Паштет из замороженной фасоли рецепты. Паштет из белой фасоли. Пошаговый фото-рецепт приготовления

Фасоль мною любима безмерно, я и борщ украинский постный с ней варю, и паштет из фасоли мы любим во всяких его разновидностях. И просто фасолевый легкий супчик сварить с овощами могу, и винегрет постный с фасолью очень сытен и полезен. Сегодня хочу рассказать вам несколько вариантов приготовления паштета из фасоли, это очень вкусно и сытно, и в пост часто выручает.

Продукты, общие на все варианты:

  1. Фасоль — 200 г
  2. Грибы шампиньоны — 200 г
  3. Орех грецкий – 3-5 шт
  4. Майонез
  5. Лук — 1 крупная

Первый вариант. Паштет из фасоли — основа


Фасоль (я больше люблю красную, она более насыщенный вкус имеет и цвет) замачиваю на ночь в чистой воде. Утром воду сливаю и ставлю варить. Так фасоль у вас через пол часа уже будет совершенно готова.
Сливаю воду, даю остыть.

Тем временем нарезаю мелко лук, и обжариваю его на сковороде с маслицем.
Далее готовим основу — ее можно уже употреблять. Фасоль толку толкушкой, добавляю к ней жареный лук, соль и перец. Все перемешиваю и можно уже мазать на бутерброды. К ним добавить квашеную капустку или помидорчик — и прекрасный завтрак готов. Если фасоли сварили много — можете часть ее использовать для легкого супа или постного , что тоже очень вкусно!

Второй вариант — паштет фасолевый с чесноком

К уже готовой основе добавьте майонез и толченый чеснок по вкусу, все перемешайте — получилось более нежно и остро, вкусно! Прекрасная намазка на хлебушек, к чашке чая или кофе. Сытно и вкусно.

Третий вариант – паштет с грибами


Когда будете жарить лук, добавьте к нему нарезные пластиночками шампиньоны, обжарьте и добавьте к фасоли — вкус будет более насыщенным!

Четвертый вариант — с орехами

К первому варианту основе добавьте майонез и толченые грецкие орехи, слегка поджаренные, очень вкусно, и еще более сытно и калорийно.

Пятый вариант — закуска в лаваше с фасолевым паштетом

Вы можете с любого варианта сделать закуску в лаваше — это вкусно и красиво смотрится.
Берете армянский тонкий лаваш, разворачиваете лист, намазываете паштетом, (если он без майонеза, тогда сначала смажьте примерно 1 ложкой майонеза лист, чтобы рулетики сухими не оказались). На первый лист кладете второй лист, также смазываете (уже без майонеза), заворачиваете плотненько в рулет и нарезаете красивыми пенечками, украсьте и выложите на тарелочку.

Шестой вариант – блинчики с фасолью


Можно из такого паштета сделать чудесные блинчики на завтрак.
Опять таки, берете лист лаваша, намазываете паштетом, сворачиваете в рулет, нарезаете порционно и буквально полминутки обжариваете на масле. Получаются вкусные, хрустящие, обалденные блинчики!
Вот какая чудесная фасоль и сколько с нее можно простых и дешевых блюд приготовить на скорую руку.

А еще можно просто намазать паштет на кусок хлеба, сверху чуток стмеаны или майонеза, чашка чая — и сытный отличный завтрак или ужин готов.

Расчет стоимости:

Фасоль — 10 грн

Лук, чеснок и прочее — 1-2 грн

Итого: 12 грн (0,75 у.е)

Паштета хватает на семью на завтраки на 3 дня.

Если готовить в лаваше:

  1. — лаваш 5 грн
  2. — половина приготовленной порции фасоли

Получается 10 блинчиков, стоимость около 10 грн, 1 шт — 1 грн).

Готовила и производила расчеты Барановская Ольга


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю вашему вниманию паштет из фасоли, рецепт. Есть один секрет в его приготовлении, которым я охотно с вами поделюсь. Паштет из фасоли с грецкими орехами готовится без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра – он абсолютно постный. Ингредиентов минимум, что нисколько не ухудшает его вкус. Наоборот – вы чувствуете и поджаренные орешки, и крахмалистую фасоль, и специи, и карамельный вкус обжаренного лука. Единственный минус всех блюд из фасоли – они не готовятся на скорую руку, понадобится несколько часов на замачивание и примерно час на варку. Но если времени совсем нет, то выручит консервированная фасоль. Ее нужно обдать сначала кипятком, а потом холодной водой для нейтрализации посторонних запахов и привкусов.
Чтобы у орехов вкус был ярче, сначала их нужно слегка обжарить на сухой сковороде и только потом измельчить в крошку. Часть оставить для панировки, если планируете «парадную» подачу, а если нет, то все добавить к измельченной фасоли. Этот рецепт еще раз подтверждает, что даже в самый строгий пост еда может быть вкусной, полезной, разнообразной и выглядеть так, что можно и к подавать.

