Как сделать мыло пончик. Как сделать мыло в домашних условиях: подборка мастер-классов. Мыло «Дегтярное» лечебное

Изготовление домашнего мыла - увлекательный, творческий и несложный процесс. Подготовка к мыловарению в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении необходимого инвентаря и изучении особенностей процесса. Работать нужно в предварительно подготовленном помещении, куда не попадут маленькие дети или домашние животные.

Чтобы сварить мыло в домашних условиях, подготовьте:

  • 2 кастрюли;
  • ручной блендер;
  • мерный стакан;
  • столовую ложку либо палочку из стекла (для перемешивания);
  • формочки;
  • емкость под щелочь.

Потребуются и специальные составляющие:

  1. Мыльная основа. Разрешается брать бруски, стружку. Кроме того, допускается использование обмылков либо детского мыла.
  2. Базовые масла. Требуются, чтобы самодельное моющее средство стало питательным, увлажняло, делало мягче кожу при использовании.
  3. Эфирные масла. Необходимы для придания приятного аромата. Подходят для профилактики дерматологических патологий. С разрешения лечащего врача допустимо использовать мыло с эфирами для лечения заболеваний кожи.
  4. . Можно приобрести готовые пищевые в продуктовых магазинах. Допускается использование овощных, фруктовых, ягодных соков.
  5. Добавки . Применяются для придания дополнительных полезных свойств мылу, в декоративных целях. Возможно применение молотых кофейных зерен, морской соли, семян растений, люфы, измельченных круп, молока или сливок.
  6. Дополнительные компоненты, медицинский спирт.


С помощью специальных красителей можно придать мылу любой оттенок.

Меры безопасности

Для обеспечения безопасности нужно соблюдать определенные правила, когда вы будете заниматься мыловарением:

  1. Работать следует в помещении, недоступном для маленьких детей и домашних животных.
  2. Необходимо использовать защитные средства. Обязательно надевайте резиновые перчатки, респиратор и очки. Работайте в максимально закрытой одежде.
  3. При попадании щелочи на кожу следует незамедлительно промыть пораженный участок большим количеством теплой воды.
  4. Лучше работать при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении. Если почувствуете головокружение, головную боль, прекратите работу и выйдите на свежий воздух.
  5. Посуду и инструменты, использованные для мыловарения, нельзя потом применять при готовке пищи. Продукты питания не должны находиться рядом с рабочим местом. Нельзя делать мыло на кухне, где готовится пища.
  6. При взаимодействии с водой щелочь дает бурную реакцию, сильно нагревается. Максимально охладите жидкость или добавьте в нее лед непосредственно перед работой.
  7. Отдавайте предпочтение посуде из стекла либо емкостям для взаимодействия с химикатами. До начала работы изучите технологию пошагово с фото.


При работе со щёлочью огромное внимание уделяется мерам безопасности.

В зависимости от назначения мыла, различается и его состав. Ведь каждый ингредиент так или иначе влияет на кожу.

Ингредиент Базовые масла Эфиры Наполнители
Для рук Оливы, какао, жожоба, карите, грецкого ореха Все Воск
Для тела Оливы, кокосовое, ши, кунжутное, какао Цитрусовые, эвкалиптовое Глина, люфа, морская соль, молотые кофейные зерна, деготь, водоросли
Для сухой кожи лица Касторовое, вечерней примулы, ши, шиповниковое, авокадо Нероли, мятное, жасминное Сухое молоко, глина, экстракты мяты, ромашки, липового цвета
Для жирной кожи лица Лесного ореха, абрикосовых либо персиковых косточек, миндальное Розмариновое, гераневое, лимонное, кипарисовое Глина, уголь, прополисовый настой, отвар календулы
Для проблемной кожи лица Оливы, облепихи Эвкалиптовое, пихтовое, сандаловое Глина, эвкалипт, уголь
Для нормальной кожи лица Оливковое, авокадо, какао, миндальное Лавандовое, ромашковое Молотые кофейные зерна, лекарственные растения, молоко

Два способа изготовления

Различается две основные методики мыловарения в зависимости от температурного воздействия.

Холодным способом

Технология приготовления мыла холодным способом.

Для изготовления мыла ручной работы с помощью этой легкой методики потребуется больше времени, чем при выборе горячего способа.

  1. Отмерьте требуемое количество щелочи.
  2. Налейте в емкость остуженную воду.
  3. В жидкость разрешается добавить измельченные льдинки.
  4. Медленно всыпайте щелочь, непрерывно помешивая стеклянной палочкой.
  5. Оставьте полученную смесь остывать.
  6. Растопите на водяной бане твердые масла.
  7. Смешайте с жидкими так, чтобы образовалась однородная масса.
  8. С помощью термометра измерьте температуру масляной массы и щелочи. Она должна соответствовать +37…+38С°.
  9. Процедите щелочной раствор через сито в смесь из масел.
  10. Перемешайте. Чередуйте использование блендера с помешиванием палочкой.
  11. Дождитесь, пока смесь станет вязкой.
  12. Теперь добавьте красящие вещества, эфирные масла, отдушки и прочие примеси.
  13. Размешайте.
  14. Разлейте полученную заготовку по формочкам.
  15. Оставьте на сутки, после чего извлеките. Оберните пищевой пленкой.

Пользоваться сделанным моющим средством можно через 4 недели.

Горячим способом

Можно сварить самодельное мыло горячим способом. Сначала проводятся те же манипуляции, что и при холодном до разливания по формам.

Затем емкость с полученной массой ставят на водяную баню. В кастрюле должно оказаться столько воды, чтобы ее уровень сравнялся с наблюдающимся у мыльной смеси. Накройте крышкой, варите на протяжение 3-4 часов. Раз в полчаса помешивайте.

Заготовка получится по консистенции как гель. При этом она не должна липнуть к пальцам. После этого добавляются примеси. Разлейте заготовку по формам. На сутки оставьте для застывания. Моющее средство готово к использованию.

Варка мыла с нуля

Для приготовления самодельного мыла можно использовать или специальную готовую основу, которая облегчит процесс, или собрать обмылки и использовать их. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Создание из готовой основы

Пошаговый рецепт изготовления мыла.

На 100 г основы берите:

  • 1/3 ч.л. оливкового масла;
  • 3-7 капель эфиров;
  • 3-7 капель ароматических добавок;
  • 1-7 капель жидких красящих веществ;
  • 1/3 ч.л. пигмента.

Сначала основу необходимо расплавить. Масса получается равномерно растопленной. Влейте базовое масло. Добавьте красящие вещества и ароматизаторы. Перемешайте полученную массу до однородности. Разлейте по формочкам.

По желанию добавьте украшения и наполнители. Оставьте моющее средство застывать. Через сутки извлеките готовую продукцию.

Использование обмылков

Пошаговое изготовление мыла из обмылков в домашних условиях.

В качестве основы возможно выбрать остатки использованных брусков. Чтобы изготовить 1 л жидкого мыла, возьмите:

  • 50 г обмылков;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст.л. настойки календулы либо медицинского спирта;
  • 3 капли эфира;
  • 3 капли красителя (для цвета разрешается использовать сок овощей, ягод);
  • 4 ст.л. глицерина.

Измельчите обмылки мелкой теркой. Влейте в емкость с измельченным мылом воду и поместите смесь на водяную баню. Постоянно помешивайте, чтобы в массе не осталось твердых комков. Снимите емкость с плиты и остудите. Добавьте спирт и глицерин.

Затем требуется добавление красителей, эфирных масел и отдушек. Перемешайте полученную массу, пропустите через ситечко и слейте в заготовленную емкость. После застывания вы получите готовое мыло.

Рецепты для домашнего изготовления

Начинающим осваивать домашнее мыловарение рекомендуется ознакомиться с мастер-классами. В первые разы выбирайте простые рецепты, постепенно переходите к более сложным.

Натуральный продукт

Для изготовления натурального домашнего мыла используйте:

  • 250 г экологически чистой основы;
  • 0,5 ч.л. морковного сока;
  • 1 ч.л. отвара череды либо ромашки;
  • 8 капель миндального масла;
  • 1-2 капли апельсинового масла.

Уходовое дегтярное мыло

Для приготовления надо взять:

  • 100 г прозрачной основы;
  • 1/3 ч.л. экстракта календулы;
  • 1,5 ч.л. березового дегтя;
  • 8 капель мятного эфирного масла.

