Из чего состоит белковая смесь. Насколько вредно употребление протеина? Чему способствует употребление данной смеси

(продукты), которые представляют собой порошкообразные смеси с наличием белка от 45 % до 75 %, и состоящие из белка молока (казеина или белка сыворотки молока), изолята соевых белков, смеси молочных белков (казеина, белки сыворотки), изолята соевых белков с добавлением нескольких или одного таких ингредиентов, как мальтодекстрин, лецитин, концентрат жирных полиненасыщенных кислот, пищевые волокна, среднецепочечные триглицериды, витамины, минеральные вещества, ароматизаторы, пробиотики и пребиотики.

Что это такое?

Такие продукты предназначены для профилактического или лечебного (диетического) питания детей после трех лет и взрослых, а также в качестве ингредиента для приготовления блюд. Белковые сухие композитные смеси должны иметь качество, подтвержденное научными исследованиями, что позволяет использовать их для приготовления блюд для диетического питания в соответствии с установленными в области здравоохранения требованиями. Рекомендованная порция (25 г) смеси вводится (при учете ее энергетической и пищевой ценности) на этапе приготовления, то есть за несколько минут до полной готовности блюда.

Смеси для младенцев

Наверное, каждый слышал о смесях для питания младенцев. Подобный прикорм помогает малышу получать все необходимые для развития внутренних органов и костных тканей полезные вещества. Смеси белковые композитные сухие применяются и в медицине как добавки к основной диете.

При многих заболеваниях требуется специальная организация питания. К примеру при болезненности в процессе переваривания твердой пищи или при малой подвижности пациентам лечебных учреждений (например, после операций) приходится переходить на жидкое питание. Однако восстановление после заболевания требует много сил, поэтому было разработано особое меню, которое позволяет организму осуществлять свои функции в полной мере и быстро восстанавливаться после патологических процессов.

По ГОСТу прошли все необходимые научные испытания и изготавливаются при учете всех правил и норм.

Подобные смеси содержат необходимые для пищеварения волокна и считаются прекрасной альтернативой дополнительного питания при сахарном диабете.

Смесь белковая композитная сухая (СБКС) рекомендована специалистами Министерства здравоохранения нашей страны как основа питания в санаториях, разнообразных лечебницах и профилакториях. Производители подобных порошков утверждают, что такой продукт способен заменить любые белки животного и растительного происхождения.

Самой популярной считается смесь белковая композитная сухая ДИСО «Нутринор».

Возможная область использования

Сухие композитные белковые смеси для организации лечебного питания представляют собой специальные добавки, состоящие из концентратов сои и молока (казеин или сыворотка). Кроме того, в составе данного порошка могут присутствовать такие ингредиенты, как пребиотики, пробиотики, лецитин, витамины, жирные кислоты, мальтодекстрин. Подобные добавки предназначены для применения детьми (после 3 лет) и взрослыми, в качестве специфического ингредиента для приготовления блюд. Максимальная порция как правило, не превышает 25 граммов в нерастворенном виде.

Полезные свойства белковых смесей

Основными положительными свойствами белковых композитных сухих смесей являются следующие:

  • повышение качества иммунной защиты;
  • формирование и восстановление костных тканей, увеличение суставной подвижности;
  • нормализация функционирования структур нервной системы;
  • профилактика заболеваний дыхательной системы при негативных условиях осуществления профессиональной деятельности (строители, шахтеры);
  • активизация разнообразных внутренних процессов, которые положительно влияют на пищеварительный тракт;
  • контроль концентрации холестерина в крови.

Необходимо также отметить, что описываемые сухие смеси обладают выраженными антиоксидантными свойствами, то есть являются хорошим профилактическим средством болезней сосудов и сердца.

Белковые смеси и лактация

Существует разновидность белковых композитных сухих смесей для кормящих женщин. Часто смеси назначают тем, кто испытывает недостаток грудного молока. Решением данной проблемы становятся различные белковые комплексы, способствующие стимуляции лактационного процесса за счет содержания в их составе экстрактов травы галеги и прочих натуральных добавок.

