Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя. Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей Диета 5 заболевание печени и желчевыводящих путей

Питание при острой и хронической форме холецистита несколько отличается. При обострении пища должна быть максимально легкой и щадящей, не оказывающей большой нагрузки на работу пищеварительной системы. Первые сутки следует пищу исключить, полностью перейдя на травяные чаи: ромашка, шиповник, смородина, липа. На следующие сутки возможно употребление слизистых супов и протертых каш, некрепких бульонов с добавлением риса, геркулеса, ячневой или пшеничной крупы.

Хронический холецистит вне стадии обострения предусматривает прием пищи, способствующей улучшению отделения желчи и снижению уровня холестерина. Из питания абсолютно исключают сахар, вводят достаточное количество клетчатки. В острые периоды переходят на питание, напоминающее разгрузочный день: это может быть кефирный, рисовый, арбузный день.

Чтобы улучшить отход желчи, питание должно стать частым, но необильным, так называемым дробным – до 8-ми раз в сутки. Это значительно снизит нагрузку на желчный пузырь.

Питьевой режим предусматривает употребление достаточного количества жидкости в виде чистой воды, чая, компотов. Следует избегать сильногазированной минеральной воды, шипучих напитков, и тем более алкоголя.

Какая диета при заболеваниях желчевыводящих путей?

Неполноценное и несбалансированное питание несет определяющее значение в этиологии развития воспаления в желчных путях. Жареные, маринованные, жирные и пряные блюда, богатые холестерином и липидами, переедание и нерегулярный прием пищи сильно влияют на качество биохимических процессов в организме. Это способствует формированию песка и камней из неорганических и органических веществ, которые накапливаются в желчном пузыре и протоках. Если питание сбалансировано, то обменные процессы протекают нормально и отложения не образуются.

Диета при патологиях желчного пузыря подразумевает сокращение количества продуктов с холестерином и увеличение количества растительных компонентов в пище. Следует убрать из рациона жирную пищу (имеются в виду животные жиры), алкоголь, ограничить количество соли, перца, специй, избегать употребления крепкого кофе и газированных напитков. Не рекомендуется, как голодать, так и переедать – печень очень чувствительна к дисбалансу приема пищи. Завтрак, перекус, обеденный перерыв, полдник и ужин – минимальное количество приемов еды. Есть необходимо небольшими порциями, вставая из-за стола, не дожидаясь чувства сытости. Перекусы должны состоять из каких-либо фруктов или овощного некалорийного салата.

Воды следует пить около 2-х литров в сутки между приемами еды, а не во время неё. Газированную воду можно пить, предварительно отстояв её от углекислого газа. Предпочтение следует отдавать щелочным минеральным водам: Трускавецкой, Моршинской, Боржоми, Набеглави и др.

Меню диеты при заболеваниях желчевыводящих путей

Приблизительный вариант меню при патологии желчного пузыря и протоков выглядит следующим образом:

  • Завтрак – творожная запеканка из нежирного творога, белков яиц и меда, чай из шиповника.
  • Перекус – фруктовый салат с медом или йогуртом.
  • Обед – рисовый суп с перетертыми томатами, запеченная куриная грудка с овощами, зеленый чай.
  • Полдник – компот из фруктов и ягод с крекерами.
  • Ужин – картофельно-морковная запеканка со сметаной, травяной чай.
  • На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, кусочек вчерашнего хлеба, фруктовый сок.
  • Перекус – яблоко или груша.
  • Обед – суп-пюре из кабачков, гречка с рыбными паровыми котлетами, томатный сок.
  • Полдник – овсяное печенье, йогурт.
  • Ужин – запеченная в фольге рыба с овощами, чай.
  • На ночь – стакан йогурта.

Третий вариант:

  • Завтрак – рисовый пудинг с клубничным вареньем, травяной чай.
  • Перекус – яблоко, запеченное с творогом.
  • Обед – овощной суп, плов с куриным мясом, компот из ягод.
  • Полдник – фруктовый салат с греческим йогуртом.
  • Ужин – рыбная запеканка с овощным салатом, чай из шиповника.
  • На ночь – чай с молоком.

Продукты для диетического питания в основном готовят в пароварке, варят или запекают в духовке или микроволновой печи. Жареные блюда раздражают пищеварительный тракт, поэтому их применение исключено.

Блюда следует недосаливать, употребляя не более 8-10 г соли в сутки.

Несмотря на богатый состав меню, порции блюд должны быть небольшими, наедаться до чувства сытости не следует. Переедание увеличивает нагрузку на желчный пузырь и усиливает боли.

