Филе индейки под сливочным соусом. Как приготовить индейку в сливочном соусе. Рецепт индейки в сливочно-грибном соусе

Белое мясо индейки является источником необходимого для организма человека белка. Мясо считается диетическим, оно практически не содержит жира и холестерина. Однако филе индейки достаточно трудно приготовить так, чтобы оно не стало сухим и пресным. Сделать мясо сочным и нежным помогут сливки. Индейка тушеная в сливочном соусе получается очень вкусной, ароматной и просто тает во рту. Особый пикантный вкус птице придадут специи (розмарин, тимьян, карри, орегано) и свежая зелень.

Филе индейки в сливочном соусе прекрасно сочетается с различными гарнирами, поэтому займет достойное место в вашем ежедневном или праздничном меню.

✅ Потребуются ингредиенты

  • 400 г филе индейки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл сливок
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч. л. горчицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для птицы
  • 1 пучок свежего укропа

✅ Рецепт с фото как приготовить

Филе индейки помоем, обсушим бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленочек, порежем на кусочки средней величины.

Выложим кусочки индюшиного филе на сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавим соль, черный молотый перец и специи для птицы. Помешивая, будем обжаривать мясо до легкого золотистого оттенка на среднем огне.

Затем добавим к мясу немного горячей воды или овощного бульона. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить филе индейки на медленном огне на протяжении 25-30 минут, чтобы оно стало мягким.

Тем временем приготовим соус. В небольшой кастрюле или ковше соединим сливки и острую горчицу. Добавим соль и специи по вкусу. Помешивая, доведем соус до кипения.

Затем добавим в соус кусочек сливочного масла, перемешаем.

Когда сливочное масло полностью растопится и соединится с соусом, добавим просеянную пшеничную муку.

Для аромата добавим в сливочный соус мелко порубленную зелень укропа. Перемешав соус, снимем его с огня.

Добавим готовый сливочный соус к тушеному филе индейки, перемешаем. Периодически помешивая, будем тушить филе индейки в сливочном соусе еще 5-7 минут.

Вкусное и нежное мясо индейки очень легко либо недоготовить, либо и того хуже, пересушить. Чтобы избежать поедания резинового куска индюшиного филе, рекомендуем воспользоваться простым способом приготовления мяса с использованием .

Рецепт индейки в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

  • филе индейки - 500 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • бекон - 90 г;
  • грибы - 120 г;
  • сушеные томаты - 6-7 шт.;
  • сливки - 1 2/3 ст.;
  • дижонская горчица - 1 ст. ложка.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. Филе индейки споласкиваем холодной водой и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем филе небольшими порциями и приправляем солью и перцем. В сковороде разогреваем масло и жарим на нем индейку с обеих сторон до золотистого цвета (3-5 минут будет достаточно).

Выкладываем кусочки птицы на противень для выпекания. Бекон нарезаем кубиками и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Отдельно обжариваем грибы до полного выпаривания влаги, после чего смешиваем грибы с беконом, добавляем к ним нарезанные томаты, немного горчицы, и заливаем все сливками. Как только сливки разогреются, выливаем соус поверх индейки и ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем все 15-20 минут, после чего подаем филе индейки в сливочном соусе отдельно, вместе с гарниром из картофеля или пастой.

Индейка в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • мясо индейки - 500 г;
  • куриный бульон - 1 ст.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • сливки жирные - 1 ст.

Приготовление

В жаровне растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем измельченный лук до прозрачности. Как только лук будет готов, добавляем к нему измельченный чеснок и продолжаем готовку еще 30-40 секунд. Мясо индейки (желательно красное) режем кубиками и кладем к луковой пассеровке, обжариваем все до тех пор, пока индейка не схватится со всех сторон.

