В чём польза папайи, как правильно употреблять и противопоказания. Фрукты Папайя - «Королева Тропиков. Диета на папайе, как выбрать, что с ней делать и как использовать в косметологии

Папайя знакома многим из вас. Те кто хотя бы раз побывал в Тайланде знают, папайю тайцы едят всегда и везде. Самый любимый
и популярный тайский салат – Сом Там, делается из зеленой папайи.
Как чистить папайю? какие у папайи полезные свойства? Почему ее можно есть даже младенцам?
Какие есть сорта папайи, как применяют папайю в медицине и многое другое.

Папайя полезный тропический фрукт

Начнем с того, что папайя – это ягода. Деревья папайи могут быть женского и мужского пола.
Мужские деревья опыляют только цветки, а женские дают плоды. Иногда, очень редко, случается так,
что и деревья «мужчины» дают плоды папайи, которые растут совсем по-другому, не связкой, а цепочкой.

Папайя растет очень быстро. Посадив дерево папайи у себя во дворе, урожай можно собирать уже через полгода.

Плоды папайи бывают очень разных размеров. Но в среднем, одна папайя будет весить от 700гр до 1,5-2 кг.
Так как сортов папайи множество, попадаются плоды и по 5, 7 кг.

В Тайланде папайя продается сплошь и рядом, чаще всего продается по цене за штуку, но
в магазинах, таких как или Макро, на вес.
Папайю в Тайланде можно купить круглый год, по цене от 20 до 70 бат за штуку, в зависимости от веса плода и от сезона.

Как выбрать папайю?

Созревшая папайя плотная, чуть мягкая при надавливании, оранжево-желтая, с вкраплениями зеленого цвета.

Берите папайю среднего размера, тогда фрукт будет сладким и полезным.

При осмотре перед покупкой, на папайе не должно быть вмятин, следов гниения,она должна быть гладкой, упругой на ощупь и выглядеть «здоровой».

Полезные свойства папайи

Я сама очень удивилась, когда узнала, насколько папайя полезна.

Во-первых, в 100 гр папайи содержится всего 39 ккал.
А значит, папайя отлично подходит тем, кто собирается скинуть лишние кг и постройнеть.

В папайе содержится огромное количество витаминов, минеральных веществ и полезных ферментов.

В папайе есть – фруктоза и глюкоза, группа витаминов B, которая отвечает за нашу производительность, настроение, утомляемость.
В папайе есть клетчатка, белки и каротин.
Папайя богата магнием, калием, фосфором, натрием и железом.

В плодах папайи содержатся очень полезные вещества – папайин и папайотин.
Именно они помогают при ожирении – папайин и папайотин схожи по своему составу с желудочным соком,расщепляют белки, а также способствуют в расщеплении жиров.
Известно, что употребление папайи постоянно, помогает при язве желудка.

Раз мы заговорили о том, как папайя помогает при недугах, остановимся на этом подробнее.

Папайя – применение в медицине

Из плодов папайи извлекают вещества, которые в последствии
становятся препаратами для лечения герпеса.

Папайя помогает при тромбозах, гастритах, улучшает пищеварение.Папайю очень рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы
с желудочно-кишечным трактом.

Этот фрукт нормализует работу печени, снижает сахар в крови.

Папайя в косметологии

Наружно папайю тоже применяют. Девушки разрезанной папайей сводят веснушки и пигментные
пятна (просто протирать мякотью лицо).
Тропические леди знают, что млечный сок, который есть в плодах, листьях и корнях папайи
разрушает кератин. То есть если протирать мякотью после бритья, нежелательные волосы растут очень медленно,
слабые и редкие.

Наружно папайю применяют при экземах, ожогах, кожных заболеваниях.

Папайя как есть?

Выбрав и купив папайю, нужно помыть ее и разрезать пополам.

Очистить ложкой папайю от косточек, счистить кожуру и порезать дольками или кубиками.

Неспроста процесс очистки папайи похож на чистку дыни. Папайя и есть дынное дерево. Они и по вкусу схожи.