Диета при заболеваниях желчевыводящих путей состоит из полноценных продуктов, которые служат основой рационального сбалансированного питания. Такое питание показано не только при наличии болезни, но и в качестве профилактики патологий и обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета №5 - это особая диета, разработанная М.И. Певзнером, предназначена для пациентов, которые страдают от недугов печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Данная диета предполагает потребление пищи, которое состоит из полного количества калорий, которые необходимы ежедневно, но сумма жиров и холестириновых ингредиентов сокращается. В данном питании представлено много фруктов, овощей, но запрещены жареные блюда.

Основные характеристики

Данная диета назначается при гепатите, холецистите – хронические. Также назначают данную диету при циррозе печени, желчнокаменной болезни, при невыраженной патологии кишечника. Данная диета способствует снятию нагрузки с печени, соблюдая полноценное питание. Количество белков в норме, углеводы немного уменьшаются. Как уже говорилось выше, количество жиров снижается.

Под запретом

Жареные блюда запрещены, но разрешены вареные, печеные. Иногда можно позволить тушеные. Если вы употребляете овощи, которые полны клетчатки, то их необходимо протирать. Жилистое мясо рубится. Мука под запретом.

Важно!!!

Совет

Если ингредиенты содержат пурины, щавелевую кислоту, то от них следует отказаться.

От чего еще следует отказаться?

Если какой-либо ингредиент вызывает вздутие, содержит грубую клетчатку, то они должны быть запрещены. То же самое касается ингредиентов, которые богаты на экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков. Рекомендуется сократить потребление соли.

Режим питания

Каким образом происходит процесс питания?

Питаться необходимо часто – 4-5 раз за сутки. Порции должны быть примерно равны. Также старайтесь пить воду натощак. Ежедневный рацион должен содержать не больше 80 грамм белка, не больше 90 грамм жиров, углеводы – не больше 400 грамм, 2 литра жидкости. Энергетическая ценность ежедневного рациона 2400-2800 калорий.

Длительность питания по Диете №5

Как правило, изначально диету необходимо опробовать на своем организме. Проба длится дней 5. Если в течение этих дней все хорошо, то диету можно продлить до 5 недель или до полнейшего выздоровления. Данная диета считается длительной, т.к. ей можно следовать и год, и полтора, и два. Но длиться так долго, она может, только если у болезни нет обострения. В целом, данная диета не имеет особых различий с обычным правильным питанием. Главное помнить о ряде нюансов, которые ей присущи.

Важно!!!

Главный принцип диеты – щадящее питание.

Принцип приготовления пищи

Пищу в данном питании необходимо варить, отпаривать, запекать. После термической обработки ее протирают и можно употреблять. Слишком горячие блюда или слишком холодные запрещены.

Примеры меню

Вариант 1

Завтрак

Можно приготовить паровые тефтели, манку и чай.

Обед

Актуален овощной суп, нежирный мясной рулет и компот из фруктов.

Полдник

Сухарики, приготовленные самостоятельно, но без наполнителей.

Ужин

Побалуйте себя свекольными котлетами, печеньем с чаем.

Важно!!!

Помимо того, что диета помогает нормализовать обмен веществ, она помогает похудеть.

Вариант 2

Первый завтрак

Можно съесть творог с небольшим количеством сметаны или меда, кашу овсяную, чай.

Болезни печени и желчевыводящих путей: есть ли связь с пищевыми привычками

Одна из основных функций печени – выработка особого секрета, называемого желчью. Без неё невозможно расщепление и усвоение в организме поступивших с пищей жиров и солей кальция, холестерина, всасывание белков и углеводов, жирорастворимых витаминов, аминокислот. Желчь образуется в клетках печени постоянно и непрерывно, собирается во внутрипеченочных протоках и затем через общий желчный проток выходит в желчный пузырь, прилегающий к печени, и в 12-перстную кишку, откуда уже непосредственно включается в процесс пищеварения. Плотная взаимосвязь печени и желчевыводящей системы обусловливает не только то, что при поражении какой-то части этих органов страдает вся система, но и то, что для восстановления их функций требуется диета с общими принципами выбора меню.

