Как сварить вкусную гречневую кашу в мультиварке. Самая вкусная гречка в мультиварке. Гречневая каша в мультиварке с курицей и соевым соусом

Гречка в мультиварке получается не менее вкусной, чем приготовленная на плите. Кроме того, благодаря функциональности девайса и особому покрытию чаши каша гарантированно не пригорит, не «сбежит» и достигнет оптимальной степени готовности. Готовить ее можно с добавлением различных ингредиентов,и в каждом отдельном случае она будет иметь насыщенный вкус и аромат.

Особенности приготовления гречки в мультиварке

Приготовить гречневую кашу в мультиварке проще простого, так как производители, учтя потребности того или иногда блюда на ее основе, оснастили девайс определенными функциями, например, «Каша», «Крупа» или «Гречка». Делать блюда из этой крупы можно также в режиме «Тушение» либо «Плов». И если ваша мультиварка одна из таких, то вам особо гадать не нужно – просто нажимаете определенную кнопку и занимаетесь своими делами, а девайс всю последующую работу сделает самостоятельно.

Что касается непосредственно соотношения воды и крупы, то при приготовлении гречки в мультиварке используется классическая пропорция: 2:1. Причем не важно, какой емкостью вы будете измерять: обычными чашками или мультиварочными стаканчиками. Придерживаясь указанной пропорции, вы всегда получите прекрасный результат.

Совет! Чтобы блюда из гречки, приготовленные в мультиварке, были более ароматными, крупу можно предварительно обжарить в течение 10-ти минут в режиме «Жарка» или «Выпечка»!

А если специального режима нет?

К сожалению, не каждый кухонный помощник будет иметь удобный режим. Что же делать в таком случае? Как варить гречку в мультиварке без замечательных функций для приготовления ядрицы? В таком случае следует:

  • запомнить, сколько времени необходимо каше, чтобы она достигла полной готовности, и задать время вручную – обычно на это уходит около 30-40 минут;
  • температура также выставляется вручную – 100-110°C;
  • режим – «Выпечка» либо «Произвольный».

На заметку! В целом режим можно выбрать любой, главное, чтобы вода кипела!

Простой гарнир из гречневой крупы

Рассыпчатая гречка в мультиварке– это самый незатейливый рецепт, который позволяет получить прекрасный гарнир к мясу или рыбе. И несмотря на легкость и простоту этого блюда, запах от него распространяется такой, что не сил сдержаться и не попробовать хотя бы чуточку этой ароматной каши.

Подготовим ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • пара стаканов воды;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • соль — ¼ чайной ложки.

На заметку! Из этого набора компонентов у вас получится примерно 6 порций рассыпчатой гречки.

Устанавливаем режим «Тушение» или «Жарка» и выкладываем в чашу сливочное масло. После того как оно полностью растворится, добавляем предварительно промытую крупу. Обжариваем на протяжении десяти минут и выключаем режим.

Вливаем воду, добавляем соль. Закрываем крышку мультиварки и выбираем необходимую для готовки гречки программу. После сигнала, оповещающем об окончании приготовления каши, выключаем девайс, и даем каше немного настояться.

Гречневая каша с морковью и луком

Еще один из самых простых и быстрых рецептов универсального вкусного гарнира. Для приготовления гречки с морковью и луком в мультиварке вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • пару стаканов воды;
  • крупный корень моркови;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль;
  • жир для жарки.

Тщательно перебираем зерна, удаляя из нее весь мусор и плохие крупинки. Промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге над раковиной, чтобы ушла лишняя вода.

Морковку и лук очищаем и рубим ножом на небольшие кусочки. Выкладываем их в чашу девайса, добавляем жир и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка». Когда овощи приобретут золотистый оттенок, выкладываем к ним крупу, заливаем крутым кипятком, добавляем соль и закрываем крышку. Устанавливаем программу для приготовления гречки и ждем финишного сигнала.

