Яичная скорлупа польза для организма. В чем польза яичной скорлупы. Как же нужно употреблять яичную скорлупу, чтобы извлечь из нее максимум пользы

Практически каждый человек использует в рационе питания яйца, в качестве ингредиента они входят во многие блюда, а вот скорлупки от них обычно выбрасывают, и совершенно зря, ведь яичная скорлупа, польза и вред которой мы рассмотрим, может быть еще использована «для дела».

Польза яичной скорлупы

По результатам проведенных исследований оказалось, что яичная скорлупа – это практически идеальный источник природного кальция. Ученые проводили клинические испытания, и уникальность ее свойств была подтверждена. Кальций в скорлупе присутствует в том состоянии, когда это минеральное соединение довольно-таки хорошо усваивается организмом.

В составе скорлупы легкоусвояемого кальция присутствует достаточно много, практически 93%, кроме того, есть иные ценные минералы: фосфор, магний, калий, натрий, кремний, железо и прочие минеральные компоненты, необходимые для жизнедеятельности организма. Кроме того, выявлено наличие аминокислот, а также прочие полезные вещества.

Кальций в костях, зубах и прочих тканях содержится в той форме, что и в яичной скорлупе. Соответственно ее используют при патологии опорно-двигательного аппарата в частности при артрозе, остеопорозе, кроме того, эффективно ее назначение при изжоге, а также при травмах костей.

В отличие от созданных фарминдустрией искусственных соединений, кальций, полученный из скорлупок, безопасен и не приводит к развитию побочных эффектов, чего не скажешь о медикаментозных фармпрепаратах. В связи с этим ее назначают беременным, кроме того, детям в период их активного роста.

Эффективность ее приема внутрь подтверждается разными источниками. Было замечено, что беременные животные съедают яйца со скорлупой, а при внесении ее в качестве удобрения в измельченном состоянии в землю, урожай становится лучше.

Как известно, дефицит кальция чреват самыми разнообразными нарушениями в работе всего организма, в том числе страдает и обмена веществ, у детей развивается рахит, выпадают волосы, кроме того, отмечается ломкость ногтей, и так далее, следовательно, стоит восполнять это минеральное соединение путем введения в рацион этой скорлупы. Этот продукт полезен, но стоит помнить, что от него может быть и некоторый вред.

Кому опасна яичная скорлупа, вред от нее какой?

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, важно хорошо промыть яйца, а можно даже подвергнуть их термической обработке. Кроме того, не стоит вводить ее в рацион питания лицам с онкологической патологией, так как это может негативно отразиться на состоянии пациента.

Тем, лицам, у кого после проведения соответствующего лабораторного исследования была диагностирована гиперкальциемия (повышенное содержание кальция) использовать этот продукт не требуется. Вот, наверное, и все недостатки, но не стоит пренебрегать ими.

Как подготавливается яичная скорлупа, как принимать ее потом?

Конечно, в цельном виде принимать скорлупу не следует, предварительно перед использованием ее рекомендуется измельчить. Но для начала необходимо ее обработать. При этом нужно брать свежие яйца (можно использовать и вареные, но эффект от них слабее), их моют под струей воды с мылом, далее в емкость выливают белок вместе с желтком, после чего разбитую скорлупку подвергаю термической обработке, то есть кипятят в течение пяти минут.

Далее ее тщательно высушивают на протяжение нескольких часов, затем можно приступить к удалению тонковатой внутренней пленки. И только потом стоит приступать к приготовлению порошка, его можно измельчить в кофемолке, либо перетереть в ступке, но это займет больше времени.

Готовый порошок помещают в стеклянную банку, она должна быть обязательно сухой и чистой, после чего емкость плотно закрывают и убирают в затемненное место на хранение.

Есть люди, которые не переносят вкус яичного порошка даже если его размешать в еде, в такой ситуации можно посоветовать расфасовать его в растворимые желатиновые капсулы от каких-либо медикаментов, после чего рекомендуется такую лекарственную форму проглатывать, запивая водой.

Стоит отметить, что из одного среднего яйца получится целая чайная ложка измельченного порошка, а кальция в таком объеме будет содержаться где-то 700 миллиграммов.

С профилактической целью скорлупу используют два раза в год, обычно осуществляют двух или трехнедельные курсы, при этом следует использовать по чайной ложке этого измельченного продукта. Детям ее можно добавлять, хорошо вмешивая в каши или же в творог, что предотвратит развитие рахита и прочих заболеваний.

