Паровые котлеты из грудки курицы в мультиварке. Технология приготовления куриных котлет на пару в мультиварке. Паровые котлеты для детей

Куриные котлеты на пару в мультиварке обладают особенным вкусом и удивительной нежной структурой. Это полезный вариант деликатесов, который стал актуальным в диетическом меню. Из-за низкой калорийности котлетки готовят для детей и взрослых в любое время.

О блюде

По рецепту диетические сочные куриные котлеты на пару готовят различными способами. Для этого используют мультиварку, пароварку. Повсеместная информация, что в жареных блюдах много канцерогенов, принесла свои плоды. Все больше появляется сторонников правильного питания, которые приобретают кухонную технику для паровой обработки. Это сохраняет полезные свойства, не преобразует их во вредные вещества, при этом блюдо выглядит заманчиво и аппетитно.

Нежное мясо сочетают с первыми блюдами, овощными салатами, гарнирами. Украшают свежим укропом, ароматной петрушкой, пряной кинзой.

Существуют кулинарные секреты для придания красивой формы и приятного оттенка белому мясу. Некоторые хозяйки используют яркую морковь, специи, зелень. Такие компоненты преображают мясной фарш, ведь гурманы считают паровые котлеты из курицы в мультиварке слишком безликими. Особенность диетического фарша в том, что он получается жидким. Чтобы превратить его в плотную текстуру, не используют лук. Если его включают, то только в виде нарезки, так как луковый сок в массе нежелателен. Также в этом рецепте нет места для хлебной мякоти, только фарш и несколько секретов приготовления вкусного блюда.

Паровые котлеты из куриной грудки получаются жирнее, чем из филе. Не нужно пренебрегать полезными жирами, которые иногда следует включать в рацион при правильном питании. Для детей лучше приготовить котлеты из куриного филе на пару – такой постный выбор и им придется по вкусу.

Ингредиенты

Порций: – +

  • филе куриное 500 гр
  • яйцо куриное 1 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • вода в мультиварку
  • лавровый лист 1 шт

Калории: 131.1 ккал

Белки: 17.4 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 4.1 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке можно из мяса грудки или филейной части. В данном случае филе промывают, затем хорошо просушивают. Если плохо просушить, то фарш получится более жидким. Далее подготавливают остальные ингредиенты.

Котлеты из курицы считаются не только вкусным, но и полезным блюдом. Они хороши для рациона взрослых и детей, подходят для утренней, обеденной или вечерней трапезы. Приготовление на пару позволяет употреблять их людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Давайте рассмотрим основные нюансы технологии, позволяющие приготовить блюдо, которое по достоинству оценят все, кто придерживается принципов здорового питания.

Основные принципы готовки

  • Для приготовления котлет берут куриное филе. Это не только диетическое мясо, оно полезно для детей и особенно необходимо во время лечения, являясь незаменимой частью лечебного питания.
  • В процессе готовки можно не использовать масло, сохраняя полезные вещества продукта.
  • Методика с задействованием мультиварки хороша тем, что процесс приготовления пищи может предусматривать одновременную готовку и котлет, и гарнира.
  • Для приготовления подойдет как само мясо, так и готовый фарш, который можно приобрести в магазине. Чтобы повысить сытность продукта, в фарш нередко добавляют булку, размоченную в молоке.
  • Способ готовки в мультиварке удобен тем, что он не занимает много времени и сил. Не нужно постоянно переворачивать блюдо, боясь, что оно подгорит. Достаточно налить в специальную емкость воду, поместить на решетку сами котлеты и выбрать нужный режим устройства. Весь процесс обычно не занимает более 20 минут.
  • Хозяйка может использовать мясо грудки, которое отличается низкой калорийностью и позволяет приготовить лучшее диетическое блюдо. Когда хочется продукта пожирнее, мясо срезают с окорочков либо крылышек. Эти котлеты получатся более калорийными и сочными.
  • Создают фарш разными способами. Кто-то просто мелко нарезает мясо и лук, другие по старинке пропускают мясо через мясорубку. Третьи и вовсе предпочитают пользоваться блендером либо овощерезкой. Предпочтения у всех разные, да и мясо, размельченное разными способами, будет отличаться. К примеру, самый мелкий вариант фарша хорошо подойдет для маленьких детей и пожилых домочадцев.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления фарша используют разные ингредиенты. Стандартный рецепт потребует наличия куриного мяса, луковицы, перца и соли. Кроме того, нередко хозяйки добавляют к мясу картофелину, чтобы фарш получился не только сочным, но и мягким. Также нелишним будет добавить к основным составляющим яйцо, панировочные сухари и специи.

