от приготовленного из композиции напитка.

Как правило, напиток для восстановления водного баланса/спортивный напиток по настоящему изобретению включает, по меньшей мере, воду, один или более углевод, электролиты, подкислители и ароматизаторы. Примеры подходящих ароматизаторов, которые могут быть использованы, по меньшей мере, в некоторых композициях по настоящему изобретению, включают ароматизаторы цитрусовых, ароматизаторы специй и другие. Если требуется, могут быть добавлены консерванты в зависимости от других ингредиентов, технологии получения, заданного срока годности и тому подобного. Дополнительные и альтернативные ингредиенты известны и находятся в компетенции специалиста в области техники, к которой относится настоящее изобретение, исходя из тех преимуществ, которые приведены в этом описании.

По меньшей мере, в конкретных, приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения концентраты напитков получают, добавляя в начальный объем воды подходящие дополнительные ингредиенты. Композиции готовых к потреблению напитков могут быть получены из концентрата напитка добавлением дополнительных объемов воды к концентрату. Как правило, например, готовые к потреблению напитки могут быть получены из концентрата комбинированием в пределах от около 1 части концентрата до около 3 частей с около 7 частями воды. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения готовый к потреблению напиток получают комбинированием 1 части концентрата с 5 частями воды. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения дополнительная вода, используемая для получения готовых к потреблению напитков является газированной водой. В других конкретных приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения готовый к потреблению напиток непосредственно получают без получения концентрата и без последующего разведения.

Вода является основным ингредиентом в напитках по настоящему изобретению и, как правило, является носителем или первичной частью жидкости, в которой растворены, эмульгированы, суспендированы или диспергированы остальные ингредиенты. При получении конкретных вариантов воплощения напитков по настоящему изобретению может быть использована очищенная и вода стандартного качества для напитков, если она не оказывает ухудшающего воздействия на вкус, запах или внешний вид напитка. Как правило, вода прозрачная, бесцветная, свободна от нежелательных минеральных веществ, без вкуса и запаха, свободна от органических веществ, с низкой щелочностью и приемлемым микробиологическим качеством на основе промышленных и государственных стандартов, действующих на момент получения напитка. В конкретных типичных вариантах воплощения настоящего изобретения вода составляет в пределах от около 80 до около 99,9 мас.% напитка. По меньшей мере, в конкретных, приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения в напитках и концентратах используют воду, указываемую как «умягченная вода», то есть воду, прошедшую обработку для снижения общего содержаниях растворенных в воде веществ перед необязательным добавлением, например, кальция, как описано в патенте США № 7052725. Способы получения умягченной воды известны специалисту в области, к которой относится настоящее изобретение, и включают среди прочего деионизацию, дистилляцию, фильтрацию и обратный осмос («r-o»). Используемые в описании термины «умягченная вода», «очищенная вода», «деминерализованная вода», «дистиллированная вода» и «r-o вода» являются синонимами и относятся к воде, из которой по существу удалены все минеральные вещества, как правило, содержащей не более чем около 500 частей на миллион общих растворенных сухих веществ, например, 250 частей на миллион общих растворенных сухих веществ.

В одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к композиции напитка, включающей источник электролитов для обеспечения натрия (Na). Натрий может быть обеспечен соединениями натрия, такими как хлорид натрия, цитрат натрия, карбонат натрия, бикарбонат натрия или их комбинации. В отдельных вариантах воплощения настоящего изобретения натрий составляет в пределах от около 0,03 до около 0,06 мас.% напитка. Также могут быть использованы другие количества в зависимости от применения и других факторов. В одном варианте воплощения настоящего изобретения натрий обеспечен хлоридом натрия или цитратом натрия. Как приведено в обеих, приведенных в качестве примера композициях в Таблице 1, цитрат натрия составляет 0,0659 мас.% композиции напитка, и хлорид натрия составляет около 0,0659 мас.% композиции напитка.