Пока мясо жарится, смешиваем сливки с , не забываем также добавить немного соли и перца. Если вы предпочитаете густые соусы к мясу, то в смесь бульона и сливок можно будет добавить еще и муку. Заливаем сливочным соусом мясо и накрываем блюдо крышкой. Ставим индейку тушиться на малом огне 20-25 минут, после чего подаем мясо индейки в сливочном соусе к столу, посыпав его зеленью.

Грудка индейки в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • паста - 3 ст.;
  • куриная грудка - 500 г;
  • сливки - 200 мл;
  • молоко - 1 ст.;
  • сыр твердый - 200 г;
  • смесь замороженных овощей - 300 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

На сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем на нем овощную смесь до полуготовности. Как только овощи будут наполовину готовы, добавляем к ним нарезанное мясо индейки и обжариваем его до тех пор, пока оно не схватится.

Пасту отвариваем до полуготовности. Сливки и молоко смешиваем и подогреваем в сотейнике до кипения. Добавляем к молочной смеси половину натертого сыра и все перемешиваем до полного его расплавления.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем на нее овощи с мясом вперемежку с пастой. Заливаем все сливочно-сырным соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. По истечении времени индейку под сливочным соусом достаем из духовки, посыпаем остатками сыра и ставим под гриль до тех пор, пока натертый сыр не превратится в румяную корочку.

Аналогичный рецепт можно повторить и с фаршем индейки, а не с нарезанным мясом, предварительно обжарив фарш с овощами, а затем протушив в сливочном соусе и перемешав с пастой. Готовое блюдо можно запекать 15-20 минут, после посыпать сыром и вернуть под гриль.

Филе индейки и сливки – это отличное сочетание. Сливочный соус с добавками и специями поможет разнообразить вкус блюда.

Для приготовления можно использовать филе грудки или бедра. Грудка индейки не такая сухая, как куриная, а добавка сливок сделает его вкус нежным. Филе бедра имеет темный цвет, по виду оно напоминает говядину.

  • Нарезать филе можно порционными или более мелкими кусками, способ рецепта зависит от выбранного рецепта.
  • Сливки для приготовления соуса можно использовать разной жирности. С более жирным молочным продуктом вкус будет нежнее, но и калорийность блюда увеличится.
  • Дополняют блюдо различные овощи и грибы. В соус можно добавить плавленый или твердый сыр.

Интересные факты! Индейка чуть было не стала украшением герба США. Противников этого выступил Бенджамин Франклин, настоявший, чтобы на гербе был изображен белоголовый орлан.

Филе индейки в сливочном соусе с грибами

Приготовим филе индейки в сливочном соусе с грибами, для приготовления будем использовать шампиньоны. Но можно взять и другие грибочки.

  • 400 гр. филе индейки;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50-70 мл воды;
  • 200 гр. сливок (10%);
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сухой базилик, черный перец по вкусу.

Филе индейки промоем, обсушим и нарежем на кубики с длиной стороны около 2-2,5 см. Нагреваем на сковороде растительного масло. Выкладываем кусочки филе и обжариваем до появления легкой корочки. Жарим, помешивая, чтобы корочки образовалась со всех сторон.

К начавшему подрумяниваться мясу добавляем лук, нарезанный тонкими четвертинками колец, и обжариваем все вместе 3 минуты. Затем добавляем нарезанные мелкими кусочками шампиньоны, жарим еще пять минут, не забывая помешивать.

Затем вливаем воду, убавляем огонь и тушим филе под крышкой минут 10. Открываем крышку, если к этому времени вода еще не полностью выпарилась, то продолжаем тушить до испарения воды. Затем вливаем тонкой струйкой подогретые сливки. Солим, перчим, добавляем сухой базилик.

Готовим блюдо на очень маленьком огне, не давая соусу бурно кипеть, иначе сливки свернутся. Держим мясо на огне минут 5-7, пока соус слегка не загустеет. Подаем мясо с любым гарниром.