Также многие специалисты рекомендуют порошкообразные компоненты рациона при возникновении анемии или выраженного авитаминоза. Разработано особое питание, насыщенное различными витаминами и микроэлементами в концентрированном виде. При помощи белковых смесей можно избежать развития рахита и отсталости в развитии у детей.

Примерный состав смеси

На сегодняшний день сухие концентраты разной направленности можно свободно приобрести в аптеках и специализированных магазинах. Специалисты рекомендуют подобное меню при патологиях пищеварительного тракта, а также для ускорения восстановления после оперативного вмешательства. Существуют растворимые смеси со вкусом вишни, кокоса, яблока, клубники, дыни, шоколада.

Приблизительная пищевая ценность на 100 граммов подобного продукта составляет 350 килокалорий, при этом белка - 30-40 г, углеводов 35-45 г, жиров - около 1 %. Также в составе смесей могут присутствовать пищевые волокна (около 5-10 граммов), витамины В1, В6, В2, В12, Д3, А, РР, Н, желез, калий и лецитин.

ДИСО «Нутринор»

Широко применяемая в практике диетического питания смесь белковая композитная сухая ДИСО «Нутринор». Она изготавливается в России из (из подсырной молочной сыворотки), обогащена мальтодекстрином, лецитином, пищевыми нерастворимыми и растворимыми волокнами, содержит витаминный комплекс суточной потребности. Смесь «Нутринор» может использоваться в качестве заместительного и дополнительного питания довольно длительное время. Она сбалансирована с учетом гигиенических требований к профилактическому и лечебному питанию на территории нашей страны.

Смесь сухую композитную белковую производителя «Нутринор» с успехом используют в лечебно-профилактических учреждениях при разнообразных патологиях, обеспечивая поддержку процессов репарации, детоксикации, иммуногенеза, а также в учреждениях соцзащиты населения.

Полезные свойства данной смеси изложены в серии изданий и публикаций профессора Барановского А. Ю. Результаты подтверждены во время профилактики многих болезней в нефтехимической и прочих отраслях промышленности.

Чему способствует употребление данной смеси?

Таким образом, научными испытаниями доказано, что применение смеси ДИСО «Нутринор» благоприятствует:

  • нормализации процессов обмена веществ;
  • поддержании нормального уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • активации антисклеротического механизма;
  • повышению иммунной защиты;
  • интенсивному функционированию механизмов антиоксидантной поддержки организма;
  • детоксикации организма и нормализации процессов пищеварения;
  • профилактике бронхолегочных патологий, особенно у сотрудников вредных производств, связанных с высокой запыленностью и загазованностью рабочих мест;
  • адаптации к стрессовым ситуациям, улучшению деятельности вегето-соматической, психоэмоциональной, регенераторной и прочих физиологических структур регуляции;
  • профилактике болезней опорно-двигательного аппарата;
  • активации противоопухолевой защиты, в том числе профилактике онкологических новообразований молочных желез, простаты, системы пищеварения, репродуктивной сферы и других.

Состав смеси «Нутринор»

Состав смеси белковой композитной сухой «Нутринор» включает в себя три основных компонента:


В этой статье рассказывается о белково-углеводных смесях, которые каждый спортсмен в состоянии приготовить самостоятельно.

Белково-углеводные смеси нашли широкое распространение в спорте. Они помогают ускорить процесс восстановления тканей мышц и их рост. Атлеты в большей степени нуждаются в дополнительных белках, в сравнении с обычными людьми. Из-за высоких нагрузок во время тренинга, макроэлементов, поступающих в организм вместе с пищей, зачастую не хватает. Кроме этого, многие продукты вместе с большим количеством белковых соединений содержат и жиры, которые спортсменам следует ограничивать.

По этой причине различные белковые смеси и добавки стали отличным дополнением к программе питания атлетов. Но не только для этого необходим белок в организме атлета. Под воздействием тренировочных нагрузок, в мышечных тканях происходит активный распад собственного белка и необходим новый строительный материал, для восстановления. Чем быстрее макроэлементы окажутся в организме, тем раньше начнется процесс восстановления. Для этого и используются спортсменами быстро усваиваемые белковые смеси сразу после завершения тренинга.

