Овощи, которые очищают организм. Очищение кишечника овощами и фруктами Овощи для очищения организма

Очищением организма сегодня не занимается, разве что, ребенок. Этому процессу подвергается все: кровь, печень, почки, кожа, а также кишечник. Средств и методов существует достаточно много, но на первом этапе необходимо уделить внимание правильному питанию. Продукты, очищающие кишечник, дают возможность не только улучшить здоровье, но и (при желании) подготовить организм к более полному комплексу мероприятий. Хотя вполне возможно, что внеся коррективы в рацион, потребность в проведении дальнейших оздоровительных действиях отпадет.

Почему нужно начинать с продуктов?

Выводом ненужных и токсичных веществ, отходов из организма занимается толстый кишечник. Здоровая чистая кишка на «отлично» справляется со своей функцией. Если слизистая оболочка не в порядке, то начинаются сбои в работе всех систем, приводящие к заболеваниям.

Однако они обладают побочными действиями или вызывают привыкание. Очищающие продукты, в отличие от лекарств, не приводят к таким эффектам. Кроме того, имея натуральное происхождение, они являются источником полезных соединений, витаминов, минералов и других. Поэтому, вводя в рацион правильную пищу, можно полностью обеспечить потребности тканей в важных для нормальной работы веществах.

Продукты, содержащие клетчатку

Одно из первых мест в этом деле занимают продукты, содержащие клетчатку. Она, как абразив, проходя по кишечнику, стирает с него все ненужные отложения, стимулирует перистальтику, устраняет запоры, нормализует работу ферментов. В сети часто можно встретить запрос: «А какие продукты содержат клетчатку для работы кишечника?». Ответ прост: это – овощи и фрукты. Их требуется съедать не менее 1,5-2 кг в сутки.

Овощи

Для чистки подойдут любые овощи. Они будут оказывать свое лечебное действие и в обработанном виде, однако лучше употреблять их сырыми. Можно использовать как овощи одного вида (заменяя другим), так и комбинировать их в салатах. Желательно при этом не применять в качестве заправки майонез и соль. Лучше употреблять для этой цели растительные масла, сметану или йогурт, можно добавлять приправы, лимон. Наиболее мощными продуктами, очищающими кишечник, считаются следующие представители овощных культур.

  • Свекла. Отличное слабительное и детоксикационное средство. Свекла начинает свое целебное действие в течение 1,5-2 часов после употребления. Она убивает гнилостные бактерии, выводит шлаки и токсичные вещества, содержит антиоксиданты, витамины и важные минералы. Особенно сильным очистительным свойством обладает сок этого овоща. Его нужно принимать только в свежем виде, сразу после отжатия. С соком свеклы следует быть осторожнее: его можно принимать не всем людям, а начинать необходимо с небольших объемов.
  • Тыква. В этом продукте содержится много клетчатки. Ее также можно употреблять в виде сока, комбинируя его с соком свеклы или другим. Из нее готовят каши, первые блюда, салаты, запекают.
  • Капуста. Для очищения кишечника подойдут любые виды этого овоща. В капусте очень много клетчатки, серы, хлора и других соединений. Овощ нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение, способствует поддержанию здоровой микрофлоры. Кроме того, употребление капусты регулирует углеводный обмен, предотвращая превращение сахаров в жиры.

Фрукты

Фрукты – еще одни незаменимые продукты для очищения кишечника. Они не только механически стирают отложения с его стенок, но и обладают послабляющим действием (не все), являются источником важных органических кислот, уникальных биологических активных соединений.

  • Яблоки. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди собратьев. Улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами, уничтожают патогенные микроорганизмы. Наибольшее количество клетчатки находится в яблочной кожуре.
  • Сливы. Регулируют водно-солевой баланс и стимулируют сокращение стенок кишечника, улучшая продвижение каловых масс. Имеют мочегонное действие, способствуют оттоку желчи, нормализуют уровень холестерина.
  • Дыня. Устраняет застойные явления в кишечнике. Обладает высоким детоксикационным свойством.
  • Грейпфрут. Богат органическими кислотами, применяется для полного очищения кишечника в любом виде. Сок грейпфрута имеет особенно мощное очистительное действие.
  • Ананас. Обладает послабляющим воздействием на организм. Воздействуя на стенки кишки, он оказывает как механическое, так и химическое влияние (раздражает рецепторы), приводя к опорожнению.
  • Киви. Нормализует пищеварение, способствует формированию правильных каловых масс. Препятствует возникновению в организме процессов гниения и брожения, повышенного образования газов.
  • Лимон. Этот фрукт – мощное детоксикационное средство. Отлично предотвращает гниение, брожение. Обладает выраженным антибактериальным действием, убивает патогенные микроорганизмы. Лимон растворяет шлаки и токсичные продукты обмена, а затем выводит их из организма вместе с лишней жидкостью.

Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает чернослив, курага, изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).

Добавление небольшого количества измельченных сухофруктов в кашу по утрам навсегда избавит от проблем с запорами

Цельнозерновые крупы и злаки

Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.

Злаковые

Злаки можно замачивать, проращивать; из них делают отвары и настои. Измельченные злаки добавляют в готовые блюда (салаты, каши).

  • Овес. Если каждое утро выпивать стакан настоя этого злака, то о проблемах с кишечником (и не только) можно забыть навсегда. Растение регулирует не только пищеварительный процесс, оно полностью оздоравливает каждую клетку организма, выводя токсины и шлаки.
  • Ячмень. Отлично справляется с нарушениями опорожнения. Улучшает перистальтику, связывает токсины, очищает кишечные стенки от слизи и патогенных микробов.

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы сохраняют больше полезных веществ, если их не отваривать, а заливать кипятком. Выбирать следует продукт, у которого сохранена оболочка. Такая еда для очищения кишечника – отличная профилактика рака, колитов, дисбактериоза, ожирения, артритов и других заболеваний. Лучше всего с этой задачей справляются:

  • гречка;
  • геркулес;
  • овсяная;
  • ячневая.

Отдельно нужно сказать о коричневом рисе. Этот продукт обладает очень сильным очищающим действием. Он собирает на себя токсины, шлаки, патогены, а затем выводит их с лишней жидкостью из организма. При этом его могут использовать люди, склонные к аллергическим реакциям. При покупке лучше всего брать коричневый рис округлой формы и с неочищенными зернами.

Обратите внимание! Употребление настоев из злаков и цельнозерновых круп не дает мгновенного эффекта. Полное очищение возможно лишь при ежедневном и длительном приеме.

Отруби представляют собой твердую оболочку зерен. В них много пищевых волокон, поэтому они замечательно подходят для очищения кишечника.

Отруби — твердая оболочка зерна

Кроме этого отруби содержат большое количество жирных кислот и микроэлементов. В качестве очистительного средства можно использовать продукт из любых видов зерен. Они стимулируют перистальтику, механически очищают стенки пищеварительного тракта от налета и образований, улучшают состояние микрофлоры. Регулярное употребление отрубей помогает и при повышенном давлении крови, атеросклерозе, диабете и других нарушениях. Их можно кушать в готовом виде, запивая минеральной водой, а можно добавлять в другие блюда.

Внимание! У отрубей есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно с ними ознакомиться. Кроме того, слабительным действием обладает лишь небольшое количество продукта (не более 2-х столовых ложек в сутки). В противном случае эффект будет противоположным.

Растительные масла

Какие продукты чистят кишечник лучше всего? Это – растительные масла. Их принимают в готовом виде, либо добавляют в блюда. Лучше брать нерафинированные масла первого отжима, но другие тоже подходят для очищения. Классическим вариантом является масло подсолнечника, оно всегда под рукой и найдется в каждом доме. Но есть и другие, например, касторовое, которое считается наиболее эффективным.

На заметку! Чтобы быстро опорожнить кишечник или просто почистить его от скопившихся масс и токсинов, следует утром на голодный желудок выпить 3 столовых ложки касторового масла. Весь день ничего нельзя кушать. Следует лишь пить обычную воду без газа или травяные настои.

Для очищения можно принимать и другие растительные масла:

  • оливковое (достаточно двух ложек);
  • вазелиновое (помогает при очень тяжелых и длительных запорах);
  • облепиховое (помимо послабляющего и очистительного эффекта дает массу витаминов и биологических активных веществ).

Внимание! Применение растительных масел для очищения кишечника возможно только после консультации со специалистом. При наличии камней, кишечной непроходимости, некоторых заболеваний щитовидки и других нарушениях использование масел в качестве очищающих кишечный тракт средств запрещено. Это может обернуться сильными осложнениями вплоть до летального исхода!

Водоросли и съедобные морские растения

Эти продукты тоже подходят для очищения кишечника благодаря высокому содержанию йода и полезных кислот (особенно альгиновой). Употребляемые внутрь, они выводят из организма соли тяжелых металлов, токсичные вещества и шлаки.