Читайте также: Рисовая каша с тыквой на молоке – 6 рецептов

Индейка, запечённая в духовке

Можно запечь филе индейки в духовке, залив его сливочным соусом.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 1 столовая ложка французской или другой не слишком острой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотой сухой паприки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Соус :

  • 200 мл сливок (15%);
  • 1 чайная ложка неострой горчицы;
  • 150 гр. твердого сыра.

Филе промываем и обсушиваем. Нарезаем его порционными пластами. Слегка отбиваем. Смешиваем горчицу с паприкой и солью. Смазываем этой смесью мясо и даем постоять в холодильнике минимум час. Можно оставить и на более длительный период, например, на всю ночь.

Растительное масло разогреваем на сковороде. Выкладываем кусочки филе и быстро обжариваем с двух сторон. Прожаривать до готовности не нужно, важно, чтобы на поверхности кусочков мяса образовалась корочка. Выкладываем обжаренное филе в форму для запекания.

Сыр натираем на мелкой терке. Две трети натертого сыра смешиваем со сливками, добавляем горчицу, черный перец и соль. Заливаем приготовленным соусом обжаренное филе в форме.

Запекаем около получаса при 180 градусах. Затем вынимаем форму, присыпаем оставшимся тертым сыром и снова ставим в духовку до расплавления сыра.

Филе индейки в соусе с брокколи

Чтобы сократить время на приготовление ужина, можно одновременно готовить основное блюдо и гарнир. Сделаем филе индейки с брокколи в сливочном соусе.

  • 700 гр. филе индейки;
  • 300 гр. соцветий брокколи;
  • 2 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 мл сливок (15%);
  • соль и специи по вкусу.

Мясо птицы нарезаем средними кусочками, по величине их можно сравнить с грецким орехом. Брокколи разбираем на отдельные соцветия.

Совет! Вместо свежей брокколи вполне можно использовать замороженную.

На растительном масле обжариваем лук, который предварительно нарезали тонкими полукольцами или более мелкими ломтиками. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем к нему кусочки филе. Обжариваем филе, пока оно полностью не поменяет цвет и не начнет поджариваться.

Обжаренное мясо солим, посыпаем любимыми специями. Можно взять готовую смесь приправ для приготовления птицы. Затем выкладываем в сковороду соцветия брокколи, перемешиваем. Вливаем сливки, тушим на очень слабом огне около 15 минут. Перед тем, как снять посуду с огня, пробуем соус и, если нужно, корректируем количество специй.

Рецепт с картошкой и сыром

Читайте также: Наггетсы из индейки – 7 рецептов

Вкусной получается индейка, приготовленная в сливочном соусе с картошкой и сыром. Отличное сытное блюдо для семейного ужина.

  • 1 кг филе с бедра индейки;
  • 6 крупных картофелин;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 4 небольших помидора;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. сливок (10%);
  • 6 веточек укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Индейку промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кусочками (по 4-5 см). Крупные картофелины очищаем, промываем и нарезаем на 8 частей. Если клубни мелкие, то их можно разрезать пополам или на четвертинки. Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.

Помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем крупными кубиками. Смешиваем все подготовленные продукты в большой емкости. Солим, приправляем по вкусу специями.

Готовим соус. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, всыпаем туда муку и быстро размешиваем, чтобы мука не образовала комочков. Вливаем сливки и варим пару минут до загустения.

Смазываем маслом форму для запекания. Выкладываем смесь из кусочков индейки с картошкой, помидорами и грибами. Разравниваем смесь. Натираем на терке сыр, посыпаем им продукты в форме. Заливаем соусом и запекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность блюда проверим по готовности картошки, если она стала мягкой – готово. Перед подачей украшаем блюдо свежим укропом.

Диетическое, нежное, вкусное мясо индейки по сравнению с привычной нам курицей гораздо богаче кальцием, белком и важными аминокислотами.

По количеству фосфора она вообще близка к рыбе! Да, индюшатина довольно дорога, но она стоит своих денег. Единственное условие успеха – освоить азы приготовления этого чудесного мяса и не бояться экспериментов.

