Рецепт селедки соленой. Очень вкусная соленая скумбрия — как быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

2016-12-13

Привет дорогие мои читатели! Вот что делать, если хочется вкусной соленой рыбки? Тем более, что доктора настоятельно рекомендуют хоть раз в неделю кушать жирную селедку, а в омывающем берега нашего городка канале Верке сельдь напрочь отсутствует? Покупать готовую? Так когда на какую нарвешься. Я рекомендую искать хорошую замороженную рыбу в надежном супермаркете. А уж как вкусно посолить селедку в домашних условиях я вам расскажу.

Думаю, что свежую сельдь нам с вами найти будет весьма сложно (если только вы не проживаете в дивном городе Амстердаме). Поэтому выбирать мы будем мороженную. Еще хочу уточнить, что «сельдь» — название рыбы.
«Селедка» — то, что получается, если сельдь посолить в домашних или «промышленных» условиях, а так же приготовить ее любым другим способом (пожарить, испечь на гриле). Но в разговорной речи таких различий обычно не делают. Как выбрать сельдь на селедку я сейчас поведаю.

Как выбрать замороженную сельдь для засолки

  • Глаза рыбины не должны быть мутными и запавшими. Они должны быть в наличии (иногда их выковыривают — это плохой знак).
  • Не покупайте маленькую, менее 300 граммовую особь — она будет тощей и невкусной.
  • У вкусной селедки широкая спинка. Знатоки утверждают, что «широкоспиные» нагуливают больше жира.
  • Кожа без повреждений и желтых пятен говорит о том, что жир под ней вкусный и не прогоркший.
  • Вмятины на теле рыбы — признак того, что рыбу как заморозили в море, так и не размораживали более. Вмятины образовываются от того, что только что выловленные рыбины давят друг на друга.
  • Не покупайте сильно глазированную — воды при оттаивании будет слишком много, да и качество не слишком хорошее.
  • Перед засолкой филе сельдь должна немного подтаять. В таком виде почистить ее легко, да и «просолится» она равномернее.

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях — простые рецепты

Чаще всего сельдь солят следующими способами — в рассоле (простом, пряном) и сухим посолом. Засаливают рыбу целиком (с головой и не потрошеной, потрошеную без головы), кусочками, так же можно посолить филе селедки. Как посолить селедку, чтобы получилось вкусно, мы в данной статье и рассмотрим.

Как вкусно и правильно посолить селедку в домашних условиях сухим посолом

Рецепт засолки целиком

Ингредиенты
  • Одна полновесная жирная селедка массой 400-450 грамм.
  • 25 г соли (примерно 1 ст. л.)
  • 10-12 г сахара (примерно 0,5 ст. л.)
  • 3 штучки горошинок черного перца.
  • 1 приличный лавровый листок.
Как солить

Рецепт засолки филе

Посолить в домашних условиях целую сельдь легко. Разберем, как просто и быстро посолить сухим посолом филе селедки. Как правильно разделать селедку я расскажу и покажу в отдельной статье, а сейчас опишу только сам процесс посола.

«Фелюшки» посолить солью «Экстра». Сколько солить? Примерно так, как вы солите мясо перед жаркой. Плотно сложить в подходящую посуду слоями вместе с молоками (икрой). Делать это удобно в одноразовых пластмассовых контейнерах для упаковки пирожных.

Для семужного посола намажьте пласты водкой (50 мл на 2 селедочные особи), натрите посолочной смесью (40-50 г соли и 20-25 г сахара). Плотно оберните в несколько слоев пленки, пусть так постоит при температуре 21-22°С 8-9 часов. По прошествии нужного времени отправьте в холод (2-6°С) на сутки.

