Несколько удачных рецептов морковного сока. Рецепты вкусных блюд из моркови Рецепты из моркови вкусные

Морковь по-корейски — остренький и вкусный салат — отличная закуска для праздничного стола. Приятный вкус этого блюда мгновенно возбуждает аппетит. А благодаря яркому оранжевому цвету, морковка будет прекрасным украшением стола.

Любители этого острого блюда могут самостоятельно приготовить его в домашних условиях, и наслаждаться пряным вкусом в любое время. Ниже вы найдете самые популярные рецепты.

Корейская морковка: настоящий классический рецепт

Ингредиенты:

  • морковь — один килограмм;
  • уксус (9%) — две столовые ложки;
  • сахар — столовая ложка;
  • растительное масло — шестьдесят миллилитров;
  • соль, красный перец.

Время приготовления — тринадцать часов.

Калорийность на сто грамм — 130 килокалорий.


Корейская морковь на скорую руку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • морковь — один килограмм;
  • сахар — пара ложек;
  • масло растительное — четыре ложки;
  • морская соль — столовая ложка;
  • чили — один стручок;
  • винный уксус — пара столовых ложек;
  • чеснок — пять зубчиков.

Время приготовления — сорок минут.

Калорийность — 130 килокалорий.


Морковь по-корейски с капустой

Ингредиенты:

  • капуста — триста грамм;
  • морковь — триста грамм;
  • лук — сто грамм;
  • чеснок — два зубчика;
  • масло растительное — пара столовых ложек;
  • уксус — столовая ложка;
  • соль, перец, кориандр.

Время приготовления - тринадцать часов.

Калорийность на сто грамм - 113 килокалорий.


Рецепт огурцов по-корейски с морковью

Ингредиенты:

  • морковка — одна штука;
  • огурец — пять штук;
  • лук — одна штука;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • сахар — пара чайных ложечек;
  • соус соевый — пара столовых ложек;
  • сахар — две чайные ложки;
  • подсолнечное масло — пара столовых ложек;
  • уксус — пара столовых ложек;
  • перец, кориандр.

Время приготовления - два часа.

Калорийность на сто грамм - 56 килокалорий.


Острая корейская морковь на зиму

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • морковь — два килограмма;
  • чеснок — сто пятьдесят грамм;
  • лук — одна штука;
  • уксус (70%) — пятнадцать миллилитров;
  • масло растительное — пятьдесят миллилитров;
  • соль — чайная ложечка;
  • сахар — две чайные ложки;
  • сушеная кинза — пара столовых ложек;
  • красный, черный молотый перец.

Время приготовления - два часа тридцать минут.

Калорийность на сто грамм - 128 килокалорий.


Рецепт №2

Ингредиенты:

  • морковка — один килограмм;
  • чеснок — восемь зубчиков;
  • чили — одна штука;
  • вода — пол-литра;
  • сахар — семь столовых ложек;
  • соль — пять столовых ложек;
  • растительное масло — двести пятьдесят миллилитров;
  • яблочный уксус — три столовых ложки.

Время приготовления - один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм - 127 килокалорий.


Рецепт №3

Ингредиенты:

  • морковь — два килограмма;
  • лук — три штуки;
  • чеснок — две головки;
  • вода — пол-литра;
  • приправа для корейской моркови — два пакетика;
  • масло растительное — один стакан;
  • сахар — столовая ложка;
  • сахар — четыре столовых ложки;
  • соль — столовая ложка;
  • уксусная эссенция — пара столовых ложек.

Время приготовления - три часа тридцать минут.

Калорийность на сто грамм - 125 килокалорий.


Секрет корейской морковки в ее особой нарезке и специях. Поэтому для приготовления корейского салата необходимо приобрести специальную терку. Такая терка имеет квадратное сечение, и морковка получается в виде тонкой аккуратной соломки.

Чтобы соломка получилась как можно длиннее, шинковать нужно плавно, проводя морковью через ножи от начала до конца.