Хранить фрукт в холодильнике можно около недели.

Также папайю можно подсушить или запечь в духовке, использовать как гарнир к мясу, делать из нее фруктовые салаты, цукаты,
выпечку.

Какой сорт папайи вкуснее

В Тайланде нет разнообразия сортов папайи.

Самый продаваемый здесь сорт – это голландский. Как на фото выше – оранжевая кожура с зеленоватыми или розовыми бочками.
Также голландский сорт называется Калифорния.

На вкус тайская папайя похожа одновременно на дыню и вареную морковку. Не могу сказать, что я ее поклонник,
но в салате, или в качестве цукатов – вкусно.

Самая вкусная папайя растет в Индии и на Филипинах. Ароматная, сочная, она по вкусу напоминает скорее конфету или жвачку, чем морковку.

Дикая папайя тоже употребляется в пищу.

Папайя для детей

Я стараюсь папайю давать детям постоянно. Папайя гипоаллергенна, ее могут есть дети с самого раннего возраста,
в качестве первого прикорма.
Ее нужно просто размять ложкой или в пюре.

Папайя помогает деткам получить нужные витамины и минералы, наладить работу кишечника, получить необходимую дозу
каротина.

Если вы еще не пробовали папайю, очень желаю вам скорее исправить это упущение.
Приятного аппетита!

Такой экзотический фрукт, как папайя стал знаменит в наших широтах относительно недавно. Папайей называется пальмовое растение, родиной которого являются тропические леса Южной Америки. Плоды фрукта имеют яркий желтый, оранжевый окрас. А кожура папайи зеленоватого оттенка. Мякоть фрукта очень сочная, и сок обладает особой пользой для организма человека. Свежая мякоть папайи оказывает поистине целебные свойства. К счастью, сегодня плоды можно найти на прилавках крупных супермаркетов круглый год. Каковы же полезные свойства папайи?

Витаминный и минеральный состав плодов

Родиной плодов считается Южная Америка, Мексика. Сегодня же деревья выращивают в Таиланде, других странах Азии. Поэтому, экспорт экзотического фрукта налажен. Папайю еще называют дынным деревом. Все потому, что витаминный и минеральный состав мякоти фрукта очень схож с составом дыни. Так, в первую очередь, стоит отметить множественные витамины.

Всего 100 граммов мякоти или натурального сока папайи содержит необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Следовательно, эта норма составляет 60 мг. На втором месте среди витаминного состава находится витамин A. Он является жирорастворимым, поэтому в сок папайи стоит добавлять небольшое количество растительного жира, для максимального усвоения и пользы. Насыщены плоды папайи фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, витаминами E, K.

Установлено, что в плодах экзотического фрукта содержатся анаболические компоненты. Они насыщают костную ткань кальцием, активизируют в организме выработку белка. Папайя славится и высоким уровнем содержания таких минералов и микроэлементов:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Также, отмечены незначительные дозы бета-каротина, бета-крипто-ксантина, лютеин-зеаксантина в составе продукта. Польза продукта для пищеварительной системы обуславливается наличие пищевых волокон, пектинов, клетчатки.

Калорийность папайи

Рекомендована к употреблению в период соблюдения диеты. Продукт будет способствовать снижению массы тела, так как является низкокалорийным. В 100 граммах мякоти папайи содержится всего 47 ккал. Этот показатель является средним. Количество калорий может варьироваться от 24 ккал до 70 ккал. Все зависит от сорта плодов папайи. Но, все же, диетологи держат папайю в своем арсенале диетической пищи.

Читайте также Качества инжира

Очень много полезной фруктовой воды содержится в плодах. Так, жидкость составляет 86-88% от всего состава мякоти. Также, стоит отметить и природные сахара — фруктоза, сахароза, глюкоза. Насчитывается и небольшое количество белков, углеводов и жиров. Жиры составляют всего 0,1 г, белки — 0,5 г, углеводы — 9,1 г. Содержит папайя и золу, яблочную кислоту, смолы, жирные масла, карпаин.