Мясо индейки очень вкусный и полезный продукт. В нем мало жира, меньше калорий.

Самая полезная часть индюшатины – белая грудка. Она прекрасно подходит для лечебного питания, низкокалорийных или белковых диет. Мясо из грудной части индейки суховато.

Гарантированный способ подать его вкусно – приготовить соус. Разнообразие соусов настолько велико, что сам собой решается вопрос о реализации довольно крупной, прямо скажем, тушки. Средняя индюшка весит ни много ни мало семь-десять килограммов. Соусы из сливок, сметаны, горчицы, сыра, зелени, грибов, ягод и фруктов позволят каждый раз дегустировать новое блюдо. Индейка в соусе просто бесподобна и всегда воспринимается как истинное гастрономическое удовольствие.

Индейка в соусе – общие принципы приготовления

Из мяса индейки можно приготовить чудесное рагу, сочные котлеты, стейки, пельмени, пироги, паштеты, колбасу, консервы. Мясо этой птицы можно запекать и жарить, варить и тушить, фаршировать и мариновать, коптить и готовить на пару. Оно прекрасно сочетается с различными овощными, крупяными гарнирами, грибами и печенью. Индейка хороша для повседневного и праздничного стола.

Для приготовления индейки в соусе нужно взять часть филе из грудки или ножек, обмыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Подготовленное мясо следует либо замариновать на несколько часов, либо сразу же обжарить на раскаленной сковороде. Третий вариант – сначала приготовить соус, затем залить им индейку и тушить все на медленном огне.

Для соуса чаще всего используется сметана, жирные сливки, мед, горчица, соевый соус. Однако нередко основой подливы становятся овощи и грибы. Их нужно вымыть, очистить от подпорченных частей и кожицы, а затем измельчить ножом или при помощи терки. Резать лук можно колечками или мелкими кубиками. Морковь интереснее, если нарезать ее тонкими брусочками или кружочками. Болгарский перец можно измельчить на квадратики или порезать длинными ломтиками.

Для обжарки овощей и мясо можно брать практически любое масло (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное) и даже натуральный жир. Диетической индейке такая жирная компания придется по душе.

Индейка в сливочном соусе с болгарским перцем

Для этого блюда необходимо использовать филе индюшиной грудки. Суховатое мясо чудесно ведет себя под сливочным соусом. Великолепный вкус придаст индейке в соусе традиционное сочетание болгарского перца, моркови и лука.

Ингредиенты:

700 граммов филе индейки;

Две средние луковицы;

Одна крупная морковь;

Средний болгарский перец;

Пол-литра жирных сливок;

Долька чеснока (по желанию);

Свежемолотый перец;

Масло для жарки (сливочное или растительное на выбор).

Способ приготовления:

Нарезать индюшачье филе некрупными кусочками.

Раскалить масло и обжарить мясо, добиваясь появления золотистой корочки.

Лук нарезать полукольцами, перец – тонкими ломтиками, а морковь натереть на крупной терке.

Выложить овощи к обжаренной индейке, посолить, добавить перец и специи по вкусу. Жарить без крышки около пятнадцати минут, пока не исчезнет лишняя жидкость.

Когда овощной сок выпарится, залить все жирными сливками.

Тушить содержимое сковороды на медленном огне около 20 минут.

Подать к картофелю, рису или отварным макаронам.

Индейка в сливочном соусе «Традиционная»

Индейка в соусе из сливок считается традиционным способом подачи этого нежного, диетического, но суховатого мяса. Нежное, ароматное, чуть сладковатое блюдо окажется кстати и на обеденном, и на вечернем столе. Минимум ингредиентов позволят приготовить птицу очень быстро и без особых хлопот.

Ингредиенты:

Средняя луковица;

Сто миллилитров жирных сливок;

Столовая ложка муки;

Специи и зелень по вкусу;

Четверть стакана белого сухого вина;

Веточки розмарина;

Немного растительного масла для сковороды.

