В каких продуктах содержится белок для мышц. Список самых полезных белковых продуктов питания. Орехи и бобовые

Употребление продуктов с высоким содержанием белка необходимо для строения мышц, способствует усвоению углеводов, стимулирует метаболизм. Белки могут быть растительного и животного происхождения.

Какие же продукты включает в себя белковая пища?

Большое количество белков содержатся в следующих продуктах (из расчета на 100 г):

Получение правильного соотношения макроэлементов может быть немного сложным, но большинство людей, как правило, получают лучшие результаты, благоприятствующие целым продуктам, высококачественному животному белку, относительно высокому полезному потреблению жира и низкому или умеренному потреблению углеводов из низкогликемических углеводов.

Легкая потеря жира на диете с ограничением калорий. Высокое потребление белка не только держит голод в страхе при попытке сбросить жир, но и имеет прохладный эффект увеличения количества калорий, которые ваше тело горит, чтобы переварить его. Это называется термическим эффектом пищи, и белок требует почти в два раза больше калорий до разрушения в качестве углеводов.

Важно знать! Продукты, в составе которых увеличенное относительно других продуктов питания количество белка также насыщают организм железом, кальцием, витамином В12.

Все эти полезные вещества очень важны для красных кровяных клеток , а также крепости костной ткани человека.

Список продуктов животного происхождения и содержание в них белка

В продуктах животного происхождения содержится немалое количество белковой составляющей.

Кому подойдет белковая диета?

Самый сильный эффект белка на потерю жира заключается в сохранении скудной мышечной массы и ваших энергетических расходах, которые представляют собой количество калорий, которые ваше тело горит в состоянии покоя. Когда вы теряете вес на стандартной диете с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка, ограничивая количество калорий, вы потеряете как жировые отложения, так и мышечную массу, заставляя организм сжигать постепенно меньшее количество калорий. Количество энергии, которую ваше тело горит, сокращается на пару сотен калорий в день, но потребление калорий редко уменьшается, чтобы компенсировать, что является обычной причиной того, что плато потери жира и восстановление жира происходит.

Перечень о содержании белка таков (из расчета на 100 г):

  1. Молоко и кисломолочные продукты — 2,5-2,9;
  2. Куриная печень — 18,0–21,0;
  3. Яйца — 12,5;
  4. Семга — 25,4;
  5. Говядина — 19,5;
  6. Свинина — 25,0;
  7. Баранина — 18,5;
  8. Куры — 19,5;
  9. Печень — 17,5;
  10. Белуга — 24,0;
  11. Икра — 28,0–30,0;
  12. Утка — 15,8;
  13. Икра — 27,0;
  14. Цыплята — 22,6;
  15. Кролик, зайчатина — 24,0;
  16. Куриные желудки — 20,0–21,0;
  17. Гусятина — 29,0;
  18. Язык говяжий — 16,1;
  19. Тунец — 23,0;
  20. Сардина — 23,7.

Если вам интересно, что такое белковая пища, какие это продукты, список белковых продуктов – вам поможет опытный врач-диетолог.

Увеличение количества калорий, получаемых из белка, является единственным способом предотвратить потерю мышечной массы, потому что аминокислоты в белке стимулируют синтез белка, чтобы сохранить мышечную массу. Подъемные веса усиливают этот эффект. Комбинация обладает надежным эффектом, позволяющим без потери мышечной массы, если потребление белка адекватно.

Меньше живота жир. Высококачественное потребление белка по меньшей мере 10 г незаменимых аминокислот при каждом приеме пищи связано с меньшим содержанием жиров живота в различных исследованиях. Ученые считают, что порог в 10 грамм защищает от увеличения жира, потому что это количество, необходимое для максимального стимулирования синтеза белка, придания большей мышечной массы, больших затрат энергии на отдых и большего термического эффекта пищи.

Список продуктов растительного происхождения и содержание в них белка

Продукты растительного происхождения имеют огромное преимущество – они практически не содержат жиров и холестерина, что отличает их от продуктов животного происхождения.

