Урок окружающего мира "растения сада". Конспект и презентация к уроку природоведения "культурные растения полей, садов, огородов" Как люди выращивают растения сада

Переступая порог цветочного магазина, мы попадаем в мир красоты, праздника и бесконечного творчества. Сказочное оформление газонов и парковых зон цветочными клумбами радует глаз городского жителя. Все это убедительно говорит о востребованности профессий, связанных с цветами.

Специалистов, имеющих дело с прекрасным предметом труда, немного. Это:

  • цветовод-декоратор, цветовод-озеленитель,
  • ландшафтный дизайнер,
  • флорист.

В чем состоит их профессия, какое нужно пройти обучение, и каким образом оценивается труд каждого, разберемся по порядку.

Что делают, условия работы

Эти специалисты выращивают цветы в теплицах, питомниках, оранжереях. А затем высаживают их в парках, создают яркие композиции в клумбах.

Образование

Цветоводство - отрасль растениеводства. Необходимые знания агротехники выращивания той или иной цветочной культуры дают агротехнические университеты. Специализированные курсы тоже помогут успешно работать в данном направлении. Но для профессионального роста нужна учеба в вузе.

Сколько можно заработать

На начальном этапе карьеры молодой цветовод зарабатывает до 20 000 рублей в месяц. В Московской области в среднем специалист получает 30 125 рублей в месяц.

Команда флористов под руководством Кати Литуринской оформляла декор съемки, составляла венок и букет

Что делает, условия работы

Это специалист широкого профиля. Он выполняет большой объем работы - от анализа ландшафта участка до собственноручной высадки растений. Может занимать должность рядового сотрудника в студии дизайна и архитектуры, трудиться в компании по строительству коттеджей или оказывать частные услуги.

Образование

Обязательно наличие профильного образования по направлениям “Ландшафтная архитектура”, “Садово-парковое и ландшафтное строительство”, Причем такие курсы дают только представление о профессии и базовые знания. А вот для уровня крутого дизайнера необходимо более серьезное обучение.

Сколько можно заработать

У специалистов выходит от 25 000 до 60 000 рублей в месяц. Здесь все зависит от профессионализма. В качестве стажера вы получаете обучение и наработку практических навыков, а также зарплату 12 000 рублей в месяц.

Что делает, условия работы

Грамотно составляет уникальные букеты или композиции, эффектно оформляет зал к торжеству, стильно украшает интерьер для важной встречи или фотосессии. А еще решает многие организационные вопросы, активно участвует в разнообразных выставках.

Образование и уровень оплаты

Путь от любителя-самоучки до профессионала непрост. Вот что нам рассказала из личного опыта Катя Литуринская, автор проекта “Бутик Флористики”.

“Мне всегда нравились красивые свадьбы и цветы в интерьере. И я решила посвятить себя профессии, связанной с цветами . Подумала и купила экспресс-курсы по флористике. С первых уроков поняла - это моё!

Мои родные просто улыбнулись на это. Поддержал меня дядя. Он сказал, что за меня не переживает, что я себя нашла. Именно его слова вселили в меня уверенность в своих силах.

Первый бутик флористики я открыла два года назад, сразу после окончания курсов. Заветную мечту мне помог осуществить мой любимый человек.Он поддержал морально и материально. Боялась очень! Работала одна. Завоз цветов, их подготовку, расчет сметы, составление букетов и переговоры с потенциальными клиентами - все делала сама. Сейчас у меня заняты два флориста. Они никогда не работали с цветами. Но их руки творят настоящие чудеса - раскрылся творческий потенциал.

Поначалу было трудно. Город у нас небольшой, а услуги флориста стоят недешево. Искала клиентов в соседних городах. Сейчас меня и мой стиль знают в окрестностях: Подольск-Чехов-Серпухов.

Еще один непростой момент, наверно, больше в психологическом плане - конкуренты. Я уже привыкла, к тому, что за мной наблюдают, копируют работы, иногда выдают мои идеи за свои. Это обидно и неприятно. Но нужно быть выше таких ситуаци й. Ведь никто не влезет в мою голову и не спишет мои задумки. Поэтому начинающим в этой профессии я скажу так: флорист - это тот же художник. Полотна великих мастеров тоже копируют. Относитесь к этому, как к признанию вас профессионалом.