Водоросли — ценный продукт

Морская капуста и водоросли способствуют нормализации пищеварения, обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и формирование правильных каловых масс. Особо ценными в этом отношении считают водоросли комба и хлорелла.

Кисломолочные продукты

Продукты кисломолочного происхождения традиционно и заслуженно считаются одними из лучших для очищения кишечника. Их главное направление – устранение патогенных микроорганизмов и пополнение кишечной микрофлоры полезными бактериями. В результате такой деятельности восстанавливается баланс экосистемы, нормализуется выработка ферментов, необходимых кислот, улучшается состояние всего организма, повышается активность иммунных клеток.

Очистительная активность молочно-кислых бактерий проявляется только при условии, что продукт – свежий. Лучше всего готовить подобные продукты и самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску. Но если такой возможности нет, то при покупке нужно обратить внимание на несколько моментов.

Загрязненный кишечник и интоксикация прямой кишки ослабляют иммунную систему , в результате чего от инфекций страдает не только пищеварительная, но и дыхательная система, и развиваются аллергические реакции. В сегодняшней статье мы расскажем о лучших фруктах, которые помогут очистить кишечник. Это очень доступный и эффективный способ позаботиться о пищеварительной системе.

Если мы плохо заботимся о нашем кишечнике, в нем размножаются дрожжевые грибки и патогенные микроорганизмы, сохраняются остатки плохо переваренной пищи и фекалий. Все это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В аптеке можно найти множество продуктов, которые «очищают кишечник». Однако того же результата можно добиться, если постепенно менять свой рацион и в достаточных количествах потреблять жидкость, есть достаточное количество клетчатки и сократить потребление жиров.

Лучшие фрукты, которые помогут очистить кишечник

Эти фрукты обладают множеством полезных свойств, поэтому очень важно включать их в диету, если вы хотите очистить кишечник. Лучше выбирать фрукты органического происхождения , выращенные без использования пестицидов.

Предпочтительнее всего есть свежие фрукты , а не варенье или из супермаркета.

1. Яблоки

Зеленые или красные? Выбирайте любые по своему вкусу, только ешьте их с , особенно при любых кишечных расстройствах.

Яблоки обладают следующими полезными свойствами:

  • Одно свежее яблоко отлично справится с запором.
  • Одно печеное яблоко поможет при диарее . В процессе приготовления целлюлоза в нем смягчается, и в результате кал становится более плотным.
  • Яблоки не только помогут очистить кишечник, они успокаивают и обладают противовоспалительными свойствами. Также они богаты клетчаткой, особенно если есть их с кожурой, пектином и антиоксидантами.
  • Этот фрукт отлично очищает организм и помогает очистить кишечник и прямую кишку от токсинов.

2. Папайя

обладает множеством полезных свойств . Благодаря содержанию фермента папаина она благотворно влияет на пищеварение, защищает нас от диареи и запора, и укрепляет кишечник.

Как лучше всего есть папайю? Нарежьте ее ломтиками и смешайте с натуральным йогуртом. Папайя оздоравливает микрофлору кишечника и очищает его. И она такая вкусная!

3. Банан


Съедайте по 1 банану каждый день , но только не на ночь. Лучше всего есть бананы в первые часы дня, тогда они быстрее всего перевариваются.

  • Бананы содержат натуральные антациды , которые не дают фекалиям и токсинам оставаться на слизистой оболочке нашего кишечника.
  • Также важно помнить, что бананы богаты калием . Он очень полезен для кишечника и пищеварительной системы в целом. Кроме того, бананы улучшают пищеварение и снимают болевые ощущения или воспаление в случае диареи, а также другого .
  • Бананы богаты нерастворимыми волокнами , которые лучше всего влияют на кишечник. Тем не менее, не стоит забывать, что бананы содержат сахар, поэтому лучше не съедать больше 1 банана в день. Отдавайте предпочтение слегка недозрелым бананам.

4. Арбуз

Как вы уже знаете, арбуз содержит много воды и калия. Это два идеальных компонента для очищения кишечника и поддержания его здоровым.

Этот сезонный фрукт помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника, снимает воспаление и поддерживает водный баланс организма в норме.

Ешьте арбузы как можно чаще.

5. Малина


Несмотря на то, что малину сложно найти в магазине вне сезона, важно знать, что это одна из самых полезных для нашего организма ягод. И вот почему:

  • Малина богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаление слизистых оболочек кишечника и уничтожают болезнетворные бактерии.
  • Малина содержит пектин , как и яблоки, и помогает нам стимулировать работу кишечника, поэтому токсины и вредные вещества быстро выводятся из прямой кишки.