Способ приготовления:

Филе разделать на некрупные кусочки, полить вином и уложить поверх две-три веточки розмарина. Солить не стоит, иначе мясо станет суховатым.

Муку обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета.

Ввести в муку сливки, энергично мешая соус и не допуская появления комочков. Масса должна стать абсолютно однородной.

Соус посолить, добавить черный перец, специи и сушеную зелень.

Мясо переложить в посуду для тушения, залить сливочным соусом и тушить при очень медленном кипении. Индейка должна томиться до тех пор, пока соус не начнет увариваться, густеть.

Как только соус приобрел консистенцию сметаны, блюдо остается потушить еще буквально десять минут.

При подаче розмарин выбросить. По желанию украсить свежей зеленью.

Индейка в сметанном соусе со специями и белым вином

Мясо по этому рецепту готовится цельными довольно крупными кусками в духовом шкафу. Сладковатый оттенок придает сметанному соусу белое вино. Обилие пряностей придется по душе любителям восточных ноток. Индейку в соусе с вином и специями стоит подать к рису, картофелю или стручковой фасоли.

Ингредиенты:

600 граммов филе;

150 граммов сметаны;

Четверть стакана белого вина;

Специи: мускатный орех, душистый перец, кориандр (по полчайной ложки);

Любимая зелень (свежая или сушеная).

Способ приготовления:

Филе разделать на крупные куски, завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф.

Запекать при температуре 180 градусов около полутора часов.

Вместо фольги можно использовать металлическую или стеклянную посуду с крышкой.

Приготовить соус, смешать сметану, вино, специи.

Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и снова отправить в духовой шкаф, выключив его. Пока духовка остывает, мясо пропитается соусом, станет душистым и сочным.

Нарезать индейку на порционные куски, при подаче украсить зеленью.

Индейка в сметанном соусе с сыром

Очень простой, вкусный и сытный рецепт может превратиться в полноценный обед. Тонкий сливочный аромат в союзе с тончайшим ароматом оливкового масла придает индейке пикантность. Усиливает ароматический букет легкая сметанная кислинка.

Ингредиенты:

600 граммов индюшачьего филе;

Стакан сметаны;

Средняя луковица;

Две ложки оливкового масла;

150 граммов сыра полутвердых сортов;

Свежая зелень.

Способ приготовления:

Филе нарезать на небольшие кусочки.

Мелко нарезанную луковицу быстро обжарить на раскаленном оливковом масле.

Добавить в сковороду мясо и жарить до тех пор, пока кусочки индейки не побелеют.

Залить мясо сметаной, посыпать нарезанной зеленью укропа и тушить на медленном огне под крышкой десять минут.

Натереть сыр, ввести его в сметанный соус и пятнадцать минут томить индюшку под крышкой.

Индейка в соевом соусе

Соевый соус и индюшачье филе отлично ладят друг с другом. Их союз получается сильным и нежным. Блюдо придется по вкусу всем, кто любит пикантность соевого соуса. Нежное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет идеальным ужином.

Ингредиенты:

400 граммов филе индейки;

Большая луковица;

Ложка оливкового масла;

Полстакана соевого соуса (можно чуть больше – по вкусу);

Две ложки уксуса «Бальзамико»;

Способ приготовления:

Мясо нарезать длинными тонкими полосками.

Луковицу мелко нашинковать.

Замариновать мясо в большой посуде, соединив его с луком, оливковым маслом, соевым соусом и бальзамическим уксусом. По вкусу посолить и оставить на час в холодильнике.

Раскалить сковороду и обжарить на ней маринованные кусочки мяса. Масло не наливать: сковорода должны быть сухой.

Жарить индейку до мягкости мяса около двадцати минут.

Подать индейку в соусе с отварной гречей или картофельным пюре.