Наиболее полезным аминокислотным соединением является метионин. Благодаря его наличию, организм может производить ментальные группы «СН/3», также метионин задействуется при производстве креатина. Косвенным образом это аминокислотное соединение принимает участие и в стимулировании процессов жиросжигания, позволяя организму в кратчайшие сроки конвертировать жиры в фосфатиды. Это в свою очередь защищает печень от дополнительных нагрузок.

Рецепты белковых смесей


Достаточно большое количество белковых смесей атлеты могут изготовить самостоятельно.

Белковое питье

В его состав входят:

  • 10 грамм творога;
  • 100 грамм кислого сока вишни;
  • 15 грамм сахара;
  • 20 грамм яичного белка (возможна замена на 30 грамм обезжиренного сухого молока).
Принимать смесь лучше всего после проведения тренинга.

Молочно-черничная белковая смесь

В ее состав входят:

  • 40 грамм сухого обезжиренного молока (можно заменить 15 граммами белковой смеси типа Pro complex);
  • 1 ст/л черники;
  • Свежевыжатый сок половины лимона;
  • 2 ч/л сахара (меда).
Процесс приготовления: в одну часть молока добавляются оставшиеся ингредиенты и заливаются остатками молока. Употреблять можно сразу после тренинга или в качестве десерта.

Творожно-банановая белковая смесь

В ее состав входят:

  • 60 грамм творога;
  • 5 ст/л молока;
  • Половина банана;
  • 1 ч/л сахара;
  • Сок лимона добавляется по вкусу.
Процесс приготовления: белковая смесь разводится в молоке и затем смешивается с творогом. Затем необходимо добавить сахар, сок лимона и измельченный банан. Употреблять лучше в качестве десерта.

Мокка-коктейль

В ее состав входят:

  • 40 грамм сухого обезжиренного молока (25 грамм белковой смеси);
  • 1 ст/л простокваши;
  • 2 ч/л кофе (растворимый);
  • 1 чашка молока.
Процесс приготовления: белковая смесь разводится в простокваше и затем смешивается с остальными ингредиентами. Употреблять лучше после тренировочного занятия в качестве дополнительного питания.

Приготовление углеводных и углеводно-минеральных смесей


Смеси этого типа содержат быстро усваиваемые углеводы, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза. Эти вещества практически мгновенно попадают в кровь и способствуют восстановлению энергетического баланса в организме. Также в их состав входят минеральные соли, что положительно сказывается на водно-солевом балансе и способствует протеканию необходимых химических реакций.

Применять смеси данного типа желательно в период состязаний и после их завершения для восстановления энергии. Также они будут весьма эффективны и после интенсивного тренинга. Разовая доза приема составляет от половины до одного стакана. Так же как и белковые смеси, они могут быть приготовлены атлетами самостоятельно.

Смесь №1

В ее состав входят:

  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм глюкозы;
  • 40 грамм фруктово-ягодного сока;
  • 1 грамм фосфорно-кислого натрия;
  • Около 200 грамм воды.
Употреблять можно во время прохождения дистанции, после завершения тренировки, в перерывах между состязаниями и как дополнительное питание.

Смесь №2

В ее состав входят:

  • 50 грамм сахара;
  • 25 грамм глюкозы;
  • 5 грамм клюквенного варенья;
  • 0,3 грамма аскорбиновой кислоты;
  • 0,5 грамма лимонной кислоты;
  • 3 грамма фосфата натрия.
Процесс приготовления: изготавливается отвар ягод шиповника (на 200 грамм воды берется 20 грамм ягод), который затем смешивается со всеми ингредиентами. Употреблять желательно перед интенсивными нагрузками во время прохождения дистанции велосипедистами, лыжниками и бегунами.

Смесь №3

В ее состав входят:

  • 25 грамм сахара;
  • 25 грамм глюкозы;
  • 2,5 грамма ягодного экстракта;
  • 0,2 грамма хлористого натрия;
  • 200 мл воды;
  • 0,06 грамм глютаминовой кислоты;
  • От 0,1 до 0,5 грамм аскорбиновой кислоты;
  • 0,4 грамма (максимально допустимая дозировка составляет 1 грамм) фосфорно-кислого калия (однозамещенного).
Употреблять желательно за полтора-два часа до старта или после интенсивного тренинга. За раз принимается от половины до целого стакана.

