Рецепт вкусной селедки засолка в домашних условиях. Как вкусно и просто посолить селедку в домашних условиях: быстрые пошаговые рецепты с фото. Сельдь в тузлуке
Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка - игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.
Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства - надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.
Покупка сельди
Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло - вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь - скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы - глаза и жабры.
Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.
Подготовка к засолке
Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта - это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду - так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки - температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.
Главное правило - всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу - так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.
Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите - сильно солёную или слабосолёную.
Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол - через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.
Рецепты засолки
Простой метод засолки селёдки
Нам понадобятся:
2 цельных сельди
600-800 мл воды
1-2 столовые ложки соли
1-2 чайные ложки сахара
Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон - температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю - более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.
Селёдка пряного посола
Понадобятся:
2 цельных сельди
1 литр воды
2-3 столовые ложки соли с горкой
1,5 чайные ложки сахара
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
4 лавровых листочка
5 сухих цветков гвоздики
Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.
Селёдка пряного посола с горчицей
Понадобятся:
2 крупных цельных сельди
2 столовые ложки горчицы
1 литр воды
5 столовых ложек соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка зёрен кориандра
1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
1 чайная ложка чёрного перца горошком
10 лавровых листочков
Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.
Селёдка в тузлуке
Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно - это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо - оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.
Сухая засолка селёдки
Понадобятся:
1 крупная цельная сельдь
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
пищевая плёнка
бумажные полотенца или салфетки
Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.
Быстрая сухая засолка сельди
Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого "скоростного" рецепта.
Вам понадобятся:
1 цельная сельдь
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
пищевая плёнка
салфетки или бумажные полотенца
Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё - остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.
Приятного аппетита и вкусной вам селёдки!
Без соленой селедки не обходится ни один накрытый стол к празднику. Уж больно любит такую закуску наш русский люд. Так и как же ее не любить? Очищенная от костей и кожи, нарезанная кусочками, приправленная маслом и свежим тоненько нарезанным лучком — это же такая вкуснотища, что и словами не опишешь.
Да что там праздничный стол?! И в будни соленая селедочка хороша. Отварить картошку, приправить ее сливочным маслом, да подать на стол вместе с нашей любимой рыбкой — вряд ли кто-то откажется от такого ужина.
А наш любимый Новогодний салат «Селедка под шубой» так и вовсе немыслим без этой замечательной рыбки. Также как и то, что на новогоднем столе всегда стоит эта замечательная закуска. И нет наверное смысла рассказывать о достоинствах селедки, она и без всякой рекламы любима и взрослыми и детьми.
Сейчас в магазинах продают очень вкусную селедку, но многие предпочитают солить ее самостоятельно. Да это и понятно, все равно считается, что все, что приготовлено в домашних условиях и вкуснее, и полезнее. Наверное так оно и есть! И именно поэтому на сегодняшний день существует множество домашних способов соления этой рыбы. Давайте и мы рассмотрим некоторые из них.
Посолить селедку можно в рассоле или тузлуке, и есть сухой посол, который является наиболее простым. Сельдь можно посолить как целиком, так и кусочками. Солят ее с маслом, горчицей, лимоном, уксусом, луком и даже добавляют морковь.
Малосольной считается селедка, которая солилась 24-36 часов. Если рыба солится по времени дольше, то она с каждым днем будет становиться все более соленой, и малосольной уже не считается.
Для того, чтобы селедка получилась вкусной, надо уметь правильно ее выбрать. От свежести рыбы и знания некоторых особенностей зависит и то, каким получится наше любимое блюдо.
- Лучше всего выбирать большую и жирную селедку. Кто-то считает, что было бы неплохо, если это окажется «мальчик» с молоками. «Девочки», хотя как правило и упитанные, но отдают весь свой жир икре. Во всяком случае так считается. Но здесь, как говорится «на вкус, на цвет…» Лично я больше люблю селедку «девочку», мне она кажется более вкусной и нежной.
- Рыба должна быть целой, без надорванной кожи, порезов и повреждений, с целыми плавниками. Также смотрите, чтобы она не была помятой и придавленной.
- Свежесть рыбы определяется по глазам и жабрам. У свежей селедки жабры красные, а глаза светлые, блестящие и выпуклые. Иногда, чтобы скрыть свежесть рыбы, голову у нее отрезают. Старайтесь такую рыбу не брать.
- Если рыбу заморозили, а потом разморозили и снова заморозили, то ее мякоть будет мягкой. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Если ее посолить, то мякоть развалится, обнажатся все кости. Рыба потеряет свой внешний вид. Да и вкусной она точно не будет. К тому же кушать такую рыбу может быть опасно. Ведь мы не знаем сколько она пролежала размороженной.
- если Вы хотите засолить замороженную рыбу, то ее вначале надо разморозить. Не используйте для этого теплую или горячую воду, не используйте также микроволновку. Следует дать рыбе возможность разморозиться постепенно, и в естественных условиях. Лучше всего размораживать ее в холодильнике. Ну или на крайний случай при комнатной температуре.
Очень вкусная сельдь, соленая в рассоле
На мой взгляд в рассоле солит рыбу большинство людей. И способов засолки существует достаточно много. То и дело на работе можно слышать — «Ой, такой интересный новый способ засолки селедки нашла, просто объедение!» И носят рыбку на пробу своим сослуживицам. А мы и рады пробовать, да нахваливать.
Давайте разберемся какие же способы существуют.
Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту
Нам понадобится:
- селедка — 2 шт
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- перец горошком — 10 шт
- перец душистый — 4-5 шт
- гвоздика — 4-5 шт
- лавровый лист — 2-3 шт
Приготовление:
1. Селедку очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Голову лучше оставить, но жабры надо убрать, они дадут горький вкус рассолу. Если в рыбе есть икра, ее аккуратно очистить, впоследствии ее можно будет засолить вместе с селедкой.
Иногда солят и молоки, кто-то их любит. Если хотите, можете помыть и оставить и их.
2. Приготовим рассол (тузлук). Для этого поставим кипятиться воду, как только она закипит, добавим соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минут. Выключить огонь и дать рассолу полностью остыть.
3. Приготовьте контейнер по размеру рыбы, выложите селедку в нее, залейте рассолом. Положите также икру, и кто оставил — молоки. Дайте полежать рыбе в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа. Затем уберите в холодильник.
4. Молоки и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка — через 48 часов. Икру лучше достать через сутки и съесть, потому что через 48 часов она пересолится, то же самое касается и молок.
Как солить селедку в рассоле с маслом
Нам понадобится:
- селедка — 2 шт
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- масло растительное — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Почистить селедку, удалить внутренности и жабры. Если захотите можно оставить икру и молоки. Селедку и икру промыть.
Можно нарезать рыбку кусочками, а можно оставить тушку и целиком, сделайте, как захотите. Я режу кусочками. Мне нравится, когда каждый кусочек слегка пропитан маслицем.
2. Поставить воду на огонь. Как только вода закипит, положить в нее соль и сахар. Мешать до полного растворения. Выключить огонь и остудить воду.
3. Добавить в воду масло. Рыбу выложить в стеклянную или пластиковую емкость и залить ее рассолом. Закрыть крышкой.
4. Выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 3 дня.
Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей
Нам понадобится:
- селедка — 2 шт
- вода — 1 л
- соль — 5 ст. ложек
- сахар — 3 ст. ложки
- кориандр зерна — 1 ст. ложка
- укроп (можно сушеный) — 1 ст. ложка
- лавровый лист — 8 шт
- перец черный горошком — 15 шт
- перец душистый — 4 шт
- горчица — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Селедку очистить от внутренностей. Если оставляете голову, то обязательно убрать жабры. Они дадут горький вкус рассолу и самой селедке.
А можно селедку разобрать на филе, и порезать. Это тоже будет очень вкусно. Каждый кусочек окажется в горчице, и это будет очень вкусно.
2. Вскипятить воду и всыпать туда соль, сахар и все специи кроме горчицы. Дать покипеть 3-4 минуты. Затем огонь выключить, а рассол остудить.
3. Обмазать очищенную тушку горчицей. Положить в специальную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Благодаря горчице селедка будет не только вкусной, но также еще упругой и крепкой.
4. Залить остывшим рассолом. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 48 часов.
Еще один рецепт с горчицей
Нам понадобится:
- селедка — 2 шт
- вода — 1 литр
- соль — 5 ст. ложек
- сахар — 3 ст. ложки
- черный перец — 10-15 шт (можно крупно измельчить)
- горчица сухая — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 4-5 шт
Приготовление:
1. Очистить рыбу и если оставляете голову, удалить жабры. Хорошенько промыть под проточной водой.
2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Дать покипеть 3-4 минуты, выключить огонь. Дать рассолу постоять, чтобы он охладился.
3. Положить селедку в подготовленную емкость и залить охлажденным рассолом. Сверху всыпать горчицу и немного перемешать, чтобы горчица намокла.
4. Дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа. Затем убрать в холодильник на 48 часов.
Как посолить селедку с уксусом
Нам понадобится:
- селедка — 2 шт
- вода — 250 -300 мл
- соль — 1 ст. ложка
- уксус 9% — 1-1,5 ст. ложки
- перец горошком — 10 шт
- лавровый лист — 3 — 4 шт.
- семена кориандра — 1 ст. ложка
- масло растительное — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Очистить селедку, удалить голову, а если солить будете с головой, то только жабры. Промыть в прохладной воде. А можно солить рыбу и вместе с внутренностями. Но жабры все равно лучше удалить.
2. Довести воду до кипения. Всыпать соль и специи, кипятить 3-4 минуты и выключить огонь. Дать рассолу остыть.
3. В охлажденный рассол добавить уксус.
4. Положить рыбу в специальную посуду и залить ее рассолом. Дать полежать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем убрать в холодильник на 7-8 часов.
Быстрый посол с уксусом и луком
Нам понадобится:
- селедка — 1 шт
- вода — 500 + 250 мл
- уксус 9 % — 1 ст. ложка
- соль — 3 ст. ложки с горкой
- перец горошком — 7-8 шт
- лавровый лист -2 шт
- лук — 1 шт
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Если используется замороженная сельдь, то не надо ее размораживать до конца. Разморозить до состояния. чтобы можно было легко очистить ее от внутренностей. Удалить голову.
2. Очистить кожу и удалить кости. Филе разрезать на кусочки.
3. Смешать 500 мл воды комнатной температуры с солью. Залить порезанную рыбу и оставить солиться на 1,5 часа. Затем воду слить.
4. Смешать 250 мл. воды с уксусом и залить смесью рыбу. Выдержать 5 минут, затем воду слить. Оставить, она нам еще пригодится.
5. Добавить лук, лавровый лист, измельченный крупно перец горошком. Залить маслом и оставшейся водой с уксусом.
6. Дать постоять 30-40 минут. Затем можно кушать.
Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком
А по этому рецепту селедку можно засолить всего за 24 часа.