Перемешивать морковку лучше всего руками в перчатках, не сдавливая ее, чтобы соломка не поломалась.

Большое значение имеют специи, как и в любом блюде азиатской кухни. Поэтому их нужно использовать обязательно, преимущественно для корейской морковки используют красный и черный перец, кориандр.

Простой и наглядный пример приготовления моркови по-корейски — в следующем видео.

Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

  1. Горячего разлива.
  2. Пастеризации (или стерилизации).

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).

Технология приготовления:


Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.

Ингредиенты:

  • морковь – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

Технология приготовления:


Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

Технология приготовления:

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.

Технология приготовления:


Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее — видео

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.

Технология приготовления:


Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Тыквенно-морковный сок через соковыжималку — видео

Морковный сок с апельсином и дыней — видео

Морковь очень полезна для человека, она содержит много витаминов и минеральных веществ. Как сделать морковный сок в домашних условиях, чтобы и зимой пополнять свой организм полезными веществами, интересует многих. Существует много рецептов этого вкусного напитка, они простые, их готовят многие хозяйки. Регулярное употребление сока моркови помогает улучшить зрение и состояние кожи, выводить из организма человека токсины и шлаки. Под его действием нормализуется артериальное давление, укрепляется нервная система и повышается работоспособность.

Как выбрать морковь и подготовить ее

Чтобы получить качественный морковный сок на зиму в домашних условиях, надо правильно выбрать овощи. Прежде всего, необходимо обращать внимание на цвет, морковь лучше выбирать ярко-оранжевую. Чем ярче цвет овоща, тем питательнее и вкуснее будет из него фреш. Овощи должны быть плотными на ощупь, сухие и дряблые не представляют особой ценности. Предпочтение следует отдавать моркови среднего размера, крупные овощи могут содержать нитраты.

Перед тем как приготовить морковный сок, овощи надо тщательно подготовить, чтобы напиток долго хранился. В кожице содержится максимальное количество каротина, поэтому срезать ее нежелательно. У моркови обрезают кончики, затем ножом с нее соскабливают верхний слой. После этого овощи моют холодной водой, если имеются темные бугорки, то их лучше срезать. Только после такой тщательной обработки овощи готовы к тому, чтобы отжать из них целебный нектар.

Приготовление сока

Как правильно приготовить сок моркови? Это можно сделать несколькими способами. Наиболее простой способ — морковный сок в блендере, он занимает мало времени, а напиток выходит очень нежный. Подготовленные корнеплоды надо порезать на небольшие кусочки и с помощью блендера измельчить до состояния пюре. Полученный морковный фреш можно немного разбавить водой.

Можно отжать морковь в соковыжималке , которая бывает ручной и электрической. Нарезанные на кусочки корнеплоды постепенно закладывают в специальное отверстие. В составе свежевыжатого таким способом морковного сока содержится много полезной клетчатки.

Если использовать соковарку , то получится концентрированный питательный морковный фреш. Корнеплоды очищают, моют, нарезают кусочками и отправляют в соковарку. Готовый напиток со шланга потечет приблизительно через 1 час. Перед употреблением такой фреш желательно разбавлять кипяченой водой.

С помощью миксера можно приготовить вкусный напиток, в который по рецепту добавляют воду. На 2,5 кг корнеплодов потребуется 2 л воды и 200 г сахара. Овощи измельчают блендером, добавляют к пюре немного воды и варят смесь на небольшом огне около 5 минут с момента закипания. Затем кашицу остужают и тщательно взбивают миксером. Отдельно готовят сироп из оставшейся воды и сахара. Затем все смешивают и варят еще около 5 минут. Готовый сок можно пить сразу или закатать на зиму.

Наверняка любая хозяйка хотя бы один раз делала морковный сок без соковыжималки. Этот способ занимает немного больше времени, но зато не придется долго мыть технику. Потребуется обыкновенная терка с мелкими ячейками. Подготовленные овощи натирают на терке, а затем полученную кашицу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимают руками из нее сок. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления салата или супа. В свежевыжатый морковный сок для улучшения вкуса можно добавить немного апельсинового или любого другого нектара.