Растопите основу. Дайте слегка остыть. Добавьте сначала экстракт календулы, затем деготь. Эфир вливайте последним. Тщательно перемешайте и разливайте по формам.

Полученное мыло обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Использовать можно обладателям проблемной кожи. Под наблюдением врача допускается применение при лечении ряда дерматологических патологий.


Дегтярное мыло из непрозрачной натуральной основы будет полезным для проблемной кожи.

Двухслойный вариант

При использовании этого рецепта получите изделие с 2 слоями разных цветов.

Для первого слоя возьмите:

  • 50 г бесцветной основы;
  • 3 капли пищевого красителя желтого цвета;
  • 10 капель медового ароматизатора;
  • 1 ч.л. натурального жидкого цветочного меда;
  • 1/3 ч.л. масла виноградной косточки.

Для 2 слоя берите:

  • 100 г белой основы;
  • 0,5 ч.л. масла авокадо;
  • 2 ч.л. коровьего молока;
  • 0,5 ч.л. перламутрового пигмента.

Начинают с приготовления первого слоя. Сварить его возможно холодным либо горячим способом. Затем желтую заготовку заливают в форму. После этого слегка сбрызгивают массу спиртом. Сверху вливают белую половину. Массу выдерживают до созревания. Процесс занимает примерно сутки. Затем извлекают из формы.

Главное разобраться в основах, и после этого вы сможете заниматься мыловарением в домашних условиях. Для начинающих есть много рецептов в интернете — изучите варианты, нужные ингредиенты, сложность и постепенно наращивайте опыт. Готовую продукцию можно использовать лично, дарить друзьям или продавать.

Изготовление мыла в домашних условиях представляет интерес для большинства начинающих мыловаров, так как это полезное занятие интересно и не занимает много времени.

Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих мыловаров привлекательно из-за ряда преимуществ:

  • минимальных вложений для покупки дешевого оборудования;
  • доступной технологии изготовления продукта;
  • возможности наслаждаться процессом творчества;
  • способности создания экологически чистого и натурального продукта, уникального по содержанию и форме;
  • неограниченного круга потребителей готового продукта (взрослые и дети, мужчины и женщины любой профессии и статуса в обществе);
  • возможности экспериментировать, создавать что-либо новое;
  • вероятности получать доход от продажи своей продукции;
  • отсутствия конкуренции из-за уникальности каждого продукта.

Недостатки домашнего мыловарения:

  • необходимость вложения собственных ресурсов на начальном этапе работы;
  • поиск точек сбыта и покупателей;
  • риск возникновения аллергии (варка мыла предполагает работу с эфирными маслами, химическими элементами, поэтому не подходит людям с чувствительными слизистыми оболочками и кожей).

Материалы и принадлежности

Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих на начальном этапе работы предполагает затраты на материалы, приборы и инструменты. Их выбор зависит от предполагаемой технологии производства продукта.

Основа

В качестве основы для мыла можно использовать:

  • самостоятельно приготовленную смесь (самый трудоемкий способ, предполагающий соблюдение техники безопасности и наличие познаний в области химии);
  • мыльную основу фабричного производства;
  • детское мыло без запаха;
  • обмылки и остатки от обычного мыла (способ наиболее экономный).

Основы от разных производств отличаются по ряду характеристик:

  • стоимости;
  • твердости;
  • быстроте остывания;
  • степени натуральности (существуют полностью натуральные базовые массы для создания экологически чистого безопасного продукта).

Большинство основ, продающихся в специализированных магазинах – глицериновые, без щелочей в составе, чем они выгодно отличаются от готового мыла, изготовленного на фабрике. Глицериновая база мягче воздействует на кожные покровы, образует большое количество пены.

Высоким качеством отличается английская основа для мыла, но она стоит дорого и очень быстро твердеет после растапливания , потому уступает по популярности российскому сырью. Кроме них, на рынке присутствуют мыльные основы из Беларуси, Германии, Китая, Болгарии.

Знак «SLS-free» на сырье гарантирует отсутствие в нем поверхностно-активных веществ (ПАВ), отличающихся негативным влиянием на кожные покровы и слизистые оболочки.

Для мыла с растворимым в воде изображением желательно выбирать английскую основу, белорусский продукт «Идеал» или российскую базу «Myloff» для верхней прослойки, так как таким образом можно достичь максимальной прозрачности продукта. Чем тоньше верхний слой, тем четче просматривается рисунок под ним.

Базы для мыла бывают 4 видов:

  • Твердая мыльная база. Самые популярные – классическая белая (в том числе матовая) и прозрачная база. В белой основе содержится пигмент диоксид титана. При необходимости можно приобрести его отдельно для создания белого мыла из прозрачного.

Прозрачная база позволяет создать мыло ярких цветов, белая основа любому красителю придаст пастельный тон. Также в твердые основы могут добавлять растительные масла, молоко (козье или коровье), масло манго. В продаже есть и основы, созданные только из натурального сырья.

  • Основа для создания «свирлов». При нагревании она приобретает вязкую структуру, не переходя в жидкость. Благодаря этому свойству из нее возможно создавать мыло с уникальными узорами и включениями.

  • Мягкая основа. Применяется при варке мыла-скраба и мягкого мыла (приятного по текстуре средства, напоминающего мороженое).

  • Жидкая основа. Она готова к применению в быту, а также служит базой для создания новых гигиенических средств.

Особой популярностью пользуется жидкая основа из Англии «Liquid Crystal Concentrate». Ее невозможно применять в чистом виде из-за высоких концентраций активных веществ в составе.

Изготовление мыла «с нуля» с самостоятельным созданием основы – процесс трудоемкий и вредный из-за использования едких щелочей, поэтому в домашних условиях начинающим мыловарам желательно применять готовую мыльную основу.

Для варки прозрачного мыла необходима прозрачная основа, для варки матового продукта следует выбирать матовое сырье. Средняя стоимость 1 кг базовой массы — 300 руб.

Если в качестве основы выбрано детское мыло, стоит покупать варианты без отдушек, так как избавиться от его исходного аромата будет невозможно.

Для самостоятельного приготовления мыльной базы понадобятся 3 ингредиента:

  • щелочная основа;
  • жидкость (отвары трав, молоко, очищенная вода);
  • специальные масла для омыления.

Обязательно для получения твердого мыла необходима каустическая сода. Щелочь обеспечивает омыление жира, в данном случае – базового масла (любого растительного масла, в редких случаях – свиного жира).

Жидкость необходима для предварительного растворения щелочи и подготовки ее к смешиванию с жиром. Если в качестве жидкости использовать молоко или отвары полезных трав, готовое мыло станет полезным, окрасится естественный цвет и получит натуральный запах.

Базовые масла

Базовые масла обогащают мыло, придают ему необходимые свойства (увлажнение кожи, ее смягчение, питание). Мыло без базовых масел будет сушить кожу, создавать чувство «усыхания», приводить к растрескиванию и шелушению. Для обогащения в продукт можно также добавлять крем, молочко для тела, кипяченое молоко и сливки.

Главное – не увлекаться обогащающими веществами, иначе мыло не будет хорошо пениться.

Чаще всего используются следующие базовые масла:

  • для рук: масло какао, карите, оливковое, пальмовое, грецкого ореха, жожоба;
  • для нормальной кожи лица: масло какао и авокадо, оливковое и миндальное;
  • для сухой кожи лица: масло карите, вечерней примулы, пшеничных зародышей, шиповника, авокадо, миндаля, касторовое;
  • для жирной кожи лица: масло косточек абрикоса и персика, сладкого миндаля и лесного ореха;
  • для проблемных участков кожи лица: облепиховое или оливковое;
  • для тела: масло кунжута, карите, миндаля, кокоса, какао, оливок.

Подбор базовых масел по типу кожи

Масло часто выбирается в зависимости от его эффекта на кожу:

  • при увядании – разглаживающее морщины масло герани;
  • при сухости – мятное масло;
  • для насыщения витаминами – масло можжевельника;
  • для грубой иссушенной кожи – ланолиновое масло;
  • для борьбы с целлюлитом и придания упругости – масло апельсина, люфа, водорослей в сочетании с кусочками молотого кофе.

Эфирные масла

Эфирные масла используют для придания домашнему мылу приятного аромата. Вместо них также применяют кондитерские и косметические ароматизаторы, кофе, шоколад, мед, цедру сушеных фруктов, части высушенных цветов. Минус эфирных масел – в быстром выветривании. Поэтому их добавляют в мыло в конце приготовления.

