Полезные свойства сушенных финников. Полезные свойства фиников для женщин.

«Хлеб пустыни» - именно так называют финики в арабских странах. И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.

Состав фиников

Состав этих ценных плодов изучен настолько, что никто уже не сомневается в полезности этого фрукта. Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. Половина таблицы Д.И. Менделеева входит в состав фиников в качестве макро и микроэлементов. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты, которыми не могут похвастаться другие фрукты.

В 100 граммах фиников содержится:

Витамины
Витамин А 149 МЕ 5%
Витамин В1 0.050 мг 4%
Витамин В2 0.060 мг 4.5%
Витамин В3 1.610 мг 10%
Витамин В5 0.805 мг 16%
Витамин В6 0.249 мг 19%
Витамин В9 15 мкг 4%
Витамин К 2.7 мкг 2%

12 полезных свойств фиников

Ученые утверждают, что если каждый день употреблять в пищу лишь финики и воду, так можно прожить не один год. Так ли это, никто не знает, но эти замечательные плоды действительно можно считать идеальными продуктами питания.

Финики обладают уникальным свойством, выражающемся в способности укреплять иммунитет , увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поэтому и кушать их советуют весной, когда организм подвергается атаке различных инфекций из-за авитаминоза.

Финики прекрасно подходят при:

  • Запорах и диарее;
  • Сердечной недостаточности;
  • Анемии;
  • Повышенном артериальном давлении;
  • Импотенции;
  • Беременности;
  • Профилактике геморроя;
  • Артрите;
  • Для снижения риска колита;
  • Для предотвращения рака толстой кишки.

Таким образом, финики представляют собой кладезь необходимых нашему организму веществ, обладающих лечебными свойствами, но мы воспринимаем их прежде всего как восточную и такую вкусную сладость.

Противопоказания к применению фиников

Достоинства фиников налицо, но неправильное употребление этого фруктового плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется включать в пищевой рацион финики людям, страдающим:

  • аллергией на компоненты, входящие в его состав;
  • сахарным диабетом в связи с большим содержанием сахаров;
  • язвой желудка, коликами, заболеваниями печени и поджелудочной железы в связи с наличием большого количества грубых волокон, которые затрудняют работу пищеварительной системы;
  • избыточным весом, так как 100 г фиников – это практически 300 Ккал.

Существует несколько версий происхождения слова «финик». Во-первых, считается, что корни слова ведут в Грецию, где финик из-за его продолговатой формы, напоминающей палец, назвали близким по звучанию словом. Во, вторых, название финика связано с красивой легендой о мифической птице Феникс, которая была сожжена, но возродилась из пепла, так и финик снова начинает давать молодые побеги на ужё засохшем дереве и вырастает на пепелище.

Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, отличающиеся друг от друга преимущественно по цвету.

Финики абсолютно чистый продукт, поэтому их можно смело есть не мытыми, при этом, не боясь подхватить глистов или другие подобные заболевания.

Что еще полезного?

Финики представляют собой уникальные и съедобные плоды финиковой пальмы. Им давно приписывают свойства улучшать общее состояние здоровья человека и продлевать его жизнь. В некоторых странах финики являются основным продуктом питания, который заменяет людям даже хлебные изделия. Этот плод растет на высоких пальмовых деревьях с длинными листьями. По вкусу продукт представляет собой сладковатые, сочные ягоды, по форме это могут быть овальные или шарообразные ягоды.

Финики нередко используются и для похудения, так как даже небольшое количество ягод способно насытить организм полезными веществами и утолить голод. Данный продукт широко применяется и в народной медицине благодаря своему удивительному составу.

Финики: полезные свойства

Чем полезны финики? Такой вопрос интересует многих людей, которые наслышаны о пользе этого продукта, однако до конца не знают обо всех его положительных свойствах.

Состав продукта выглядит следующим образом: белки – 2,2 г, углеводы – 71,9 г, жиры – 0,5 г. Кроме того, в плодах содержится большое количество фтора, защищающего зубы от кариеса, а также витаминов группы А и В, аминокислот, микро- и макроэлементов (медь, цинк, натрий, железо, медь и пр.).