Обычное расщепленное дерево Катя декорировала сама

Начинать я советую с помощника флориста. Если вы не будете испытывать досаду и раздражение от “черной” работы (обрезки испорченных стеблей и листьев, мойки вазонов), то смело идите на курсы. Их сейчас очень много. А потом должна быть постоянная практика. Так вы научитесь чувствовать цветы.

Помощник зарабатывает 12 000-15 000 рублей в месяц плюс процент с продаж при графике работы день через день. Иногда я практикую одноразовое привлечение дополнительного помощника с оплатой за выход. Например, в напряженные дни перед 8 Марта ко мне приходят молодые мамы подработать и испытать себя в роли флориста. Оплата - 1 000 рублей за выход плюс процент с продаж.

Флорист получает от 30 000 рублей в месяц. Все зависит от количества заказов. Есть куда расти, но открытие собственного салон а флористики требует немалых вложений.”

Вот такие они - профессии, связанные с цветами.

Кто-то считает труд цветовода грязным, рутинным и непрестижным. Другой боится не выдержать большой конкуренции в популярной нише ландшафтного дизайна и продолжает ходить на нелюбимую работу. Третий вообще не считает себя творческой личностью, но безумно любит цветы.

Верьте в себя, не нужно бояться и прятать свои таланты! Все получится. Пробуйте! И пусть будет нарядней Земля!

Рассказы о других профессиях читайте здесь:

Дизайнер театра. Один день из жизни

Профессия дизайнер. Описание одного дня из жизни

Работа администратор торгового зала. Один день из жизни и не только

Профессия хореограф. Один день из жизни

Профессия журналист: описание одного дня из жизни

***************************

Если вы хотите найти работу, которая будет нравиться и приносить желаемый доход, тогда пройдите аудио-курс «Как маме найти любимую работу: 5 простых шагов» . Чтобы получить бесплатный доступ к курсу введите свое имя и е-майл в форму ниже.

Статьи, которые могут быть Вам интересны:

ухаживают за ними открывают новые виды и т. д.

Цветовод.
Цветоводы-декораторы как бы раскрывают перед человеком красоту природы. Выращивание декоративных растений (цветов, кустарников, травянистых растений) и создание из них красивых, радующих глаз композиций - основная задача и результат труда цветоводов-декораторов. Цветоводы претворяют в жизнь проекты озеленения, составленные специалистами, окончившими средние и высшие учебные заведения. Но, как бы ни был хорош проектный замысел, воплощение его зависит от мастерства и эстетического вкуса рабочих-цветоводов. Они участвуют в планировке зеленых насаждений, делают гряды, рыхлят почву, вносят удобрения. Когда посеяны семена или высажена рассада, почву снова рыхлят, уничтожают сорняки, мульчируют - покрывают междурядье листьями, с перегноем, поливают, удобряют. Чтобы придать растению определенную форму, его прищипывают и пасынкуют. Для сохранения четкого рисунка клумб и газонов их подстригают, прореживают, срезают отцветшие соцветия, подвязывают к колышкам хрупкие растения. Цветовод должен обладать хорошо развитой зрительной памятью и воображением, ведь ему нужно помнить сотни образов и оттенков цветов и запахов. Чтобы создать ансамбль из декоративных растений, он должен различать их тончайшие цветовые оттенки. Хороший глазомер помогает планировке посадок, устройстве клумб. Выбирать эту профессию можно людям, любящим природу и обладающим хорошим эстетическим вкусом. Цветоводы работают в оранжереях, теплицах, питомниках и на опытных участках, в парках, скверах. Получить специальность цветовода можно в ПТУ. После нескольких лет работы можно повысить свою квалификацию высшего разряда, а затем стать бригадиром. Продолжить образование можно в лесотехническом техникуме, лесотехническом институте. Родственные профессии: рабочий зеленого строительства, садовод-овощевод, плодоовощевод.

Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть – заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

  • Биологии.
  • Химии.
  • Типологии культурных растений;
  • Типов почв и их свойств.

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало интересных профессий. Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

Южными плодами на прилавках уже мало кого удивишь, но теперь их можно выращивать и в наших садах - над сортами, приспособленными к белорусскому климату, трудятся в Институте плодоводства Национальной академии наук. О том, как чувствуют себя у нас персики, виноград и черешня и как вырастить их на собственном участке, корреспондент «СГ» поговорила с заместителем директора по научной работе Института плодоводства НАН Анатолием КРИВОРОТОМ.

Анатолий Михайлович, сравнительно недавно виноград в Беларуси стали выращивать в промышленных масштабах. Но ведь эта культура приспособлена к более теплым условиям, будет ли ей у нас комфортно?

