Заправка для макарон из помидоров на зиму. Приправа к макаронам на зиму из помидор и сладкого перца Заправка для спагетти на зиму

Дорогие мои читатели. Мои ДЕТКИ очень ЛЮБЯТ Макароны. Если бы им Не НРАВИЛОСЬ.что я готовлю.то Они ТОЛЬКО Макароны бы и ели. Я решила это ИСПОЛЬЗОВАТЬ.чтобы ДЕТКИ Получали ВСЕ Полезные Вещества для ПОЛНОЦЕННОГО Роста.ИМЕННО из МАКАРОНОВ и Все ПОЛУЧИЛОСЬ и Детки ПОЛУЧАЮТ все НЕОБХОДИМОЕ из Макаронов с этими ВКУСНЕЙШИМИ Заготовками.

1. Салат «Чехарда»

Продукты:Укладывать по слоям в казан или большую кастрюлю.
На дно налить 2 стакана растительного масла.
· 1кг лука репчатого, порезать кольцами.
· 1кг помидор, целыми, обрезать «попки».
· 1кг сладкого перца, удалить семена, целыми,
· 1кг баклажан, убрать хвостики, целыми, лучше брать по мельче.
· 1кгморкови, тертой на крупной терке.
Сверху на эту красоту рассыпать 2 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара, вложить чеснок 4-5 зубчиков, кто любит острое можно добавить 1 горький перчик, добавить 1 ст.ложку уксусной эссенции, закрыть крышкой и поставить на огонь, через минут 10 огонь убавить и на маленьком огне тушить 1час30минут. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном,после остывания убрать в погреб или туда, где вы храните консервированные продукты. Очень вкусный и красивый салат, советую приготовить.
Раскладывать, чтобы все слои попали в каждую банку.
_____________________________________________________
2. Лечо
_____________________________________________________
2 литра перекрученных томатов через мясорубку, добавляю 1 ст. ложку растительного масла,1ст.ложку уксуса, 3 ст. ложки соли и 2 ст.ложки сахара.
Поставить на огонь, закипит, убавить огонь и 20 минут пусть томится.
Затем добавить тертую морковь, примерно 0,5 кг, варить 10 минут.
Перец освободить от семян, порезать на 4 части и всыпать в овощную массу. Перца кладу столько, чтобы не было жидко и готовлю еще 30 минут. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать.
_____________________________________________________
3. Баклажаны в томате.
_____________________________________________________
2 литра перекрученных помидоров, 3ст.ложки сахара,1 ст.ложка соли,
1ст.ложка уксуса, 1 горький перец, 5 зубчиков чеснока, добавить 1/3 стакана масла растительного все это поставить на огонь.
Добавить в массу обжаренные, толстые кружки баклажанов и тушить 1 час на медленном огне. Количество баклажанов беру на глаз, сколько влезет в массу. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать.
(Можно баклажаны не обжаривать)
_____________________________________________________
4. Салат «Осенний»
_____________________________________________________
Капусту белокачанную нашинковать, перец сладкий порезать соломкой, помидоры порезать дольками,огурцы кружками, зелень петрушки и укропа порезать мелко, все перемешать,добавить соль по вкусу и добавить уксусную эссенцию 1 ст.ложку.Я беру овощи в равных количествах. Пусть постоит 30 минут. Разложить по стерильным банкам и поставить в горячую духовку. 1 литровые банки пастиризовать 20 минут. В горячие,в каждую банку влить по 2 ст.ложки кипящего растительного масла и закатать.
_____________________________________________________
5. Закуска из огурцов
_____________________________________________________
1кг огурцов порезать кружками и обжарить в растительном масле,
1кг маркови тертой обжарить,1кг сладкого перца порезать соломкой и тоже обжарить в растительном масле, все соединить вместе добавить 1 кг свежих томатов, порезанных на дольки, перемешать, добавить 2 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложку уксусной эссенции, добавить немного чеснока и горького перца (кто любит по острее). Тушить 1 час, разложить горячим и закатать.
_____________________________________________________
6. Кабачковая икра (Как в магазине, но вкуснее)
_____________________________________________________
3 кг кабачков, 8 зубчиков чеснока, 1 стакан майонеза, 1 стакан томатной пасты, 100 г сахара, 1/3 -1/2 стакана растительного масла, 2 ст.ложки уксуса, красный молотый перец, 1 ст. ложка соли.
Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить 2 ст. ложки растительного масла, разогреть. Положить кабачковую массу, добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар, перец растительное масло. Все перемешать и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. В конце варки влить уксус, перемешать. Разложить горячим по банкам и закатать.
_____________________________________________________
7. Арбузы соленые в банках!
_____________________________________________________
Арбуз очистить от кожуры, нарезать на кусочки и уложить в стерильные банки, в банку положить укроп, чеснок, чуть горького перца.
Залить горячим рассолом: на литр воды 2 ст.ложки соли,1 ст. ложка сахара.
Поставить в горячую духовку и пусть покипит 10-15 минут. Перед тем как закатать в каждую банку (у меня 3-х литровые) 1 ст.ложку уксуса. Закатать!
_____________________________________________________
8. "Огонек" или "Кобра" вареная.
_____________________________________________________
· 5кг помидор,
· 300 гр.чеснока.
· 0,5 кг. сладкого перц2-3 стручка горького перца.
· Соль и сахар по вкусу.
Все перекрутить на мясорубке и варить намедленном огне 1час 30 минут.Закатать.
_____________________________________________________
9. Икра баклажановая
_____________________________________________________
Баклажаны 1 кг нарезать кубиками и обжарить,
Перец сладкий 1 кг порезать соломкой и обжарить на растительном масле.
Лук репчатый 1кг нарезать полукольцами и обжарить.
Морковь 1 кг порезать кружками и обжарить.
Все сложить в казан или большую кастрюлю перемешать добавить свежие помидоры 1 кг,порезанные дольками,добавить 2 ст ложки соли и 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложку уксуса, добавить чеснок 5 зубчиков и тушить на маленьком огне 1,5часа.
Разложить горячим и закатать!!!
_____________________________________________________
10. Рагу из кабачков
_____________________________________________________
Готовится так же как и икра баклажановая, просто замените баклажаны кабачками!
Желаю вам вкусных салатов!!

Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.

Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.

Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.

Рецепт из томатной пасты

Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.

Что понадобится:

  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливк. масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.

Как приготовить сметанный соус?

Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.

Что понадобится:

  • сметана – ½ стакана;
  • лим. сок – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • перец.

Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.

Вариант с грибами

Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.

Что понадобится:

  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик сушёный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки средней жирности – ½ стакана;
  • перец.

Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.

Сливочный соус

Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.

Что понадобится:

  • жирные сливки – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.

«Бешамель» для спагетти

Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!

Что понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль;
  • специи.

Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.

Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.

Итальянский соус «Болоньезе»

Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • фарш – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.

Что понадобится:

  • бекон копчёный – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • соль.

Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.

Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.

Вариация соуса для макарон с фаршем

Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.

Что понадобится:

  • помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.

Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.

Каждая хозяйка знает, что вкусный соус может спасти даже самое неудачное блюдо. Соус можно использовать с мясом и макаронами, с рыбой и картошкой. Замечательной альтернативой магазинному кетчупу станет приправа из помидор с чесноком. Конечно, разницу во вкусе, вы заметите, но, попробовав домашнюю приправу, вы вряд ли вернётесь к магазинной.

Полезные свойства помидор

Томаты - это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом . К тому же томаты содержат ликопин.

Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами . А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.

Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.

Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.

Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму

В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра », а вариация с хреном, называется «Хреновина».

Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые , не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.

Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.

Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения , часто помешивая.

Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут , разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте . Соус прекрасно простоит до весны.

Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы - соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.

Рецепт соус-приправы из помидор с чесноком и перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

Помидоры необходимо отобрать спелые, но не перезревшие. Тщательно моем томаты, все потёртости, «помятости», срезаем, удаляем плодоножку. Помидор разрезать на 2 части, срезом вниз натереть помидор на крупной тёрке над тарелкой.

Таким образом, в руке у вас останется только шкурка, которую можно выбросить. Для ускорения процесса, можно перекрутить помидоры через мясорубку, вкус соуса от этого не изменится. Перец тщательно помойте, удалите плодоножку, удалите семена, нарежьте полосками около 0,5 см (для ускорения процесса, можно пропустить через мясорубку).

Добавьте перцы к помидорной массе. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс, смешайте с чёрным молотым перцем и добавьте к помидорной массе .

Тщательно перемешайте полученную смесь . Соус разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Такой соус из помидор хранится в прохладном тёмном месте, открытые банки хранятся в холодильнике.

Рецепт приправы из помидоров с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс. Перец помойте, удалите плодоножку, очистите от семян. Помидоры, яблоки и морковь вымойте, удалите помятости, морковь очистите. Помидоры, морковь, перец, яблоки прокрутите через мясорубку .

К получившейся массе добавить зелень, чеснок, соль, сахар, приправы и пропустить массу через мясорубку ещё раз. Получившуюся смесь разложить по банкам (предварительно стерилизованным), прикрыть крышками, но не закрывать.

Стерилизовать банки 0,5 литра - 30 минут, 1 литр - 45 минут. «Приправу из помидоров с яблоками на зиму», достать из воды, закатать крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в тёмное холодное место. Зимой открытую банку хранить в холодильнике.

Любая из предложенных приправ, будет великолепным дополнением к основному блюду. Зимой останется только достать из погреба или из холодильника эту «палочку-выручалочку» и можно разнообразить, даже самое скучное блюдо.

Такую подливу можно использовать не только для макарон, но и для любого гарнира, а также для мяса, рыбы, котлет вместо кетчупа.

Продукты:

Помидоры – 3 кг.
Лук репчатый – 1 кг.
Масло растительное – 2 стакана.
Сахар – 0,5 стакана
Соль – 4 столовые ложки без верха.
Красный молотый перец – 0,5 чайной ложки.
Чеснок 3 зубчика.
Банки объёмом 0,5 литра, металлические крышки, машинка закаточная.

Как приготовить Подливу к макаронам на зиму

Банки вымыть с содой и очень хорошо промыть под проточной водой, перевернуть вверх дном, чтобы стекла вода.
Крышки вымыть жидким моющим средством, чтобы удалить остатки смазки, которой покрывают крышки на производстве, промыть проточной водой.

Лук очистить, разрезать вдоль пополам, затем на полоски, шириной 0,7 – 1,0 см. и нарезать толщиной в 2-3 мм., сложить в миску.подлива к макаронам. Налить в таз для варенья растительное масло, нагреть и высыпать лук.

Помидоры хорошо вымыть, разрезать на половинки, удалить донышко, и перекрутить на механической мясорубке. Несколько лет назад я купила кухонный комбайн, и первое, что я решила сделать – подливу к макаронам. Так мой комбайн после третьего помидора задымился, пришлось сдать его в магазин, купить новый. С тех пор, я перекручиваю помидоры только с помощью механической мясорубки. Может быть, у вас комбайн лучше, так что решайте сами, каким способом вам перекрутить помидоры.подлива к макаронам.

Лук надо тушить на небольшом огне в течение 30 – 50 минут. Если вам нравится явно выраженный вкус лука, то достаточно 30 минут. Если вы хотите, чтобы лук практически не был виден, то тушите 50 минут. Я тушу лук в течение 50 минут.подлива к макаронам.
В готовый лук добавить перекрученные помидоры, сахар, соль, перец, довести до кипения и тушить всё вместе 15 минут.подлива к макаронам.

В духовку на решётку поставить подготовленные банки – 7-8 штук, включить температуру на100 градусов и пускай стерилизуются.
В процессе приготовления пробуйте подливу на соль, досаливайте по вкусу.
Чеснок очистить, измельчить, и добавить за 2 минуты до окончания тушения.
Крышки металлические положите в мисочку и залейте кипятком.

Раскладываем подливу по банкам: достаём ГОРЯЧУЮ банку из духовки с помощью небольшого полотенца, шириной с высоту банки, которым надо обхватить банку так, чтобы держать в руках только концы полотенца. Накладываем половником или деревянной ложкой в ГОРЯЧУЮ банку ГОРЯЧУЮ подливу, накрываем ГОРЯЧЕЙ СУХОЙ металлической крышкой (достали из горячей воды и быстро обсушили стерильной тканью). Закатали с помощью закаточной машинки.

Стараться всё делать очень быстро, и процесс займёт у вас 5 – 7 минут.
После закатки банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Соблюдайте эти простые правила, и ваши заготовки будут храниться даже в квартире без стерилизации.

пошаговый рецепт с фото

Если свободного времени на приготовление полноценного обеда или ужина у вас нет, то просто отварите спагетти и вскройте баночку томатного соуса для спагетти, а как правильно законсервировать в баночках такой соус – мы вас научим в этом рецепте. Срок годности заготовки – 1 год, при этом она может храниться как в прохладном помещении, так и в кладовой при комнатной температуре! Выбирайте для создания соуса томаты с мясистой мякотью, не слишком сочные, иначе вам придется выпаривать сок, томя соус на плите долгое время. Обязательно добавляйте чеснок: свежий или сушеный, чтобы придать блюду более яркий привкус. Зелень также можно использовать, но только в засушенном виде, чтобы заготовка не забродила на хранении.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-3 щепотки молотого черного перца

Выход: 1 литр соуса.

Приготовление

1. Помидоры мясистых сортов промоем в воде и поместим в глубокую миску, кастрюлю, зальем кипятком и оставим на 5-10 минут для пропаривания. Затем переместим в холодную воду. Благодаря разнице температур, легко очистим томаты от кожуры.

2. Из очищенных плодов вырежем зеленые черенки и нарежем мякоть ломтиками или кубиками.

3. Переместим томатную нарезку в казан или сотейник, очистим чесночные зубчики и спрессуем их в емкость, добавляя вместе с солью и молотым черным перцем. На этом же этапе можно добавить и другие сушеные травы, пряности и т. д.

4. Поместим емкость на плиту, доведем до кипения и уменьшим нагрев до минимума, накроем крышкой и потушим не менее 15-20 минут.

5. Отпюрируем содержимое емкости погружным блендером или перельем для измельчения в чашу кухонного комбайна, а потом обратно. Так как тушеная мякоть очень горячая, обязательно установим защитный экран, также спасающий от брызг. Полученный соус еще раз доведем до кипения, при необходимости потушим на минимуме нагрева до необходимой густоты. Ошпарим банки и крышки кипятком.