Фолиевая кислота инструкция при беременности дозировка. Дозировка фолиевой кислоты при беременности. Дозировка фолиевой кислоты при беременности и в период лактации

Знаете ли вы, что ваш организм, вот в этот самый момент, испытывает нехватку фолиевой кислоты? А это правда! По данным статистики, «дозаправиться» этим полезным веществом необходимо от 20 до 100% граждан. И кстати, это вполне серьезная проблема, так как витамин В9 (то есть, фолиевая кислота) для нас жизненно важен.

Для чего он нужен? Этот незнакомый многим витамин ежедневно трудится в нашем теле, отвечая за обменные процессы, работу ЖКТ, выработку эритроцитов, а также за то, чтобы и наша иммунная, и наша нервная система работали, как часы. Если перекрыть доступ В9 в наш организм, все может закончиться очень печально – сначала наступит мегалобластическая анемия, а потом и вовсе смерть.

Но не стоит волноваться – вовсе лишенным фолиевой кислоты ваш организм не станет, хотя бы потому, что в здоровом теле она даже сама вырабатывается, хоть и в миниатюрных дозах. Хотя конечно, наша задача – не только расходовать, но и пополнять эти «стратегические запасы». Это делать легко – или подбирайте правильные продукты, или пейте витамины с В9 в составе.

Для чего нужна фолиевая кислота во время беременности?

Будущим мамам эта кислота нужнее, чем остальным людям. Этот труженик-витамин включается в формирование плаценты, то есть необходим для того, чтобы вы могли без осложнений и госпитализации выносить вашего крошку.

Кроме того, этот витамин, как и его «неполный тезка» — В12, помогает делиться клеткам, так что в периоды активного роста вашего карапузика, когда он из «клубнички» становится маленьким человечком, важность этих витаминов трудно переоценить. Также, как уже говорилось выше, он принимает активное участие в кроветворении (что актуально не только для мамы, но и для растущего в пузике малыша). И конечно, это – важная составляющая процесса образования ДНК, крайне важного при зачатии будущей копии папы или мамы.

Наконец, витамин В9 участвует при образовании нервной трубки вашего ребеночка. Если этого ценного веществ будет не хватать в «закромах» вашего организма, малыш сформируется не так, как должен, а значит, дело может закончиться опасными пороками у ребеночка.

В общем, если на первом триместре беременности (да и в последующие триместры тоже) женщине не налагать на фолиевую кислоту, плоду угрожают:

  • гидроцефалия,
  • задержка развития, физического и/или умственного,
  • мозговая грыжа,
  • полное отсутствие мозга головы,
  • дефекты позвоночника,
  • прерывание беременности вследствие самопроизвольного аборта,
  • мертворождение.

Да и организм мамы в таком случае тоже окажется под угрозой анемии, а также усиления признаков неприятных «беременных» токсикоза, болей в мышцах ног и депрессивного состояния души.

Когда нужна фолиевая кислота при беременности?

Трудно найти «ждушку», которой не был бы нужен витамин В9. Даже доктора, очень не приветствующие покупку беременными аптечных витаминов, неизменно выписывают своим пациенткам фолиевую кислоту. Причем идти к врачу и начинать пить такие препараты нужно сразу же, как только вы заметите две заветных «палочки» на тесте. Все процессы, в которых участвует ценная кислота, происходят в организме вашего будущего бутузика на самых ранних строках беременности, даже тогда, когда вы даже не догадываетесь о наступлении счастливого положения.

Да, нервная трубка – основа психического здоровья плода – начинает формироваться уже на шестнадцатый день после зачатия. Так что не откладывайте визит в аптеку – в первые три месяца беременности вы должны употреблять фолиевую кислоту в обязательном порядке. А еще лучше, если вы пропьете курс таких витаминов еще до беременности (конечно, если вы с мужем решили завести ребеночка осознанно и целенаправленно занялись планированием семьи). Хотя если «аист» прилетел неожиданно, и просто поставил вас перед фактом скорого пополнения вашей семьи, не волнуйтесь – не страшно, если прием витаминов вы начнете на 1 триместре. Нервная трубка малыша успеет «дорасти».