Так, к примеру, в 100 г говядины содержится до 20% от рекомендуемой нормы жиров и 30% холестерина в крови, а соя и вовсе не содержит холестерина и в ней только 1% жира.

Большее развитие мышц при добавлении белка. Как силовые тренировки, так и потребляющие белки строят мышцы, когда они выполняются отдельно. Сопряжение их вместе имеет синергетический эффект, обеспечивающий превосходный рост мышц в среднем 7 кг, когда вместе тестируются как молодые, так и пожилые люди.

Несколько факторов способствуют максимальному росту мышц. Увеличение потребления белка примерно на 65 процентов по сравнению с нормальным в течение установленного периода вызывает наибольший рост мышц. Пожилые люди нуждаются в уникальном дозировании над молодыми людьми, потому что синтез белка не так прочен, как мы стареем.

Но все-таки прием продуктов животного происхождения необходим для ежедневного рациона.

Для взрослого человека ежедневный прием животного белка должен составлять минимум 30% от приема всей пищи, а общее количество белка должно составлять в пределах 150 г.

Белковая пища — это какие продукты растительного происхождения?

Доказательства показывают, что лучшие результаты исходят от потребления белка сразу после тренировки по сравнению с 2 часами, а более крупные дозы в диапазоне от 35 до 40 грамм превосходят мышечный рост, чем 20 граммов. Высокое содержание аминокислотного лейцина также важно для пожилых людей.

Молочные белки, такие как сыворотка и молоко, превосходят растительные источники, такие как соя, горох и рис для наращивания мышц. Большие преимущества от тренировки. Добавки для белков также повысят силу от тренировки. Большой анализ проблемы подтверждает это, показывая, что получение лишнего белка приводит к увеличению веса ног в 5 кг по сравнению с контрольными группами.

  1. Фисташки — 20,3;
  2. Соя — 35,0;
  3. Горох — 23,0;
  4. Чечевица — 24,8;
  5. Семечки тыквы — 30,1;
  6. Фундук — 16,0;
  7. Орех — 13,6–14,3;
  8. Гречневая крупа — 12,6;
  9. Манная крупа — 11,3;
  10. Хлеб — 8,0;
  11. Грибы — 0,9–3,3;
  12. Яблоки, груши — 0,4;
  13. Ягоды — 0,5–1,0;
  14. Пшено — 12,1;
  15. Чеснок — 6,5;
  16. Горошек зеленый — 1,0;
  17. Бразильский орех — 14,2;
  18. Картофель — 2,0.

Список содержания белка в доступных продуктах питания

Также интересно было бы узнать о том, белковая пища – это какие продукты питания и какое содержание в них белка?

Лучшая плотность костной ткани и меньший риск развития остеопороза. Исследования последовательно показывают, что более высокое потребление белка увеличивает плотность костной ткани и снижает риск остеопороза. Слух о том, что потребление высокобелкового препарата плохо для костей, - это миф, основанный на непонимании костного метаболизма.

Это исходит из теории, что белок увеличивает кислоту в организме. Кислота нейтрализуется, когда организм высвобождает бикарбонатные ионы из костной матрицы, механизм, который сопровождается потерей натрия, кальция и калия. Хотя это может показаться проблематичным, широкомасштабные исследования показывают, что более высокое потребление белка действительно укрепляет кости, потому что аминокислоты в белке используются для создания кости.

Ниже приведен список содержания белка в продуктах питания (из расчета на 100 г):

  1. Яичный порошок — 45,0;
  2. Брынза — 18,0;
  3. Сыр твердый и плавленый — 23,4-29,0;
  4. Сырники, запеканка — 16,4-18,9;
  5. Паштет из печени — 18,0;
  6. Мясные консервы — 15,0-20,0;
  7. Котлета, отбивная — 20,0;
  8. Изолят соевого белка — 90,0;
  9. Ветчина — 22,6;
  10. Шашлык из баранины — 22,9;
  11. Сервелат — 24,0;
  12. Семга копченая — 25,4;
  13. Макароны — 10,0–11,3;
  14. Бифштекс — 28,8;
  15. Фарш колбасный — 15,2;
  16. Творог — 14,0–18,0;
  17. Телятина отварная — 30,7;
  18. Окорок — 14,3.

