Чем отличается свинина от говядины. Как отличить говядину от свинины. Как легко отличить один вид мяса от другого по внешним характеристикам и не попасться на обман продавца? Учимся самостоятельно различать более дешевые и дорогие виды мяса

Около 70 кг в год съедается свинины и говядины среднестатистическим человеком. На первый взгляд кажется, что может быть натуральнее? Однако от заработка дополнительных денег не отказывается никто. Поставка и продажа мясных продуктов - не исключение. Что же на самом деле поступает на прилавки под видом парной свинины или говядины? Производитель заявляет, что это забитого утром животного, но съедобное ли оно, и как убедится в натуральности продукта? Об этом подробнее в статье.

Проверка состава говяжьего фарша

На одном из государственных телеканалов транслировалась передача, посвященная правильному выбору мясных продуктов. И в ней показали эксперимент над образцами говяжьего фарша, купленного на рынке. Так вот, из семи приобретенных образцов в четырех оказались примеси свинины. Дело в том, что говядина дороже. И лукавые продавцы, делая говяжий фарш, подмешивают в него свежее фермерское мясо свинки. В результате с каждого проданного килограмма такого продукта зарабатывается дополнительно 50 рублей.

Когда репортеры программы пришли на рынок за разоблачением продавцов, то часть из них доказывали, что перепутали лотки и продали другой фарш, а с остальных торговых точек и вовсе исчез рубленый продукт. Поэтому если необходимо купить фарш, то лучше приобрести мясо и попросить продавца на месте перекрутить его.

Осторожно, гормоны!

Китайская свинина лет 10 назад, пока на нее не ввели мораторий, поступала на российский рынок, напичканная антибиотиками и гормонами. Подобные стимуляторы роста удивительным образом действуют на животное. Оно не болеет, не боится холода, при этом быстро обрастает мясом. Получается при минимальных затратах максимальная выгода. Человек, употребляющий в пищу такой гормональный продукт, может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Сегодня для китайской свинины снова открыт рынок, и перед поступлением на реализацию продукт проходит проверку экспертизы и таможни. Но контрабандные поставки нелегального мяса до сих пор существуют. Поэтому есть смысл приобрести отечественное мясо, нежели готовить контрабандный, непригодный в пищу продукт. Тем более что фермерское мясо выращивается с использованием разрешенных препаратов.

Растаявшее мясо

Был проведен эксперимент. Женщина взяла 1 кг свинины на рынке, а когда начала жарить ее на сковороде, то образовалось сомнительное количество жидкости. После приготовления блюда без добавления каких-либо ингредиентов на выходе весы показали 0,5 кг готового мяса. То есть вместо принятых для ужаривания 40% получилось 50%.

Это распространенная практика. Для увеличения мяса в объеме продавцами вкалываются в кусок полифосфаты и пищевая химия. С таким рассолом продукт может быть увеличен до 20% в весе. Еще один эксперимент показал, что наименьшее количество жидкости содержит фермерское мясо. Наибольшая потеря веса при приготовлении наблюдается в вакуумных продуктах с надписью «полуфабрикат».

Как распознать качественное мясо?

Последствия употребления гормонального продукта для здоровья ясны, но как, придя на рынок, понять, что продавец пытается сбыть контрабандный товар под ценником с надписью «домашнее фермерское мясо»? Первое правило: нужно выбирать кусок на кости. В нелегальных поставках не выгодно возить кости, поэтому если необходимо купить одну мякоть, следует прибегнуть ко второму варианту проверки.

Второе правило: если продавец уверен в качестве товара, то он не откажет покупателю в небольшом кусочке мяса для проверки. Зачем это нужно? Дело в том, что практическим способом выявить гормонально напичканный продукт несложно - можно поджечь его. Если чувствуется резиновый и неприятный запах, то животное было выращено с нарушением технологии.

Третье правило - это Необходимо надавить на мясо пальцем. Если осталась вмятина, то кусок несвежий или наколотый рассолом.

Ассортимент

На рынке, пройдясь по мясным рядам, диву даешься огромному ассортименту свинины, телятины, баранины, привезенных из разных городов РФ. На ценниках мелькают надписи: рязанское, липецкое, воронежское. Бывший в интервью одного документального фильма признался, что в 95% случаев это неправда. Все торговые точки по мясу распределены между двумя-тремя хозяевами, и поставки продукта осуществляются от одной фермерской скотобойни.