Полезные свойства фиников обусловлены еще и тем, что этот продукт не содержит холестерина. Многие вещества, содержащиеся в плодах, заметно снижают риск некоторых заболеваний. Они используются для борьбы даже с онкологическими заболеваниями, инфекционными болезнями, туберкулезом и различными опухолями.

Полезны ли финики для диетического питания? Конечно, да, ведь именно этот продукт является превосходным заменителем сахара. Таким образом, вы сможете поддерживать свой вес в норме и контролировать умеренное потребление калорий.

  1. Во время умственных нагрузок.
  2. При физической усталости и переутомлении.
  3. При нарушениях дыхательных путей.
  4. При расстройствах нервной системы.
  5. Для успешных будущих родов.
  6. Для укрепления иммунной системы.
  7. Для предотвращения депрессивного состояния во время беременности.

Как видите, финики чрезвычайно полезны, поэтому их стоит употреблять в умеренном количестве для улучшения общего состояния здоровья.

Финики: противопоказания

Возможен ли вред от фиников? Если говорить в общем, то да, все возможно, но только если вы будете употреблять эти плоды в неограниченном количестве каждый день. Это может привести к риску развития сахарного диабета.

Противопоказания фиников могут сказаться на тех людях, которые имеют индивидуальную непереносимость фруктозы, ведь в этом продукте содержится достаточно большое количество фруктозы, способной вызвать у этих людей диарею или вздутие живота.

Теперь вы знаете, чем вредны финики и кому не следует их употреблять в большом количестве. Во всех остальных случаях сладкие плоды можно спокойно употреблять в пищу в лечебных целях.

Финики и похудение

Основной принцип любого метода похудения заключается в следующем: организм должен получать меньше калорий, чем этих калорий расходует. Финики являются как раз тем продуктом, который позволит вам следить за количеством потребляемых калорий. Дело в том, что в продукте содержится минимальное количество калорий, и его можно использовать вместо сладкого.

Финики для похудения важны тем, что они прекрасно утоляют голод и питают организм полезными веществами. Свежие финики можно добавлять в разные блюда – салаты, пироги, булочки и т.д.

Похудеть с помощью фиников можно довольно быстро, если контролировать общий рацион питания и учитывать долю калорий, поступающую в организм вместе с этим продуктом.

Для потери веса достаточно съедать около 8-10 фиников в день, заполняя ими желудок и сохраняя на долгое время чувство сытости. Вы будете избавляться от лишних килограммов не настолько быстро, зато результат будет стойким и стабильным.

Способы и объемы применения фиников

После того, как вы узнали многочисленные полезные свойства этого продукта, осталось выяснить самый важный практический момент: как сбросить вес с помощью фиников? Какие блюда можно приготовить с использованием вкусных плодов?

  1. Смешайте 5 мелко нарезанных свежих фиников с 1 ч. л. сливочного топленого масла и добавьте 2 щепотки черного перца. Такую смесь следует употреблять рано утром за 1-,1,5 часа до еды.
  2. Можно придерживаться специальной финиковой диеты. Для этого необходимо первые 4 дня есть только финики, разрешается пить очищенную воду и чай без сахара. Следующие 6 дней можно разнообразить рацион питания апельсинами и яблоками. Диета длится не более 10 дней, после этого следует постепенно выходить из диеты, употребляя в пищу диетические продукты и блюда.
  3. Сыроедные диетические конфеты. Возьмите 150 г чернослива, 150 г кураги, 50 г изюма и 50 г клюквы, также 150 г фиников. Все сухофрукты замачиваются в воде на 10-15 минут. Далее их необходимо измельчить в блендере. Затем возьмите фундук и добавьте его к сухофруктам. Перемешайте все содержимое и приступайте к изготовлению конфет любой формы, которая вам нравится. Измельчите в блендере фисташки и обваляйте в них получившиеся конфеты. В результате получается сытное блюдо, которое заменяет любые калорийные конфеты.

Финики при беременности


Можно ли финики беременным? Не секрет, что женщины в интересном положении всегда с осторожностью относятся к употреблению разных экзотических продуктов, финики не являются исключением. Но что в действительности несут для женского здоровья финики во время беременности – вред или пользу?

Прежде всего, плоды помогают сохранить водный баланс в организме женщины, также придают силы, в которых нуждается каждая женщина в период родов. Кроме того, финики содержат фосфор и кальций, как раз эти элементы благотворно влияют на развитие костей будущего малыша.

И, наконец, данный продукт увеличивает родовую активность, что способствует уменьшению длительности самих родов.

Как видите, финики во время беременности не представляют какой-либо опасности для организма матери, главное – знать меру и не превышать допустимое количество фиников, которое разрешается употреблять за одни сутки.

На Востоке финики с давних времен используются в качестве высокоценного продукта питания. Еще в древних арабских странах была известна польза фиников, считалось, что, употребляя эти сладкие плоды, человек укрепляет свое здоровье и обеспечивает себе долгую жизнь.

К финикам не относились как к лакомству, по сути, они с полным правом считались своеобразным “хлебом пустыни”. В старину арабам приходилось часто воевать, совершать длительные походы. Каждый воин брал с собой два-три мешка вяленых фиников, эти питательные плоды помогали восстанавливать силы, придавали воинам энергию.

О том, насколько финики полезны, современной медицине хорошо известно. Они содержат витамины , , в плодах также велико содержание витаминов группы B. Финики ценны тем, что в них содержатся некоторые аминокислоты, важные для человеческого организма, которые отсутствуют в любых других плодах. Финики богаты кальцием и фосфором, калием и магнием , железом и цинком , марганцем и селеном.

Доказано, что полезны финики людям с ослабленным иммунитетом. Их следует употреблять в пищу при вирусных инфекциях, кашле, они полезны при анемии. Финики помогают организму восстанавливаться после перенесенного заболевания. Они являются прекрасным средством для снятия усталости, – питательные вещества и витамины, содержащиеся в плодах, тонизируют организм.

Эти плоды способны укрепить сердечно-сосудистую систему, активизировать работу печени и почек. Кроме того, очевидная польза фиников состоит в том, они помогают нормализовать кислотный баланс в организме. Попадая в кишечник, финики способствуют развитию полезной микрофлоры. Употреблять плоды рекомендуется при сахарном диабете.

Регулярное употребление фиников рекомендовано для профилактики онкологических заболеваний. О пользе фиников известно многим людям, страдающим дистрофией, – врачи рекомендуют им употреблять отвар фиников и риса . При гипертонии за полчаса до завтрака следует съесть 50-100 г фиников. Для эффективности этот курс нужно проводить на протяжении трех недель, затем повторить его после 10-дневного перерыва.

Нельзя недооценивать пользу фиников беременным женщинам, ведь в этих плодах ученые обнаружили вещества, способные укреплять мышцы матки. При употреблении фиников в разумных пределах роды пройдут легче за счет лучшего сокращения матки. Послеродовое кровотечение прекращается заметно быстрее.

Беременным женщинам, которые часто впадают в депрессию, финики полезны в качестве эффективного профилактического средства. В период лактации сладкие плоды необходимо есть для обогащения молока ценными питательными веществами. Малыш в растет более крепким и здоровым, его организм способен сопротивляться инфекциям. Врачи рекомендуют финики детям и подросткам с неуравновешенной психикой.

Этот уникальный плод оказывает успокаивающее действие. Наличие в его составе аминокислоты триптофан способствует появлению в организме мелатонина – гормона сна. Пять съеденных перед сном фиников позволят быстро заснуть. Вещества, содержащиеся в плодах, действуют избирательно: уставшему организму они придают силы и бодрость, а страдающему бессонницей человеку помогают нормализовать сон.

А существуют ли какие-то ограничения, связанные с употреблением фиников? При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется потреблять плоды в отварном виде, пить компоты из фиников. Не следует есть их в больших количествах людям, у которых обнаружены камни в почках.

Поскольку финики обладают высокой калорийностью, не стоит ими злоупотреблять тем, у кого имеется лишний вес. Некоторые люди опасаются есть финики из-за того, что они могут оставить налет на зубах, способный со временем привести к кариесу. Но этого удастся избежать, чистив зубы после употребления фиников. А польза фиников для зубов очевидна, ведь в них присутствуют кальций и фтор.

Рейтинг: (359 Голосов)

Очень полезное для укрепления сердца получается средство, если плоды фиников залить на ночь водой, а утром измельчить и съесть

О том, что финики полезны, знают все, но то, что эти плоды обладают лечебными свойствами известно лишь немногим людям. Истоки знаний о лечебных свойствах фиников принадлежат древней восточной медицине. Только спустя тысячелетия современная медицина хорошо изучила состав фиников и подтвердила, что они обладают многочисленными лечебными свойствами. Итак, какие свойства фиников известны людям? Эти плоды избавляют от запоров и расстройства кишечника, применяются для лечения заболеваний сердца, анемии, сексуальной дисфункции, поноса, рака брюшной полости и многих других заболеваний.

Чем богаты финики?

Для фиников характерен богатый витаминный и минеральный состав; также много в них клетчатки. Эти вкусные плоды содержат масло, кальций, серу, железо, калий, фосфор, марганец, медь и магний, которые являются полезными для здоровья. Некоторые диетологи рекомендуют съедать в день хотя бы по одному финику. Это позволяет сбалансировать рацион.

Полезные свойства для здоровья сделали финики одним из лучших ингредиентов для развития мышц. Люди научились употреблять в пищу не только финики, но и делать из них вкусную пасту с молоком, йогуртом, маслом или хлебом. Такая паста очень полезна для взрослых и детей, особенно в период восстановления после травмы или болезни.

Противораковые лечебные свойства фиников

Исследования показали, что финики снижают риск и последствия рака брюшной полости. Эти плоды являются полезным тоником для всех возрастных групп. В некоторых случаях лечебные свойства фиников оказываются даже более мощными, чем традиционных лекарств. Кроме того, финики не оказывают никаких побочных влияний на организм человека. Организм человека легко переваривает финики, что способствует быстрому повышению энергии. Мусульмане соблюдают пост, поедая финики и запивая их водой. Это также помогает избежать переедания пищи после окончания поста. Когда организм начинает поглощать высокую питательную ценность фиников, чувство голода быстро притупляется. Кроме того, финики очень полезны для нервной системы, поскольку в них содержится высокое количество калия.

Финики являются одним из самых лучших сладких и универсальных продуктов, которые могут регулировать процесс пищеварения. Они могут значительно повысить уровни энергии у людей уже через 30 мин после их употребления. Американское общество рака рекомендует ежедневно употреблять 20-35 г пищевых волокон, которых много в финиках. Ученые также считают, что употребление всего лишь 1 финика в день способствует сохранению здоровья глаз на всю жизнь. Одним из самых важных свойств фиников является то, что они являются идеальным средством для борьбы с куриной слепотой.

Лечебные свойства фиников при разных заболеваниях

Лечебные свойства фиников при запорах. Финики классифицируют как продукт со слабительными свойствами. Именно поэтому эти плоды часто употребляют страдающие запорами люди. Чтобы финики максимально проявили свои слабиетльные свойства, их заливают стаканом воды на ночь. Утром съедают разбухшие до консистенции сиропа финики, которые содержат высокие уровни растворимых волокон. Поэтому очень важно применять эти плоды для лечения запоров.

Финики обладают свойством укреплять костную ткань. Высокое содержание в их плодах минералов делают финики супер продуктом для укрепления костей и профилактики остеопороза. Финики содержат селен, марганец, медь и магний, которые необходимы для здорового развития и укрепления костей.

Лечебные свойства фиников при проблемах с кишечником. Содержащийся в их плодах никотин полезен для лечения многих видов кишечных расстройств. Регулярное употребление фиников помогает ингибировать рост патологических организмов, поэтому этот продукт помогает стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, финики содержат много нерастворимых и растворимых волокон, а также много полезных аминокислот, которые стимулируют переваривание пищи.

Кроветворные свойства фиников для лечения анемии. Финики имеют высокий минеральный состав, поэтому они обладают лечебными свойствами при многих заболеваниях. Очень высокое содержание железа делает финики идеальным продуктом для страдающих от анемии людей. Высокий уровень железа не только восполняет дефицит железа у больных анемией, но и повышает уровень энергии, придает силы, а также уменьшает чувство усталости и вялости.

Лечебные свойства фиников от аллергии. Один из самых интересных свойств фиников обусловлено наличием в них серы, которая очень редко встречается в продуктах питания. Этот элемент обладает уникальным свойством – снижает аллергические реакции и сезонную аллергию. По данным исследования 2002 г., органические соединения серы оказывают положительное влияние на страдающих аллергическим ринитом людей. Поэтому лечебные свойства фиников эффективны для лечения и профилактики аллергии.

Финики помогают поправиться, поскольку содержат много углеводов, белков и необходимых витаминов. 1 кг фиников содержит почти 3000 ккал, которые с лихвой покрывают суточную потребность человека в энергии. Особенно полезно энергетическое свойство фиников для лиц с недостаточной массой тела, желающих набрать мышечную массу, а также ослабленным лицам после болезни. Энергетические свойства фиников. Эти плоды являются идеальной закуской для немедленного прилива энергии. Многие люди употребляют финики для быстрого полдника, если они начинают чувствовать себя уставшими или вялыми.

Финики обладают свойством укреплять нервную систему. Содержащиеся в их плодах витамины и калий очень полезны для здоровья нервной системы.

Укрепляющее сердце лечебное свойство фиников. Очень полезное для укрепления сердца получается средство, если плоды фиников залить на ночь водой, а утром измельчить и съесть. Ведь финики являются богатым источником калия, который уменьшает риск инсульта и других заболеваний сердца. Кроме того, финики снижают уровень плохого холестерина в крови ЛПНП, который является фактором риска инфарктов, заболеваний сердца и инсульта. Если даже употреблять финики 2 раза в неделю, то это поможет значительно улучшить общее состояние здоровья сердца.

Повышающее половые возможности свойство фиников. Исследования показали, что финики являются прекрасным афродизиаком. Замочите на ночь горсть фиников в свежем козьем молоке, затем измельчите их и добавьте порошок кардамона с медом. Эта смесь является очень полезным тоником при различных расстройствах. В 2006 году ученые изучали влияние фиников на половую функцию. Было обнаружено, что эти плоды увеличивают количество и качество семени.

Благодаря лечебным свойствам финики применяют при куриной слепоте. Было показано, что если листья финиковой пальмы измельчить в пасту и натереть вокруг глаз или когда плоды фиников принимают вовнутрь, то значительно снижается число случаев куриной слепоты.

Антипохмельные свойства. Финики обычно применяют в качестве средства от алкогольного опьянения. Если на следующее утро после вечеринки съесть несколько плодов, то многие симптомы интоксикации станут более слабыми. Лучший эффект достигается, если финики предварительно замочить в стакане воды на ночь.

Лечебные свойства фиников при диарее. Спелые плоды содержат калий, который применяют для лечения поноса. Финики также хорошо усваиваются, что в дальнейшем помогает облегчить непредсказуемую природу хронической диареи. Растворимые волокна в финиках также могут помочь облегчить диарею, поскольку нормализуют здоровую функцию выделительной системы.

Хотя финики обладают огромной питательной ценностью и замечательными лечебными свойствами, нужно очень тщательно мыть эти плоды, поскольку их липкая поверхность часто притягивает различные примеси. Если Вы последуете рекомендациям диетологов и начнете ежедневно съедать хотя бы по одному финику, то вскоре заметите, как произойдет улучшение состояния здоровья. Ведь огромное разнообразие лечебных и полезных свойств фиников – это настоящая аптека для здоровья.