Количество ингредиентов будет зависеть от количества порций. Соль, перец и специи добавляют по вкусу. Яйца достаточно одного, как и луковицы. Также можно вносить разнообразие в рецепт, добавляя в него морковь.

Если блюдо планируется подавать с овощами, можно добавить и их. Если места в мультиварке хватает, за время готовки получится создать сразу три блюда: крупяную кашу, котлеты и овощи.

Рецепты

Рассмотрим несколько простых вариантов приготовления куриных котлет.

Из филе

Филе представляет собой мясо, отделенное от косточки в любой части тушки. Рассмотрим способ приготовления куриных котлет на пару из свежего мяса.

Для того чтобы порадовать семью вкусным блюдом, необходимо подготовить примерно 0.7 кг филе, полстакана молока, 150 г твердого сыра, одно яйцо, лук, соль и специи (по вкусу). Кроме того, понадобится два ломтика батона либо белого хлеба.

Перед тем как заняться мясом, отрезают два кусочка хлеба либо батона и замачивают их в молоке. Пока они напитываются молоком, берут филе, хорошенько промывают и режут небольшими кусками. Затем очищают от кожицы и крупно нарезают луковицу. Отжимают хлеб (батон), пропускают через мясорубку вместе с луком и мясом.

Массу солят, перчат, вымешивают руками, добиваясь однородности. Полученный фарш делят на две части. Сыр тоже делят пополам, часть нарезают, вторую натирают на терке. Вторую часть смешивают с фаршем, катают из него шарики и выкладывают их на решетку мультиварки.

Первую партию готовят по стандартной технологии:

  • на дно чаши наливают воду, стараясь, чтобы она не доходила до уровня расположения решетки;
  • решетку помещают на свое место, затем устройство закрывают крышкой и включают режим готовки на пару;
  • по прошествии нужного времени (20 мин.) готовые котлеты перекладывают на тарелки.

Вторую часть фарша готовят лепешками, добавляя в середину каждой кусочек сыра и накрывая сверху слоем фарша. Такие котлеты готовят дольше примерно на 5-7 минут.

Из грудки

Для такого рецепта понадобятся манка (2 стол. ложки), чеснок (2 зубчика), луковица, куриная грудка (300 граммов), горчица (половина чайной ложки), петрушка (пара веточек), перец и соль (по вкусу). Сухое белое мясо обрезают, нарезают кусочками и прокручивают через мясорубку. Кладут в удобную чашку достаточной глубины. Очищают чеснок и лук, измельчают, добавляют к мясу, перекручивают вместе с ним либо дополнительно измельчают в блендере.

В фарш добавляют манную крупу, соль, перец и горчицу. Тщательно перемешивают. Пока масса настаивается, моют петрушку либо иную пряность, убирают стебли, мелко нарезают листья. Добавляют к фаршу и перемешивают.

Можно отбить фарш, чтобы он стал более плотным. Для этого мясную массу убирают из миски и кидают на доску несколько раз. Если время позволяет, можно оставить фарш на час, чтобы манные крупинки набухли. Рецепт с манкой удобен тем, что в нем отпадает необходимость использования для связки сырого куриного яйца. Когда фарш настоится, можно приступать к готовке.

В специальную чашу мультиварки необходимо налить воду. Если хочется ускорить процесс, можно использовать горячую. Сверху ставят решетку. Важно, чтобы уровень воды при этом был ниже уровня решетки примерно на 2 см. Из фарша скатывают котлетки и кладут их на решетку.

После этого мультиварку закрывают крышкой и выбирают нужный режим («пароварка», «мясо»). Время готовки будет составлять примерно 15 минут. По его истечении можно будет вынуть готовые котлеты из устройства и подать к столу.

Если у хозяйки есть мультиварка с функцией готовки под давлением, это сократит временной промежуток на приготовление мясных котлет.