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Обычному, «небеременному» организму в сутки надо около 200 мкг витамина В9. Но потребности будущей мамы возрастают в разы, так что «ждушкам» доктора выписывают принимать от 800 до 1000 мкг в день.

Чем сильнее вашему организму не хватает этого вещества, тем большую дозу посоветует гинеколог. А, кроме того, увеличения приема фолиевой кислоты могут потребовать определенные болезни, или же предрасположенность организма молодой мамы к их возникновению.

К ним относят:

  • причины, по которым конкретный организм быстрее остальных выводит кислоту,
  • сахарный диабет или эпилепсия (в этих случаях у ребенка возникают риски появления дефекта нервной трубки),
  • проблемы с желудком и другими органами пищеварительной системы,
  • частая рвота у «ждушки»,
  • пороки развития, с которыми родились ближайшие родственники будущего ребенка.

Если у вас обнаружится хоть один из указанных выше рисков, будьте готовы в день принимать на две-три таблетки больше. Кстати, пить их надо после завтрака и/или ужина.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Конечно, 1000 мкг – это звучит очень непонятно и даже угрожающе. Некоторые мамочки волнуются – не лишние ли это витамины? Однако доктора уверены – передозировать фолиевую кислоту крайне трудно. Лишними можно назвать разве что 30 «драже» в день. Если же вы скушаете на одну-две больше действительно необходимой вам нормы, неизрасходованный витамин В9 просто выведется из вашего тела без каких-то ни было побочных эффектов.

Что еще нужно знать беременным женщинам о фолиевой кислоте

При «интересном положении» этот витамин выводится из тела быстрее, чем до беременности.

Если вы любите крепкий чай, запомните – он выводит «фольку» куда быстрее воды или морсов.

Если вам выписали такие лекарства, как эстрогены, препараты, содержащие цинк, антациды (скажем, Алмагель), а также противосудорожные лекарства (например, Фенитоин), вам может понадобиться увеличение суточной нормы В9.

Иногда это вещество способно вызвать аллергию (хоть и в очень-очень редких случаях).

Этот витамин есть во многих овощах – правда, жарка или тушение почти полностью убивают его. Но если вы любите салатики, фолиевая кислота будет поступать в ваш организм не только из аптеки, но и из овощей.

Это вещество помогает вашим клеткам обновляться.

Недостаток В9 передается не только плоду, но и новорожденному, который будет недополучать это вещество, питаясь материнским молоком.

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Роль фолиевой кислоты:

  • участвует в образовании ДНК всех клеток, то есть источника наследственной информации
  • стимулирует кроветворение
  • опосредованно блокирует образование раковых клеток
  • восстанавливает мышечную ткань
  • во время беременности:
    • играет роль в закладке и развитии нервной ткани зародыша
    • участвует в формировании сосудов плаценты

Для чего нужны фолаты во время беременности?

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей
  • Нарушение всасывания фолатов (при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника)
  • Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате фолиевая кислота не преобразуется в фолаты, и они не выполняет необходимые функции. В организме накапливаются промежуточные продукты обмена, которые могут приводить к сердечно-сосудис тым заболеваниям, опухолевым процессам, бесплодию и . При наличии такой мутации рекомендуется принимать производные фолиевой кислоты, например, Метафолин. Он усваивается быстрее и в большем объеме.
  • Прием некоторых препаратов против эпилепсии и гормональных средств резко снижает уровень фолатов в крови:
    • оральные контрацептивы (см. )
    • барбитураты, дифенилгидантоин
    • сульфаниламидные препараты (к примеру, ), угнетающие синтез витамина В9 кишечной микрофлорой
    • употребление алкоголя также снижает их уровень

Как организм получает фолиевую кислоту?

3 источника фолиевой кислоты:

  • Из продуктов питания — в виде фолатов
  • Незначительное количество витамина В9 синтезируется самим организмом (кишечной микрофлорой) при нормальном функционировании ЖКТ — в виде 5-метилтетрагидрофолата
  • Химическая фолиевая кислота — из витаминных добавок

Впервые фолаты были выделены из листьев шпината. Впоследствии оказалось, что почти во всех листовых овощах они присутствуют в большом количестве. Другими источниками фолиевой кислоты служат цитрусовые, зеленый горошек, хлеб, печень, пищевые дрожжи, сыры, яйца и творог.