Молочная гречневая каша

Гречневую кашу на молоке делать в мультиварке гораздо удобней, чем на плите. Это связано с тем, что не нужно следить за молоком, чтобы оно не «убежало» и не пригорело. Просто закладываете ингредиенты в чашу и нажимаете на соответствующую кнопку.

Важно! Для приготовления гречки на молоке подходит режим «Молочная каша» либо «Тушение», так как кипение должно быть непременно очень тихим. В противном случае молоко все же «сбежит» через отверстие для выхода пара!

Подготовим продукты:

  • стакан крупы;
  • пара стаканов молока;
  • стакан воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • пара столовых ложек сахара.

Промываем крупу в нескольких водах и выкладываем ее в чашу девайса. Вливаем молоко, воду, добавляем кусочек масла и сахарный песок. Закрываем крышку, выбираем подходящий режим и занимаемся своими делами.

На заметку! Каша получится более ароматной и аппетитной, если вы будете использовать топленое масло!

Гречневая каша с телятиной

Гречка с мясом, приготовленная в мультиварке, всегда получается очень сочной, пропитанной ароматами трав и специй, которые вы пожелаете добавить. Для этого блюда понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 300 г телятины;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • жир для жарки;
  • соль;
  • травы – базилик, тимьян.

Для начала необходимо довести мясо до полуготовности. Зачищаем выбранный кусочек телятины, тщательно его промываем и нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем мясо в чашу девайса, присыпаем травами и обжариваем в режиме «Жарка» или «Выпечка». На это понадобится около четверти часа.

На заметку! Обжаривать мясо желательно при закрытой крышке, так оно быстрее протушится изнутри. Но его необходимо время от времени переворачивать, чтобы корочка появилась со всех сторон!

Луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и рубим на небольшие кусочки. Выкладываем подготовленные овощи к мясу и продолжаем жарить. Готовим при постоянном помешивании еще минут десять и выключаем мультиварку.

Перебираем и промываем крупу и всыпаем ее к мясу с овощами, заливаем водой. Солим по вкусу, при желании добавляем несколько горошин черного перца. Перемешиваем, закрываем крышку и выбираем режим, подходящий для приготовления гречневой каши. После сигнала открываем девайс, выпускаем пар и даем блюду постоять около двадцати минут. Подаем в горячем виде.

Гречка с курицей

Мясо птицы, в особенности филе, является очень нежным, а потому на приготовление гречки с курицей в мультиварке уходит меньшее количество времени, чем на аналогичное блюдо с добавлением телятины. Продукты, которые понадобятся:

  • 350 г крупы;
  • 350 г куриного филе;
  • пара небольших головок репчатого лука;
  • крупный корень моркови;
  • 60 мл растительного масла;
  • пара долек чеснока;
  • соль, травы.
Сначала занимаемся мясом. Промываем филе, срезаем жир и делим его на небольшие кусочки.

На заметку! Для этого блюда вы можете использовать любую часть курицы. Но так как с филе работать проще, то в большинстве случаев добавляют именно его!

В режиме «Жарка» при постоянном помешивании обжариваем кусочки филейной части на протяжении 10-ти минут. Этого времени более чем достаточно.

Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Морковь освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими брусочками или же натираем на крупной терке.

Совет! Овощей можно брать побольше и расширять их список. Здесь можно также добавить стручковую фасоль, тыкву, кабачки, томаты, шпинат и т.д. Чем больше будет овощей, тем сочней и ароматней получится блюдо!

Выкладываем подготовленные овощи к мясу и готовим все при закрытой крышке около 10-ти минут. Время от времени продукты необходимо перемешивать. Выключаем мультиварку.

Промываем крупу в нескольких водах, отбрасываем на дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Закладываем гречку в чашу к мясу с овощами, добавляем специи, солим по вкусу. Воду доводим до кипения и заливаем ею продукты – вода должна покрыть содержимое чаши примерно на пару сантиметров. Все перемешиваем и включаем необходимый режим: «Гречка», «Плов» или другой, который предусмотрен на вашем приборе.