Сейчас погода неизбежно меняется, формируется новая, более теплая климатическая зона, поэтому появилась возможность выращивать теплолюбивые культуры. Над созданием сортов винограда Институт плодоводства работает еще с 1950-х годов, и к этой ягоде есть интерес как у частных садоводов, так и у крупных хозяйств. Совместно с российскими учеными вывели четыре сорта неукрывного и полуукрывного типа: «космос», «космонавт», «краса севера» и «минский розовый». Их можно использовать как в переработке, так и употреблять в пищу на десерт. Но селекция не стоит на месте, и сейчас наш институт собирает коллекцию ранних и суперранних сортов винограда. В ней уже более 500 образцов, которые могли бы созреть даже при недостатке солнечных лучей. Сейчас в хозяйствах страны заложено примерно 90 гектаров виноградников. Гроздья отправляются на производство виноградных спиртов и вина.

Слышала о том, что в Беларуси собираются выращивать фундук. Он, как и другие орехи, - продукт довольно дорогой, а значит, его продажа - неплохой способ заработка. Как сейчас развивается ореховодство в стране?

Импортные орехи действительно недешевые, а белорусские и вовсе пока диковинка, поэтому хозяйства заинтересованы в том, чтобы занять свободную нишу на рынке. В Институте плодоводства выведены четыре сорта грецкого ореха: «самохваловичский-1», «самохваловичский-2», «память минова» и «пинский». Но у этой отрасли есть свои проблемы. Сорта скороплодные - первые орехи появляются через 3-4 года после посадки. Однако это долговечные деревья, которые растут сто и больше лет на одном месте. Поэтому культурой занимаются в основном любители.

Сегодня появляется интерес к лещине и ее культурной форме - фундуку. Институт плодоводства собирает коллекции его сортов, которые могли бы быть устойчивыми к нашим условиям. Разрабатываем два проекта по закладке фундучных садов в Молодечненском и Свислочском районах. Но в выращивании есть свои трудности, например с доставкой в страну препаратов для защиты растений от вредителей и болезней. Фирмы, которые занимаются ими, не хотят тратиться на регистрацию средств для растений, которые имеются на немногих участках. Такая проблема есть и у ягодных культур, которые только начали сажать у нас в промышленных масштабах.

Если орех - культура менее популярная, то абрикосы и персики наверняка пытались выращивать многие садоводы и предприятия. Однако об их успехах ничего не известно...

К сожалению, попытки выращивать абрикос в сельхозпредприятиях успехом не увенчались - эта культура слишком капризная. Куда более перспективны персики. Да, они более теплолюбивые, но вредителей у них меньше, а если нет заморозков и цветение проходит в благоприятных условиях, то можно получить неплохой урожай. Важно помнить, что для обеих культур требуется перекрестное опыление, то есть следует подобрать дерево другого сорта и посадить рядом. В основном их продукция идет на десерт. Однако и у привычных нам косточковых, среди которых сливы и вишни, есть проблемы. Одна из них - отсутствие на наших перерабатывающих предприятиях специального оборудования, а отсюда - интереса к выращиванию у хозяйств. Главными в этом направлении должны быть небольшие частные компании.

Мы уже поговорили о южных фруктах, но в нашем климате растут и северные культуры, например жимолость, голубика. Как развиваются эти плантации?

В стране действительно немало посадок с культурами, которые пришли из сравнительно холодных мест. Например, сибирская жимолость у нас неплохо плодоносит, а в Европе ее не разводят. Выращивать ее можно и в промышленных масштабах: зреет рано, а у потребителя есть спрос на ранние витамины. В планах Института плодоводства - научный проект по подбору опылителей для культуры, ведь жимолость также требует перекрестного опыления. Кстати, уже появились новые отечественные сорта этой ягоды, а в Смолевичском районе даже есть хозяйство, которое занимается производством саженцев в промышленных масштабах. Ценна и популярна у покупателей и облепиха, но ее не так много, а в производстве, можно сказать, нет вообще - сбор урожая в наших условиях доставляет немало хлопот: ягода перезревает на растениях, и собрать ее без потерь практически невозможно. А в Сибири ждут, пока она замерзнет, и просто отряхивают кусты. Поэтому мы рекомендуем выращивать сорта с сухим отрывом. Тем не менее под Минском планируется заложить плантации облепихи на площади до 100 гектаров. Кстати, в последние годы появилось немало других необычных растений, о которых многие даже не слышали. Например, хеномелес, кизил, черная бузина, ирга. Сейчас институт собирает коллекции ирги, которую можно сделать промышленной культурой.