Польза папайи для здоровья

Польза плодов прослеживается не только благодаря богатому витаминному составу. Мякоть фрукта содержит природный фермент папаин. Он получил такое название именно из-за данного плода. Фермент оказывает такое же воздействие, как и желудочный сок. Следовательно, главным полезным свойством папайи является быстрое переваривание пищи, максимальное усвоение полезных веществ. Также, папаин способствует скорому расщеплению жиров, белков и углеводов, что ускоряет обменные процессы.

Среди других полезных свойств папайи важно упомянуть диетические свойства плода. Большое количество пищевых волокон и клетчатки улучшают перистальтику кишечника. За счет этого из организма быстро выводятся токсины, шлаки. Полезно есть папайю при запорах. Рекордно высокий уровень аскорбиновой кислоты во фрукте способствует сжиганию лишнего жира. А в сочетании с физическими нагрузками, витамин С будет превращать жировую ткань в мышечную.

Польза папайи в медицине

Жителям стран, где выращивают папайю известно, что регулярное потребление сока и мякоти плодов нормализует кровяное давление. Поэтому, врачи рекомендуют употреблять продукт в пищу всем гипертоникам. В целом, продукт оказывает положительное воздействие на работу сердца. Так, восстановление ритма сердца препятствует возникновению инфаркта и инсульта.

Сок папайи с медом очень полезен при заболеваниях дыхательной системы. Врачи советуют такой напиток для лечения ларингита, трахеита. А для лечения тонзиллита нужно пить сок неспелых плодов. Такие фрукты содержат высокий уровень антибактериальных компонентов. Папайя — природный антиоксидант. Он позволяет бороться с пагубным воздействием свободных радикалов. А многочисленные лабораторные исследования доказали, что употребление мякоти помогает излечить рак толстой кишки на начальном этапе развития недуга.

Читайте также Польза и вред апельсин для здоровья

Витамин А улучшает зрение. Достаточно употреблять 2 порции плодов в день, чтобы сохранить высокую остроту зрения до самой старости. Каковы другие полезные свойства папайи? Крайне полезны плоды для женского здоровья. Сок продукта устраняет болезненные ощущения во время менструаций, восстанавливает нормальный менструальный цикл. В народной медицине сок фрукта также используют для устранения некоторых последствий аборта. Папайя подходит для питания людям, страдающим от сахарного диабета. И конечно же, продукт повышает защитные функции организма.

Польза папайи в косметологии

Мякоть и сок фрукта активно используют для очищения и отбеливания кожи. Используя сок в качестве лосьона или тоника, можно избавиться от закупорки пор, прыщей. Поэтому, очень часто в косметические средства добавляется экстракт растения. Папаин, входящий в состав папайи, избавляет кожу лица от ороговевших клеток. За счет этого кожа становится светлее. Полезна папайя и для волос. Маски на основе растения избавляют от перхоти.

Как применят папайю?

Употреблять папайю можно в любом виде. Принято очищать плоды от кожуры, нарезать мякоть кубиками и кушать. Также, фрукт добавляют в различные фруктовые салаты. Незрелые плоды подходят для приготовления основных блюд — рагу, супы, жаркое, карри. Плоды папайи считаются универсальными, так как отлично сочетаются с морепродуктами, ягодами, другими фруктами, мясом, орехами, молоком, медом. Единственное, неудачным является сочетание папайи с бобами. Средней допустимой нормой потребления мякоти папайи является 100 граммов в день.

Из мякоти продукта готовят различные маски для лица. Достаточно уложить пюре из мякоти на лицо на 20-25 минут. Такая простая маска позволит очистить кожу, избавить от прыщей. Помимо этого, кожа будет отлично увлажнена, приобретет бархатистость. Для всех типов кожи подойдет и такой вариант косметического средства:

  • Приготовить 2 столовые ложки пюре из папайи;
  • Смешать с 1 столовой ложкой меда;
  • Нанести на очищенную кожу лица;
  • Оставить на 20 минут;
  • Смыть теплой или прохладной водой.