Спустя полчаса после начала процесса приготовления добавляем к продуктам чеснок, причем прямо в кожуре, закрываем крышку и ждем сигнала.

Гречневая каша с тушенкой

Тушенка позволяет приготовить очень вкусное и сытное блюдо в рекордно короткие сроки. Ее можно соединять с любой крупой, но так как сегодня мы рассматриваем рецепты из ядрицы, то и тушенку будем готовить с гречкой в мультиварке.

Продукты, которые понадобятся:

  • полтора стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 7-8 столовых ложек тушенки;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • лавровый листочек;
  • жир для жарки;
  • черный перец;
  • соль.

Данное блюдо начинается с приготовления овощей. Морковь и луковицу чистим и мелко шинкуем. Складываем их в чашу и обжариваем при постоянном помешивании в режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение10-ти минут.

Гречку промываем в нескольких водах и выкладываем к овощам. Добавляем тушенку, солим по вкусу, кладем несколько горошин перца, заливаем кипятком и перемешиваем. Устанавливаем режим для приготовления гречневой крупы и готовим около получаса.

Постная гречневая каша с грибами

Для приготовления гречки с грибами в мультиварке понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • три стакана воды;
  • 350 г шампиньонов;
  • крупная головка репчатого лука;
  • пара столовых ложек растительного жира для жарки;
  • пара лавровых листочков;
  • душистый перец;
  • соль.

Выкладываем крупу в дуршлаг и промываем в нескольких водах. Оставляем в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем занимаемся грибами. Моем их, срезаем кончики ножом и при необходимости очищаем ножом шляпки. Мелкие грибочки разрезаем на четыре части, более крупные шинкуем тонкими слайсами.

Снимаем с луковицы шелуху и мелко рубим ножом. Вливаем в чашу мультиварки жир, устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка», добавляем лук и грибы. Готовим при постоянном помешивании до образования золотистой корочки.

Всыпаем крупу, заливаем все крутым кипятком, солим, перчим, устанавливаем программу для гречки и закрываем крышку. После звукового сигнала осторожно открываем девайс и перемешиваем содержимое чаши.

Гречневая каша с печенью

Гречка с печенью в мультиварке готовится по довольно простому рецепту. Вам понадобится:

  • стакана крупы;
  • 2 стакана кипятка;
  • 400 г печени;
  • пара головок репчатого лука;
  • 50 мл сметаны;
  • немного жира для жарки;
  • соль.

Перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и оставляем над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.

Гречка – любимая крупа славян. Ее можно приготовить самыми разными способами и с любыми добавками. При использовании мультиварки процесс готовки ускоряется и упрощается, а блюда получаются просто отменными!

Общие принципы приготовления

Все процессы готовки, то есть варка, жарка, тушение, можно проводить прямо в чаше мультиварки, переключая режимы. В зависимости от производителя и модели мультиварки режимы могут отличаться названиями, но суть их всегда одна, и таймер разнится всего несколькими минутами.

Перед началом готовки гречку нужно перебрать, так как в ней часто встречаются испорченные крупинки, мелкие камушки, колосья. Их нужно вытащить. Проще всего очищать гречку, рассыпав ее на столе или на противне, застеленном пергаментом. Затем нужно крупу промыть, воду слить и далее готовить по рецепту.

К гречке подходят практически все овощи, ведь они делают ее сочнее. Это касается и мяса: смело можно брать как курицу, так и говядину или кролика. Это повлияет только на продолжительность готовки, ведь чем нежнее мясо, тем меньше ему нужно времени на обработку.

Простая гречневая каша в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой рецепт гречневой каши, которую можно подавать как гарнир к овощам или мясу.

Как приготовить:


Совет: масло можно положить и сразу, вместе с водой, чтобы крупа лучше его впитала.