Смесь №4

В ее состав входят:

  • 25 грамм сахара;
  • 25 грамм глюкозы;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 200 мл фруктового сока;
  • 0,25 грамма аскорбиновой кислоты;
  • 1 грамм натрия фосфорно-кислого;
  • 0,5 грамма натрий хлористый.
Употреблять желательно во время прохождения дистанции и в паузах между состязаниями.

Смесь «Глюкомакс»

В ее состав входят:

  • 30 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм глюкозы;
  • 1 яичный желток;
  • 200 миллилитров воды;
  • Свежевыжатый сок одного лимона;
  • 2 грамма папангина (калий-магний аспартат).
Процесс приготовления: изготавливается отвар овсяных хлопьев (на 200 грамм воды берется 30 грамм хлопьев), который затем смешивается со всеми ингредиентами. Употреблять желательно на соревнованиях, после интенсивных тренировок и как дополнительное питание.

Смесь «Эрговит»

В ее состав входят:

  • 30 грамм овсяных хлопьев;
  • 60 грамм глюкозы;
  • Один яичный желток;
  • 0,3 грамма кофеина;
  • 0,5 грамма аскорбиновой кислоты;
  • 0,1 грамма Витамина В;
  • 2 грамма панангина.
Процесс приготовления и применение соответствуют смеси «Глюкомакс».

Смесь «Инвертированный сахар»

В ее состав входят:

  • 100 грамм сахара;
  • 200 миллилитров воды.
Процесс приготовления: сахар следует растворить в воде и добавить в полученную смесь 10 капель НСе. Кипятить в течении 10 минут и дать отстояться. На 1 литр воды необходимо добавлять порядка одного грамма витамина С. Употреблять следует сразу после интенсивных тренировочных занятий.

Смеси с полиненасыщенными жирными кислотами и углеводами


Большая часть метаболических процессов, например, чередование АТФ происходит на субклеточном уровне в мембранах клеток. Одной из составляющих клеточных мембран являются фосфолипиды, в составе которых находятся насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Состояние мембран клеток, а, следовательно, и их функциональные возможности, во многом зависит от состава фосфолипидов. Под воздействием сильных нагрузок зачастую мембраны разрушаются, восстанавливаясь только во время пауз в тренировке. Таким образом, атлет должен предоставить организму жирные кислоты, который не могут быть синтезированы естественным путем.

Смесь «Эргомакс»

В ее состав входят:

  • 120 грамм сметаны;
  • 100 грамм свежевыжатого апельсинового сока;
  • Сок половины лимона;
  • 60 грамм растительного масла;
  • Один яичный желток;
  • 25 грамма вишневого конфитюра.
Процесс приготовления: сметана, яичный желток, сок и масло взбиваются в миксере. После этого смешиваются с конфитюром. Употреблять следует за один час до старта или в качестве дополнительного питания.

Смеси и блюда, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты


Для ускорения восстановительных процессов и обеспечения организма питательными веществами весьма эффективными оказались смеси и блюда, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они позволяют стимулировать синтез белковых соединений и являются строительным материалом для создания мембранных фосфолипидов.

Смесь - бешамель

В ее состав входят:

  • 40 грамм сухого обезжиренного молока (25 грамм белковых смесей);
  • 20 грамм растительного масла;
  • 1 ч/л свежевыжатого сока лимона;
  • 2 грамм муки;
  • 250 грамм овощного отвара;
  • Один яичный желток;
  • Соль по вкусу;
  • Белое вино по вкусу.
Процесс приготовления: муку необходимо смешать с маслом и слегка вскипятить. После этого добавляются сок, соль и вино. Смесь должна остыть и затем в нее добавляют яичный желток и белковую смесь.

Смесь - майонез

В ее состав входят:

  • 25 грамм белковой смеси;
  • 2 ст/л майонеза;
  • 2 ст/л молока;
  • Измельченная зелень, сахар, соль и сок лимона добавляются по вкусу.
Процесс приготовления: молоко разводится с белковой смесью, и добавляются остальные ингредиенты. Используется во время приема пищи в качестве закуски.

