Вьетнамское блюдо нэм. Как приготовить вьетнамские блинчики Нэм? Традиционная начинка из вешенок

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Одним из популярных блюд во Вьетнаме являются спринг роллы Нэм — это такие рулетики из рисовой бумаги, внутри которых вкусная начинка. Обычно эти вьетнамские фаршированные блинчики жарят во фритюре — обжаренный вариант блюда называется Нэм Ран . Существуют и другие варианты приготовления, без обжарки (сырые Нэм или запеченные на гриле). Кушают закуску Нэм, нарезав на небольшие кусочки, обмакивая каждый ролл в специальный соус.


В том или ином виде рулетики из рисовой бумаги присутствуют во многих национальных кухнях Азии. В Китае, Японии и Таиланде также популярны блинчики с начинкой, завернутые в рисовую бумагу. Под спринг роллами же обычно имеют ввиду вегетарианский вариант рулетиков, с начинкой из рисовой лапши, капусты и других овощей. Вегетарианские спринг роллы пришли к нам из японской кухни.

Рецепт спринг роллов по-вьетнамски

Во Вьетнаме такие блинчики обычно жарят в масле, иногда запекают на решетке на углях, реже кушают в сыром виде. Сегодня мы приготовим именно обжаренные роллы, самый распространенный во Вьетнаме вариант закуски Нэм.

Начинка таких роллов может быть разной, на ваше усмотрение. Чаще всего вьетнамцы готовят свои блинчики Нэм с начинкой из рисовой лапши со свиным фаршем, грибами, бобовыми ростками и овощами. Встречается вариант изысканных спринг роллов с креветками, лапшой и зеленью. Я же выбрала такую начинку: грибы + курица, лапша и овощи . Получилось очень вкусно!

Для приготовления нам понадобится:

  • рисовая бумага 1 упаковка;
  • тонкая рисовая лапша 200 граммов;
  • 200 граммов куриного филе;
  • 100 граммов грибов;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 граммов мякоти тыквы;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по вкусу (молотый перец, куркума, карри).

Готовим начинку для рулетиков в рисовой бумаге

Грибы для начинки рулетиков можно использовать самые разные. Свежие шампиньоны, сушеные шиитаке или белый гриб, замороженные или маринованные. У меня на момент приготовления в наличии были маринованные маслята. Их я и добавила в начинку спринг-роллов.

Если у вас есть сушеные грибочки, их нужно сначала размочить в воде в течение часа. Затем воду слить, промыть грибы и отварить в течение нескольких минут в кипящей воде. Тонкая рисовая лапша для роллов также должна быть сначала размочена в воде, а затем её можно залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. Затем воду слить, лапша готова.

Готовим начинку для рулетиков — обжаривам лук с морковью и грибами

Репчатый лук, почистить, нарезать полукольцами. Морковь и тыкву помыть, почистить и нарезать брусочками или кубиками. На растительном масле обжарить сначала репчатый лук, затем добавить кусочки моркови, жарить 3 минуты на среднем огне. Затем добавить грибы и обжаривать начинку ещё пару минут, помешивая.

Обжариваем начинку для рисовых блинов — курица, тыква, лук, морковь и грибы

Куриное филе для начинки роллов нарежем малюсенькими кусочками и соединяем с пряностями. Я использовала куркуму и порошок карри. Добавим в сковороду нарезанную пряную курочку и тыкву. Жарить помешивая до готовности мяса. Куриная грудка побелеет, когда станет готовой. Пробуем готовую начинку, солим и перчим по вкусу.

Начинка готова. Перекладываем её в миску и даем остыть до теплого состояния. Рисовую лапшу нужно нарезать и соединить с начинкой. Теперь можно приступать к приготовлению наших вкуснейших спринг роллов по-вьетнамски.

Как приготовить вьетнамские фаршированные блинчики в рисовой бумаге

Технология приготовления роллов Нэм очень простая. В тарелку наливаем воду комнатной температуры. Берем один лист рисовой бумаги, опускаем в воду на 20 секунд. Листик сразу становится мягким и пластичным.


Стряхиваем с него лишнюю воду и кладем лист на разделочную доску. С одного края выкладываем столовую ложку начинки и скручиваем рулетик. Таким же образом крутим остальные роллы, пока не закончится начинка или бумага.

В принципе эти роллы можно кушать уже в таком необжаренном виде — начинка полностью готова, а рисовая бумага и так пригодна для употребления в пищу. Я сама видела как вьетнамцы берут листик сухой рисовой бумаги, отламывают кусочек и едят как чипсы. Необжаренные роллы очень вкусны. Но мы всё-таки обжарим их для полноты рецепта.