Болезни печени чаще всего связаны с воспалениями, которые развиваются из-за инфекции, алкогольной или лекарственной интоксикации, а также из-за нарушения усвоения жирных кислот и отложения их избытков в гепатоцитах. Основной причиной воспалений внутрипеченочных и внепеченочных протоков становится желчнокаменная болезнь либо инфекция, переметнувшаяся с воспаленного желчного пузыря. Причинами выпадения желчных камней, как и отложения жира в клетках печени, становятся:

  • несбалансированное питание – редко и большими порциями;
  • преобладание в меню животных жиров и «быстрых» углеводов;
  • избыточная масса тела;
  • недостаток физической активности;
  • воспаление печени, желчного пузыря, нарушающее желчеотделение.

Отложение жиров в гепатоцитах обусловливает риск развития ожирения печени, а выпадение камней и воспаление может спровоцировать закупорку желчного протока и стать причиной печеночной недостаточности. Поэтому диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна создавать условия для максимальной защиты воспаленных органов и свободного отделения желчи.

Общие принципы диетотерапии при болезнях печени и желчевыводящих путей


Острый воспалительный процесс – особенности питания


Острое воспаление печени и желчных протоков нередко связано с застоем желчи, его причиной может стать формирование желчных камней, которые перекрыли выход из протока или из желчного пузыря. Острое состояние требует, как правило, срочной госпитализации, поскольку нарушенный отток желчи может иметь крайне печальные последствия, а потому необходимо наблюдение врача с медикаментозным и даже, при необходимости, оперативным лечением. Если острый воспалительный процесс поддается консервативному лечению, то его обязательно дополняют диетотерапией.

Диета при остром заболевании печени и воспалении желчевыводящих путей направлена на то, чтобы восстановить функции пострадавшего органа, простимулировать свободный отток желчи, обеспечить максимальное щажение воспаленных тканей печени и желчных протоков.

ВАЖНО! Особенность диеты при остром воспалении печени в том, что пострадавший орган активно расходует гликоген для сохранения своих функций и борьбы с вредными внешними воздействиями, а потому с пищей должно поступать не менее 400 г углеводов в день

Энергетическая ценность ежедневного меню должна составлять около 2750-3000 кКал, причем жиры нужно очень ограничить (не более 70 г в день, и четверть из них – растительное масло). Количество свободной жидкости в день увеличивается до 2,5 л, сахара разрешено 90 г, а вот соль рекомендуется употреблять не более 8 г в день.

Питание не реже 5 раз в день, блюда должны быть теплыми, приготовленными на пару и протертыми. Запрещены любые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, молочных продуктов, рассыпчатые каши, кислые твердые фрукты. Рекомендованы вегетарианские и молочные супы, некислый творог и неострый тертый сыр, протертые каши на воде пополам с молоком, овощные и фруктовые пюре. Правильно организованное питание при остром воспалении печени и желчевыводящих путей в значительной мере способствует предотвращению перехода болезни в хроническое состояние.

Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих лет в нашей стране была диета № 5, предложенная основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером (1872–1952). Один из важных принципов этой диеты – дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», – писал М. И. Певзнер. Несмотря на то, что диета № 5 в последующие годы претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, но принцип дробности питания остался актуальным до сих пор.

Энергетическая ценность рациона для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей соответствует физиологической норме, то есть с пищей должно поступать столько энергии, сколько ее расходуется. Переедание может приводить к ожирению, стеатозу печени, нарушению холестеринового обмена и образованию желчных камней. Обильное употребление даже диетической пищи может вызвать боль и диспепсические проявления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.

Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г /кг идеальной массы тела, из них 50–55 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы.

Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным с алкогольным поражением печени и белково энергетической недостаточностью. Длительный дефицит белков в питании может приводить к развитию жировой, белковой дистрофии печени. При данных заболеваниях суточное количество белков должно быть повышено и может достигать 110–120 г.

Ограничивают белки пищи при печеночно клеточной недостаточности, при этом отдавая предпочтение растительным белкам.

При желчнокаменной болезни и хроническом холецистите раньше ограничивали потребление мяса и рыбы с целью профилактики сдвига pH в кислую сторону.

Доказано, что белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот (холатов) и относительного снижения уровня холестерина. Аминокислоты триптофан, тирозин и цистин стимулируют синтез в печени желчных кислот. Представляют интерес исследования, показывающие, что некоторые протеины способны связывать желчные кислоты и, таким образом, защищать слизистую оболочку желудка от их повреждающего действия при дуоденогастральном рефлюксе.

Наиболее разноречивые сведения в литературе имеются о жировой части рациона. В диете № 5, разработанной М. И. Певзнером, предусматривалось 60–70 г жиров с сутки. Основная стандартная диета, предложенная приказом М3 РФ № 330 вместо диеты № 5, рекомендует 70–80 г жиров. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного – 1/3 от общего количества жиров.

Жиры обладают высокими вкусовыми качествами, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, являются самым богатым источником энергии.

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Особое место в питании при заболеваниях печени и желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая – активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном, кукурузном и хлопковом маслах. Особенно полезно нерафинированное подсолнечное масло, так как оно богато фосфолипидами и витамином Е, потребность в котором возрастает при употреблении в пищу полиненасыщенных жирных кислот. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е2 обладает цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов.

Ограничивают жареные блюда, потому что при тепловой обработке жиров частично (на 20–40 %) разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин), оказывающие неблагоприятное воздействие на паренхиму печени и слизистую оболочку желудка.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной); поносах; при печеночно клеточной недостаточности; необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии).

Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на срок примерно 3 нед при наличии внепеченочного холестаза и запоров.

Вопреки распространенному мнению о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, большинство клиницистов считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме. Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях.

Количество углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей неоднократно пересматривалось. М. И. Певзнером было предложено повышенное количество углеводов, особенно сахаров, с целью увеличения синтеза гликогена в печени. До сих пор среди больных популярна высокоуглеводистая диета с низким содержанием жиров. Такая диета хорошо переносится больными с анорексией. Однако ряд исследователей показали, что избыточное потребление рафинированных углеводов увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее pH в кислую сторону, что создает условия для образования холестериновых камней. Кроме того, диета с высоким содержанием простых углеводов усиливает липогенез и повышает риск развития ожирения.

Диета № 5 содержала 300–350 г углеводов, из них 60–70 г простых. В основной стандартной диете количество углеводов уменьшено за счет простых (всего 300–330 г, простые – 30–40 г).

При избыточной массе тела количество углеводов ограничивают за счет моно– и дисахаридов. Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности – прекоме.

Важную роль в питании играют неперевариваемые углеводы – целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Основные источники пищевых волокон – это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р. Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует увеличению заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. Они понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. При употреблении отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки. Несмотря на высокое содержание пищевых волокон в салате, орехах и бобах, данные продукты ограничивают или исключают при заболеваниях печени.

Для обогащения рациона пищевыми волокнами сейчас выпускают большое количество пищевых добавок, содержащих отруби (пшеничные, ржаные, соевые), микрокристаллическую целлюлозу, пектин.

Н. И. Лепорский доказал большую роль овощей и соков в процессе пищеварения. По его данным, самыми сильными возбудителями желчеобразования являлись морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивали выработку желчи в 2–3 раза. Желудочную секрецию сильнее всего стимулировали свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывали раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного. Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводило к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами – это холеретика, не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение.

Большое значение в питании больных с заболеваниями гепатобилиарной системы имеют витамины. Поливитаминная недостаточность может развиться вследствие ограниченного поступления их с пищей, недостаточного всасывания из кишечника, а также образования биологически активных и транспортных форм витаминов в печени. Больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) из за недостаточности желчных кислот, необходимых для их всасывания.

При остром гепатите, холецистите, обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени назначают диету № 5а.

Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженое, кефир из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до приступа печеночной колики.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей вне фазы обострения в ЛПУ используют основную стандартную диету . Используют те же блюда, но уже в непротертом виде. Протирают лишь жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой (капуста белокочанная, морковь, свекла). Несколько расширен ассортимент продуктов по сравнению со щадящей диетой, в частности, разрешен ржаной сеяный хлеб из муки обойного помола, белокочанная капуста, свежие фрукты и ягоды сладких сортов в натуральном виде, овощные салаты и винегреты, яйца 2–3 раза в неделю, сметана как приправа к блюдам. Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, поваренную соль, продукты, богатые эфирными маслами. Исключают острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Кулинарная обработка пищи более разнообразна: наряду с варкой допускается тушение и запекание в духовке после отваривания.