Выбор определенного масла зависит от того, какого целебного эффекта необходимо достичь. К примеру, лаванда облегчает головные боли, обладает успокаивающим эффектом; жасминовое придает бодрости и улучшает настроение; масло чайного дерева эффективно в борьбе с бактериями.

Выбирать необходимое сырье можно в зависимости от области применения мыла:

  • Для кожи рук используют любое эфирное масло.
  • Для нормальной кожи лица лучше всего подойдут масла ромашки, жасмина, герани, лаванды.
  • Сухой коже помогут эфирные масла лаванды, мяты, жасмина, пальмарозы и нероли.
  • Снизить жирность кожи могут масла лимона, розмарина, кипариса и герани.
  • В борьбе с проблемной кожей лица эффективны эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, можжевельника, сандала и пихты.
  • Для тела полезно масло чайного дерева, эвкалипта, а также апельсиновое, грейпфрутовое.

Красители

Благодаря красителям можно окрасить домашнее мыло в нужный оттенок.

Главные особенности использования красящих пигментов:

  • в прозрачной основе цвета получаются насыщенными, в белой – нежными и приглушенными (исключение составляют неоновые красители);
  • несколько цветов можно смешать для получения необходимого оттенка.

Все красители делятся на пищевые и пигменты:

  • Пищевые красители оставят мыло прозрачным, не придают мутности его основе и окрашивают его в насыщенные яркие оттенки. Однако с их помощью невозможно создать многоцветное мыло, так как цвета легко переходят в другие слои.

Выпускают их в виде порошков, гелей и масел. Отличаются высокой концентрированностью. Дозировка пищевого красителя: от 1 до 5 капель для 100 г основы.

Жидкие красители удобнее в использовании. Они подразделяются на классические цвета и неоновые (более насыщенные и яркие оттенки). Неоновый пигмент позволяет получить яркое мыло даже при использовании матовой белой мыльной основы. Недостаток жидких красителей – в замутнении основы. Дозировка жидких пигментов составляет от 5 до 7 капель на 100 г основы.


Натуральные красители безопаснее

Готовые красители, продающиеся в специализированных магазинах, окрасят мыло в более яркие цвета, чем его натуральные аналоги.

Однако природные красители безопаснее:

  1. Для красного цвета мыла необходим красный перец или сандаловый красный порошок.
  2. Зеленый цвет получают, добавив в мыло хлорофиллипт (легко можно приобрести в аптеке) или высушенные травы.
  3. Для придания продукту оранжевого цвета стоит воспользоваться порошком куркумы.
  4. Для коричневого оттенка в мыло добавляют шоколад, кофе или корицу.
  • Пигменты пользуются большей популярностью из-за своей универсальности и широкого ассортимента цветов. Главное преимущество искусственных красителей – отсутствие миграции цвета при изготовлении многослойного разноцветного продукта.

Сухие пигменты представлены порошками. Для создания мыла они плохо подходят, так как часто оседают в нем, не растворившись. Их можно использовать только в том случае, если мыльная основа готовится самостоятельно, так как щелочь такой краситель не разъедает. Прозрачная основа от них также становится мутной.

На 100 г мыла требуется 1/3 ч. л. сухого пигмента, предварительно смешанного со спиртом, маслом или глицерином.

Перламутровый пигмент (микки) выпускается в виде порошков. Его перед применением ни с чем смешивать не нужно. Использовать перламутр можно только на прозрачной мыльной основе, так как на белой поверхности он будет не заметен. Часто им декорируют готовое мыло при помощи пальцев или кисточек. Он также может лишить мыло прозрачности. Для 100 г сырья необходимо от 1/3 до 1/2 ч. л. пигмента.

Высоким качеством отличаются пигменты «Zenikolor», выпускающиеся в виде пасты. Они не проникают в разные слои мыла и сохраняют его прозрачность.

Обычный диоксид титана, белый пигмент, позволит при необходимости перевести прозрачную основу в матовую. Также она необходима для изготовления белой основы для свирлов. На 100 г мыльной основы необходимо брать 1/3 ч.л. диоксида титана, смешанного с маслом, спиртом или глицерином.

Декоративные украшения, полезные добавки

Для декоративных целей в мыле используются:

  • глиттеры (крупные разноцветные блестки, добавляемые в прозрачное мыло);

  • перламутр (пигмент с переливающимся цветом, используется как для окраски мыла, так и его декорации после изготовления);
  • водорастворимые картинки (для приготовления мыла с рисунком и надписями);
  • сухоцветы и растения;
  • текстурные листы и штампы (для создания узорных рисунков и рельефа на поверхности мыла).

Также мыло дополняют ухаживающими компонентами для придания ему определенных свойств:

  • для получения мыла-скраба: овсяные хлопья, мак, измельченные травы, сахар, крошки ореховой скорлупы, молотый кофе или кофейные зерна;
  • для лечебного эффекта: части целебных растений и трав;
  • для тонизирующего эффекта: фруктовую цедру, мед;
  • для мягкого ухода за кожей: молочко для кожи, кремы, сливки, молоко, настойку прополиса;
  • для питания и увлажнения: растительное масло, мед, отвар трав, глицерин.

При изготовлении домашнего мыла часто используют разные виды косметической глины

Наполнители желательно выбирать, исходя из особенностей кожи:

  • Для кожи рук полезны ланолин, воск и глицерин.
  • Поддержать здоровье нормальной кожи лица помогут косметическая глина, измельченные кофе и травы, молоко.
  • Уменьшить сухость кожи лица помогут молоко, глицерин, косметическая глина, отвары трав.
  • Уменьшат сальность жирной кожи лица активированный уголь, косметическая глина, камфорный спирт, вытяжка из календулы, ромашки, прополис.
  • При помощи косметической глины, листьев эвкалипта, активированного угля, травяных отваров можно снизить количество высыпаний на коже.
  • Молотым кофе, морской солью, глиной, медом и дегтем можно поддержать красоту кожи.

Для улучшения качества мыла применяют следующие ингредиенты:

Полезные вещества Свойства Примеры веществ
Пластификаторы Для пластичности и образования пены. Мед, глюкоза, сахар, сорбит.
Кислоты Для твердости продукта и антибактериального эффекта. Лимонная, молочная, янтарная кислоты.
Ланолин Для смягчающего эффекта. Ланолин.
Глицерин Увлажнение. Глицерин.
Масло Обогащение. Масло ши, авокадо.

В качестве полезных компонентов нельзя использовать свежие фрукты, ягоды, овощи, растения, так как они быстро сгниют и испортят мыло. Вместо них лучше использовать сухие плоды, листья, травы, лепестки, цветы, имбирный порошок.

Формы, спирт и дополнительные принадлежности

Для улучшения внешнего вида мыла часто применяют медицинский спирт : он предотвращает появление воздушных пузырей на поверхности продукта, позволяет скрепить слои разноцветного мыла. С такой целью она распыляется на мыло после заливки по формам.

Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих и опытных мыловаров невозможно без соответствующего инвентаря:

  • эмалированных и стальных кастрюль;
  • кастрюль для растапливания мыльной основы;
  • пластиковых и стеклянных контейнеров для СВЧ-печи;
  • ложек;
  • венчика;

  • мерных стаканов;
  • кухонных электронных весов;
  • небольшого пульверизатора для распыления спирта;
  • форм для мыла.

В качестве форм можно использовать:

  • специальные формы для мыла;
  • силиконовые формы для выпечки;
  • пластиковые формы для игр в песочнице;
  • пластиковые контейнеры от кисломолочных продуктов;
  • маленькие пластиковые эластичные емкости.

Наиболее удобные — гибкие силиконовые формы, так как из них легче достать затвердевшее мыло. Емкости и инструменты, использованные при изготовлении мыла, нельзя применять для готовки пищи.

Советы домашних мыловаров:

  • При начале варки мыла необходимо подготовить все ингредиенты и инструменты: продукт быстро застывает, и работать необходимо быстро.

  • Красители, дополнительные компоненты, ароматизаторы необходимо выбрать до начала изготовления, а не во время самого процесса.
  • Пигменты и отдушки стоит использовать минимально, чтобы не получить слишком сильного запаха или красящего тело мыла.
  • Детское мыло будет быстрее растапливаться при добавлении в него сахара или меда.
  • Удалить пузыри воздуха с поверхности продукта можно при помощи распыления спирта по нему.
  • 1 ч. л. глицерина при добавлении к 100 г мыльной основы избавит от чрезмерной хрупкости мыла.
  • Формы желательно смазать маслом: тогда вынимать из них мыло будет легче.
  • Если продукт оказался чрезмерно мягок, в другой раз стоит добавлять меньше жидкости при его изготовлении.
  • Мыло легко разрезается любым ножом, подержанным предварительно в горячей воде и насухо высушенным.