Из фарша

Если куплен готовый фарш, то задача по приготовлению вкусного блюда считается наполовину выполненной. Однако будем откровенны: далеко не всегда такой фарш вкусен, а потому требует корректировки для улучшения вкусовых качеств. Нередко такой полуфабрикат совершенствуют, добавляя в него сливочное масло либо даже свиной жир. Некоторые хозяйки добавляют к магазинному фаршу кусочек копченой грудинки либо соленого сала.

Иногда гурманы считают, что лучшим способом улучшения вкуса станет добавление в мясную массу перетертой тыквы, кабачка, яблока или даже сыра. Иногда и вовсе рецептура может отличаться креативом, поскольку смешивать в ней могут кусочки ананаса и зубчик чеснока. Варианты могут быть различными. При этом нельзя забывать о том, что блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным.

Чтобы приготовить мягкие котлеты на пару, стоит подготовить фарш (0.3 кг), морковку среднего размера, луковицу, немного петрушки и листьев салата, яйцо, соль и перец (по вкусу), немного растительного масла, острого перца и столовую ложку муки. Сначала моют морковь, лук, острый перец и свежую зелень, измельчают. Добавляют в подготовленный фарш. Туда же добавляют яйцо, щепотку соли и немного перца.

Массу перемешивают до состояния однородности, разделяют на кусочки и скатывают небольшими шариками. После этого можно обкатать их в масле и выложить на решетку мультиварки, оставляя немного места между ними для хорошей циркуляции горячего воздуха. Под решетку в чашу предварительно наливают воду. После установки решетки с котлетами устройство закрывают крышкой и нажимают на кнопку режима «варка на пару».

По прошествии нужного времени прозвучит сигнал окончания готовки. Теперь блюдо можно будет вынуть, переложить котлеты на тарелки и украсить оставшимися листьями салата. Также для украшения можно использовать и мелконарезанную петрушку. Подавать эти котлеты можно как с гарниром, так и просто с овощами.

Диетические

Для приготовления диетических котлет из мяса курицы стоит подготовить суховатое мясо. Такие рецепты, как правило, не имеют обилия ингредиентов, которые могут провоцировать обострение какого-либо заболевания. Помимо мяса, соли, капельки перца, яйца и лука, в фарш обычно ничего не добавляют. Однако, если здоровье позволяет, можно разнообразить диетический рецепт добавлением овсяных хлопьев.

После того как хозяйка измельчит мясо (полкилограмма), она заливает кипятком овсяные хлопья (около 0.1 кг) и настаивает их примерно 6 минут. Смешав мясо с солью, перцем, луком и яйцом, в массу добавляют хлопья. При необходимости сначала из них сливают лишнюю жидкость. Подготовив воду и решетку, можно варить котлеты на пару. Как правило, для полной готовности достаточно 20 минут.

​​​​​Приготовить куриные котлеты в мультиварке несложно. Однако все устройства различны. Например, если у мультиварки нет режима «варка на пару», его можно заменить другим («варкой» либо даже «выпечкой»). Также можно взять на заметку несколько полезных рекомендаций, которые позволят существенно упростить процесс готовки и работы с мясом.

  • Зачастую при формировании мясных шариков масса начинает приставать к рукам, что усложняет скатывание котлет. Помочь в этой ситуации может охлаждение массы. Если вы поместите приготовленный фарш в холодильник минут на 10, этого будет достаточно для того, чтобы мясо перестало прилипать к рукам. Не забывайте также смачивать руки водой, приступая к лепке мясных шариков.
  • Если вы игнорировали пропорции и все делали «на глаз», масса может получиться густоватой либо, наоборот, жидкой. Разбавить ее не в ущерб вкусовым и полезным качествам можно молоком. Если же консистенция жидковата, подкорректировать ее можно добавлением панировочных сухарей.
  • Жидким может получиться состав с картошкой. А потому нельзя забывать отжимать ее перед включением в основную массу. Натирать ее надлежит на крупной терке. Отжимать сок следует сразу после этого. Также нельзя забывать, что в лучшем случае для рецепта достаточно одной небольшой картофелины.

Если же ваш фарш получился жидким из-за рубленой технологии (когда мясо не перекручивают в мясорубке, а режут мелкими кусочками) и сдабривают куриными яйцами, скатать из него шарики будет непросто. В этом случае лучше использовать для тепловой обработки формы для кексов маленького размера.