Но наверняка есть садоводы-любители, которые захотят выращивать те же кизил или иргу на собственных участках и зарабатывать на их продаже. Что посоветуете сделать, прежде чем заняться этими культурами?

Садовод должен быть хорошо подготовлен к этому делу - раньше должность даже считалась ученой: случайного человека, не знающего биологию растений, в сад не пускали. Да и сейчас, если просто посадить куст или дерево, не зная особенностей, можно не получить или лишиться плодов. О чем следует знать? Например, об опылении, ведь есть двудомные культуры - у них мужские и женские цветки находятся на разных растениях, значит, нужна пара. А перекрестное опыление нуждается в растении-опылителе рядом. Еще рекомендую изучить состав почвы, к примеру, для брусничных (клюквы, голубики, черники, брусники) ее нужно подкислять. Важно знать уровень залегания грунтовых вод: не все переживут даже кратковременное подтопление в весенний период. Кроме того, каждый сорт требует своего подхода к обрезке и прививке. Не стоит забывать об удобрениях и необходимых минимальных средствах защиты. Да, есть небольшие хозяйства, которые специализируются на органическом земледелии, но в этом случае рискуют потерять весь урожай. Для получения минимального достаточно двух-трех профилактических обработок от основных вредителей и болезней. После учета всех этих нюансов можно выбрать саженцы на сайте Института плодоводства, позвонить и узнать, есть ли они в продаже.


Бананы, апельсины, лимоны, мандарины,инжир и другие экзотические для Беларуси культуры выра щивает в оранжерее хозяйка агроусадьбы «Абузерье» Чашникского района Лариса ИВАНОВА


- В этом году, если посмотреть на погоду, большей проблемой, скорее всего, стало сохранение урожая. Например, яблок очень много, и даже райпо не принимают их у сельчан. Что делать в таком случае?

Действительно рекордный за последние 10-15 лет получаем урожай. Этому поспособствовало отсутствие сильных морозов зимой, весенних возвратных заморозков, из-за которых повреждаются цветки, вредителей, летних дождей с градом. Да и теплая погода ускорила созревание плодов и ягод приблизительно на две недели. Чтобы их сохранить, прежде всего следует вовремя собрать урожай. Бытует мнение, что снимать яблоки можно только после Яблочного Спаса. Хотя первые пробуем уже в июле. А к середине августа ранние сорта перезревают и падают с деревьев. Собранные плоды нужно поместить в хранилище, которое следует предварительно почистить и продезинфицировать. Здесь же должна быть обустроена вентиляция - отсутствие воздухообмена приводит к накоплению этилена и перезреванию плодов из-за его воздействия. В промышленных масштабах плоды можно обработать специальными средствами, которые будут защищать от гниения и усиленного дыхания. К слову, официально допущенные препараты безопасны для здоровья, поэтому опасаться отравления и жертвовать урожаем не нужно. Благодаря им яблоки можно сохранить до следующей весны или даже до лета. А еще надо постараться все максимально переработать и законсервировать - в этом году так надежнее.

Анатолий Михайлович, проблема сохранения урожая наверняка существует не только у садоводов-любителей и СПК, но и в Институте плодоводства. Как справляетесь?

У Института плодоводства больше 280 гектаров земли, около 90 гектаров занимают плодоносящие сады и ягодники - больше 30 обычных и новых культур, среди которых калина, садовая рябина, шиповник, жимолость, арония черноплодная, актинидия. Здесь и поле для селекционных опытов, и коллекции из 5500 образцов, которые объявлены национальным достоянием, и насаждения с продукцией для продажи. У нас есть договоры с некрупными сетями, которые закупают продукцию. А в основном приглашаем на участки людей, они приезжают и сами собирают плоды и ягоды в неограниченном количестве. Хватит и для себя, и для того, чтобы продать на рынке. Этим летом большим спросом пользовалась черешня - ее новые сорта мало чем уступают южным по качеству. Есть ягоды весом до 10 граммов, с хрустящей мякотью, есть сладкие и с кислинкой. В стране это эксклюзивный товар, на столичных рынках белорусской черешни практически нет. Кстати, в планах Института плодоводства - открытие собственной точки в Минске (на Комаровском или другом крупном рынке), где будут продаваться не только традиционные яблоки и груши, но и экзотические фрукты. А сейчас продукцию можно приобрести в нашем магазине в агрогородке Самохваловичи Минского района. К слову, осенняя продажа саженцев почти всех южных культур уже началась.

