Как варить варенье из бананов на зиму. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму Как варить варенье из крыжовника с бананом

Необычный конфитюр на основе крыжовника и бананов станет отличной заготовкой на зиму. Густая структура конфитюра позволяет добавлять такое лакомство в начинки пирогов, прослойки бисквитов, блинов. Конфитюр - в меру сладкий, имеет гладкую однородную структуру, а после полного остывания становится довольно плотным. Для тонкого интересного аромата добавим веточку свежего базилика. При желании базилик можно заменить мятой или лимонной мелиссой.

Итак, возьмем все необходимые ингредиенты по списку.

Крыжовник вымываем в прохладной воде, просушиваем, перекладываем в кастрюлю.

Туда же добавим очищенный и произвольно поломанный банан. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на очень маленький огонь, чтобы крыжовник и банан распарились, отдали сок.

Примерно через 5-7 минут снимаем кастрюлю с плиты, при помощи погружного блендера измельчаем крыжовник и банан в однородное пюре.

Берем мелкое сито, перетираем приготовленное пюре. Однородную гладкую жидкость перекладываем в сотейник.

Кладем веточку базилика, всыпаем сахар и добавляем желирующую смесь «Конфитюрка». Отправляем сотейник на плиту, при умеренном нагреве прогреваем жидкость, доводим до кипения, варим 10 минут.

Потемневшую веточку базилика выбрасываем. Готовый конфитюр из крыжовника и банана раскладываем по заранее простерилизованным банкам, затягиваем крышками. Остужаем конфитюр под пледом, перевернув банки вверх дном, примерно сутки. Храним конфитюр в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника считается особенным и даже экзотичным десертом, встретить который сегодня можно не так часто. Плоды являются кладезем витаминов В9, С и Р, что делает лакомство не только вкусным, но и полезным. Одним из самых необычных рецептов является приготовление варенья из крыжовника с бананом. Абсолютно разные плоды дарят незабываемый вкус и аромат, с кисло-сладкими и пряными нотками.

Перед приготовлением крыжовник промывается, откидывается на дуршлаг. Если делаются заготовки без термической обработки, плоды нужно хорошо просушить. В некоторых рецептурах из ягод требуется удалить косточки. Сделать это можно обычной булавкой или ножом.

Представленный вид лакомства готовится всегда с сахаром, количество которого зависит от рецептуры. При сырой заготовке сахара идет больше. В рецептах часто присутствует вода или сок, из которых готовится сироп и заливаются ягоды.

Как выбрать крыжовник и бананы

Для варенья подойдут ягоды любого вида, преимущественно нужно выбирать спелые и плотные плоды. Если плоды еще зеленые, но сделать варенье уже не терпится, можно закрасить получившуюся массу соком смородины. Если урожай перезрел, в джем обязательно добавляется желатин.

Бананы для варенья должны быть спелыми, но не мягкими, обязательно пахнуть.

Самое сладкое варенье получается из черных или насыщенных красных ягод.

Простой рецепт

Крыжовниковое варенье готовится легко и быстро, а наличие на огороде главного ингредиента делает рецепт еще и экономным.

Чтобы сварить вкусное кушанье, нужно подготовить:

  • крыжовник - 0,5 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • банан - 1 шт.;
  • корица - 1 палочка;
  • гвоздика - 2 шт.

На первом этапе плоды перебираются и промываются, удаляются хвостики. После ягоды перекладываются в большую емкость и тщательно разминаются. С банана снимается кожура, мякоть нарезается кружочками.

Далее составляющие соединяются, все засыпается сахаром и тщательно перемешивается. Масса должна настояться в течение 2 часов. Затем следует добавить корицу и гвоздику. Емкость с содержимым отправляется на плиту, доводится до кипения и варится после еще 5-7 мин. После корица и гвоздика удаляется. Горячее варенье раскладывается по стерилизованным баночкам.

Классический рецепт сырого варенья

Независимо от способа приготовления, в варенье из ягод содержится много витаминов и прочих веществ. Приготовление без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных составляющих.