При переломах костей можно употреблять порошок с водой, а также с напитками: чаем, молоком, соком. Взрослым назначают чайную ложку на стакан жидкости, такую процедуру проводят трижды в сутки, детям достаточно двукратного применения до наступления выздоровления.

Используют ее и при гастритах, но рекомендуется ее поджарить на сухой сковороде до некоторого изменения цвета, после чего ее толкут до консистенции порошка и назначают натощак по чайной ложке на протяжение десяти суток, при этом будет происходить уменьшение болей, а также возникнет нейтрализация кислоты, что положительно скажется на деятельности пищеварительной системы.

Порошок можно принимать не только внутрь, его используют наружно при ожогах, при этом рекомендуется присыпать им пораженную область, в таком случае ткани будут заживать с наименьшими осложнениями, но прежде чем приступать к такой процедуре будет не лишним проконсультироваться со специалистом.

Если вам не хватает кальция, и вы вынуждены покупать дорогостоящие препараты, чтобы восполнить его недостаток в организме, помните, что у вас есть более доступная и совершенно безопасная альтернатива – яичная скорлупа. Польза и вред любого вещества определяется его рекомендуемой дозой. Даже натуральный и, казалось бы, совершенно нейтральный препарат при несоблюдении может негативно повлиять на организм человека. Далее мы рассмотрим, как принимать яичную скорлупу, расскажем о том, какими свойствами она обладает и раскроем секрет её положительного воздействия на организм.

Целебные свойства скорлупы: раскрываем народные секреты

Яичная скорлупа - это кладовая полезных веществ, которая уже многие годы используется. Помимо высокого процента содержания кальция, в скорлупе содержится более 30 минеральных веществ, таких как магний, фосфор, цинк, кремний. Причем все эти элементы находятся в максимально удобной форме для усвоения организмом. После попадания в кишечник они быстро всасываются и усваиваются.

Применяется яичная скорлупа для костей, ведь она делает их более крепкими, помогает срастаться быстрее после переломов. Важно помнить, что яичная скорлупа как источник кальция и других макроэлементов может использоваться только в случае ее правильной дозировки.

Как правильно приготовить и принимать яичную скорлупу?

Для начала следует отметить, что в качестве лечебно-профилактического средства может использоваться скорлупа любых домашних птиц – кур, гусей, уток, индюков, перепелок, голубей. А ее оттенок не имеет никакого значения и на количество полезных веществ никак не влияет. Конечно же, рекомендуется применять исключительно свежие домашние яйца, так как в них всех «полезностей» содержится по максимуму. Чтобы приготовить лечебное средство из яичной скорлупы нужно выполнить ряд несложных действий.

  1. Тщательно вымыть яйца теплой водой с хозяйственным мылом, желательно хорошенько потереть их щеткой.
  2. Вылить все содержимое, а саму скорлупу прокипятить или же замочить на 30 минут в стакане воды со столовой ложкой соды. После этого, скорлупу следует высушить. В жаркую погоду на солнце, на варочной поверхности или в духовом шкафу - но температура не должна превышать 50 градусов. Польза и вред яичной скорлупы напрямую зависит от правильности ее подготовки, ведь она позволяет избавиться от главного негативного фактора яиц – сальмонеллёза. Именно поэтому пренебрегать термической обработкой нельзя!
  3. Измельчить сухую скорлупу до порошкообразного состояния для чего можно воспользоваться фарфоровой ступкой или же мельницей для специй со стеклянными ножами. Важно не использовать для измельчения металлические предметы, так как контакт с ними снижает эффективность некоторых минеральных веществ.

Уже размолотую скорлупу можно употреблять с пищей, добавлять в напитки или же расфасовать в капсулы из-под лекарств.

Наиболее распространённые способы использования

  1. Яичная скорлупа с лимоном – это отличное средство для устранения дефицита кальция, а также очищения организма, которое можно давать даже детям. Для приготовления этого лекарства необходимо в уже измельченную скорлупу добавить сок лимона до образования кашицы.
  2. Яичная скорлупа от аллергии может применяться в любом возрасте, а для более эффективного лечения ее можно смешивать не с водой, а с молоком
  3. Яичная скорлупа при переломах – высокоэффективное средство, позволяющее в несколько раз ускорить процесс срастания. Принимать нужно по пол чайной ложки порошка из скорлупы 2-3 раза в день до полного отсутствия симптоматики.

И конечно же, незаменима яичная скорлупа при беременности, ведь с ее помощью можно полностью компенсировать потери кальция и при этом не переживать про здоровье ребенка, ведь скорлупа – это полностью натуральный продукт!