Также в композицию напитка могут быть включены дополнительные типы источников электролитов для обеспечения, например, ионов калия (K), магния (Mg), кальция (Ca) и хлора (CI) дополнительно к или независимо от натрия (Na). Различные типы электролитов могут быть обеспечены их соединениями или комбинацией этих соединений. Например, соединения могут включать ацетат калия, бикарбонат калия, бромид калия, хлорид калия, цитрат калия, калия D-глюконат, одно- и двухосновный фосфат калия, ацетат кальция, хлорид кальция, цитрат кальция, кальция D-глюконат, лактат кальция, левулинат кальция, двухосновный фосфат кальция, хлорид магния, карбонат магния и сульфат магния или их комбинацию. В одном варианте воплощения настоящего изобретения ионы калия обеспеченны фосфатом монокалия или фосфатом дикалия. В таком варианте воплощения настоящего изобретения монокалий фосфат составляет около 0,0439 мас.% композиции напитка. В другом варианте воплощения настоящего изобретения напиток может содержать в пределах от около 0,01 до около 0,04 мас.% калия, в пределах от около 0,01 до около 0,02 мас.% магния, в пределах от около 0,001до около 0,003 мас.% кальция, в пределах от около 0,02 до около 0,03 мас.% хлора. Также могут быть использованы другие количества или комбинации.

В композицию напитка могут быть добавлены не минеральные питательные вещества, такие как витамины. Примеры не минеральных питательных дополнительных ингредиентов известны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, и включают, например, антиоксиданты и витамины, включая витамин A, D, E (токоферол), C (аскорбиновая кислота), B 1 (тиамин), B 2 (рибофлавин), B 6 , B 12 и K, ниацин, фолиевую кислоту, биотин и их комбинации. Необязательные не минеральные питательные добавки, как правило, присутствуют в количествах, общепринятых в области производства напитков. Приведенные в качестве примера количества составляют в пределах от около 1 до около 100% RDV, где такой RDV установлен. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения ингредиент(ы) неминеральной питательной добавки присутствует в пределах от около 5 до около 20% RDV, где установлено.

Кислоты, используемые в конкретных приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения - напитках по настоящему изобретению, могут выполнять одну или более дополнительную функцию, включая, например, обеспечение антиоксидантной активности, придание кислого вкуса напитку, усиление вкусовой привлекательности, повышение эффекта утоления жажды, модифицирования сладости и в качестве мягкого консерванта для обеспечения микробиологической стабильности. Примеры подходящих пищевых кислот включают лимонную кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту, фосфорную кислоту, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, муравьиную кислоту, фумаровую кислоту, глюконовую кислоту, янтарную кислоту, малеиновую кислоту, натриевую кислую соль серной кислоты и/или адипиновую кислоту. Как правило, например, одну или более кислоту подкислителя используют в пределах от около 0,01 до около 1 мас.% напитка, например, в пределах от около 0,05 до около 0,5 мас.% напитка, такое как в пределах от около 0,1 до около 0,25 мас.% напитка в зависимости от используемого подкислителя, заданного pH, других используемых ингредиентов и тому подобного.

По меньшей мере, в конкретных вариантах воплощения напитков по настоящему изобретению могут быть использованы консерванты. Следовательно, по меньшей мере, конкретные, приведенные в качестве примера варианты воплощения настоящего изобретения содержат необязательную растворенную консервирующую систему. Растворы с pH ниже 4 и, в частности, таковые с pH ниже 3, как правило, «микробостабильны», то есть они устойчивы к росту микроорганизмов и, следовательно, подходят для более длительного хранения перед потреблением без необходимости в дополнительных консервантах. Однако если требуется, могут быть использованы дополнительные консервирующие системы. Если используют консервирующую систему, то она может быть добавлена в продукт типа напитка в любое подходящее время в процессе получения, например, в некоторых случаях перед добавлением подсластителя. Используемые в описании термины «система консервирования» или «консерванты» включают все подходящие консерванты, разрешенные для применения в композициях пищевых продуктов и напитков, включая без ограничения такие известные химические консерванты, как бензойная кислота, бензоаты, например, бензоат натрия, кальция и калия, сорбаты, например, сорбат натрия, кальция и калия, цитраты, например, цитрат натрия и калия, полифосфаты, например, гексаметафосфат натрия (SHMP), диметил бикарбонат и их смеси и антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, EDTA, BHA, BHT, TBHQ, EMIQ, дегидроуксусная кислота, этоксихин, гептилпарабен и их комбинации.

Консерванты могут быть использованы в количествах, не превышающих разрешенные законами и нормативными актами максимальные уровни. Используемый уровень консервантов, как правило, регулируют согласно заданного pH конечного продукта наряду с оценкой потенциальной микробиологической порчи конкретной композиции напитка. Максимальный используемый уровень, как правило, составляет около 0,05 мас.% напитка. Исходя из тех преимуществ, которые приведены в этом описании, специалист выберет подходящий консервант или комбинацию консервантов для напитков по настоящему изобретению. В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения бензойная кислота или ее соли (бензоаты) могут быть использованы в качестве консервантов в продуктах типа напитков.