Для этого наливаем в сковроду масла на 1-2 пальца. Для фритюра не нужно жалеть масла. Наши рулетики должны буквально «купаться» в масле, обжариваясь. Излишки масла с рулетиков после обжаривания уберем с помощью бумажного полотенца.


Обжариваем рисовые блинчики с обеих сторон в разогретом растительном масле несколько секунд. Даем стечь маслу на бумажное полотенце и выкладываем рулетики на блюдо. Это невероятная вкуснятина! Обязательно рекомендую попробовать вьетнамские рулетки в рисовой бумаге . Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Блинчики «Нем» являются одним из традиционных национальных блюд Вьетнама. Они похожи на наши блинчики, только меньшего размера, и начинка заворачивается не в привычное для нас тесто, а в «рисовую бумагу» - тонюсенькие блинчики, приготовленные из рисовой муки. Если вы любите пробовать что-то новое и необычное, знакомиться с кухнями других народов, рекомендуем вам попробовать вьетнамские блинчики «Нэм». Конечно, вы можете сходить в какой-нибудь китайский ресторан или кафе и отведать это блюдо там, а можете приготовить его дома. Ингредиенты можно найти в любом крупном супермаркете или специализированном магазине. А мы подскажем вам рецепты приготовления вьетнамских блинчиков.

Вьетнамские рисовые блинчики

Ингредиенты:

  • рисовая бумага для блинчиков;
  • мясо (свинина+говядина) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • древесные грибы – 150 г;
  • рисовая лапша – 100 г;
  • проростки бобов маш – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

Число ингредиентов для начинки вы можете изменять самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество того или иного продукта. Итак, мясо пропускаем через мясорубку или нарезаем мелкими кубиками. Древесные грибы и рисовую лапшу нужно предварительно замочить в кипятке, а потом отжать и добавить к мясу. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Теперь один нюанс: вообще-то в классическом рецепте вьетнамских блинчиков «Нем» мясо заранее обжаривать не нужно, но для успокоения можете слегка притомить его с луком и морковью на сковороде. Так вы будете спокойнее, ведь начинка точно будет готовой. Теперь к общем массе добавляем проростки бобов маш, измельченную зелень кинзы, яйцо. Солим, перчим по вкусу, и хорошенько все перемешиваем. Теперь берем лист рисовой бумаги, смоченный в теплой воде, на середину выкладываем начинку и сворачиваем, как голубцы. Обжариваем такие блинчики в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. Во время обжаривания блинчики все время нужно переворачивать, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон. Вот и все, приятного аппетита!

В принципе я неплохо знакома с вьетнамской кулинарией, но для себя готовлю более адаптированные блюда. Если мне хочется 100% вьетнамского я иду в ресторан.
В данном случае адаптировала так -хотелось более сочного и свежего вкуса- было добавлено несколько большее кол-во овощей и фарш заменен на телячий.
Нэм- традиционное вьетнамское блюдо, довольно простое в приготовлении и требующее минимум специфических ингредиентов.

На картинке все, что нам потребуется для приготовления Нэм, а именно:

рисовая бумага
имбирь
кинза +петрушка
перец
лук порей
фарш из телятины
яйцо
рисовая лапша (или лапша миен)
пиво светлое
древесные грибы (шиитаке)
ростки фасоли мунг
морковь
рисовый черный уксус
соус рыбный
соль
перец чили
сушеный обжаренный лук

Специфические ингредиенты я брала вот такие...
Уксус черный рисовый

рыбный соус

рисовая лапша

Приготовление:

1. заливаем рисовую лапшу кипящей водой, закрываем крышкой и даем постоять 6-8 минут

2. обжариваем фарш без добавления масла на раскаленной сковородке

3. обжариваем измельченные овощи, а именно- лук порей -белую часть, морковь, перец, шиитаке, несколько кусочков имбиря, которые потом нужно вынуть, в конце добавляем ростки фасоли

4. соединяем в отдельной посуде фарш, овощи и лапшу

5. добавляем нарезанную зелень кинзы и петрушки, приправляем столовой ложкой черного уксуса и 1\2 столовой ложки рыбного соуса, вбиваем 1 яйцо, перемешиваем.

В последнюю очередь добавляем сушеный обжаренный лук и специи.

Начинка готова.

Для размачивания рисовой бумаги нам потребуется любое светлое пиво. Абсолютно. У меня нашлось светлое пшеничное нефильтрованное.