Папайя – это тропическая версия всем известной россиянам и украинцам дыни. Папайю называют дынным деревом, и ведь у нее в самом деле есть сходства с дыней – точно такое же строение плода, форма, расположение косточек внутри. Но вкус, конечно, у них совершенно разный. Папайя – один из самых быстро растущих фруктов! Всего лишь через год-полтора после посадки косточки вырастает деревце с плодами. И продоносит она круглый год. В общем, это идеальное растение в тропиках, ведь плюс ко всему прочему папайя очень неприхотлива.

Самые часто задаваемые вопросы о папайе

Какой вкус у папайи ?

Сложно описать вкус классической папайи… Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Я не согласна ни с тем, ни с другим. У папайи свой фирменный вкус. Например, мой любимый сорт папайи (Холланд-папайя) обладает шоколадно-кофейными нотками, когда она хорошо вызревшая. Дикая папайя мне встречалась с вкусом абрикоса! Бывают цветочные папайи. Они все очень-очень разные.

Какая консистенция у папайи ?

Похожа по консистенции на дыню, но нельзя сказать, что они точь-в-точь одинаковые.

Какой аромат у папайи ?

Свой фирменный, папайевый. Этот фрукт пахнет не так уж сильно, но тем не менее его присутствие в помещении можно почувствовать.

Как выбирать папайю ?

Если вы выбираете сорт с желтой/оранжевой кожурой, то берите те плоды, у которых розово-красных бока, они будут самыми сладкими. И еще папайя должна быть хотя бы немного мягкой, не дубовой. Зеленые сорта папайи нужно определять по мягкости.

Как чистят и едят папайю ?

Самый удобный, самый простой и самый распространенный способ – разрезать папайю пополам, убрать косточки и есть ее ложкой. Но есть и множество других вариантах. Способы как чистить и есть папайю описаны .

Возможно ли распробовать и полюбить папайю с первого раза ?

50х50. Кому-то папайя нравится сразу, кому-то нужно время, чтобы распробовать ее. Еще очень важно то, какой будет ваша первая папайя. Очень важно впервые попробовать ее очень сладкой, иначе она может вызвать неприязнь и даже отвращение.

Где больше всего растет ?

Так выглядит дикая папайя:

Абрикосовая дикая папайя (со вкусом абрикоса):

Авокадная дикая папайя (с консистенцией как у ):

Папайя – чудесная тропическая гостья, не перестающая вызывать у нас неподдельный интерес. И это неудивительно – в данном фрукте прекрасно буквально все: удивительно приятный вкус гармонично сочетается в папайе с ценнейшими полезными свойствами. Более того, этот экзотический фрукт завоевал прочные позиции не только в кулинарии – его довольно широко начали использовать и в косметологии. Как же сохранить эту заморскую красавицу, чтобы она радовала нас как можно дольше?

Как выбрать?

При выборе папайи в первую очередь следует обратить внимание на ее внешний вид. На качественных фруктах не должно быть абсолютно никаких повреждений – ни трещинок, ни вмятинок, ни гнили, ни порезов. Даже если на плодах имеются сугубо механические повреждения, от приобретения такой папайи лучше отказаться, так как эти повреждения быстро приводят к последующему загниванию сочных тропических фруктов. Плоды с подозрительными темненькими пятнышками тоже брать не стоит – они могут оказаться переспевшими, соответственно, долго такая папайя не пролежит. Да и вкусовые качества у нее уже не будут прежними.

Чем более насыщенным будет цвет кожицы папайи, тем слаще будут плоды. Спелые фрукты обычно отличаются ярко-оранжевой кожицей и равномерным окрасом. Также иногда они могут быть окрашены в желтый цвет и иметь с солнечной стороны выраженный красноватый румянец.

Не последнюю роль играет и запах папайи. Запах у спелых плодов всегда сладкий, однако при этом важно обратить внимание на то, чтобы он не оказался слишком приторным и насыщенным. Кроме того, папайю обязательно нужно пощупать – она должна быть упругой, но в то же время и достаточно мягкой.

Как хранить?

