Продукты содержащие белок и мало углеводов. В каких продуктах содержится белок. Распространенные белковые диеты. Их принципы по употреблению белковых продуктов

Употребление продуктов с высоким содержанием белка необходимо для строения мышц, способствует усвоению углеводов, стимулирует метаболизм. Белки могут быть растительного и животного происхождения.

Какие же продукты включает в себя белковая пища?

Большое количество белков содержатся в следующих продуктах (из расчета на 100 г):

Ключевым питательным веществом для тех, кто ищет прирост бедной массы, белок становится все более распространенным и присутствует в диетах для различных целей. Потребление не только указывается для получения большего количества мышц, но также может быть идеальной альтернативой получению сытости и сделать процесс потери веса более сбалансированным и эффективным.

Мы можем признать, что белки, таким образом, являются основополагающими для правильного функционирования вашего метаболизма, поэтому вы должны знать этот список продуктов, богатых белком, так что он подходит к еще более эффективным диетам для различных целей, которые мы видели выше.

Важно знать! Продукты, в составе которых увеличенное относительно других продуктов питания количество белка также насыщают организм железом, кальцием, витамином В12.

Все эти полезные вещества очень важны для красных кровяных клеток , а также крепости костной ткани человека.

Список продуктов животного происхождения и содержание в них белка

В продуктах животного происхождения содержится немалое количество белковой составляющей.

Курица широко применяется спортсменами и культуристами, так как это бедный белок, особенно если сравнивать с красным мясом и может по-прежнему обеспечивать незаменимые аминокислоты для восстановления мышц, обеспечивая лучшее функционирование в анаболический период и в базальном метаболизме.

Белковые продукты для набора мышечной массы в комплексе с тренировками

Среднее куриное филе может содержать 159 калорий, но содержит 32 грамма белка, количество, совместимое с тем, что рекомендуется для еды. Цыпленок является одной из основных продуктов, богатых белком, и их можно потреблять без забот о количестве углеводов, поскольку это незначительно. Пища содержит всего 2, 5 грамма общего жира и 1 г насыщенного жира.

Перечень о содержании белка таков (из расчета на 100 г):

  1. Молоко и кисломолочные продукты — 2,5-2,9;
  2. Куриная печень — 18,0–21,0;
  3. Яйца — 12,5;
  4. Семга — 25,4;
  5. Говядина — 19,5;
  6. Свинина — 25,0;
  7. Баранина — 18,5;
  8. Куры — 19,5;
  9. Печень — 17,5;
  10. Белуга — 24,0;
  11. Икра — 28,0–30,0;
  12. Утка — 15,8;
  13. Икра — 27,0;
  14. Цыплята — 22,6;
  15. Кролик, зайчатина — 24,0;
  16. Куриные желудки — 20,0–21,0;
  17. Гусятина — 29,0;
  18. Язык говяжий — 16,1;
  19. Тунец — 23,0;
  20. Сардина — 23,7.

Если вам интересно, что такое белковая пища, какие это продукты, список белковых продуктов – вам поможет опытный врач-диетолог.

Яйцо может положительно повлиять на восстановление мышц. Это одна из лучших продуктов, богатых белками, и все еще может предложить незаменимые аминокислоты для здоровья и баланса вашего метаболизма. Белое яйцо содержит большое количество белка, который получен от животных, который известен как альбумин.

Еда по-прежнему обеспечивает чувство сытости в течение более длительного периода времени, поэтому она может приносить пользу из трудностей, связанных с беспокойством, на ежедневной основе, и вы можете есть свое питание в нужное время без вмешательства в интервенцию.

Список продуктов растительного происхождения и содержание в них белка

Продукты растительного происхождения имеют огромное преимущество – они практически не содержат жиров и холестерина, что отличает их от продуктов животного происхождения.

Так, к примеру, в 100 г говядины содержится до 20% от рекомендуемой нормы жиров и 30% холестерина в крови, а соя и вовсе не содержит холестерина и в ней только 1% жира.