Для праздничного стола можно приготовить прекрасный коктейль. Для этого потребуется мороженое, варенье, ваниль, корица и морковный сок — рецепт очень простой. Сколько чего надо взять? Количество ингредиентов будет зависеть от того, какое количество гостей вы хотите угостить. Примерная пропорция такая: 1 стакан морковного сока, 2 стакана молока, 100 г мороженого, 2 ст. л. любого варенья и по щепотке ванили и корицы.

В блендер выкладывают мороженое, варенье, ваниль, корицу, заливают все морковным фрешем и взбивают до появления пены. Затем к смеси добавляют молоко и взбивают еще около 3 минут. Готовый напиток разливают по красивым бокалам, украшают листиком мяты и преподносят гостям.

Любительницы диет, желающие избавиться от лишних килограммов, могут получить из моркови прекрасный диетический коктейль. Из моркови (2 шт.) отжимают любым способом сок и добавляют к нему 1 стакан обезжиренного молока. Напиток надо хорошенько взбить до появления пены. Принимают такой коктейль в течение недели на голодный желудок.

Смеси из разных напитков

Можно приготовить смузи из моркови, апельсина и лимона. В свежевыжатый сок из моркови, приготовленный из 1 кг овощей, добавляют соки, отжатые из 1 лимона и апельсина. Туда же добавляют 0,5 л кипяченой воды, лимонной кислоты на кончике ножа и сахар по вкусу. Напиток можно выпить в течение дня или довести до кипения и закатать в стеклянную емкость.

Вместо цитрусовых можно взять большое яблоко или другие фрукты. Морковно-яблочный сок при этом будет не только вкусным, но и очень полезным. Сколько каких фруктов взять и в какой пропорции их смешать, будет зависеть от вашего вкуса. Можно заготовить смесь фруктово-овощных напитков, как и яблочно-морковный сок, на зиму.

Для детей и взрослых полезно будет приготовить сок или пюре из тыквы и моркови. Это одно из тех блюд, которые подходят для прикормки маленьких детей. Главное — выбрать спелую и приятную на вкус тыкву, ее очищают, режут на кусочки и отжимают любым способом. Приготовление займет немного времени. На 0,5 кг тыквы потребуется столько же моркови, 2 лимона и 1 стакан сахара. Тыквенный сок, морковный и лимонный смешивают в одной емкости, добавляют туда сахар и все тщательно размешивают.

Можно проварить напиток около 10 минут и закупорить тыквенно-морковный сок на зиму. Диетологи советуют принимать смесь тыквенного и морковного сока для похудения. В этом случае надо взять 1 часть нектара моркови и 3 части нектара тыквы. По стакану такого напитка следует выпивать по утрам на голодный желудок в течение 10 дней.

Еще одно вкусное и полезное сочетание — морковь с томатами. Поочередно надо выдавить сок из 3 корнеплодов, 1 кг томатов и 2 шт. сладкого перца. Затем все виды фреша смешивают в одной посуде и ставят варить. От начала закипания варят сок приблизительно 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Накрыв полотенцем, оставляют до полного остывания, а затем прячут на хранение.

Морковь с сельдереем

Многим известен сельдерей, за многочисленные полезные качества его часто включают в различные диеты. В сочетании с другими овощами и фруктами его польза для организма только усиливается. Широко известно сочетание — сок из сельдерея, яблоки и морковь. К 4 корнеплодам следует добавить 1 корешок сельдерея и 1 крупное яблоко. Все компоненты чистят, моют и пропускают через соковыжималку. В готовый сок с сельдереем можно для вкуса добавить немного лимонного нектара.

Еще один рецепт сельдерейного сока часто готовят летом, он прекрасно избавляет от отеков. Кроме сельдереевого сока, выжатого из 3 стеблей, надо подготовить по 2 шт. моркови, огурца и груши. Все ингредиенты очищают, пропускают через соковыжималку и смешивают. Такой напиток следует пить по утрам на голодный желудок.