Наилучшей температурой для хранения папайи считается отметка в десять градусов, а самым подходящим показателем влажности будет 85 – 90%. Если же хочется сохранить дивный заморский фрукт как можно дольше, можно поместить его и в холодильник – в течение недели или даже полутора недель он сохранится без особых проблем. Правда, более трех дней хранить папайю в холодильнике все же не рекомендуется. А если она все-таки туда попала, тропическую красавицу необходимо сразу же изолировать от всех остальных продуктов.

Как правило, все привозные плоды собирают в самом начале их созревания, поэтому иногда папайе необходимо дозреть. Чтобы это произошло как можно быстрее, папайю следует держать при комнатной температуре, периодически переворачивая каждый плод. Если же хочется, чтобы фрукты дозрели буквально на глазах, можно поместить их в один пакет с бананами и плотненько завязать. Как только кожица плодов станет ярко-оранжевой, можно смело употреблять их в пищу.

Если папайя хранится не в холодильнике, лучше всего поместить ее в хорошо затемненные и достаточно прохладные зоны – если на сочные плоды будут попадать солнечные лучи, то они довольно быстро испортятся. А вместо бумаги для обеспечения сохранности папайи вполне допустимо использовать и обыкновенную газету.

И еще один важный момент: так как созревшая папайя отличается довольно мягкой консистенцией, помещать поверх нее какие-либо другие плоды категорически не рекомендуется.

Разрезанные фрукты

Разрезанную папайю следует хранить исключительно в холодильнике – если оставить ее лежать при комнатной температуре, то ее вкус заметно ухудшится, а мякоть быстро станет мягкой.

Чтобы нарезанные фрукты сохранились как можно лучше, перед тем, как отправить их в холодильник, их рекомендуется обернуть пищевой пленкой. Полиэтиленовые пакетики в данном случае будут не самым подходящим вариантом, так как в них из-за присутствия воздуха регулярно скапливается конденсат. Впрочем, нарезанные плоды можно сложить и в оснащенные крышечками пищевые контейнеры.

Большинство из известных экзотических фруктов представляют собой дикорастущие деревья. Данное определение не касается папайи, ее в Таиланде культивируют наравне с другими сельскохозяйственными культурами. Огромным преимуществом фруктового дерева является быстрое и круглогодичное созревание плодов.


Описание

Папайя произрастает на высоких лиственных деревьях (до 10 метров в высоту). Зеленые листья этого тропического дерева могут достигать 70 сантиметров в диаметре. Плоды папайи издали похожи на кокосы, поэтому туристы достаточно часто путают эти деревья между собой. Дичок папайи растет в природе только на юге и востоке Азии, в Латинской и Центральной Америке.

Когда фрукты созрели, их кожица меняет цвет с зеленого на желтый или оранжевый, а поверхность становится мягкой. Форма плодов схожа с овалом, поэтому экзотический фрукт выглядит как мини-дыня. Длина папайи не превышает полуметра. Мякоть фрукта насыщенно-красная со многочисленными маленькими косточками черного цвета. Аромат папайи ничем особенным не выделяется. Она пахнет фруктовой свежестью и дыней (или земляникой). Цветет папайя в летнее время года. Бутоны формируются в пазухах листьев, а затем из них развиваются плоды.


До сих пор в Таиланде не существует однозначного мнения, что такое папайя – фрукт или овощ. Если исходить из научной точки зрения, фрукт относится к категории крестоцветных растений, как, например, и привычная нам белокочанная капуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что папайя – это овощ. Но в стране жаркого солнца этот экзотический фрукт используют двояко: в зрелом виде – как самостоятельный продукт наравне со всеми фруктами, а в недозрелом состоянии (твердая зеленая кожура) – как овощ, применяемый в качестве составляющей различных национальных блюд.

Вкус экзотического фрукта очень непривычен и часто вызывает у туристов отторжение. Поэтому не стоит приобретать его целиком, лучше предварительно продегустировать его в отеле. Все тайские заведения со шведским столом обязательно включают в меню этот знаменитый фрукт.