Как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях в рассоле

Простой рецепт засолки селедки целиком и кусочками

Ингредиенты
  • 2 полновесные селедочные особи.
  • 80 г соли.
  • 40 г сахара.
  • Одна приличных размеров «лаврушка».
  • 4-5 штук горошинок черного перца.
  • 1 литр воды.
Как посолить
  1. Подготовьте рыбу для соления любым желаемым способом: солите целую без потрошения с вырезанными жабрами или вытащите кишки и отрежьте голову и хвост.
  2. Положите в воду соль, сахар, специи, доведите до кипения, кипятите 1-2 минуты, полностью остудите рассол.
  3. Сложите вымытую или хорошо вытертую сельдь в банку или лоток, залейте рассолом так, чтобы он полностью покрывал рыбины. Посол протекает на холоде примерно 24 часа (для слабо соленой селедки и едоков, желающих получить деликатес быстро). Более «зрелой» и вкусной селедка становится через трое-четверо суток.
Мои замечания

Жду ваши селедочные шедевры с нетерпением! Делитесь, не жадничайте.


Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба хороша как закуска и в качестве основного блюда, и со всевозможными гарнирами, и в салате.

Скумбрия – доступный деликатес на вашем столе

Скумбрия – это морской обитатель с низкой калорийностью, отличными вкусовыми качествами и приемлемой ценой. Ее мясо сытное и полезное, в нем содержатся витамины и минералы, жирные кислоты и антиоксиданты, легкоусваиваемый белок и полезные соли. Жир скумбрии поможет сохранить молодость и продлить жизнь. Скумбрия в рационе способствует жизненной активности и хорошему самочувствию.


Польза рыбы скумбрии для здоровья:

  • нормализует холестерин;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • дает организму необходимые витамины, микро и макроэлементы;
  • способствует ;
  • налаживает обмен веществ;
  • снижает риск тромбообразования;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует гормональный фон человека;
  • положительно влияет на качество кожи;
  • регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • восстанавливает нервные клетки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • способствует мозговой активности;
  • противостоит процессам старения.

Скумбрия на столе – это польза, вкус и сытость для всей семьи. Засолить скумбрию в домашних условиях не составит большого труда.

Как правильно выбрать скумбрию для засолки

Перед тем, как засолить скумбрию дома, необходимо ее приобрести. Покупать скумбрию следует целиком, так как свежесть продукта легко определяется по внешнему виду рыбьих глаз и жабр. Сложно выбирать рыбу без головы, так как основные признаки свежести и качества отсутствуют.

Рыба скумбрия – признаки качества:


  • светлые выпуклые глаза;
  • целые красные жабры;
  • ровная окраска без желтизны и потемнений;
  • приятный запах, характерный для морской рыбы;
  • кожа без деформаций и повреждений.

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Место хранения скумбрии в замороженном виде – морозильная камера.

Свежемороженая скумбрия – лучшие рецепты засолки

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно - в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Рыба и морепродукты в процессе разморозки должны оставаться в полиэтиленовом пакете или под пищевой пленкой, так как поверхность мяса является благоприятной средой для размножения бактерий и микроорганизмов.

Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:


Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Скумбрия в домашнем рассоле

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:


Домашнюю засолку рыбы следует проводить порциями, так как срок хранения соленой рыбы в холодильнике достаточно ограниченный – не больше 5-7 дней.

Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро

Морская рыба – это обязательный продукт в рационе человека любого возраста, восполняющий в организме жизненно необходимые и уникальные вещества. Скумбрия – это источник белка, аминокислот и витаминов. Морская рыба и морепродукты особенно полезны для детей, подростков и пожилых людей.

Скумбрия относится к категории диетических продуктов с низкой калорийностью, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые следят за весом.

Засолить скумбрию быстро и вкусно можно сухим способом. В процессе приготовления рыба выделяет собственный сок, в котором просаливается.
На 1 кг скумбрии, порезанной на кусочки, понадобится 2 крупных лавровых листа, 10 горошин черного перца, чайная ложка сахара и 4 столовые ложки соли. Дополнительно можно добавить немного универсальной приправы с морковью и травами, а также пару ложек порошка горчицы.

Рыбные кусочки необходимо натереть сухим составом, сложить в стеклянную или пластиковую тару и поставить в холодильник. Спустя сутки получится среднесоленая скумбрия, а через двое суток рыба станет более соленой и пряной.

Скумбрия – лучшие рецепты засолки

Соленые продукты рекомендуется употреблять в самом начале трапезы, так как они возбуждают аппетит и улучшают желудочную секрецию. Скумбрия – это популярный продукт для множества интересных закусок. В застольях она хороша сама по себе, ее оригинальный вкус отлично дополняет салаты.

Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях:

  1. С жидким дымом. По этому рецепту получается скумбрия с приятным копченым ароматом. Для трех рыб среднего размера необходим рассол, приготовленный из одного литра воды с 4 столовыми ложками соли, крепкой заварки, жидкого дыма и 2 столовыми ложками сахара. Жидкий дым добавляют в остывший рассол. Рыбу помещают в емкость из стекла, заливают готовым рассолом и закрывают крышкой. Скумбрия по этому рецепту готовится на протяжении 2-3 дней.


Можно посолить скумбрию целиком – без потрошения, с головой и хвостом. Состав для засолки двух больших рыб включает: 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, по чайной ложке сухого укропа и молотого перца, немного растительного масла. Все ингредиенты вместе с рыбой необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, который хорошенько встряхнуть и убрать в холодильник на несколько дней. Готовую рыбу необходимо промыть в воде, дать обсохнуть на бумаге и слегка натереть маслом.

Соленая скумбрия за час

Как быстро засолить скумбрию? Полезную и вкусную соленую скумбрию можно приготовить за 1 час!

Быстрая засолка – этапы:

  1. Скумбрию вымыть, выпотрошить и порезать на крупные куски.
  2. Для двух тушек понадобится примерно полкилограмма соли, на которую выкладываются подготовленные кусочки.
  3. Через час рыба готова, ее нужно освободить от излишков соли и положить в чистую емкость для хранения.

Красивая и вкусная подача соленой скумбрии на стол – в колечках лука, с добавлением растительного масла и сока лимона.

Мясо скумбрии очень жирное, поэтому лишнюю соль оно не вбирает. Хранение готовой рыбы допустимо, ка в маринаде, так и без него.

Скумбрия – ароматная и изысканная рыба, которая хороша на столе в будни и праздники. Если хозяйка знает, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, то может удивить гостей и порадовать близких этим необычным блюдом.

Засолка целой, не вычищенной тушки с головой имеет ряд преимуществ. Во-первых, такая рыбка получается намного вкуснее и ароматнее, а во-вторых, соленая рыбка после очищения и снятия кожи выгладит более эстетично, и подойдет для сервировки праздничного стола.

Рецепт приготовления прост. Сначала варят рассол. Для этого в 1 литр воды добавляют 3 полных столовых ложки соли, 1,5 чайных ложечки сахара. Из специй обязательно кладут лавровый лист (пару штук) и несколько зернышек черного перца. При желании также добавляют пару бутонов гвоздики.

Рассол доводят до кипения на большом огне, а затем остужают до комнатной температуры. В солевой раствор закладывают тушки сельди. Сверху устанавливают гнет (камень или банку наполненную водой). В таком виде рыбу оставляют на предварительный посол на сутки.

Через 24 часа селедку перекладывают в банку или пластиковый контейнер нужного размера, и заливают рассолом. Миску с селедкой закрывают крышкой и убирают еще на сутки в холодильник.

Просолевшую рыбку можно хранить в таком виде до 7 суток.

Совет: Если селедка пересолела, находясь длительное время в рассоле, ее можно вымочить в холодном молоке или чистой холодной воде в течение получаса.

Своим способом засолки селедочки целиком делится канал «Distilliruem»

Сельдь пряного посола в банке

В небольшой кастрюле кипятят литр воды. После закипания в воду опускают 2 лавровых листика (можно и 1, если не любите вкус этой пряности). Также кладут 2,5 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара. Необходимые специи: черный перец (4-5 горошин), кориандр зерновой — 1/3 чайной ложки и тмин не более ¼ маленькой ложки. Также можно использовать специальную пряную смесь для засолки рыбы. Производители специй предлагают широкий выбор пряных наборов, в том числе и для селедки.

Огонь сразу отключают. Рассолу дают время на остывание.

Тем временем чистят рыбу (2 штуки). С тушки срезают голову и тщательно вычищают кишки. Селедку моют и дают стечь воде, расположив обработанные тушки на решетке. Затем каждую рыбку разрезают на крупные кусочки. Для этого достаточно разрезать тушку на 3 части.

