В чем содержится клейковина. Рецепт. Безглютеновый гречневый хлеб с кукурузной и рисовой мукой. Что такое целиакия

Глютен – это сложный природный белок, который зачастую называют «клейковиной». Это вещество можно обнаружить в составе различных злаковых культур, особенно много его содержится в пшенице, ячмени и ржи. Для большинства людей глютен не представляет ни малейшей угрозы, однако исследования выявили, что около 1-3% населения все же страдает непереносимость данного белка. Это заболевание (целиакия) является наследственным и на сегодняшний день не поддается лечению. Если человек, имеющий такие проблемы, употребляет продукты, в которых содержится , то происходит нарушение работы кишечника, из-за чего, полезные вещества и витамины не усваиваются. Многие даже и не догадываются, что больны, поэтому следует отказаться от продуктов питания, в которых содержится глютен, если наблюдаются следующие симптомы:

Вы должны заменить клейковину тем, что делает этот печенье съедобным, поэтому он загружается жирами и сахарами. Учитывайте это: один грамм белка содержит четыре калории, один грамм жира, девять. Но, добавляет он, можно похудеть на диете без клейковин, если вы выберете натуральные продукты, такие как свежая рыба, мясо, овощи и фрукты.

Две очень популярные книги - Уильям Белли Уильямом Дэвисом и «Зерновой мозг» Дэвида Перлмуттера - особенно важны для предупреждения здоровых американцев «опасностям» пшеницы и клейковины. Обе книги ссылаются на расследование Фазано, но эксперт говорит, что они полны преувеличений и обобщений.

  • длительная диарея или запоры;
  • вздутие живота;
  • слабость и раздражительность;
  • потеря в весе;
  • периодические боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • боли в суставах;
  • язвы во рту;
  • иногда высыпания на коже;
  • проблемы с печенью;
  • онемение ног;
  • снижение работоспособности.

Чтобы не провоцировать развитие заболевания необходимо полностью исключить потребление это вещества, для этого следует знать, в каких продуктах содержится глютен.

Он говорит, что употребление клейковины не представляет никакого риска для людей вне спектра заболеваний, связанных с этим элементом, и большинство экспертов согласны с ним. «Когда у нас есть что-то вроде клейковины, очень важно, чтобы наука была медленной и смиренной», - говорит другой эксперт по этому вопросу Алан Левиновиц.

Ученый, специализирующийся на религии и литературе, может показаться странным, что Левиновиц принимал участие в дебатах клейковины. Но он говорит, что видит безглютеновую моду как сочетание мощных мифов прошлого рая с антикорпоративным отношением к пищевой промышленности.

Продукты богатые глютеном

Больше всего глютена содержат:

  • пшеница;
  • рожь;
  • манная крупа;
  • овсяная крупа;
  • йогурт;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сухое молоко;
  • сгущенное молоко;
  • пиво;
  • любые макароны;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • некоторые колбасные изделия.

Самое большое содержание глютена в продуктах, изготовленных из муки. Так в хлебе имеется около 6% этого вещества, в печенье и вафлях – 30-40%, в пирожных около 50%.

В своей новой книге «Клейковина Ли» Левиновиц отмечает, что это не первый случай, когда лечение силиаксов стало модным. Многие знаменитости без клейковин - список, который включает Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Викторию Бекхэм, - говорят, что они не удалили клейковину из своих диет для удовольствия, а потому, что они нетерпимы, что обычно обнаруживается с помощью диетологом или гуру здоровья.

Люди не любят, когда им говорят, что их болезнь только в их уме. Левиновиц знал, что он получит сильную критику за свою книгу, но его поразило то, сколько сообщений, полученных ненавистью, он получил. Если вы скажете кому-то: «Эй, ученые только что обнаружили, что Плутон - это не планета», никто не заботится. Они просто говорят о! Это метеорит? Отлично! Но, добавляет он, разговор с людьми о пищевых мифах напоминает нападение на их личность.

Также клейковина очень часто используется при изготовлении крабового мяса, плавленого сыра, консервов, полуфабрикатов, сухих завтраков, искусственной рыбной икры.