Гречневая каша с грибами в мультиварке


Тушеные в сметане грибы и впитавшая в себя этот аромат и вкус каша – идеальный ужин, который требует минимум времени.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 69 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку перебрать.
  2. Очищенные от сора грибы нарезать пластинками.
  3. Снять шелуху с лука и измельчить его мелкими кубиками.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, переложить сюда грибы и лук, помешать.
  5. Накрыть крышкой. Выбрать режим «Жарка» и готовить не более пятнадцати минут.
  6. Снова помешать, добавить специи, гречку, влить сметану. Перемешать.
  7. Налить воду. Она должна быть выше всей массы на сантиметр.
  8. Накрыть крышкой и готовить в режиме «Плов», «Рис» и т.п. Таймер установится автоматически.

Совет: для сытности воду можно заменить куриным бульоном.

Как приготовить гречку с овощами

Летний вариант приготовления каши, вполне вегетарианский рецепт. А какой он ароматный!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 76 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить луковицу от шелухи и мелко ее нашинковать.
  2. Морковь нарезать маленькими кубиками.
  3. В чашу устройства влить немного оливкового масла, выбрать режим «Жарка», дать разогреться.
  4. Положить в горячее масло морковь и лук и обжаривать их в течение пяти минут.
  5. Вытащить семенную коробочку у перца, вымыть его, нарезать так же, как и морковь. Добавить в чашу устройства и готовить еще минут пять.
  6. Бланшировать помидоры: опустить их в кипяток на тридцать секунд, затем сразу обдать холодной водой. Снизу сделать надрез и стянуть шкурку, затем вырезать плодоножку. Порезать мякоть кубиками.
  7. Переложить томаты к остальным овощам и готовить еще две минуты.
  8. Снять шелуху с чеснока, пропустить его через давильню прямо в чашу, перемешать.
  9. Приправить и выключить мультиварку через минуту.
  10. Гречку перебрать и промыть, переложить к овощам.
  11. Сюда же влить указанное количество воды. Она должна быть теплой. Приправить.
  12. Прикрыть крышкой и выбрать режим «Суп» или «Каша» с таймером на двадцать минут. Затем перемешать и подавать к столу.

Совет: для большей сочности стоит репчатый лук заменить на лук-порей.

Как готовить кашу с мясом

В данном рецепте используется свинина, так как ее небольшое количество жира хорошо впитает в себя гречневая крупа.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 179 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину нарезать на небольшие кубики и переложить в чашу мультиварки. Мясо должно быть в меру жирным.
  2. В ту же чашу добавить совсем немного растительного масла. Если в мясе есть много жира, то делать этого не нужно.
  3. Обжарить кусочки до румяности. Это занимает около пяти минут. Режим можно выбрать «Жарка» или «Выпечка». В конце приправить.
  4. Мелко нашинковать очищенный лук и тоже добавить к свинине. Приправить, перемешать, готовить пять минут.
  5. Промыть гречку, перебрать ее и добавить к общей массе.
  6. Влить воду, дополнительно приправить и накрыть крышкой.
  7. Выбрать режим «Крупа» или «Гречка» и после сигнала сразу подавать к столу.

Совет: для копченого аромата в процессе готовки можно добавить кусочек копченого сала.

Рецепт гречки с курицей и соевым соусом

Оригинальный вариант приготовления мяса и крупы в молочно-соевом соусе. Такое вы еще не пробовали!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 123 калории.

Как приготовить:

  1. Филе промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Разогреть масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка». Переложить сюда курицу и обжаривать ее минут пятнадцать, обязательно перемешивая.
  3. В пиалу налить молоко и сюда же добавить соевый соус. Перемешать и затем ввести сметану, снова помешать. Перелить в сотейник.
  4. Поставить смесь на плиту, прокипятить две минуты. Затем добавить сюда мелко порубленную петрушку. Выключить плиту.
  5. Мелко нашинковать очищенные луковицу и помидор, добавить их к мясу и помешать.
  6. Готовить в том же режиме еще десять минут.
  7. Промыть гречку, добавить ее к мясу, залить водой и сюда же влить молочный соус.
  8. Переключить на режим «Варка» и готовить еще полчаса, затем подавать.