Если существует так много продуктов, содержащих фолаты, то зачем фолиевую кислоту при беременности нужно принимать в таблетках?

  • Технический прогресс и рыночная экономика заставляет производителей растительных и животных продуктов ускорять рост животных на ферме и выращивание зелени и овощей в теплице, соответственно, меньше натурального изомера фолиевой кислоты накапливается в продуктах. Как следствие, справочная информация из старых печатных изданий по содержанию фолатов в различных продуктах на сегодняшний день не актуальна и завышена.
  • Главный недостаток «естественных» фолатов – быстрое разрушение при термической обработке. Варка, жарка и тушение уничтожают почти 90% витамина. Но даже употребление в пищу сырых продуктов не гарантирует поступление нужного количества в кровь. Более того, витамин В9 чувствителен к условиям и сроку хранения:
    • при варке яйца разрушаться 50% витамина В9
    • через 3 суток зелень теряет его до 70%
    • в мясе после термической обработки — до 95%
  • Наличие у человека хронических заболеваний кишечника, желудка не позволяют витамину всасываться в полном объеме.

Поэтому около 60% населения страдают от дефицита фолатов, а организм здоровой беременной женщины получает из пищи чуть больше 50% суточной нормы фолиевой кислоты.

Однако многочисленные исследования ученых установили, что организм распознает каким образом поступает фолиевая кислота в организм и ее усвоение напрямую от этого зависит. Конечно, поступление из природных источников лучше всасывается в ЖКТ даже при нарушениях метаболизма и кислотности желудка и поэтому имеет серьезные преимущества в сравнении с синтетической фолиевой кислотой.

Синтезируемая самим организмом фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата не так сильно взаимодействует с прочими лекарственными средствами и не маскирует гематологические признаки дефицита витамина В12, как синтетическая фолиевая кислота. К тому же исключает возможные негативные последствия избытка непрореагировавшего витамина В9 в периферических сосудах.

Но чтобы обеспечить организм беременной женщины фолатами (а потребность в них увеличивается на 50 процентов), нужно ежедневно съедать огромное количество вышеперечисленных продуктов. В современных условиях это невозможно, да и учитывая снижение ее количества в современных продуктах — малоэффективно. Современные препараты фолиевой кислоты содержат необходимое ее количество, безопасны для беременной в рекомендуемой дозировке и достаточно хорошо изучены.

Последствия дефицита фолиевой кислоты во время беременности

Патологии со стороны матери:

  • нарушение кроветворения у женщины: анемия, низкая сопротивляемость инфекциям и склонность к образованию тромбов.
  • сниженная переносимость физических и умственных нагрузок

Эти симптомы характерны для женщин с наследственным дефектом генов, отвечающих за фолатный цикл. Обычно симптомы дефицита витамина возникают еще до беременности, сочетаясь с железодефицитной анемией и заболеваниями сердечно-сосудис той системы. При генных нарушениях необходим прием больших доз фолиевой кислоты с обязательным контролем анализа крови, только под постоянным наблюдением специалиста.

Патологии со стороны плода:

  • дефекты нервной трубки у плода
  • невынашивание беременности: ) и внутриутробная гибель плода
  • неполноценная плацента и, как следствие, кислородное голодание плода

Дефекты нервной трубки у плода

Уже на третьей неделе после зачатия в эмбрионе формируется трубка с утолщением на конце – будущий спинной и головной мозг. При воздействии неблагоприятных факторов, в том числе и дефицита фолиевой кислоты, построение этой нервной трубки может нарушаться или останавливаться. В результате формируются очень серьезные, порой несовместимые с жизнью, пороки развития плода.

  • Анэнцефалия – отсутствие большей части головного мозга. Порок несовместим с жизнью, поэтому после подтверждения диагноза с помощью УЗИ рекомендуется прерывание беременности.
  • Цефалоцеле – расщепление черепа, через которые может выбухать мозговая оболочка или сам мозг. В зависимости от степени выбухания ткани прогноз может меняться от летального до благополучного.
  • Spina bifida – самый частый случай дефекта нервной трубки. Через дефект позвонков обнажается спинномозговой канал, и выбухают оболочки спинного мозга. В зависимости от уровня поражения позвонков и степени выбухания зависит и прогноз: четверть детей погибают в первые дни жизни, большая часть приобретает инвалидность и лишь небольшой процент малышей не имеют в будущем проблем с мочеиспусканием и движением в ногах.

Далеко не все последствия дефицита фолиевой кислоты можно обнаружить во время беременности или сразу после родов. Минимальные нарушения нервной ткани дают о себе знать во взрослом возрасте трудностями в обучении и концентрации внимания. Ученые Кембриджского университета провели ряд исследований, доказывающих связь дефицита В9 и эмоциональных расстройств у детей.

У совершенно здоровых женщин, питающихся полноценно и разнообразно, недостаток фолиевой кислоты может и не отразиться на самочувствии. В первую очередь будет страдать зародыш и плацента, причем уже на самых ранних сроках. Поэтому пить при беременности фолиевую кислоту – значит заботиться о здоровье будущего малыша.

На каком сроке беременности нужно принимать препараты фолиевой кислоты?

Прием фолиевой кислоты с целью профилактики пороков развития плода нужно начинать еще на этапе подготовки к беременности, минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Именно поэтому беременность должна быть планируемой. Если зачатие произошло неожиданно, то начинать прием препарата нужно сразу, как только это стало известно.

Причины приема фолатов на этапе планирования беременности:

  • При несбалансированн ом питании у женщины может быть снижен уровень фолиевой кислоты, поэтому для восполнения ее запасов необходимо время. Обычно на это уходит три-четыре месяца.
  • Нервная трубка зародыша закладывается на столь раннем сроке, что женщина может еще и не подозревать о случившейся беременности, особенно при длинном менструальном цикле.
  • Дефицит фолатов может затруднять наступление беременности.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

В большинстве случаев за три месяца до зачатия и на протяжении всей беременности нужно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В некоторых случаях дозировку советуют увеличить:

  • до 1 мг в день при эпилепсии и сахарном диабете
  • до 4 мг в день, если в прошлом были дети с дефектами нервной трубки

Увеличенные дозы фолатов может назначить только врач после тщательного обследования.

Доза фолиевой кислоты при беременности остается такой же.

Так, в США все женщины, планирующие беременность, должны принимать препарат в дозе 400-800 мкг в сутки за месяц до зачатия и в течение 3 месяцев беременности. Причем эти рекомендации существуют совместно с обогащением продуктов питания фолатами (к примеру, добавление их в макароны), чего в нашей стране не наблюдается. И правильно! Зачем добавлять в продукт витамин, который при дальнейшей 10 минутной варке разрушается? Если принимать синтетическую фолиевую кислоту, то лучше в таблетированной форме!

Последствия избытка фолиевой кислоты

Витамин В9 относится к водорастворимым веществам, поэтому весь его избыток успешно выводится почками. Очень сложно устроить передозировку фолиевой кислоты при беременности, когда витамин станет токсичным и окажет неблагоприятное воздействие на плод. Осторожно этот витамин нужно применять при:

  • тяжелой патологии печени и почек у беременной
  • наследственных дефектах гена, отвечающего за обмен фолатов. Избыток фолиевой кислоты может еще больше нарушит равновесие в этом цикле, приведя к таким же последствиям для плода, как и дефицит витамина. Прием этого вещества у таких больных должен контролироваться врачом.
  • аллергических реакциях на синтетические витамины

Влияние фолиевой кислоты на развитие плода изучалось очень давно и повсеместно. Ученые из Университета Ньюкасла отмечали случаи рождения детей с измененными генами фолатного цикла от матерей, принимавших этот препарат. То есть для переработки внешней фолиевой кислоты природа «придумала» новый ген. Все бы ничего, но с этим геном могут быть связаны некоторые заболевания человека.