Ингредиенты:

- фасоль белая – стакан;
- лук репчатый –2-3 шт (крупный);
- масло растительное – 50 мл;
- орехи грецкие ядра (очищенные) – полстакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка молотая – по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки по желанию (в рецепте нет);
- зелень, сладкий перец, тарталетки – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Перебрать фасоль, высыпать в миску, промыть под холодной водой. Залить чистой водой из-под крана (или фильтрованной), оставить на ночь или на 6-8 часов.




Перед варкой воду, в которой замачивалась фасоль, слить. Промыть фасолинки, влить примерно полтора литра холодной воды и поставить варить. Воду не солить! Иначе развариваться фасоль будет намного дольше. После закипания снять пену, укрутить огонь до слабого. Варить неплотно прикрыв крышкой, чтобы вода не убежала. Через час фасоль станет мягкой (нужно пробовать). Слить отвар (немного оставить). Его, кстати, можно использовать вместо воды в выпечке хлеба, булочек, пирогов и других изделий из несладкого дрожжевого теста.




Грецкие орехи высыпать на сухую сковороду в один слой. На самом тихом огне подсушить, немного поджарить. Остудить, очистить от коричневатой шелухи (она легко отходит).






Репчатый лук нарезать кубиками и высыпать в сковороду, в которой предварительно разогрели растительное масло.




Обжаривать на среднем огне до подрумянивания или оставить лук светлым, только размягчив его. Совет: сильно не зажаривайте лук, он при измельчении даст горчинку.




Остывшие орехи переложить в измельчитель, порубить в очень мелкую крошку. Несколько ядер отложить целыми или разломать на кусочки для украшения паштета (если это необходимо).






Смешать фасоль с обжаренным луком. Если добавляете чеснок, то нарежьте зубки мелко и добавьте к остальным продуктам. Так как паштетная масса получится довольно густой и вязкой, измельчать удобнее в какой-то широкой емкости. Погружным блендером перемалываем все до консистенции однородного пюре. Масло со сковороды тоже добавляем в паштет.




Высыпаем в пюре из фасоли примерно две трети измельченных орехов. Еще раз пюрируем блендером или просто перемешиваем ложкой.




Соль и черный молотый перец кладем по вкусу. Из специй можете добавить еще что-то: базилик, орегано, паприку, чабрец – любые специи, которые подходят к блюдам из бобовых. Все смешать, подождать минут 10-15 пока паштет наберет вкус. В принципе, он уже готов, можно подавать к столу.




Если паштет из фасоли будет подаваться к праздничному столу или вы хотите как-то по-особому его подать, то можно сделать шарики и обвалять в орехах. Оставшиеся орехи высыпаем на тарелку. Набираем примерно по чайной ложке паштетной массы, мокрыми руками формируем небольшие шарики. Обваливаем со всех сторон в ореховой посыпке.






Выкладываем в или на подсушенные ломтики хлеба, и подаем к столу, украсив зеленью. Что касается тарталеток, то они тоже уместны в постных рецептах – тесто для них готовится пресным, из муки и воды. Но все же лучше уточнить состав. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Паштет из фасоли – вкусная и питательная холодная закуска, которую оценят все любители бобовых. Технология приготовления довольно простая, а вот времени уйдет немало, так как подготовка этого продукта длится довольно долго. Домашний паштет из фасоли можно делать круглый год. Подавайте закуску к завтраку, первым блюдам или как перекус, между основными приемами пищи со свежим хлебом, лавашем, лепешками.

Вариантов приготовления этого замечательного блюда много и у каждой хозяюшки есть свои секреты и тонкости. Воспользуйтесь пошаговым рецептом и сделайте несложный вариант фасолевой закуски, по составу, напоминающий знаменитый . Попробуйте, вам обязательно, понравится.

Легкий

Ингредиенты

  • Сухая фасоль - 250 г;
  • Кунжут - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 20 г;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Сок лимона - 1-2 ст.л.;
  • Паприка молотая - по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Отвар фасолевый - по вкусу.

Приготовление

Приготовление паштета из фасоли с чесноком необходимо начать с подготовки основного ингредиента. Его сорт и цвет не имеют значения, берите те, которые нравятся вам. В этом рецепте используется белая фасоль, но вы можете использовать красную фасоль. Бобы тщательно промойте под краном. Поместите в удобную емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 8-12 часов. За это время, воду можно несколько раз поменять.

После набухания фасоль быстрее сварится. Еще раз промойте ее, насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. После закипания жидкости, уменьшите пламя горелки и варите до размягчения бобов, примерно 1 час. Время зависит от сорта и размера фасоли. Если в процессе варки вода испарилась, подлейте еще. Солить этот продукт нужно исключительно в конце приготовления.