Ешьте эти фрукты и ягоды как можно чаще. Они очень полезные и вкусные и помогут очистить кишечник.

В сегодняшнем ритме жизни человек употребляет большое количество продуктов, оказывающих негативное влияние на системы организма. Существуют овощи, очищающие кишечник, оказывающие благотворное влияние на организм человека в целом и, особенно, на желудочно-кишечную систему. Такая чистка доступна любому и безопасная для организма.

Когда кишечник нуждается в чистке?

По последним исследованиям специалистов в области питания доказано, что при чрезмерных токсинах в кишке развиваются болезнетворные микробы, влияющие негативно на состояние всего человеческого организма. Кишки состоят из множества изворотов, в которых оседают остатки пищевых компонентов, они начинают гнить и тем самым загрязняют кровь. Эти процессы вызывают ухудшения состояния кожи (сухость, шелушение), повышение давления. Как определить когда кишечник нужно чистить? Первым делом это касается людей, чрезмерно употребляющих:

  • фастфуд;
  • алкоголь и напитки энергетического действия;
  • продукты животного происхождения (яйца, творог, мясо);
  • приправы;
  • жирные и жареные блюда.

В группе риска люди, не употребляющих растительную пищу, страдающих вздутием, чрезмерным газообразованием, запорами и выраженным слабым иммунитетом.

Какие овощи можно использовать для очищения кишечника?

Очищение кишечника свеклой поможет устранить кишечные проблемы.

Чтоб предостеречь загрязнение кишечника следует съедать как можно больше растительной пищи. Однако существуют определенные овощи и фрукты, обладающие явными и эффективными очистительными свойствами. В основном это овощи, которые слабят кишечник. Данные овощи оказывают положительное действие на микрофлору кишечника, как по отдельности, так и при одновременном применении. К ним относят:

  • тыкву;
  • свеклу;
  • огурец;
  • морковь;
  • капустные сорта.

Тыква и ее свойства

В тыквенном составе:

  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • феррум, магний, кальций, цинк, калий, медь;
  • каротин;
  • клетчатка.

Этот овощ способен нормализовать кишечные функции, оказать желчегонные действия, восстановить клетки печени и помочь в коррекции весовых показателей человека. В 100 граммах продукта концентрируется 28 ккал, из которых это - 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 7,7 г углеводов. Чистки тыквой пользуются особой популярностью осенью и зимой, когда тыквина созревает и набирает максимум ценных компонентов и витаминов.

Свекла и ее свойства

Состав свеклы обогащен витамином С, медью с фосфором. Она способна вырабатывать гемоглобин и укреплять капиллярные оболочки. Позитивно влияет на функции печени. Очищение кишечника свеклой происходит с помощью ее свойств приводить в норму обмены веществ и удалить избыток воды из организма. Питательные свойства в 100 г свеклы - 40 ккал, в которых 1,5 г - белков, 0,1 г - жиров и 8,8 г - углеводов.

Огурец и его свойства

Огурцы способны очистить организм от шлаков.

Огурец состоит более 95% из жидкости и практически не содержит белки, жиры и углеводы. Его состав обогащен витаминами (В1, В2, С), каротином, хлорофиллом, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, хлором, марганцем, медью, цинком и даже серебром. Поэтому огурцы при минимальных показателях калорийности способны обогатить весь организм полезными витаминами и минералами. Именно поэтому диеты с огурцами занимают первые места среди рекомендаций диетологов мира.

Морковная ботва

Морковная ботва обладает многочисленными полезными свойствами для организма. В ней присутствуют калий, кальций и хлорофилл, чистящие кровь, лимфатические узлы и надпочечники от ядовитых веществ. Витамин К способствует нормализации обмена веществ. Морковная ботва богата селеном, который способствует повышению иммунитета и корректировке обмена веществ. Рецепт очистительной процедуры: взять 1 ст. ложку измельченной ботвы, залить литром кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Пить такой коктейль следует за 20 минут до принятия пищи 4 раза в день. Длительность курса 1 месяц, потом 2-х недельный перерыв и все повторить.

Правила проведения

Правила перед проведением очистительных овощных процедур включают:

  • При любых нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта обратиться к специалисту за детальным обследованием. Чистка при скрытых или хронических заболеваниях может усложнить течение их.
  • Людям, склонным к аллергическим проявлениям, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов чистки.
  • Растительные методики стоит проводить в сезон созревания овощей, для полноценного обогащения организма витаминами и минералами.

