Лучшая белковая пища. Список белковых продуктов питания. Источники животного и растительного белка: как выглядит меню из аминокислот

Похудение становится популярнейшей темой. В интернете можно найти сотни способов сбросить вес. Но есть базовые правила, придерживаясь которых, человек быстрее и качественнее худеет. Первое правило – употреблять достаточное количество белка – примерно 1 грамм на килограмм веса. Стоит помнить, что не все продукты с высоким содержанием белка способствуют похудению. К выбору правильных продуктов необходимо подходить с позиции максимальной натуральности и минимального содержания вредных жиров и добавок.

Рацион питания для набора мышечной массы

Это же исследование показывает, что для работников в условиях повышенного стресса замена еды оказалась эффективным способом похудеть. Это важно для тех людей, которые работают на рабочих местах, которые требуют от них быть проворными и хорошими на ногах. И это также хороший способ поддерживать общее состояние здоровья.

Высокие напряжения окружающей среды часто наносят большой урон человеческому телу - и обычно приводят к запасной шине вокруг вашей средней части. Это из-за вашего не очень дружелюбного друга, кортизола. Это означает, что замена еды имеет потенциальные преимущества, связанные с весом, которые не должны восприниматься как должное.

Польза белковых продуктов для похудения

Продукты, содержащие белок, являются источниками незаменимых аминокислот, которые необходимы организму. Из белков генерируется ткань и строятся мышцы, кожа, волосы. Без минимальной нормы белка ногти и кости становятся ломкими, ухудшается состояние волос и кожи. Поступление белка в организм должно быть постоянным, то есть белковые продукты рационально включать в каждый прием пищи. Перекусы в целях похудения также рационально делать из продуктов с высоким содержанием белка. В отличие от иных видов белковые продукты можно кушать за два часа до сна, потому что они не задерживают воду, не приводят к отекам и не дают привес на следующее утро. Такую еду полезно употреблять для похудения, так как продукты быстро усваиваются, имеют относительно небольшую калорийность и стимулируют работу ЖКТ.

Вместо этого следует учитывать замену еды для тех людей, которые работают в средах, которые вызывают более высокий уровень стресса и принуждения. В принципе, если это помогает мужчинам и женщинам, которые работают круглосуточно в условиях высокого давления, спасают жизни, ловят преступников и борется с огнем, какое оправдание у вас есть?

Замена пищи может помочь вам оставаться в форме. Кроме того, исследование выявило еще одно преимущество использования методов замены пищи. Было обнаружено, что в отличие от традиционных диет, замена еды улучшает избыток веса. В исследовании отмечалось, что участники, которые использовали замену еды, с большей вероятностью удерживают вес. Поддержание вашего нового веса важно в путешествии с потерей веса, чтобы избежать увеличения веса отскока.


Белок не дает мышцам разрушаться под влиянием снижения общей калорийности рациона. Это важно при похудении, потому что мышцы сжигают больше калорий и чем больше мышечной массы у человека, тем больше он может есть, не поправляясь. Сохранение мышечной массы за счет употребления достаточного количества белка делает похудение более быстрым и качественным.

Диета Хейли Помрой – худеем без голодания

Следует отметить, что для этого могло быть несколько других переменных, поэтому эту корреляцию нельзя рассматривать как причинность. Однако мнение о том, что замена еды может помочь поддерживать здоровый вес, - это тот, который заслуживает дальнейшего исследования и внимания, особенно когда замена еды является эффективным и простым средством сброса лишнего веса в первую очередь.

Заменители пищи поставляются с двумя типами белка. У них одинаковая эффективность, но они различаются по вкусу. В общем, вкус сывороточного белка считается более ванильным в аромате, в то время как соевый белок имеет более сильный ореховый вкус. Кроме того, сывороточный белок оказался более гладким и более когезионным продуктом, чем соя, которая считалась слишком плотной.

Если снижение веса происходит не только за счет диеты, но и с помощью физической нагрузки, то норму белка рационально увеличить до 1,2-1,5 грамма на килограмм веса. Такой шаг необходим, потому что мышцы испытывают большую нагрузку и требуют больше высокого потребления белка.

Белковые продукты растительного происхождения


Какие белковые продукты наиболее полезны при похудении

Сывороточный протеин - это выбор людей. Тогда не удивительно, что в этом же исследовании было обнаружено, что сывороточный белок является более благоприятным среди потребителей. Поскольку сывороточный белок предлагает более гладкий и более сладкий выбор, он обращается к более широкому спектру вкусов.

Вкус сои можно рассматривать как ореховый или песчаный, все с плотной и жесткой текстурой, что делает его невкусным вкусовые рецепторы. Это делает сывороточный белок популярным выбором замены еды как в твердой, так и в жидкой форме - помимо того, что он широко используется в качестве дополнения к тренировке.