Яйцо белый состоит из 90% воды и 10% белка, необходимых питательных веществ для тех, кто ищет прирост массы и гипертрофию. Яичный белок содержит в среднем 17 калорий и может предложить 3, 6 г белка, не имея значительного количества углеводов и жиров. Мало того, что лосось богат белком, но он также может принести. Эта пища входит в список продуктов с высоким содержанием белка, чрезвычайно универсальна на кухне и может даже способствовать минералам, которые могут принести еще больше здоровья вашим мышцам.

Вы можете поверить, что польза лосося ограничена ими, но она все еще обладает антиоксидантной способностью и может положительно влиять на вашу нервную систему. Он все еще может предотвратить преждевременное старение и различные женские заболевания, такие как эндометриоз.

Но все-таки прием продуктов животного происхождения необходим для ежедневного рациона.

Для взрослого человека ежедневный прием животного белка должен составлять минимум 30% от приема всей пищи, а общее количество белка должно составлять в пределах 150 г.

Белковая пища — это какие продукты растительного происхождения?

Потребление лосося в вашем плане еды очень указано, потому что, так же как и поддержание тела, он все равно может сделать вас еще здоровее. В 100 граммах лосося вы можете потреблять 23 г белка, без углеводов и всего 12 г жиров. Эта порция содержит 207 калорий.

Приложение может использоваться несколькими людьми, которые имеют нерегулярную рутину и не могут посвятить себя подготовке всех своих ежедневных блюд. Сывороточный протеин не может быть одним из продуктов с высоким содержанием белка, но его присутствие здесь не могло не сказаться, поскольку это дополнение, широко используемое многими спортсменами и практиками физической активности.

  1. Фисташки — 20,3;
  2. Соя — 35,0;
  3. Горох — 23,0;
  4. Чечевица — 24,8;
  5. Семечки тыквы — 30,1;
  6. Фундук — 16,0;
  7. Орех — 13,6–14,3;
  8. Гречневая крупа — 12,6;
  9. Манная крупа — 11,3;
  10. Хлеб — 8,0;
  11. Грибы — 0,9–3,3;
  12. Яблоки, груши — 0,4;
  13. Ягоды — 0,5–1,0;
  14. Пшено — 12,1;
  15. Чеснок — 6,5;
  16. Горошек зеленый — 1,0;
  17. Бразильский орех — 14,2;
  18. Картофель — 2,0.

Список содержания белка в доступных продуктах питания

Также интересно было бы узнать о том, белковая пища – это какие продукты питания и какое содержание в них белка?

Существуют белки, содержащие углеводы и безвредные сывороточные протеины, которые могут принести пользу различным различным профилям, а также помогают в физическом кондиционировании и обеспечивают лучшую выносливость для деятельности. Сывороточный протеин можно приобрести в магазинах натуральных продуктов и пищевых добавках. Потребление варьируется в зависимости от целей и обычно делается после тренировок или время, когда нет времени для приема пищи.

Наиболее распространенный белок сыворотки предлагает белки, извлеченные из молока. Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от дозировки, используемой производителем, но в среднем 51 г белка в 60 г сывороточного белка. Как правило, продукт имеет около 250 калорий для того же показателя в 60 граммов, в дополнение к содержанию незначительного количества углеводов.

Ниже приведен список содержания белка в продуктах питания (из расчета на 100 г):

  1. Яичный порошок — 45,0;
  2. Брынза — 18,0;
  3. Сыр твердый и плавленый — 23,4-29,0;
  4. Сырники, запеканка — 16,4-18,9;
  5. Паштет из печени — 18,0;
  6. Мясные консервы — 15,0-20,0;
  7. Котлета, отбивная — 20,0;
  8. Изолят соевого белка — 90,0;
  9. Ветчина — 22,6;
  10. Шашлык из баранины — 22,9;
  11. Сервелат — 24,0;
  12. Семга копченая — 25,4;
  13. Макароны — 10,0–11,3;
  14. Бифштекс — 28,8;
  15. Фарш колбасный — 15,2;
  16. Творог — 14,0–18,0;
  17. Телятина отварная — 30,7;
  18. Окорок — 14,3.