А при простуде и гриппе полезно совмещать сельдерей с морковью и имбирем. Приготовление напитка не займет много времени. Чистят и нарезают сельдерей (2 стебля), морковь (5 шт.) и небольшой кусочек корня имбиря. Все измельчают блендером и получают витаминную кремообразную массу. При употреблении в такую пасту можно добавить немного меда.

Заготовка сока на зиму

Чтобы круглый год насыщать свой организм полезными веществами, сок надо законсервировать. Количество полезных веществ в напитке при этом уменьшается, но это удобный способ заготовки. В любой момент можно откупорить банку и насладиться морковным фрешем.

Для консервирования сока можно использовать два способа — горячая заливка или стерилизация. В первом случае свежевыжатый морковный сок необходимо прокипятить, а затем залить горячим в подготовленные стеклянные банки. После заливки емкости плотно укупоривают крышками, в таком виде напиток хранится до весны.

При втором способе заготовки проваренный свежий морковный сок разливают в емкости, которые затем помещают в большую кастрюлю с водой, дно предварительно застилают тканью. При этом надо следить, чтобы вода доходила только до шейки банки. На небольшом огне доводят воду до кипения, банки должны стерилизоваться после закипания воды около 20 минут. После стерилизации банки аккуратно вынимают из воды и сразу закупоривают крышками. Емкости накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Только после этого их убирают на длительный срок хранения в прохладное помещение.

Одна из самых популярных закусок - морковь по-корейски, на самом деле, имеет к Корее косвенное отношение. По одной из версий, в СССР мигранты из Кореи заменили морковью пекинскую капусту для одного из своих традиционных салатов. С тех пор эта закуска приобрела широкое распространение и настолько плотно прижилась, что думаю нет такого человека, который не пробовал или хотя бы не слышал о ней. Например, ее часто используют в качестве компонента для овощных салатов или как самостоятельное блюдо. Чаще всего на столах можно увидеть покупной вариант, но приготовить морковь по корейски в домашних условиях проще простого - благо морковка сегодня не дефицит и количество приправ на прилавках магазинов тоже предостаточно.

Именно так часто называют этот оранжевый корнеплод. Если детально изучить состав, то можно понять, что польза морковки просто колоссальная. Этот овощ показан всем без исключения, так как:

  • улучшает остроту зрения, способствует лечению куриной слепоты (ухудшение зрения в тёмное время суток);
  • помогает устранить воспаления, прыщи, угри, раздражение на коже лица;
  • разглаживает морщинки;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • очищает кровь от шлаков и токсинов;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • наполняет организм самыми необходимыми витаминами;
  • помогает при запорах, улучшает перистальтику кишечника;
  • рекомендуется при диабете, так как замедляет всасывание сахара в кровь;
  • снижает риск заболеваний раком;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает печень и почки благодаря учащённому отходу желчи и мочи;
  • помогает сбросить вес;
  • заживляет открытые раны;
  • служит афродизиаком.


Морковка по корейски в домашних условиях

Морковь по-корейски - классика


Состав :

  • морковка 1 кг
  • чеснок 3-4 дольки
  • лук репчатый 2 головки
  • растительное масло
  • уксус
  • красный жгучий перец по вкусу
  • немного зеленого лука

Способ приготовления:

Морковь нашинковать, круто посолить, дать настояться минут 10. Промыть, положить в эмалированную посуду, поперчить, добавить 2-3 ст. ложки уксуса, подавить чеснок. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить в морковь. Блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком. Так же из моркови по корейски можно приготовить .