При заболеваниях печени и желчного пузыря особенно важно соблюдать диету. Каждый, кто страдает этой болезнью, на собственном опыте убедился, что погрешности в питании, как правило, вызывают обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Печень принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. Поэтому диета должна быть направлена на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Щадить печень нужно прежде всего соблюдением режима питания, исключением из рациона раздражающей пищи. Диета зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени - от стадии заболевания (острая или хроническая). Но в любом случае рекомендуется частое - 4-5-разовое питание в одни и те же часы, тогда печень лучше справляется со своими функциями. … При заболеваниях печени и желчного пузыря особенно важно соблюдать диету. Каждый, кто страдает этой болезнью, на собственном опыте убедился, что погрешности в питании, как правило, вызывают обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Печень принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. Поэтому диета должна быть направлена на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Щадить печень нужно прежде всего соблюдением режима питания, исключением из рациона раздражающей пищи. Диета зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени - от стадии заболевания (острая или хроническая). Но в любом случае рекомендуется частое - 4-5-разовое питание в одни и те же часы, тогда печень лучше справляется со своими функциями.

При остром воспалении печени (гепатите) и остром воспалении желчного пузыря (холецистите) главное условие - отварная и протертая пища. Разрешаются вегетарианские супы с протертыми овощами или крупами, молочные и фруктовые супы (по полтарелки); нежирные сорта мяса, приготовленного в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделей, отварные куры, рыба нежирных сортов; молоко, творог некислый (лучше домашнего приготовления) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 в неделю); неострые сыры, масло. Из каш предпочтение отдается овсяной и гречневой в протертом виде.
Овощи потребляют сырыми и отварными, но обязательно протертыми, спелые фрукты и ягоды в виде соков и блюд из них; весьма полезен настой из шиповника.
Хлеб - белый, подсушенный. При хроническом течении заболеваний печени и желчного пузыря используют те же продукты, но уже в непротертом виде. Мясо и рыбу можно есть не только отварными, но и запеченными. Увеличивается количество жира в диете за счет растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного), которое добавляют в салаты, овощные и крупяные гарниры , каши. Как приправа к блюдам разрешается сметана. Наряду с белым хлебом можно есть и черный (подсушенный или вчерашний).
Закуски выбирают неострые, некопченые и не слишком соленые (нежирная ветчина, вымоченная сельдь, докторская колбаса). Отказываются лишь от жареных, холодных блюд, мороженого, бобовых, щавеля, шпината, редиса, редьки, репы, сдобного теста и крепкого кофе.

Но даже при всех этих условиях питание должно быть полноценным, то есть содержать все главные пищевые вещества. Недостаточное питание, нарушение баланса в соотношении основных ингредиентов пищи неблагоприятно сказываются на функции печени. Так, не следует увеличивать количество легко всасываемых углеводов, особенно сахара, и ограничивать в рационе белки. В настоящее время клиницисты единодушны во мнении, что как при остром, так и при хроническом гепатите и холецистите организму очень необходимы белки животного происхождения. Ведь именно из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов.
Если в организм поступает мало белковых продуктов, синтез белка в печени существенно нарушается, снижается активность вырабатываемых ею ферментов. А в дальнейшем повреждается ткань самой печени, что ведет к нарушению ее функций.
Суточная потребность в белке при болезнях печени и желчных путей - 100-120 г. Из них не менее половины должны составлять животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге и молочных продуктах.

Не стоит резко ограничивать и жиры. Они повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов - A, D, Е, К. Общее количество жиров в рационе 80-100 г в день (2/з животных и 1/3 растительных). Противопоказаны трудноперевариваемые жиры, как сало, лярд, жирные сорта мяса - свинина, баранина, гуси, утки
При заболевании печени снижается активность липолитических ферментов, которые участвуют в регуляции жирового обмена и препятствуют нежелательному отложению жира в печени. Жиры, особенно растительные, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, активизируют эти ферменты. Кроме того, растительные масла действуют желчегонно. При заболеваниях печени довольно часто нарушается холестериновый обмен, поэтому не рекомендуется употреблять продукты, богатые холестерином,- внутренние органы животных, мозги и трудноперевариваемые жиры.

С давних пор считалось, что людям, страдающим заболеваниями печени, очень полезны углеводы, особенно легкоусвояемые - сахар, мед, варенье, сладкие соки. В последние годы получены новые данные, позволяющие сделать вывод, что в высокоуглеводистой диете нет необходимости. Излишки сахара преобразуются в организме в жир и затем откладываются в печени, ослабляя ее функцию. Количество углеводов должно соответствовать физиологической норме - 400-450 г в сутки.

Людей, страдающих заболеваниями печени, не может не интересовать вопрос, сколько времени им следует соблюдать диету. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. После, например, перенесенной болезни Боткина необходимо придерживаться диеты до полугода - это дает человеку известную гарантию от перехода заболевания в хроническую форму. Только на основании положительных данных исследований врач может разрешить общий стол.