Нам понадобится:
- селедка — 2 шт
- вода -1 л
- соль- 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- перец горошком — 10 шт
- перец душистый — 10 шт
- семена кориандра — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
1. У рыбы убрать жабры и хорошенько ее промыть. Внутренности не убираем.
2. Вскипятить воду и добавить в нее все специи, соль и сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Затем рассол остудить.
3. Выложить сельдь в специальную емкость для соления и залить остывшим рассолом.
4. Поставить в холодильник на 24 часа.
Через 24 часа селедочка полностью готова к употреблению. Очень вкусная и нежная.
Сухой посол для соления селедки в домашних условиях
Это самый простой способ для соления селедки.
Нам понадобится:
- селедка — 2 шт
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Рыбу очистить от внутренностей, удалить голову и снять кожицу. Разделить сельдь на две половинки, убирая хребет и все крупные кости. Должно получиться два филе.
2. Смешать соль и сахар. Обмазать смесью филе. Выложить на тарелку и оставить при комнатной температуре на 6 -7 часов.
3. Переложить рыбу в контейнер и плотно закрыв убрать в холодильник на 48 часов.
Пряный посол для соления в пакете
Нам понадобится:
- сельдь — 2 шт
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- кориандр в зернах — 1 ч. ложка, или молотый — 1 ч. ложка без горки
- перец черный горошком -7-8 штук (измельчить)
- лавровый лист — 2 шт (измельчить)
Приготовление:
1. Рыбу выпотрошить, удалить голову, снять кожицу и убрать крупные кости. Разделить тушку на две части.
2. Смешать все специи. Обмазать ими селедку.
3. Положить рыбу в пакет, герметично завернуть. Оставить лежать при комнатной температуре 5-6 часов. Затем уберите в холодильник на 48 часов.
Экспресс–способ посола в домашних условиях
Нам понадобится:
- селедка — 2 шт
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ст. ложка
- перец черный молотый — 1/3 ч. ложки
- лавровый лист измельченный — 2 шт
Для приготовления рыбы по этому рецепту, необходимо иметь только свежую сельдь, так как время ее соления составляет всего 2 часа.
Приготовление:
1. Выпотрошить селедку, убрать жабры и положить ее в холодную воду на 1 час.
2. Смешать специи.
3. Рыбу вытащить из воды и обтереть со всех сторон смесью специй, соли и сахара.
4. Завернуть в пленку и оставить солиться при комнатной температуре на 2-3 часа.
Этим же способом можно солить селедку и без использования специй, только при помощи соли и сахара. Но непременное условие для засолки рыбы этим способом — РЫБА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ!
5. Очистить ножом специи и нарезать рыбу кусочками.
Сухой посол с использованием лука и масла
Нам понадобится:
- сельдь — 2 шт
- соль — 4-5 ст. ложек
- лук — 2 шт
- масло — 5-6 ст. ложек
Приготовление:
1. Очистить рыбу, убрать голову, освободить от костей и кожи. Должно получиться филе без костей.
2. Лук порезать тонкими полукольцами.
3. Филе натереть солью. Сложить в подготовленную емкость, можно в банку. Чередовать каждый слой с луком.
4. Залить маслом. Дать постоять при комнатной температуре 1 час. Затем убрать в холодильник на 48 часов.
Слабосоленая пряная сельдь с лимоном
Нам понадобится:
- сельдь — 2 шт
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- лимон — 2 шт
- лавровый лист — 4-5 шт
- перец черный горошком — 10 шт
- перец душистый — 5 шт
Приготовление:
1. Сельдь очистить от внутренностей, кожи, костей и головы. Хорошенько ее промыть.
2. Смешать соль и сахар. Лимон порезать кружочками.
3. В небольшую кастрюльку выложить слоями сельдь, кружочки лимона, пересыпая смесью соли и сахара и специями.
4. Положить блюдце и поставить на него банку с водой в качестве пресса. Поставить в холодильник на 24 часа.
5. Через отведенное время, достать кастрюлю, перемешать слои и выдержать в холодильнике еще 24-48 часов.
Кстати, селедку любят кушать не только у нас. В Голландии например, ее также очень любят и умеют вкусно готовить.
Селедка по–голландски пряного посола
Нам понадобится:
- сельдь — 2 шт
- сахар — 6 ч. ложек
- лук — 2 шт
- лимон — 0,5 шт
- морковь — 1 шт
- лавровый лист — 10 шт
- перец горошком — 8-10 шт
Приготовление:
1. Разморозить и выпотрошить рыбу. Убрать голову, снять кожу и убрать кости.
2. Готовое филе разрезать на кусочки в 2 см. шириной.
3. Лимон нарезать на тонкие кружочки, морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.
4. Приготовить банку и выкладывать все слоями в такой последовательности — лук, лавровый лист, немного тертой моркови, лимон, шепотку сахара и немного перца. Затем слой нарезанной сельдию
5. Затем следующий слой в той же последовательности и так далее, пока не кончатся ингредиенты, или пока не дойдем до конца банки.
6. Банку плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 3 дня.
7. При подаче выкладываем рыбу в селедочницу и поливаем маслом. Если надо посолить, то можно солить прямо в селедочнице.
Рыбка получается просто восхитительной! Очень нежная, сочная, ароматная и невероятно вкусная!
Рольмопсы по–немецки
Нам понадобится:
- сельдь слабосоленая - 2 шт (филе - 4 шт)
- маринованные корнишоны - 5 шт
- болгарский перец (красный) -1 шт
- лук - 1 шт
- горчица - 2 ст. ложки
- белый винный уксус - 100 мл.