Морковь по корейски - рецепт в домашних условиях

Состав :

  • морковка 1 кг
  • сахарный песок 1 ст. ложка
  • уксус 4-5 ст. ложек
  • чеснок 4 крупные дольки или 1 небольшая головка
  • растительное масло 4-5 ст. ложек
  • красный молотый перец 1 ч. ложка
  • соль 1 ст. ложка без верха

Как сделать морковь по корейски:

Натереть морковку, посолить (можно помять, но не сильно). Слить сок. Добавить сахарный песок, измельченный чеснок, перец, уксус и все перемешать. Нагреть масло на сковородке и вылить в морковь. Туда же слить морковный сок и все перемешать. Дать чуть-чуть настояться, и можно раскладывать по баночкам.

Свекла по-корейски

Состав :

  • свекла 500 г
  • чеснок 3 дольки
  • черный молотый перец 1/3 ч. ложки
  • растительное масло 1/3 стакана
  • уксус 1/3 стакана
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу крупно натереть, добавить мелко нарезанный (или мелко натертый) чеснок, перец, уксус. Поставить на водяную баню на 20 минут. Растительное масло нагреть на сковороде до состояния дымка, добавить в свеклу, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник на 12 часов. Строго следуйте рецепту, а то не получится!

Морковка по-корейски на зиму в банках

Ингредиенты :

  • Морковка – 1,5 кг,
  • Чеснок – 9 зубчиков,
  • Вода – 3,5 стакана,
  • Сахар – 9 больших ложек,
  • Соль – 1,5 столовые ложки,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Уксус 9‑процентный – 5 больших ложек,
  • Готовая смесь специй для корейской моркови – 1 большая ложка.

Приготовление :

Шинкуем овощ на обычной крупной тёрке. Чистим чеснок. Берём специальную чеснокодавилку. Закладываем каждый зубчик и измельчаем. Смешиваем натёртый овощ с пропущенным через пресс чесноком. Добавляем специальную смесь специй для приготовления блюда по-корейски. Перемешиваем. Оставляем на 20–30 минут. Тщательно промываем 0,5‑литровые банки. Стерилизуем. Раскладываем овощную смесь по банкам, оставляя до горлышка 1–2 см свободного пространства. В большую кастрюлю наливаем воду. Добавляем сахар и соль. Наливаем растительное масло и уксус. Включаем огонь выше среднего. Доводим воду до кипения, кипятим не менее 2 минут. Переливаем горячий маринад в банки. Закрываем крышками и устанавливаем банки на пол. Плотно закрываем одеялом. Оставляем остывать до комнатной температуры. Заготовки можно хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Морковь по-корейски с кориандром

Для рецепта Вам потребуется:

  • морковка - 500 грамм
  • уксус 9 % - 2 столовая ложка
  • масло подсолнечное - 50 грамм
  • соль - 2 щепотка
  • перец красный - 1 щепотка
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчик
  • кориандр - 1 щепотка
  • сахар - 1 чайная ложка

Приготовление

Морковь почистить и измельчить в блендере на специальной насадке ” для корейской морковки”. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Вынуть лук (он больше не понадобится). Маслом полить морковку. Измельчить чеснок и кориандр и положить в морковку.

Посолить поперчить и добавить сахар. Влить уксус и все перемешать. Дать настояться в холодильнике не менее 2 часов.

Интересные блюда с морковью по-корейски

Сэндвичи с копченой курицей и морковью по-корейски


Ингредиенты :

  • 4 кусочка тостерного хлеба
  • 150 г копченой куриной грудки без кожи
  • 100 г морковки по-корейски
  • 4 листа салата
  • 1/2 головки репчатого лука
  • майонез

Приготовление :

Копченую куриную грудку нарежьте соломкой, очищенный репчатый лук - кольцами, вымытый салат обсушите. Смажьте майонезом кусочки хлеба, на каждый поместите по листу салата. На два листа выложите подготовленную курицу, покройте морковью. Накройте кольцами лука и оставшимися подготовленными кусочками хлеба.

Куриные грудки с морковью по-корейски


Ингредиенты :

  • 2 куриные грудки
  • 200 г маринованной по-корейски моркови
  • 2 помидора
  • 100 г сметаны
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 50 г сыра

Приготовление :

Грудки нарежьте полосками, посолите и обжаривайте на масле 10 минут. Добавьте корейскую морковь и смешанные со сметаной пюрированные помидоры. Досолите по вкусу и тушите 30 минут. Подавайте, посыпав сыром.