Совет: молочно-соевый соус можно не добавлять к общей массе, а подавать его отдельно в соуснице.

Приготовление гречневой каши с фаршем

Фарш не только заметно обогащает блюдо из каши и овощей, но и придает весомую питательность и особую консистенцию.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 178 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать тщательно крупу и затем промыть ее под проточной водой. Дать стечь.
  2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинковать.
  3. Морковь натереть крупно, предварительно очистив ее от кожуры.
  4. Установить чашу мультиварки и влить в нее масло. Включить режим «Жарка» с таймером на двадцать минут и дать маслу разогреться.
  5. Добавить сперва лук и обжаривать его около двух минут, часто мешая лопаткой.
  6. Затем выложить сюда морковь, помешать и готовить еще минут шесть.
  7. Добавить к овощам дважды перемолотый фарш и хорошенько перемешать, чтобы он распался на мелкие комочки. Готовить еще десять минут, то есть пока программа не завершится.
  8. После звукового сигнала в чашу добавить крупу и специи, а затем залить сверху горячей водой. Помешать. Закрыть крышку мультиварки.
  9. Установить программу «Плов» или похожую с таймером на сорок минут.
  10. После окончания программы стоит выпустить пар при помощи клапана, затем снять крышку, перемешать все блюдо и сразу его подавать.

Совет: фарш желательно брать свино-говяжий, он в меру жирный. Для более легкого блюда можно брать индейку или курицу.

Как быстро приготовить молочную кашу в мультиварке

Классическая молочная каша: немного сладкая, быстрая и очень нравится детям. В мультиварке молоко не выкипит.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Перебрать крупу и высыпать ее в чашу устройства. Сразу сюда же положить и кусочек сливочного масла, но можно обойтись и без него.
  2. Далее залить воду и молоко, немного помешать. Добавить сахар и посолить, а затем закрыть крышкой.
  3. Выбрать режим «Молочная каша» или подобный, зависит от производителя. Время выставится автоматически.
  4. После этого открыть крышку и сразу подавать к столу.

Совет: сахар можно и вовсе не добавлять, а можно заменить его ложкой меда для более мягкого вкуса.

Если каша готовится с овощами или с мясом, в воду, которой она заливается, можно вмешивать самые разные соусы, добавки и специи. К примеру, можно экспериментировать с томатным соком, соевым соусом, сливками и т.д. Это придаст совершенно новый вкус и текстуру.

Для более густой каши нужно увеличить приготовление примерно на десять-пятнадцать минут, добавив на полстакана больше воды. А чтобы получить более пропаренную кашу, после готовки ее стоит оставить в режиме «Подогрев» еще на несколько минут.

Питательная, полезная и очень вкусная гречневая каша может дополняться десятком ингредиентов, но она не потеряет свой особенный вкус. Такая крупа – большой шаг к здоровому и сбалансированному питанию!

Рецепт гречневой каши в мультиварке, который я хочу предложить вам сегодня, необычайно прост, но результат вас точно порадует. Это не простая отварная гречка, а ароматное и сытное самостоятельное кушанье. Как и многие недорогие рецепты вторых блюд этот включает в себя минимальный набор доступных продуктов – крупу, масло, соль, воду и овощи. Именно за счет добавления обжаренных овощей самая обычная гречка превращается в супер-блюдо.

Варить гречневую кашу в мультиварке очень просто – по сути, этот умный прибор практически все сделает за вас. Вам же остается лишь подготовить овощи и крупу, а затем ждать сигнала о готовности блюда. Как правило, гречку принято готовить на режиме Молочный каши/Крупы (во всяком случае в моей мультиварке Скарлетт предусмотрена именно такая функция). По умолчанию автоматически выставляется время 50 минут. Если вам нужно, например, всего 30 минут, просто отключаете мультиварку, нажимая кнопку Отключение/Подогрев.