Другие методы консервации напитков, подходящие, по меньшей мере, для конкретных, приведенных в качестве примера вариантов воплощения настоящего изобретения - продуктов типа напитков по настоящему изобретению, включают, например, асептическую упаковку и/или тепловую обработку или технологические стадии термической обработки, такие как горячий розлив и туннельная пастеризация. Такие стадии могут быть использованы для снижения роста в напитках дрожжей, плесени и микроорганизмов. Например, в патенте US № 4830862, выданном Braun et al., описывается применение пастеризации при получении напитков из фруктовых соков, наряду с применением подходящих консервантов в газированных напитках. В патенте US № 4925686, выданном Kastin, описывается прошедшая тепловую пастеризацию замораживаемая композиция фруктового сока, содержащая бензоат натрия и сорбат калия. Как правило, тепловая обработка включает методы горячего розлива при использовании, как правило, высоких температур в течение короткого периода времени, например, при температуре около 190°F (87,8°C) в течение 10 секунд, в методах туннельной пастеризации, как правило, используют более низкие температуры и более длительные периоды времени, например, около 160°F (71,1°C) в течение 10-15 минут, а в методах автоклавирования, как правило, используют, например, температуру около 250°F (121°C) в течение 3-5 минут при повышенном давлении, то есть при давлением выше 1 атмосферы.

Продукты типа напитков по настоящему изобретению необязательно содержат ароматизирующую композицию, например, натуральные и синтетические фруктовые ароматизаторы, растительные ароматизаторы, другие ароматизаторы и их смеси. Используемый в описании термин «фруктовый ароматизатор», как правило, относится к ароматизаторам, полученным из пищевых репродуктивных частей семенных растений. Включая, как те, в которых сладкая мякоть связана с семенами, например бананы, томаты, клюква и тому подобное, так и те, которые имеют мелкие, мясистые ягоды. Используемый в описании термин ягоды также включает сложные плоды, то есть не «настоящие» ягоды, но которые традиционно считают ягодами. Также в объем термина «фруктовый ароматизатор» входят полученные синтетическим путем ароматизаторы для имитации фруктовых ароматизаторов, полученных из натуральных источников. Примеры подходящих фруктовых или ягодных источников включают цельные ягоды или их части, сок ягод, концентраты сока ягод, ягодное пюре и их смеси, порошки сухих ягод, порошки сухих соков ягод и тому подобное.

Примеры фруктовых ароматизаторов включают цитрусовые ароматизаторы, например, апельсин, лимон, лайм и грейпфрут и такие ароматизаторы, как яблоко, виноград, вишня и ананас и тому подобное, и их смеси. В конкретных, приведенных в качестве примера, вариантах воплощения настоящего изобретения концентраты напитков и напитки включают компонент фруктового ароматизатора, например, концентрат сока или сок. Используемый в описании термин «растительный ароматизатор» относится к ароматизаторам, полученным из частей растений иных, чем плод. Такие растительные ароматизаторы могут включать ароматизаторы, полученные из эфирных масел и экстрактов орехов, коры, корней и листьев. Также в объем термина «растительный ароматизатор» входят полученные синтетическим путем ароматизаторы для имитации растительных ароматизаторов, полученных из натуральных источников. Примеры таких ароматизаторов включают ароматизаторы колы, ароматизаторы чая и тому подобного и их смесей. Ароматизирующий компонент может дополнительно включать смесь различных указанных выше ароматизаторов. Конкретное количество используемого ароматизирующего компонента для придания вкусовых и ароматических характеристик напиткам по настоящему изобретению зависит от выбранного ароматизатора(ов), заданного вкусового и ароматического воздействия и формы ароматизирующего компонента. Специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, исходя из тех преимуществ, которые приведены в этом описании, легко может определить количество любого конкретного ароматизирующего компонента(ов), используемого для достижения заданного вкусового и ароматического воздействия.