Такие паровые котлеты надлежит готовить дольше тех, что попросту лежат на решетке. Чтобы они полностью приготовились, потребуется не менее получаса. При этом на решетку нужно ставить сами формы.

Нельзя забывать устанавливать клапан мультиварки в закрытое положение. Если дома нет мультиварки, ее можно заменить пароваркой, микроволновкой и даже обычной кастрюлей.

О том, как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Куриные котлеты, приготовленные на пару, получаются сочными. Вкус и аромат натурального мяса (если есть возможность, берите домашнюю птицу) не перебивает жареное масло - за это я и люблю приготовление котлет, как, в прочем, и других блюд, на пару! Если у вас есть пароварка, приготовьте котлеты в ней, я готовила их в мультиварке, что тоже очень удобно (и даже удобнее, чем иметь и пароварку, благодаря мультиварке, ценное место на кухне экономится!) Гарнир к таким котлетам может быть любым, приготовьте его одновременно с приготовлением котлет и у вас получится вкусный, сытный и, главное, полезный обед!

Приступим! Подготовьте куриный фарш (котлеты будут вкуснее, если вы приготовите фарш самостоятельно из мяса домашней курицы, снятого со всей тушки, чтобы в фарше присутствовало и мясо с грудок, и мясо с бёдрышек, т.е. и белое, и красное мясо), репчатый лук, чеснок, хлеб, молоко, яйцо, соль, чёрный перец, растительное масло.

В куриный фарш разбейте яйцо, добавьте перекрученный на мясорубке хлеб (предварительно замоченный в молоке).

Затем в фарш добавьте обжаренный лук (мелкими кубиками), чеснок (измельчённый), соль, перец.

Вымешайте фарш до гладкости и влажными руками слепите котлеты одинакового размера и произвольной формы (всего получится 12 котлет).

Котлеты выложите в пароварку или поддон мультиварки для приготовления на пару. Так как я готовила куриные котлеты на пару в мультиварке, то дальше буду рассказывать о процессе приготовления котлет именно в ней.

Не забудьте в кастрюльку мультиварки налить воду! Готовьте котлеты 20 минут (программа "Варка на пару"). Готовые котлеты переложите в кастрюльку и приготовьте таким же образом котлеты, которые не поместились в поддон в предыдущий раз.

Когда куриные котлеты будут готовы, а также приготовлен гарнир к ним, можно всех звать на обед!

Приятного вам аппетита!

Время: 40 мин.

Порций: 14

Сложность: 2 из 5

Способ приготовления ароматных куриных котлет в мультиварке на пару

Куриная грудка – крайне полезный для нас продукт, из-за практически полного отсутствия жира и максимального содержания белка, она главенствует среди диетических блюд.

По сути, любой рецепт приготовления мяса можно смело заменять ею – и от этого вкус еды не станет хуже, а вот полезных свойств в нем прибавиться.

Сегодня мы покажем рецепт котлет из куриного фарша в мультиварке. Готовится куриные котлеты будут на пару, а значит, таким блюдом можно угощать без опаски и маленьких детей, и людей с болезнями желудочно-кишечного тракта – паровые котлеты буквально растают во рту.

Подавать их можно с любым гарниром – это может быть рис или картофельное пюре. А можно при готовке, в чашу для варки на пару положить не только сформированные изделия, но и куски овощей.

Для того, чтобы приготовить диетические котлетки, понадобятся следующие продукты:

  • Куриное филе – 400-500 грамм (или 1 куриная грудка).
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Молоко – пол-стакана.
  • Белый хлеб – 4-5 кусочков.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Соль, специи по желанию.

Из указанного количества ингредиентов получится 14 котлет.

В одной порции котлет из куриного фарша будет 150 калорий. Неплохо, учитывая, что это практически чистый белок – то, что нужно растущему организму или уставшему с работы мужчине! Тем более, что котлетки получаются диетические, без капли масла и жира.

Фото-рецепт приготовления котлеток из куриного фарша перед вами.

Если используем грудку, предварительно отделяем мясо от костей, срезаем пленки и жир, как показано на фото.

Куриное филе моем под холодной водой, даем обсохнуть на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце. Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем менее водянистыми будут ваши изделия.