Список самых полезных белковых продуктов питания

Идеальным продуктом белка животного происхождения является яичный , ведь он практически на 100% усваивается организмом.

В дополнение к тому, чтобы быть одним из продуктов, богатых белками, и все еще может вносить вклад с эфирными маслами. Он пользуется большим спросом благодаря своей низкой стоимости, поэтому он очень распространен в белковых диетах. Тунец имеет жиры, но тип, полезный для правильного функционирования организма.

Будьте осторожны, потому что вы можете найти несколько вариантов тунца, продаваемых «в масле» или «естественных»; попробуйте купить эти натуральные, потому что у них меньше консервантов и веществ, вредных для вашего рациона. Каждые 100 граммов, что эквивалентно банку, содержат 159 калорий, около 35 граммов белка и минимальное количество углеводов. Тунец все еще выделяется из списка продуктов с высоким содержанием белка, так как он предлагает такие питательные вещества, как железо, калий, фосфор и многие другие.

Усвоение белков животного происхождения проходит на 70 – 90%, а растительного происхождения на 40 — 70%. Наиболее полезная белковая пища содержаться в таких продуктах как телятине, далее следует говядина, кролик и свинина.

Также стоит выделить, что какая-либо пища, содержащая белки в большом количестве, может быть не совсем полезной , т.к. содержит много жиров и углеводов.

Зерно выделяется как одна из самых универсальных продуктов, богатых белками, поскольку его можно использовать в сочетании с несколькими другими источниками белка. Он может по-прежнему предлагать несколько преимуществ для здоровья, улучшая сердечную функцию и помогая устранять токсины, а также содержать омега-3, что необходимо для поддержания чистоты артерий.

Белковая диета, в основном, включает в себя

В 100 граммах лебеды вы будете потреблять 60 граммов углеводов, 14 граммов белка и всего 5, 5 грамма жиров. Такое же количество может обеспечить 5 г клетчатки, что может способствовать более регулярному функционированию кишечного транзита, уменьшая дискомфорт в области брюшной полости.

Как уже ранее отмечалось, яичный белок является одним из полезных, представляя низкокалорийный продукт, поэтому можно не опасаться употреблением 5-6 яиц в день, но желток можно есть всего 2-3 шт. в день.

Еще одним полезным продуктом считается обезжиренное мясо . Диетологи рекомендуют есть мясо, приготовленное на пару, на гриле или сварить. Причем мясо имеет необходимое количество животных жиров, в котором нуждается организм, главное — не преувеличить с употреблением такого продукта.

Как мы видели выше, курица выделяется по сравнению с процентом жира, содержащегося в красном мясе, но это также одна из основных продуктов, богатых белком. Вы можете выбрать постное красное мясо, такое как крупа, ящерица, грудь, утка или даже филе миньон. Мясо может быть измельчено или использовано для нескольких более сложных блюд, а также не используется для разного приема пищи в дни с менее ограниченным питанием.

Это богатый и полезный источник железа и цинка, являющийся также источником витамина С и минералов. Согласно новому исследованию, употребление большего количества белка и менее очищенных углеводов помогает поддерживать вес. Участники исследования были разделены на группы продуктов различного количества белка, умеренное количество жира и различные количества углеводов, классифицированные как высокий или низкий гликемический индекс, показатель, который показывает, насколько быстро еда преобразуется в сахар крови.

Диетологи настаивают в обязательном ежедневном употреблении творога 200 г в день, ведь он низкокалорийный и практически не содержит в себе жиры и углеводы.

С небольшим содержанием белка, но своей полезностью уступает место овсянка, которую можно дополнить различными фруктами и ягодами, насыщая организм протеином, усваиваясь в организме в течении 6–8 часов.

Результаты исследования показывают, что среди мужчин и женщин, потерявших по меньшей мере 8% своего веса на диете с низкой калорийностью, те, кто провел следующие шесть месяцев после поддерживающей диеты, богатой белком и низким содержанием рафинированных углеводов, были наименее вероятно, снова наберут вес, а также меньше всего откажутся от исследования.