Есть один секрет: после закипания фасоли, слейте с нее кипяток и вновь залейте холодной водой – яркий, насыщенный вкус бобов вам обеспечен.

Пока фасоль варится, подготовьте остальные ингредиенты. Раскалите чистую, сухую сковороду и обжарьте на ней кунжут. Следите, чтобы семена не подгорели, это негативно повлияет на вкус готового блюда. Степень готовности легко определить по приятному золотистому оттенку.

Чеснок очистите, ополосните и мелко нарежьте. Отправьте его в ступку, добавьте обжаренный кунжут и разотрите пестиком до состояния кашицы. Можно измельчить в блендере, но количество очень маленькое и нужного результата может не получиться.

Оставьте немного фасолевого отвара, а бобы откиньте на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стекла, переложите их в отдельную, глубокую посуду. Туда же добавьте кунжутно-чесночную массу, растительное масло и лимонный сок. Измельчите погружным блендером до кремообразного состояния. Консистенцию готового паштета регулируйте фасолевым отваром, вводя его небольшими порциями.

К паштету из фасоли, приготовленному в домашних условиях, добавьте молотый перец и паприку. Еще раз перемешайте и попробуйте на вкус. Если необходимо, отрегулируйте его на свое усмотрение, добавляя те или иные специи.

Вкусный паштет из фасоли готов.

Подавайте его с хлебом, крекерами, также можно сделать с ним закуску на крекерах. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • По желанию можно разнообразить вкус паштета, добавив в него грецкие орехи. Для этого, подсушенные ядрышки измельчите в ступке вместе с кунжутом и чесноком. Рекомендуемое количество продукта – 100 г, но его можно варьировать в ту или иную сторону, на свое усмотрение.
  • Если вы совершенно не располагаете временем, которое требуется для подготовки бобовых, воспользуйтесь консервированной фасолью. Понадобится одна баночка продукта. В приготовлении нет никаких отличий, кроме того, что консистенция паштета регулируется не отваром, а жидкостью из баночки.
  • Паштет из фасоли, блюдо, пришедшее из кавказской кухни. Там его готовят несколько по иному, добавляя разнообразные острые приправы, грецкие орехи, свежую зелень и чаще всего использую красную фасоль.

Вот, как готовят закуску жители солнечного Кавказа:

  1. Паштет из фасоли по-армянски. Для приготовления используют фасоль красного колера, поэтому закуска имеет весьма необычный цвет и сладковатый привкус. Семена кунжута заменяют грецкими орехами, предварительно высушенными в духовке или на сковороде. Смесь щедро заправляют красным и черным перцем, добавляют знаменитую хмели-сунели и увеличивают количество чеснока. Измельчают массу вместе с нарезанной зеленью кинзы или петрушки.

  1. Паштет из фасоли по-грузински. Лук мелко режется, обжаривается в небольшом количестве растительного масла, в конце добавляется 2-3 ст.л. томатной пасты. Измельчается масса вместе с отварной красной фасолью и зеленью. Затем добавляют острые специи и немного винного уксуса.

Рецепты паштета

Простой пошаговый рецепт, по которому легко получается очень вкусный паштет из белой или красной фасоли, а также фото и видео приготовления этой закуски.

0,5 л

45 мин

206 ккал

5/5 (4)

Паштет из фасоли больше всего популярен в Греции. Он легко поможет разнообразить меню во время поста, а также подойдет вегетарианцам.

Такой паштет может быть самостоятельным блюдом, но вкусней будет, если намазать его на тост, чиабату или ломтик обычного хлеба. Мне нравится такой паштет с листом салата и другой зеленью, а также с овощами. Надеюсь, что вам тоже придется по вкусу такое простое, недорогое, но достаточно вкусное блюдо.

Паштет из красной или белой фасоли

Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов

Последовательность приготовления

Для паштета нам нужна будет вареная фасоль. Приготовить ее быстрее поможет один секрет: лучше всего замочить ее на ночь, а утром отварить в течение 40 минут. Иногда желание сделать такой паштет приходит спонтанно и не хочется ждать до следующего дня. Тогда можно залить фасоль водой и варить на медленном огне до готовности примерно 1,5 часа.

  1. Пока варится фасоль, очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками или полукольцами.

  2. Разогреваем сковороду, льем немного масла и обжариваем на нем лук, пока он не станет прозрачно-золотистым. По желанию можно добавить к луку морковку, натерев ее на терке. Морковь можно отварить до готовности, а затем перемолоть с остальными ингредиентами.

  3. Готовую фасоль процеживаем через дуршлаг над другой посудиной, так как жидкость нам может пригодиться, если паштет окажется слишком густым.