Быстрый способ сварить мыло для начинающих

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях — для начинающих желательно практиковать с самых легких рецептов: так можно понять особенности технологии приготовления, способы работы.

Рецепт:

  1. Мелко нарезанную базу нужно расплавить на водяной бане.
  2. К жидкой горячей массе доливается базовое масло в дозировке 3 ч. л. на 100 г продукта.
  3. Далее в массу нужно долить молоко для образования консистенции густой сметаны.
  4. После полного растапливания жидкость снимается с огня. В нее вливают эфирное масло (2-3 капли), 1 ч. л. глицерина, пигменты, ароматизаторы, полезные компоненты.
  5. После добавления всех компонентов мыло необходимо разлить в формы, обработать спиртом и оставить до отвердения массы.
  6. Через 2 дня мыло затвердеет. Его можно извлечь из тары и начать использовать.

Медовое мыло

Компоненты:

  • база (матовая или белая) – 100 г;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • ароматизатор «Мед» — 5 капель;
  • желтый краситель – 3 капли.
Как сделать мыло своими руками: пошаговый рецепт медового мыла

Приготовление:

  1. Измельченную основу необходимо растопить.
  2. После растапливания в нее добавляется пигмент.
  3. Затем необходимо немного остудить продукт и залить в него мед и ароматизатор. В горячую смесь их добавлять не стоит, чтобы сохранить их полезные свойства.
  4. Получившуюся массу необходимо быстро вылить в тару. Застывает продукт в течение 1 ч.

Кокосовое

Компоненты:

  • мыльная база – 125 г;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • кокосовая стружка – 12 г;
  • миндальное масло – 7-8 г;
  • сахар – ¾ ч.л.;
  • эфирное масло лаванды – 3 капли.

Для продукта берутся исключительно белые ингредиенты, чтобы было внешнее сходство с кокосом.

Приготовление:

  1. Необходимо растопить измельченную мыльную основу.
  2. В растопленную смесь необходимо долить масло кокоса.
  3. В смесь добавляются масло миндаля, эфирное масло, кокосовая стружка.
  4. В конце процесса добавляется сахар, далее все необходимо быстро перемешать и разлить в формы.
  5. Разлитое мыло затвердеет через 3 ч, после этого готово к применению.

Шоколадное

Компоненты:

  • база – 100 г;
  • молотый кофе (не заваренный) – 1 ч.л.;
  • какао или шоколад – 1 ч.л.;
  • молоко — 1 ч.л.;
  • масло авокадо – 3-4 капли;
  • отдушки – по желанию.

Мыло получится трехслойным: для этого каждый слой необходимо заливать отдельно. Первый слой будет кофейным, второй – шоколадным, третий – с молоком. Форма для заливки должна быть простой – в виде круга, квадрата, треугольника.





Приготовление:

  1. Растопить основу на водяной бане.
  2. Необходимо добавить в него масло, перемешать до однородности.
  3. Разделить полученную жидкость на три равные части, перелив в отдельные емкости.
  4. В первую миску (нижний слой мыла) необходимо засыпать кофе, добавить кофейный или ванильный ароматизатор. После тщательного перемешивания вылить в тару. Мылу нужно дать немного застыть в течение 5-10 мин.
  5. Во вторую миску необходимо насыпать какао и шоколадный ароматизатор, помешивая. После этого необходимо сбрызнуть первый слой мыла спиртом и залить второй слой мыльной массы.
  6. Верхний молочный слой готовится аналогичным способом. Возможно добавление отдушек «Парное молоко», «Ваниль», «Карамель» или «Кокос».

Кофейное мыло-скраб

Компоненты:

  • база – 100 г;
  • молотый кофе – 1 ч.л.;
  • отдушка «Ваниль» – 3 капли.

Приготовление:

  1. Измельченная база плавится на водяной бане.
  2. В жидкую массу необходимо насыпать кофе и перемешать.
  3. После снятия с огня необходимо добавить отдушку.
  4. Разлить мыло, сверху сбрызнуть спиртом.
  5. Мыло затвердеет через 3 ч, после этого оно готово.

Хвойное

Компоненты:

  • база – 100 г;
  • эфирное масло ели – 6 капель;
  • зеленый пигмент – 3 капли;
  • измельченная до порошкообразного состояния трава ромашки или хвоя – 1 ч.л.;
  • пихтовое масло – 1 капля;
  • спирт.

Приготовление:

  1. Базу нужно расплавить.
  2. После растапливания необходимо добавить ромашку или хвою и перемешать до однородного состояния.
  3. Далее нужно снять мыло с огня, добавить краситель, эфирные масла и размешать.
  4. Мыло можно перелить в формы, опрыскивая спиртом их поверхность.
  5. Через 3 ч продукт готов к применению.

Лимонное

Компоненты:

  • база – 100 г;
  • эфирное лимонное масло – 5-6 капель;
  • сушеная лимонная цедра– 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Измельченную базу нужно расплавить на водяной бане.
  2. В жидкую массу добавляют цедру лимона, тщательно перемешивают. Быстро размешивать не стоит во избежание пузырей.
  3. Снять с огня смесь, добавить к ней эфирное масло.
  4. Далее нужно залить в тару продукт, дать ему затвердеть в течение 4 ч.

Дегтярное

Компоненты:

  • натуральная основа – 100 г;
  • масляный экстракт календулы – 1/3 ч.л.;
  • березовый деготь (продается в любых аптеках) – 1,5 ч.л.;
  • эфирное мятное масло – 5-8 капель;
  • муравьиный спирт (для спрыскивания).







Приготовление:

  1. База измельчается и плавится на водяной бане.
  2. В жидкую массу добавляется экстракт календулы. Смесь не должна быть горячей, иначе полезные свойства календулы исчезнут.
  3. Добавляется деготь, массу после этого необходимо тщательно перемешать до однородного состояния.
  4. После остывания смеси в него необходимо добавить эфирное масло мяты, чтобы смягчить резкий запах дегтя.
  5. Готовую смесь разливают по формам и сбрызгивают спиртом для удаления с поверхности пузырей.
  6. Дегтярное мыло остывает долго, поэтому его можно подержать в холодильнике 20 мин для ускорения процесса.

Лавандовое

Компоненты:

  • мыльная основа – 100 г;
  • эфирное масло лаванды – 4-6 капель;
  • цветки лаванды сушеные – 1 ст. л.






Приготовление:

  1. Основа растапливается на водяной бане.
  2. Когда основа становится жидкой, в нее добавляется эфирное масло – 4-6 капель и сушеные цветки.
  3. Продукт помещается в тару на 4 ч до затвердения.

Изготовление мыла – увлекательный процесс, в результате которого получается красивый и полезный продукт, постоянно пользующийся спросом. Поэтому начинающим мыловарам, даже готовящим мыло в домашних условиях, стоит задуматься о том, как превратить это хобби в увлекательный проект, приносящий доход.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о домашнем мыловарении

Как сделать мыло своими руками:

В статье рассмотрены необходимые ингредиенты, емкости и варианты основ для изготовления мыла своими руками. Также вы найдете рецепты приготовления жидкого и кускового моющего средства в домашних условиях.

Что нужно для мыловарения в домашних условиях

Прежде всего, необходимо ваше желание и фантазия. Если вы пока не решили, нравится вам варка мыла или нет, приобретите недорогой набор для изготовления мыла. В нем совсем немного компонентов, приблизительно из одного набора можно изготовить 100-500 г моющего средства.