Исследователи предупреждают, что пока невозможно утверждать, что результаты исследования могут быть превращены в диетические рекомендации для более широкого использования, потому что гликемический индекс - не простой и простой инструмент для использования. Большинство людей, возможно, не в состоянии.

Обратите внимание! Некоторые растительные белки недостаточно содержат основное количество аминокислот, поэтому лучше разнообразить свой рацион пищей животного происхождения.

Белковые продукты для набора мышечной массы в комплексе с тренировками

Главными составляющими роста мышц являются регулярные тренировки и спортивное питание.

Белковые продукты при похудении

Гликемический индекс был первоначально разработан для использования диабетиков и указывает, насколько быстро глюкоза достигает своего пика в крови после того, как человек съедает определенную пищу. В исследовании участвовали 773 мужчины и женщины и их семьи в восьми разных странах Западной Европы. Семьи были случайным образом назначены на один из пяти различных диет для поддержания веса в течение 26 недель. Калории не было ограничено, но четыре диеты диктовали долю белков, жиров и рафинированных углеводов, которые должны быть частью ежедневного рациона.

Употребление белковой пищи является обязательным в рационе правильного питания, но также не нужно забывать о подсчете калорий, ведь энергия для строительства мышц заключается именно в питании.

Норма употребления белка для спортсмена, набиравшего массу, составляет 2 г на 1 кг веса.

Профессионалы советуют для большего эффекта набора массы тела употреблять белок животного происхождения.

В группах с низким содержанием белка люди потребляли 13% калорий в белке. В группах с высоким содержанием белка 25% общей потребляемой энергии было белком. Люди во всех группах могли есть столько, сколько хотели. 61% взрослых закончили исследование. Когда исследователи смотрели на людей отдельно в группах с высоким содержанием белка, они обнаружили, что эти люди получили примерно на фунт меньше, чем в группах с низким содержанием белка.

Но исследователи предполагают, что люди используют здравый смысл в применении принципа низкого гликемического индекса. Исследования могут быть очень полезными для общества. Так что это может быть не столько вопрос силы воли, сколько знание правильной диеты. По мнению исследователей, люди могут попробовать это дома. Добавление порции грецких орехов и бобов в рацион каждый день, а также измельчение изысканных зерен - лучший выбор. Это приведет к по меньшей мере изменению привычек питания на том же уровне, что и в исследовании.

Рацион для необходимого количества белковой массы можно составлять самому. К примеру, в ежедневный рацион спортсмена, который весит 85 кг, нужно включить: 0,5 кг курицы, 200 г творога, 5 яиц и 0,5 л молока. Чередовать можно рыбой, бобовыми и т.п. Калорийность для набора мышечной массы нужно повысить практически в 2 раза.

«Белковая пища – это какие продукты, список белковых продуктов» — вопросы, которые всегда интересуют людей, стремящихся к стройной фигуре.

Роль белка для питания и здорового образа жизни

Если бы каждый отрезал две порции рафинированных зерен и заменил их кучей орехов и бобов, воздействие на общественное здоровье потенциально было бы огромным. Белки - это питательные вещества, состоящие из последовательности небольших единиц, аминокислот. Эти последовательности могут иметь разную длину. В более графическом виде белки напоминают жемчужное ожерелье, каждое из которых является аминокислотой. Есть 20 аминокислот, из которых 8 считаются существенными, потому что организм не знает, как их сделать.

Белковые продукты при похудении

Белковые продукты стимулируют метаболизм, что благоприятно сказывается при потере веса , а также уменьшается аппетит.

Многие люди, пытающиеся похудеть, не правильно составляю свой рацион, а также задаются вопросом: белковая пища – это какие продукты?

Необходимый рацион, состоящий из правильных продуктов, сказывается положительно в изменении организма во время сбрасывания веса.

Следовательно, эти аминокислоты должны обеспечиваться диетой. Белки способствуют поддержанию или даже развитию мышечной массы, а также поддержанию нормальной костной структуры. Рекомендуется ежедневно потреблять протеины и равномерно распределять вклады между белками животного происхождения и белками. растительного происхождения. Протеины растительного происхождения, помимо соевых белков, должны быть объединены друг с другом, чтобы быть качественно эквивалентными белкам животного происхождения. Для здоровой жизни и оптимального питания рекомендуется хорошо питаться, то есть правильно сбалансировать потребление питательных веществ в вашей пище.

Но также такой рацион полезен для следующего:



Распространенные белковые диеты. Их принципы по употреблению белковых продуктов

Существует много разновидностей диет, также какие-либо из них обязательно включают в себя белковую пищу с повышенной составляющей белка или вовсе построены только на белковых продуктах.

Белковая диета, в основном, включает в себя:

  • Рыба;
  • Нежирное мясо;
  • Молоко;
  • Нежирный творог;
  • Сыр с жирностью не более 25%;
  • Соевые продукты (молоко, творог).

Рацион для диеты по доктору Дюкану

Диета Дюкана включает в себя 4 фазы и этапа:



Помимо выполнения 4 фаз диета Дюкана заключается в выполнении следующих правил:

  1. Обильное питье (1,5 л в день);
  2. Ежедневное употребление отрубей;
  3. Утренняя гимнастика;
  4. Ежедневная прогулка на свежем воздухе.

Диета Хейли Помрой – худеем без голодания

Данная диета направлена на ускорение метаболизма. Диета от Хейли Помрой состоит из особой программы питания, при которой человек сбрасывает лишние килограммы, не воздерживаясь от еды, убирая жировые клетки естественным путем.

Эта диета включает в себя полностью расписанное меню на каждый день и список продуктов каждой фазы, которые разрешено употреблять.

Диета Аткинса

Заключается диета Аткинса на уменьшении употребления углеводов , из-за которых организм может набирать жировые запасы.

Как и во многих диетах, употреблять жидкость при соблюдении диеты Аткинса необходимо в большом количестве. Отказ от продуктов питания с большим содержанием углеводов, по мнению Аткинсона, значительно снизит уровень калорий в употреблении.

Соблюдение диеты без углеводов может заметно сказаться на организме , ведь могут появиться головокружение, слабость и головные боли. Данные симптомы через время исчезают и организм уже адаптируется к переменам.

Рецепты блюд богатых белками для похудения

Какие же блюда можно приготовить из белковых продуктов? Это должна быть не только полезная, но и вкусная пища.

Творожная запеканка

Ингредиенты:



Рецепт:

  1. Соединить творог, яичные желтки, сахар и ванильку, затем добавить оставшиеся ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  2. Белки взбить до образования белой массы и добавить в тесто.
  3. Выложить все в силиконовую форму, смазанную маслом.
  4. Готовить в течении 30-40 минут в разогретой до 180-200°С духовке.

Красная рыба со шпинатом, приготовленная в омлете

Ингредиенты:



Рецепт:

  1. В миске взбить яйцо, добавить сметану, посолить, добавить размороженный и измельченный шпинат.
  2. Рыбу нарезать на кусочки, посолить и поперчить.
  3. В силиконовую форму, смазанную сливочным маслом влить полученную смесь, а по центру выложить рыбу.
  4. Поставить в корзину для мультиварки и готовить в режиме «варка на пару» на 15 минут.

Белок участвует не только в формировании мышечной ткани и способствует похудению, он также играет значительную роль в строении скелета.

Дефицит белка значительно сказывается на нарушении азотного баланса, организм «питается» собственными тканями, поэтому он так необходим в рационе каждого человека.

Данное видео расскажет вам, что такое белковая пища, какие это продукты, список белковых продуктов и многое другое.

Из этого видеоролика вы узнаете, как следует подбирать белковые продукты для похудения.

Здоровое сбалансированное питание помогает справиться с различным заболеваниями, устранить жировые отложения, нарастить мышечную массу. Употребление продуктов, где содержится белок, необходимо для создания новых клеток организма, синтеза гормонов, ферментов, образования мышечных волокон. Белковое питание особенно важно в подростковом возрасте, когда организм интенсивно растет и развивается.

Норма потребления белка

Белковая молекула наполовину состоит из углерода, кислорода, водорода. Кроме того, содержит серу , фосфор , железо . Образует аминокислоты, необходимые для жизни организма.

С белком, содержащемся в продуктах питания, в организме оказывается порядка 20 аминокислот. Некоторые их них: аланин , аспарагин , валин , треонин , глутамин , цистин , гистигин , аспарагиновая кислота , глицин , тирозин , глутоминовая кислота , изолейцин , лизин , аргинин , лейцин , метеонин , пролин , серин , триптофан , фенилаланин .

Примерно половина аминокислот не синтезируется организмом, поэтому они должны поступать с пищей.

В зависимости от состава продукта, наличия в нем всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот, различают так называемый полноценный и неполноценный белок.

По данному признаку продукты, в которых содержится животный белок, относят к полноценным .

До недавнего времени считалось, что в растительных продуктах белок не полноценный , поскольку в нем отсутствует часть незаменимых аминокислот. Данное мнение опровергается современными исследованиями.

Овощи, фрукты, орехи, семена, зерновые содержат полноценные растительные белки. Кроме того, они усваиваются легче и быстрее, чем животного происхождения.

Считается, что суточная потребность взрослого составляет 90-120г белка. Норма ребенка или подростка в период активного роста увеличивается в 2-3 раза.

В случае нехватки поступления продуктов, содержащих белок, развивается анемия (малокровие), снижается иммунитет и эмоциональный тонус .

Избыточное поступление белковой пищи нарушает деятельность пищеварительной системы. В толстом кишечнике остатки пищи гниют и бродят, отчего производится повышенное количество мочевой кислоты, развивается подагра и мочекаменная болезнь .

Кроме того, избыточное употребление белковых продуктов способствует образованию отложений жира.

Нормы потребления белковой пищи со временем меняются.

Некоторые современные ученые после проведенных экспериментов на добровольцах – спортсменах, военнослужащих, студентах – пришли к выводу, что вполне достаточно 25г белка в день. Другие ученые убеждены, что взрослому в трудоспособном возрасте в день достаточно 60г белковой пищи.

Академик Н.М.Амосов не придерживался строго определенной нормы, употреблял каждый день примерно 50г мяса, немного молока, чтобы доставить в организм незаменимые аминокислоты.

Стоит ли полностью отказываться от животного белка?


До сих пор в научной среде отсутствует единое мнение, стоит ли употреблять белковую пищу животного происхождения.

Растительная пища, расщепившись в пищеварительной системе животного, в конечном итоге образует клеточную протоплазму. Согласно многолетним лабораторным исследованиям, протоплазма не содержит составляющих, вызывающих ее старение.

Поэтому некоторые ученые убеждены, что основная причина различных болезней, старения – засорение клеточной протоплазмы организма, нарушение ее природной структуры.

При употреблении животного белка небольшое засорение проявляется болезнью. С ростом загрязненности протоплазмы организм интенсивно стареет, в нем нарушаются клеточные процессы.

Кроме того, переваривание белковой пищи животного происхождения требует значительного расхода энергии, порядка 60-70% процентов от полученной из порции мяса. Данный расход энергии особенно нежелателен в случае серьезного заболевания.

Пока ученые спорят, остается индивидуально определиться, стоит ли полностью отказываться от мяса. Некоторые комбинируют продукты, где содержится животный и растительный белок. Тем более чисто белковой пищи в природе не существует.

В чем вред мяса


Прежде чем составлять список продуктов ежедневного рациона из животного и растительного белка, чтобы похудеть или нарастить мышечную массу, стоит узнать о возможном вреде употребления мяса.

Ряд ученых считает, что многие столетия человек питался плодами , клубнями , орехами . Только овладев огнем, люди начали подвергать термической обработке и употреблять в пищу различные мясные продукты, где содержится животный белок.