Продукты, в которых не содержится глютен:

Свежие овощи и фрукты тоже не содержат этот белок, однако с осторожность нужно употреблять замороженные и расфасованные плоды, а так же сухофрукты, т.к. в них может содержаться скрытый глютен.

Страшно думать, что мы не можем понять самих себя, что мы можем ошибаться в отношении наших тел и о влиянии того, что мы на них накладываем. Но Левиновиц твердо верит, что безглютеновая мода не лишена своих опасностей. По его словам, многие пациенты, которые занимаются расстройствами пищевого поведения, начали снижение с диетой исключения.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что чрезвычайное беспокойство о том, что мы едим, может привести к симптомам, которые не отличаются от симптомов чувствительности клейковины. Но, по крайней мере, это уже не табу или неизвестный предмет. По мере того, как он растет, мой маленький человек получит выгоду от беспрецедентного ассортимента и качества пищевых продуктов для их состояния.

Наверняка каждый из нас замечал, какое разнообразие видев хлеба заполонило сегодня полки продуктовых магазинов. И это при том, что каждый производитель клянется, что его хлеб – будь он цельнозерновой, ржаной, на закваске или еще какой-либо – самый полезный, питательный и безопасный для нашего организма! Именно из-за такого разнообразия очень сложно выбрать подходящий Что же делать? Правильно: разбираться!

Также здорово, что когда вы говорите в кафе и ресторанах, что ребенок не употребляет глютен, люди знают, о чем вы говорите. После диеты без клейковин не только основано на том, что все они звучат как макароны, пицца, хлеб или выпечка. Употребление клейковины немного сложнее, и сегодня мы смотрим на те продукты, которые содержат глютен, и большинство людей не знают.

Будьте очень осторожны с азиатскими ресторанами или японской кухней в целом, так как они обычно используют соевый соус на множестве своих блюд. Теперь, когда японская еда настолько модна, следите за соевым соусом, потому что она имеет клейковину! Соевый соус обычно ферментируют пшеницей и, следовательно, содержат клейковину. Есть некоторые соевые соусы, которые вместо ферментации с пшеницей делают с алкоголем, хотя большинство используют пшеницу. Вы можете заменить соевый соус для соусов Тамари, сделанный только соей, водой и солью, или купить соевый соус без клейковины.

В этой статье мы не предлагаем вам ИДЕАЛЬНЫЙ хлеб для потребления. Нет, мы хотим, чтобы выбор остался за вами. Мы просто предоставим вам самую нужную информацию о каждом из 6 наиболее популярных видов хлеба, а окончательное решение примите уже вы. И в этом нам помогут наши эксперты-диетологи Жан МакДениэл и Ларгеман-Рот.

Итак, поехали!

Массовые крупы или мука могут содержать клейковину

Вы приближаетесь к рынку, и вы видите различные без клейковины зерновые, такие как лебеда, гречиха или тэфф, или даже эти злаки на прилавке, и вы думаете: «Ну, так как они без глютена, проблем не должно быть». Как правило, эти клейковины без зерновых муки обычно несут. Это связано с тем, что многие из этих муки без глютена обрабатываются на тех же мельницах или в местах, где обрабатывается пшеница.

Гамбургеры

Как и в случае с сыпучими продуктами, некоторые колбасы могут содержать глютен и лактозу. Важно просить маркировку продукта, чтобы убедиться, что колбаса, которую вы покупаете, полностью без глютена. Иногда мы идем в ресторан, мы говорим, что мы целиаки, и они предлагают нам гамбургер без хлеба. Будьте очень осторожны с гамбургерами без хлеба, поскольку их иногда делают с мукой или панировочными сухарями, которые имеют клейковину. Вот почему, даже если мы не видим хлеб, возможно, что гамбургер несет клейковину.

1. Цельнозерновой пшеничный хлеб


Подходит для: большинства людей, если они не слишком чувствительны к глютену.

Что говорит диетолог: Это здоровый выбор для большинства людей, так как цельнозерновой хлеб содержит необходимое количество белка и клетчатки. Однако перед употреблением следует прочесть содержимое этикетки на буханке. Первым ингредиентом всегда должна быть “цельнозерновая пшеничная мука” (или нечто подобное). Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или какие-либо другие подсластители не должны стоять в верхней части списка, утверждает Ларгеман-Рот.