Яичная скорлупа в лечении и профилактике заболеваний

Чем полезна яичная скорлупа? Она содержит 90% кальция, который полноценно усваивается в любом возрасте. Суточная доза этого полезного элемента высока, так как кальций важен для нормального протекания обменных процессов. Каждая среда нашего организма участвует в химических реакциях, расходуя при этом кальций. Если в теле не хватает элемента, проявляются негативные последствия: проблемы с зубами, тусклые и выпадающие волосы и прочие недуги.

Для справки! Недостаток кальция – первая причина для развития вегето-сосудистой дистонии, которая относится к одному из самых распространённых и опасных заболеваний.

Чрезвычайно важно употреблять яичную скорлупу будущим мамам, маленьким детям, кормящим матерям, женщинам в период климакса. Ребенок в норме должен получать 400-800 мг кальция ежедневно. У взрослого человека доза, как правило, превышает детский показатель в несколько раз. Суточную норму вы можете обеспечить, употребив, к примеру, 1 килограмм творога. Будете ли вы поглощать молочные продукты килограммами? Вряд ли это возможно в рамках стандартного рациона. И здесь на помощь приходит скорлупа.

Польза и вред: полный список

Если мы говорим о дозах, то следует помнить, что избыток кальция ещё более вреден, чем его временный недостаток. Излишки вещества оседают в виде камней, нарушают прохождение нервного импульса к мышечным волокнам.

Как пить яичную скорлупу, чтобы воспользоваться лишь положительными свойствами препарата и обогатить организм природным кальцием? Младенцу перемолотую скорлупу дают на кончике ножа, для более взрослого ребёнка эта доза увеличивается в два раза. Если ваш ребёнок часто болеет или плохо растёт, вспомните о таком средстве, как яичная скорлупа. Для детей нет ничего лучше природных, натуральных добавок. Средняя доза препарата для взрослых составляет одну четверть чайной ложки.

Порошок яичной скорлупы можно добавлять в пищу, детское питание, запивать водой. Один курс приёма препарата составляет 30 дней. После этого делается перерыв с последующим возобновлением курса.

Помните, что, принимая яичную скорлупу, следует контролировать употребление продуктов, богатых кальцием. Ориентируйтесь на своё самочувствие, прислушивайтесь к тому, как реагирует организм на введение препарата в рацион. При условии здравого, взвешенного подхода обогащение питания быстроусвояемым кальцием пойдёт лишь на пользу как взрослому, так и ребёнку. Для максимального результата хорошо разнообразить рацион продуктами, богатыми витамином Д, и получать солнечные ванны. В этом случае насыщение кальцием произойдёт быстрее и эффективнее.

Яичная скорлупа для вашей красоты

Чтобы укрепить тело не только изнутри, но и снаружи, изготавливают маски, в состав которых входит яичная скорлупа. Для волос используется маска на основе огурца и оливкового масла. Она оказывает положительное воздействие на структуру локонов, укрепляет их, придаёт шевелюре пышность и упругость.

Чтобы приготовить состав-основу, возьмите огурец, нарежьте на мелкие части, разомните их до жидкого состояния и соедините с порошком яичной скорлупы. В полученную кашицу добавьте оливковое масло. Осталось лишь нанести её на волосы и немного подождать. Через 20 минут смойте маску тёплой водой и шампунем. Вам осталось лишь наслаждаться результатом!

Обратите внимание, что укреплять волосы по данной схеме можно не чаще 2 раз в месяц.

Итак, кальций можно назвать одним из самых важных элементов для здорового функционирования организма. Он является основным материалом для крепких костей, зубов, волос. Кальцием наполнены многие продукты, но быстро восполнить его дефицит способна только яичная скорлупа. Польза и вред этого простого продукта давно изучается во всем мире и большинство врачей говорят о том, что скорлупу можно назвать самой безопасной добавкой к рациону.

Яичная скорлупа – польза

Несмотря на огромное количество новейших разработок в области фармакологии, многие люди предпочитают натуральные природные рецепты красоты и здоровья. В качестве минеральной добавки часто используется яичная скорлупа: польза данного продукта неоценима при недостатке кальция в организме и в лечении различных заболеваний, связанных с этой проблемой.

Яичная скорлупа – польза и вред

По результатам исследований еще 30-летней давности, скорлупа куриных яиц более чем на 93% состоит из кальция, который легко усваивается пищеварительной системой человека. Помимо этого, она содержит такие вещества:

  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • натрий;
  • алюминий;
  • магний;
  • кремний;
  • цистин;
  • метионин;
  • лизин;
  • изолейцин.