Эти исследования не получили широкого распространения, так как теория не подтвердилась на практике. А вот снижение частоты пороков развития эмбрионов у матерей, принимающих фолиевую кислоту, подтверждено многочисленными исследованиями по всему миру. Количество случаев spina bifida после повсеместного начала приема фолиевой кислоты сократилось на четверть.

В начале 90-х годов в США даже пытались обогатить продукты питания этим витамином, что не привело к желаемым результатам, так как дозировка фолиевой кислоты при беременности должна быть минимум в 2 раза больше обычной. Учитывая, что обогащали витаминов в основном мучные, высококалорийные продукты, целевая аудитория (беременные и кормящие женщины) старались их избегать.

Существуют предположения, что передозировка фолиевой кислоты во время беременности может приводить к увеличению массы тела ребенка, увеличению риска развития ожирения и сахарного диабета у ребенка в будущем, а также склонность к аллергии, бронхиальной астме, может приводить к нарушениям иммунитета. Но это лишь предположения, убедительных исследований, подтверждающих такие риски нет.

Вывод: убедительных доказательств отрицательного влияния стандартной дозировки фолиевой кислоты на здоровую беременную женщину нет. Были исследования, подтвердившие, что прием даже 15 мг в сутки нетоксичен. Но как и любое синтетическое вещество, этот препарат должен применяться строго в необходимой дозировке . Тем более, что положительный эффект на нервную ткань плода при дозировке 400 мг и 4 мг отличается незначительно. Поэтому то, сколько фолиевой кислоты при беременности нужно принимать каждой конкретной женщине, решает врач.

Что касается приема фолиевой кислоты не беременными женщинами, в высоких дозах и длительное время, то постоянная передозировка может приводить к печальным последствиям. Превышение рекомендуемой дозы может приводить:

  • у мужчин в 2 раза увеличивается риск развития
  • прием фолиевой кислоты не беременной женщиной в дозировке 500-850 мкг в день увеличивает риск возникновения аденокарциномы молочной железы на 20%, свыше 850 мкг — на 70%
  • у пожилых людей длительная передозировка вызывает расстройство психо-социальных функций

Симптомы передозировки фолиевой кислоты:

  • металлический привкус во рту,
  • повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна (см. )
  • желудочно-кишечные расстройства: рвота, тошнота, диарея, (но подобные симптомы сопровождают и токсикоз 1 триместра)
  • нарушения работы почек
  • одно из серьезных последствий передозировки — дефицит цинка, дефицит витамина В12

Анализы для определения уровня фолиевой кислоты

Анализ крови на уровень фолиевой кислоты назначают больным анемией для выяснения ее причины или больным гомоцистеинемией. Здоровым беременным женщинам такой анализ не нужен, так как при приеме фолатов уровень этого вещества в крови будет выше нормы в любом случае. И это абсолютно физиологично. Фолиевая кислота при планировании беременности назначается вне зависимости от исходного ее количества в организме.

В каком виде принимать фолиевую кислоту?

Современная фарминдустрия предлагает огромный выбор препаратов, содержащих фолаты. Большинство из них различаются только дозировкой и ценой.

Многие таблетированные препараты фолиевой кислоты имеют неудобную дозировку 1 мг, такие таблетки приходится ломать пополам. Лучше найти фолиевую кислоту в дозировке 400-500 мкг, необходимой для большинства беременных. Как принимать препарат беременным с гомоцистеинемией, определяет лечащий врач.

Фармацевтический рынок в последние годы предлагает большой выбор поливитаминных комплексов, созданных специально для беременных женщин. Такие средства нужно принимать только людям, живущим в крайне неблагоприятных условиях и имеющим скудный рацион. Современной женщине для успешной и здоровой беременности необходимы:

  • фолиевая кислота в количестве 400 мкг в сутки
  • (йодид калия) в районах с его недостатком
  • при появлении анемии – препараты железа

Применение поливитаминных комплексов для восполнения дефицита фолатов можно считать не целесеобразным. Фолиевая кислота – одно из немногих лекарственных средств, эффективность и безопасность которого при беременности доказана в ходе многочисленных исследований. Прием всего лишь одной таблетки в день – простой, недорогой и надежный способ снизить риск серьезных заболеваний малыша и подарить ему полноценную жизнь!

Дозировка фолиевой кислоты

Какие препараты фолиевой кислоты лучше принимать?

  • 9 месяцев Фолиевая кислота (Валента)

400 мкг. 30 шт. 120 руб.

  • Фолиевая кислота (Валента)

1000 мкг. 50 шт. 40 руб. по пол таблетки в день

  • Фолиевая кислота от ОЗОН

1000 мкг. 50 шт. 25-30 руб. (по пол таблетки)

  • Благомин В9 (ООО ВИС)

200 мкг. 90 капс. 110 руб. по 2 табл. в день

  • Фолиевая кислота от Солгар

400 мкг. 100 шт. 500 руб.

  • Фолиевая кислота от Нейчес Баунти

400 мкг. 100 шт. 300 руб.

  • Фолиевая кислота (Борисовский завод, Беларусь)

1000 мкг. 50 шт. 25-30 руб. (полтабл. в день)

  • Фолиевая кислота (МАРБИОФАРМ)

1000 мкг. 50 шт. 30 руб. (полтабл. в день)

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Показания: профилактика развития в 1 триместре беременности у плода дефектов нервной трубки (за 1-3 месяца до планируемой беременности и в первом триместре), а также при дефиците фолиевой кислоты.
Противопоказания:

  • детям
  • при пернициозной анемии
  • пи дефиците кобаламина
  • злокачественные новообразования
  • повышенная чувствительность к компонентам ЛС

Дозирование: во время беременности 400-800 мкг в 1 триместре, при дефиците фолиевой кислоты — 400 мкг 1 раз в день.
Побочное действие: зуд, кожная сыпь, бронхоспазм, гипертермия, эритема, горечь во рту, тошнота, снижение аппетита, вздутие живота, при продолжительном приеме возможно развитие гиповитаминоза В12.
Взаимодействие с другими препаратами : прием противосудорожных препаратов, анальгетиков, оральных контрацептивов, эстрогенов увеличивают потребность в фолиевой кислоте. Сульфонамины, антациды, колестирамин, снижают абсорбцию витамина В9. Пириметамин, метотрексат, триамтерен, триметоприм снижают эффект фолиевой кислоты (пациентам показана не фолиевая кислота, а кальция фолинат). При одновременном приеме Фолиевой кислоты с тетрациклинами, хлорамфениколом, полимиксинами, всасывание фолиевой кислоты снижается.
Особые указания: Для профилактики дефицита витамина В9 предпочтительно сбалансированное питание — зеленые овощи (помидоры, морковь, салат, шпинат), свекла, бобовые, свежая печень, сыр, злаки, яйца, орехи. Фолиевую кислоту не используют при нормоцитарной, В12-дефицитной и апластической анемии.
При В12-дефицитной (пернициозной) анемии витамин В9 маскирует неврологические осложнения, улучшая гематологические показатели. Пока не исключена В12 дефицитная анемия, назначение доз более 100 мкг/сут фолиевой кислоты не рекомендуется (за исключением периода беременности и лактации).
При одновременном лечении — антациды принимаются спустя 2 ч после фолиевой кислоты, колестирамин — спустя 1 час или за 4-6 ч до приема фолиевой кислоты. Антибиотики могут искажать результаты микробиологической оценки концентрации эритроцитов и фолиевой кислоты плазмы.
При приеме больших доз и длительного лечения фолиевой кислотой возможно уменьшение концентрации витамина В12.

Частые вопросы о фолиевой кислоте

В течение 5 предыдущих лет у меня было 3 беременности, замерших на сроке 10 недель. Какая дозировка фолиевой кислоты мне нужна?

Три и более замерших беременности – повод для обследования супружеской пары. После него врач скорее всего назначит 4 мг фолиевой кислоты в сутки.

Врач прописал 1 мг фолиевой кислоты в сутки. Оказалось, что у меня на нее аллергия Что делать?

Аллергическая реакция в данном случае связана с компонентами таблеток (красители, подсластители). Можно попробовать сменить препарат или перейти на инъекции.

Случайно выпила 2 таблетки фолиевой кислоты по 500 мкг, то есть за день получился 1 мг. Опасно ли это?

Данная доза не является токсической и не повредит Вам и ребенку. Продолжайте принимать препарат по 1 таблетке в день.

Мне 39 лет, на протяжении полугода планируем беременность. Доктор назначил 4 мг фолиевой кислоты, так как в моем возрасте есть риск ее дефицита и прерывания беременности. Нужна ли такая большая доза?

Риск прерывания в Вашем случае несколько увеличивается из-за возраста, а не по причине дефицита фолатов. Поэтому такое увеличение дозировки препарата нецелесообразно.

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или "В9" – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.


Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.


При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.


Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.

Фолиевая кислота имеет огромное значение при планировании беременности. Она не только участвует в формировании здоровых органов у будущего ребенка, но и способствует успешному зачатию малыша, что немаловажно для пар, планирующих беременность заранее.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В, который не накапливается и не синтезируется самопроизвольно в организме, нуждаясь в постоянном восполнении извне. Восполнение недостатка фолиевой кислоты происходит во время приема пищи, однако далеко не всегда в рационе женщины и мужчины присутствует достаточное количество продуктов, содержащих необходимое количество ценного витамина.


При дефиците вещества в организме нарушается психоэмоциональный фон человека, ухудшается работа мозга, развивается малокровие. Фолиевая кислота принимает участие в процессе формирования ДНК и РНК будущего ребенка. От нее зависит формирование здорового генетического материала, нормальное развитие клеток и тканей плода, формирование здоровой центральной нервной системы. Именно поэтому врачи назначают будущим мамам ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, когда происходят важнейшие процессы закладки внутренних органов и формирования нервной системы.

Зачем принимать фолиевую кислоту при планировании беременности

Подготовка к долгожданной беременности – ответственное и важное дело, в котором участвуют оба родителя. И женщины, и мужчины, заинтересованные в здоровом и успешном зачатии малыша, должны следить за своим рационом питания и при необходимости принимать дополнительные витаминные комплексы, чтобы восполнять дефицит фолиевой кислоты в организме. Это снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка, укрепляет здоровье родителей, минимизирует риск появления серьезных дефектов и пороков развития в первый месяц беременности. Если начать пить витамины не в первом триместре, а , шансы родить здорового ребенка заметно увеличиваются.


Также фолиевая кислота входит в схему лечения для женщин, страдающих бесплодием или нарушениями репродуктивной функции.


Мужчинам рекомендуется пить витамины, содержащие фолиевую кислоту, для улучшения качества спермы. При наличии каких-либо проблем с зачатием перед беременностью есть риск, что мужчина не может зачать ребенка из-за наличия дефектных сперматозоидов. В сочетании с витамином Е фолиевая кислота способствует улучшенной выработке спермы, многократно повышая вероятность зачатия, а также увеличивает активность сперматозоидов.


Сознательное планирование беременности – гарантия успешного зачатия и развития здорового плода в дальнейшем. Лучше всего, если подготовка к долгожданной беременности начнется за 2-3 месяца до ожидаемой даты зачатия. Будущие родители смогут пройти все необходимые обследования, начать пить витамины, а также отказаться от алкогольных напитков и табака. Никотин разрушает фолиевую кислоту, поступающую в организм, поэтому перед беременностью всем мужчинам и женщинам рекомендуют бросить курить.

Как принимать фолиевую кислоту

Если с пищей в организм не поступает достаточного количества полезных веществ, врач назначает прием дополнительных витаминов. Во время беременности очень важно соблюдать назначения врача и принимать все витамины, так как это непосредственно влияет на здоровье будущего малыша.


Дозировка фолиевой кислоты накануне беременности, а также во время ожидания малыша должна составлять 0,8 мг в сутки. При необходимости врач увеличивает дозировку до 4 мг в сутки, если риск возникновения каких-либо дефектов у плода увеличивается. Инструкция к препарату отмечает, что ежедневная норма фолиевой кислоты для человека составляет 200 микрограмм. Во время беременности и лактации эта норма удваивается. Очень важно, чтобы дозировка не была превышена, так как гипервитаминоз может быть опасен для организма будущей мамы.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Подготовка к беременности должна включать в себя коррекцию рациона. Необходимо, чтобы питание женщины и мужчины было сбалансированным. В рацион следует включить следующие продукты:


  • Лосось


  • Молоко

  • Яичные желтки

  • Баранина и свинина

  • Куриное мясо

  • Говядина

  • Апельсины

  • Бобовые

  • Гречка

  • Морковь

  • Орехи

  • Бананы

  • Ячмень

  • Шпинат, петрушка, зеленый салат

Для того чтобы продукты сохраняли свою пищевую ценность, рекомендуется употреблять их сырыми, не подвергая термической обработке.

Это обязательный витамин в рационе будущих мам. Хотя и сегодня ученые не могут до конца объяснить, почему фолиевая кислота для беременных играет столь значимую роль в процессе профилактики нарушений нервной трубки, однозначно доказано, что витамин B9 имеет очень важное значение в процессе развития ДНК. Поэтому принимать фолиевую кислоту особенно важно во время беременности.

Потребность в фолиевой кислоте для беременных

Фолиевая кислота просто необходима в процессе формирования, жизнедеятельности и обновления клеток. Также, она оказывает непосредственное влияние на работу нервной системы и мозга. Вот почему принимать фолиевую кислоту рекомендуется начинать еще до предполагаемой беременности.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности в первом триместре

Многочисленные исследования доказали, что прием фолиевой кислоты (витамина В9) от 400 мкг (0,4 мг) до 800 мкг в сутки до беременности и в дальнейшем - на ранних ее сроках, значительно (на 50% - 70%) снижает риск рождения ребенка с теми или иными дефектами нервной трубки.

Особенно актуальным является прием фолиевой кислоты в первые 28 дней беременности (к огромному сожалению, далеко не все женщины знают о том, что беременны). Но если беременность спланирована, прием вещества лучше начинать за два-три месяца до предполагаемого зачатия.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности на ранних сроках

При беременности - 400 мкг/сут, в период лактации - 300 мкг/сут. Раз в день, во время еды. Курс приёма длиться на протяжении всего этапа планирования беременности и ещё 12 недель после зачатия.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Передозировкой фолиевой кислоты считается употребление более 40000 мкг (40мг) в сутки - это сто кратное превышение дозы. Такой объём фолиевой кислоты способен вызвать аллергическую реакцию.

Хотя считается, что передозировка фолиевой кислоты не наносит вреда организму, так как излишки легко выводятся из организма мочой, ряд исследований показал пагубное воздействие длительного приёма огромных доз:

  • дети, чьи мамы во время беременности значительно превышали дозу фолиевой кислоты, склонны к бронхиальной астме и простудам;
  • у людей, имеющих патологии сердечно-сосудистой системы, возможно развитие коронарной недостаточности, инфаркте миокарда или других заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возможны аллергические реакции и симптомы интоксикации;
  • нарушение сна и повышение возбудимости;
  • при большом объёме фолиевой кислоты в организме появляется дефицит цинка и витамина B12.

Чем во время беременности грозит дефицит фолиевой кислоты

Как уже отмечалось, дефицит фолиевой кислоты может провоцировать дефекты нервной трубки плода. Формирование нервной трубки происходит в период между и днем беременности, после чего начинается преобразование трубки в головной и спинной мозг. В случае нарушений этого процесса, существует риск возникновения таких патологий как: расщепление позвоночника, неполное закрытие спинного мозга и позвоночника, тяжелая гипоплазия головного мозга, грыжа головного мозга.

Более того, ученые сходятся во мнении, что прием витамина B9 может помочь снизить риск и других дефектов, таких как заячья губа, волчья пасть. Самой беременной женщине дефицит фолиевой кислоты грозит возникновением .

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Главное, что здесь нужно помнить: нашему организму гораздо проще получать фолиевую кислоту из синтетических препаратов, нежели из пищи. Вот почему врачи назначают это вещество в виде добавок. Большинство комплексов витаминов для беременных также содержат фолиевую кислоту. Особенную актуальность прием фолиевой кислоты имеет для . В любом случае, количество витамина, оптимального для вас, следует согласовать с врачом.