Список самых полезных белковых продуктов питания

Идеальным продуктом белка животного происхождения является яичный , ведь он практически на 100% усваивается организмом.

Обратите внимание на то, что указано, что есть много богатых антиоксидантами растений, таких как овощи и фрукты, для борьбы с кислотной нагрузкой для оптимального здоровья. Лучшая функция мозга. Белок является жизненно важным продуктом для мозга. Использование высококачественного белка, который включает в себя разнообразные продукты из животных источников, обеспечивает строительные блоки для того, чтобы химические посланники участвовали в производстве энергии, бодрствовании, голоде, мотивации и оптимальном познании.

Лучше спать. Было обнаружено, что диеты с высоким содержанием белка позволяют людям лучше спать и просыпаться реже ночью, по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. Ученые полагают, что это связано с тем, что белок может оптимизировать баланс химических передатчиков, делая нас бодрыми и энергичными в течение дня, но сонными и успокаивающими в ночное время.

Усвоение белков животного происхождения проходит на 70 – 90%, а растительного происхождения на 40 — 70%. Наиболее полезная белковая пища содержаться в таких продуктах как телятине, далее следует говядина, кролик и свинина.

Также стоит выделить, что какая-либо пища, содержащая белки в большом количестве, может быть не совсем полезной , т.к. содержит много жиров и углеводов.

Хотя высокобелковые диеты улучшают общий сон, у некоторых людей есть проблемы с тем, чтобы спать по ночам с более высоким потреблением белка. Попытайтесь есть еду из углеводов вечером, чтобы улучшить начало сна, потому что углеводы поднимают серотонин, который успокаивает и связывает с нейронами, которые заставляют нас устать.

Пониженное кровяное давление. Было обнаружено, что более высокое потребление белка снижает артериальное давление у людей с гипертонией. Четырехнедельное исследование подтвердило эффект предоставления предметам дополнительно 60 г в день белка. По сравнению с группой, которая не увеличивала потребление белка, белковая группа уменьшала среднее значение систолического артериального давления на 9 мм рт. И диастолическое на 7 мм рт. Ст. Что больше, чем 2 мм рт.

Как уже ранее отмечалось, яичный белок является одним из полезных, представляя низкокалорийный продукт, поэтому можно не опасаться употреблением 5-6 яиц в день, но желток можно есть всего 2-3 шт. в день.

Еще одним полезным продуктом считается обезжиренное мясо . Диетологи рекомендуют есть мясо, приготовленное на пару, на гриле или сварить. Причем мясо имеет необходимое количество животных жиров, в котором нуждается организм, главное — не преувеличить с употреблением такого продукта.

Ст. Которое считается клинически значимым для гипертонии наркотики. Более сильные сухожилия и более быстрое восстановление после травмы. Сухожилия выигрывают так же, как мышцы от приема с высоким содержанием белка. Большой синтез белка ускоряет восстановление ткани и укрепляет соединительную ткань для меньшего риска получения травмы.

Кроме того, более высокое потребление аминокислот будет предотвращать атрофию мышц вследствие иммобилизации, если вы ограничены тренировкой, и это также уменьшает время, необходимое для восстановления первоначальных уровней прочности после травмы. Увеличьте срок службы и улучшите качество жизни по мере старения. Если вы знакомы с качествами, которые увеличивают долговечность, вы знаете, что физическая сила, мышечная масса, худоба, здоровье костей, пониженное кровяное давление и функция мозга - все основные игроки, поддерживающие вас в живых.

Диетологи настаивают в обязательном ежедневном употреблении творога 200 г в день, ведь он низкокалорийный и практически не содержит в себе жиры и углеводы.

С небольшим содержанием белка, но своей полезностью уступает место овсянка, которую можно дополнить различными фруктами и ягодами, насыщая организм протеином, усваиваясь в организме в течении 6–8 часов.