Те, кто пробовал папайю, отмечают, что по вкусу она напоминает сочную сладкую дыню или морковь. Вкусовые характеристики могут меняться в зависимости от степени зрелости плодов. Зеленый плод абсолютно не сладкий.


Также вкус заметно различается у папайи разных сортов. Голландская разновидность фрукта по вкусу напоминает клубнику. Кожица плода бледно-оранжевая, а мякоть – насыщенного оранжево-коричневого цвета.

«Длинная» папайя очень схожа с нашим кабачком. Кожура зрелого плода остается зеленой. Мякоть оранжевого цвета не отличается сладостью. Среди самых вкусных сортов стоит выделить «Большую леди», «Вашингтон», «Хортус Гольд». Первый подвид отличается крупными размерами плодов, оранжево-зеленой кожицей и красной мякотью. Сорт «Вашингтон» имеет плоды среднего размера, по форме напоминающие шарики. Кожица янтарно-желтая, а мякоть – насыщенно-оранжевого цвета.

Сорт «Ранчи» также отличается некрупными плодами. Они не имеют запоминающегося выраженного аромата, но зато на вкус очень сладкие.



Состав и калорийность

Папайя содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Среди них стоит выделить:

  • минералы;
  • кальций;
  • железо;
  • тиамин;
  • пантотеновую кислоту;
  • холин;
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • аргинин;
  • цинк;
  • пиридоксин;
  • пищевые волокна;
  • филлохинон.

Кроме того, в 100 грамм зрелого фрукта содержится 0,6 г белка, 9,2 г углеводов и 0,1 г жиров.


В зрелых плодах насыщенного желтого цвета содержится также много каротина. В зеленых плодах содержится ядовитый для человека компонент – млечный сок. По мере созревания фрукта состав этого компонента меняется и он уже не представляет какой-либо опасности для здоровья.

Калорийность папайи настолько мала, что она может употребляться в пищу даже теми, кто сидит на диетах и ведет здоровый образ жизни. Количество калорий в папайе различается в зависимости от ее сорта. Как правило, этот показатель колеблется в пределах 50-70 калорий на 100 грамм фрукта. А если использовать фрукт в составе сладкого десерта (например, для приготовления цукат), калорийность вырастет почти в 5 раз – до 327 калорий.


Польза и вред

В экзотическом фрукте содержится такой фермент, как папаин. Его основная функция – способствовать перевариванию еды, содержащей белок. Научно доказано, что регулярное включение в рацион папайи в разы снижает возможность развития рака кишечника. Полезен фрукт лицам, страдающим гастритом или язвой.

Фрукт способствует скорейшему затягиванию ран, выведению из организма шлаков и токсинов, продлению мужской половой жизни (при ежедневном употреблении 200 г фрукта).

Папайя стимулирует работу иммунной системы, позволяет защититься от простудных заболеваний и снять локальные очаги воспалений. Фрукт благотворно влияет на зрительную функцию, замедляя возрастные изменения в сетчатке глаза.

Карпаин – натуральный компонент, содержащийся в папайе, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, снижает уровень холестерина, препятствует тромбообразованию. Полезен фрукт при артрите и остеопорозе, так как оказывает легкий обезболивающий эффект.



Использование фрукта в необработанном или высушенном виде (цукаты) позволит организму осуществить регенерацию клеток эпидермиса, нормализовать работу печени, оказать противовирусный и мочегонный эффект. Фрукт хорошо помогает при гриппе в качестве средства, сбивающего температуру, а также при бессоннице.

Пользительный эффект папайи доказан и для женщин, особенно тех, кто вынашивает малыша. Фрукт является источником фолиевой кислоты, необходимой в первые месяцы беременности. Именно благодаря этому компоненту формируется нервная трубка плода. Недостаток такого компонента у беременной может спровоцировать отклонения от нормы в развитии плода.

Сладкий фрукт избавит будущих мам от токсикоза и запоров (фермент папаин улучшает перильстатику кишечника и предотвращает мучительную тошноту в утренние часы). Для достижения желаемого результата фрукт необходимо съедать перед завтраком.