Йогурты и сыры могут содержать следы клейковины

Способ съесть гамбургер? Некоторые загустители, которые используются в этих продуктах, могут содержать глютен. Опять же, всегда проверяйте маркировку. Есть также йогурты с крупы, сделанные из злаков или кусочки печенья, которые обычно носят клейковину.

Закуски с глютеном: некоторые орехи, картофель фри или фри

Есть некоторые жареные орехи, чтобы сделать их более хрустящими, тесто сделано в муке. Вы также должны смотреть с ореховой смесью, так как их можно наклеить на крекеры или обжарить в муке. Помните, что всегда проверяйте маркировку без клейковин. Картофель фри, особенно если они являются ароматами или даже натуральными, могут содержать глютен. То же самое касается жареных, важно всегда проверять ингредиенты заранее.

Калории (на ломтик): 100
Углеводы: 22 г
Клетчатка: 3 г
Белок: 4 г

2. Проросшие зерна


Подходит для: людей, которые чувствительны к глютену, или для тех, кто плохо переваривает обычный пшеничный хлеб.

Чаи иногда указывают на то, что они несут клейковину, так как их специи часто хранятся в местах с продуктами из клейковины. Также следите за некоторыми заменителями кофе, которые могут содержать глютен. Что теряет нас! Для целиакии мы также должны следить за ними и следить за тем, чтобы есть их, которые не содержат глютен. Все больше и больше брендов показывают, что их конфеты являются безглютеновыми, и даже.

Знаете ли вы о каком-либо другом продукте или пище, за которым скрывается глютен? Мы первая платформа для бронирования продуктов питания для пищевой аллергии и нетерпимых ресторанов. Наша цель - распространить и помочь нашей группе с интересной информацией и, самое главное, предоставить вам места, где вы сможете поесть с душевным спокойствием.

Что говорит диетолог: Проросшие зерна, еще не перемолотые в привычную нам муку, содержат в себе минимальное количество фитиновой кислоты, которая дает возможность хлебу намного лучше впитывать такие минералы, как железо и кальций, утверждает Макдэниел. Кроме того, хлеб с проросшими зернами содержит намного меньше глютена. Но в целом пищевые различия по сравнению с хлебом из цельной пшеницы достаточно незначительны.

Пшеница, которую ели наши предки, была очень различной по форме, качеству и антигенности от того, что мы едим сегодня. Только 200 лет назад пшеницу начали измельчать в рафинированную белую пшеничную муку с высоким содержанием клейковины. Как правило, пшеница, которую люди едят, больше не измельчается в каменных мельницах из пшеничных отрубей, как это делали наши самые последние предки. Большинство из нас, живущих сегодня, ежедневно кормили нас продуктами из белой пшеничной муки, так как нам было всего лишь несколько месяцев - до того, как внутренняя облицовка кишечника была готова фильтровать в кровоток что-либо другое, кроме снаружи грудное молоко.

Калории: 80
Углеводы: 15 г
Клетчатка: 3 г
Белок: 4 г


Подходит для: людей с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену.

Что говорит диетолог: Внимательно прочитайте этикетку такого хлеба. Безглютеновый хлеб часто делают из кукурузного или рисового крахмала, и он имеет низкое содержание клетчатки. Кроме того, в них добавляют достаточно много жиров и сахара для улучшения вкуса, - говорит Макдэниел. Лучше выбирать хлеб, который содержит муку из нута (турецкий горох), овсяную муку или цельные безглютеновые зерна.

Основная проблема с зерновыми культурами, такими как пшеница, - клейковина, большой и сложный белок, и особенно часть, называемая глиадином. Соотношение клейковины в пшенице резко возросло благодаря гибридизации. Слово «глютен» происходит от греческого слова «клей», а его эластичные и липкие свойства - это те, которые делают кусочек хлеба или кусок пирога, а не крошиться. Но когда этот клей контактирует с кишечником, он мешает метаболизму и поглощению питательных веществ из продуктов, которые составляют эту пищу.