Для приготовления лакомства без варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • банан - 2-3 шт.;
  • сахар - 0,6 кг.

Все составляющие моются и очищаются от хвостиков и кожуры. Далее ягоды нужно откинуть на дуршлаг, чтобы те немного просохли. Банан и ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и разминаются в пюре. Полученная масса должна быть хорошо перемешана, чтобы сахар полностью растворился. Готовое варенье расфасовывается по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике.

Крыжовник можно измельчить несколькими способами: с использованием блендера, мясорубкой или протирочной машиной. Выбирать следует наиболее удобный вариант.

Желе из крыжовника с бананом

Чтобы приготовить вкусное желе из крыжовника с добавлением банана, следует подготовить:

  • крыжовник - 0,5 кг;
  • банан - 2 шт.;
  • сахар - 0,7 кг;
  • желатин - 1/2 стак. (распущенный);
  • веточка мяты по желанию.

Помытые ягоды обычным способом чистятся и разминаются. К содержимому добавляется желатин и сахар, а также при желании мята. Ингредиенты оставляются для настаивания на ночь.

Бананы очищаются и режутся кружочками. Смешиваются с крыжовником, после чего масса настаивается еще час. После этого емкость с ингредиентами отправляется на плиту, все доводится до кипения и варится еще 4-5 мин. Готовый десерт раскладывается по банкам, которые затем нужно перевернуть, поставив на крышки.

Особенности хранения варенья

Закатанные банки с вареньем на зиму следует остудить. После остывания их можно хранить как в погребе или холодильнике, так и при комнатной температуре. Открытое варенье должно храниться в холодильнике не более 1 мес.

Лакомство, сделанное без термической обработки, должно храниться исключительно в холодильнике.

Заготовив на зиму варенье из крыжовника с бананами, можно в любую пору поставить на стол вкусное и полезное угощение, приготовление которого не занимает много времени.

Варенье из крыжовника очень часто называют «царским», так как это лакомство обладает по-настоящему незабываемым вкусом. Также считается, что именно эта сладость была любимым десертом императрицы Екатерины ІІ. Заготовив на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, вы сможете поставить на зимний стол вкусное и полезное угощение, тем более, что его приготовление не займет много времени.

Рецепт быстрого варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Вам потребуется:

  • крыжовник – 2 кг;
  • крупные спелые апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 2,4 кг

Порядок приготовления

  1. Фрукты нужно тщательно вымыть, а у крыжовника обрезать все «хвостики». Это процесс может занять довольно много времени, но «хвостики» нужно обязательно удалить, чтобы банки с вареньем могли простоять всю зиму.
  2. Апельсины моем в горячей воде и нарезаем небольшими кусочками. Чистить цитрусовые не нужно: кожура придаст дополнительный вкус и аромат варенью. Но в процессе нарезки нужно обязательно удалять из апельсинов все косточки, чтобы заготовка не стала горькой.
  3. Крыжовник и нарезанные апельсины нужно измельчить в мясорубке со специальным ситечком для перетирания овощей и фруктов.
  4. Выливаем полученную массу в кастрюлю или большую миску. Емкость должна быть довольно большой, чтобы вам было удобно перемешивать ее содержимое.
  5. Добавляем к фруктовой смеси сахар. Лучше небольшими порциями и постоянно перемешивая, чтобы сахар успел раствориться. Последняя порция сахара может не раствориться. В таком случае варенье нужно поставить на огонь, довести до кипения, постоянно перемешивая, а потом сразу же снять с огня и остудить.
  6. Когда варенье остынет, его нужно разлить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Такой способ приготовления еще называют «живым» вареньем. Но, если у вас нет достаточно места в холодильнике, чтобы хранить зимнюю заготовку, можно воспользоваться другим рецептом.