Мы привыкли считать финики чем-то вроде конфет – обычным вкусным лакомством, не более того. А во многих арабских странах этот продукт является одной из главных составляющих рациона местных людей, так как он является полезным и питательным.

И если в арабских странах финики обычно едят в свежем виде, то мы привыкли употреблять их в виде сухофрукта. Впрочем, и в свежем, и в сушеном виде у фиников есть масса полезных свойств, о которых следует знать.

Нельзя сказать, что финики богаты витаминами. Из витаминов там содержится лишь пантотеновая кислота (около 15% от суточной нормы на 100 грамм продукта). А вот что касается минералов, то их в финиках уйма.

В составе фиников лидирует кремний – более 500% от суточной нормы на 100 грамм!

Также в финиках содержится хром (159%), бор (131%), рубидий (63%). До 40% от суточной нормы человека следующих минералов: цинк, медь, марганец, калий, никель, ванадий.

Финик считается очень калорийным фруктом. В 100 граммах плодов 282 калории. Вот почему употреблять финики нужно в умеренном количестве.

Лечебные свойства

Напротив, финик способен уничтожать вредоносные и болезнетворные бактерии в организме человека.

Вот почему так важно иногда съедать пару фиников натощак. Между прочим, это совсем не испортит аппетит, а, наоборот, только улучшит его.

Незаменимым продуктом финики являются для беременных женщин, готовящихся к скорым родам. Дело в том, что комплекс веществ, содержащийся в данном фрукте, способствует усиленному сокращению матки. Благодаря этому полезному свойству, роды у женщины проходят не только легче, и быстрее, но и менее болезненно.

Следует также отметить, что финики на протяжении всего периода беременности – это профилактика выкидыша, а финики после родов – отличный способ восстановить организм как можно быстрее.

Если человеку предстоит сильная умственная активность, то ему рекомендуется съесть перед ней несколько свежих или сушеных фиников. Это увеличит продуктивность работы его мозга на 20%.

Кроме того, финики помогут восстановить силы после серьезных умственных нагрузок, а так же после сильных физических переутомлений.

Они способны вернуть силы даже человеку, который буквально валится с ног от усталости.

В любом случае, финики – это необыкновенно полезные плоды, которые одновременно могут быть и полноценной едой, и настоящим лекарством и очень вкусной сладостью. Такое лекарство, как финик, наверняка понравится и детям, и взрослым.

Использование в медицине

Финики ценятся не только в народной, но и в традиционной медицине. Довольно часто врачи настоятельно рекомендуют включить эти фрукты в рацион при некоторых заболеваниях.

К таким заболеваниям относятся следующие:

  1. Заболевания сердца.

Благодаря калию, который содержится в финиках, эти фрукты прекрасно тонизируют, укрепляют и стимулируют работу сердечной мышцы.

Также очень важно употреблять в пищу финики в период восстановления после серьезных сердечных заболеваний.

  1. Малокровие и анемия.
  2. Различные заболевания дыхательных путей.
  3. В качестве профилактики язвы и рака желудка или кишечника.

В данном случае важную роль играет пектин, который также содержится в финиках. Этот элемент значительно усиливает перистальтику кишечника.

  1. Импотенция.

Также польза фиников для мужчин проявляется в несколько другом русле. Они увеличивают количество сперматозоидов.

  1. Кровоточивость десен.

Минералы, которые содержаться в финиках являются так называемыми «строительными материалами» зубной ткани.

Именно поэтому они способствует укреплению зубов и прилегающих к ним тканей.

  1. Морская болезнь и всякого рода укачивания.
  2. Всевозможные простудные заболевания.
  3. Повышенное давление и истончение стенок капилляров.
  4. Побочные эффекты от некоторых антибиотиков.
  5. Болезни внутреннего уха.

В данном случае финики снимают неприятные симптомы – головокружения и отеки.

  1. Нервные расстройства, в том числе депрессия и детская неуравновешенность.

Противопоказания

Еще одна положительная особенность фиников заключается в том, что у фиников практически нет противопоказаний.