Затем при помощи мясорубки или блендера превращаем мясо в горку фарша. Чтобы куриные котлеты на пару в мультиварке были более нежными на вкус, курятину можно перемолоть два раза.

Шаг 2

С белого хлеба срезаем все корочки, и заливаем молоком и разминаем пальцами получившуюся массу до однородного состояния. Она должна напоминать жидкую кашу.

Оставляем так на 5 минут.

Теперь слегка отожмем его, чтобы стекла лишняя жидкость. Хотите, чтобы куриные котлеты в мультиварке получились совсем диетические? Тогда белый хлеб можно заменить овсяной или гречневой мукой, или вовсе обойтись без них, добавив к фаршу заранее отваренную гречку или рис – в зависимости от того, какая крупа вам больше по вкусу.

Шаг 3

Репчатый лук лучше всего натереть на терке, чтобы отдельные кусочки лука не попадались в еде – мало кому понравится такой нежданный гость в нежнейшей мягкой котлетке!

По желанию, можно луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сковороде с добавлением капли растительного масла. Чтобы было удобнее распределять его, воспользуйтесь специальной силиконовой кисточкой или одноразовым полотенцем.

Теперь соединяем вместе фарш, натертую луковицу, и размоченный хлеб.

Вбиваем одно яйцо, и добавляем соль и приправы по вкусу. Для курицы идеально подойдет куркума, карри, чеснок, розмарин, орегано. Или можно воспользоваться уже готовыми приправами для птички.

Вымешиваем массу руками, или можно воспользоваться услугами мясорубки, чтобы получить однородную массу, без лишних вкраплений.

На заметку: чтобы диетические куриные котлеты в мультиварке обрели яркие краски, в фарш рекомендуется добавить немного свежей, мелко нарубленной зелени. А еще, если хочется чего-то по-сочнее, можно изменить рецепт, и добавить в фарш натертый сыр (немного, 100-150 грамм).

Шаг 4

Формируем диетические котлеты мокрыми руками, выкладывая их сразу в контейнер для варки на пару.

Рецепт, конечно, очень простой в исполнении, поэтому вы в полном праве приукрасить его. Например, в уже сформированную котлетку из фарша можно положить кусочек сыра или ветчины. Правда, в этом случае они уже не будут диетические.

Открываем чашу мультиварки, наливаем воды около 1 стакана. Сверху устанавливаем чашу с котлетками, и выбираем на табло мультиварочного устройства режим «Варка на пару». Готовиться наши паровые куриные котлеты в мультиварке будут 25-30 минут.

На заметку: можно заодно приготовить и гарнир к котлетам – просто насыпьте 1 мультистакан промытого риса в чашу мультиварки, и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала примерно одну фалангу вашего пальца. Таким образом, за полчаса вы получите два блюда — паровые куриные котлеты в мультиварке и ароматный рассыпчатый рис к ним.

Надеемся, вы оценили наш рецепт приготовления полезного обеда из фарша курицы по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

пошаговый рецепт с фото

На обед можно приготовить куриные котлеты в мультиварке на пару. Для этого у вас должна быть специальная емкость, которая идет в комплекте с мультиваркой. Вам нужно только сделать фарш и сформировать заготовки, отправить в мультиварку и подождать. При этом рядом находиться совершенно не нужно: устройство справится и без вас. Если фарша много, можно наделать заготовки и впрок и хранить в морозильной камере. В условиях цейтнота в другой раз мультиварка сама обработает эти полуфабрикаты, и через 40 минут вы получите тот ужин, о котором мечтали.

Ингредиенты

  • 400 г куриного мяса
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1/5 ч. л. специй

Приготовление

1. С помощью ручной или электрической мясорубки перекрутите кусочки куриного мяса - можно взять более жирное или обезжиренное (филе). С курицей можно перекрутить и очищенную луковицу.

2. В миску с фаршем вбейте яйцо, добавьте соль и специи по вкусу. Немного сухих трав, например тимьян и розмарин, лишними не будут.

3. Насыпьте в миску манную крупу.

4. Хорошо все перемешайте и отправьте миску с фаршем в холодильник на полчаса.

5. Для лепки котлет руки лучше предварительно смочить водой. Делайте из фарша небольшие котлетки и выкладывайте их в емкость для варки на пару.