Варенье «Ароматный клад»

  • Подготовка фруктов – такая же, как и в предыдущем рецепте. Крыжовник и апельсины тоже измельчаются в мясорубке или перетираются блендером и засыпаются сахаром.
  • Чтобы варенье простояло всю зиму под закатанными крышками, его нужно обязательно довести до кипения и проварить 15 минут.
  • Потом горячим его разливают в банки, предварительно простерилизованные в духовке или на пару, и закрывают крышками. Переворачивать банки не нужно.
  • Хранить варенье следует в темном месте при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника с бананом и апельсином

Цитрусовая нотка делает варенье из крыжовника очень ароматным, но чтобы придать ему пикантный необычный вкус, можно включить не только апельсин, но и банан. Варенье из крыжовника с апельсином и бананом готовится также просто и легко.

Необходимые ингредиенты:

– крыжовник – 0,5 кг

– крупный апельсин – 1 шт.

– спелый банан – 1 шт.

– сахар (или сахарный песок) – 0,5 кг

– бутоны пряной гвоздики – 4 шт.

– сухая корица в порошке – 1 ч. л.

Начинаем готовить

  1. Ягоды крыжовника промыть, удалить хвостики и измельчить.
  2. Пересыпать смесь в емкость, где потом будет вариться варенье.
  3. Апельсин очищаем от кожуры и тоже измельчаем. Потом добавляем к крыжовнику.
  4. Банан следует почистить, нарезать средними кусочками и добавить к ягодно-цитрусовой смеси.
  5. Высыпаем в заготовку сахар и оставляем на два часа, чтобы варенье пустило сок.
  6. После этого в варенье добавляются пряности. Смесь ставим на огонь, ждем, когда закипит и провариваем примерно 5 минут. Потом нужно разложить его по стерилизованным теплым баночкам и закатать.

После открытия банку лучше хранить в холодильнике, чтобы продукт не испортился. Корицу и гвоздику иногда можно добавлять и в процессе смешивания ингредиентов, но после того, как варенье перекипит, пряности нужно обязательно вытащить.

Сейчас становятся все более популярными необычные разновидности традиционных лакомств на зиму. Вот и обыкновенное варенье из крыжовника уже готовят с апельсином и с бананом, дополняя привычный вкус яркими сочными ароматами. Попробуйте приготовить – это очень вкусно!


Если сравнивать крыжовник с черной смородины, то у сторонников здорового питания, он менее популярен, что, в общем то не заслуженно в отношении этой весьма полезной ягоды.

Если обратиться к химическому составу крыжовника, то плоды этой ягоды отличаются высоким содержанием сахаров:((глюкоза, фруктоза, сахароза).

Народная медицина использует ягоды крыжовника при малокровии, при пониженном аппетите, при заболеваниях печени и ЖКТ. Ягоды крыжовника считаются эффективным слабительным и мочегонным средством, используются для профилактики запоров, а так же при носовых кровотечениях, при кровотечениях из слизистой ротовой полости и внутренних органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хочу отметить, что по своей калорийности крыжовник стоит на втором месте после винограда.

Крыжовник, как плодовая культура наиболее популярен в Англии, хотя на Руси он известен уже достаточно давно. Из этой ягоды варили царское варенье. Приготовить варенье из крыжовника имел право только опытный повар. Процесс приготовления был очень трудоемким, из каждой ягоды необходимо было удалить семена и поместить туда орешек, потом следовал процесс варки варенья с использованием вишневого листа. Но все эти затраты стоили того, чтобы насладиться потом поистине королевским вкусом этого лакомства. Не случайно литературные классики воспевали варенье из крыжовника в своих произведениях: сколько пользы собрано в этой ягоде, а вкус этого лакомства пленяет нас с первой ложки.

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника и апельсина, с добавлением банана и пряностей, которые будут придавать нашему лакомству восточный аромат.

И так для приготовления варенья из крыжовника и апельсина нам потребуется:
Количество всех ингредиентов приведено из расчета на 0,5 кг ягод.

Крыжовник 0,5 кг;
апельсин 1 шт.;
банан 1 шт;
сахарный песок 0,5 кг
гвоздика 4 шт.
молотая корица 1 ч. ложка.