Индейка в соевом соусе «Медовая»

Сочетание меда и соевого соуса рождает потрясающие вкусовые ощущения. Морковь и болгарский перец еще больше углубляют оригинальный вкус. Индейка в соусе из сои и меда особенно хороша с отварным рисом.

Ингредиенты:

Полкило мяса индейки;

Две болгарских перца;

Три моркови;

Три средних луковицы;

Треть стакана соевого соуса;

Три столовых ложки меда;

Ложка кукурузного масла;

Соль и перец по вкусу;

Горсточка кунжутных семян.

Способ приготовления:

Индейку разделать на филе и нарезать тонкими узкими полосочками.

Смешать мед и соевый соус, залить им мясо. На полчаса убрать в холодильник, чтобы филе хорошенько промариновалось.

Подготовить овощи. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке либо нарезать на тонкие брусочки, перец нарезать узкими полосками.

Мясо обжарить на раскаленном кукурузном масле в течение семи минут. посолить, посыпать свежемолотым ароматным черным перцем.

Добавить в сковороду лук, жарить пять минут.

Ввести морковь и перец, влить маринад, тушить десять минут.

При подаче украсить кунжутом.

Индейка с грибами в соусе из сливок и горчицы

Очень вкусна индейка в соусе с грибами, сливками и горчицей. Пикантный вкус и нежность сделают это блюдо идеальным для спокойного семейного ужина. Подавать его следует с макаронами, рисом, гречкой.

Ингредиенты:

800 граммов мяса индейки;

400 граммов шампиньонов или вешенок;

Две средние луковицы;

Полтора стакана сливок;

Столовая ложка горчицы;

Три дольки чеснока;

Немного сливочного масла;

Три ложки растительного масла;

Две ложки муки;

Молотый черный и душистый перец;

Способ приготовления:

Подготовленное мясо нарезать на кубики.

Лук порезать прозрачными тонкими колечками.

Цельные шампиньоны в зависимости от размера разрезать на две или четыре части.

Обжарить лук на смести масел (сливочного и растительного) вместе с грибами.

На отдельной сковороде обжарить кусочки филе.

Приготовить соус, смешав сливки и горчицу. Соус посолить.

Соединить филе, грибы, специи и соус, тушить около получаса в толстостенной кастрюле или пятнадцать минут в мультиварке.

Индейка в яично-сметанном соусе

Интересный вариант этого блюда можно приготовить на основе яично-сметанного соуса. Куриный бульон превращает этот рецепт в чудесный мясной дуэт, щедро сдобренный нотками горчицы, оливкового масла и уксуса.

Ингредиенты:

700 граммов мяса;

Стакан куриного бульона;

Два куриных желтка;

Полстакана сметаны;

Две ложки оливкового масла;

Ложечка горчицы;

Ложечка сахара;

Ложечка уксуса;

кусочек сливочного масла;

Способ приготовления:

Нарезать филе на порционные кусочки, натереть солью, полить оливковым маслом и выложить на противень.

Жарить в разогретом до 220 градусов духовом шкафу, поливая выделяющимся мясным соком.

Приготовить соус. Распустить сливочное масло на сковороде, обжарить в нем муку, слить бульон, уксус, добавить горчицу и сметану. Тщательно перемешать, разбив все мучные комочки и дождаться закипания.

Отдельно растереть желтки с ложкой соуса, влить в основную посуду, посолить и варить при самом медленном кипении, пока соус не загустеет.

Готовые мясные ломтики выложить в порционные тарелки и полить яично-сметанным соусом.

Индейка в клюквенно-апельсиновом соусе

Горьковато-кислая клюква и свежий сочный апельсин – основа удивительно вкусного соуса к мясу индейки. Терпкую сладкую ноту дарит этому блюду душистый мед. Индейка в соусе по этому рецепту – нечто невероятно вкусное. Такое почти ресторанное блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

Около килограмма филе индейки;

Стакан свежей клюквы;

Один апельсин;

Столовая ложка меда;

Свежемолотый перец;

Способ приготовления:

Мясо нарезать некрупными ломтиками.