Программа «Перспективная начальная школа»

ГБОУ СОШ № 838 г. Москва

Учитель начальных классов: Скороход Надежда Викторовна

Слайд 2

Зачем люди выращивают садовые растения?

  • Свежие фрукты и плоды полезны для организма (содержат много витаминов);
  • из фруктов и плодов приготавливают соки, компоты, кисели;
  • из фруктов и плодов варят варенье, джемы.
  • Слайд 3

    Культурные растения сада

    как и другие группы культурных растений, приносят пользу человеку, и поэтому он ухаживает за ними.

    Слайд 4

    Зачем стволы деревьев обвязывают еловыми ветками?

    Это сделано для защиты от зайцев. Зимой, пока в лесу не выпал снег, зайцы голодают, не достать им вкусных молодых веточек деревьев. Бегут зайцы в сад, чтобы грызть кору плодовых деревьев, а еловые ветки колючие.

    Слайд 5

    Зачем вешают скворечники и кормушки для птиц?

    Чтобы весной привлечь в сад птиц, которые поедают насекомых-вредителей и спасают садовые растения.

    Слайд 7

    Зачем стряхивают снег с веток?

    Чтобы под тяжестью снега не сломались ветки.

    Слайд 8

    Почему в сильные морозы садовые растения надо окучивать снегом?

    В рыхлом снегу много воздуха, который защищает растения от холода.

    Слайд 10

    Зачем садоводы снимают с деревьев засохшие листья?

    В засохших листьях, как в уютном домике, спят зимой насекомые-вредители.

  • Слайд 11

    Когда трудятся садоводы в саду?

    • Летом
    • Осенью
    • Весной
    • Зимой
  • Слайд 12

    Весной

    • Нижнюю часть стволов белят известью;
    • Обрезают ветки деревьев и кустарников;
    • Лечат «раны», которые получили деревья за зиму.
    • Проводят посадку новых молодых растений;
    • Вскапывают и рыхлят землю около деревьев и кустарников.
  • Слайд 13

    Летом

    • скашивают траву между рядами;
    • подкармливают растения;
    • поливают;
    • делают «ловчие пояса» на стволах деревьев для насекомых-вредителей (стволы обвязывают широкой полоской ткани, под которую прячутся насекомые. Через некоторое время пояса снимают и вредителей уничтожают.)
  • Слайд 14

    Летом и осенью

    • следят за созреванием урожая и ставят подпорки под ветки деревьев, чтобы не ломались.
    • Созревший урожай в конце лета и осенью убирают.
  • Цели урока:

    Образовательные:

    Уточнить и расширить знания учащихся о культурных растениях и правилах ухода за ними. Учить распределять работу между членами группы.

    Воспитательные:

    Формирование экологической культуры.

    Развивающая:

    Развитие умения устанавливать причинно-следственные связи, выразительности речи, индивидуальных творческих способностей. Формирование умения выделять главное в информации.

    Ход урока

    1. Орг.момент. (Слайд №1)

    С детства мы любим, играть и смеяться.
    С детства мы учимся добрыми быть.
    Вот бы такими всегда оставаться,
    Чтоб улыбаться и крепко дружить.

    Сегодня на уроке вам потребуется умение дружно работать.

    2. Проверка дом.задания. (Слайд №2)

    Вспомните, о чём мы говорили на прошлом уроке, давайте проверим, как вы усвоили пройденный материал.

    Работать сегодня будем в группах и в конце урока выясним, какая группа оказалась самая дружная и трудолюбивая.

    Каждая группа получает карточку с заданием, в которой надо определить растение, дать ему название, соединить с картинкой и найти лишнее.

    3. Работа в группах.

    Представители называют растение и признак, по которому, они определили лишнее (Слайд №3)

    (Яблоня, малина, роза)

    4. Сообщение темы урока.

    Посмотрите на доску и, подумав, постарайтесь определить тему нашего урока. О каких растениях мы сегодня будем говорить? (Слайд №4)

    Растения сада и огорода

    Как вы думаете, чем отличаются лексические значения этих слов?

    Посмотрите в толковом словаре, который лежит у вас на столе.

    (Слайд №5)

    Сад – территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками.

    Сады бывают разных типов: (слайд №6).