Компоненты, входящие в состав папайи, способны насыщать кожный покров человека натуральными жирами, в результате чего кожа становится более эластичной и не подверженной образованию растяжек. Именно поэтому папайю включают в состав многих косметических средств. Скрабы, маски, лосьоны с папайей в составе позволяют придать коже красивый цвет, вывести пигментные пятна, угри, веснушки. В составе кремов для депиляции фрукт влияет на замедление процесса роста волос.



По отзывам женщин, которые испытывают болезненные ощущения во время месячных, фрукт помогает снизить болевой порог. Достаточно съедать всего несколько кусочков папайи до начала цикла.

При наружном применении сок папайи позволяет снять раздражение кожного покрова в результате ожогов, экземы или укусов насекомых. Косметологи рекомендуют применять фрукт наружно для удаления омертвевших клеток кожи и снятия локальных воспалений эпидермиса.

Регулярное употребление заморского фрукта позволит снизить кровоточивость десен и осуществить профилактику от кариеса.

Папайю можно давать детям с двух лет. Она быстро переваривается и оказывает тонизирующий эффект.

Употребление цукатов из папайи повысит защитные силы организма, повысит настроение и сведет риск возникновения депрессии к нулю, восполнит в организме количество углеводов, которые отвечают за выработку энергии.

Употребление семян фрукта позволит бороться с сальмонеллёзом, стафилококком, кишечной палочкой, циррозом печени (при смешивании с соком лайма).


Для употребления папайи существуют и противопоказания. Не рекомендуется часто лакомиться этим фруктом аллергикам. При первой дегустации порция фрукта должна быть совсем маленькой. Нельзя употреблять зеленые плоды – их сок опасен для здоровья человека, так как может вызвать внешние или внутренние ожоги, расстройства пищеварительной системы. Будущие мамы, употребив в пищу незрелый фрукт, могут спровоцировать выкидыш, а кормящие – расстройство пищеварения у новорожденного.


Как правильно выбрать?

Перед покупкой фрукта необходимо внимательно осмотреть его кожуру. Спелый фрукт должен быть янтарного цвета, без бугорков и пятен. При нажатии папайя должна слегка проминаться внутрь – это свидетельствует о том, что плод созрел и имеет сладкий и сочный вкус.

Если на поверхности присутствуют черные точки или сероватый налет, это свидетельствует об испорченном фрукте. Не рекомендуется покупать деформированный плод (частично отсутствует кожица, имеются порезы), так как внутри он может быть гнилым.

Поверхность фрукта не должна быть липкой, влажной, слишком блестящей. Наличие всех этих признаков свидетельствует об обработке папайи воском или иными химическими средствами для придания ей красивого вида.

Вес папайи, которая готова к употреблению, должен составлять от 500 г и выше. Лучше, если этот показатель будет достигать 3 килограмм.


Наиболее распространены два вида папайи – гавайская и мексиканская. Последний внешне очень похож на грушу. Спелый плод должен иметь ярко-желтую окраску, семечек внутри нет. Гавайская папайя (от которой ничем не отличается вьетнамская и тайская) имеет большие плоды с ярко-оранжевой мякотью и большим количеством семян (около 700 штук). Последние должны быть черного цвета, с блестящей поверхностью.

При выборе фруктов необходимо опираться на вышеуказанные характеристики. Существенные отступления во внешнем виде фруктов говорят об их испорченности или незрелости. Употреблять такие экземпляры в пищу строго запрещено.

Гавайская

Мексиканская

Как использовать?

В тайских ресторанах папайю подают в свежем, вяленом, тушеном, жареном виде. На первом месте среди национальных блюд с папайей стоит салат «Там Сом». Вкус блюда достаточно острый за счет использования чеснока и чили. Папайя в данном рецепте используется недозревшая, т. е. зеленая. В качестве завершающего блюдо компонента используются сушеные креветки.