Употреблять эти чудесные фрукты может буквально каждый. Единственное исключения – люди с сахарным диабетом. Ну и, конечно же, временно воздержаться от фиников рекомендуется во время сильных нарушений пищеварения.

Обратите внимания, в данном случае речь идет о свежих финиках и о качественно приготовленных сухофруктах. Не стоит забывать, что не все сухофрукты одинаково полезны. Увы, некоторые недобросовестные производители обрабатывают сушеные финики вредными химикатами, что довольно опасно для здоровья человека.

Вот почему покупать сухофрукты в целом и сушеные финики в частности нужно лишь у проверенных продавцов.

Рецепты народной медицины

Существует целая уйма отличных проверенных рецептов, основанных на финиках. Среди них можно найти снадобья, которые помогут справиться с самыми разнообразными проблемами.

  • Чтобы избавиться от замучивших газов и вздутия живота, необходимо поесть спрессованных фиников, приправленных молотым черным перцем.

Это, вероятно, далеко не самое приятное для вкусовых рецепторов сочетание, но оно вмиг избавит от назойливой проблемы.

  • Детям с дистрофией нужно как можно чаще давать пить отвар из фиников, смешанный с рисовым отваром в равных пропорциях.
  • Чтобы усилить половое влечение у мужчин.

Необходимо взять стакан фиников без косточек и залить его двумя стаканами молока. Затем к этой смеси необходимо добавить , хорошо все размещать и убрать в холодильник на сутки. По истечению этого срока необходимо съесть финики в течение дня (разделив их на несколько приемов), запивая все оставшимся молоком.

  • При сильном истощении.

Необходимо перемолоть финики и любые орехи, например, грецкие или арахис, в равных пропорциях. Полученную вкусную смесь нужно употреблять понемногу ежедневно.

  • Чтобы успокоить нервы необходимо съедать перед сном несколько фиников, запивая их стаканом молока.

Правила выбора и хранения фиников

Поскольку, встретить свежие плоды у нас – это большая редкость, будем говорить о пользе сушеных фиников.

Очень важно уметь выбрать хорошие финики, отталкиваясь только от их внешнего вида, так как доверять словам продавца можно не всегда, да и по вкусу определить что-либо сложно.

  • Во-первых, сушеные финики должны иметь красивый насыщенно-коричневый окрас. Светлый окрас говорит о том, что они не дозрели.
  • Во-вторых, финики должны быть без видимых дефектов и повреждений.
  • В-третьих, лакомство должно быть действительно сухое.
  • Ну и, наконец, очень важно, чтобы финики были рассыпчатыми, отдельными друг от друга.

Слипшиеся в один сплошной ком плоды сразу обходите стороной.

Обратите внимание на тот факт, что сушеные финики не должны иметь красивого (на первый взгляд) блеска. Он может говорить о массе неприятных сюрпризов. Например, почти наверняка можно сказать, что высушенные механическим путем финики будут блестеть. Это недопустимо. Финики можно сушить только под открытым солнцем.

Также на поверхности фиников не должен быть заметен кристаллизированный сахар. Это явное подтверждение того, что продукты подвергся неправильному хранению или транспортировке.

Кстати, правильное хранение сушеных фиников играет важнейшую роль, если вы хотите сохранить все их полезные свойства. Плоды необходимо поместит в холодильник в плотно закрытой емкости, так как они моментально впитывают все посторонние запахи. В холодильнике финике можно хранить не более двух месяцев.

А вот с вялеными финиками все обстоит намного проще. Их можно просто накрыть крышкой и убрать в темное место.

Что же касается свежих фиников, то их лучше всего замораживать. В замороженном состоянии финики готовы храниться без потери полезных свойств несколько лет.

В каком бы виде вы ни решили есть финики, они всегда принесут только пользу для вашего здоровья, если, конечно же, не злоупотреблять этим лакомством. Эти уникальные дары природы не только насытят ваш организм полезными микроэлементами, но и станут лучшей профилактикой от множества заболеваний, а ведь, как известно, гораздо проще заболевание предупредить, чем его лечить.