Разогреть масло и обжарить на нем индюшатину до образования золотистой корочки.

Мясо посолить и посыпать душистым перцем.

Приготовить соус. Для этого снять цедру с апельсина, мякоть мелко нарезать.

Смешать в сотейнике мякоть цитруса, ягоды клюквы, мед и проварить смесь минут пятнадцать.

Ввести апельсиновую цедру и доварить соус за пять минут.

Фруктово-ягодную массу протереть через сито, немного развести кипятком.

Индейку в соусе из клюквы и апельсина можно подать к рису.

Индейка в пикантном соусе

Пикантный соус для индейки из яблочного пюре обладает особенно ярким вкусом. Приготовленное по этому рецепту мясо идеально с ломтиками обжаренного картофеля и овощами.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов мяса индейки с костями;

Четверть стакана лимонного сока;

Две моркови;

Один стебель лука-порея;

Три столовых ложки муки;

Корень петрушки;

Растительное масло для сковороды;

Столовая ложка томатной пасты;

Чайная ложка соевого соуса;

Два стакана бульона;

Большое кисло-сладкое яблоко;

Способ приготовления:

Разделать мясо на филе и кости.

Филе нарезать порционными кусочками, из костей сварить бульон.

Мясо полить лимонным соком и посолить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистого цвета.

Коренья, лук, морковь нарезать и добавить к мясу. Жарить, пока овощи и петрушка не подрумянятся.

Залить мясо с овощами бульоном и тушить на плите или в духовке до полной готовности мяса.

Яблоко натереть на мелкой терке.

Смешать томатную пасту, яблочное пюре и соевый соус, ввести в мясной соус и прогреть до закипания.

При подаче украсить рубленой зеленью.

Индейка в винном соусе

Винный соус придает оригинальный пряный вкус мясу индейки, приготовленному по этому рецепту. Из указанного количества мяса получится блюдо, которым можно накормить большую компанию. Подать индейку в соусе из вина можно к тушеной квашеной капусте, приготовленной с грибами.

Ингредиенты:

Два килограмма индейки;

Полстакана растительного масла;

Столовая ложка томатного пюре;

Стакан белого сухого вина;

Свежая зелень петрушки (можно заменить сушеной травой);

Черный молотый перец;

Способ приготовления:

Разделать на филе на порционные кусочки, натереть солью и перцем и обжарить на растительном масле.

Вино смешать с томатной пастой.

Частями вливать в сковороду с мясом винно-томатную заправку, тушить мясо под закрытой крышкой.

Соус посолить, при подаче украсить свежей зеленью.