- семена горчицы - 2 ч. ложки
- гвоздика - 3-4 бутончика
- сахар, соль - по 1 ч. ложке
- перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар, перец и гвоздику. Кипятить все вместе 2-3 минуты. Отвар немного остудить.
2. Добавить горчицу и винный уксус. Размешать и дать полностью остыть.
3. Лук, болгарский перец и корнишоны порезать длинной тонкой соломкой.
4. Каждый пласт филе слегка отбить и смазать горчицей. Если сельдь очень крупная, то филе можно аккуратно разрезать на две равные половинки.
5. Поперек пласта сельди выложить лук, перец и корнишоны.
6. Свернуть в рулет, скрепить зубочисткой.
7. Выложить рольмопсы в посуду и залить рассолом. Оставить минимум на сутки солиться. Но лучше всего выдержать их в холодильнике 2-3 дня.
Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях
- Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую, прибрежные моря зачастую загрязнены отходами и вредными токсинами.
- Селедка должна быть либо охлажденная, либо замороженная, но следует смотреть, чтобы она не была старой. Свежая рыба имеет естественный серебристый цвет, выпуклые глаза светлого цвета, плотно прижатые к туловищу плавники и жабры. Поэтому, чтобы определить свежесть рыбы, не покупайте ее без головы.
- Выбирать следует крупные, не имеющие механических повреждений тушки, лучше «мальчиков». Хотя следует отметить, что этот вопрос весьма спорный. У «девочек» мясо более нежное и светлое.
- Считается также, что сельдь, выловленная в зимнее время года нагуливает больше жира, поэтому после засолки она будет более нежной и вкусной. Для засолки надо выбирать крупные серебристые тушки с равномерным окрасом, тогда закуска всегда будет получаться — что надо!
- Замороженную рыбу не размораживать в теплой воде и микроволновке, а только при комнатной температуре. Или еще лучше в холодильнике, при температуре +4 градуса. Чтобы процесс разморозки происходил естественно.
- Солить можно и потрошеную тушку и не потрошеную. Если солите рыбку целиком, то голову лучше оставить, следует лишь убрать жабры. Они дают горький вкус при засолке. После очистки, селедку следует хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
- Солят сельдь и целиком, и кусочками. С кожей и костями и без них.
- Часто целые очищенные тушки выдерживают 30-60 минут в холодной воде. В этом случае селедка становится еще сочнее.
- При засолке не используйте йодированную соль.
- Солить рыбу можно в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Желательно, чтобы емкость была с хорошо закрываемой крышкой. Иначе в холодильнике будет пахнуть рыбой.
- При сухом посоле используется полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
- После нескольких часов выдерживания рыбы при комнатной температуре, ее следует хранить в холодильнике.
- Самой вкусной получается сельдь, засоленная целиком вместе с внутренностями. Такую селедку нужно солить не менее трех суток и можно хранить в соленом растворе неделю.
- Если же Вы не хотите так долго ждать, то можно очистить рыбу на филе, порезать кусочками и засолить. Такая рыбка будет готова уже через несколько часов.
- Если же селедку за это время не съели, то ее нужно достать из рассола, порезать на кусочки, переложить в банку и полить маслом.
- Если по какой-то причине Вы пересолили селедку, или же она слишком долго пролежала в рассоле, то ее можно вымочить в холодном молоке в течении двух часов. Лишняя соль выйдет в молоко, а селедка вновь будет вкусной.
Как и с чем подавать слабосоленую сельдь на стол
Конечно же, перед подачей на стол, особенно если Вы готовитесь к встрече гостей, селедку необходимо очистить.
Подавать сельдь с костями и кожей — очень некрасиво! Это неуважение к гостям, и дискредитация Вас, как хозяйки дома!
Тем более, что сделать это совсем несложно. По спинку следует сделать надрез и потянуть за кончик кожи. Как правило, кожица очищается легко и быстро. Также легко и просто убирается хребет и кости. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Самый известный и вкусный способ подачи — это порезать селедку на красивые равномерные кусочки, посыпать ее луком, порезанным кольцами или полукольцами и приправить растительным маслом. Для любителей остренького можно посыпать сверху свежемолотым перцем.
Зачастую селедочку приправляют не только маслом, но и свежевыжатым соком лимона. Также лимоном можно украсить блюдо с селедкой. И тогда, каждый по желанию, может сам приправить рыбку лимонным соком.
Украшается блюдо также свежей зеленью, зеленым луком, ягодами клюквы, маслинами или оливками. Смотрится это всегда красиво, и только прибавляет аппетита.
На такие праздники, как Новый Год или День Рождения, можно подавать селедку на сборных рыбных тарелках. Украсить можно помимо вышеперечисленных ингредиентов еще и свежими или солеными огурчиками, помидорами и даже консервированными грибами. Смотрятся такие тарелки очень красиво, и всегда пользуются особой популярностью среди закусок.
Подают селедку под картошку, которую предварительно отваривают либо в «мундире», либо очищают и варят целиком или кусочками. Можно подать такую рыбку и к жареному, запеченному картофелю и даже к картофельному пюре.
Очень широко используется слабосоленая сельдь при приготовлении различных закусок и салатов. Готовятся с ее использованием бутерброды и канапе. Вариантов их огромное множество, и при желании их легко найти в интернете.
Делается из селедочки и вкусное селедочное масло или более сложная закуска, которая называется форшмак.