Другие ароматизаторы, подходящие для использования, по меньшей мере, в конкретных, приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения - продуктах типа напитков, включают, например, ароматизаторы специй, таких как кассия, гвоздика, корица, перец, имбирь, ароматизаторы, придающие вкус и аромат ванили, кардамона, кориандра, мускатного масла, сассафраса, женьшеня и других. Множество дополнительных и альтернативных ароматизаторов, подходящих для использования, по меньшей мере, в конкретных, приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения, известны и находятся в компетенции специалиста в области техники, к которой относится настоящее изобретение, исходя из тех преимуществ, которые приведены в этом описании. Ароматизаторы могут быть в форме экстракта, олеорезина, концентрата сока, концентрированной основы (bottler"s base) или других форм, известных из предшествующего уровня техники. По меньшей мере, в конкретных, приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения такие ароматизаторы специй или другие ароматизаторы сочетаются с соком или комбинацией соков.

Один или более ароматизирующий агент может быть использован в форме эмульсии. Ароматизирующая эмульсия может быть получена смешиванием некоторых или всех ароматизаторов вместе, необязательно вместе с другими ингредиентами напитка, и эмульгирующим агентом. Эмульгирующий агент может быть добавлен с ароматизирующими агентами или после ароматизирующих агентов, смешиваемых вместе. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения эмульгирующий агент является водорастворимым. Подходящие примеры эмульгирующих агентов включают камедь акации, модифицированный крахмал, карбоксиметилцеллюлозу, трагакантовую камедь, камедь гхатти и другие подходящие камеди. Дополнительные подходящие эмульгирующие агенты известны специалисту в области композиций напитков, исходя из тех преимуществ, которые приведены в этом описании. Эмульгатор в конкретных приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения составляет более чем около 3% от смеси ароматизирующих агентов и эмульгатора. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения эмульгатор составляет в пределах от около 5 до около 30% от смеси.

Концентраты напитков и напитки по настоящему изобретению могут содержать дополнительные ингредиенты, включая, как правило, любой из традиционно используемых в композициях напитков. Эти дополнительные ингредиенты, например, могут быть, как правило, добавлены в стабилизированный концентрат напитка. Примеры таких дополнительных ингредиентов включают без ограничения кофеин, карамель и другие красители или компоненты, агенты против образования пены, камеди, эмульгаторы, сухие вещества чая и компоненты-замутнители.

ПРИМЕРЫ

ПРИМЕР 1

Композицию напитка получают, используя смесь углеводов по настоящему изобретению. Конкретные ингредиенты и массовые проценты каждого ингредиента, входящего в состав композиции напитка для восстановления водного баланса приведены ниже в Таблице 1. Смесь углеводов включает 35,1 фруктозы, 4,7 мас.% лейкрозы и глюкозы и 60,1 мас.% глюкоолигосахаридов со степенью полимеризации в пределах от двух до одиннадцати. Начальная измеренная осмоляльность полученной композиции напитка для восстановления водного баланса составила 247 мОсм/кг.

Таблица 1
Композиция напитка для восстановления водного баланса, содержащая смесь углеводов по Примеру 1
Ингредиент
Вода 91,869
Glucohydrate 7,5853
Хлорид натрия 0,0659
Цитрат натрия 0,0659
Монокалия фосфат 0,0439
Лимонная кислота 0,2700
0,1000

ПРИМЕР 2

Композицию напитка для восстановления водного баланса по Примеру 1 тестируют для определения стабильности композиции к гидролизу с течением времени. Композиции напитков для восстановления водного баланса получают согласно указанному выше рецептурному составу и проводят горячее заполнение в 20 унциевые (~570 мл) бутылки из полиэтилентерефталата (PET). Как только композиции остывают до температуры около 70°F (21,1°С), их тестируют на начальную осмоляльность. Эксперименты на стабильность к гидролизу проводят, помещая половину бутылок в инкубатор с температурой 110°F (43°С), а другую половину бутылок помещают в инкубатор с температурой 70°F (21,1°С), затем измеряют осмоляльность образцов с течением времени.

Дополнительно контрольные образцы композиций напитков для восстановления водного баланса, включающие смесь углеводов, тестируют для измерения стабильности углеводов к гидролизу в напитке для восстановления водного баланса, содержащем типовой источник углеводов. Контрольные образцы получают по композиции Примера 1, за исключением углеводного компонента, который содержит только высокофруктозный кукурузный сироп и сахарозу. Половину бутылок с контрольными образцами помещают в инкубатор с температурой 110°F (43°С), а другую половину бутылок помещают в инкубатор с температурой 70°F (21,1°С), затем измеряют осмоляльность образцов с течением времени.