Белковая смесь с яйцом

В ее состав входят:

  • Одно сваренное вкрутую яйцо;
  • 12 грамм белковой смеси;
  • 1 ст/л сметаны или простокваши;
  • 1 ст/л грамм растительного масла;
  • Горчица и лимонный сок по вкусу.
Процесс приготовления: яйцо разрезается пополам. Желток растирается с другими ингредиентами. Полученная смесь используется для начинки оставшегося яичного белка. Используется в качестве закуски при приеме пищи.

Томатный коктейль

В ее состав входят:

  • 25 грамм белковой смеси;
  • 200 грамм томатного сока;
  • Сок лимона, перец, а также соль - по вкусу.
Процесс приготовления: все ингредиенты смешиваются.

В качестве аналога готовых белковых смесей можно использовать сухое молоко, добавляемое к различным блюдам. Сухое молоко является более дешевым заменителем белковой смеси, однако последняя имеет в своем составе специально подобранные белковые соединения.

Наглядно ознакомиться с технологией приготовления гейнера в домашних условиях можно в этом видео:

Для спортсмена крайне важны не только тренировки, но и полноценное сбалансированное питание. Самым важным компонентом, который должен быть всегда в рационе атлета, является белок (протеин) - главный строительный материал для мышц.

Белок можно получить из обычной пищи, но при значительных физических нагрузках объем пищи должен быть настолько большим, что переварить и усвоить его будет тяжело. Для часто тренирующихся атлетов 50% суточного объема белка лучше получать из специальных протеиновых смесей, широко представленных в магазинах спортивного питания.

В таких смесях содержится до 95% белка, который может быть усвоен организмом очень быстро.

Протеиновые смеси производят из обычных продуктов, богатых белком: молочной сыворотки, куриных яиц и соевых бобов. Белок из этих продуктов очищают от лишних веществ и подвергают специальной обработке - получается концентрированный протеин, который используется в готовой смеси.

В зависимости от своего происхождения протеины имеют разную скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте. Поэтому для разных целей тренинга используется разные виды протеинов. Так, например, сыворотчный протеин имеет самую высокую скорость всасывания и его принимают сразу после тренировки, чтобы восполнить аминокислотный дефицит.

Казеин в желудке сворачивается как творог и всасывается медленно, обеспечивая организм аминокислотами в течение 6-8 часов. Его эффективно принимать перед сном, чтобы поддерживать концентрацию аминокислот в ночное время, когда организм не получает пищу, и таким образом сдерживать катаболические процессы.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о соевом белке. По результатам исследований соевый протеин оказался худшим по эффективности. Он имеет низкую скорость всасывания, скудный аминокислотный состав, плохо усваивается и содержит фитоэстрогены, которые действуют как женские половые гормоны эстрогены, что ведет к неблагоприятным эффектам для мужчин.

И хотя спортивное питание из соевого протеина содержит минимальное количество фитоэстрогенов благодаря высокой очистке, но об этом факте всегда нужно помнить. Для женщин соевый протеин, разумеется, подходит гораздо больше, чем для мужчин.

Виды протеиновых смесей

1. Гейнер - особый вид спортивного питания, который отличается повышенным содержанием белка и углеводов. Протеин необходим спортсменам для эффективного роста мышечной массы, а углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для интенсивной тренировки. Поскольку гейнер за счет углеводов очень калорийный продукт, то употреблять его следует с осторожностью тем, кто следит за содержанием подкожного жира.

Оптимально принимать гейнер в первые 30 минут сразу после тренировки, чтобы закрыть белково-углеводное окно и сдержать катаболические процессы. Гейнер также можно принимать и за 1.5 часа до тренировки, чтобы обеспечить организм достаточным количеством углеводов. Если вы следите за своим весом, пытаетесь сжечь жир и похудеть, то вместо гейнера вам лучше подойдут концентрированные протеиновые смеси без углеводов. Гейнер же больше подойтет тем, кто хочет как можно быстрее набрать массу, включая жировую составляющую.