Ингредиенты для мыловарения дома


Рассмотрим, какие понадобятся ингредиенты для мыловарения в домашних условиях:
  1. Основа . Она может быть твердой или жидкой. Начинающие мыловары нередко прибегают к применению детского мыла без отдушек и красителей. Но на подготовку такой основы придется потратить немного времени. Для начала мыло натирается на терке, а потом плавится. Профессионалы могут приобрести мыльную основу. Выбирайте консистенцию в зависимости от того, жидкое или твердое мыло вы хотите приготовить. Если хотите «с нуля» изготовить мыло, приобретите щелочь и масла. Готовится основа несколько часов. Сложность заключается в правильном расчете количества щелочи и масла для получения качественной основы.
  2. Масло . Это один из базовых компонентов, который питает и увлажняет эпидермис. Масла могут быть как минеральными, так и растительными. Обратите внимание, что минеральные жирные вещества создают на поверхности кожи пленку, препятствуя ее высыханию. Но они не питают эпидермис и не увлажняют его. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным веществам.
  3. Пигмент . Это может быть пищевой краситель, отвар из пряных трав или яркоокрашенное масло. Обычно мыловары применяют пищевые пигменты, так как они полностью безопасные.
  4. Ароматизатор . Обычно это эфирные масла из трав и фруктов. Правда, их цена - немаленькая, но флакона хватает надолго. Некоторые опытные мыловары приобретают косметические отдушки, их цена на порядок ниже.
  5. Дополнительные ингредиенты . Это вещества для скрабирования кожи, такие как люфа, кофе в зернах или обычные овсяные хлопья.

Посуда для варения мыла в домашних условиях


Для придания мылу определенных контуров понадобятся формочки из пластика или силикона. Если впервые собираетесь сварить мыло, используйте формы из силикона, готовое средство легко отделяется от мягкой поверхности и не ломается. Не желательно применять изделия из алюминия, компоненты мыла могут вступать в реакцию с металлом, вызывая его коррозию. Из стекла проблематично извлекать готовые брусочки.

Приготовьте такую посуду и емкости: мерные стаканчики, емкости для плавления основы и вспомогательные. Обратите внимание, в кастрюльке, в которой вы будете варить мыло, больше ничего готовить нельзя.

Кроме того, вам понадобятся вспомогательные материалы и химические компоненты. Это индикаторная бумага, резиновые рукавички, палочки для перемешивания, ножи, полиэтиленовые нарукавники. Но можно обойтись обычными дешевыми резиновыми рукавицами.

Какую выбрать основу для мыловарения дома


Она может быть жидкой или твердой. Жидкая масса применяется для производства кремообразного мыла во флаконах. Она не затвердевает. Твердая может быть прозрачной или белой.

Производители основы для мыловарения:

  • Англия . Эта страна производит основы Crystal. Основы для мыла этой марки могут быть прозрачными или кремового цвета. Компания изготовляет базу с глицерином и маслами. Многие мыловары считают ее одной из самых лучших для профессионального использования. Она не крошится во время разделения на куски, хорошо смешивается с маслом и красителями. Среди недостатков - высокая цена и образование большого количества пузырьков при плавлении на водяной бане. При застывании мыло может не полностью повторять контуры формы и крошиться. Готовое изделие хорошо пенится и не сушит кожу. В Англии производят и кремообразную основу ОРС, она подходит для изготовления скраба и крем-мыла. Внешне она отличается от всех остальных баз кремовой текстурой и консистенцией.
  • Китай . Основа из Поднебесной первой попала на отечественные прилавки. Практически все мастерицы начинали свою работу с этих средств. Сейчас качество базы из Китая ухудшилось, но цена - самая низкая на рынке, поэтому ее по-прежнему покупают. В составе много лаурилсульфат натрия. Именно этот компонент отвечает за способность основы мылиться. Но в то же время он сушит кожу. Поэтому чем меньше ПАВ, тем хуже мыло пенится и меньше высушивает эпидермис. Китайская основа хорошо смешивается с красителями и маслами, даже при их большом количестве. Если вы хотите изготовить мыло интересной формы с множеством мелких деталей, не стоит приобретать эту базу. После извлечения из формы изделие может крошиться, а уголки и мелкие детали отламываться. Не так давно появились основы премиум класса, они по качеству - неплохие, но уступают базам из Германии и Англии.
  • Германия . Основы германского производства Zetesap - только прозрачные, причем это свойство сохраняется после застывания мыла. Это позволяет создавать «аквариум», добавляя веточки трав, кофейные зерна и цветы. Температура плавления базы ниже, чем у китайской и английской, поэтому внимательно следите за процессом превращения бруска в жидкость. Основным преимуществом этой основы является отсутствие пузырьков в готовом изделии. При этом цена средства ниже, чем английского. Готовое мыло хорошо пенится, но слегка сушит кожу. Не очень хорошо принимает масла в больших количествах. Очень жидкая, поэтому при застывании может вытекать из формы.
  • Россия . Основы российского производства появились на рынке совсем недавно. Представлены две марки из России - Brilliant и Prolab. Основное преимущество - низкая цена. Кроме того, при заливании в форму практически не образуется пузырьков. В расплавленном виде базы - жидкие, поэтому отлично заполняют мелкие углубления. Это отличная основа для создания демонстративных фигурок и мастер-классов. Но готовое мыло сушит кожу, может присутствовать посторонний запах, который сложно перебить эфирными маслами.

Набор для мыловарения в домашних условиях для начинающих


Сейчас во многих магазинах хенд мейд можно найти отдельно основу для мыла, красители и масла. Но все это продается в больших флаконах и стоит совсем не дешево. Поэтому если вы решили попробовать себя в качестве мыловара, приобретите набор. Его состав может отличаться в зависимости от ваших требований к готовому изделию.

Примерный состав набора для мыловарения:

  1. База или мыльная основа . Вместо нее можно использовать детское мыло. Выбирайте средство без ароматизаторов и отдушек. Так вы сможете придать готовому продукту необходимый цвет и запах. Правда, прозрачного мыла из такой импровизированной основы не получится.
  2. Основное масло . Оно необходимо для смягчения и увлажнения. Обычно его добавляют в небольшом количестве. Причем объем используемого масла напрямую зависит от желаемых свойств мыла и его назначения. Чаще всего применяют миндальное масло или из виноградных косточек. Именно они хорошо себя зарекомендовали, и цена на них - не очень высокая.
  3. Краситель . В составе наборов продают пищевые красители.
  4. Ароматическая основа . Это отдушка или эфирные масла.
  5. Формы из силикона или пластмассы . Необходимы для изготовления брусков мыла.
Состав набора может варьироваться в зависимости от рецепта. Вместе со всеми ингредиентами в нем имеется подробная инструкция для приготовления конкретного вида мыла. Производители нередко включают в наборы сухие травы для украшения изделий.

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Рецептов изготовления мыла немало. Конечно, изначально не стоит заниматься созданием сложных многослойных брусочков. Первые несколько раз сделайте простое мыло одного цвета. Поэкспериментируйте с количеством масла-основы, так как некоторые мыльные базы плохо смешиваются с ингредиентами, и в процессе варки жирная часть может отслоиться от основной массы. Впервые готовя мыло, берите небольшое количество продуктов, чтобы не жалко было испортить.

Домашнее мыловарение жидкого мыла из обмылков


В качестве основы может использоваться детское мыло или желеобразная основа. Имейте в виду, что средство из детского мыла будет непрозрачным, а если станете использовать желеобразную базу, то все частички для скрабирования не осядут на дно. Рассмотрим экономный рецепт, который подразумевает применение обмылков.

Инструкция по изготовлению жидкого мыла:

  • Возьмите 100 г основы. Это может быть обычное детское мыло без запаха или обмылки, которые опытные хозяйки нередко собирают. Подсушите основу в теплом месте и натрите на терке. У вас из одного брусочка получится стакан стружки. На 100 г базы нужно 4 стакана воды. Вместо воды можете использовать травяной отвар.
  • Залейте стружку водой и поставьте кастрюльку на огонь. Все время помешивайте состав. Образовавшуюся пену нужно снимать. Варите смесь до полного растворения стружки.
  • После этого выключите нагрев и влейте 25 мл глицерина или базового масла. Это может быть масло из виноградных косточек. Капните 2-3 кали эфирного масла лимона. Добавьте желтый краситель.
  • В итоге у вас получится лимонное мыло собственными руками. Перелейте его в бутылку с дозатором, и можете смело использовать его для своих нужд.

Кофейное мыло-скраб своими руками


Отличное мыло для скрабирования кожи. Легко удаляет въевшиеся загрязнения.

Инструкция по быстрому изготовлению мыла-скраба:

  1. Возьмите 100 г основы и измельчите ее на терке. Всыпьте стружку в чашку блендера и залейте стаканом кипятка.
  2. Взбейте в блендере до получения однородной массы. Влейте 30 мл масла миндаля и 30 г натурального меда. Добавьте столовую ложку черного молотого кофе.
  3. Капните медового ароматизатора и добавьте желтый краситель. Оставьте на 20 минут.
  4. Добавьте еще стакан холодной воды. Включите блендер и взбивайте 1-2 минуты.
  5. Перелейте скраб-мыло во флакон с дозатором. Таким средством можно умывать лицо. Оно идеально подойдет людям, которые постоянно работают с мазутом, углем или грязью. Кусочки кофейных зерен бережно отшелушивают остатки загрязнений, а мед увлажняет кожу.