Благоприятные белки и де-подчеркивающие углеводы улучшат толерантность к сахару, здоровье инсулина и уменьшают риск развития диабета и сердечной болезни. С другой стороны, потребление с низким содержанием белка является сильным предсказателем смерти у пожилых людей, потому что это приводит к функциональному снижению, потере мышечной массы и хрупкости.

Было обнаружено, что определенные белки, такие как сыворотка, улучшают долговечность за счет повышения уровня самого мощного антиоксиданта, который вырабатывается нашими телами, глутатион. Люди с более высоким уровнем глутатиона имеют меньший риск заболевания и лучшего качества жизни по мере их старения.

Обратите внимание! Некоторые растительные белки недостаточно содержат основное количество аминокислот, поэтому лучше разнообразить свой рацион пищей животного происхождения.

Белковые продукты для набора мышечной массы в комплексе с тренировками

Главными составляющими роста мышц являются регулярные тренировки и спортивное питание.

Белковые продукты при похудении

Исследования на животных, которые протестировали эффект высокого потребления аминокислот на долговечность, свидетельствуют о том, что достаточный белок может увеличить продолжительность жизни у людей почти на 10 лет. Практические протеиновые пробы: выберите множество продуктов для удовлетворения потребностей вашего белка, включая рыбу, яйца, говядину, домашнюю птицу, другие продукты животного происхождения, молочные продукты, бобы и орехи.

Высокое потребление белка может увеличить провоспалительные кишечные бактерии, потому что плохие бактерии питаются аминокислотами. Решение состоит в том, чтобы спарить белок с продуктами с высоким содержанием неудобоваримого волокна, такими как фрукты, овощи и определенные зерна, потому что это оптимизирует здоровье противовоспалительных бактерий с хорошим кишечным палочкой.

Употребление белковой пищи является обязательным в рационе правильного питания, но также не нужно забывать о подсчете калорий, ведь энергия для строительства мышц заключается именно в питании.

Норма употребления белка для спортсмена, набиравшего массу, составляет 2 г на 1 кг веса.

Профессионалы советуют для большего эффекта набора массы тела употреблять белок животного происхождения.

Ешьте большое количество растений с высоким содержанием антиоксидантов для борьбы с кислотой и окислительным стрессом, вызванным употреблением белка. Избегайте приготовления животных белков при очень высоких температурах, потому что это может привести к образованию соединений, вызывающих рак. Используйте умеренные нагревания и более продолжительное время приготовления.

Влияние добавления магния на артериальное давление: метаанализ. Европейский журнал клинического питания. Западный журнал исследований медсестер. Диетический белок, чтобы максимизировать тренировку сопротивления: обзор и исследование теорий распространения и изменения белка. Журнал Международного общества спортивного питания.

Рацион для необходимого количества белковой массы можно составлять самому. К примеру, в ежедневный рацион спортсмена, который весит 85 кг, нужно включить: 0,5 кг курицы, 200 г творога, 5 яиц и 0,5 л молока. Чередовать можно рыбой, бобовыми и т.п. Калорийность для набора мышечной массы нужно повысить практически в 2 раза.

«Белковая пища – это какие продукты, список белковых продуктов» — вопросы, которые всегда интересуют людей, стремящихся к стройной фигуре.

Диетический белок и кость: новый подход к старому вопросу. Диетический протеин и здоровье костей: систематический обзор и метаанализ. Качество потребления белков связано с абдоминальным жиром. Питание и обмен веществ. 9. Протеиновый оборот, требования к аминокислотам и рекомендации для спортсменов и активных групп населения.

Белковая диета отлично подойдет

Влияние высокобелковых диет на безжирный синтез массы и мышечного белка после потери веса: рандомизированное контролируемое исследование. Белки и аминокислоты для спортсменов. Потребление белка, баланс кальция и последствия для здоровья. Как предупреждение для читателя, эта статья может помешать одному, чтобы подтвердить свою позицию, по которой белок, который вы определили, является лучшим для роста мышц после тренировки.