  4. Перекладываем фасоль в чашу блендера. Туда же отправляем и лук. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сыплем паприку.

  5. Включаем блендер и перемалываем содержимое до состояния однородного пюре.

  6. Если паштет получился очень густой, то льем немного жидкости, которая осталась после варки фасоли, и опять взбиваем. Таким образом регулируем густоту. Вместо фасолевой воды можно добавить сливки или молоко. Так получится более нежная консистенция паштета.

Сделать паштет можно и при помощи мясорубки, но он не получится таким однородным, как после блендера. По желанию можно добавить 60-70 г сливочного масла, которое предварительно нужно вынуть из холодильника и размягчить.

Другие варианты фасолевого паштета

С чесноком и зеленью

Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.


С грецкими орехами и чесноком

  1. Берем 100 г грецких орехов и подсушиваем их на сухой сковороде или на противне в духовке. Измельчить орехи можно двумя способами. Переложить их в плотный пакет, разровнять и пройтись несколько раз скалкой. А самый простой способ – это измельчить их в блендере, сразу в той емкости, где будет готовиться паштет.

  2. Готовим лук и фасоль по основному рецепту.

  3. Перекладываем фасоль, лук и орехи в одну глубокую емкость, а если вы измельчали орехи в чаше блендера, то просто все добавляем к ним.

  4. Кладем измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сыплем по вкусу соль и перец. Можно добавить кусочек размягченного масла или пару столовых ложек майонеза.
  5. Теперь при помощи блендера доводим все до однородного состояния. Получается пышная и нежная паста.

С яйцами


Из консервированной фасоли

Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.


С грибами

Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные.

Сухие грибы сперва размачиваем, а затем отвариваем. Лесные грибы нужно тоже отварить не меньше 30 минут до готовности. Обычные шампиньоны или вешенки необходимо промыть или очистить.

  1. Сперва слегка обжариваем лук и перекладываем в другую посудину или на другой сковороде обжариваем произвольно нарезанные грибы.

  2. Когда из грибов выпарится влага, и они начнут обжариваться, добавляем лук. Перемешиваем и еще немного обжариваем все вместе.

  3. Отвариваем до готовности фасоль.

  4. Складываем грибы с луком и фасоль в чашу блендера. Добавляем по вкусу соль и специи, а также несколько ложек сметаны или майонеза. Можно вместо этого добавить размягченного масла.
  5. При помощи блендера делаем однородный паштет.

Видеорецепт паштета из фасоли

Чтобы развеять сомнения по-поводу простоты приготовления фасолевого паштета, предлагаю посмотреть видео.

Как известно, во время поста полностью исключается мясная пища. Альтернативой мясному паштету может составить паштет из фасоли. Готовится паштет, как вы уже догадались, из фасоли, также в него добавляются морковка, лук и специи, благодаря которым фасолевый паштет получается нежным и вкусным. С этим постным паштетом делают вкусные и полезные бутерброды, ничем не хуже, а может даже и лучше, чем из мясного паштета.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана фасоли
  • 1 средняя морковь 100-150 гр.
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 1/3 ч.л. куркумы
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • Паштет из фасоли можно приготовить из консервированной фасоли, потребуется 1 баночка. Готовая фасоль экономит время, упрощает приготовление паштета, но все же полезнее сварить фасоль обычным "дедовским" методом.
  • Для этого сухую фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 12 часов. Через 12 часов воду тщательно сливаем.
  • В фасоль наливаем свежую воду — 0,5 л. воды. Казанок с фасолью ставим на огонь, варим на медленном огне. В зависимости от сорта, фасоль варится 40-50 минут.
  • Минут за 10 до готовности добавляем сахар и соль.
  • Пока фасоль варится, чистим морковь, трем на крупную терку. Мелко режем лук.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковку. Тушим все вместе до готовности овощей.
  • Когда фасоль станет мягкой, выключаем огонь. Часть оставшейся жидкости сливаем в чашечку, она нам еще может понадобиться. В казанке с фасолью оставляем немного воды, где-то пол стакана.
  • Еще горячую отваренную фасоль вместе с оставшейся водой перетираем блендером. Если масса слишком плотная, то добавляем немного воды из чашечки.
  • К перетертой фасоли добавляем поджаренный лук и морковку, черный молотый перец и куркуму. Еще раз все хорошо перетираем до получения более-менее однородной массы, которая по консистенции должна напоминать паштет.
  • Паштет пробуем на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Фасолевый паштет можно сделать более острым, добавив в него два-три зубчика чеснока.
  • Вот и все, постный паштет из фасоли готов! Он нежный, вкусный и питательный, и по своим питательным свойствам ничем не уступают мясному паштету. Отличное блюдо во время поста, также этот рецепт паштета из фасоли будет полезен вегетарианцам, а также тем, кто придерживается правильного питания. Также смотрите