Салат селедочный с яблоками и морковью по-корейски


Ингредиенты :

  • 300 г селедочных пресервов
  • 150 г моркови по-корейски
  • 2 зеленых яблока
  • 1/2 головки репчатого лука
  • зелень петрушки
  • майонез

Приготовление :

Сельдь порежьте, очищенные яблоки без сердцевин натрите на крупной терке, очищенный лук измельчите ножом. Соедините подготовленные продукты с морковью по-корейски, перемешайте, посолите и заправьте майонезом. Укрась те в салатнике зеленью петрушки.

Пирог с морковью по-корейски и брынзой


Ингредиенты :

  • 500 г готового слоеного дрожжевого теста
  • 200 г морковки по-корейски
  • 200 г брынзы
  • 1 головка репчатого лука
  • ½ стакана сливок
  • 1 яйцо
  • 50 г сыра

Приготовление :

Очищенный лук нарежьте кольцами. Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху поместите морковь, на нее - кольца лука и раскрошенную брынзу. Залейте взбитым со сливками яйцом. Посыпьте тертым сыром. Выпекайте 30 минут при 180 °C.

Салат с корейской морковью и кальмарами


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 500 г кальмаров;
  • 500 корейской моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного молотого перца;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Кальмаров выпотрошите, очистите от кожи и хитиновых пластин. Отварите их в кипящей подсоленной воде 1–3 минуты. Если переварить, мясо будет жёстким.

Пока кальмары остывают, обжарьте на растительном масле измельчённый лук. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Остывших кальмаров порежьте соломкой и положите в миску.

Добавьте корейскую морковь, чеснок, лук и все остальные специи. Заправьте соевым соусом.

Салат будет вкуснее, если немного настоится.

Болгарский перец, фаршированный морковью по-корейски

Блюдо из болгарского перца всегда получаются яркими из-за их цветовой гаммы. Перец очень удобен для фаршировки: он всегда доступен, что позволяет использовать его в меню в любое время года.

Ингредиенты :

  • 1 крупный болгарский перец
  • 200 г маринованной корейской моркови
  • 100 г сметаны для подачи
  • 100 мл сливок
  • 80 г твердого сыро
  • пучок зелени укропа
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление :

Аккуратно разрезать перец вдоль на две половинки, желательно оставить плодоножку. Удалить семена и белые перегородки. Натереть сыр на крупной терке. Измельчить зелень укропа.

Смешать сливки с тертым сыром. Всыпать укроп, перемешать. Добавить соль и перец (по вкусу). Наполнить половинки перца морковью. Сверху залить сливочно-сырной смесью. Положить на решетку пароварки, готовить в течение 15 мин.

Салат с корейской морковкой и огурцом

Ингредиенты :

  • Корейская морковь 150 гр.
  • Огурцы 2 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Майонез 100 гр.
  • Фасоль консервированная 200 гр.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления салата. Огурцы и помидор промойте, консервированную фасоль откиньте на ситечко, чтобы удалить лишнюю жидкость.

В большую салатницу положите морковь по-корейски. Желательно, чтобы сок с моркови также был предварительно удален, также как и с фасоли. Присутствие лишней жидкости в салате крайне

Добавьте консервированную фасоль. Огурцы нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Добавьте к остальным продуктам в салатницу. Перемешайте. Добавьте помидор, нарезанный маленькими ломтиками. Не забудьте удалить плодоножку.

Добавьте в салат майонез, посолите по вкусу. Добавьте любые пряности, если есть такое желание. Перемешайте салат, подавайте к столу.

В качестве заправки для салата с морковью по-корейски можно использовать любой майонез. Берите тот, что находится в списке приемлемых для Вас продуктов: обезжиренный, вегетарианский.