И как бы Вы не подали селедку, это всегда — замечательная закуска и незаменимое блюдо праздничного стола. А конечно же самой вкусной всегда кажется именно та, которая приготовлена самостоятельно.
Приятного аппетита!
Как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро? Давайте рассмотрим девять пошаговых рецептов засолки сельди – от классического, до засолки кусочками в горчичном рассоле.
Засоленная селёдка – желанный гость на столе каждого, всенародно любимое блюдо. Простое, вкусное и питательное. Рыба подаётся отдельно в виде порезанных кусочков с колечками лука, используется как начинка для блинов, дополнение к варёному картофелю, компонент винегрета . Самое популярное кушанье из подсоленной рыбки – селёдка под шубой . Просто объедение!
Чтобы селёдка под шубой получилась восхитительной, используйте рыбу домашнего засола. Это лучший способ обезопасить себя от пересоленных или несвежих магазинных продуктов сомнительного качества.
Как подготовить селёдку к засолке?
Лучший способ размораживания селёдки – естественный, без использования водяных бань и микроволновых печей. Достаньте рыбу из морозилки и переложите в холодильник на ночь или на 5-6 часов. Чтобы запах не распространился по камере, накройте блюдо с сельдью плотной крышкой.
При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.
Перед приготовлением тщательно (лучше несколько раз) промойте селёдку, обязательно удалите жабры, чтобы не горчила. Ещё раз подставьте под проточную воду и обсушите рыбку с помощью кухонных полотенец из бумаги. Потрошить или нет – решать вам. Традиционно более вкусной считается селёдка, засоленная целиком. Засолка требует длительного времени (до 3 дней). Потрошёная рыбка с удалёнными внутренностями посолится за несколько часов.
Если попалась икра, не торопитесь выбрасывать. В статье представлен рецепт вкусной засолки икры селёдки.
Классический рецепт засолки
Ингредиенты:
- Сельдь – 5 крупных рыбин,
- Соль – 5 больших ложек,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Вода – 1,5 л,
- Лавровый лист – 4 штучки,
- Чёрный перец, кориандр – по вкусу.
Приготовление:
- Готовлю рассол. В воду добавляю сахар, кориандр, чёрный перец, лаврушку и соль. Отправляю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения и выключаю конфорку.
- Убираю рассол с плиты. Ставлю охлаждаться до 30-40 градусов.
- Аккуратно укладываю сельдь в 3-литровую банку. Наливаю остывший естественным способом рассол. Накрываю крышкой.
- Малосольный продукт получится через 2 дня настаивания в прохладном месте. Я засаливаю трое суток.
Видео рецепт
Вкусная и полезная селёдка домашнего посола готова! Используйте в приготовлении различных блюд.
Рецепт засолки селёдки в тузлуке целиком
Тузлук – специальный соляной раствор. Бывает искусственным и натуральным. Я использую первый вариант с добавлением воды.
Засолка требует аккуратности и собранности. Селёдка засаливается целиком. Перед готовкой проверьте поверхность сельди на наличие повреждённых участков. Чтобы посолить в крепком соляном растворе кожица рыбы должна быть целой. В противном случае получится несъедобный пересоленный продукт, который придётся выбросить. Будьте внимательны.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л,
- Сельдь – 500 г,
- Соль – 6-7 больших ложек,
- Яйцо – 1 штучка.
Приготовление:
- Готовлю тузлук. Довожу литр воды до кипения. Выключаю.
- Добавляю соль. Не тороплюсь. Кладу маленькими порциями до прекращения растворения. Чтобы проверить достиг ли рассол достаточной степени солёности, опускаю сырое яйцо. Всплывает? Отлично. Даю тузлуку остыть.
- Удаляю жабры размороженной рыбы. Перекладываю в глубокую тарелку.
- В остывший рассол погружаю селёдку. Оставляю на 60 минут на столе. Через час убираю в холодильник на 1 день. Подаю на стол, выловив рыбку из тузлука.
Засолка кусочками в рассоле (малосольный рецепт)
Ингредиенты:
- Сельдь – 2 штучки среднего размера,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Масло растительное – 1 большая ложка,
- Соль – 1 большая ложка,
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Промываю рыбки. Удаляю хвост, голову и плавники с помощью ножниц. Режу ножом на кусочки. Разделываю селёдку и убираю внутренности. Внимательно осматриваю каждый кусочек, тщательно мою.
- Выкладываю на тарелку с салфетками. Избавляюсь от лишней влаги. Обсушиваю.
- Готовлю рассол. В тёплой кипячёной воде развожу столовую ложку соли до растворения.
- В литровую банку выкладываю частички рыбы. Утрамбовываю. Чищу лук, нарезаю на колечки. Добавляю к селёдке.
- Наливаю рассол комнатной температуры. Сверху добавляю растительное масло, как в рецепте засолки лосося .
- Закрываю крышкой. Оставляю в тёмном прохладном месте на 24 часа. Спустя сутки, отправляю на дополнительную засолку в холодильник. Время приготовления – 1 день.
Полезный совет. Приготовленную сельдь лучше есть сразу. Засолка с луком не предполагает длительного хранения.
Простой и самый быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Селёдка – 2 тушки,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Молотый чёрный перец – 5 г,
- Лавровый лист (измельчённый) – 5 г.
Приготовление:
- Аккуратно потрошу рыбку. Убираю внутренности, достаю жабры, удаляю голову.
- Набираю чистую воду в глубокую посуду. Отправляю туда селёдочку на 60 минут.
- Готовлю смесь из сахара, соли, перца и измельчённой лаврушки.