Мыловарение для начинающих: твердое мыло с лавандой


Это мыло, благодаря красивому внешнему виду, можно использовать в качестве подарка. Для приготовления изделия используется германская основа Zetesap. Она - прозрачная, поэтому мы ее будем делать белой при помощи молока.

Инструкция по изготовлению мыла с лавандой в домашних условиях:

  • Возьмите 80 г готовой основы и разделите ее на две части. Из этого количества получится 100 г готового продукта.
  • Нарежьте основу на кусочки и оставьте плавиться на водяной бане. Постоянно перемешивайте. Когда кусочки превратятся в жидкость, разделите состав пополам. В одну добавьте сухое молоко, а во вторую ничего не добавляйте.
  • В разных кастрюлях продолжайте варить мыло. Добавьте в каждую емкость по 15 мл миндального масла и по 3 капли эфирного масла лаванды, в прозрачную смесь влейте фиолетовый краситель. В смесь с молоком пигмент не добавляйте.
  • На дно формы выложите веточку лаванды и залейте небольшим количеством прозрачной основы. Когда мыло подсохнет, добавьте слой белого варева. Чередуйте слои.
  • Перед заливкой каждого нового слоя уже застывшую поверхность нужно сбрызнуть спиртом и поцарапать зубочисткой. Это улучшит сцепление и будет препятствовать образованию пузырьков.
  • После застывания всех слоев отделите мыло от формы. Вы получите красивое изделие, которое напоминает аквариум.

Подарочное моющее средство-мыло с корицей


Отличный вариант для подарка. Готовое моющее средство приятно пахнет лавандой и имеет красивый оттенок.

Инструкция по изготовлению лавандового мыла:

  1. Растопите в кастрюле 80 г белой основы. Подойдет английская матовая Crystal.
  2. Добавьте в жидкость 30 г масла виноградных косточек.
  3. Влейте несколько капель эфирного масла корицы.
  4. Всыпьте 10 г порошка молотой корицы. Краситель добавлять не нужно.
  5. Сбрызнете форму спиртом и влейте в нее пока еще жидкую основу.
  6. Через 10 минут размешайте основу и снова сбрызнете спиртом. Это нужно для того, чтобы частички лаванды не осели на дно и равномерно распределились по всему объему брусочка.

Для украшения домашнего мыла можете использовать глиттер (блеск), высушенные цветы календулы, молоко, мед и даже ламинарию.


Как сделать мыло своими руками - смотрите на видео:


Рецептов приготовления мыла собственными руками очень много, немного попрактиковавшись, вы сможете реализовать все свои идеи и даже организовать прибыльное дело.

Мыловарение стало настоящим бумом. На прилавках сувенирных лавок, в аптеках и специализированных магазинах можно приобрести мыло ручной работы. Стоит оно довольно дорого. А изготовить его можно самостоятельно. Для этого необходимо потратиться лишь на составляющие материалы. Мыловарение – целое искусство. Качество и оригинальность мыла зависит от его состава, подобранных наполнителей, ароматизаторов и красителей. Варить мыло в домашних условиях сможет каждый, кто хочет изготовлять душистое и уникальное мыло самостоятельно.

Сегодня мыловарение стало популярным видом домашнего рукоделия. Начинающие мастера начинают варить мыло, используя мыльную основу. Работа с ней не предполагает трудностей, а купить ее можно в любом магазине для мыловарения, в лавочках для рукоделия и онлайн. Данный способ – лишь начало. Опытные мастера предпочитают изготовлять мыло с нуля.

Профессионалы утверждают, что покупая основу для мыла, нельзя быть уверенным в ее качестве. Она может содержать вредные компоненты, которые повлияют на качество мыла и могут делать небезопасным его использование.

Другое дело, когда ингредиенты тщательно подбирает сам мастер. Это дает возможность контролировать качество мыла на всех этапах его изготовления. Работать с основными компонентами можно в домашних условиях, что во многом упрощает процесс мыловарения.

Технологии мыловарения с нуля:

  • Горячая . В процессе работы ингредиенты подвергаются термической обработке. Данный способ имеет большую результативность. Мылом можно пользоваться буквально сразу после того, как оно застынет.
  • Холодная . Нагревание компонентов происходит из-за химических реакций при взаимодействии разных элементов. Данный способ предполагает последующее «созревание» мыла в течение четырех или шести недель. За это время нейтрализуется щелочь.

Процесс мыловарения с нуля требует соблюдения большой осторожности и техники безопасности, так как работать предстоит с химическими элементами. Следует заранее позаботиться о приобретении средств защиты органов зрения и дыхания: респиратора, очков, перчаток. Для измерения веса, нейтрализации щелочи и готовности мыла используют весы и индикаторные полосы.

Самостоятельное мыловарение дома с нуля

Начать заниматься мыловарением может каждый. Главное – понимать, что приготовление мыла с нуля подразумевает работу не с готовой основой для мыла, а с химическими компонентами. Важно правильно смешивать ингредиенты, потому что химические реакции могут быть разными.

Мыловарение с нуля займет больше времени, но сделает процесс более интересным, познавательным и увлекательным.

Перед началом работ важно ознакомиться с различными видами химикатов, с которыми предстоит работать. Для приготовления мыльного состава используют щелочь. Именно она делает жиры такими мыльными.

Элементы для домашнего приготовления мыла:

  • Щелочь . Вступая в реакцию с жирами, гидроксид натрия приводит к затвердеванию полученного состава. А вот гидроксид калия позволяет создать мыло жидкой консистенции. Его густота зависит от количества используемой щелочи. Чтобы приготовить крем-мыло, нужно использовать оба вида щелочи.
  • Жидкость . Выбор видов жидкостей богат. В качестве основы возможно использование отфильтрованной воды, молока, пива, вина, соков, кофе. Будущее мыло приобретет оттенок жидкости.
  • Базовое масло . От выбора масла зависят косметические свойства мыла. Мыло может смягчать, увлажнять, очищать. При приготовлении состава и чтении выборе рецепта, важно обращать внимание на количество ингредиентов. Желательно просчитывать его на специальном калькуляторе онлайн.
  • Жиры . Можно использовать растительные и животные. Выбор вида жира зависит от субъективных предпочтений. При работе с жирами часто образуется пережир. Это означает, что какая-то часть жира не вступила в реакцию со щелочью. Пережир в некоторых количествах можно и нужно добавлять к мылу – он делает его более мягким и улучшает очищающие свойства.
  • Добавки . Их можно использовать по желанию. Это всяческого рода соли, красители, ароматизаторы, эфирные масла, молотые косточки, овсяные хлопья, соцветия и травы, фрукты, кофе.

Приготовление мыла – увлекательный процесс. Мастер выступает своего рода в качестве художника, играющегося с ингредиентами. Технология мыловарения предполагает 9 основных этапов работ.

Безопасное мыловарение с нуля

Изготовление мыла от А до Я требует внимательности и большой аккуратности. Важно продумать все мелочи заранее. Не стоит пренебрегать техникой безопасности, даже если работа кажется легкой.

Важно, чтобы при изготовлении мыла не присутствовали маленькие дети или же были под пристальным вниманием еще одного взрослого.

Для мыловарения следует выделить отдельную посуду, которая будет использоваться только в этих целях. После окончания работ ее следует убрать в недоступное для детей место, Лучше подписать ее, чтобы кто-нибудь из домашних по ошибке не начал е пользоваться.

Меры предосторожности:

  • В процессе работы использовать перчатки, очки и респиратор.
  • Стол накрыть газетами или защитной пленкой.
  • По окончании работ обязательно проводить уборку.
  • При попадании щелочи на кожу, обязательно промыть ее большим количеством воды с уксусом.

Работу лучше всего выполнять, когда дома никого нет, и никто не может отвлечь. Домашних животных лучше унести из комнаты. При выполнении всех предписаний работа будет безопасной и легкой.

Варим мыло дома с нуля: рецепты

При самостоятельной работе с рецептами важно пользоваться калькулятором. Специальный калькулятор рассчитывает количество щелочи, воды, масел и их соотношение. Также он поможет определить твердость, пенистость, мягкость и другие характеристики мыла.

В качестве рецепта новичкам лучше выбирать простые составы – приготовление сложных будет возможно с опытом.