Начиная выбирать мясо, продавец сразу же сыплет комплименты на свой товар. Мол, скотину только утром зарезали, и домашнее. Итак, по нормативным документам парным считается мясо в течение трех часов после забоя, потом наступает окоченение, и в пищу продукт становится непригодным.

Поэтому качественное фермерское мясо должно пройти период созревания в прохладном помещении, и оно априори не может быть парным. Это охлажденный или остывший продукт. Но тут покупателя подстерегает еще один обман - размороженное мясо под видом охлажденного. Проверить легко. Необходимо потрогать кусок пальцем. Он должен быть нелипкий, упругий, а мышечные волокна на вид эластичные. Если понюхать продукт, то запах ощущается свежего мяса, а не сырости. Вообще, вреда для здоровья размороженное мясо не несет, оно портит вкус блюда.

Как отличить фермерское мясо от домашнего?

Такой вопрос не волнует лишь тех, у кого есть знакомые в деревне, выращивающие небольшое поголовье скота. А вот как быть мамочкам, желающим накормить свое чадо натуральным продуктом? Фермерские поставки имеют массовый характер. Там хозяева целенаправленно работают на количество. Конечно же, они используют какие-то (хоть и разрешенные) препараты для роста скотины. Домашних животных растят на пищевых отходах, ботве и сене.

Как отличить деревенское мясо от фермерского? Ответ прост - внешний вид. Цвет домашнего продукта неравномерный, каждая часть тушки разного оттенка. Фермерские куски на вид однородного цвета. Еще следует обратить внимание на сало. Скотина, выращенная в деревенских условиях, имеет толстую (5-10 см) прослойку сала. Поэтому на точке, где реализуется тонкое сало, скорее всего, мясо ненатуральное.

Фермерское мясо: отзывы

Люди перестали доверять друг другу. Это оправдано. Сейчас фермерские продукты найти тяжело. Ведь под их видом продается перекупленный товар, неизвестно откуда он и кем выращен. Цена - вторая проблема. Один из рестораторов говорит, что дешевле взять калиброванную французскую грудку утки, чем купить фермерскую.

Вообще, идея продажи фермерских продуктов отличная. Ведь бабушка не всегда знает, болеет ее корова или нет. А прививки? Добросовестные фермеры выращивают животных по всем требованиям: своевременная вакцинация, чистое питье, раздельное проживание птиц и Если на прилавок поступает товар от такого фермерского хозяйства, тогда и продукт нравится покупателю своими вкусовыми качествами и отсутствием последствий от его употребления.

Как отличить мясо говядины от свинины? и получил лучший ответ

Ответ от Жемчужина[гуру]
Свинное мясо светлее, розовое такое. А говядина красная.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как отличить мясо говядины от свинины?

Ответ от Андрей Оболонский [новичек]
Говяжье мясо темнее


Ответ от Олика [новичек]
по цвету и по виду: говядина темно красного цвета если она старая и красновато розовая если это молодой теленок, а свинина бледно розовая, волокна у говядины длиннее и плотнее чем у свинины.


Ответ от Госп Один [гуру]
Да, да! Как и сказали выше означившиеся ораторы - мясо свинины не такое яркое. Другое дело, что кое-где любят подкрашивать свинину и втюхивать её, как говядину. При этом, старую свинью, скончавшуюся по старости лет гораздо проще сделать коровой.
Короче, для человека никогда не имевшего дело с мясом, отличить говядину от свинины практически невозможно. Пользуйтесь доверенными продавцами. 🙂


Ответ от *** Тапкозавр *** [гуру]
Очень даже просто отличить, если мясо мычит значит говядина а если хрюкает то свинина. А бывает что кролики мяукают а овцы лают нужно быть внимательным и например кролика на рынке не покупать если на лапках не оставили шкурку.


Ответ от Ўлия [мастер]
По цвету, свинина светлее


Ответ от Алиса Богданова [новичек]
цвет и запах отличает говядину, свинину и баранину


Ответ от ALEKSA_ [гуру]
Отличить свинину от говядины очень просто, и это может сделать любой покупатель. Куски парного (охлажденного) мяса только на первый взгляд ничем не отличаются. Свинина, в отличие от говядины, более жирная и светлая. У говядины структура плотнее и темнее. Свиной жир самый мягкий, затем по мягкости идет говяжий, за ним следует бараний. Соответственно, и консистенция, и цвет этих видов мяса различаются. Обычно в продажу мякоть поступает вырезом целой мышцы, то есть вырезка говядины будет крупнее свиной. Мясо отличается даже по запаху.
Тоесть:
1. по цвету: говядина намного темнее, тёмно-красная, свинина розовая.
2. по запаху: говядина пахнет молоком, а свинина мясом? что ли
3. по величине мышечных волокон: у говядины более крупные, у свинины мельче.


Ответ от Костя власов [гуру]
говядина, - самое темное мясо (от красного до бардового) . Свинина самое светлое (от розового до яркокрасного) .
Говяжье мясо самое "жилистое" и волокнистое. , а свинина самая "гладкая".

Много ли найдется среди читателей статьи людей, способных безошибочно отличить говядину от свинины? Не спешите с ответом, сначала ознакомьтесь с публикацией.

Почему так остро стоит вопрос в умении различать один вид мяса от другого? Основной причиной является недобросовестность некоторых продавцов на рынке, пытающихся под видом говядины продать кусок мяса свиньи, скончавшейся от глубокой старости, а молодую телятину иногда с успехом «впаривают» доверчивому покупателю под видом свинины.

А ведь покупатель переборчив не зря. При некоторых заболеваниях употребление одного вида мяса может быть полезным, а может нанести вред здоровью.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта , гастродуодените и язве желудка не рекомендуется употребление в пищу свиного мяса. В случае же аллергии на белок коровьего молока блюда из говядины или телятины категорически противопоказаны.

Не стоит оставлять без внимания и ограничения на употребление мяса, накладываемые различными религиями и вероисповеданиями.

Ортодоксальные евреи и мусульмане употребляют в пищу говядину и баранину, однако предложение отведать блюдо из свинины воспримут как оскорбление.

Для индусов, у которых корова является священным животным, употребление в пищу говядины или телятины – страшный и неискупимый грех.

Цвет

Отличить сырую говядину от свинины можно по цвету. Цвет говядины многие сравнивают с цветом спелой малины, телятина будет иметь менее насыщенный цвет, свинина же отличается от них цветом, находящимся в диапазоне от нежно-розового до розового.

Следует знать об ухищрениях некоторых продавцов, пытающихся при помощи красителей придать старой свинине более темный и насыщенный цвет.

Распознать такое мясо можно, промокнув его белой салфеткой. Неестественно яркие пятна на салфетке безошибочно укажут на попытку фальсификации продукта.

Бывает и наоборот — молодую телятину вымачивают в уксусе, чтобы напрочь отбить у мяса молочный запах и реализовать его как свинину.

Учуяв исходящий от мяса даже слабый запах , ступайте от этого торгового места подальше, предлагаемый вам кусок мяса – либо подделка, либо и вовсе испорчен, а потому непригоден для употребления в пищу.

Свинина, подвергнувшаяся термической обработке, светлеет, становясь практически белой, приготовленная говядина тоже обесцвечивается, однако ее цвет – серый.

Чаще всего свинину жарят или запекают, поскольку при варке сало, содержащееся в ней, делает ее жестче. Говядина же, в силу своей жесткости, требует больше времени на приготовление, а потому ее или тушат, или варят.

Запах

Кстати о запахах, молодая телятина явственно пахнет молоком, говядина тоже имеет молочный аромат, но более слабый, а свинина должна пахнуть либо кровью, либо не иметь ярко выраженного запаха вовсе.

Говядина состоит из крупных и жестких мышечных волокон, обильно усеянных прожилками, мясные волокна свинины значительно мельче и мягче, а само имеет более гладкую поверхность.

Желаем, чтобы блюда, приготовленные вами как из свинины, так и с использованием говядины, были вкусными и полезными!

Приятного вам аппетита!

Говядина - это мясо крупного рогатого скота. Произошло слово "говядина" из древнерусского наречия. Древнерусское "говядо" означает "крупно рогатый скот".

Качество говядины напрямую зависит от возраста и гендерных признаков животного.

И ещё один момент. В некоторых странах к корове очень трепетное отношение, потому что она считается священным животным. Например, в Индии. Индуистам религией категорически запрещено кушать мясо говядины.

Известно три сорта говядины, пригодные в еду для человека.

Высший сорт. К нему относится: вырезка со спинки и груди животного; бескостное и бескожное филе со спинки и груди животного; оковалок с огузком, шея и кострец.
Первый сорт. К нему относится: мясо из плечевой и лопаточной частей и пашина.
Второй сорт. К нему относится: голяшки, как задние, так и передние, требуха, субпродукты (печень, почки, хвост, язык, лёгкие).

Следует знать, что:

Шея животного всегда содержит немного жира. Поэтому это мясо используется для отваривания, приготовления фарша (на котлеты и фрикадельки), или в тушение.
Для того чтобы приготовить замечательный прозрачный бульон для большинства вкусных наваристых супов больше всего подходит огузок с сахарной костью, грудинка с рёбрышками.
Жарить следует вырезку. Блюда из неё получаются мягкими и сочными.
Студень всегда следует готовить из голяшки.

Несколько советов для отличия говядины от свинины

Визуальный осмотр. У говядины более красный оттенок в мясе, нежели у свинины. Чем старше животное, тем мясо говядины темнее и жёстче. Если же цвет у говядины окажется чересчур коричневым, то можно быть уверенным, что кусок довольно давно лежит на прилавке.
Осмотр жировой прослойки, если она есть в мясе. У старого мяса тёмно-жёлтый оттенок в жире.
Для того чтобы быть уверенным в качестве говядины, её следует покупать на легальном рынке ранним утром только у проверенного продавца. Здесь всегда мясо свежее и проверенное. К тому же его можно исследовать со всех сторон, понюхать и прощупать.
Лучшее мясо - свежее, парное - то, которое имеет самую большую пищевую витаминную ценность.
Кусок должен быть ровным, равномерного окраса без каких-либо пятен, с тонкой корочкой на поверхности от естественного "подсыхания" мяса, без признаков излишней влажности.
На поверхности куска не должно быть липкой слизи, явного признака порчи.
Места разреза куска должны быть чуть влажными, но не липкими.
От выбранного куска мяса не должно исходить неприятного запаха.
Покупая говядину, так же, как и свинину, отобранный кусок следует опробовать на упругость и эластичность. Надавить пальцем и внимательно осмотреть это место: не должна оставаться ямка. Мясу не допустимо быть дряблым и излишне мягким.

Какое мясо полезнее

Говядина - это всегда питательное, низкокалорийное, диетическое мясо, пригодное для употребления в ежедневный рацион всего населения, независимо от возраста и гендерного отличия.

У мяса свинины всегда высокая калорийность и для диетических блюд она не годится.

Несмотря на то, что говядина один из главных источников коллагена и эластина - "кирпичиков" для строительства суставных тканей и профилактики их болезней, есть и вред от её употребления. Главный из них - это возможность развития рака прямой кишки. При употреблении свинины, риск такого заболевания минимален.

Сегодня розничная стоимость говядины втрое выше, чем те же куски мяса птицы и свинины. Это объясняется тем, что затраты на производство говядины гораздо выше, чем на все другие виды мяса.

Одним из самых покупаемых на рынке мясных продуктов является говядина . Это мясо полюбилось за свой приятный вкус и аппетитный аромат, а также за отличные питательные свойства и относительно невысокую цену. Говядина - мясо крупного рогатого скота: коров, быков, волов. Интересен тот факт, что говядиной может называться мясо животных, чей возраст превышает 8 месяцев. Мясо более молодых животных называется телятиной.

Несомненно, говядина от молодых бычков и телочек, которые не достигли половой зрелости, считается самой нежной и вкусной. Однако производителям не выгодно забивать животных, которые не успели набрать необходимую мышечную массу, поэтому такое "молодое" мясо - редкость, и стоит оно дороже. Существует определенный регламент, по которому в продажу должно поступать мясо животных возрастом от 8 месяцев, до 3 лет. Все остальное направляется на переработку, изготовление колбасных изделий, сосисок, паштетов и прочего. Запомните, что ярко-красный цвет имеет говядина молодняка, примерно двадцатимесячного возраста, она считается самой вкусной и полезной. С возрастом мясо становится более жестким, в нем увеличивается процент воды, и уменьшается количество белков и жиров. Мясо старых животных отличается темным цветом и наличием жестких волокнистых тяжей - жил, которые формируются из соединительной ткани.

Мясо самок более жирное , и мягкое, мясо самцов несколько жестче и темнее. От кастрированных животных получается говядина с характерным рисунком "мраморности". А вот животные, не подвергавшиеся кастрации, дают мясо, обладающее неприятным специфическим запахом.

Температурный режим содержания также сказывается на качестве говядины. Животные, проживавшие в теплой и влажной среде дают мясо, в котором процент содержания белковых волокон гораздо выше, чем жира. В больших количествах жиры содержатся в мясе животных, содержавшихся в прохладных условиях.

Корм, несомненно, играет ключевую роль во влиянии на вкус и запах говядины. От него зависит, будет ли мясо светлым или приобретет насыщенный темный оттенок. Недостаток питания приводит к тому, что в мясе повышается количество воды, снижается количество белков и жиров. Мышечные волокна при этом как бы "усаживаются", от чего говядина становится жесткой. Если производители злоупотребляют рыбной мукой при кормлении животных, мясо может приобретать характерный рыбный запах.

Преимущества говядины перед остальными видами мяса

В отличие от свинины и мяса барана говядина имеет в своем составе большее количество необходимых : фосфора, железа, калия. В мясе крупного рогатого скота также содержится больше белков, которые имеют самое оптимальное для человека аминокислотное строение, поэтому усваиваются они практически полностью. Говядина имеет в своем составе меньше холестерина и общего жира, чем мясо свиньи. Это особенно важно, учитывая, что многие сегодня страдают от атеросклеротической болезни, обычно связанной с избыточным употреблением жиров.

Польза говядины

Переоценить положительное влияние говядины на организм практически невозможно, ведь она является прекрасным источником белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Но это все - общие слова. Скажем конкретно, что говядина незаменима людям, страдающим дефицитом железа и низким гемоглобином. Это мясо содержит железа больше, чем мясо все остальных животных. Тем, у кого диагностируется анемия, особенно полезно есть говяжий язык.


Кроме того, в говядине содержится достаточное количество меди, цинка, кобальта, магния, необходимых для нормального функционирования иммунной, сердечнососудистой и мышечной систем.

В мясе крупного рогатого скота обнаруживается и немало витаминов, среди них такие жизненно важные, как , РР, Е, В1, В2, В6, В12. Особенно важен последний для тех, у кого анемия, так как это витамин участвует в процессе кроветворения, создания новых эритроцитов, способных нормально функционировать. Больше всего этих витаминов содержится в печени, но и обычное мясо ими не обделено.

Худеем на говядине - говяжья диета

При всей своей питательности говядина относительно малокалорийна, жира в ней содержится даже меньше, чем в диетической курице. Так, на 100 грамм говядины приходится примерно 190 - 220 калорий. Благодаря большому количеству белка, это мясо дает длительно продолжающееся чувство сытости, из-за чего оно стало основным продуктом многих диет. Такая диета является белковой, она отлично подходит энергичным людям, которые регулярно получают спортивную нагрузку. На таком режиме питания диетологи рекомендуют выпивать не менее двух литров чистой воды. Меню при этом разнообразное и дополняется молочными продуктами на завтрак и полдник, фруктами, кашами и овощами. Говядина в отварном, тушеном или запеченном виде подается на обед и ужин, гарниром отлично служат овощные салаты. Соблюдать такую диету можно не дольше двух недель.

Вред избыточного употребления говядины

Во всем нужна золотая середина , и в употреблении говядины, как ни странно, тоже. Это отличный мясной продукт, обладающий множеством полезных свойств, но большое содержание белка в нем может негативно влиять на организм. Нагружается пищеварительный тракт, ведь белки - сложные соединения, чтобы их расщепить организм проводит серьезную работу. Высокобелковая диета, несомненно, дает нагрузку на почки. Если у вас проблемы с этими органами, то лучше потребление говядины ограничить. Кроме того, в процессе распада особых веществ, содержащихся в мясе, в организме образуется мочевая кислота. При избытке она вредит почкам, может образовывать кристаллы. Последние, откладываясь в суставах, вызывают подагру, артрит или остеохондроз. Также доказано, что избыточное потребление мяса приводит к тому, что общая сопротивляемость организма инфекциям и другим отрицательным внешним воздействиям снижается.

- Вернуться в оглавление раздела " "