- Вылавливаю рыбку из воды. Избавляюсь от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
- Равномерно натираю рыбки приготовленной смесью.
- Выкладываю в тарелку. Аккуратно обматываю пищевой плёнкой. Оставляю на кухонном столе на 80-120 минут.
- Готовую сельдь нарезаю на кусочки. Заправляю растительным маслом и уксусом. Подаю на стол.
Видео засолки
Пряный засол селёдки с горчицей
Ингредиенты:
- Селёдка – 1 кг,
- Горчичный порошок – 1 чайная ложка,
- Вода – 1 л,
- Чёрный перец – 5 горошин,
- Соль – 4 большие ложки,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Гвоздика – 4 штучки,
- Кориандр (зёрна) – 5 г.
Приготовление:
- Предварительно очищенные и потрошёные селёдки укладываю в большой пластиковый контейнер.
- Готовлю маринад. В кастрюлю с водой добавляю соль, остальные специи (кроме горчичного порошка). Кипячу две минуты. Убираю с плиты. Добавляю горчичный порошок . Перемешиваю. Ставлю остывать.
- Переливаю остывший маринад к рыбе. Убираю в холодильник на 2 дня.
Как солить селёдку в банке по-особому
Предлагаю изысканный кулинарный рецепт, в котором можно засолить селёдку добавлением лимонного сока, чеснока и моркови. Приготовление чуть сложнее обычного, но вкус – отменный. Непременно попробуйте!
Ингредиенты:
- Свежемороженая селёдка – 1 большая рыбка,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Лимон – половинка,
- Морковь – 1 штучка,
- Чеснок – 2 небольших зубчика,
- Лавровый лист – 3 штуки,
- Перец душистый – 3 горошинки,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Соль – 3 маленькие ложки,
- Горчичный порошок – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Выставляю селёдку размораживаться.
- Лук и морковь очищаю и режу на тонкие кусочки (полукольца и колечки).
- Половинку лимона обдаю кипятком. Режу на тонкие ломтики, удаляю косточки.
- Чищу чеснок и режу очень тоненько. Два зубчика рекомендую взять любителям рыбки поострее.
- Удаляю плавники и хвост, срезаю голову. Перехожу к внутренностям. Аккуратно достаю, режу селёдочку на ровные части. Промываю под проточной водой.
- К горчичному порошку добавляю чёрный перец и соль. Для пикантности кладу маленькую ложку сахарного песка.
- Беру стеклянную банку. Выкладываю ингредиенты в следующем порядке: часть лука с морковкой, частички лимона, дольки чеснока, один лавровый лист, смесь специй, 4 кусочка селёдки. Повторяю несколько раз.
- Убираю банку в холодильник на 2 дня.
- Готовое блюдо выкладываю из банки. Сдабриваю растительным маслом. По этому рецепту можно посолить скумбрию .
Полезный совет. Чтобы сок от продуктов распределился равномернее, потрясите банку. За время приготовления достаточно 2-3 раз.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Экспресс посолка селёдки за 60 минут
Гости спешат на угощение, и хочется подать на стол засоленную селёдку? Без паники. Воспользуйтесь указанным рецептом, если готовите в условиях ограниченного времени. Рыбка получится малосольной, но вкусной.
Ингредиенты:
- Очищенные кусочки селёдки – 300 г,
- Соль – 2 большие ложки,
- Вода – 500 мл,
- Укроп – 1 пучок,
- Сахар – 1 маленькая ложка,
- Лавровый лист – 1 штучка,
- Лук – 1 головка среднего размера,
- Уксус, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- В кипячёной воде (40-50 градусов) размешиваю сахар и соль.
- Полностью очищенные и готовые к приготовлению частички рыбы перекладываю в стеклянную посуду. Заливаю лёгким рассолом.
- Закидываю укроп и лавровый лист.
- Через 60 минут вылавливаю кусочки рыбы. Добавляю уксус с растительным маслом. Рядом кладу лучок, нарезанный полукольцами.
Вот и всё. Процесс приготовления прост и бесхитростен.
Как посолить икру селёдки
Вкусный и простой рецепт засолки икры для бутербродов. Приготовление не требует много времени и дополнительных усилий.
Ингредиенты:
- Икра селёдки – 300 г,
- Вода – 300 мл,
- Растительное масло – 1 большая ложка,
- Лавровый лист – 1 штучка,
- Соль – 1 большая ложка.
Приготовление:
- Размораживаю икру.
- Смешиваю воду с солью. Добавляю подсолнечное масло. Ещё раз перемешиваю.
- Выкладываю икру на дно кастрюли. Наливаю готовый рассол, добавляю лаврушку. Закрываю кастрюлю крышкой и отправляю в холодильник на ночь. Для получения ярко выраженного солёного вкуса оставляю на 1-2 дня.
- Утром достаю посуду из холодильника. Вынимаю продукт из рассола и использую в приготовлении бутербродов.
Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.
Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.
Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.
Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.
Ингредиенты:
- Селедка – 2 шт.
- Вода — 0,5 л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лук репчатый
Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.
Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.
Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.
Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- пучок укропа;
- столовый уксус и растительное масло - по вкусу.
Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.
Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.
Сельдь с лимоном
В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- душистый перец горошками.
Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.
Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике
Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.
Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.
Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.
Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.
Ещё один быстрый способ - как засолить селедку целиком за 1 сутки
Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:
- Сельдь - 4 шт
- Вода - 1 л
- Соль - 4 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Уксус (9%) - 3 ст. л.
- Лист лавровый - 5 шт
- Перец душистый - 7 шт
Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.
Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.