В чистую литровую или полуторалитровую банку укладывают куски сельди, и заливают ее остывшим пряным раствором. Банку закрывают крышкой. Засоленную рыбку убирают в холодильник на 2 суток.

Перед подачей на стол каждую дольку рыбы разрезают на несколько частей, украшают кольцами лука и зеленью петрушки.

Канал «Вкусно Просто и Полезно» расскажет о засолке потрошеной тушки сельди

Сухой способ

Селедку (2 штуки) размораживают, вычищают внутренности и срезают голову. Каждую тушку тщательно промывают и нарезают кусочками по 3-4 сантиметра.

Рыбу перекладывают в тарелку с высокими бортами и засыпают солью (1,5 столовых ложки) и сахаром (1,5 чайных ложки). Из специй добавляют лавровый лист, который предварительно измельчают в руках, и черный душистый перец горошком (5 штук). Нарезку тщательно перемешивают, чтобы кусочки селедки равномерно были покрыты смесью из соли, сахара и пряностей.

В широкую эмалированную миску или контейнер из пластика выкладывают в один слой сельдь, стараясь располагать кусочки, как можно плотнее друг к другу. Тару закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Рыба будет готова уже через 8-10 часов!

Простой рецепт засолки рыбы описан в нашей .

Экспресс-метод

Две тушки сельди размораживают не полностью, а только так, чтобы рубку было удобно вычистить. С тушки срезают голову и вырезают плавники. Далее сельдь полностью филеруют. Пласты рыбы нарезают кусочками, ширина которых не должна превышать 2,5-3 сантиметра.

Следующим этапом делают высококонцентрированный солевой раствор: в литре холодной воды растворяют 5 столовых ложек соли. Постоянно перемешивая, добиваются полного растворения кристаллов.

Подготовленное филе рыбы аккуратно выкладывают в холодный раствор и оставляют в нем на 40 минут. Затем кусочки аккуратно вылавливают вилкой и перекладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Слегка обсохшую селедку перекладывают в контейнер с высокими бортиками. Кусочки располагают в несколько слоев. Сверху нарезку заливают растительным рафинированным маслом. Масло должно полностью покрывать кусочки селедочки.

Через 2 часа рыбку можно подавать к столу. Получается своеобразная пресерва домашнего приготовления.

В банке с уксусом и луком

Подготовка рыбы сводится к разморозке, чистке и фелировании. Достаточно будет двух крупных рыбин. Пласты нарезают небольшими кусочками (идеальная ширина 2-3 сантиметра).

Для приготовления рассола в 250 миллилитров воды добавляют 1 чайную ложку соли с горкой и половину чайной ложки сахара. Миску с раствором ставят на огонь и доводят до кипения. После этого газ выключают, и добавляют в рассол уксус 9% — 5 столовых ложек.

Одну крупную луковицу (можно красного цвета) чистят и нарезают полукольцами.

В литровую чистую банку закладывают кусочки селедки, перекладывая их луком и пересыпая специями. Для специй используют зерна кориандра и смесь перцев горошками.

После того, как рыба будет утрамбована, банку заливают маринадом. Сверху можно долить 2-3 ложки растительного масла (рафинированный вариант).

Наталья Паркоменко делится с вами своим способом разделки сельди на филе

Как хранить слабосоленую селедку

После засола рыбу хранят в холодильнике не более 7 дней. Чтобы продлить срок годности продукта, селедочку можно достать из солевого раствора, нарезать кусочками, если она была засолена целиком, и залить растительным маслом. Рыбка в таком виде может храниться в холодильнике до двух недель.

Привет читатели блога ХоХу. Спасибо, что следите за моей историей на этом блоге с первого дня. И прошлый раз, (самая первая статья). Время идёт, дом строится, и в этом месяце у нас праздник — 10 лет совместной жизни со дня свадьбы. Праздник будем отмечать дома, по-домашнему, так как младшей дочке 1.7 года, и не хотелось оставлять её, чтобы отмечать где-либо в ресторане или другом месте.