  • Ботанический
  • Зимний
  • Фруктовый
  • Японский
  • Огород – сравнительно небольшой участок земли, на котором выращиваются преимущественно овощи, хотя могут присутствовать посадки ягод и плодовых деревьев. (Слайд №7)

    Сегодня мы должны ответить на следующие вопросы: (слайд №8)

    5. Самостоятельная работа в группах.

    У нас три группы:

    1 группа “учёные” отвечает на 1 вопрос.

    2 группа “исследователи” отвечает на 2 вопрос.

    3 группа “агрономы” отвечает на 3 вопрос.

    На столах у вас лежат учебники, хрестоматия, словари, энциклопедии – используя данную литературу, приступайте к работе.

    Помните, что вы работаете в группах, а здесь важна дружба и взаимопонимание.

    (У каждой группы есть карточка-опора, по ней группа должна составить свой рассказ) (Приложение)

    6. Физминутка.

    Встали, пошли в сад (ходьба на месте)
    Пришли, ищем глазами самую большую яблоню (смотрим вверх, вниз, направо, налево)
    Нашли, достаём самое крупное яблоко и кладём в корзину (руки вверх, присели)
    Ещё одно яблоко и ещё, и ещё
    Полная корзина взяли одну корзину (присели, встали)
    Взяли другую (присели, встали)
    Пошли в дом. Поставили корзины. Устали (вытираем пот, потянулись, потрясли руками)
    Тихо сели. Продолжаем работать.

    7. Выступления представителей групп.

    Сначала выслушиваем мнение 2 групп, а потом представителя группы, которая искала ответ.

    • Особенности растений сада и огорода.
    • (Слайд №9)

    Это растения, которые выращиваются человеком и требуют ухода.

    Человек сеет растения не обязательно на их родине, а там, где они ему нужны. Чтобы растение хорошо росло и дало высокий урожай, надо позаботиться о нём. Поэтому мы рыхлим и удобряем почву, если сухо – поливаем, а если очень влажно – осушаем, строим теплицы. Ведь для развития растениям необходимы свет, вода, воздух и тепло.

    • Значение этих растений для человека.
    • (Слайд 10)

    Для употребления в пищу, на корм животным, для красоты.

    За культурными растениями необходимо ухаживать круглый год.

    Кто попробует объединить все наши выступления и сделает вывод.

    Вывод: 9 (слайд №12)

    В садах и огородах растут культурные растения. Человек выращивает их для употребления в пищу, на корм животным и для красоты. За культурными растениями необходимо ухаживать круглый год.

    8. Работа в рабочей тетради.

    Продолжая нашу работу, выполним задание № 50 в рабочей тетради на стр.36.

    Из группы растений выделить те, которые являются культурными.

    Проверка.

    Назвать растения, которые вы выделили.

    9. Решение природной задачи (слайд № 13).

    Ученики нашей школы решили высадить на наш пришкольный участок следующие растения:

    • Ананас
    • Яблоня
    • Малина
    • Томат

    Все ли растения смогут расти около нашей школы?

    Ананас - расти у нас не может, т.к. это тропическое растение. Какие жалобы мы могли бы от него услышать? (Не хватает солнца, мало тепла, света, влаги, не подходит почва)

    Домашнее задание.

    Дома попробуйте составить жалобу для любого растения наших садов и огородов, им ведь тоже иногда приходится не сладко. Подумайте об их трудностях. На следующем уроке из ваших сообщений мы с вами соберём жалобную книгу культурных растений нашего края.

    10. Итог урока. Игра “Верю – не верю”.

    Давайте подведём итог нашего урока.

    Что нового вы сегодня узнали?

    А теперь я хочу посмотреть, кто на уроке был самым внимательным. Если вы согласны с моим утверждением, то поднимаете зелёный квадрат, а если нет, то красный.

    Верите ли вы, что:

    • Яблоня – это растение сада.
    • Помидор – растение огорода.
    • Кабачок – растение сада.
    • За культурными растениями не надо ухаживать.
    • Культурные растения необходимы человеку.
    • Сады бывают разных типов.
    • Сад – это участок земли с плодовыми деревьями.
    • Яблоня, абрикос, груша – это овощи.
    • Огород это участок земли, на котором растут дикие растения.

    Молодцы! Вы сегодня хорошо и дружно поработали и за активную работу на протяжении всего урока … получают “5”, а остальные ребята получат оценки на следующем уроке.

    Урок окончен. Всем спасибо (слайд №14) .