В качестве лайт варианта такого блюда можно заправить салат обычной заправкой из растительного масла и сока лимона с пряностями. Например, очень хорошо подойдет такая универсальная пряность как молотый черный перец. Неплохо будет дополнить салат с морковью по-корейски свежей зеленью: петрушкой, укропом, кинзой. Достаточно будет промыть зелень, встряхнуть, мелко измельчить, добавить в салат. Жесткие стебли лучше использовать для приготовления других блюд, например, для супа, борща, для подливы, для соуса. Количество, состав указанных ингредиентов салата не является неизменяемой догмой. Можно (и нужно) дополнять блюдо яркими составляющими на свой вкус.

Знаете ли вы, насколько полезна и питательна морковь? Она богата высоким содержанием каротина и множеством других витаминов, таких как В, С, Е, D и другие. Богаты они и различными эфирными маслами, которые так необходимы для организма. Присутствие этого овоща необходимо на столе здорового человека.

Простые рецепты вкусных и полезных блюд из моркови на каждый день.

  1. Котлеты из моркови
  2. Морковный суп
  3. Морковь по-корейски
  4. Морковь с нутом по-маррокански
  5. Морковный кекс
  6. Суфле из моркови
  7. Морковь, тушенная с рисом и черносливом
  8. Морковь, припущенная в молочном соусе

Котлеты из моркови

  • Морковь - / кг,
  • молоко - 100- 150мл,
  • масло сливочное- 50-60 г,
  • крупа манка- 100—150 г,
  • яйца - 3, шт.,
  • сухари панировачные- 100-120 г,р
  • соль,сахар-по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Залить горячим молоком.
  2. После этого добавить сливочное масло, сахар и соль и тушить, временами помешивая.
  3. В приготовленную морковь подсыпать манную крупу. размешивая без остановки, проварить 8 - 10 минут.
  4. Потом остуженную массу добавить с желтками и смешать.
  5. И, придав котлетам нужную форму, окунуть их во взбитые предварительно белки.
  6. Обвалять в панировачных сухарях. И после этого поджарить их с обеих сторон на масле.
  7. К столу подать со сметанным соусом.

Рецепт морковного супа

Для приготовления понадобится:

  • морковь - 500 г.
  • миндаль - 80 г.
  • изюм - 100 г.
  • молоко - 200 мл.
  • пол лимона.
  • ванильный сахар.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите очищенную, мытую морковь и добавьте измельчённый миндаль, лимонную цедру, изюм и ванильный сахар.
  2. Хорошо перемешайте и залейте горячей водой.
  3. Варить нужно около 10 минут.
  4. После этого нужно добавить лимонный сок, влить горячее молоко и конечно же посолить по вкусу.
  5. Суп готов!

Для любителей поострее: морковь по-корейски.

Если у Вас есть время, то морковь по-корейски можно приготовить дома заранее, например к приходу гостей или просто, если Вы и ваши домашние любят это блюдо.

Для этого Вам понадобиться

  • свежая морковь,
  • чеснок,
  • подсолнечное масло рафинированное,
  • специи для моркови по-корейски (можно использовать свои),
  • черный молотый перец,
  • красный горький молотый перец,
  • уксус,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь моем, чистим и трем на терке для корейской моркови, или измельчаем на кухонном комбайне, с насадкой для моркови, чтобы она получилась продолговатой. Порезанную морковь промываем под холодной водой и даем стечь ей.
  2. затем в порезанную морковь добавляем мелко измельченный чеснок, специи для моркови по-корейски, черный и красный молотый перец, соль по вкусу, уксус и растительное масло, также можно добавить немного зелени. Все тщательно перемешиваем.
  3. Ставим в холодильник и даем настояться 3-5 часов, после чего морковь будет готова к употреблению. В холодильнике она может храниться около недели.
    Такую морковь с легкостью можно подавать со вторым блюдом, картошкой-пюре, гречневой кашей, добавлять в рулеты из лаваша, дополнив еще зеленью и другими продуктами на ваше усмотрение.