Таким образом, яичная скорлупа представляет собой полностью сбалансированный комплекс необходимых аминокислот и микроэлементов для нормального функционирования человеческого организма и восполнения кальция.

Единственным негативным фактором при лечении яичной скорлупой может стать наличие на ее поверхности сальмонелл. Поэтому перед использованием продукт важно либо тщательно очистить и обработать термически, либо принимать средство, приготовленное из скорлупы яиц собственных домашних кур.

Польза яичной скорлупы для человека

Всем известно, что кальций является главным составляющим элементом костей, зубов и ногтей. Поэтому употребление в пищу молотой яичной скорлупы помогает в терапии и профилактике следующих заболеваний:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • остеохондроз;
  • кариес.

Более того, описываемый микроэлемент поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает возникновение мышечных спазмов и судорог, нормализует деятельность нервных клеток.

Полезные лечебные свойства яичной скорлупы особенно важны для женского организма. Достаточное количество кальция способствует сохранению мускулатуры матки в здоровом состоянии, что существенно облегчает вынашивание ребенка и последующие роды. Кроме того, прием данного средства хорошо отразится на будущих детях, обеспечив плоду нормальное развитие.

Применение яичной скорлупы

Самый простой способ приготовить добавку из скорлупы:

  1. Хорошо вымыть свежие яйца в теплой воде с детским мылом, обильно ополоснуть холодной водой.
  2. Сварить продукт до состояния всмятку (5 минут).
  3. Остудить яйца, очистить, в том числе и от внутренних пленок.
  4. Скорлупу немного подсушить в духовке.
  5. Истолочь до порошкообразной консистенции, предварительно добавив 2-3 капли свежего сока лимона.
  6. В течение 3-х недель добавлять в завтрак (лучше, если это будет творог) половину чайной ложки препарата.
  7. Пройти 2 курса на протяжении года.

Если вы уверены в здоровье и правильном питании кур, которые несут яйца, можно использовать скорлупу от сырого продукта. Очистить ее следует таким образом:

Довольно эффективной добавкой также считается кальциевая вода. Более того, в народной медицине ее используют чаще, так как усваивается она лучше. Для ее приготовления достаточно поместить в емкость с питьевой жидкостью (не менее 3 л) очищенную от пленок и загрязнений скорлупу от 4-5 куриных яиц, сваренных вкрутую. Народные целители рекомендуют использовать такую воду в кулинарии, заваривании чая и кофе, а также употреблять в чистом виде по утрам, перед едой.

Яичная скорлупа: как принимать правильно? Ее польза и вред для здоровья человека

От недостатка кальция в организме страдают многие. Однако не все решаются принимать радикальные меры и обращаться за помощью к препаратам традиционной медицины. Хорошей альтернативой в такой ситуации станет яичная скорлупа. Как принимать и правильно подготовить целительную смесь, читайте в нашем материале.

Хрупкая скорлупка – крепкое здоровье


Есть одна хорошая русская народная сказка, которая в полной мере раскрывает суть пользы от яичной скорлупы. Смысл ее в том, что снесла курочка яичко, дед с бабкой били-били его, да так и не разбили. Конечно, подробности затеи автором не описываются, но, видимо, старики знали, что ценность яйца состоит вовсе не в золотой оболочке, а в самом содержимом. И ведь эти мудрецы были правы! В составе скорлупок можно найти практически все витамины, в частности D, B, Aи К, а также очень много кальция, селен, железо, фосфор и еще целых 13 макроэлементов.

Польза и вред яичной скорлупы, как принимать и готовить ее – актуальность этих вопросов не угаснет даже спустя многие годы. Ведь недаром наши предки активно употребляли продукт куриного производства для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Недавно проведенные научные исследования лишь подтверждают все преимущества этого средства:

  • в детском питании яичная скорлупа препятствует образованию рахита и развитию анемии, способствует формированию крепкого скелета и костной ткани;
  • при ортопедических заболеваниях, а также остеопорозе и травмах конечностей наблюдается ускоренное заживление тканей и восстановление упругости костей;
  • во время приема в качестве профилактики яичная скорлупа способствует укреплению зубной эмали, волос и ногтей;
  • в некоторой степени ее эффективность подтверждается при лечении кровоточивости десен, поносах, астме, крапивнице и нервных расстройствах;
  • особенно показан прием порошка на основе куриной скорлупы людям со сниженным кальциевым обменом, например, беременным женщинам.

Кроме того, в ходе недавних исследований, проведенных учеными США, выяснилось, что яичная скорлупа - прекрасное абсорбирующее средство. Она способствует выведению из организма стронция и таким образом становится крайне полезной для людей, проживающих в зонах повышенной радиоактивности.

«Скорлупотерапия» по всем правилам


Принимать яичную скорлупу несложно, достаточно лишь знать, как правильно ее обработать:

  1. Для начала яичную скорлупу полагается хорошенько вымыть и просушить при комнатной температуре или на солнышке.
  2. Затем самый сложный и длительный этап - отделение пленки от внутренней части скорлупок. Сделать это необходимо, для того чтобы готовый порошок лучше усваивался организмом. Кстати, пленку можно использовать в других рецептах.
  3. Теперь скорлупки необходимо немного размять в ступке, а потом довести до консистенции порошка с помощью кофемолки.

В принципе, можно остановиться на третьем этапе приготовления и просто пересыпать смесь в стеклянную емкость. Дозировка кальциевого порошка напрямую зависит от возраста пациента и колеблется от 1,5 до 3 грамм в сутки. Но гораздо удобнее принимать яичную скорлупу для кальция как таблетку. Для этого приобретите в аптеке специальные желатиновые капсулы. Этот вариант еще удобен и тем, что одна капсула вмещает в себя рекомендуемую норму и необходимость в постоянном контроле дозировки отпадает.

Тем, кому из эстетических соображений не очень приятно принимать порошок из скорлупок, можно приготовить кальциевую воду:

  1. Отварите в воде до готовности 2-3 куриных яйца, а затем остудите.
  2. Снимите скорлупу, внутренность можно сразу скушать, а вот от скорлупок необходимо отделить пленку.
  3. Затем скорлупу измельчите в кофемолке, пересыпьте смесь в чистую стеклянную емкость и залейте 3 литрами отфильтрованной воды.
  4. Дайте настояться в течение нескольких часов, а потом можно использовать смесь для питья или приготовления пищи.
  5. Пополнять объем банки нужно после каждого забора, а спустя полторы недели следует сменить скорлупки.

Кальциевая вода от обычной фильтрованной отличается по своему кислотно-щелочному балансу. В особенности ее рекомендуют пить людям, которые проживают в районах с водой, где уровень рН значительно ниже нормы.

Сам себе доктор: схемы приема при различных болезнях


Существующие варианты того, как принимать яичную скорлупу для укрепления костей или кальция, не слишком отличаются друг от друга. Но ведь бывают и другие поводы для интенсивного обогащения кальцием:

  • Аллергический диатез у грудничков - ½ чайной ложки в день в два приема.
  • Кожные заболевания, потница, крапивница - не более 5 грамм яичного порошка в день.
  • При гастритах и язве - по ½ чайной ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 10 дней.
  • Ожоги, волдыри и открытые раны присыпают щепоткой яичного порошка.
  • При поносах и желчнокаменной болезни - ½ чайной ложки порошка нужно размешать в 1 стакане виноградного сока.
  • Для профилактики заболеваний скорлупа принимается дважды в год курсами от 15 до 20 дней.

При употреблении в пищу смеси из яичной скорлупы нужно учитывать следующие аспекты:

  • Чтобы полученный кальций лучше усваивался организмом, принимать смесь нужно перед сном.
  • В период оздоровления необходимо также скорректировать рацион. Из меню желательно убрать или свести к минимуму употребление таких продуктов питания, как шпинат, шоколад, какао, ревень, ореховое масло, напитки на основе кофеина.
  • Рекомендуется совмещать прием порошка из яичной скорлупы с лимонным соком или разбавленной лимонной кислотой. А при сильно повышенной кислотности желудка лимон можно заменить водой, молоком или просто добавлять порошок в кашу.
  • Чрезмерное количество кальция в организме может привести к хроническим запорам, образованию камней в почках и мочеточнике, а также препятствует усвоению фосфора, цинка и фолиевой кислоты.

Яичная скорлупа – незаменимый природный источник кальция. Она поистине может стать настоящей находкой для натуропатов, нежелающих принимать медицинские лекарственные препараты. Однако не стоит уповать только на это народное средство. Помните, что яичный порошок – это помощник медицине, но никак не замена основному курсу лечения. Будьте здоровы!

Чем полезна яичная скорлупа. как ее употреблять. какие в ней витамины и минералы.

Матильда

О целебных свойствах яичной скорлупы знали давно и применяли по-разному, например крестьяне добавляли в корм курам размельченную яичную скорлупу для повышения их яйценоскости. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы: при стирке ее добавляют в воду, предназначенную для кипячения белья, взамен химического отбеливателя.

В старинных лечебниках куриные яйца вместе со скорлупой или даже одна скорлупа упоминаются в составе целительных смесей. Ведь яичная скорлупа на 90 % состоит из углекислого кальция, который легко усваивается организмом. Кальций как минеральное вещество является основой скелета и зубов.

Для лечения астмы предлагается такой рецепт: скорлупу 10 сырых яиц освободить от внутренней пленки, просушить, растереть в порошок, залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Полученную смесь процедить через марлю и смешать с другим составом, который готовят следующим образом: 10 желтков взбить с 10 ст. л. сахара и в образовавшийся гоголь-моголь влить бутылку коньяка. Готовое лекарство тщательно перемешать и принимать по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Вскоре должно наступить улучшение. При необходимости курс лечения можно повторить, избегая перерыва.

А вот народный рецепт лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка: трехлитровую банку наполнить натуральным неразбавленным коровьим молоком, положить туда шесть свежих куриных яиц, накрыть банку марлей и поставить на подоконник при комнатной температуре. Держать до тех пор, пока яичная скорлупа не растворится. Потом яйца аккуратно вынуть, а молоко с растворенной скорлупой взболтать и пить по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

При этом необходимо отказаться от жареной, соленой и острой пищи, а также от алкоголя и табака. После того как содержимое банки будет выпито, сделать недельный перерыв и повторить курс лечения. Язва должна зарубцеваться.

Скорлупа, включенная в детское питание, благотворно действует при рахите и анемии, так как способствует активизации кроветворения в костной ткани. Она помогает укреплению костей. Скорлупотерапия незаменима при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, запорах, раздражительности, желательна при беременности.

Способ подготовки скорлупы куриных яиц к применению очень прост. Яйца предварительно моют теплой водой с мылом, хорошо ополаскивают. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 мин поместить ее в кипящую воду. Скорлупа от сваренных вкрутую яиц чуть менее активна, но полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка - от 1,5 до 3 г ежедневно, в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке. Прием с утренней едой.

Рудакова Дарья

В старинных лечебниках многие целительные рецепты содержат куриные яйца со скорлупой или даже одну скорлупу. Нынешние исследования подтвердили необычайную ценность яичной скорлупы. Более десяти лет исследований показали, что яичная скорлупа идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Особенной ценностью обладают яйца диких птиц из экологически чистых регионов, но не следует пренебрегать и обычными куриными яйцами
Недостаток кальция сказывается на здоровье самым губительным образом Женщинам с нарушенным кальциевым обменом трудно рожать, у них ослабевает мускулатура матки. У детей это рахит и неправильный рост зубов. К этому спешат присоединиться малокровие, подверженность простудам, аллергия, герпес и так далее.
Обычные препараты - гипс, мел, хлористый кальций - плохо усваиваются организмом. В то же время скорлупа куриных яиц на 90% состоящая из карбоната кальция усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! В самом деле, яичная скорлупа подарок природы!
Ее состав совпадает с составом костей и зубов и стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что ценно при радиационном поражении.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани требуют бесперебойного поступления кальция. Предусмотрительные женщины начинают принимать скорлупу, будучи беременными, и подмешивают ее в пищу своим детям от 1 года до 6 лет.

Татьяна Дмитриева

Полезна тем, что в ней много кальция. А кушают ее просто в виде порошка ложками. Можете купить в аптеке КАЛЬЦИД-это БАД, в котором содержится одна яичная скорлупа, пить по 3-5 таб в день, после еды.

Любава

в первую очередь-кальций, содержащийся в скорлупе, лучше всего усваивается организмом, нежели кальций в других продуктах. измельчать в порошок и принимать, как вам угодно: с едой, в коктейлях..

Ирина,Бруцкая

Когда то, когда куриц выращивали в деревне на натуральном корме, скорлупа была полезна, теперь же из инкубатора, где быстро наращивают массу всякой химией, в скорлупе больше вреда, чем пользы.
Пейте натуральные витамины.

Скорлупа - источник кальция, витаминов там практически нет, а вот кальций будет усваиваться ТОЛЬКО в кислой среде, т. е. нужно капнуть сок лимона. А иначе кальций будет откладываться на суставах и в тканях. Скорлупу в кислой среде хорошо принимать для лучшего сращивания костей при переломах. А вообще лучше принимать препараты кальция в усвояемой форме, типа "Кальций D3 никомед",т. е. в комплексе с витамином D.