Вот результат:

На заметку! Хотите самый быстрый способ засолки селёдки, буквально за 5 часов до прихода гостей? Он прост - нарезаете свежую рыбу на кусочки в 2 раза меньше чем на фото (можно такие же, только соли чуть больше). Получатся кусочки в 0.7 мм. И дальше просто берем несколько щепоток соли, и обильно посыпаем по всей поверхности уже нарезки. Соль должно быть видно! Затем сверху делаем нарезку зелени и лука. При этом кольца лука желательно по всей тарелке разложить на рыбку. Так посол получится более мягким. Часть возьмет рыбка, часть лук. Получится слабосоленая селёдка. И убираем её в холодильник. 5 часов и готово! К подаче на стол, можно смазать подсолнечным маслом. Рыба уже засолена. А ниже, покажу идеальный способ в рассоле, и получается гораздо вкуснее. Я его называю совмещенный способ с сухим…

И кстати говоря, впереди праздник Нового года, и Вы также будете солить селёдку в домашних условиях… И чтобы вам не искать на просторах интернета, разные рецепты, все лучшие рецепты посола, ждут ниже…

Самый первый рецепт, будет исключительно мой, и фото специально для этого блога. А другие рецепты также проверены, но стырены с интернета, чтобы лишний раз не повторяться. Вы уж извините))

Ну что же, дорогие мои… Начнем?

Вот они красивые, ждут когда положу их в банку и залью секретным рассолом. До праздника остается 2 дня, и к событию получится слабосолёная селедка, с оттенком пряностей. Во многом вкус будет зависеть от самой рыбы, на фото ниже она свежая, да ещё осеннего улова — самое то! Олюторская селедь соленая целиком — не сравнится ни с одной покупной.

Друзья и родственники не раз нахваливали за этот рецепт и спрашивали точные пропорции. Уж очень вкусно получается…

И сегодня, я открываю свой секрет… Приготовьтесь его узнать!)

На столе имеется:

  • 4 селедки
  • соль — 3 столовых с горкой
  • сахар — 1 столовая с горкой
  • перец горошком — 7-10 штук
  • лавровый лист — 3 средних листа.
  • смесь перцев — любая по вкусу (чайная ложка).
  • 3 гвоздики

Время готовки — 2 дня для рыбы целиком. Или 1 день если рыбу сразу распотрошить и нарезать на большие куски — 5-7 см. Или 5 часов — быстрый способ рассказан в самом начале. Но это если действительно торопитесь! У меня есть время до праздника, поэтому солим рыбу целиком.

Первым делом промойте рыбу под проточной водой, и далее…

Готовим посуду - 3 литровая банка, и 3 литра воды для рассола, которую заливаем в кастрюлю.

В кастрюлю сразу можно засыпать все ингредиенты или не спешить, и подобрать вкусовую нотку для себя. Если немного ошибетесь с солью ничего страшного не произойдет. Пересол обычно получается когда рыба находится долгое время в агрессивном рассоле (например 5 дней). У нас же на всё про всё — 2 дня. Поэтому, когда перемешаете воду с солью и сахаром, можно предварительно попробовать рассол. Он должен быть не слабосоленым, а достаточно агрессивным. Чтобы эмоциональное ощущение было таким же соленым, как и кислым от лимона. Язык слегка сводит — значит самое то! Если не хотите пробовать, ничего страшного. Придерживайтесь пропорций — всё получится!

Отлично! Рассол получается что надо, можно смело дорабатывать его остальными ингредиентами. Вход идёт гвоздика, перец, и лавровый лист. Если есть 2-3 горошины душистого перца, то кидайте пожалуйста — он добавит аромата. В моем случае — рассол получается пряным, но не приторным, как это бывает в других рецептах. Лаврушка и 3 гвоздики — делают своё дело. С приправами не нужно фанатизма. Они лишь подчеркивают вкус рыбки.

По простому, классический рецепт выглядит вовсе без приправ. Лишь соль и сахар — в пропорциях — 3 к 1 (3 соли и 1 сахара), это если рыба делается в рассоле. А если солите сухим способом, то рекомендую пропорцию 2 к 1 (2 соли и 1 сахара).

Ниже фото, если хотите солить по классическому рецепту, без приправ и пряностей:

И первый и второй способ, отлично подходят как для праздничного салата — селёдка под шубой (к Новому году), так и для закуски в виде – бутербродов с черным хлебом, кусочком селёдки, маслом, и зеленью . А быть может вариант резанной рыбы заправленной с маслом и порезанными кольцами лука — под круглую картошку. Пальчики оближешь!