Морковь с нутом по-маррокански

Вегетарианский ужин с ароматическими специями в марроканском стиле. Тушеная молодая морковь в томатном соусе, с добавлением кускуса и нута. Блюдо дополнено кориандром и свежей мятой.
Необходимые ингредиенты на 3 порции:
200 мл овощного бульона
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/3 чайной ложки чили
2 ст.л. растительного масла
1,5 ст.л. лимонного сока
400 г нута в банке
Несколько штук молодой моркови с ботвой
1 банка помидоров в собственном соку
Специи: по ½ ч.л. молотого кориандра, сладкой паприки, имбиря и тмина
150 г кускуса
Свежий кориандр и мята для сервировки

Способ приготовления:

  1. Разогреть на сковороде масло. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать на протяжении 2 минут.
  2. Добавить измельченный чеснок и специи. Обжаривать буквально несколько секунд, пока специи не придадут аромат.
  3. Добавить молодую морковь, все тщательно перемешать, чтобы специи покрыли овощи.
  4. Вылить 200 мл бульона и добавить помидоры. Все накрыть крышкой и тушить в течении 20 минут.
  5. За три минуты до окончания готовки, добавить нут и перемешать. При необходимости посолить.
  6. Снять с плиты и притрусить свежим кориандром и мятой.
  7. Отдельно сварить кашу кускус. Подать на тарелках вместе с морковью и нутом.

Морковный кекс

  • Ингредиенты:
  • ¼ стакана муки
  • 2 шт. крупных яйца
  • ложка сахара
  • 100г масло сливочное или маргарин,
  • 250г моркови
  • 80г сметаны
  • 1 ложечка разрыхлителя
  • ½ ложечка корицы

Способ приготовления:

  1. Почистить морковь и натереть на мелкой терке. Руками отжать сок. Он нам не понадобиться, его можно выпить.
  2. Взбить яйца до образования воздушной пены, добавить сахар и вновь все взбить.
  3. Смешать разрыхлитель с мукой и высыпать в тесто. Хорошенько все перемешать до однородной массы.
  4. Добавить корицу и морковь. Перемешать.
  5. В небольшие формочки выложить тесто, выпекать 35 минут.

Суфле из моркови

  • 90 грамм моркови,
  • 2 яйца, сливочное масло,
  • 30 грамм творога.

Способ приготовления:

  1. Протираем и охлаждаем морковь, припущенную с жиром.
  2. Протертый творог, яичный желток, сахар хорошо перемешиваем.
  3. Получившуюся смесь соединяем со взбитыми белками.
  4. Далее выкладываем массу на сковороды и запекаем духовке. Возможен также вариант варки на пару.
  5. Для вкуса добавляем веточки зелени и подаем на стол.

Морковь, тушенная с рисом и черносливом

  • 60 грамм моркови,
  • 25 грамм крупы рисовой,
  • 40 грамм чернослива,
  • масло сливочное или маргарин,
  • корень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мелкими кусочками очищенные морковь и корень петрушки.
  2. Слегка обжариваем.
  3. Чернослив промываем, заливаем водой, добавляем сахар и варим до полной готовности.
  4. В отвар, полученный из чернослива, кладем обжаренные овощи, рис, соль и припускаем.
  5. Подаем блюдо, украсив его отварным рисом и черносливом.

Морковь, припущенная в молочном соусе

  • 220 грамм моркови,
  • масло сливочное или маргарин,
  • 0.5 сахара.

Соус молочный:

  • 40 мл молока,
  • сливочное масло,
  • щепотка пшеничной муки,
  • 15 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезаем кубиками, укладываем в посуду не более 5 см.
  2. Припускаем с небольшим количеством воды до готовности. Постепенно добавляем маргарин и сахар по вкусу.
  3. Молочный соус: спассеруем муку со сливочным маслом и разводим кипящим молоком, соединенным с водой.
  4. Доводим до кипения и добавляем соль, варим 10 минут.
  5. Заправляем морковь соусом и прогреваем.