Приготовление варенья:

1. У ягод удалить хвостики, ягоды помыть.
2. Измельчить ягоды крыжовника в блендере и поместить в тару, где будет вариться варенье.
3. Апельсин очистить от кожуры и так же измельчить в блендере, добавить к крыжовнику.
4. Банан почистить и нарезать произвольно.
5. Соединить нарезанный банан с крыжовнико - апельсиновой смесью.
6. Добавить сахарный песок, смесь перемешать и оставить на 2 часа постоять.
7. Теперь мы попытаемся соединить старинное варенье из крыжовника с пряностями Востока. Добавляем гвоздику и корицу и ставим ягодную смесь на огонь. Когда варенье закипит, продолжаем варить ещё 4 минуты. Выключаем, раскладываем по банкам ещё горячее варенье и закрываем плотными крышками.

Уже открытую баночку с вареньем из крыжовника и апельсина сохраняйте в прохладном месте, например, в холодильнике.

Приятного вам чаепития!

Крыжовник – ценная для человеческого организма ягода, насыщенная витаминами и микроэлементами. Сохранить этот состав на длительный период поможет консервирование. Варенье из крыжовника и апельсина является удачным вариантом вкусного и полезного десерта на зиму. Цитрус придает лакомству приятную кислинку и притягательный изумрудно-оранжевый окрас. Существует множество рецептов подобного сочетания, что дает простор для выбора по вкусовым предпочтениям.

Варенье из крыжовника полезно не меньше, чем свежая ягода. Это обусловлено большим содержанием пектина в ней. Даже после термической обработки все ценное в крыжовнике сохраняется. Поэтому варенье станет прекрасным подспорьем на зиму, когда организм особо нуждается в поддержке. Чтобы сварить вкусное варенье из крыжовника и апельсина следует придерживаться ряда профессиональных советов. Прежде всего, это касается грамотного подбора ягод и фруктов:

  1. Для варенья отбирают недозрелые плоды, которые более упругие и плотные. Тогда они не лопнут под воздействием жара и будут красиво смотреться в сиропе. Перезревший чаще используется для приготовления джема. Идеально подходят следующие сорта: Малахит, Щедрый, Машенька. Данное правило не касается сырого варенья из крыжовника, так как в таком рецепте подразумевается перекручивание ягоды.
  2. Из больших ягод удаляют семенное включение: делают надрез сбоку и осторожно их вынимают, захватив часть мякоти. Мелкие ягодки оставляют целыми, только прокалывают зубочисткой. Такие манипуляции необходимы для лучшей пропитки ягодок сахаром.
  3. При закатке варенья на зиму допустимо докладывать вишневые листья, что позволяет сохранить чистый зеленый цвет варенья.
  4. Важно грамотно подобрать посуду. Не подходят кастрюли из алюминия, так как велика вероятность возникновения окислительной реакции, при контакте крыжовника с металлом. Идеально брать эмалированные емкости.
  5. Апельсины используют с цедрой, а косточки и белые прослойки удаляют. Последние компоненты придают варенью горьковатый привкус. А для устранения горечи погружают фрукты на четверть часа в кипяток. После чего перекладывают в ледяную воду, и оставляют на 10 часов.
  6. Если в рецепте прописана закладка приправ и пряностей, то удобнее их класть в холщовых мешочках. В конце варки они легко извлекаются.

Чтобы варенье из крыжовника и апельсина не переварилось, ориентируются на 2 признака:

  • сироп становится прозрачным, а в центре собирается пенка;
  • при капании варенья на тарелку капля сохраняет форму.

Нежелательно долго держать варенье из крыжовника на подогреве, чтобы не потерять тонкий ягодный аромат и насыщенный вкус. Да и цвет варенья при переваривании становится не таким ярким.

Важно! Во многих рецептах варенья из крыжовника мясорубка либо блендер является основным инструментом, которым пользуются для измельчения компонентов.

Насчитывается до 50 видов крыжовника, а сортов намного больше. Отличие их состоит в окраске и размере ягод. В основном они зеленые, но встречаются: красные, фиолетовые, черные, желтые. Представленные на зиму пошаговые рецепты варенья из крыжовника с фото универсальны для любого сорта ягод.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Рассмотрим простой рецепт варенья на зиму из крыжовника и апельсина. Для него потребуются, следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 2-3 апельсина;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Зеленые плоды обмывают под водопроводной струей и удаляют веточки. С апельсинов снимают оранжевую цедру, белую шкурку и вынимают из мякоти зерна. Перемалывают ягоды с фруктами в блендере либо измельчают в мясорубке. Затем всыпают сахар, мешают и оставляют полученную смесь на пару часов.