Удивительно, сколько всего мы выбрасываем регулярно, даже не задумываясь о том, что те или иные продукты можно использовать во благо своего здоровья или в быту. Например, мы всегда отправляем в мусорное ведро Также мы всегда выбрасываем яичную скорлупу, хотя наши предки собирали и высушивали ее. Из нее готовили подкормку для растений и животных, использовали в медицинских целях.

Говорят, что наиболее полезна скорлупа птиц, живущих в дикой природе, но как правило, люди используют скорлупу куриных яиц. Почему же не стоит выбрасывать яичную скорлупу и как можно использовать то, что осталось после приготовления яичницы или омлета?

Как приготовить яичную скорлупу

Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, который вы потом сможете использовать для различных целей, хорошенько промойте сырые яйца в теплой воде и ополосните. Затем вылейте из него желток с белком и снова промойте скорлупу. Вытащите все пленки с внутренней сторону скорлупы и опустите ее на несколько минут в кипяток. После этого просушите скорлупу на салфетке в течение 2-3 часов и разотрите ее в ступке или измельчите в порошок в кофемолке.

Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя ее в готовые блюда, а можно растворить в соке лимона. С лимонным соком кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом. Удобнее всего в маленькое блюдце насыпать немного скорлупы и капнуть несколько капель лимонного сока. Не бойтесь происходящей в ложке реакции с "шипением". Можно добавлять эту смесь в салаты, супы.

Принимать яичную скорлупу можно и взрослым, и детям. Самым маленьким стоит давать очень маленькие дозы. Далее с учетом возраста дозировка может составлять от 1,5 до 3 граммов в сутки.



1. Лечим многие болезни


Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

2. Обогащаем организм кальцием

Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.

Кстати, женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, очень полезно восполнить запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно.

3. Даем скорлупу маленьким детям для образования костной ткани

Яичная скорлупа очень полезна для маленьких детей, так как в первые 3 года жизни происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Именно поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет как нельзя кстати. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием. Помимо обогащения организма кальцием это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза.Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике ножа, от 1 до 3 лет - в два раза больше.

4. Избавляемся от радиоактивных веществ

Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества - радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель.

5. Укрепляем волосы и ногти

Кальций - источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на "отлично", то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

6. Отбеливаем белье

Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.

7. Улучшаем вкус кофе

Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.

8. Чистим кухонную посуду

Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.

Если бы люди точно знали, чего им не хватает, то кальций занял бы одну из лидирующих позиций в этом анти-хит-параде. Недостаток кальция можно компенсировать приемом аптечных препаратов, но это удается не всегда. Во-первых, кальций усваивается не во всех формах. Во-вторых, цены качественных препаратов кальция кусаются так сильно, что вместо одной баночки таблеток лучше купить продуктов на неделю. И это действительно лучше! Например, совместить полезное с полезным и принимать яичную скорлупу как источник кальция.

Кальций в яичной скорлупе содержится в том природном состоянии, которое лучше всего усваивается человеческим организмом. Можно принимать глюконат кальция, совмещать прием кальция с витаминами и другими минеральными веществами, соблюдать диету – но гораздо проще принимать кальций из яичной скорлупы, как делали наши бабушки и дедушки. Даже сегодня врачи советуют принимать яичную скорлупу при остеопорозе, беременности и просто повышенных нагрузках.

Зачем принимать яичную скорлупу? Состав и польза скорлупы яиц
Скорлупа яйца – это его «броня», защищающая драгоценное содержимое от внешних угроз. Бесконечная мудрость природы сделала скорлупу прочной снаружи и хрупкой изнутри, чтобы в нужное время цыпленок без проблем вылупился из яйца. Эта кажущаяся хрупкость и подлинная стойкость была замечена еще нашими далекими предками, которые наделяли яйца сакральным смыслом и старались позаимствовать его силу, принимая яичную скорлупу с пищей, добавляя ее в напитки и снадобья. Сегодня, благодаря достижениям науки, можно было бы запросто обойтись без этого «мракобесия» и принимать фармацевтические препараты кальция. Тем не менее, современные люди продолжают принимать яичную скорлупу. Почему?
Как принимать кальций из яичной скорлупы? Приготовления яичной скорлупы
Никто не захочет грызть яичную скорлупу – а если бы вдруг попробовал, то это принесло бы зубам больше вреда, чем пользы. Чтобы кальций усвоился и принес пользу изнутри, принимать его нужно в подготовленном виде. Поэтому яичную скорлупу измельчают и готовят из нее порошок, что не меняет химических свойств, но делает ее пригодной к употреблению в пищу, если приготовить порошок из скорлупы правильно:
Из скорлупы одного куриного яйца 1-2 сорта получается около 1 чайной ложки порошка, содержащего не меньше 700 мг кальция. Из более крупных утиных и гусиных яиц выход порошка, конечно, другой, не говоря уже о страусином яйце-гиганте. Но лучше ограничиться куриными и/или перепелиными яйцами, потому что на всех других гораздо чаще встречаются сальмонеллы.