Селедку кладем в банку, где будем ее солить.
Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой
Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?
Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.
Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.
Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.
В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.
Приятного аппетита!
Посолить селедку быстро и вкусно кусочками в банке сможет, наверняка, каждая хозяюшка. Главное, подобрать хороший рецепт, который порадует вкусным результатом. Чтобы вы долго не листали странички кулинарных сайтов в поисках нужного рецепта, предлагаю проверенный вариант, который, обязательно, понравится вам и вашим родным. Рецептов засолки сельди достаточно много и в каждом есть своя изюминка. Возможно, вы уже нашли свой вариант приготовления соленой сельди. А для тех, кто хочет попробовать или поэкспериментировать, делюсь вкусной закуской на все случаи жизни.
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- сельдь свежемороженая - 1 шт. (350-400 г);
- лук репчатый - 1 шт.;
- вода - 700 мл;
- соль - 3 ст. л.;
- масло подсолнечное - 2 ст. л.;
- уксус столовый - 1-2 ст. л.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- черный перец горошек - 5 шт.;
- гвоздика - 3 шт.
Сложность: Легкий
Как приготовить и посолить селедку кусочками в банке в домашних условиях
Итак, начните подготовку с покупки свежей или свежезамороженной сельди. Главное, чтобы замороженная рыба не размораживалась в процессе хранения. Если есть возможность, покупайте только охлажденную атлантическую или тихоокеанскую сельдь. Выбирайте рыбку с головой и плавниками, с прозрачными и блестящими глазами, с равномерным серебристым цветом, упругой тушкой, с алыми и плотно прилегающими к тушке жабрами. Для начала, промойте её проточной холодной водой, и чтобы было удобно работать, обсушите бумажным полотенцем. Вспорите брюшко от хвоста к голове. Очистите все внутренности ножом. Промойте, чтобы рыбка была чистой внутри и опять обсушите. Удалите голову, плавники. С верхней стороны сделайте неглубокий надрез и отделите филе с двух сторон от большой кости. Мелкие кости можно удалить пинцетом. Нарежьте филе произвольными кусочками.
Переместите подготовленную сельдь в глубокую посуду или банку. В 500 мл кипяченой воды комнатной температуры растворите указанное количество соли. Залейте соляным раствором кусочки рыбы. Оставьте в прохладном месте на 1,5-2 часа.
После просолки откиньте рыбу на дуршлаг и слейте соленый раствор. Подготовьте луковицу. Нарежьте её тонкими полукольцами или произвольно. Подберите подходящую по размеру баночку. Уложите кусочки соленой сельди в емкость, чередуя с луком и указанными специями. Если кому-то не нравится гвоздика, замените ее семенами горчицы – их можно использовать целыми или подавить в ступке.
К 200 мл кипяченой воды комнатной температуры налейте столовый уксус. Попробуйте смесь на вкус. Если одной столовой ложки окажется для вас маловато, добавьте еще немного и перемешайте. Добавьте к воде растительное масло. Приготовленным маринадом залейте сельдь. Накройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на сутки.
Теперь и вы знаете, как солить селедку кусочками в домашних условиях.
Вот такая вкуснейшая селедка в банке у нас получилась.
Соленая селедка кусочками с уксусом и луком
Быстро посолить селедку кусочками сможет каждый! Перед вами простой рецепт и самые доступные продукты для него. У нас использован обычный столовый уксус 6%, но вы можете взять и другой. Подойдет ароматный яблочный или винный.
Ингредиенты:
- сельдь тихоокеанская – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус столовый 6% - 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль крупного помола – 3 ст. л.;
- молодой зеленый лук – пучок;
- растительное масло – 1 ч. л.
- Для начала подготовьте рыбку. Ее промойте в холодной воде, выложите на разделочную доску и выпотрошите. Тщательно удалите все внутренности и темную пленку на внутренней стороне ребра. Срежьте головку и плавники с хвостом. Удобно делать все это кухонными ножницами для рыбы. Затем снова сполосните тушку и оботрите ее салфеткой. Срежьте филе с позвоночника, удалите реберные кости и вытащите более мелкие пинцетом. Нарежьте филе на ломтики.
- Очистите лук и сполосните. Нарежьте тонкими кольцами – так будет лучше выходить его сок.
- В стакане кипяченой охлажденной воды растворите соль, влейте уксус. Добавьте лавровый лист.
- В стеклянную миску или банку положите куски рыбы, залейте маринадом и добавьте лука. Перемешайте массу и оставьте на столе на час. Затем закройте пакетом или крышкой и отправьте в холодильник еще на сутки. Перед укладыванием готовых кусочков на тарелку, рассол слейте. Побрызгайте растительным маслом и украсьте нарезкой из свежего зеленого лука.
Малосольная селедка с горчицей
Для соления сельди одинаково подходит горчица в семенах, дижонская, обычная столовая или даже порошок. В последнем случае для одной крупной тушки весом около 0,6 кг берите одну чайную ложку порошка без горки. Так вкус готовых кусочков будет не слишком пряный и очень приятный.
Ингредиенты:
- тушка свежей сельди – 1 шт.;
- крупная соль – 2-3 ст. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень укропа – для подачи.
- Первым шагом в приготовлении будет разделка рыбки. Для рецепта понадобится чистое филе без костей и кожи. Для начала удалите внутренности, голову и кожу. Сполосните тушку и оботрите бумагой. Срежьте филе и вытащите кости. Нарежьте филешки на небольшие ломтики. Чтобы сделать малосольную рыбку, лучше резать ее на мелкие кусочки – засол пойдет быстрее.