Следующий шаг – варенье с апельсинами водружают на печь и доводят до кипения. После десятиминутной варки разливают варенье по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закатывают герметично на зиму, оборачивают полотенцами и дают время остыть. Готовое варенье убирают в погреб или холодильник. С видеорецептом можно ознакомиться ниже.

Царское варенье из крыжовника

Рецепт варенья из крыжовника «по-царски» в народе именуют изумрудным. Для его готовки необходимо отбирать ягоды, не достигшие зрелости. Подойдут твердые плоды без повреждений. Требуемый состав:

  • крыжовниковые плоды – 1 л;
  • сахарный песок – 1 л. банка;
  • фильтрованная вода – 400 мл.

Сперва сортируют ягоды и убирают лишние включения. С плодов срезают плодоножки, для чего пользуются маникюрными ножницами. Промывают и обкалывают каждую ягоду зубочисткой. Далее приступают к варке сладкого сиропа: растворяют сахар в воде и кипятят минут 6-7 до полноценного растворения крупинок.

Заливают полученным сиропом плоды и настаивают, не менее четырех часов. Далее сливают и еще раз кипятят. Повторяют подобную процедуру 2-3 раза. После последнего захода распределяют варенье по стерилизованной таре, и закручивают герметично на зиму. Переворачивают банки кверху дном и ждут полного охлаждения.

Совет! В промежутках между варкой, варенье остужают, не накрывая полотенцем или крышкой.

Рецепт крыжовника с лимоном

Крыжовенное варенье, с апельсином и лимоном выходит насыщенное по вкусу и ароматное. А готовить его не сложнее обычного. Первым делом собирают необходимый продуктовый набор:

  • 2,3 кг сахара;
  • 2 кг ягодных плодов;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 5 г ванильного порошка.

Первым делом удаляют шкуру с апельсинов, и устраняют косточки. Мякоть режут на дольки и перемалывают в блендере, совместно с ягодами. Полученную консистенцию перекладывают в эмалированную посудину, пересыпают сахаром и выдерживают несколько часов. По истечении положенного срока ставят на горячую плиту минут на 20. Не забывают помешивать, иначе подгорит. Сразу варенье разливают по приготовленной стеклянной таре и закупоривают на зиму. После остывания убирают на хранение.

Важно! Благодаря включению в состав апельсинов и лимона, варенье хорошо хранится всю зиму в комнатных условиях.

Рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Один из лучших рецептов крыжовника с апельсинами – это варенье с добавлением грецких орехов. Недаром оно называется «королевским». Ингредиентный состав:

  • 2-2,2 кг ягод;
  • 450-500 г орехов;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 200 мл натурального меда.

Перебранные и промытые ягоды засыпают сахаром. Чтобы они пустили сок, дают им 10 часов настояться. Периодически состав перемешивают, чтобы сахар быстрее растаял. Грецкие орехи прокаливают на сухой горячей сковороде до золотистого состояния. В ягоды, пустившие сок, вносят орехи и мед. Варят полученную массу около четверти часа. Раскладывают горячее варенье по банкам и запечатывают на зиму.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Насыщенный запах и привкус варенью из крыжовника придают листки вишни. Для консервации на зиму, потребуется:

  • 8-9 ст. ягод;
  • 3-4 вишневые веточки;
  • 400 мл воды;
  • 1,6 кг сахара.

Совет! Из данного количества продуктов выходит, около трех баночек варенья по 500 мл.

Ягоду подготавливают стандартным способом: перебирают, сортируют, срезают хвостики и моют. Из крупного крыжовника можно удалить семена, мелкий только прокалывают. Перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют вишневые листы, предварительно промытые.