Как принимать яичную скорлупу с пищей?
Дозировка и правила приема яичной скорлупы просты, но немного отличаются в зависимости от назначения. Среднестатистическому взрослому человеку нужно около 400 мг кальция в день при условии, что у него есть и другие источники кальция, кроме скорлупы яиц (молочные продукты, рыба, бульоны и др.). Детям от 1 года и до школы достаточно половины этой дозы, то есть, 200 мг кальция в день. Нарушения питания и/или неполадки в организме требуют индивидуального подхода. Вот самые распространенные показания и инструкции по применению порошка кальция из скорлупы яиц:
Беременным прием яичной скорлупы назначает врач - лучше не экспериментировать и выполнять его предписания в точности. Тем более что среди рекомендаций по приему яичной скорлупы можно найти не только рациональные, но и весьма экзотические рецепты. Например, авторы старых лечебников настоятельно советуют использовать скорлупу именно того яйца, из которого только-только вылупился цыпленок.

Хотя есть в этих книгах и светлые мысли. К примеру, информация о том, что принимать яичную скорлупу желательно утром, если нет других конкретных указаний, и сочетать ее в рационе со сливочным маслом, печенью трески, кокосовым и/или другими растительными жирами. Новейшие лабораторные исследования подтвердили и объяснили эти правила: все дело в витаминах Д и А, улучшающих метаболизацию кальция в организме. Все это лишний раз доказывает, насколько тесно переплетены методы народной медицины с современной наукой, и что яичная скорлупа как источник кальция ценится не зря. Принимайте яичную скорлупу правильно и будьте здоровы!

Содержится огромное количество кальция, который очень полезен для человека. К тому же, в ее состав входят кремний, медь, цинк, фтор, молибден, железо, фосфор, марганец, а также другие элементы (27 в общей сложности). При этом калорийность яичной скорлупы равна нулю, так что фигуру она точно не испортит.

Польза

Перед применением скорлупу необходимо размельчить в порошок. Примечательно, что только в этой форме кальций способен усвоиться практически полностью. Данный элемент также содержится в других веществах (например, сода, мел, гипс), но усваивается гораздо хуже и имеет свойство откладываться в почках. А обусловлена такая совместимость тем, что яичная скорлупа почти на 100% совпадает по строению с зубами и костями человека.

Также существует большая польза для костного мозга. Во-первых, она стимулирует выработку крови в этом органе. Во-вторых, она отлично выводит из него радиоактивные вещества и не дает им накапливаться. Наиболее эффективно яичная скорлупа воздействует на стронций-90.

Поскольку у маленьких детей происходит регулярное образование костных тканей для скелета, им также будет очень полезен этот продукт. Конечно, лучше его заменить специальными смесями, в состав которых входит яичная скорлупа. Так намного безопаснее, да и ребенку будет проще усвоить необходимые элементы. К тому же вы сможете защитить малыша от диатеза, анемии и рахита.

Взрослые, потребляя яичную скорлупу, могут забыть о проблемах с волосами, ногтями и зубами. Также она помогает бороться с кровоточивостью десен, проблемами с позвоночником, остеопорозом и, по некоторым сведениям, снимает раздражимость и стресс. Помимо этого, яичная скорлупа оказывает неоценимую помощь людям, страдающим астмой. Средства с этим продуктом помогают смягчить симптомы.

Вред

Как и любой другой продукт, яичную скорлупу нужно употреблять в меру. Чрезмерное влечение может только навредить. Также этот продукт категорически запрещен людям с онкологическими заболеваниями.

Наибольший вред наносит не сама скорлупа, а те вредные вещества, которые находятся на ее поверхности. Поэтому перед употреблением ее обязательно нужно вымыть, высушить и избавиться от пленки. Помните также, что яйца являются основным переносчиком сальмонеллеза.

Лучше всего употреблять в пищу только домашнюю продукцию. Так, вы сможете быть уверены, что животное не пичкали химикатами и другими вредными веществами.