Белковые продукты при похудении

Белковые продукты стимулируют метаболизм, что благоприятно сказывается при потере веса , а также уменьшается аппетит.

Многие люди, пытающиеся похудеть, не правильно составляю свой рацион, а также задаются вопросом: белковая пища – это какие продукты?

Необходимый рацион, состоящий из правильных продуктов, сказывается положительно в изменении организма во время сбрасывания веса.

Но также такой рацион полезен для следующего:



Распространенные белковые диеты. Их принципы по употреблению белковых продуктов

Существует много разновидностей диет, также какие-либо из них обязательно включают в себя белковую пищу с повышенной составляющей белка или вовсе построены только на белковых продуктах.

Белковая диета, в основном, включает в себя:

  • Рыба;
  • Нежирное мясо;
  • Молоко;
  • Нежирный творог;
  • Сыр с жирностью не более 25%;
  • Соевые продукты (молоко, творог).

Рацион для диеты по доктору Дюкану

Диета Дюкана включает в себя 4 фазы и этапа:



Помимо выполнения 4 фаз диета Дюкана заключается в выполнении следующих правил:

  1. Обильное питье (1,5 л в день);
  2. Ежедневное употребление отрубей;
  3. Утренняя гимнастика;
  4. Ежедневная прогулка на свежем воздухе.

Диета Хейли Помрой – худеем без голодания

Данная диета направлена на ускорение метаболизма. Диета от Хейли Помрой состоит из особой программы питания, при которой человек сбрасывает лишние килограммы, не воздерживаясь от еды, убирая жировые клетки естественным путем.

Эта диета включает в себя полностью расписанное меню на каждый день и список продуктов каждой фазы, которые разрешено употреблять.

Диета Аткинса

Заключается диета Аткинса на уменьшении употребления углеводов , из-за которых организм может набирать жировые запасы.

Как и во многих диетах, употреблять жидкость при соблюдении диеты Аткинса необходимо в большом количестве. Отказ от продуктов питания с большим содержанием углеводов, по мнению Аткинсона, значительно снизит уровень калорий в употреблении.

Соблюдение диеты без углеводов может заметно сказаться на организме , ведь могут появиться головокружение, слабость и головные боли. Данные симптомы через время исчезают и организм уже адаптируется к переменам.

Рецепты блюд богатых белками для похудения

Какие же блюда можно приготовить из белковых продуктов? Это должна быть не только полезная, но и вкусная пища.

Творожная запеканка

Ингредиенты:



Рецепт:

  1. Соединить творог, яичные желтки, сахар и ванильку, затем добавить оставшиеся ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  2. Белки взбить до образования белой массы и добавить в тесто.
  3. Выложить все в силиконовую форму, смазанную маслом.
  4. Готовить в течении 30-40 минут в разогретой до 180-200°С духовке.

Красная рыба со шпинатом, приготовленная в омлете

Ингредиенты:



Рецепт:

  1. В миске взбить яйцо, добавить сметану, посолить, добавить размороженный и измельченный шпинат.
  2. Рыбу нарезать на кусочки, посолить и поперчить.
  3. В силиконовую форму, смазанную сливочным маслом влить полученную смесь, а по центру выложить рыбу.
  4. Поставить в корзину для мультиварки и готовить в режиме «варка на пару» на 15 минут.

Белок участвует не только в формировании мышечной ткани и способствует похудению, он также играет значительную роль в строении скелета.

Дефицит белка значительно сказывается на нарушении азотного баланса, организм «питается» собственными тканями, поэтому он так необходим в рационе каждого человека.

Данное видео расскажет вам, что такое белковая пища, какие это продукты, список белковых продуктов и многое другое.

Из этого видеоролика вы узнаете, как следует подбирать белковые продукты для похудения.


Белок, иначе протеин, является основополагающим элементом в рационе человека. Протеины – это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот. В их отсутствие невозможен рост новых клеток. Поэтому особо важно употреблять протеин детям, так как недостаток аминокислот может привести к замедлению или остановке роста ребенка.