Профессионалы могут экспериментировать с составами и ингредиентами. Перед поиском рецепта важно определиться с видом мыловарения. Он может быть холодным и горячим.

Варианты рецептов:

  • Детское мыло;
  • Овсяное мыло;
  • Кофейное мыло;
  • Соляное мыло;
  • Взбитое мыло;
  • Медовое;
  • Кастильское мыло;
  • Молочное;
  • Шоколадное.

При выборе рецепта важно обращать на комментарии и отзывы о нем. Количество граммов или их соотношение часто бывает ошибочным. Выход из ситуации – научиться пользоваться мыльным калькулятором, так как очень часто при переписывании рецепта пользователи совершают простые механические ошибки. Мастер-класс для начинающих по варению мыла с нуля можно найти в интернете.

Как варить мыло в домашних условиях с нуля (видео)

Варить мыло с нуля предпочитают уже опытные мыловары. Отточить свое мастерство можно приготовлением мыла на мыльной основе. А уже после этого можно приступать к самостоятельной работе с химическими компонентами. Варка мыла с нуля может быть небезопасной, поэтому при работе с химикатами очень важно соблюдать меры предосторожности. Уроки по мыловарению можно найти в интернете. Сегодня в продаже есть специализированные книги, которые содержат полезные советы, рекомендации и сборники рецептов мыла.

Приготовить мыло ручной работы на подарок близким людям, а тем более в домашних условиях, под силу каждому человеку. Такое изделие станет не просто украшением интерьера ванной комнаты, но и подарит особое наслаждение от его использования.

Мыло ручной работы, в домашних условиях приготовленное, является полной противоположностью магазинной продукции. Невероятные полезные для тела свойства такое изделие получает благодаря использованию в процессе приготовления натуральных ингредиентов полезных масел, а также витаминов групп А, Е, В, D, F.

Часто в состав домашнего мыла входят и эфирные масла , которые имеют расслабляющее или тонизирующее воздействие, улучшают эмоциональный фон, омолаживают, регенерируют и восстанавливают повреждённые участки кожи.

Достоинства домашнего мыла Недостатки домашнего мыла
благоприятное воздействие на кожу покупка ингредиентов для изготовления обойдётся дороже, нежели приобретение готовой продукции в магазине
несложный процесс изготовления строгое соблюдение рецептуры и техники безопасности во время приготовления
изготовление по индивидуальному рецепту, в который могут входить предпочитаемые компоненты для приготовления качественной продукции потребуется большой опыт мыловарения
отсутствие синтетических добавок
возможность использовать продукцию даже людям с аллергией и маленьким детям

Какие ингредиенты используются

Мыло ручной работы в домашних условиях можно сделать при участии следующих ингредиентов:

  • заводское детское мыло или готовая смесь для мыловарения;
  • базовое масло или масло-основа (лучше всего использовать миндальное или оливковое масло);
  • эфирное масло с предпочитаемым ароматом;
  • красители для придания готовому изделию определённого цвета;
  • добавки, придающие домашнему мылу дополнительный аромат или эффект (скраб-компоненты).

Инструменты и приборы

Грамотный выбор инструментов поможет сделать процесс домашнего мыловарения проще и быстрее.

Перечень необходимых предметов выглядит следующим образом:

  • кухонные весы, которые будут использоваться для взвешивания ингредиентов;
  • ёмкость для смешивания компонентов;
  • несколько кастрюль из нержавеющей стали;
  • шумовка;
  • мерные ложки, нож и пипетка;
  • термометр для пищевых продуктов;
  • распылитель масла, воронка;
  • тёрка;
  • респиратор, перчатки, накидка и очки;
  • ветошь для обёртывания готового мыла.

Меры безопасности

Мыло ручной работы в домашних условиях, в которое добавляются эфирные масла, должно готовиться с соблюдением правил безопасности.

В процессе мыловарения следует:

  • не перебарщивать с указанной в рецепте дозировкой компонента;
  • избегать попадания эфира на открытые участки кожи и слизистые оболочки;
  • избегать использования масел, запах которых вызывает рвотный рефлекс или аллергическую реакцию.

При работе с красителями правила безопасности выглядят так:

  • использовать красители без синтетических добавок, например, косметические или пищевые;
  • чётко выполнять инструкцию по дозировке.

И общее правило для всех этапов работы – обязательно использовать перчатки, респиратор, халат и другие средства защиты.

Изготовление твёрдого мыла в домашних условиях из мыльной основы

Процесс изготовления любого домашнего мыла начинается с подготовки ингредиентов , согласно подобранному рецепту мыловарения. Это избавит от лишней суеты. Чтобы определить необходимое количество основы, достаточно залить в будущую форму для мыла воду, а затем перелить её в мерный стаканчик.

  1. Для приготовления твёрдого мыла, его основа помещается на водяную баню и доводится до состояния жидкости. Важно следить за основой и не доводить её до кипения , так как на готовом изделии будут заметны пузырьки воздуха.
  2. Далее необходимо добавить все компоненты, согласно рецептуре. Начинать следует с базовых масел.
  3. Затем смесь дополняется красителем и доводится до однородной массы.
  4. Последними компонентами будут эфирные масла и ароматические добавки. Если смешать их в самом начале процесса, они быстро испаряться, и у готового домашнего мыла практически не будет запаха.

если в мыло добавляются скраб-компоненты, надо дать ему немного загустеть. Так частички скраба не осядут на дно, а равномерно распределятся по всему куску.

Изготовление холодным и горячим способом с «нуля»

Чтобы сделать мыло в домашних условиях, можно воспользоваться горячим или холодным методом приготовления.

Холодный процесс

Начать следует с холодного способа, потому что горячий является его продолжением.

  1. Холодный вариант предусматривает подготовку двух растворов: горячего масляного и щелочного.
  2. Когда растворы будут готовы, их нужно смешать между собой при температурном режиме не менее 40, но и не более 60 С.
  3. Полученную массу, путём тщательного и интенсивного перемешивания, необходимо довести до состояния под названием «след». Делать это вручную долго и сложно. Лучше воспользоваться блендером. «Следом» называется такое состояние мыльной массы, при котором щелочь и жиры не способны расслоиться. То есть, смесь превращается в густоватую массу однородной консистенции.
  4. Как только масла соединяются со щелочью, в растворе начинается процесс химической реакции, получившей название омыление. В процессе взаимодействия ингредиентов увеличивается выделение тепловой энергии, и в самой смеси повышается температура. Это ведёт к переходу мыла в фазу геля.

Для завершения процесса омыления и превращения мыльной массы в готовое изделие, не обязательно ждать наступления гелевой фазы. Она является лишь ускорителем омыления.

Горячий способ

В мыловарении холодным способом получается либо готовый продукт, либо мыльная основа, которую в последующем можно использовать для горячего метода приготовления мыла. Традиционно в горячем методе мыло варится на водяной бане , а сам процесс длится не менее 4 ч.

Можно использовать и духовой шкаф. Главный нюанс – температура внутри не должна превышать 100 градусов. Продолжительность приготовления снижается до 2 ч.

Детское

Идеальной основой для приготовления детского мыла станет органическая мыльная основа, в которой отсутствуют химические добавки. Роль красителей лучше всего доверить травяным отварам или свежевыжатому морковному соку.

Рецепт детского мыла выглядит так:

  • растопить 100 г основы в микроволновой печи или на водяной бане, не допуская кипения жидкости;
  • добавить 0,5 ч. л. сока моркови, а также 4 капли масла миндальных орехов;
  • размешать смесь и заполнить подготовленные формочки наполовину;
  • взбрызнуть поверхность спиртом (это поможет убрать пузырьки);
  • растопить ещё 150 г основы и добавить в неё 1 ч. л. отвара трав вместе с 4 каплями миндального масла;
  • после высыхания первого слоя, его необходимо поскрести ножом для получения лучшего сцепления;
  • вылить вторую часть готового раствора в формочки;
  • если необходимо, обработать поверхность от пузырьков при помощи спирта.

Остаётся дождаться полного высыхания изделия.

Дегтярное

Мыло ручной работы в домашних условиях с добавлением дёгтя приготовить очень просто.

Для этого нужно:

  • растопить 100 г основы на водяной бане, не доводя жидкость до момента закипания;
  • засыпать 1/2 ч. л. косметического масла с запахом;
  • выключить подогрев и дать несколько минут постоять;
  • засыпать 1,5 ч. л. дёгтя;
  • вылить в форму и ждать окончательного застывания.