Хищник, в отличие от людей, ест сырое мясо, во рту у него кислая реакция, а не щелочная. Человеческий организм до сих пор не приспособился быстро переваривать и выводить безжизненную массу, результат термической обработки мяса.

При переработке мясной пищи пищеварительная система работает на пределе возможностей, отчего скорее изнашивается. Кроме того, мясо переваривается до 8 часов, растительная пища вдвое быстрее.

Если почки и печень перестают справляться в выведением избытка мочевой кислоты, результата распада животного белка, она задерживается в организме, отчего развиваются различные заболевания: подагра , ревматизм , мучают приступы беспричинной головной боли .

Согласно легенде, в Древнем Китае применялся способ казни, когда преступника кормили исключительно вареным мясом. Через месяц-другой почки переставали справляться с выведением продуктов белкового распада, отчего наступало отравление организма.

Для выведения результатов распада белковой пищи животного происхождения на каждый грамм требуется порядка 40г воды, что существенно увеличивает нагрузку на почки.

Доказано, что продукты, содержащие животный белок, разлагаются в два раза быстрее растительной пищи.

Кроме того, перед смертью животное испытывает стресс, отчего в мясе оказывается масса вредных веществ, вызывающих после употребления в пищу повышение артериального давления, спазм и атеросклероз сосудов.

Согласно современным исследованиям, злоупотребление диетами из продуктов, содержащих , вызывает развитие почечнокаменной болезни .

Данные соединения возбуждают нервную систему, вызывают выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока. В результате сильнее раздражается слизистая желудка, увеличивается нагрузка на почки. Нарушаются память, внимание, появляются раздражительность и бессонница.

Растительные продукты, содержащие белок


Любое растение под действием Солнца из химических элементов, полученных через почву, синтезирует аминокислоты, вырабатывает углеводы, сахара, крахмал. После переваривания растения не отравляют организм вредными соединениями, снабжают его клетчаткой.

Больше всего растительного белка содержат следующие продукты:

  • бобовые (соя, чечевица, горох);
  • зерновые (овес, ячмень, рис);
  • орехи и семена.

Полезно включать в рацион капусту, морковь, баклажаны, картофель, зелень.

Добиться доставки в организм полного набора незаменимых аминокислот удается употреблением разнообразной белковой растительной пищи.

Другой способ: чтобы доставить незаменимые аминокислоты, стоит питаться растительными продуктами с включением в рацион небольшого количества мяса.

Например, приготовить фасоль, рис, макароны с телятиной, птицей или рыбой. Варианты:

  • курятина с рисом;
  • вареная фасоль с телятиной;
  • рис с горбушей;
  • спагетти с мясным соусом.

Список белковых продуктов из мяса животных


Больше всего белка в говядине, свинине, кроличьем мясе, птице.

Из всех сортов говядины наименее жирна телятина , она хорошо усваивается организмом, поэтому ее часто используют в программах по снижению веса. Меньше всего жира в свинине мясных сортов. Говядину или свинину лучше готовить на пароварке или в духовке.

Кроличье мясо – продукт, богатый белком, его содержание составляет до 20%.

Много белка в субпродуктах – языке , печени , почках , мозгах , вымени , селезенке . Кроме того, субпродукты содержат массу минеральных веществ, а также витамины А, В, С.

Стоит отказаться от употребления колбас , ветчины , окорока , корейки из-за высокого содержания жиров.

Рыбный белок, в отличие от мясного, усваивается почти полностью, на 92-98%. Больше всего его в тунце , до 24%. Также высоко содержание в другом полезном продуктерыбной икре .

Практически полностью и гораздо быстрее, чем из говядины, усваивается организмом белок куриного яйца, хотя яйцо отличается высокой калорийностью.

С чем сочетать продукты, содержащие белок


Для усвоения мяса организму требуется максимум желудочного сока. Кроме того, на усвоение белковых продуктов влияют жиры, сахара, кислоты, поэтому из рациона питания стоит исключить некоторые сочетания.