Хорошо, у нас много времени, и за 2 дня до праздника, успеваем засолить ароматную рыбку целиком в банке.

Нам срочно нужен рассол! Чтобы рассол получился насыщенным и равномерным, а также убить всякие микроорганизмы — доводим рассол до кипения, и в районе 5-7 минут кипятим.

Не заливайте рыбу горячим рассолом. Рассол должен остыть до комнатной температуры… У меня за окном уже практически минусовая погода, и я его поставил на крыльцо, и за 1 час он остыл. Между делом попил чаю и отправил рыбку в банку.

Вот они красавицы, хвостики сверху. Но они вовсе не мешают нам. Ведь изначально рыбка подобрана под высоту банки на глазок. Если бы 4 штуки были больших размеров, то пришлось бы голову или хвост убирать.

Прошел час, и рассол остыл. Заливаем его в банку до краёв, и хвостики аккуратно прячем в рассоле…

Одна рыбка даже моргнула, сообщив что с рассолом всё ОК! )) Очень жаль, что не успел вовремя сфотографировать, и фото получилось уже с открытым глазом:

На самом деле — это быстрый способ засолки, потому как рыбу не чистим, а сразу помещаем в банку, и основное время уходит на остывание рассола. Буквально 1 час, и всё готово!

Сама же рыба будет готова через 2 суток. Но это поверьте, хорошее время для приготовления рыбы быстрым способом, если делаете её целиком. Есть ещё несколько способов, как ускоренно посолить селедку. Но все они требуют обязательной разделки рыбы, и нарезания на кусочки или филе. Простыми словами, чем меньше кусочек, тем быстрее он просаливается, когда находится в окружении соли. Но об этом позже… Ниже покажу несколько других рецептов, которые можно использовать!

Обратите внимание, что в банке рассол получился насыщенным коричневого цвета. Закрываем банку, и убираем в холодильник. Если на улице прохладно, можно туда!

Остается показать фото готового блюда, и как укладываем на тарелки. Ух, скоро праздник! Поскорее бы…

Прошло 24 часа, и я решил сразу сделать нарезку, а если кусочки получатся не достаточно соленые, можно будет подсолить сверху, и убрать в холодильник. Забегая наперед, скажу, что так и сделал. И на самом деле, так можно делать всегда. Только не обязательно сервировку делать на тарелочки, а можно в баночку в 1 литровую, сделать нарезку селедки с луком и маслом. И конечно же добавить соли. Получится ещё вкуснее и ароматней! Мне же нужно было успеть всё подготовить к праздничному столу, и второй вариант точно бы не подошел, потому как планировали селедку просто разложить на тарелочках.

Смотрим процесс…

Достали баночку с солёной рыбой. Она стояла в прохладном месте (обязательное условие!). И далее, приступаем к разделыванию селедки одним движением:

Как быстро и правильно разделать селедку от костей?

Прежде всего, подготовьте досточку (у меня для рыбы отдельные пластиковые разделочные доски, стоят дешево, рекомендую подобные). И пакет, куда будем убирать лишнее… Всякую бяку))

На разделывание селедки от костей, чтобы получилось филе, я позвал любимую. У неё это лучше получается… Но весь процесс я описал ниже:

Мы сделали так - вскрыли брюшко, и достали икру. Икру рекомендуется промыть под проточной водой.

Кстати! Вы не заметили, но это именно та рыбка, которая моргнула. Она и оказалась с икрой. Самка! Логично)

Остальные самцы… У всех отрезаем голову, хвостик и плавники. После чего, промываем рыбку, чтобы убрать всю черноту из брюшка (иначе может давать горький привкус, и конечно же это не эстетично).

Кстати говоря. На видео в интернете, вы можете найти быстрый способ разделывания селедки. Но я считаю для дома он не такой актуальный, потому как можно испачкать стены и не только. Суть его в том, что хвостик не убирается, а надрезается, и по спине делается прорез… Затем держа рыбку за хвостик, её прокручиваем по оси. В общем, наверное не объясню это на словах, а лучше показать отдельно. Проще говоря, мы решили разделать селедку по простой традиции, как делает большинство.