извлечь готовое мыло из формы и насладиться изделием, приготовленным собственными руками.

Медовое

Рецепт приготовления домашнего медового мыла ничем не сложнее дегтярного аналога.

Как изготовить медовое мыло в домашних условиях, можно узнать просмотрев это видео:

  1. На первом этапе необходимо растопить основу на водяной бане.
  2. Далее добавить мёд. Сколько нужно этого ингредиента, решает каждый сам. Но, когда соотношение основы и мёда будет одинаковое, готовое изделие будет не достаточно твёрдым, и пользоваться им будет крайне сложно. Если взято 100 г основы, тогда мёда лучше взять 60 г.
  3. Смесь тщательно перемешивается при помощи деревянной ложки. Это самый важный момент во всём рецепте. Если воспользоваться железной ложкой, то мёд может вступить в реакцию с железом и утратить свои полезные свойства.
  4. После получения однородного состава останется добавить масла, и размешать.

На последнем этапе смесь разливается по формочкам, а поверхность будущего мыла обрабатывается спиртом, с целью удаления пузырьков воздуха.

Хвойное

Для приготовления хвойного домашнего мыла важно остудить воду в холодильнике, так как при добавлении в неё щелочи раствор будет быстро набирать температуру.

  1. Первый этап работ предполагает растопку основы и масел на водяной бане. Когда смесь будет однородной консистенции, её нужно остудить до 55С. В это время следует смешать охлаждённую воду и щелочь. Не нужно забывать про сильный нагрев жидкости и соблюдение мер безопасности.
  2. Полученный раствор щелочи и воды стоит остудить до той же температуры, что и основа.
  3. Далее обе жидкости смешиваются.
  4. Весь процесс сопровождается постоянным перемешиванием. Когда мыльная масса будет доведена до состояния среднего следа, вводится пигмент.
  5. На последнем этапе добавляются эфирные масла.

Останется разлить жидкость по формочкам и дать постоять на протяжении нескольких дней.

С цитрусовым ароматом

Мыло ручной работы с цитрусовым ароматом можно создать собственными силами и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить основу, залить в неё эфирные и базовые масла, и перемешать до однородной консистенции. В подготовленные формы высыпается мелко натёртая лимонная цедра.

Сверху заливается мыльный раствор. Важно лить смесь с небольшой высоты , чтобы не допустить образования пустых участков в готовом изделии. Срок застывания лимонного мыла составляет 2 ч. Далее его нужно вытащить из формы и дать полежать ещё сутки.

Кофейное

Отыскать рецепт домашнего кофейного мыла можно как для опытных мыловаров, так и для начинающих. Ингредиенты, которые потребуются в процессе, могут немного отличаться. Однако результат всегда будет один – такое мыло великолепно справляется с нейтрализацией запахов и не позволяет сохнуть коже на руках.

Готовка такого изделия проходит в несколько этапов:

  • заварить кофе и дать ему охладиться;
  • перелить жидкость в стеклянную банку и добавить в неё щелочь;
  • растопить масло на маленьком огне;
  • добавить смесь щелочи и кофе;
  • постоянно перемешивать состав ложкой, не допуская брызг. На этом этапе смесь должна стать похожа на густой пудинг;
  • накрыть жидкость крышкой и оставить её на огне до тех пор, пока она не закипит и по консистенции не станет похожа на гель;
  • при помощи лакмусовой бумаги проверить готовность. Если при добавлении капли фенолфталеина лакмус окрашивается, то процесс ещё не закончен;
  • размешивать состав до момента, когда лакмус не будет нейтрального цвета, при этом консистенция раствора должна напоминать картофельное пюре;
  • охладить мыльный раствор на протяжении 30 мин.;
  • добавить касторовое или масло миндальных орехов и досыпать молотые зёрна кофе.

после чего тщательно перемешать массу, выложить в формы и отставить на несколько суток.

Глицериновое

Рецепт глицеринового мыла достаточно сложен и подходит только для опытных мыловаров. Однако попробовать свои силы может каждый.

  1. Изначально следует довести мыльную основу до следа.
  2. Далее отлить небольшое количество оливкового масла (порядка 20 г) и растопить остальные масла на водяной бане.
  3. Влить при одинаковой температуре заранее разведённую щелочь и взбить раствор блендером. При разведении щелочи не стоит забывать о мерах безопасности!
  4. На очередном этапе работ нужно довести массу до фазы геля. Для этого ёмкость с раствором устанавливается на водяную баню на 40 мин. Необходимо не забывать помешивать состав.
  5. Начинается подготовка сиропа. Для этого нужно развести стеарин в глицерине и растворить сахар.
  6. После прохождения фазы геля, залить с предельной осторожностью в раствор 3/4 объёма спирта и закрыть крышкой на 5 мин.
  7. Далее залить сироп, глицерин, а также остатки спирта, и хорошенько перемешать.
  8. Через 10 мин. добавить отделённое оливковое масло. В кастрюле должна появиться пена, которую нужно удалить при помощи взбрызгивания спиртом.
  9. Готовую мыльную смесь необходимо снять с огня.
  10. Спустя 3 мин. следует её проверить на наличие пены. Если она снова появилась, то нужно опять взбрызнуть спиртом.

Жидкость без пены переливается в формы и оставляется на несколько дней до полного высыхания.

Жидкое мыло из обмылков

Чтобы получить хорошую консистенцию домашнего жидкого мыла, изготовленного из обмылков, необходимо собрать не менее половины 0,5 л банки таких кусочков. Если нужный объём основного ингредиента имеется, тогда можно приступать к готовке.

  1. Для начала надо натереть обмылки на мелкой тёрке.
  2. Далее стружка помещается в старый флакон из-под жидкого мыла и добавляется небольшое количество лимонного сока и колпачок глицерина.
  3. Полученная смесь заливается кипятком.
  4. Флакон с раствором убирается на полку на несколько дней до момента полного растворения мыльной стружки.

Идеальная пропорция обмылков и воды для домашнего жидкого мыла составляет 1:3.

Подарочное мыло

Вряд ли кто-то не порадуется такому новогоднему подарку, как мыло собственного приготовления.


Мыло ручной работы может стать хорошим подарком, если оформить его в праздничном варианте

Чтобы сделать такой сюрприз, достаточно выполнять следующую последовательность действий:

  • растопить основу и вылить полученную жидкость тонким слоем в подготовленную форму;
  • подготовленные заранее картинки с новогодними пейзажами поместить лицевой стороной и взбрызнуть спиртом;
  • залить следующий слой основы;
  • растопить белую основу, добавить в неё красящие компоненты и эфирные масла;
  • смочить спиртом высохшую форму с картинкой и вылить поверх цветную мыльную основу;
  • отставить продукт до полного высыхания.

Сувенирное мыло

Вариантов домашнего сувенирного мыла очень много. Но есть один, который никого не оставит равнодушным. Готовое изделие называется «Зелёная роза».

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 г красителя зелёного цвета;
  • 50 г прозрачной мыльной основы;
  • 100 г белой мыльной основы;
  • 3 капли мятного масла;
  • 3 капли лавандовой отдушки;
  • по 1 капле масляного раствора витаминов A и Е;
  • золотой перламутр;
  • 2 капли косметического масла виноградной косточки.

Приобрести указанные компоненты можно в специализированных магазинах или на просторах интернета.

  1. Сначала необходимо подготовить прозрачную мыльную основу, растопив её на водяной бане. По готовности она переливается в бутылку и туда же добавляется капля красителя.
  2. Далее добавляются витамины и все оставшиеся компоненты.
  3. Готовая смесь выливается на ровную поверхность и промазывается растительным маслом. Жидкости нужно некоторое время для застывания.
  4. Далее следует вооружиться зубочисткой и с её помощью вырезать кружочки, из которых и будет создаваться роза. Для создания уникального образа готового изделия можно сделать и несколько еловых веток из высохшей мыльной основы.
  5. На последнем этапе нужно обработать края веток золотым перламутром при помощи сухой кисточки.

Сварить мыло абсолютно с любым ароматом ручной работы и в домашних условиях не так уж и сложно. Главное запастись инструментом, ингредиентами и терпением в ожидании полного высыхания готового изделия. Также не стоит забывать про соблюдение мер личной безопасности.

Оформление статьи: Е. Чайкина

Полезный видео-ролик о создании мыла в домашних условиях

Сюжет, в котором перечисляется все необходимое для приготовления мыла в домашних условиях: