Чем полезны улитки в домашних условиях. Виды улиток ахатин. Полезное видео о применении улиток ахатин в косметологии

В российских условиях мы видим улиток разве что в аквариумах или на дачных участках. Представить это чудо в своей тарелке может далеко не каждый. Тем более мало людей, которые не просто представляют, но и употребляют улиток в пищу. Между тем в некоторых регионах они являются такой же обычной частью рациона, как, например, овощи. И если ввести блюда из моллюска в свое меню, можно получить немало пользы.

Состав

Брюхоногих моллюсков не зря употребляли в пищу с незапамятных времен. Об их полезном составе тогда, конечно, не знали, но результаты после улиточных трапез были хорошие.

Природа чрезвычайно щедро наделила мясо улиток витаминами. Здесь есть:

  • витамин А (ретинол),
  • витамин В1 (тиамин),
  • витамин В2 (рибофлавин),
  • витамин В6 (пиридоксин),
  • витамин В9 (фолиевая кислота),
  • витамин В12 (кобаламин),
  • витамин Е,
  • витамин К (филлохинон),
  • витамин РР (ниациновый эквивалент).

Также в мясе этих моллюсков содержится весьма полезная для мозга аминокислота – холин. Кстати, по части ретинола улитка – чемпион, этого вещества здесь очень много.

Еще в состав мяса входят ценные микро- и макроэлементы: железо, цинк, селен, кальций, натрий. Невероятно богат моллюск магнием, калием, фосфором и медью.

Все элементы, которые можно получить из этого продукта, находятся здесь в легко усваиваемой человеком форме.

Калорийность улиток

Энергетическая ценность 100 г сырой улитки составляет 90 ккал. Из них почти 70 приходится на белки. Остальные части – жиры и углеводы. Разумеется, при термической обработке с применением масла и соусов калорийность продукта возрастает.

В моллюске много воды. Белка в улиточном мясе больше, чем в куриных яйцах. При этом улиточный белок весьма полезен и не содержит вредного холестерина. К тому же в продукте содержатся незаменимые жирные кислоты.

Полезные свойства

Продукты из улиток очень полезны при любых нарушениях кальциевого баланса. Следовательно, особо рекомендованы они беременным женщинам и маленьким детям.

Улиток используют в косметологии. На основе секрета моллюсков производят сыворотки и кремы (так называемые зоокремы). Клеточная структура этой субстанции идеально совмещается со структурой человеческой кожи и обладает полезнейшими свойствами.

Из моллюсков изготовляют особый концентрат, на одну дозу которого перерабатывают более тысячи улиток. Данный препарат помогает оставаться бодрыми даже без еды людям, находящимся в экстремальных условиях.

Исследования показали, что нейроны улиток могут удачно приживаться в человеческом мозге. Следовательно, этих моллюсков потенциально можно использовать как доноров при лечении таких тяжелых патологий, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Моллюск относится к сильнейшим афродизиакам, усиливая как мужскую потенцию, так и женское либидо. Считается, что употребление порции улиток из 60-70 особей непосредственно перед сексом удлинит половой акт примерно на полчаса.

Улитки идеально подходят для питания религиозных людей во время постов, так как прекрасно заменяет мясные продукты.

А ещё их можно держать в аквариумах с землей в качестве непривередливых и тихих домашних питомцев.

Улитки в медицине

Плиний Старший в своем труде «Естественная история» советует есть мясо улиток при глазных и желудочных болезнях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Минералы и биологически активные вещества, входящие в состав моллюска, позволили использовать его как сырье для фармацевтических препаратов. Из виноградной улитки готовят экстракт, называемый гелицидин. Он является хорошим бронхо-релаксантом.

Слизь улиток применялась в качестве лечебного средства с давних времен. Но затем была на какое-то время незаслуженно забыта. Сейчас ученые опомнились и с новыми силами принялись за изучение свойств слизи моллюсков. Оказалось, что в её состав входит натуральный компонент, способствующий регенерации кожи, что позволяет использовать её в составе сильных средств для заживления ран, лечения ожогов и бородавок.

Магний, входящий в состав улиток, успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессами. Регулярное употребление улиточного мяса является профилактикой заболеваний желудка, выводит из организма радионуклиды, восстанавливает липидный обмен.

Недавно класс моллюсков еще раз удивил исследователей, обнаруживших в морских улитках химическое соединение, которое является прекрасным обезболивающим.

Улитки в косметологии

Еще в древние времена гречанки клали на лицо садовых улиток для увлажнения кожи. Не так давно на моллюсков обратили пристальное внимание современные косметологи. Они заинтересовались необычным фактом: люди, постоянно работающие с моллюсками, выглядели моложе своих сверстников.

После исследований выяснилось, что слизь улиток – просто волшебная находка для людей, следящих за своей внешностью. Она является эффективнейшим антиоксидантом, очень быстро заживляет микротравмы, улучшает качество эластиновых и коллагеновых волокон кожи, восстанавливает местную микроциркуляцию, выравнивает цвет лица, повышает упругость соединительной ткани.

Сейчас на основе слизи моллюска разработаны регенерирующие средства, облегчающие реабилитационный период после пластических операций, фототерапии, пилингов и шлифовок.

А в некоторых дорогих салонах предлагают весьма экзотическую услугу. На лицо клиенту кладут живую хорошо промытую улитку. Обычно для этой неординарной процедуры используют африканскую гигантскую улитку.

Моллюск ползает по коже, оставляя по пути следования свою слизь. После «прогулки» улитку убирают в домик, а вещество втирают в кожу и держат минут 20 как обычную маску. Лицо после такой обработки увлажняется, слегка массажируется и выглядит моложе. Кстати, стоит такое удовольствие весьма недешево, цена процедуры может доходить до пяти тысяч рублей.

Улитки для похудения

Мясо улитки представляет идеальный вариант диетического продукта за счет высокого содержания аминокислот и отсутствия холестерина. Худеть на улитках – одно удовольствие, поскольку к правильности такой пищи добавляется наслаждение её легким вкусом.

Улиточное мясо бысро и полностью усваивается, не позволяя жирам отлагаться – такой эффект обеспечивается, в частности, ионами кальция в сочетании с органическими радикалами.

В российских условиях улиточную диету, конечно, может позволить себе далеко не каждый желающий похудеть. У нас улитки считаются деликатесом и довольно дороги. Но в южных регионах страны при желании вполне можно самим заняться добычей моллюсков.

Такая экзотическая диета на улиточном мясе может длиться до недели. Продукт желательно готовить только с оливковым маслом, зеленью и чесноком, не злоупотребляя сливочным маслом и соусами.

Полезно знать

Неприметный, вроде, с виду моллюск умеет поражать воображение некоторыми интересными фактами.

  1. Еще до изобретения посуды улиток собирали и запекали прямо в раковинах в разогретых ямках. Также их использовали как консервы из-за свойства на долгое время впадать в спячку, закрываясь в раковине известковой пробкой.
  2. В Древнем Вавилоне и Древнем Египте улитка считалась символом вечности.
  3. Для получения полезного секрета моллюска не убивают, а сильно пугают: напуганная улитка тут же выделяет необходимую субстанцию.
  4. Римляне разводили улиток. Для того чтобы отобрать крупных особей для разведения, они охотились на моллюсков. Охота заключалась в том, что в саду ставилось блюдо с перебродившим пивом. Улитки сползались на запах дрожжей и падали в блюдо.
  5. Улитка является страшным вредителем для садовых насаждений, так как отличается прожорливостью и не брезгует любой зеленью.
  6. Акт спаривания у улиток длится примерно 2 часа. Ему предшествуют любовные игры.
  7. Есть хищные виды улиток, которые охотятся на своих мирных собратьев.
  8. Гурманы за некоторое время перед «забоем» улиток переводят их на специальную диету, чтобы очистить мясо от возможных загрязнений, к тому же подкармливают моллюсков в этот период фенхелем и чабрецом.
  9. В конце XX века люди додумались добывать и употреблять в пищу улиточную икру. Для этого созданы огромные фермы. Икра белого цвета и нежного вкуса. Она подается в самых дорогих ресторанах и считается очень изысканным продуктом.

К чему снятся улитки

Символика снов об улитках незамысловата и опирается на явные признаки моллюсков.

Так, увиденная во сне улитка намекает на то, что планы и идеи будут двигаться медленно из-за чрезмерной осторожности или нерешительности.

Движущаяся улитка означает, что дела развиваются хоть и медленно, но верно.

Если во сне вы разглядываете ракушку моллюска, значит, вы себя накручиваете и напрасно тревожитесь по поводу какого-то дела.

Некоторые сонники обещают, что после сна, в котором вы едите улиток, должно сначала прийти письмо от незнакомца, а уже за ним – непременно последовать путешествие.

А вот наступать на улитку в своем сне не стоит, это верный знак того, что в вашем окружении окажутся неприятные и скользкие люди.

Сонники с сексуальным уклоном имеют свой взгляд на заползшего в сновидение моллюска. Например, есть такая трактовка этого символа: вы пассивны в сексе, поскольку вас подавляет излишней активностью партнер. Если улитка ползает по телу, это обещает в ближайшем будущем необычные сексуальные ощущения, которые надолго запомнятся.

Итальянский сонник, несмотря на лояльное отношение к моллюску в реальности, строг к нему, увиденному во сне. Он вещает, что это означает упадок личности до необратимого состояния.

Специально для – Вероника Малова

Косметическая процедура с использованием улиток - это, пожалуй, самый шокирующий и в тоже время самый дорогой метод омоложения кожи лица. Далеко не каждая женщина может себе даже представить ползающих моллюсков на своем лице. Однако результат стоит того. Секрет, выделяемый улитками, изобилует полезными свойствами. Вещество обладает регенерирующими антисептическими свойствами, содержит множество витаминов и гликолевую кислоту.

Гигантских Ахатин (Achatina fulica) с древности использовали для заживления ран и ссадин, лечения ожогов и шрамов. Записи древнегреческого врача Гиппократа свидетельствуют о том, что смесь измельченного мяса улиток и кислого молока применяли в качестве противовоспалительного средства.

О целебных свойствах слизи брюхоногих моллюсков впервые узнали в Южной Америке работники ферм, на которых выращивали ахатин для экспорта во Францию. Кожа у людей, постоянно контактирующих с этими существами выглядела молодо, несмотря на неблагоприятные внешние факторы, а повреждения на ней быстро заживали, не оставляя и следа.

Действие улиточной слизи на кожу

Слизь улиток состоит из двух компонентов: воды и муцина, сложного белка, способствующего восстановлению раковины. Муцин как биологически активное вещество активизирует функцию фибробластов, участвующих в образовании внеклеточной структуры ткани, а также белков - коллагена и эластина. Возрастные изменения наряду с воздействием лучей ультрафиолета снижают активность фибробластов, сокращая их количество. В результате, структурная целостность дермы нарушается, и появляются видимые признаки ее старения: расширенные поры, потеря упругости, увядание, морщины.

Улиточный секрет стимулирует формирование , коллагена и гиалуроновой кислоты, снижая деятельность свободных радикалов. В ходе целой серии клинических испытаний было доказано, что секрет черной улитки улучшает в значительной степени внешний вид кожи, придает ей гладкость и упругость, сокращает количество морщин, в общем, на 29% и на 16% уменьшает их глубину.

Улиточная слизь действует одновременно как на глубокие слои кожи, устраняя проблемы, вызванные изменениями возрастного характера и фотостарением, так и на эпидермис эффективно борясь с бактериями и вирусами, акне, и другими кожными заболеваниями.


Так, благодаря комплексному воздействию целого набора природных компонентов, моллюски широко применяются и в медицине, и в косметологии. Слизь улиток добавляют в различные омолаживающие кремы и маски, а самих животных используют для массажа лица.

Использование слизи ахатины

Экзотические процедуры с применением муцина, как правило, проводятся в салонах красоты под наблюдением специалистов. Ахатины, используемые в косметических целях, должны быть активными, здоровыми и выращены в специальных условиях. Наиболее эффективной и дорогостоящей процедурой является улиточный массаж.

Процедура осуществляется следующим образом: предварительно очищенную кожу лица пациентки протирают ватным тампоном, обильно смоченным в молоке. Помещают несколько моллюсков, позволяя им свободно перемещаться по всей поверхности лица и покрывать его целебной слизью. Затем улиток удаляют с кожи и ждут 15−20 минут. После того, как вещество полностью высохнет, муцин смывают теплой водой. Ощущения не из лучших, зато невероятная мягкость и нежность кожи гарантированы.

Практикуют и другой способ обработки лица муцином черной улитки. Собранную заранее слизь наносят в чистом виде на кожу либо добавляют в косметические маски преимущественно из натуральных компонентов (например, маска из улиточного секрета и глины). Для сбора слизи моллюсков помещают в стеклянную емкость, и начинают пугать, постоянно трогая деревянной шпажкой или чайной ложечкой. В состоянии стресса улитки выделяют много слизи.


Стоит отметить, что максимальное количество вещества вырабатывается в процессе передвижения брюхоногого моллюска. Соответственно, желая избавиться от косметических дефектов (шрамы после акне), лучше отдать предпочтение улиточному массажу.

Кроме того, промышленная косметика с содержанием улиточной слизи уступает по результативности свежему секрету. Поэтому для достижения стопроцентного эффекта косметологи рекомендуют использовать исключительно свежий муцин.

Косметика на основе слизи улиток

Благодаря своим поразительным восстанавливающим свойствам продукт, секретируемый ахатинами, часто служит одним из основных компонентов косметических средств (кремы, маски) призванных решать самые разные проблемы с кожей.

Кремы с улиточной слизью характеризуются особой, тянущейся структурой, поэтому и нанесение их на лицо отличается от нанесения обычного крема. Средство нужно наносить малыми порциями, вбивая легонько подушечками пальцев в кожу. Легкие, похлопывающие движения следует осуществлять до полного впитывания крема.


Несмотря на вязкую структуру муцина, кремы с его содержанием хорошо впитываются, не образуя на лице липкую пленку. Однако они плохо сочетаются с тональными основами. В связи с этим такой крем лучше использовать перед сном, как ночной, особенно при комбинированном и жирном .

Чтобы достичь видимых и стабильных результатов, кремы со слизью улиток рекомендуется использовать в течение двух-трех месяцев, нанося на кожу дважды в день (утром и вечером).

Существует ошибочное мнение, что крем с секретом ахатины надо непременно хранить в холодильнике. В этом нет необходимости. Большинство таких средств содержат различные антибактериальные ингредиенты и консерванты, поэтому храниться могут при комнатной температуре. А низкие температуры могут привести к потере текстуры крема и его расслоению.

Если вы вдруг разводите дома таких улиток, как ахатина, и не испытываете брезгливости к этим мягкотелым и скользким существам, попробуйте выполнить такой необычный . Несколько сеансов достаточно, чтобы кожа вновь засияла. Восстановление вкупе с глубоким увлажнением сделают кожу гладкой и красивой.

Описание

Улитки - это вид моллюсков, называемый брюхоногими моллюсками (Gastropoda Mollusca), включающий более ста тысяч различных видов. Для большинства представителей этого вида характерно наличие твердой спиралевидной раковины. Многие виды улиток с древнейших времен употребляются в пищу человеком, а также разводятся в декоративных целях, в аквариумах и террариумах. Естественная среда обитания улиток - вода, однако многие виды успешно освоили для проживания и сушу.

Состав

Брюхоногих моллюсков не зря употребляли в пищу с незапамятных времен. Об их полезном составе тогда, конечно, не знали, но результаты после улиточных трапез были хорошие.

Природа чрезвычайно щедро наделила мясо улиток витаминами. Здесь есть:

  • витамин А (ретинол),
  • витамин В1 (тиамин),
  • витамин В2 (рибофлавин),
  • витамин В6 (пиридоксин),
  • витамин В9 (фолиевая кислота),
  • витамин В12 (кобаламин),
  • витамин Е,
  • витамин К (филлохинон),
  • витамин РР (ниациновый эквивалент).

Также в мясе этих моллюсков содержится весьма полезная для мозга аминокислота – холин. Кстати, по части ретинола улитка – чемпион, этого вещества здесь очень много.

Еще в состав мяса входят ценные микро- и макроэлементы: железо, цинк, селен, кальций, натрий. Невероятно богат моллюск магнием, калием, фосфором и медью.

Все элементы, которые можно получить из этого продукта, находятся здесь в легко усваиваемой человеком форме.

Химический состав

Мясо улиток считается настоящим деликатесом благодаря нежной структуре и изысканному тонкому вкусу. Помимо этого, улитки могут похвастаться невероятно богатым химическим составом, включающим множество полезных для человеческого организма веществ. Мясо улитки состоит из белка, воды и некоторого количества жира. В химический состав улитки входит большое количество витаминов и минеральных элементов: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кобаламин, фолиевая кислота - одним словом, практически все витамины группы В, а также витамин К, витамин РР, витамин Е и ретинол, по содержанию которого улитки являются практически рекордсменами.

Улитки состав которых так богат высоким содержанием ретинола, используются в медицинской и косметической промышленности. Поэтому улиточные кремы - невероятно популярный и довольно дорогой косметический продукт. Мясо улиток состоит из высококачественного и легкоусвояемого белка, содержащего незаменимую и весьма ценную аминокислоту - холин. Помимо этого, в химический состав улиток входят и минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, медь, кальций.

Лечебные свойства

Полезные свойства улиток связаны прежде всего с их диетичностью. Калорийность мяса улитки составляет всего 90 кКал на 100 граммов, причем 70 % объема калорий приходится на белок, которого здесь больше, чем в курином яйце. Также состав улиток содержит незаменимые жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление улиток в пищу способствует нормализации витаминно-минерального баланса организма. Полезные свойства улиток в том, что они насыщают организм кальцием, благодаря чему эти морепродукты особенно полезны при беременности и кормлении.

Чем полезны улитки еще? Из их мяса готовят множество лекарственных препаратов. Концентрат, получаемый из улиток, используют как витаминный коктейль, заменяющий полноценное питание в экстремальных условиях. Лечебные свойства улиток тесно связаны с их химическим составом. Дело в том, что нейроны этих моллюсков весьма схожи со структурой нейронов человеческого головного мозга, поэтому улиточные клетки используют для производства лекарств от таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.

Как есть улиток? Их употребляют в пищу в разном виде - запеченными, жареными, маринованными. Мясо этих моллюсков хорошо сочетается с лимонным соком, ароматным уксусом и белым вином.

Калорийность улиток

Энергетическая ценность 100 г сырой улитки составляет 90 ккал. Из них почти 70 приходится на белки. Остальные части – жиры и углеводы. Разумеется, при термической обработке с применением масла и соусов калорийность продукта возрастает.

В моллюске много воды. Белка в улиточном мясе больше, чем в куриных яйцах. При этом улиточный белок весьма полезен и не содержит вредного холестерина. К тому же в продукте содержатся незаменимые жирные кислоты.

Полезные свойства

Продукты из улиток очень полезны при любых нарушениях кальциевого баланса. Следовательно, особо рекомендованы они беременным женщинам и маленьким детям.

Улиток используют в косметологии. На основе секрета моллюсков производят сыворотки и кремы (так называемые зоокремы). Клеточная структура этой субстанции идеально совмещается со структурой человеческой кожи и обладает полезнейшими свойствами.

Из моллюсков изготовляют особый концентрат, на одну дозу которого перерабатывают более тысячи улиток. Данный препарат помогает оставаться бодрыми даже без еды людям, находящимся в экстремальных условиях.

Исследования показали, что нейроны улиток могут удачно приживаться в человеческом мозге. Следовательно, этих моллюсков потенциально можно использовать как доноров при лечении таких тяжелых патологий, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Моллюск относится к сильнейшим афродизиакам, усиливая как мужскую потенцию, так и женское либидо. Считается, что употребление порции улиток из 60-70 особей непосредственно перед сексом удлинит половой акт примерно на полчаса.

Улитки идеально подходят для питания религиозных людей во время постов, так как прекрасно заменяет мясные продукты.

А ещё их можно держать в аквариумах с землей в качестве непривередливых и тихих домашних питомцев.

Улитки в медицине

Плиний Старший в своем труде «Естественная история» советует есть мясо улиток при глазных и желудочных болезнях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Минералы и биологически активные вещества, входящие в состав моллюска, позволили использовать его как сырье для фармацевтических препаратов. Из виноградной улитки готовят экстракт, называемый гелицидин. Он является хорошим бронхо-релаксантом.

Слизь улиток применялась в качестве лечебного средства с давних времен. Но затем была на какое-то время незаслуженно забыта. Сейчас ученые опомнились и с новыми силами принялись за изучение свойств слизи моллюсков. Оказалось, что в её состав входит натуральный компонент, способствующий регенерации кожи, что позволяет использовать её в составе сильных средств для заживления ран, лечения ожогов и бородавок.

Магний, входящий в состав улиток, успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессами. Регулярное употребление улиточного мяса является профилактикой заболеваний желудка, выводит из организма радионуклиды, восстанавливает липидный обмен.

Недавно класс моллюсков еще раз удивил исследователей, обнаруживших в морских улитках химическое соединение, которое является прекрасным обезболивающим.

Улитки в косметологии

Еще в древние времена гречанки клали на лицо садовых улиток для увлажнения кожи. Не так давно на моллюсков обратили пристальное внимание современные косметологи. Они заинтересовались необычным фактом: люди, постоянно работающие с моллюсками, выглядели моложе своих сверстников.

После исследований выяснилось, что слизь улиток – просто волшебная находка для людей, следящих за своей внешностью. Она является эффективнейшим антиоксидантом, очень быстро заживляет микротравмы, улучшает качество эластиновых и коллагеновых волокон кожи, восстанавливает местную микроциркуляцию, выравнивает цвет лица, повышает упругость соединительной ткани.

Сейчас на основе слизи моллюска разработаны регенерирующие средства, облегчающие реабилитационный период после пластических операций, фототерапии, пилингов и шлифовок.

А в некоторых дорогих салонах предлагают весьма экзотическую услугу. На лицо клиенту кладут живую хорошо промытую улитку. Обычно для этой неординарной процедуры используют африканскую гигантскую улитку.

Моллюск ползает по коже, оставляя по пути следования свою слизь. После «прогулки» улитку убирают в домик, а вещество втирают в кожу и держат минут 20 как обычную маску. Лицо после такой обработки увлажняется, слегка массажируется и выглядит моложе. Кстати, стоит такое удовольствие весьма недешево, цена процедуры может доходить до пяти тысяч рублей.

Улитки для похудения

Мясо улитки представляет идеальный вариант диетического продукта за счет высокого содержания аминокислот и отсутствия холестерина. Худеть на улитках – одно удовольствие, поскольку к правильности такой пищи добавляется наслаждение её легким вкусом.

Улиточное мясо бысро и полностью усваивается, не позволяя жирам отлагаться – такой эффект обеспечивается, в частности, ионами кальция в сочетании с органическими радикалами.

В российских условиях улиточную диету, конечно, может позволить себе далеко не каждый желающий похудеть. У нас улитки считаются деликатесом и довольно дороги. Но в южных регионах страны при желании вполне можно самим заняться добычей моллюсков.

Такая экзотическая диета на улиточном мясе может длиться до недели. Продукт желательно готовить только с оливковым маслом, зеленью и чесноком, не злоупотребляя сливочным маслом и соусами.

Полезно знать

Неприметный, вроде, с виду моллюск умеет поражать воображение некоторыми интересными фактами.

  • Еще до изобретения посуды улиток собирали и запекали прямо в раковинах в разогретых ямках. Также их использовали как консервы из-за свойства на долгое время впадать в спячку, закрываясь в раковине известковой пробкой.
  • В Древнем Вавилоне и Древнем Египте улитка считалась символом вечности.
  • Для получения полезного секрета моллюска не убивают, а сильно пугают: напуганная улитка тут же выделяет необходимую субстанцию.
  • Римляне разводили улиток. Для того чтобы отобрать крупных особей для разведения, они охотились на моллюсков. Охота заключалась в том, что в саду ставилось блюдо с перебродившим пивом. Улитки сползались на запах дрожжей и падали в блюдо.
  • Улитка является страшным вредителем для садовых насаждений, так как отличается прожорливостью и не брезгует любой зеленью.
  • Акт спаривания у улиток длится примерно 2 часа. Ему предшествуют любовные игры.
  • Есть хищные виды улиток, которые охотятся на своих мирных собратьев.
  • Гурманы за некоторое время перед «забоем» улиток переводят их на специальную диету, чтобы очистить мясо от возможных загрязнений, к тому же подкармливают моллюсков в этот период фенхелем и чабрецом.
  • В конце XX века люди додумались добывать и употреблять в пищу улиточную икру. Для этого созданы огромные фермы. Икра белого цвета и нежного вкуса. Она подается в самых дорогих ресторанах и считается очень изысканным продуктом.

К чему снятся улитки

Символика снов об улитках незамысловата и опирается на явные признаки моллюсков.

Так, увиденная во сне улитка намекает на то, что планы и идеи будут двигаться медленно из-за чрезмерной осторожности или нерешительности.

Движущаяся улитка означает, что дела развиваются хоть и медленно, но верно.

Если во сне вы разглядываете ракушку моллюска, значит, вы себя накручиваете и напрасно тревожитесь по поводу какого-то дела.

Некоторые сонники обещают, что после сна, в котором вы едите улиток, должно сначала прийти письмо от незнакомца, а уже за ним – непременно последовать путешествие.

А вот наступать на улитку в своем сне не стоит, это верный знак того, что в вашем окружении окажутся неприятные и скользкие люди.

Сонники с сексуальным уклоном имеют свой взгляд на заползшего в сновидение моллюска. Например, есть такая трактовка этого символа: вы пассивны в сексе, поскольку вас подавляет излишней активностью партнер. Если улитка ползает по телу, это обещает в ближайшем будущем необычные сексуальные ощущения, которые надолго запомнятся.

Итальянский сонник, несмотря на лояльное отношение к моллюску в реальности, строг к нему, увиденному во сне. Он вещает, что это означает упадок личности до необратимого состояния.

Секреты приготовления в домашних условиях

Улитки имеют свои особенности в приготовлении, которые необходимо обязательно учесть, если вы хотите получить в итоге вкусное и полезное блюдо:

  • Если вам достались живые улитки, то вам стоит знать несколько важных правил. Моллюски могут употреблять в пищу токсичные для организма человека вещества, поэтому перед тем, как приступить к приготовлению улиток, их в течение 10 дней кормят только мукой. После этого их отправляют в соль, чтобы удалить токсические вещества, а также с целью умертвления. Затем улиток нужно хорошенько помыть снаружи с использованием щеток.
  • Сначала в уже кипящую воду нужно положить улиток и отварить в течение 3-х мин. После этого моллюсков стоит вынуть и промыть от оставшейся слизи. Раковину в отдельной емкости нужно варить в воде с содой в течение часа.
  • Улиткам стоит удалять внутренности, в итоге у вас останутся только «ножки». Их проварите в течение 40 мин. с луковицей и специями. После воду нужно слить, залить новой жидкостью и опять проварить со специями еще 40 мин. Отдельно приготовьте соус. В высохшие раковины положите готовых улиток, а сверху немного соуса.

Вред улитки виноградной и противопоказания

Вред улитка виноградная может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

В последнее время все чаще в магазинах можно встретить в продаже виноградных улиток. Чаще всего улитки продаются в замороженном виде, но можно встретить и готовых.

Несмотря на то, что у нас улитки до сих пор являются блюдом экзотическим, в странах средиземноморья их употребление в пищу уходит в глубину веков. Известно, что улиток готовили еще в Древней Греции.

В Древнем Риме улиток даже специально выкармливали пряностями, чтобы впоследствии использовать их приобретенный вкус в готовке различных изысканных блюд.


Чем же улитки так привлекают кулинаров?

Мясо улиток представляет собой нежную консистенцию, легко готовится и содержит в своем составе белок, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые нашему организму.

Известно, что улитки содержат такие биологически активные вещества, как коллаген, алонтоин, эластин, а также витамины и вещества, являющиеся натуральными аналогами антибиотиков, эффективно противостоящие вирусным инфекциям.

Мясо улиток содержит белка больше, чем куриное яйцо, а по своим диетическим свойствам превосходит мясо куриных грудок.

Крупных улиток, как правило, готовят прямо в раковинах, с чесноком и сливочным маслом. Из улиток мелкого размера готовят рагу, соусы или добавляют их в супы и другие блюда средиземноморской кухни.

Мясо виноградной улитки считается целебным. С давних времен считалось, что употребление улиток помогает при заболеваниях дыхательных путей, таких, как коклюш, силикоз или бронхит.

Выделяемые улитками вещества используются в косметических средствах для создания препаратов, омолаживающих кожу, так как в них содержатся вещества, являющиеся натуральными природными антиоксидантами.

Слизь улиток обладает заживляющим эффектом. Обработанные слизью виноградной улитки ранки быстро заживают и не воспаляются.

Виноградные улитки не вызывают аллергических реакций, что дает возможность употреблять их в пищу даже людям склонным к аллергии.

by Зеебергер Резеда· Июль 24, 2013

Фруктовые кислоты, мёд, огурцы, глина – всё это вчерашний день!

Улитки в косметологии, вот это что-то новенькое… и интересное, и непривычное….

Но если вы с лёгкостью переносите всяких там ползучих, насекомых и прочую живность, для красоты и здоровья вашей кожи, для её молодости попробуйте сеанс с улитками….

Честно, я не знаю, предлагают ли данную необычную процедуру в России. В Токио, да… Правда они все и так там красивые, на свой лад конечно… Так, косметолог местного центра красоты Manami Takamuraубеждает всех своих клиентов в целесообразности и полезности данной процедуры

Улитка делает кожу очень гладкой, свежей, эластичной и бархатистой, так как она отдаёт много влаги.

Лечение улитками, не что иное как процесс передвижения по контурам вашего лица, в тоже время улитки, их обычно несколько, насыщают вашу кожу полезными веществами, которые содержатся в выделяемом ими секрете или слизи.

Это действие прохладное и освежающее. Их движения, почти как массаж. С закрытыми глазами вы и не знаете, что улитка сидит у вас на лице. Многие клиенты даже засыпают, так они расслабляются…

продолжает японский косметолог.

Думаю, что не каждый согласится на данную процедуру, несмотря на её эффективность и простоту использования. Но то, что использование улиток в косметологии полезно, это однозначно. Судите сами, какие полезные вещества они содержат и какими полезными свойствами обладают.

В слизи улитки содержится огромное количество полезных веществ: аллантоин, гликолевая кислота, витамины А, С, Е, коллаген, эластин и даже натуральные антибиотики.

Благодаря аллантоину слизь улитки обладает сильнейшим регенерирующим действием. Быстрее восстанавливаются клетки кожи, например при ожогах. Известны также антиоксидантные свойства аллантоина.

Коллаген и эластин отвечают за эластичность и молодость кожи, способствуют её упругости.

Гликолевая кислота способствует увлажнению кожи и продуцированию коллагена.

Витамины питают и смягчают кожу, снимают воспалительные процессы.

Улитки в косметологии применяются при шрамах, акне, растяжках, возрастных изменениях кожи, морщинах.

Лечение улитками или другими словами использование в косметологии слизи улитки однозначно приносит большую пользу нашей коже, за счёт её питания, увлажнения, омолаживания, регенерации. Не зря в древности в Египте улитка считалась символом вечности.

Не улитки, а целый косметический салон! И что не менее важно, что все эти ценности природные, не синтетические, можно сказать «вегетарианские», ведь улитка питается растительной пищей.

В завершение, ролик - мультик с довольно поучительной историей про улитку и как её мечты правращаются в реальность…

Еще в древние времена гречанки клали на лицо садовых улиток для увлажнения кожи. Не так давно на моллюсков обратили пристальное внимание современные косметологи. Они заинтересовались необычным фактом: люди, постоянно работающие с моллюсками, выглядели моложе своих сверстников.

После исследований выяснилось, что слизь улиток – просто волшебная находка для людей, следящих за своей внешностью. Она является эффективнейшим антиоксидантом, очень быстро заживляет микротравмы, улучшает качество эластиновых и коллагеновых волокон кожи, восстанавливает местную микроциркуляцию, выравнивает цвет лица, повышает упругость соединительной ткани.

Сейчас на основе слизи моллюска разработаны регенерирующие средства, облегчающие реабилитационный период после пластических операций, фототерапии, пилингов и шлифовок.

А в некоторых дорогих салонах предлагают весьма экзотическую услугу. На лицо клиенту кладут живую хорошо промытую улитку. Обычно для этой неординарной процедуры используют африканскую гигантскую улитку.

Моллюск ползает по коже, оставляя по пути следования свою слизь. После «прогулки» улитку убирают в домик, а вещество втирают в кожу и держат минут 20 как обычную маску. Лицо после такой обработки увлажняется, слегка массажируется и выглядит моложе. Кстати, стоит такое удовольствие весьма недешево, цена процедуры может доходить до пяти тысяч рублей.

Улитки для похудения

Мясо улитки представляет идеальный вариант диетического продукта за счет высокого содержания аминокислот и отсутствия холестерина. Худеть на улитках – одно удовольствие, поскольку к правильности такой пищи добавляется наслаждение её легким вкусом.

Улиточное мясо бысро и полностью усваивается, не позволяя жирам отлагаться – такой эффект обеспечивается, в частности, ионами кальция в сочетании с органическими радикалами.

В российских условиях улиточную диету, конечно, может позволить себе далеко не каждый желающий похудеть. У нас улитки считаются деликатесом и довольно дороги. Но в южных регионах страны при желании вполне можно самим заняться добычей моллюсков.

Такая экзотическая диета на улиточном мясе может длиться до недели. Продукт желательно готовить только с оливковым маслом, зеленью и чесноком, не злоупотребляя сливочным маслом и соусами.

Полезно знать

Неприметный, вроде, с виду моллюск умеет поражать воображение некоторыми интересными фактами.

  1. Еще до изобретения посуды улиток собирали и запекали прямо в раковинах в разогретых ямках. Также их использовали как консервы из-за свойства на долгое время впадать в спячку, закрываясь в раковине известковой пробкой.
  2. В Древнем Вавилоне и Древнем Египте улитка считалась символом вечности.
  3. Для получения полезного секрета моллюска не убивают, а сильно пугают: напуганная улитка тут же выделяет необходимую субстанцию.
  4. Римляне разводили улиток. Для того чтобы отобрать крупных особей для разведения, они охотились на моллюсков. Охота заключалась в том, что в саду ставилось блюдо с перебродившим пивом. Улитки сползались на запах дрожжей и падали в блюдо.
  5. Улитка является страшным вредителем для садовых насаждений, так как отличается прожорливостью и не брезгует любой зеленью.
  6. Акт спаривания у улиток длится примерно 2 часа. Ему предшествуют любовные игры.
  7. Есть хищные виды улиток, которые охотятся на своих мирных собратьев.
  8. Гурманы за некоторое время перед «забоем» улиток переводят их на специальную диету, чтобы очистить мясо от возможных загрязнений, к тому же подкармливают моллюсков в этот период фенхелем и чабрецом.
  9. В конце XX века люди додумались добывать и употреблять в пищу улиточную икру. Для этого созданы огромные фермы. Икра белого цвета и нежного вкуса. Она подается в самых дорогих ресторанах и считается очень изысканным продуктом.

К чему снятся улитки

Символика снов об улитках незамысловата и опирается на явные признаки моллюсков.

Так, увиденная во сне улитка намекает на то, что планы и идеи будут двигаться медленно из-за чрезмерной осторожности или нерешительности.

Движущаяся улитка означает, что дела развиваются хоть и медленно, но верно.

Если во сне вы разглядываете ракушку моллюска, значит, вы себя накручиваете и напрасно тревожитесь по поводу какого-то дела.

Некоторые сонники обещают, что после сна, в котором вы едите улиток, должно сначала прийти письмо от незнакомца, а уже за ним – непременно последовать путешествие.

Как приготовить улиток

А вот наступать на улитку в своем сне не стоит, это верный знак того, что в вашем окружении окажутся неприятные и скользкие люди.

Сонники с сексуальным уклоном имеют свой взгляд на заползшего в сновидение моллюска. Например, есть такая трактовка этого символа: вы пассивны в сексе, поскольку вас подавляет излишней активностью партнер. Если улитка ползает по телу, это обещает в ближайшем будущем необычные сексуальные ощущения, которые надолго запомнятся.

Итальянский сонник, несмотря на лояльное отношение к моллюску в реальности, строг к нему, увиденному во сне. Он вещает, что это означает упадок личности до необратимого состояния.

Специально для netkilo.ru – Вероника Малова

Улитка виноградная - достаточно крупный брюхоногий моллюск. Ведёт наземный образ жизни, в конце осени, при первых признаках похолодания зарывается в землю и впадает в глубокий сон, а весной выползает на поверхность. Продолжительность жизни виноградных улиток может составлять от 7 до 20 лет, если они не попадутся на обед хищнику. Водятся не только в виноградниках, но и в кустарниках и в лесах, по берегам водоёмов. Распространены практически по всей территории Европы, кроме северных земель.

Люди использовали в пищу улиток виноградных с давних пор, не считая их чем-то особенным. Как раз наоборот, улитки считались скорее пищей простого люда, чем деликатесом, которым их считают в наше время. Простота и быстрота приготовления виноградных улиток снискали им славу доступного и очень питательного блюда.

Калорийность виноградной улитки

Калорийность виноградной улитки составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства виноградной улитки

Наряду с устрицами, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом, источником высококачественного белка.

Улитка виноградная в кулинарии

Приготовить улиток виноградных можно несколькими способами - запечь на огне, обжарить, предварительно отварив или приготовить более изысканное и известное блюдо под названием эскарго (улитки по-французски). В любом случае, после термической обработки необходимо извлечь моллюска из раковины зубочисткой или специальной вилкой и отделить мясо от внутренностей (калоризатор). Классическими добавками к улиткам являются сливочное масло с зеленью и чесноком, подсушенный багет и бокал охлаждённого белого вина.

Сравнительно недавно, с 80-х годов прошлого века, стали употреблять в пищу икру виноградных улиток.

Улитка - любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка. Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень - улитка без раковины - чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток. Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую - сантиметра три - ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник - так их много. На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов. Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.

Опасные свойства улитки

К сожалению, у нас пока нет информации о вредных свойствах данного продукта.

Если Вам что-то о них известно, пожалуйста, напишите нам по адресу [email protected].

В последнее время все чаще в магазинах можно встретить в продаже виноградных улиток. Чаще всего улитки продаются в замороженном виде, но можно встретить и готовых.Несмотря на то, что у нас улитки до сих пор являются блюдом экзотическим, в странах средиземноморья их употребление в пищу уходит в глубину веков. Известно, что улиток готовили еще в Древней Греции. В Древнем Риме улиток даже специально выкармливали пряностями, чтобы впоследствии использовать их приобретенный вкус в готовке различных изысканных блюд.

Чем же улитки так привлекают кулинаров?

Мясо улиток представляет собой нежную консистенцию, легко готовится и содержит в своем составе белок, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые нашему организму.Известно, что улитки содержат такие биологически активные вещества, как коллаген, алонтоин, эластин, а также витамины и вещества, являющиеся натуральными аналогами антибиотиков, эффективно противостоящие вирусным инфекциям.Мясо улиток содержит белка больше, чем куриное яйцо, а по своим диетическим свойствам превосходит мясо куриных грудок.Крупных улиток, как правило, готовят прямо в раковинах, с чесноком и сливочным маслом. Из улиток мелкого размера готовят рагу, соусы или добавляют их в супы и другие блюда средиземноморской кухни.Мясо виноградной улитки считается целебным. С давних времен считалось, что употребление улиток помогает при заболеваниях дыхательных путей, таких, как коклюш, силикоз или бронхит.Выделяемые улитками вещества используются в косметических средствах для создания препаратов, омолаживающих кожу, так как в них содержатся вещества, являющиеся натуральными природными антиоксидантами.Слизь улиток обладает заживляющим эффектом. Обработанные слизью виноградной улитки ранки быстро заживают и не воспаляются.Виноградные улитки не вызывают аллергических реакций, что дает возможность употреблять их в пищу даже людям склонным к аллергии.