Вот как это делается:

После надреза по спине, у нас получается левая и правая кожица. Не сложно догадаться, что её легко снять простым движением рук. Можно слегка надрезать ножом, поэтому, он у нас под руками…

От того, насколько аккуратно снимется кожица, получится ровное филе. А это повлияет на качество нарезки. Также, если вдруг селедка сильно пересолена, или старая крупных размеров, может получится, что разделка на филе будет не аккуратной. У нас же идеальный свежий вариант!

Всё таки хорошо, что это дело доверил не себе. На филе аккуратно бы точно не получилось. Больше нравится разделывать селедку под картошку, крупными кусочками прямо с костями. Там всё просто))

Отлично! Теперь по ранее сделанному надрезу добираемся до хребта, и аккуратно отделяем его с костями от левой части филе (или правой). Как показано на фото ниже:

Знаю, знаю. Этот процесс немного утомительный, но потерпите. Всё будет хорошо! У вас также всё получится…

Получится что-то подобное. Оставшиеся косточки вытаскиваем пинцетом. Самое главное кусочки филе у нас получились аккуратными. Именно такой вариант, отлично подходит под нарезку к праздничному столу. И если планируете приготовить селедку к Новому году — это самое то! А на случай, если филе будет не красивым, его можно порезать кубиками для салата — селёдка под шубой.

По идее, процесс разделки завершен!

Приступаем к нарезке:

Аккуратно раскладываем на тарелочки. В моем случае, они плоские в форме рыбки и лепестков. Икру положили по середине, а кусочки по краям. Вот что получилось:

Обратите внимание, что я не делаю нарезку лука сразу или зелени. Потому как рыбке ещё стоять 24 часа. Сначала просто пробую на вкус, и как и планировалось немного солим сверху, буквально щепотку соли. Если же держать рыбку 2 суток в банке, то солить ничего не придется. Здесь уже дело вкуса. Она и за сутки просолилась, но хотелось больше вкуса солености что ли…

Первое фото получилось таким:

На следующий день, буквально за 5 часов до прихода гостей, делаю нарезку лимона, лука и зелени.

Кстати! Хотите самый быстрый способ засолки рыбы, буквально за 5 часов? Он прост - нарезаете свежую рыбу на кусочки в 2 раза меньше чем на фото. Получатся кусочки в 0.7 мм. И дальше просто берем чайную ложку соли, и обильно посыпаем по всей поверхности уже нарезки. Соль должно быть видно! Затем сверху делаем нарезку зелени и лука. При этом кольца лука желательно по всей тарелке разложить на рыбку. Так посол получится более мягким. Часть возьмет рыбка, часть лук. Получится слабосоленая селёдка. И убираем её в холодильник. 5 часов и готово!

В моем же случае — рыба более равномерно просаливается в рассоле, и получается просто идеальный вариант. Кстати, как вы понимаете — я его сочетаю именно с быстрым посолом. Разве не прелесть…

Прошу к столу, дорогие мои!

Если вам понравилась моя маленькая история жизни из нашей семьи, как мы солили селедку, напишите комментарий ниже. И конечно же, следите ещё. Вот вот расскажу кое что интересное…

И знаете, я тут подумал, что Вы способны засолить не только по моему рецепту, но и другим. И поэтому случаю, я отобрал несколько проверенных рецептов, которые подглядел с блогов моих учеников.

Посолить селёдку кусочками не только вкусно, но и быстро!

Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 шт свежемороженой селедки.
  • 2 шт репчатого лука.
  • 1 стакан воды.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 5 ст.лл уксуса.
  • ½ ч.л сахара.
  • Кориандр и горошки перца.

Пошаговое приготовление:

Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.

Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.

Рыбу необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.

Последним ингредиентом для приготовления маринада является лук. Его необходимо нарезать небольшими полукольцами.

В стеклянную банку нужно выложить несколько слоев, в следующем порядке: рыба, нарезанный лук, кориандр, перец.

Хранить банку с селедкой нужно в темном месте, при комнатной температуре. Чтобы придать новые вкусовые нотки, в рассол можно добавить небольшое количество растительного масла.

Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком

А по этому рецепту селедку можно засолить также, за 24 часа.

Нам понадобится:

  • селедка - 2 шт
  • вода -1 л
  • соль- 3 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • перец горошком - 10 шт
  • перец душистый - 10 шт
  • семена кориандра - 1 ч. ложка
  • лавровый лист - 3 шт

Приготовление:

1. У рыбы убрать жабры и хорошенько ее промыть. Внутренности не убираем.

2. Вскипятить воду и добавить в нее все специи, соль и сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Затем рассол остудить.

3. Выложить сельдь в специальную емкость для соления и залить остывшим рассолом.

4. Поставить в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа селедочка полностью готова к употреблению. Очень вкусная и нежная.

Как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро. Пошаговый рецепт:

Нам понадобится:

  • селедка - 2 шт
  • вода - 1 литр
  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • перец горошком - 10 шт
  • перец душистый - 4-5 шт
  • гвоздика - 4-5 шт
  • лавровый лист - 2-3 шт

Приготовление:

1. Селедку очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Голову лучше оставить, но жабры надо убрать, они дадут горький вкус рассолу. Если в рыбе есть икра, ее аккуратно очистить, впоследствии ее можно будет засолить вместе с селедкой.

Иногда солят и молоки, кто-то их любит. Если хотите, можете помыть и оставить и их.

2. Приготовим рассол (тузлук). Для этого поставим кипятиться воду, как только она закипит, добавим соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минут. Выключить огонь и дать рассолу полностью остыть.

3. Приготовьте контейнер по размеру рыбы, выложите селедку в нее, залейте рассолом. Положите также икру, и кто оставил - молоки. Дайте полежать рыбе в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа. Затем уберите в холодильник.

4. Молоки и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка - через 48 часов. Икру лучше достать через сутки и съесть, потому что через 48 часов она пересолится, то же самое касается и молок.

Как мы солим селёдку дома вкусно и просто

Существует несколько рецептов посола селедки в банке, и сейчас покажу ещё свой любимый в упрощенном варианте (коротко, чтобы не сберечь ваше время):

Ингредиенты:

  • 4 кг селедки.
  • 7,5 ст.л соли.
  • 3,5 ст.л сахара.
  • 1,5 л воды.
  • 4 лаврового листа.
  • 1 ст.л черного перца горошком.
  • Кориандр по предпочтениям.

Способ приготовления:

Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.

Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть

К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.

Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 48 часов.

Как посолить селёдку за 30 минут - быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Вода - 0,5 л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лук репчатый

Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.

Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.

Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

Солим сельдь в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло - по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

Солёная селёдка за 5 часов кусочками в холодильнике

Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.

Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.

Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.

Ещё один быстрый способ - как засолить селедку целиком за 1 сутки

Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

  • Сельдь - 4 шт
  • Вода - 1 л
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксус (9%) - 3 ст. л.
  • Лист лавровый - 5 шт
  • Перец душистый - 7 шт

Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.

Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.
Селедку кладем в банку, где будем ее солить.

Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой

Как засолить селёдку сухим способом?

Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.

Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.

Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.

В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.

Приятного аппетита!

Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.

Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт

Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.

Время приготовления: 6 часов 25 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Свежая скумбрия: 2 шт.
  • Лавровый лист: 4-5 шт.
  • Гвоздика: 5-8 бутонов
  • Душистый перец: 16-20 гор.
  • Черный перец молотый: 3 г
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Вода: 300 г
  • Лук: 2 гол.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2-3 ст. л.

Инструкция приготовления


Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях

Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:

  • 2 средних по размеру тушки скумбрии;
  • 3 столовых ложки моли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
  3. Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
  4. Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

Рецепт засолки скумбрии целиком

Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:

  • 2 средних по размеру рыбы;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 4 зерна черного перца;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки кухонной соли.

Приготовление:

  1. Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
  2. Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
  3. При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
  4. Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
  5. Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.

Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:

  • 1 кг скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовую ложку сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотку зерен горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
  3. Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
  4. Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
  5. Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.

Как посолить свежемороженую скумбрию

Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг замороженной скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
  2. Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
  3. Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
  4. Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
  5. Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.