Рецепты для очищения

Салаты из свежих овощей полезны для чистки организма.

Чистка кишечника овощами проводится включение в меню большого количества свежих овощей. Овощи богатые клетчаткой, которая способствует естественному очищению желудочно-кишечной системы. Обязательное условие выглядит в потреблении овощей без какой-либо термической обработки. Именно овощи в свежем виде чистят желудочно-кишечную систему. Принимать в пищу разнообразные салаты с масляными заправками.

Очищение сырыми овощами

Что происходит во время чистки

Сырые овощи – это кладезь клетчатки. Кто-то даже сказал, что это зубная щетка для кишок! А еще сырые овощи дают организму большое количество витаминов, это благотворно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Правда, постоянно питаться только сырыми овощами и больше ничем другим все-таки не стоит. Потому что слишком большое количество клетчатки будет раздражать кишечник, а это не пойдет ему на пользу. Все хорошо в меру!

Что для этого понадобится

Для проведения чистки запаситесь овощами. Лучше всего подойдут:

Морковь,

Белокочанная капуста,

Китайская капуста (дайкон),

Цветная капуста,

Зеленый салат,

Редька (черная или маргеланская),

Редис (красный или белый),

Болгарский перец,

Кабачки,

Петрушка,

Купите 2 кг любых овощей из этого списка. Из них вы будете делать салаты. Для заправки вам понадобится соль и немного любого растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, рапсового, соевого и т. п.). Заправлять салат сметаной или майонезом нельзя.

Как проводить чистку

Эта чистка займет один день. Во время него надо есть только салат из сырых овощей, и ничего другого (включая хлеб и пр.). Если захотите пить, возьмите некрепкий чаек, минералку или сок.

Итак, приготовьте большую миску овощного салата из любых овощей, перечисленных в этом списке, заправьте его небольшим количеством растительного масла и слегка посолите. Уксус не добавляйте, он возбуждает перистальтику кишок, вызывает жажду и аппетит. Ну а если вы твердо решили, что не «сорветесь», то так и быть, добавьте немного яблочного уксуса или соевого соуса.

Можете слегка приправить салат, добавив туда хмели-сунели, карри или чеснок. Но не перестарайтесь, так как пряности усиливают аппетит. Храните салат в холодильнике и берите себе порцию каждые два часа. Не делайте более долгих перерывов между приемами пищи, чтобы сильно не проголодаться.

Для разнообразия можете приготовить не один, а разные салатики. Например, мне очень нравятся такие салаты:

Белокочанная капуста, морковь и чеснок;

Черная редька, морковка и немного яблока;

Цветная капуста (в сыром виде!), морковь и укроп;

Китайская капуста, болгарский перец и кинза.

Кстати, зелень (укроп, петрушка, кинза) содержит большое количество клетчатки. Некоторые даже любят жевать одну только зелень, без ничего. И правильно, это очень полезно для кишечника! Так что приправляйте свои салатики травками на здоровье!

Салатик можно брать с собой на работу.

Как часто нужно чиститься

Такую чистку можно проводить раз в месяц. А вообще, каждый день съедайте хорошую порцию салатика из сырых овощей. Благодаря такой ежедневной «уборке» ваш кишечник будет прекрасно функционировать и в нем не будут задерживаться отходы!

Мудрая природа сама позаботилась о том, чтобы наш организм работал четко и безотказно. Она дала нам продукты питания, которые не только насыщают организм необходимым строительным материалом для активной жизнедеятельности, но способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Только зачастую мы всем этим пренебрегаем. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты и способствуют улучшению работы ЖКТ. Вы познакомитесь с рецептами блюд, секретами здорового питания и естественного очищения организма от шлаков без принуждения и насилия над самим собой.

Свекла — овощ-лидер по очищению кишечника

Методы очищения кишечника можно условно разделить на естественные и насильственные. К последним относятся различные Несмотря на рекомендации некоторых, так называемых целителей, не стоит увлекаться очищением кишечника с помощью клизм. Эту процедуру нужно выполнять исключительно по назначению врача, поскольку частое применение клизм приводит к тому, что смывается слизистая оболочка кишечника, а сам кишечник становится инфантильным, отказывается работать самостоятельно, что приводит к Очищение кишечника клизмами можно приравнять к операционному вмешательству, потому что эта процедура – серьезный стресс для организма.