Доливают воду, и настаивают состав не менее пяти часов. После чего сливают жидкость, и делают из нее сироп: добавляют сахар и кипятят до полного расхождения гранул. В бурлящий сироп кладут ягоду, отключают и выжидают часа два. К подобному приему прибегают еще 3-4 раза и расфасовывают готовое варенье вместе с листьями по банкам на зиму.

Крыжовник с сахаром без варки

Это самый простой рецепт крыжовника на зиму без варки. Минус в том, что варенье на зиму следует держать в холодильнике. Требуемые составляющие:

  • апельсины – 3 шт.;
  • 1 кг крыжовника;
  • сахаристый песок – 2 кг.

Процесс приготовления варенья на зиму начинается с привычных действий – подготовка ягод и фруктов. С крыжовника срезают плодоножки, затем моют и подсушивают на бумажных полотенцах. Апельсины режут на части, извлекают лишнее изнутри и совместно с крыжовником перерабатывают в блендере.

Вносят во фруктово-ягодную составляющую сладкий песок и ждут растворения. На это уходит обычно полчаса. Варенье готово, остается только расфасовать его по чистой посуде и закрыть крышками. Десерт сразу же убирают в подвальное помещение на зиму.

Варенье из крыжовника и киви

Экзотический вкус приобретает варенье из крыжовника и апельсина плюс киви. Появляется клубничная нотка. Для варенья на зиму потребуется:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 3-4 крупных апельсина;
  • 5 шт. киви;
  • 2 кг сахара.

Апельсины очищают от кожуры и косточек, разрезают на дольки. У киви снимают кожицу и мякоть режут на кусочки. Перекладывают все заготовки в блендер и измельчают. Затем однородную массу сдабривают сахаром, перемешивают и доводят до кипения на слабом огне.

Ждут полного остывания варенья и вновь кипятят, но держат на подогреве 20-25 минут. Необходимо, чтобы консистенция загустела. Готовое варенье из крыжовника и киви раскладывают в баночки и закупоривают. На зиму относят в погреб, где температура не поднимается выше 5 градусов.

Варенье из крыжовника с бананом

Не менее удачным выходит крыжовниковое варенье с бананами на зиму. Только этот экзотический фрукт кладут в конце варки, тогда кусочки сохраняют целостность. Составляющие для варенья на зиму:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • апельсины – 1-2 плода;
  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 1,7 кг.

У ягод срезают веточки, после чего моют и слегка подсушивают на бумажных полотнах. Каждую ягодку протыкают, чтобы они не лопались при варке. С апельсин срезают цедру и мелко натирают. Вместе с мякотью засыпают ее в крыжовник.

Добавляют сахарный песок, тщательно перемешивают. Ставят на малой интенсивности подогрев и отваривают состав минут 10. За 2-3 минуты до отключения вносят кусочки банановой мякоти. Еще горячим варенье разливают по банкам, а после остывания переставляют в прохладу на зиму.

Варенье в мультиварке

Варенье из крыжовника и апельсинов настолько просто готовить в мультиварке, что справится с ним даже начинающий кулинар.

Важно! Длительность варки и способ зависит от планируемого использования: на зиму или для еды сразу. В первом случае тушат в несколько приемов (не менее 3 раз), во втором достаточно и одного, продолжительностью в 1 час.

Необходимые составляющие для варенья с апельсинами и крыжовником на зиму:

  • 1 кг ягодных плодов;
  • 3 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Подготавливают соответствующим образом апельсины с ягодами. Апельсиновую мякоть режут на части, для удобства. Складывают ее с ягодами в емкость блендера и измельчают. Переливают массу в чашу мультиварки на четверть объема, чтобы варенье в процессе готовки не вылилось через край.

Добавляют сахаристый песок и перемешивают. Выставляют на приборе статус «Тушение» продолжительностью полчаса. Клапан не закрывают. После вскипания варенья убирают с поверхности пену. Когда прозвучит финальный сигнал, чашу вынимают и остужают варенье. Повторяют процедуру еще 2 раза и раскладывают варенье из крыжовника по емкостям на зиму.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Среди хозяек особой популярностью пользуется варенье на зиму из крыжовника «Пятиминутка», которое без проблем хранится всю зиму. На него не требуется много времени и сил. Компоненты для варенья на зиму:

  • 600-650 г крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 кг сахара.