Жирные продукты плохо сочетаются с белковыми, поскольку жирная пища увеличивает время переваривания, замедляет выделение желудочного сока. Допускается сочетать белковую пищу животного происхождения с животными жирами, растительного происхождения – с растительными жирами.

Ускорить желудочную секрецию удается включением в рацион свежей зелени, овощей.

Выделение желудочного сока и переваривание пищи замедляется под действием сахаров , поэтому не стоит сочетать данную пищу с белковыми продуктами.

Секрецию желудочного сока замедляет кислая еда , что также мешает перевариванию белка.

Лучше всего продукты, где содержится белок, сочетаются с некрахмалистой пищей и сочными овощами: капустой , кабачками , огурцами , луком , сельдереем , редисом , петрушкой . Такое меню способствует перевариванию пищи, удалению различных вредных соединений.

Не стоит включать в рацион одновременно белковые продукты и свеклу , репу , тыкву , морковь , бобы , горох , картофель .

Молоко лучше употреблять отдельно, само по себе. Лучше усваивается теплое некипяченое молоко.

Усвоить белки помогают живые продукты, не прошедшие тепловой обработки.

Не стоит одновременно употреблять две и больше разновидности продуктов, где содержится белок. Как правило, у них разный химический состав, требующий для расщепления соответствующих ферментов. К примеру, не стоит сочетать мясо и рыбу, сыр и орехи, мясо и яйца, мясо и молоко, мясо и сыр.

Таблица 1. Содержание белка в продуктах питания
Продукт Содержание белка в 100 г продукта, г
Зерновые, бобовые
Горох 20,5
Фундук 16,1
Крупа гречневая 13
Дрожжи 12,7
Пшено 12
Овсяные хлопья "Геркулес" 11
Крупа овсяная 11
Крупа кукурузная 11
Макароны 10,4
Крупа ячневая 10
Мука 10
Батон 8
Хлеб пшеничный 7,6
Крупа рисовая 7
Черный хлеб 6,5
Молочные продукты
Сухое молоко 26
Сыр голландский 26
Российский сыр 23
Нежирный творог 18
Брынза 17,9
Жирный творог 14
Плавленый сыр 8,4
Сгущенное молоко с сахаром 7,2
Молоко коровье 3,2
Сметана 10% жирности 3
Жирный кефир 2,8
Сливки 2,8
Сливочное масло 1,3
Жирная пища
Майонез "Провансаль" 2,8
Масло сливочное 0,5
Сливочный маргарин 0,3
Растительная пища
Чеснок 6,5
Горошек зеленый 5
Белые грибы свежие 3,7
Петрушка 3,7
Капуста кольраби 2,8
Укроп 2,5
Картофель 2
Редька 1,9
Изюм 1,8
Капуста белокочанная 1,8
Лук репчатый 1,7
Бананы 1,5
Репа 1,5
Свекла 1,5
Лук зеленый 1,3
Морковь 1,3
Перец сладкий 1,3
Баклажаны 1,2
Редис 1,2
Помидоры 1,1
Черная смородина 1
Абрикосы 0,9
Апельсины 0,9
Вишня 0,8
Огурцы 0,8
Арбуз 0,7
Клюква 0,5
Яблоки 0,4
Виноград 0,4
Мясо и рыба
Тунец 24
Мясо кролика 21
Говядина 19
Ставрида 18,5
Курятина 18,2
Кальмар 18
Печень говяжья 17,9
Почки говяжьи 17,9
Вареная колбаса 17
Баранина 16
Карп 16
Консервированные сардины в масле 16
Сердце говяжье 16
Треска 16
Говяжье легкое 15,2
Свинина тушеная 14,9
Колбаса вареная "Докторская" 12,8
Яйцо куриное 12,7
Печень трески 4,2
Другие продукты
Кофе в зернах 13,9
Какао-порошок 12,9
Шоколад 5,4
Пирожное с кремом 5
Мороженное 3,3