Кроме низкоэффективных продуктов питания, главным врагом кишечника является гиподинамия. В организме мало двигающегося человека, шлаки накапливаются гораздо чаще, чем у того, кто, занят физическим трудом или спортом. Потому что когда человек двигается, работают все группы мышц, в том числе и мышечные ткани желудочно-кишечного тракта, и не переваренные остатки пищи гораздо быстрее перемещаются по кишечнику.
Некоторые продукты питания способны очищать ЖКТ, действуя в нескольких направлениях:

  • Одни продукты способствуют размягчению содержимого в кишечнике;
  • Другие содержат вещества, обволакивающие вредные субстанции и токсины, не допуская их всасывания в кровь;
  • Третьи вещества, не усваиваясь кишечником, подобно щетке, очищают его стенки.
  • Некоторые продукты, например овощи, работают одновременно в двух или даже трех направлениях

Что такое клетчатка? Как она способствует очищению ЖКТ

Несмотря на то, что клетчатка не переваривается, и не усваивается организмом, она необходима для нормального функционирования ЖКТ. Элементы клетчатки служат питательной средой для полезной К ней относятся пектины, целлюлоза, камеди и др. Клетчатка бывает двух видов:

  1. Растворимая — превращается в желеподобную массу, обволакивает токсины и вредные вещества, препятствуя их всасыванию в кровь.
  2. Нерастворимая клетчатка продвигает пищу по ЖКТ, Размягчая содержимое кишечника, устраняет запоры и способствует его очищению ЖКТ

Клетчатка в больших количествах содержится в овощах и фруктах, в зерновых. Ее совсем нет в мясных продуктах, рыбе, яйцах, белой муке. Для нормального функционирования кишечника в ежедневном рационе обязательно должны содержаться продукты, содержащие клетчатку.

Семя льна чистит кишечник

К льняному семени следует относиться не как к пищевому продукту, а как к лекарственному средству. В отличие от льняного масла, семена не используются как пищевой продукт. В то же время обилие полезных элементов заставило ученых обратить на семя льна, известное более пристальное внимание. В этом продукте содержатся все три вида полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3 в нем гораздо больше, чем даже в рыбьем жире. В семенах в большом количестве содержатся витамины А, Е, F.

Повышенное содержание клетчатки, селена, и других веществ обуславливают его слабительный и обволакивающий эффект. Поэтому данный препарат обладает прекрасным очищающим действием, применяется язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достаточно принимать 50 грамм семени льна по 2 раза в день перед едой, чтобы кишечник начал работать более действенно и активно.

Легкое слабительное — чернослив

Слива является прекрасным средством от запоров, как в свежем, так и в сушеном виде. Очищающее действие этого плода замечено давно. В южных странах сушеную сливу добавляют в супы, пловы, кондитерские изделия. И это неслучайно. Рис и мучные изделия имеют повышенную клейковину, что способствует уплотнению содержимого кишечника. А содержащиеся в черносливе феноловые комплексы и хлорогенные кислоты, напротив, эту клейковину размягчают. Этот плод рекомендуется включать в меню питания людям с ленивым кишечником.

Пектины способствуют выведению шлаков из организма.

Кисломолочные продукты помогают очищению ЖКТ

Мягкому очищению кишечника помогают кисломолочные продукты, такие, как ряженка, кефир, грузинская мацони (у тюркоязычных народов этот продукт называется гатых, или катык). Эти продукты готовятся из кипяченного (ряженка – из топленого) молока, с добавлением сметаны, которая играет роль закваски. Обитающие в этих продуктах микроорганизмы восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя тем самым его очищению. Людям, не страдающим рекомендуется ежедневно выпивать хотя бы 1 стакан этого полезного напитка, так как он способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, почек.

Мясо, даже копченое, или жареное — это, прежде всего белок, участвующий в построении тканей организма, и кусочек- два колбасы не причинят вам вреда.

Но не забывайте об ужине. Древние мудрецы советуют отдать ужин врагу? Нет. Ужин оставляем себе, но он должен быть легким, работающим на очищение вашего организма, и подпитывающим его Не перегружайте кишечник на ночь, Это может быть один из перечисленных выше салатов, легкая каша из овсянки, или стакан кефира с хрустящими отрубями. Важно, чтобы ваше питание не дублировалось изо дня в день, а отличалось разнообразием. И еще не забывайте о норме, не переедайте. Тогда вам никакие новомодные диеты будут не нужны, вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным, а кишечник будет работать безотказно.

7 продуктов, которые очищают организм лучше, чем любые лекарства — смотрите тематический видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Какой эффект на организм оказывает грубая клетчатка, в каких…