  • Чтобы сливочный соус получился более сытным, к нему можно добавлять любые грибы. Если нет свежих, сгодятся свежезамороженные. Этот вариант индейки в соусе будет особенно хорош в компании с макаронами из твердых сортов пшеницы.
  • Чтобы филе индейки не получилось сухим, следует строго придерживаться температурного режима. Жарить или запекать индюшачье мясо нужно при температуре от 180 градусов и выше. Это позволит птице сохранить необходимое количество жира и сока.
  • Если готовить индейку цельной тушкой, а затем разделывать и поливать соусом, нужно соблюдать не только температурный, но и временной режим. Средняя тушка весом до шести килограммов должна готовиться в духовом шкафу не менее двух с половиной часов. После окончания запекания мясо должно отдохнуть еще минут сорок, чтобы мясные соки равномерно пропитали всю тушку.
  • Замаринованное в специях и травах мясо перед запеканием нужно обмыть. Это делается для того, чтобы травы и сахар не подгорали на кожице. Запах подгоревших пищевых частичек способен испортить весь результат.
  • Великолепный соус можно приготовить из зимних овощей и кореньев: хрена, моркови, репы, тыквы. Из овощей следует приготовить «подушку», уложить на нее индейку и запечь. Мясной сок в процессе приготовления пропитает овощи. Как только мясо будет готово, «подушку» можно пюрировать в блендере, по желанию сдобрить оливковым или трюфельным маслом.
  • Соус перед подачей обязательно нужно пробовать. Компоненты, входящие в его состав, могут «погасить» вкус. Пресноватый соус обязательно нужно подсолить.
  • Чтобы приготовить густой сливочный соус, нужно брать очень жирные сливки. Чем ниже процент жирности, тем жиже получится соус. Чтобы придать ему требуемую густую консистенцию, нужно дополнительно проварить сливочный соус, выпарить из него ненужную влагу.
  • Тушить лучше всего филе, вырезанное из бедра. Такое мясо нежнее грудного, готовится быстрее и получается более мягким.
  • Индейка обладает удивительным свойством гастрономической мимикрии: она легко вбирает в себя вкус и аромат другого мяса, если готовится вместе с ним. Так, кусочки индейки, обжаренные вместе со свиными ломтиками, отличить от свинины трудно. Это можно использовать для того, чтобы снизить калорийность мясного блюда и повысить его полезность не в ущерб привычному вкусу.
  • Индейка редко вызывает аллергические реакции, считается полностью гипоаллергенной, а потому рекомендована младенцам для первых прикормов. Взрослым это мясо позволит чувствовать себя бодрыми и счастливыми. Дело в том, что индейка стимулирует выработку эндорфинов, или гормонов счастья, а значит, борется с хандрой и депрессией.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

2015-11-04T04:21:03+00:00 admin вторые блюда блюда из птицы,вторые блюда,полезные советы

Диетическое, нежное, вкусное мясо индейки по сравнению с привычной нам курицей гораздо богаче кальцием, белком и важными аминокислотами. По количеству фосфора она вообще близка к рыбе! Да, индюшатина довольно дорога, но она стоит своих денег. Единственное условие успеха – освоить азы приготовления этого чудесного мяса и не бояться экспериментов. Мясо индейки...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн Индейка, тушенная в чесно-сливочном соусе

Проверенный рецепт приготовления вкусной индейки в сливочном соусе.

Сливочный соус идеально подходит ко многим продуктам: к мясу, грибам, рыбе, овощам и птице. Существует несколько вариантов приготовления этого замечательного дополнения к блюдам, с одним из них предлагаю ознакомиться сегодня.

Многие гарниры - рис, макароны или отварной картофель суховаты сами по себе, а если дополнить их ароматной подливой получается очень вкусно.
Этот соус я бы скорее назвала сливочно-чесночным, так как чеснок чувствуется достаточно ярко и прекрасно завершает блюдо. Если кому-то так не очень нравится, чеснока можно положить совсем чуть-чуть, для пикантности.

Степень сложности - просто.

Время приготовления - 2,5 часа.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

1. Филе индейки - 500 г
2. Сливочное масло - 50 г
3. Сметана - 150-200 г
4. Чеснок - 3-4 зубца
5. Сушеный розмарин - ½ ч. ложки
6. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Филе вымыть и просушить, разрезать на небольшие куски. Со всех сторон посыпать куски солью, черным молотым перцем и сушеным розмарином. Накрыть чем-нибудь и придавить немного, оставив в прохладном месте на 1,5-2 часа.

Потом нарезать мясо небольшими кусочками.

Выложить филе в разогретую сковороду со сливочным маслом.

Обжарить на интенсивном огне до образования румяной корочки.

К сметане добавить полстакана воды и измельченный чеснок, всё тщательно размешать.

Влить получившийся соус в сковороду с мясом и тушить под закрытой крышкой на слабом огне около 30 минут. Если жидкость в соусе быстро выпаривается - можно долить немного воды.

Соус за это время должен слегка загустеть, а мясо индейки полностью протушиться.