И поскольку он почти не имеет питательной ценности сам по себе, мы получаем очень мало от него. Даже люди, не страдающие аллергией на пшеницу, вводят липкий кусок в свой кишечник, который вызывает запор, считая его питательной мукой. Наименьшая реакция на пшеницу у человека - постоянное чувство легкой усталости. Фактически, мы разрушили каждое из блюд дня одним из продуктов с большим количеством антигенов на планете.

Калории: 77
Углеводы: 14 г
Клетчатка: 2,5 г
Белок: 2 г


Подходит для: людей с целиакией или сильной чувствительностью к глютену.

Что говорит диетолог: То, насколько здоровыми будут эти сорта хлеба, будет зависеть от их ингредиентов. Ищите те, которые содержат, по меньшей мере, от 2 до 3 г клетчатки. Они, скорее всего, будут сделаны из миндаля или льняного семени, - говорит Макдэниел, а Ларгеман-Рот советует держаться подальше от такого вида хлеба тем, у кого аллергия на яйца или орехи, особенно миндаль.

Экологическая сертификация: кокосы, выращенные без пестицидов или гербицидов, а не генетически модифицированные. Подходит для вегетарианцев и веганов. Мука имеет сливочный оттенок, потому что она не отбелена. Он не откармливается, как остальная мука. Менее углеводного содержания, чем другие муки.

Более высокое содержание волокон, чем другие муки. Пшеничные отруби содержат только 27% волокна. Этот безалкогольный банановый хлеб изготавливается из миндальной муки вместо обычной муки. Простые орехи также являются без глютена. Абонентская база для получения статей для потребителя по-испански по электронной почте.

Калории: 90
Углеводы: 6 г
Клетчатка: 5 г
Белок: 3 г

5. Хлеб на основе закваски


Подходит для: людей, которые в некоторой мере чувствительны к глютену, или для тех, кто плохо переваривает обычный пшеничный хлеб.

В стандарте также рассматриваются продукты, обозначенные как «без глютена», «безглютеновые» и «без клейковины» по тем же критериям. У производителей был год, чтобы их этикетки соответствовали стандарту. Стандарт был хорошо принят сторонниками людей, страдающих целиакией, которые сталкиваются с потенциально смертельными условиями, если они потребляют глютен, содержащиеся в хлебах, пирожных, крупы, макароны и многие другие продукты.

Исполнительный директор Американского альянса против целиакии, Андреа Леварио говорит, что у целиакии нет лекарств, и единственный способ контролировать это - диета, а не употребление клейковины. Без стандартного определения термина «без клейковин» эти потребители никогда не могли точно знать, будет ли их тело терпеть пищу, которая утверждает, что на этикетке он добавляет.

Что говорит диетолог: Качественный хлеб на основе закваски должен пройти длительный процесс брожения, который способствует более быстрому его перевариванию, - утверждает Макдэниел. Недавнее исследование также показало, что хлеба на основе закваски и на проросших зернах помогают поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови, чем другие виды хлеба.

Это самый низкий уровень, который можно систематически обнаруживать в пищевых продуктах, используя действующие научные инструменты для тестирования. Кроме того, большинство людей с целиакией могут переносить продукты с очень небольшим количеством клейковины. Этот уровень совпадает с уровнями, установленными другими странами и международными организациями, которые устанавливают стандарты безопасности пищевых продуктов.

Это стандартное определение «без глютена»позволит устранить неопределенность в отношении того, как производители продуктов питания маркируют свои продукты. Клейковина относится к белкам, которые, естественно, производятся в пшенице, ржи, ячмене и гибридных сортах этих злаков.

Калории: 100
Углеводы: 20 г
Клетчатка: 1 г
Белок: 3 г

6. Ржаной хлеб


Подходит для: людей, которые придерживаются правильного питания.

Что говорит диетолог: В основном, в продуктовых магазинах продается подделка настоящего ржаного хлеба, содержащая рафинированную пшеничную муку и только около грамма клетчатки, - говорит Макдэниел. Тем не менее, если вы отметите в верхней части списка ингредиентов «рожь», то, скорее всего, большую часть в таком хлебе занимает именно рожь как таковая.

Калории: 120
Углеводы: 25 г
Клетчатка: 6 г
Белок: 4 г