2. Изолят сывороточного протеина представляет собой очищенный продукт, содержащий до 97% белка, полученный методом фильтрации и обмена ионов. Изолят сыворотчного протеина быстро всасывается и создает необходимую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, предотваращая их дефицит после тренировки. Изолят лучше принимать за 1.5 часа до тренировки, сразу после тренировки и утром сразу после сна, когда организму нужны аминокислоты после ночного перерыва в питании.

Также изолят сывороточного протеина можно принимать между приемами пищи в дни отдыха в качестве перекуса. Не следует принимать слишком большие порции протеина. Исследования показывают, что прием более 30 г протеина за один раз неэффективен. Лишнее количество может просто не усвоиться и привести к расстройствам желудочно кишечного тракта и метеоризму.

3. Гидролизат сывороточного протеина получают методом гидролиза, то есть рассечения молекул белка на составные части. В принципе эта процедура может быть проделана желудком, но на это уйдет время, а в случае приема гидролизата сывороточного протеина организм сразу получает белок, который сразу может усвоить.

Гидролизат всасывается за 20-30 минут, позволяет быстрее восстановиться после тренировки и обладает лучшей способностью стимулировать секрецию инсулина. Гидролизат на текущий момент - самая дорогая форма протеина, которую можно приобрести. Тем не менее исследования показывают, что эффективность гидролизата всего на 10-15% выше , чем у изолята. Поэтому в обычном случае нет смысла переплачивать и достаточно будет обойтись изолятом сывороточного протеина.

4. Комплексные протеины представляют собой смесь нескольких видов протеинов с разной скоростью всасывания. Таким образом за счет быстрых протеинов организм получает необходимые аминокислоты сразу, а за счет медленных протеинов уровень концентрации аминокислот в крови поддерживается в течение продолжительного времени. Комплексные протеины больше подходят, когда нужно сжечь жир и проработать рельеф, а для этого приходится соблюдать диету.

Комплексный протеин в этом случае лучше принимать за 1 час до сна, утром сразу после сна, и 1-2 раза в качестве перекуса, если перерыв между основными приемами пищи превышает 3 часа. В этом случае организм получит достаточное количество протеина для соблюдения высокобелковой диеты, и концентрация аминокислот в крови будет поддерживаться на необходимом уровне. Сразу после интенсивной тренировки лучше принимать изолят сывороточного протеина.

Вред и побочные эффекты протеиновых смесей

Разговоры о том, что протеиновые смеси, это вредная для организма химия, можно услышать только от некомпетентых людей, которые не потрудились разобраться в вопросах спортивного питания. Протеиновые смеси производятся из пищевых продуктов, которые мы употребляем практически ежедневно. Никакой угрозы здоровью протеиновые смеси не представляют.

Но, следует обратить внимание, что на определенные виды белка может быть индивидуальная переносимость. Такая же непереносимость встречается и на обычные продукты. Проявляется это аллергическими реакциями или кишечными расстройствами из-за недостатка пищеварительных ферментов, расщепляющих белки.

Также от приема протеиновых смесей нужно воздержаться, при наличии заболеваний почек, особенно почечной недостаточности.

Покупка и проверка протеиновой смеси

Чтобы не потратить зря свои деньги, прочитайте несколько советов о выборе и проверке протеиновой смеси. Во-первых, не покупайте протеин с рук, а при покупке обязательно обращайте внимание на вид продукта, корректность и расположение этикетки на банке, наличие сведений о производителе и сроке годности.

Посмотрите внимательнее и на саму упаковку – если этикетка наклеена криво, сквозь нее проступают капли клея, печатные буквы расплываются, словом, имеются основные признаки фальсификации, уходите, смело оставив коробку или банку со смесью на прилавке. Лучше всего приобретать такой товар в крупных специализированных магазинах или аптеках.

Купив протеиновый порошок, обязательно протестируйте его в домашних условиях. Для этого существует несколько весьма несложных способов. Первым делом попробуйте на вкус протеиновый порошок. Если в порошке действительно содержится белок, он постепенно станет очень клейким, прилипнет к зубам, деснам и языку. Если же протеин поддельный, он, скорее всего, размокнет и станет кашицеобразным. Липнуть к зубам такой протеин не будет.

Второй способ распознать фальсификат — опустить ложку с тестируемым продуктом в теплую, но не горячую воду. Для этого возьмите 20-30 грамм порошка и примерно 100-150 мл воды. Практически сразу после внесения в воду начнется процесс набухания белка, а затем весь стакан заполнится однородной массой, похожей на творог.

Если протеиновый порошок совсем не содержит белка, такой реакции не будет – мука или мел, которые чаще всего используются в низкопробных подделках, дадут равномерно мутную смесь, из которой затем на дно выпадет белый осадок.

Третий способ определения подделки еще проще. Возьмите несколько ложек купленного вами порошка, высыпьте их на дно стакана и залейте кипятком. Протеин сразу же свернется, станет «резиновым» на вкус, совсем как творог, разогретый в СВЧ-печи. Если же порошок вдруг начнет растворяться или образовывать обильную пену, значит перед вами мука, мел, сода, разбавленные красителями и ароматизаторами, но не протеин.

В заключение хотелось бы напомнить, что протеиновые смеси - это все же добавка к вашему рациону. Не менее половины суточной нормы белка вы должны получать из натуральных продуктов как творог, яйца, бобовые, тофу.

___________________________________________________________

  • Протеиновая смесь это очень удобный источник белка.
  • Если вы используете протеиновую смесь в основном для еды, тогда лучше употреблять казеиновый белок.
  • Существует большой выбор протеиновых смесей.

Высокобелковые смеси (протеиновые коктейли) являются, вероятно, самым популярным дополнительным средством для занятий в тренажерном зале. Это прекрасный источник белка как прямо перед тренировкой, так и после нее, смесь легко переваривается и аминокислоты быстро проникают в мышечную ткань. Смеси являются так же и очень удобным источником белка в самое нужное для вас время, потому как для ее приготовления вам понадобится только вода и шейкер. Уверенность в качественном источнике белка, который всегда под рукой, это отличное начало для положительных изменений в вашем теле и физическом развитии.

Однако всегда важно помнить, что не все источники белка одинаковые. Протеиновые смеси отличаются по составу, в зависимости от тех целей, для которых они используются. Таким образом, зная эту разницу, вы сможете выбрать смесь, наиболее подходящую для вас.

Итак, вопросы, которые следует себе задать:

В какое время вы собираетесь пользоваться протеиновой смесью?

Для начала подумайте, в какое время вы собираетесь пользоваться протеиновой смесью? Вам нужна смесь для использования сразу после тренировки? Или вы будете питаться ею в течение дня, когда у вас нет времени и другой еды под рукой? В этих двух ситуациях вам нужны будут совершенно разные продукты.

Если вы ищете смесь для использования сразу после тренировки, то вам понадобится та, что быстрее всего переваривается. В этом случае вам лучше всего подойдут сывороточные протеиновые смеси, в их состав, как правило, входят некоторые углеводы (декстроза или мальтодекстрин), для обеспечения мышц глюкозой.

Если же вы будете использовать смесь в течение дня, когда у вас нет времени и другой еды под рукой, тогда для вас лучше подойдут казеиновые протеиновые смеси, они дольше перевариваются и обеспечивают организм медленным высвобождением аминокислот. Эти белки также позволят вам держать голод под контролем, и вы будете меньше есть между приемами пищи.

Собираетесь ли вы смешивать протеиновые смеси с чем-нибудь кроме воды?

Второй вопрос в выборе лучшей для вас протеиновой смеси это: с чем вы планируете её смешивать. С соком, водой, молоком, или вы будете использовать её для приготовления пищи? Существует множество различных вкусов протеиновых смесей. Питспорт советует вам перепроверить и убедиться в том, чтобы сочетание вкусов смеси и жидкости вас устраивало. Некоторые протеины лучше смешиваются с водой, чем с молоком, так что мы советуем вам почитать обзоры о разных протеинвых смесях, прежде чем покупать их.