Собранные ягоды перебирают, и очищают от мусора. Хвостики отрывают, а сами плоды промывают под проточной водой, но стараются их не травмировать. Перекручивают апельсины и ягодки на мясорубке или в блендере, добавляют двухсотграммовую чашку сахарного песка и перемешивают.

Ставят на огонь малой интенсивности и доводят до кипения. После чего всыпают оставшийся сахар. Еще раз мешают, ждут 5 минут и сразу разливают варенье по банкам. Закрывают капроном или винтовыми крышками. Убирают на зиму в прохладное хранилище.

Важно! Банки и крышки тщательно обрабатывают: стерилизуют в микроволновке либо обдают паром, в течение пяти минут.

Варенье из крыжовника с водкой

На литровую банку варенья на зиму потребуется, следующее количество продуктов:

  • 1,6 кг крыжовника;
  • 3 кг сахара;
  • 4 ст. воды;
  • 400 мл водки;
  • 4 горсти вишневых листочков.

Отбирают крепкий крыжовник без трещин. Моют его под проточной водой и удаляют хвосты. Обрезают у каждой ягоды верхушку, чтобы извлечь семечки изнутри. Вливают в ягодный состав холодную воду на 20-25 минут. После этого откидывают ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Складывают ягоду в отдельную посудину, вливают водку и оставляют на час. По истечении отведенного времени сливают. В кастрюлю с водой кладут листья вишни и кипятят 2 раза, с промежуточным остужением. Сначала обдают крыжовник кипящим отваром, затем холодной водой.

Теперь вносят сахар, аккуратно мешают и начинают варить варенье в несколько заходов: доводят до кипения и держат 3-5 минуты, отключают и через несколько минут повторяют действия. Не забывают снимать сверху пену. Отваривают таким способом варенье до тех пор, пока оно не приобретет нужную густоту. Раскладывают варенье из крыжовника по сухим банкам, прикрывают каждую куском пергамента и закрывают капроновыми крышками.

Варенье Аромат Востока

Нельзя обойти вниманием один необычный рецепт варенья из крыжовника на зиму. За счет добавления всевозможных специй, оно приобретает изысканные нотки Востока. Требуемые компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 г изюма (без косточек);
  • 2-3 г корицы;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Чтобы ягоды не лопнули под воздействием высокой температуры, прибегают к следующим мерам:

  1. Наливают 1,5 литра воды и после закипания всыпают 170 г сахара с лимонным порошком.
  2. Каждую ягодку накалывают иглой или зубочисткой. Перекладывают в кипящий сироп крыжовник и сразу плиту отключают.
  3. Спустя 2 минуты перекладывают крыжовник шумовкой в холодную воду. Подобный прием не позволит ягоде потрескаться.
  4. В другую кастрюлю наливают стакан оставшегося сиропа и добавляют весь сахарный песок. После закипания кладут изюм и все специи (кроме ванилина).
  5. Через минут 15 вносят крыжовник, и отключают варенье.

Мешать такое крыжовниковое варенье не следует, а лучше встряхивать. Оставляют варево остужаться часов на пять, но ничем не закрывают сверху. По истечении положенного времени отправляют кастрюлю с вареньем в холодильник, желательно на всю ночь.

Утром повторно кипятят и быстро отключают. После чего настаивают еще часа 2-3, чтобы ягоды полноценно напитались. Заключительным этапом станет доведение варенья до кипения и добавление ванильного сахара. Лакомство расфасовывают по емкостям и закрывают на зиму.

Заключение

Варенье из крыжовника и апельсинов именуют царским, что пошло с давних времен. В то время им потчевали исключительно особ королевских кровей. Такое варенье всегда считалось деликатесом, несмотря на простоту приготовления и доступность основных ингредиентов. А включение различных добавок преобразит вкус, что не оставит равнодушным даже гурмана.

Похожие записи

Нет похожих записей.