Но белок необходим и во взрослом возрасте, так как в организме происходит постоянная регенерация клеток. Для того, чтобы процесс восстановления шел правильно, необходим баланс.

Износ клеток должен быть пропорционален количеству поступающего в организм протеина.

Так при повышенной физической нагрузке следует потреблять в пищу больше продуктов, богатых белком.

Составляя примерно 20% веса человека, белки имеют специфическую черту – они либо не синтезируются в организме, либо синтезируются, но в недостаточном объеме.

Поэтому необходимо ежедневно пополнять их запас извне, так как в противном случае организм начнет потреблять собственные белки, в первую очередь, из мышечной ткани, что негативно отразится на здоровье. Но опасно их отсутствие не только для мышц.

Аминокислоты являются главной составляющей костной ткани, внутренних органов, а также гормонов, ферментов, клеток крови и иммунной системы. Показателен тот факт, что без поступления аминокислот извне организм способен продержаться всего 30–40 дней.

Что входит в белковую пищу?

В какие продукты входит белок? Для ответа на этот вопрос достаточно заглянуть в холодильник и ткнуть пальцем в первый попавшийся, вероятно, не прогадаете. Действительно, перечень продуктов, в составе которых не присутствует белок, крайне невелик. Это, например, мармелад, фруктовое желе или растительное масло. Так, что можно с уверенностью заявить, белок есть практически во всех продуктах.

Но, разве любая пища считается белковой? Вовсе нет. Белковой считается пища с высоким содержанием протеинов.

Максимальное количество белков содержится в:



Лидерами среди белковых продуктов растительного происхождения являются:

  • бобовые,
  • крупы
  • орехи.

Но с последними нужно соблюдать осторожность. Так как орехи являются не только превосходным источником белка, но и не менее превосходным источником жира.

Здоровая диета предполагает баланс растительных и животных белков, так как эти продукты содержат разные аминокислоты. Соответственно, если в меню присутствует только один белковый продукт, например, мясо, то человек недополучает определенных аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма.

Кому подойдет белковая диета?

Известный факт, что для снижения веса нужно потреблять меньше калорий, чем тратить. Однако не все так просто.

Зачастую худеющие настолько снижают калорийность рациона, что организм, пребывая в постоянном стрессе, отказывается сбрасывать килограммы.

Скорость обмена веществ снижается, и человек, устав жить впроголодь, бросает диету. Вес возвращается.

Как быть в такой ситуации? Решением станет белковая диета. Употребляя белковые продукты можно не только забыть о голоде, но и активизировать обменные процессы. Таким образом, соблюдать белковую диету не только значительно проще, но и значительно полезнее.

Белковая диета отлично подойдет:

  • молодым людям, ведущим активный образ жизни;
  • любителям мяса;
  • профессиональным спортсменам;
  • молодым людям, имеющим лишние килограммы;
  • беременным, склонным к излишнему набору веса (после консультации с врачом).

Польза белковых продуктов

Белки в организме человека выполняют ряд важных функций:

  1. Структурная. Белок - это строительный материал для клеток.
  2. Защитная . Белок коллаген – основа кожного покрова, защищающего от внешних воздействий. Белки крови лежат в основе иммунитета и предохраняют организм от чужеродных агентов. Белки-ферменты нейтрализуют токсины.
  3. Гормональная и ферментная . В основе всех ферментов лежат белки. Именно они запускают обменные процессы организма, без них был бы невозможен процесс пищеварения. Белки-гормоны регулируют рост, размножение и прочие процессы. Так, инсулин, который тоже является белком, устраняет излишек сахара в крови.
  4. Транспортная. Белки обеспечивают транспортировку различных солей и витаминов, участвуют в процессе переноса кислорода, углеводов, жиров, гормонов, а также различных фармацевтических средств.
  5. Двигательная. Белки обеспечивают движение мышц.
  6. Энергетическая . При недостатке питательных веществ организм использует белки в качестве топлива.
  7. Распределительная . Белки нормализуют процесс вывода воды из организма.