Наливаем примерно 250 мл. в тарелку, подходящую по размеру и опускаем в нее листы рисовой бумаги... по мере необходимости, по одному...
Рисовая бумага от сэн-сой не плоха, но достаточно плотная, т.ч. размокает она за 50-60 секунд... Вьетнамская рисовая бумага мне нравится гораздо больше. Но за неимением....

Заворачиваем примерно так:

Процедуру проделываем с нужным количеством блинчиков.

Подготовленные блинчики складываем на разделочную доску с расстоянием друг от друга, рисовая бумага имеет свойство прилипать.

Нагреваем примерно 1\2 литра рафинированного растительного масла (только не делайте этого с оливковым) до температуры в 160 градусов (синий дымок подскажет, что-пора).

И погружаем порционно блинчики во фритюр... Помня о том, что рисовая бумага отлично приклеивается, кладем сразу по 2-3 блинчика на большом расстоянии друг от друга.

Фритюр у меня специфический... я не люблю это делать в высокой емкости, а использую сковороду с высокими бортиками.

Обжариваем блинчики по 3-4 минуты и вынимаем их на кулинарную бумагу-что бы удалить лишний жир

Собственно-приятного аппетита... Соус подается к ним специальный, но я не люблю его.... Прекрасно заменяя его или терияки или соевым... Но, как готовить расскажу:

На соус: 100 г кипящей воды,1 долька мелко нарезанного чеснока,1 ст. л. сахара,соль по вкусу, острый красный перец, мелко рубленный, по вкусу.
Перемешать все ингредиенты (следить за тем, чтобы сахар полностью растворился). Перелить в посуду для подачи на стол. Остудить.

Приятного аппетита!

Экзотика всё чаще оказывается в нашей повседневной жизни, как минимум в виде необычных лакомств. Среди таковых особую популярность заполучили блинчики Нэм. Пикантное блюдо отличается насыщенным, выразительным, запоминающимся вкусом и превосходным ароматом. Обычно блины заворачиваются в небольшие рулетики, которые обжариваются до аппетитной корочки с обеих сторон. Такое вьетнамское блюдо эффектно разнообразит повседневный стол, но может стать прекрасным дополнением и праздничного меню. Гости непременно оценят нестандартную интерпретацию привычной закуски.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вьетнамские блинчики Нэм, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • морковь – ½ шт.;
  • рисовая бумага – 4 шт.;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • свинина – 150 г;
  • фунчоза – 10 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатная паста или кетчуп – 50 мл;
  • корень имбиря и соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить вьетнамские блинчики Нэм

Сделать самостоятельно вьетнамские блинчики Нэм проще простого. Главное – использовать пошаговый рецепт с фото, следуя ему «от» и «до».

  1. Решив полакомиться экзотической закуской Nem, сперва потребуется подготовить все необходимые ингредиенты.

  1. Далее надо заняться приготовлением начинки для этих пикантных рулетиков. Для этого потребуется прокрутить мясо с репчатым луком. Фарш надо перемешать.

  1. Потом кипятком надо залить фунчозу. Через 10 минут ее потребуется отжать и порезать ножницами на небольшие фрагменты.

  1. Морковь нужно нашинковать на специальной терке для корейских салатов.

  1. Зеленый лук моется и мелко режется.

  1. Теперь следует перемешать фарш, фунчозу, зеленый лук и морковь. Начинка для блинчиков должна немного настояться.

  1. Далее надо подготовить сами блины. Берутся листы рисовой бумаги. Поочередно они опускаются на 10 секунд в горячую воду, после чего их следует выложить на циновку.

Обратите внимание! Мокрые листы рисовой бумаги обязательно должны отдать лишнюю влагу циновке. В противном случае в процессе жарки будет образовываться слишком много брызг, но сами блинчики не получатся хрустящими.

  1. На листики выкладывается начинка, и всё заворачивается, как голубцы.

  1. Следующий этап приготовления – обжарка вьетнамских блинчиков Нэм из рисовой бумаги на сковороде с добавлением большого количества масла. Перевернуть их нужно 4 раза.

  1. Надо сделать соус. Для этого томатная паста смешивается с натертым имбирем, измельченным чесноком и соевым соусом.

  1. Лакомство можно дегустировать. Блюдо рекомендуется перевязать перьями зеленого лука. Еще рулетики можно присыпать кунжутом и натереть в качестве дополнения свежую морковь.