- Лук очистите и сполосните в холодной воде. Затем тонко изрежьте.
- В одной емкости соедините соль, семена горчицы, яблочный уксус и майонез. Перемешайте.
- Поместите в маринадную смесь кусочки филе и лук. Перемешайте и оставьте в холодильнике под крышкой на 10-12 часов. Затем выложите кусочки в тарелку и оформите нашинкованной зеленью укропа.
Тизерная сеть
Соленая селедка с луком и морковью
Овощи в рецептах нужны не только для засолки рыбки, но и для оформления ее в тарелке. Нарезка лука и моркови после соления становится пряным дополнением кусочков селедки. Все это очень вкусно и быстро улетает за столом даже с простым черным или ржаным хлебом.
Ингредиенты:
- свежая сельдь – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- соль крупная – 2 ст. л. (с горкой);
- молотый перец – пару щепоток;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- свежая зелень – для подачи.
Соленая селедка с чаем
Соленая селедка кусочками в банке получается невероятно мягкой и бархатистой, если для готовки использовать крепкую чайную заварку. Причем можно брать и черный чай и зеленый по вкусу. Это не только не даст рыбке впитать слишком много соли, но добавит ей полезных витаминов и микроэлементов!
Ингредиенты:
- атлантическая сельдь свежая – 1 шт.;
- соль сорта «Экстра» - 3 ст. л.;
- сухой черный чай – 2 ст. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- зеленый лук – 15-20 г.
- Из сухого черного чая сделайте заварку. Залейте его стаканом крутого кипятка и оставьте под крышкой остывать до комнатной температуры.
- А пока разделайте атлантическую свежую селедку на чистое филе без костей и кожи.
- Лимон ошпарьте кипятком. Так цедра очистится от воска, который на нее наносят для длительного хранения плода, и даст лучший аромат. Фрукт нарежьте тонко ломтиками.
- В стеклянную широкую банку или чашку выложите в один слой половину ломтиков лимона.
- Филе рыбки натрите смесью соли и черного перца. Уложите на лимоны и покройте оставшимися ломтиками.
- Залейте процеженной через сито крепкой заваркой чая и закройте крышкой. Оставьте на сутки в холодильнике. Перед тем, как употреблять рыбку, нарежьте филе на кусочки и украсьте свежим зеленым луком.
Малосольная селедка с лимоном
В этом рецепте не используется никаких дополнительных специй или приправ – только соль, овощи и лимон. От этого маринованная селедка в банке становится чуть менее пряной, но очень мягкой и нежной на вкус.
Ингредиенты:
- охлажденная сельдь – 1 шт.;
- соль «Экстра» - 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маслины – для подачи;
- свежая зелень – для подачи.
- Чтобы засолить селедку, подготовьте небольшие банки – можно поллитровые. Их вымойте и просушите.
- Очистите, выпотрошите и промойте свежую рыбу. Для рецепта понадобится только филе без кожи и костей. Чтобы разделочная доска при обработке рыбы не скользила, подложите под нее пару слоев бумажного полотенца.
- Нарежьте филе на кусочки и сложите в миску. Добавьте соли и тщательно перемешайте.
- Подготовьте овощи – лук и морковь зачистите и сполосните в воде. Затем измельчите. Лук ножом, а морковку теркой.
- Лимон ошпарьте кипятком, остудите и нарежьте тонкими дольками.
- Уложите рыбу в банки, чередуя слоями с морковью, луком и лимонами. Залейте кипяченой охлажденной водой доверху банки. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. А при подаче на тарелку берите свежую зелень и маслины, чтобы блюдо смотрелось богаче.
Соленая селедка с лимонной кислотой, маслом и красным луком
Такая закуска не только вкусная, но и полезная. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, селен и витамин Д. Все это поддерживает работу вашего сердца и защищает иммунитет. Конечно, сильно увлекаться селедкой не следует, но один кусочек в день приведет только к пользе!
Ингредиенты:
- крупная тушка селедки – 1 шт.;
- крупная соль – 2-3 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- красный лук – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл.
- Свежую тушку сельди выпотрошите, удалите голову, хвост, все плавники и хорошенько вымойте. Обсушите и снимите филе с костей. Реберные кости срежьте острым ножом, а продольные по филе вытащите щипцами или пинцетом.
- Красный лук после чистки и мытья нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
- В поллитровые банки уложите лук и филешки рыбы. Укладывайте продукты плотно, но сильно не утрамбовывайте, чтобы было место для рассола. Если при разделывании тушки сельди, вы обнаружили икру или молоки, их также используйте для засолки. Селедка в банке, также, как и ее икра будет отличным подспорьем для сытного обеда, ужина или в качестве закуски на праздничный стол.
- Вскипятите и остудите 200-250 мл воды. Добавьте лимонной кислоты, сахара, соли и масла. Помешайте, чтобы рассол был однородный. Залейте им продукты в банке.
- Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Соленая селедка с маслом и луком в банке почти готова. А при подаче используйте не только ломтики рыбы, но и маринованный лук. Получится очень вкусно. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Чтобы засолить сельдь дома берите по желанию следующие специи – семена кориандра, все виды перца, горчица, тмин, лавровый лист, сухие пряные травы, гвоздика. Берите один вид или их смесь. На 1 кг рыбы примерно 2-3 ст. л. специй в зависимости от того, хотите ли вы сильно или слабо пряную рыбку.
- Сделать вкус такой закуске приятнее поможет сладкая нотка – чуток сахара, меда или пюре из сухофруктов.