Таким образом, можно с уверенностью заявить, что протеины – это незаменимый элемент здорового питания.

Однако важно усвоить еще один аспект – не вся белковая пища одинаково полезна. Существует немало белковых продуктов, которые обладают высоким содержанием жира, например, орехи или свинина.

Безусловно, в небольших объемах их потребление полезно, но увлекаться такими продуктами не рекомендуется, так как избыток жиров не только способствует набору веса, но и препятствует нормальному усвоению протеина. Поэтому наиболее полезными считаются яйца и молочные продукты.

Список белковых продуктов для роста мышц и похудения

Изначально белковая диета была придумана для спортсменов, но она оказалась эффективной и как инструмент для снижения веса. Поэтому принципы питания в обоих случаях совпадают. Разница лишь в том, что для худеющих необходима корректировка количества потребляемых калорий, то есть меньшее их число.

Также, если целью является снижение веса, не стоит увлекаться белковыми продуктами с высоким содержанием жиров. В целом же список продуктов идентичный.

Известно, что для роста мускулатуры необходимы не только физические упражнения с отягощением, но соблюдение определенного режима питания. Протеин является основным элементом диеты спортсменов.

Первым в списке продуктов, необходимых для набора массы, стоит мясо. Хотя большинство считает мясо не самым лучшим источником протеина по причине высокого содержания жира. Доля истины в этой мысли есть, но существуют и нежирные сорта мяса и птицы.

Идеально подойдут:

  • постная говядина;
  • куриная грудка;
  • филе индейки;
  • мясо кролика;
  • мясо оленя.

Лидером в списке полезных для набора массы продуктов значится рыба. По сравнению с мясом в рыбе содержится меньше белка, но в ней больше незаменимых аминокислот, которые ускоряют процесс регенерации мышечных волокон, а также способствуют их росту. К тому же рыба содержит в 6 раз больше протеина, нежели молочная продукция.

При белковой диете нелишним будет включить в свой ежедневный рацион следующие сорта рыбы и морепродуктов:

  • тунец;
  • лосось;
  • сардины;
  • скумбрия;
  • анчоусы;
  • креветки;
  • кальмары.

Удивительно, но факт. Фрукты и овощи на белковой диете не только не запрещены, но даже рекомендованы, так как содержат немало белка, а также других элементов, полезных для организма. В частности, витамины и клетчатку.

Однако не стоит забывать и о том, что в ряде овощей и фруктов содержится немалое количество углеводов, например, в крахмалистом картофеле, поэтому вводить их в программу диеты следует с осторожностью.

Вводить в пищу без опасения можно:

Так как физические нагрузки сопряжены с большим энергопотреблением, нелишним будет включить в диету орехи и семена. Несмотря на то что процент жира в них велик, они необходимы для поддержания стабильной работы нервной системы и мозга.

Поэтому стоит найти золотую середину и употреблять следующие продукты:

  • семена тыквы и подсолнечника;
  • кедровые орешки;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • бразильский орех.

Последние в списке, но не последние по значимости - молочные продукты и яйца. Они идеально подойдут для восстановления сил после тренировки. Они активизируют процессы наращения мышц, а также являются источником витамина D и кальция.

К ним относят:

Таблица белковых продуктов

Белковые продукты Количество белков на 100 г продукта
Мясо и птица
Говяжья Печень 17,4
Куриная печень 20,4
Телятина 19,7
Свинина 11,4-16,4
Куриная грудка 23,1
Куриная голень 26,8
Рыба и морепродукты
Сёмга 20,8
Форель 22
Минтай 15,9
Палтус 18,9
Треска 17,5
Тунец 22,7
Сельдь 18
Кальмар 18
Краб 16
Креветка 19
Молочные продукты
Молоко 0,5% 2
Молоко 3,2% 2,8
Сыр 17% жирности 29
Сыр 45% жирности 25
Творог 0% (сухой в пачке) 18
Бобовые
Горох 23
Нут 20,1
Фасоль 22,3
Чечевица 24,8
Орехи и семечки
Фундук 16,1
Миндаль 18,6
Грецкий орех 13,8
Арахис 26,3
Семя подсолнечника 20,7

Рецепты

Белковая диета может показаться весьма скудной и пресной, но это не так. На белковой диете можно питаться не только полноценно, но и вкусно. Да, сейчас это кажется фантастическим, а для сладкоежек и вовсе немыслимым, но для того, чтобы в этом убедиться, достаточно пары недель. За это время организм успеет отвыкнуть от усилителей вкуса, а к рецепторам вернется прежняя чувствительность. Этот момент нужно перетерпеть.