В общем, хочу сказать, что приготовление гречневой каши в мультиварке не только уменьшит ваше время препровождение на кухне, но и поможет вкусно и сытно накормить всю семью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом очистим морковь и луковицу. Затем измельчим их: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке (можно тоже нарезать некрупными кусочками). Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем подготовленные овощи и готовим их на режиме жарка. Наша задача: подрумянить морковь с луком, чтобы они дали нам аромат. Кстати, можно еще жарить овощи (периодически помешивая) на программе Выпечка – тоже получается просто замечательно.


Тем временем переберем и хорошенько промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость.



Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавлять четверть чайной ложки соли.


Заливаем все водой – на один стакан гречневой крупы, как правило, полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, значит нужно и использовать два таких стакана воды. Включаем режим Молочный каши/Крупы, время автоматом выставится 50 минут. Все, каша готовится, а мы почти целый час занимаемся своими делами.

Гречневая каша в мультиварке — рецепт элементарно простой. Готовить можно в любой мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях).

Ингредиенты для гречневой каши в мультиварке:

  • 2 мульт.чашки гречневой крупы;
  • 4 мульт.чашки воды;
  • сливочное масло по вкусу;
  • соль.

Гречневая каша в мультиварке рецепт приготовления

Крупу для гречневой каши в мультиварке переберите. Удалите неочищенные зерна и мусор. Промойте водой. Выложите ее в съемную кастрюльку мультиварки. Посолите. На данную пропорцию воды и положите ½ столовой ложки соли без горки.

Налейте 4 мульт.чашки воды. Закройте мультиварку. Выбрав режим «Гречка», нажмите «Старт». Вам осталось дождаться звукового сигнала. Крышку не открывайте до завершения работы программы.

Минут через сорок гречневая каша в мультиварке по рецепту будет готова. Далее можете оставить гречку на 10 минут на подогреве. Добавив сливочное масло, подавайте к столу.

Желающие могут заправить готовую гречневую кашу в мультиварке молоком. Кроме того, можно одновременно с гречкой в мультиварке приготовить на пару сосиски или котлеты. Советуем приготовить . Приятного аппетита! Как готовить гречневую кашу в мультиварке с мясом читайте

Вы давно мечтали о мультиварке? И вот однажды ваши желания осуществились! Вы рады этой желанной покупке, потому что уверены, что с такой помощницей сможете готовить полезные блюда и радовать ими своих домочадцев. Начните освоение мультиварки Редмонд или другого производителя с приготовления гречневой крупы, вы удивитесь, какой вкусной может быть из нее каша. Сваренная при помощи мультиварки, она получится более нежной, рассыпчатой и вкусной по сравнению с приготовленной на газу. Как варить гречневую крупу при помощи мультиварки на воде, молоке и в пакетиках?

Состав и калорийность гречневой крупы

Для выращивания гречихи не применяют никакие удобрения, поэтому ее зерна экологически чистые. Гречневая крупа является питательной, поэтому подкрепившись ею, вы обеспечите себя энергией на продолжительное время. Полезные свойства зерен гречихи позволяют их использовать для питания при лечении разных болезней и приготовления блюд для . В 100 г данного продукта содержится около 307 ккал. Гречка содержит больше минеральных веществ, витаминов, чем другие каши. В ее состав входят:

  • белки легкоусвояемые – 16%;
  • углеводы – 30%;
  • жиры -3%;
  • минералы – фосфор, медь, железо, цинк, кальций, калий, йод, никель магний, кобальт, бор;
  • витамины – РР, группы В, рутин;
  • клетчатка – 1,3%;
  • крахмал – 70%;
  • сахар – 2,5%;
  • кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная.