Если каждый раз вы будете воротить нос от смеси, то, в конце концов, вы просто перестанете ею пользоваться. Существует большой выбор приятных на вкус протеиновых смесей, так что не заставляйте себя проходить через такую пытку.

Каков ваш бюджет для протеиновых смесей?

Подумайте о вашем бюджете, конечно, всем нам бы хотелось не ограничивать себя в этом вопросе, но в сегодняшней экономической ситуации далеко не многие могут тратить сотни долларов. На самом деле, это не такая большая проблема, даже для очень качественных протеинов диапазон цен, как правило, приемлем. Обычно вам дешевле обойдется покупка больших объемов (3-5 кг по сравнению с 1 кг), не бойтесь платить больше в начале, зато вам хватит этой смеси надолго, и в итоге вы сэкономите.

Как правило, сывороточный протеин немного дешевле изолята или казеинового, так что возможно он вам и подойдет. Возможно, он не будет полностью удовлетворять вашим временным запрос приоритетам, но, по крайней мере, он будет вам по карману, а это не менее важно. Иногда в некоторые протеиновые смеси добавляют дополнительные ингредиенты (креатин, витаминные комплексы, глютамин и т. п.), которые увеличивают цену. Ели вы экономите, то мы рекомендуем вам брать те смеси, в которых нет этих ингредиентов и сохранить часть своих денег.

Что для вас важнее: сбросить жир или нарастить мышцы?

Так же очень важно подумать и сопоставить выбор вашей протеиновой смеси с теми целями, которых вы хотите добиться. Если вы собираетесь тренироваться только для потери жира, тогда вам следует найти низкокалорийный, 100% чистый протеин. В таком протеине, как правило, от 90 до 110 калорий и содержит он от 22 до 26 граммов протеина в столовой ложке. Таким образом, вы получите необходимый белок для сжигания жира без дополнительных к вашей обычно пище жиров и углеводов.

Если вы действительно пытаетесь достичь абсолютной стройности, то на счету каждая калория и в этом случае такой выбор очень важен. С другой стороны, если вы занимаетесь в зале чтобы нарастить мышцы, вам следует подумать о протеиновой смеси с несколько большей калорийностью. Для этих целей существует широкий выбор протеинов «для набора веса».

При выборе одного их этих видов смесей главным фактором является то, когда вы будете ею пользоваться. Если в течение дня, то оптимальным и даже выгодным для вас вариантом будет смесь с содержанием диетических жиров.

Если же вы будете пользоваться смесью незадолго до тренировки или сразу после неё, то вам нужна смесь с чистым протеином и углеводами. Жира в этом случае следует избегать, поскольку он замедляет поступление аминокислот и глюкозы в организм.

Иногда, протеиновые коктейли для набора веса, применяемые в течение дня, называют «заменителями еды», примите это к сведению, если такой вид протеина подходит для вас.

Есть ли у вас особые пищевые предпочтения?

И последний вопрос, Есть ли у вас особые пищевые предпочтения? Так, например, если вы вегетарианец, то сывороточные протеиновые смеси, скорее всего, вам не подойдут, поскольку сыворотка - это форма молока.

В таком случае одним из вариантов может быть яичная протеиновая смесь, если конечно вы едите яйца, если же нет, тогда соевая.

Так же, если у вас проблемы с перевариванием лактозы, то сывороточные протеиновые смеси вам тоже не подойдут, в вашем случае яичная протеиновая смесь будет наилучшим выбором. Мужчинам Питспорт рекомендует избегать каждодневного использования смесей на основе соевого белка, поскольку до сих пор до конца не выяснено влияние сои на мужской организм.

Если вы будете употреблять соевую смесь лишь иногда, по одной ложке, то проблем быть не должно, а если же каждый день по два раза, то могут быть некоторые негативные последствия.

Вывод

И так, вам предстоит подумать о том, какая протеиновая смесь будет оптимальной для вас. У каждого человека свои индивидуальные предпочтения, поэтому ходите по магазинам, выбирайте. Если вы попробуете одну протеиновую смесь, и она вам не понравится, то вам не следует пользоваться ею далее, поскольку выбор огромен и вы обязательно найдете ту, которую полюбите.

Питспорт.ру, 2011