В процессе хранения через определенные временные интервалы бутылку с каждым из образцов удаляют из каждого из инкубаторов и проводят анализ на осмоляльность. Осмоляльность измеряют при использовании осмометра (Advanced Instruments Osmometer Model 3D3, Advanced Instruments Inc., Norwood, MA) для определения показателя осмоляльности каждого раствора в единицах миллиосмолях на килограмм (мОсм/кг). Как указано выше, когда углеводы, присутствующие в растворе, разрушаются из-за гидролиза, осмоляльность раствора повышена, поскольку гидролиз приводит в результате к получению больше молей ионов углеводов. Показатели измеренной осмоляльности экспериментальных образцов в течение 27 недель хранения приведены на Фиг.1. Стандартные условия для продуктов типа напитков для восстановления водного баланса могут включать вплоть до шести месяцев или около двадцати семи недель хранения при температуре вплоть до 70°F (21,1°С) после получения продукта. Например, когда продукт хранят в месте, где отсутствует контроль температуры, комнатная температура вокруг продукта типа продукта для восстановления водного баланса может составлять до 110°F (43,3°С),

Результаты, приведенные на Фиг.1, показывают, что контрольные образцы подверглись гидролизу, достаточному для повышения осмоляльности раствора от начально измеренного показателя 332 до показателя 391 мОсм/кг через 27 недель хранения при температуре 70°F (21,1°С), который повышается на около 18%. Хранение контрольных образцов при повышенной температуре привело к более сильному изменению осмоляльности контрольных образцов в процессе хранения, повышая измеренный показатель до 433 мОсм/кг после 27 недель хранения при температуре 110°F (43,3°С), который повысился на около 30%.

В противоположность контрольным образцам, содержащим HFCS и сахарозу в качестве источников углеводов, образцы композиции напитка для восстановления водного баланса, включающие смесь углеводов по настоящему изобретению, демонстрирует очень низкий гидролиз в процессе хранения. В частности, результаты, приведенные на Фиг.1, показывают, что образцы композиции напитка для восстановления водного баланса имеют начальную измеренную осмоляльность 247 мОсм/кг, которая повысилась только до 249 мОсм/кг после 27 недель хранения при температуре 70°F (21,1°С), повышение составляет около 1%. Хранение при повышенной температуре привело в результате к слабому повышению осмоляльности в процессе хранения при повышении измеренного показателя осмоляльности до 257 мОсм/кг, что составляет повышение на около 4%. Следовательно, ожидается, что напитки для восстановления водного баланса, включающие смесь углеводов по настоящему изобретению, по существу сохраняют начальную способность более быстро абсорбироваться желудочно-кишечным трактом субъекта по сравнению с напитками с более высокой осмоляльностью, даже при хранении при температуре 110°F (43,3°С), по меньшей мере, в течение около шести месяцев.

ПРИМЕР 3

Композицию напитка получают, используя смесь углеводов по настоящему изобретению. Конкретные ингредиенты и массовые проценты каждого ингредиента, входящего в состав композиции напитка для восстановления водного баланса, приведены ниже в Таблице 2. Смесь углеводов содержит кристаллическую фруктозу и сухие вещества кукурузного сиропа Star-Dri® 240. Продукты Star-Dri® коммерчески доступны от A.E. Staley Manufacturing Company, Decatur, IL. Смесь углеводов включает 35,0 мас.% фруктозы, 3,6 мас.% глюкозы и 41,8 мас.% глюкоолигосахаридов со степенью полимеризации в пределах от двух до десяти и 19,6 мас.% полисахаридов со степенью полимеризации одиннадцать и более. Начальная измеренная осмоляльность полученной композиции напитка для восстановления водного баланса составила 243 мОсм/кг.