Благо существует множество рецептов, которые не только помогут удержаться в рамках диеты, но и порадуют разнообразием.

Куриная грудка, запеченная с кабачками:

  1. Грудку приправить специями, например, травами и перцем, затем залить ее небольшим количеством обезжиренного кефира и оставить пропитаться.
  2. Тем временем почистить и порезать кабачок средних размеров кубиками и положить к грудке.
  3. Смесь можно посолить по вкусу.
  4. Форму выстелить фольгой, это поможет избежать использования растительного масла, что на белковой диете немаловажно.
  5. Выложить смесь и отправить запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40–45 минут.
  6. Перед подачей на стол можно посыпать блюдо свежей зеленю.

Котлеты с сыром:

  1. Необходимо смешать в равных пропорциях говяжий и куриный фарш, попутно добавив к нему яйцо.
  2. Также вместо яйца можно использовать тертый кабачок или морковь, так котлеты получатся не сухими.
  3. Котлеты выложить на противень, накрытый фольгой, и запекать 40 минут.
  4. По желанию между котлетками можно положить кусочки обезжиренного сыра, они придадут блюду насыщенный вкус.

Творожный десерт:

  1. К творогу добавьте немного обезжиренного молока или кефира, затем накрошите в смесь немного яблок или апельсинов.
  2. Получившуюся массу тщательно взбейте миксером, а затем поместите в холодильник на 2–3 часа и десерт готов.

Перечень рецептов можно продолжать до бесконечности. Пробуйте, изобретайте, благо список разрешенных продуктов широк и разнообразен.

Достоинства и недостатки белковой диеты

Любая диета, белковая не исключение, имеет свой перечень достоинств и недостатков.

К плюсам белковой диеты можно отнести:

  • Снижение веса идет за счет потери жировой массы, а не мышечной.
  • Диета не сказывается на работоспособности, поэтому подходит для людей, ведущих активный образ жизни.
  • Нет чувства голода.
  • Ускоряется обмен веществ, что выгодно отличает белковую диету от других.
  • Наблюдается быстрая потеря веса. За две недели диеты можно сбросить от 3 до 8 кг.
  • После выхода из диеты вес, как правило, не возвращается, так как метаболизм не нарушен.

К недостаткам белковой диеты относят:

  • Несбалансированный рацион приводит к дефициту витаминов и микроэлементом.
  • Усиленное потребление протеина повышает свертываемость крови, соответственно, велик риск образования тромбов. По этой причине диета противопоказана людям в возрасте.

Если же в планах придерживаться диеты свыше указанного срока, то придется внести в нее коррективы, то есть включить употребление овощей и фруктов, а также бобовых. Тогда такой режим питания не повлечет за собой негативных последствий для здоровья.

Главный совет – не впадать в крайности. Важно рационально отнестись к планированию диеты и найти для себя золотую середину.

Из общих моментов во время диеты желательно:

  • Питаться часто, но небольшими порциями. Оптимально каждые 2–3 часа.
  • Пить достаточное количество воды, примерно 1,5–2 литра в сутки. Однако не стоит себя насиловать, так как нормы индивидуальны, главное, не допускать чувства жажды.
  • Принимать поливитамины.
  • Стараться по максимуму разнообразить меню.
  • Не есть за 2–3 часа до сна.
  • Включить спорт в свою жизнь.
  • Если имеются какие-либо заболевания необходимо перед началом диеты проконсультироваться с врачом.