Приготовить такое интересное блюдо можно всего за 20 минут. Из ингредиентов понадобятся:

  • зеленая папайя – 250 г;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • лайм – половина;
  • креветки сушеные – 1 ст. л.;
  • маленькие помидоры – 7 штук;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар тростниковый – 70 г;
  • арахис – 25 г;
  • перец горошком – 3 штуки;
  • рыбный соус – 1,5 ст. л.

Папайю очищают от кожуры, режут соломкой или натирают. Получившуюся массу заливают холодной водой и оставляют на некоторое время. Данная процедура позволяет вывести из фрукта крахмал и придать ему приятный хруст.

Половинки арахиса поджариваются на хорошо разогретой чугунной сковородке (без добавления растительного масла). Затем их нужно немного потолочь.

Фасоль нарезать. Крайние части не используются. В глубокую миску сложить чеснок, перец, креветки. Все это истолочь до консистенции, чтобы на поверхности смеси были заметны кусочки продуктов. К полученной массе добавить арахис и еще раз хорошенько перемешать.

Папайю соединить с соусом и помять, чтобы она пропиталась ароматами. Если вы будете мять фрукт руками, лучше надеть перчатки.

В кастрюлю налить немного воды, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения последнего. Из лайма выжать сок, добавить к нему папайю, помидоры, рыбный соус и фасоль. Все хорошо перемешать, выложить на тарелку и украсить арахисом.


На завтрак тайцы любят лакомиться сочной папайей с лаймовым соком (может быть заменен лимонным).

Папайя хорошо сочетается с рыбными блюдами. Ее используют в качестве ингредиента для мясных супов (поджарив в масле) и вторых блюд.

Часто фрукт добавляют в мясную начинку. Например, одно из традиционных тайских блюд – мясо, фаршированное тушеным рисом и приправами. Присутствие в фарше папайи добавляет блюду изысканности.

Спелую папайю часто едят в свежем виде, а также добавляют в десерты (мороженое, цукаты, йогурт). Чтобы сделать цукаты, фрукт необходимо вымочить в сахарном сиропе и высушить с применением горячего воздуха. Стоит отметить, что такой десерт достаточно калориен, а срок его хранения недолгий.

Для того чтобы приготовить цукаты из папайи в домашних условиях, понадобится:

  • папайя – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • вода – 0,5 л.

Папайю очистить, вынуть косточки, нарезать брусочками. Сироп для цукат варится традиционным способом. Сахар закладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Порезанную папайю нужно поместить в сироп и проварить минут пять. Снять кастрюлю с огня, дать остыть. Повторить процедуру. Лимон порезать дольками и опустить в сироп, пока он еще горячий. Оставить смесь остывать.

Папайю вынуть, разместить на решетке для стекания излишек сиропа. Все кусочки положить в электросушилку, поставить на 50 градусов и сушить фрукт 6 часов.

От приготовления цукат в духовом шкафу лучше отказаться, так как фрукт при таком способе обработки теряет почти все свои полезные свойства.

Когда десерт будет готов, нужно посыпать его сахарной пудрой.


Из фрукта получается очень вкусное варенье и сироп, который можно использовать в качестве компонента для приготовления безалкогольных и алкогольных коктейлей.

Интересный вкус имеет запеченный на гриле фрукт, его аромат напоминает сдобу.

Папайю используют и в медицинских целях. Для этого применяют и мякоть, и листья, и корни. На основе этих частей дерева изготавливаются лекарства, имеющие противозачаточный и глистогонный эффект.

Чтобы полакомиться свежим фруктом, достаточно разрезать папайю напополам, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими ломтиками и есть их, нанизав на вилку.


Кстати, семена фрукта тайцы также употребляют в пищу в виде приправы, которая напоминает привычный для нас молотый перец. Для этого семена сушат и измельчают.

Хранение в домашних условиях

Создавать особые условия хранения фрукту не нужно, так как он неприхотлив. Выбирать фрукт в дорогу стоит слегка недозрелым, чтобы в пути он не помялся и не испортился. По приезду папайю необходимо сложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Перед непосредственным употреблением ее промывают под холодной водой.

О том, как хранить папайю, смотрите в видео ниже.