Видео-рецепты приготовления блинчиков Нем

Реализовать рецепт вьетнамских блинчиков Нэм несложно, но еще проще это сделать с помощью роликов:

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Мякоть свинины тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь. После – выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на маленькие кубики, размером не больше 1 сантиметра. Обработанный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем тоже на квадратики по размеру такие же, как и свиные. Морковные кусочки перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Лук очищаем от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на мелкие квадратики. Обработанный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем грибы.


Грибы Шиитаке излюбленное лакомство вьетнамцев. Это настоящий деликатес, который по своим вкусовым качествам ничем не уступает шампиньонам. Итак, промываем компонент под проточной водой и выкладываем в маленькую кастрюлю. Заливаем емкость небольшим количеством обычной холодной воды так, чтобы жидкость полностью покрывала Шиитаке и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего и варим грибы в течение 3-4 минут . Сразу же после этого выключаем конфорку, и компонент перекладываем с помощью шумовки на разделочную доску.

Когда он остынет, воспользовавшись ножом, нарезаем его на небольшие кусочки по размеру, как предыдущие измельченные овощи.

Шаг 5: готовим вермишель.


Вермишель Фунчозу выкладываем в небольшую миску и заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала компонент. Оставляем вермишель на 5-7 минут настаиваться. По истечении отведенного времени она должна стать эластичной. Сразу же после этого промываем ее под проточной холодной водой и по необходимости можем еще порубить на небольшие кусочки.

Шаг 6: подготавливаем зелень.


Кинзу тщательно промываем под проточной водой и, отряхнув на весу от лишней жидкости, выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим начинку блюда.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду измельченную морковь и свинину. Время от времени помешивая ингредиенты, слегка их обжариваем до нежно-золотистого цвета. Настоящие блинчики Нэм, конечно же, готовятся из сырых ингредиентов, но я решила подстраховаться и слегка обжарила мясо с морковью, учитывая то, что моими дегустаторами будут дети. После этого выключаем конфорку, а ее содержимое перекладываем в свободную среднюю миску. Сюда же добавляем все измельченные ингредиенты и яйцо. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 8: подготавливаем чеснок.


Чеснок очищаем от шелухи с помощью ножа и после на разделочной доске мелко рубим его. Обработанный компонент перекладываем в чистое блюдце.

Шаг 9: подготавливаем лимон.


Для приготовления соуса нам понадобится свежевыжатый сок лимона. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем его на две половинки и затем из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.

Шаг 10: готовим соус для блюда.


В глубокую пиалу выливаем соевый соус, свежевыжатый лимонный сок, а также добавляем измельченный чеснок, сахар и острый красный перец. Воспользовавшись чайной ложкой, хорошо все перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 11: готовим нэм.


В свободную глубокую миску наливаем кипяченую горячую воду. Теперь берем рисовые листья и замачиваем их в течение 1 минуты до эластичного состояния. Сразу же после этого выкладываем по одному листу на разделочную доску и ближе к его краю кладем начинку. Заворачиваем руками блюдо, как блинчик и откладываем в сторону в плоскую тарелку для подачи. Повторяем процедуру от начала до конца до тех пор, пока не закончатся все листья и начинка.

Теперь в глубокую сковороду или казан наливаем растительное масло так, чтобы нэм смог в нем плавать. Ставим емкость на средний огонь и разогреваем масло. Когда оно хорошо разогреется, кладем в него несколько блинчиков сразу и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки. Примерное время приготовления займет у вас 5-7 минут . Затем с помощью шумовки достаем блюдо из фритюрницы, перекладываем его в чистую тарелку и вновь повторяем процедуру. Когда вьетнамские блинчики будут готовы, можно нарывать на стол и подавать это лакомство.

Шаг 12: подаем нэм.


Существует такая поговорка: «Если вы, будучи во Вьетнаме, не отведали нэм, значит считайте, что вы никогда и не путешествовали в эту страну». И правда, вьетнамская кухня славится своими маленькими блинчиками, которые готовятся из рисовых листов с различной сырой начинкой. Поэтому, для будущих туристов можем подавать нэм на обеденный стол и угощать всех этим блюдом вместе с приготовленным соусом.
Приятного вам аппетита!

Нэм – довольно маленькие конвертики, которые можно съесть за один раз. Поэтому обязательно вымачиваем их перед трапезой в соусе, а только после этого наслаждаемся блюдом.

Для приготовления блюда вместо грибов Шиитаке можно использовать сушеные грибы Вешанки.

Чтобы нэм после приготовления был нежирным, его можно перед подачей к обеденному столу выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя все масло.