Таблица 2
Композиция напитка для восстановления водного баланса, содержащая смесь углеводов по Примеру 3
Ингредиент Массовый % в композиции напитка
Вода 93,1385
Кристаллическая фруктоза 2,2105
Сухие вещества кукурузного сиропа Star-Dri* 240 4,1053
Хлорид натрия 0,0659
Цитрат натрия 0,0659
Монокалия фосфат 0,0439
Лимонная кислота 0,2700
Смесь красителя и ароматизатора 0,1000

ПРИМЕР 4

Композицию напитка получают, используя смесь углеводов по настоящему изобретению. Конкретные ингредиенты и массовые проценты каждого ингредиента, входящего в состав композиции напитка для восстановления водного баланса, приведены ниже в Таблице 3. Смесь углеводов содержит кристаллическую фруктозу и сухие вещества кукурузного сиропа Star-Dri 200. Смесь углеводов включает 35,0 мас.% фруктозы, 1,4 мас.% глюкозы и 39,5 мас.% глюкоолигосахаридов со степенью полимеризации в пределах от двух до десяти, и 24,1 мас.% полисахаридов со степенью полимеризации одиннадцать и более. Начальная, измеренная осмоляльность полученной композиции напитка для восстановления водного баланса составила 243 мОсм/кг.

Таблица 3
Композиция напитка для восстановления водного баланса, содержащая смесь углеводов по Примеру 4
Ингредиент Массовый % в композиции напитка
Вода 93,1385
Кристаллическая фруктоза 2,2105
Сухие вещества кукурузного сиропа Star-Dri® 200 4,1053
Хлорид натрия 0,0659
Цитрат натрия 0,0659
Монокалия фосфат 0,0439
Лимонная кислота 0,2700
Смесь красителя и ароматизатора 0,1000

ПРИМЕР 5

Композицию напитка получают, используя смесь углеводов по настоящему изобретению. Конкретные ингредиенты и массовые проценты каждого ингредиента, входящего в состав композиции напитка для восстановления водного баланса, приведены ниже в Таблице 4. Смесь углеводов содержит кристаллическую фруктозу и сухие вещества кукурузного сиропа Star-Dri® 180. Смесь углеводов включает 35,0 мас.% фруктозы, 1,0 мас.% глюкозы и 35,0 мас.% глюкоолигосахаридов со степенью полимеризации в пределах от двух до десяти, и 29,0 мас.% полисахаридов со степенью полимеризации одиннадцать и более. Начальная, измеренная осмоляльность полученной композиции напитка для восстановления водного баланса составила 232 мОсм/кг.

Таблица 4
Композиция напитка для восстановления водного баланса, содержащая смесь углеводов по Примеру 5
Ингредиент Массовый % в композиции напитка
Вода 93,1385
Кристаллическая фруктоза 2,2105
Сухие вещества кукурузного сиропа Star-Dri* 180 4,1053
Хлорид натрия 0,0659
Цитрат натрия 0,0659
Монокалия фосфат 0,0439
Лимонная кислота 0,2700
Смесь красителя и ароматизатора 0,1000

ПРИМЕР 6

Композиции напитков для восстановления водного баланса по Примерам 3, 4 и 5 тестируют для определения стабильности композиции к гидролизу с течением времени. Композиции напитков для восстановления водного баланса получают согласно указанному выше рецептурному составу и проводят горячее заполнение в 20-унциевые (~570 мл) бутылки из полиэтилентерефталата (PET). Как только композиции остывают до температуры около 70°F (21,1°С), их тестируют на начальную осмоляльность. Эксперименты на стабильность к гидролизу проводят, помещая бутылки в инкубатор с температурой 70°F (21,1°С), затем измеряют осмоляльность образцов с течением времени.

В процессе хранения через определенные временные интервалы бутылку с каждым из образцов удаляют из инкубаторов и проводят анализ на осмоляльность. Осмоляльность измеряют при использовании осмометра (Advanced Instruments Osmometer Model 3D3, Advanced Instruments Inc., Norwood, MA) для определения показателя осмоляльности каждого раствора в мОсм/кг. Показатели измеренной осмоляльности экспериментальных образцов в течение 20 недель хранения приведены на Фиг.2.

Результаты показывают, что образцы напитков для восстановления водного баланса, включающие смесь углеводов из фруктозы и сухих веществ кукурузного сиропа, демонстрируют низкий гидролиз в процессе хранения. В частности, результаты показывают, что композиции напитков для восстановления водного баланса по Примеру 3 и примеру 4, каждый имеет начальную измеренную осмоляльность 243 мОсм/кг, и осмоляльность каждого повысилась только до показателя 246 мОсм/кг через 20 недель хранения при температуре 70°F (21,1°С), то есть повышение составило на около 1%. Аналогично композиция напитка для восстановления водного баланса по Примеру 5 имеет начальную и измеренную осмоляльность 232 мОсм/кг, и показатель осмоляльности повысился только до 238 мОсм/кг через 20 недель хранения при температуре 70°F (21,1°С), повышение составило на около 2,5%. Следовательно, ожидается, что напитки для восстановления водного баланса, включающие смесь углеводов по настоящему изобретению, по существу сохраняют начальную способность более быстро абсорбироваться желудочно-кишечным трактом субъекта по сравнению с напитками с более высокой осмоляльностью.

Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что преимущества, которые приведены в описании конкретных, приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения, относятся к многочисленным альтернативным и отличающимся вариантам воплощения, не выходящим за рамки настоящего изобретения. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что все такие различные модификации и альтернативные варианты воплощения входят в объем притязаний настоящего изобретения. Все такие модификации и альтернативные варианты воплощения входят в объем формулы изобретения. Использованные в описании и в приложенной формуле изобретения формы единственного числа включают и множественное число, если в контексте ясно не просматривается иное, кроме того, единственное число подразумевает, по меньшей мере, один. В настоящем документе и формуле изобретения глагол «включать» и его формы следует интерпретировать в открытом, а не закрытом значении, если ясно не указано иное, за исключением дополнительных объектов, признаков, компонентов и тому подобного.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Смесь углеводов, включающая в пределах 55-65 мас.% глюкозы, обеспеченной, по меньшей мере, частично глюкоолигосахаридами, и в пределах 35-45 мас.% фруктозы, где, по меньшей мере, 90 мас.% глюкоолигосахаридов включает структуру, имеющую степень полимеризации сахаридов в пределах от трех до семи, или где приблизительно 20-30 мас.% глюкозы обеспечено полисахаридами, имеющими степень полимеризации 11 или более; и, по меньшей мере, один источник электролитов выбран из группы, состоящей из соединений натрия, соединений калия, соединений магния, соединений кальция, соединений хлорида и их комбинаций, где раствор, включающий 6 мас.% смеси углеводов в воде, имеет измеренную осмоляльность непосредственно после получения в пределах 230-300 мОсм/кг.

2. Смесь углеводов по п.1, где смесь углеводов дополнительно включает углеводы, выбранные из группы, состоящей из сахарозы, лейкрозы, трегалозы, галактозы, изомальтулозы, декстрозы, мальтодекстрина и их комбинаций.

3. Смесь углеводов по п.1, где структура глюкоолигосахаридов имеет начальную -(1,4) глюкоза-глюкоза связь, изменяемую затем на -(1,3) глюкоза-глюкоза связи и -(1,6) глюкоза-глюкоза связи.

4. Смесь углеводов по п.1, где измеренная осмоляльность раствора составляет в пределах 230-260 мОсм/кг.

5. Композиция напитка, включающая воду и в пределах 4-10 мас.% смеси углеводов, причем смесь углеводов, включающая в пределах 55-65 мас.% глюкозы, обеспеченной, по меньшей мере, частично глюкоолигосахаридами, и в пределах 35-45 мас.% фруктозы, где, по меньшей мере, 90 мас.% глюкоолигосахаридов включает структуру, имеющую степень полимеризации сахаридов в пределах от трех до семи или где приблизительно 20-30 мас.% глюкозы обеспечено полисахаридами, имеющими степень полимеризации 11 или более; и, по меньшей мере, один источник электролитов выбран из группы, состоящей из соединений натрия, соединений калия, соединений магния, соединений кальция, соединений хлорида и их комбинаций, где раствор, включающий 6 мас.% смеси углеводов в воде, имеет измеренную осмоляльность непосредственно после получения в пределах 230-300 мОсм/кг.

6. Композиция напитка по п.5, дополнительно включающая, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, состоящей из пищевых кислот, красителей и ароматизаторов.

7. Композиция напитка по п.6, где смесь углеводов дополнительно включает углеводы, выбранные из группы, состоящей из сахарозы, лейкрозы, трегалозы, галактозы, изомальтулозы, декстрозы, мальтодекстрина и их комбинаций.

8. Композиция напитка по п.5, где структура глюкоолигосахаридов имеет начальную -(1,4) глюкоза-глюкоза связь, изменяемую затем на -(1,3) глюкоза-глюкоза связи и -(1,6) глюкоза-глюкоза связи.

9. Композиции напитка по п.5, где измеренная осмоляльность составляет в пределах 230-260 мОсм/кг.

10. Композиция напитка по п.9, включающая 6 мас.% смеси углеводов.