Как варить вкусную гречку в мультиварке: рецепт приготовления с фото

Мультиварка поможет хозяйкам сварить вкусное, рассыпчатое или же вязкое блюдо из гречневой крупы. Для приготовления зерен гречихи используют воду или молоко. Каша получится особенно вкусной, если варить ее с мясом, грибами. Перед использованием гречневой крупы для приготовления гарнира ее перебирают, удаляя мелкие камушки, а потом промывают несколько раз холодной водой. Рассмотрим основные рецепты блюд с гречкой для мультиварки:

Гречка в мультиварке на воде

Если необходимо, чтобы каша получилась рассыпчатой, то для ее варки берут воды в 2 раза больше, чем количество зерен гречихи. А для приготовления вязкого блюда используют еще большее количество жидкости. Чтобы каша получилась более вкусной, рассыпчатой, крупу прогревают несколько минут на сухой разогретой сковороде. Чтобы сварить крупу при помощи мультиварки, надо затратить до 35-40 минут. Во время этого процесса открывать крышку мультиварки нельзя, чтобы не получить ожог от пара.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 210 г (1 стакан);
  • вода – 400 мл;
  • немного сливочного;
  • соль.

Приготовление:

  • Перебранные зерна гречихи промойте 3 раза.
  • Насыпьте крупу в мультиварку.

  • Продукт залейте водой, добавьте масло.
  • Посолите.
  • Установите на панели управления мультиварки программу «Каша на воде» или «Гречка».
  • Раскладывайте готовый продукт по тарелкам, ешьте.

Рецепт приготовления гречки на молоке

Для малышей, взрослых отличным вариантом станет гречневая каша на молоке. Это полезное и диетическое блюдо насытит организм кальцием и другими полезными, питательными веществами. Попробуйте приготовить гречневую молочную кашу при помощи мультиварки. Сваренная таким способом, она имеет нежный, неповторимый вкус и аромат, поэтому понравится даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • гречка – 210 г (1 стакан);
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное - небольшой кусочек;
  • соль;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Переберите и промойте зерна.
  • Насыпьте их в чашу мультиварки, влейте воду, молоко.
  • Добавьте в емкость используемой бытовой техники масло, сахар, соль.
  • Установите на панели мультиварки режим «Молочная каша».

  • После звукового сигнала о завершении процесса варки оставьте кашу в мультиварке еще на 5 минут.

Как варить гречку в пакетиках на пару

На полках магазинов продаются зерна гречихи в небольших пакетиках для варки. Упакованный в них продукт уже промыт и очищен от камешков и мусора. Чтобы его приготовить, сначала закипятите воду в мультиварке и затем положите в кипяток расфасованную крупу, 1 ч. л. соли. Далее выбирайте на панели данной бытовой техники программу «Варка на пару» и время 25 минут. После приготовления осторожно выньте пакет из мультиварки, разрежьте его вилкой, ешьте.

Как меняется объем гречки при варке

Во время процесса приготовления гречихи ее объем увеличивается в 2 раза, поэтому из 200 г гречневой крупы выходит после варки 600 г готового блюда. Чтобы сварить гречку для 4 человек, надо взять 1,5-2 стакана крупы, а если надо готовить обед на семью, которая состоит из 2 родителей и 2 детей, то вполне хватить 1 стакана зерен гречихи.

Видео: в какой пропорции и сколько варить гречку в мультиварке

Нет ничего проще, чем сварить вкусное блюдо из зерен гречихи при помощи мультиварки. Чтобы это сделать, вам надо только насыпать все ингредиенты в чашу данной бытовой техники и выбрать необходимый режим на ее панели управления. После этого вам не нужно следить за процессом варки, поэтому можете идти отдыхать, заниматься другими делами. Посмотрите на видео, как мультиварка помогает легко и быстро сварить гречневую кашу. Такой способ варки сохраняет полезные вещества продукта и делать его вкусным, нежным.