Еда с высоким содержанием белка доступна даже различного рода вегетарианцам. Лидером по содержанию белка является соя. Также стоит отметить соевый протеин, который имеет еще большую концентрацию белка. Вообще все продукты из сои обладают достаточным содержанием белка. За ними следуют некоторые виды круп, особенно гречиха, кукурузная и геркулес, грибы (шампиньоны, грузди и красноголовики), льняное семя и льняная мука. Все виды бобовых также характеризуются достаточным количеством белка. К ним относятся: кукуруза, красная и белая фасоль, зеленая, красная и коричневая чечевица, нут, горох и бобы. Белок растительного происхождения усваивается организм быстрее и практически полностью (по сравнению с иными видами белка).

Замены пищи часто более питательны, чем обычная диета. В другом исследовании сравнивали замену еды на обычные диетические средства и пришли к неожиданному выводу. Несмотря на то, что мы видели несколько исследований, которые утверждают, что замена пищи является более эффективным средством потери веса, это исследование показало, что оно сравнимо с традиционными средствами потери веса и не показало значительного снижения веса для большинства участников.

Тем не менее, он сделал вывод, что замена еды часто более питательна, что делает ее более здоровым вариантом для тех, кто пытается сбросить вес. Это добавляет дополнительные преимущества потери веса для тех, кто стремится похудеть, поскольку он обеспечивает более здоровый диетический вариант, который позволяет повысить личную пригодность.

Продукт Содержание белка в 100 граммах Калорийность в 100 граммах
Соя 35 164
Соевый протеин 76 320
Гречиха 10 142
Кукурузная крупа 11 148
Геркулес 9 136
Бобовые 12 98
Льняное семя/мука 7 180
Грибы 7 36

Стоит помнить, что соя и продукты из сои часто подделывают. Ферментированная соя может стать причиной аллергии и к ней целесообразно относится с осторожностью. Бобовые, в свою очередь, могут стать причиной излишнего газообразования и вздутия живота. Для нивелирования негативных эффектов с бобовыми стоит употреблять зелень и пищевые волокна, которые содержатся с отрубях, овощах и фруктах. Свежие грибы обладают средним содержанием белка, но в сушеном виде они характеризуются двадцатью граммами белка на 100 граммов продукта.

Замена еды может сэкономить вам деньги. В одном исследовании отмечается еще одна важная часть плана замены еды: его стоимость. При диете трудно найти правильные продукты, так как более здоровые продукты обычно приходят на более высокую цену. На самом деле, сейчас так легко покупать нездоровые продукты быстрого питания и нездоровую пищу, покупая пищу, которая не только дорожает, но и требует больше времени и сил, чтобы готовить, чтобы люди больше желали оставить свое здоровье для удобства.

Это делает замену еды отличной альтернативой, потому что она обеспечивает все преимущества для здоровья, которые вы можете захотеть из плана диеты, и сокращая ненужные затраты, связанные со здоровым питанием. Заменители пищи поддерживают здоровый уровень сахара в крови.

Белковые продукты животного происхождения

Разнообразие продуктов животного происхождения с высоким содержанием белка позволяет каждый день употреблять новое блюдо. Для похудения самыми эффективными являются следующие продукты: куриная, индюшиная и утиная грудка, творог, куриные и перепелиные яйца, нежирные сорта сыра, треска, судак, минтай, кальмар.

Из каких продуктов состоит белковая диета?

Поскольку, как было показано, твердые и жидкие заменители пищи отличаются друг от друга, было проведено еще одно исследование для измерения того, как они могут различаться при воздействии на уровень глюкозы в крови. Хотя исследование действительно достигло того же вывода о том, что жидкие диеты для замены продуктов питания не были столь же полезны для пожилых людей, которые пытаются сбросить вес, он предлагал другую важную информацию: между двумя альтернативами ни одна из них не дает явной выгоды с точки зрения поддержания здоровой глюкозы уровни.


Продукт Среднее содержание белка в 100 граммах Калорийность в 100 граммах
Грудка птицы 21-26 98-112
Низкожирная рыба 20-22 76-92
Творог 18-23 80-146
Яйца 15-16 100-120
Кальмар 24 116
Сыр (жирность не более 18%) 28 252-276

Стоит обратить внимание, что наиболее полезна для похудения именно грудка птицы, остальные ее части обладают слишком высоким содержанием неполезного жира, который препятствует похудению. Тоже самое можно сказать в отношении жирных сортов сыров, их калорийность слишком большая за счет жиров. Домашний творог с жирностью более 15% тоже должен быть исключен из списка белковых продуктов для похудения.

Это не означает, что эти заменители пищи не подходят для уровней глюкозы - все наоборот. Вместо этого варианты замены жидкой и твердой пищи обеспечивают эффективное средство для позитивного влияния на уровень глюкозы. Это означает, что варианты замены жидкой пищи не повышают уровень глюкозы, несмотря на то, что они не уменьшают вес. Сохранение уровня сахара в крови здорово означает, что у вас сниженный риск диабета типа 2 и с течением времени будет иметь меньший прирост массы, это беспроигрышный.

Казеин не имеет места в вашем рационе. Недавние исследования показали, что казеин не имеет значительного преимущества для снижения веса по сравнению с соей. Фактически, есть некоторые доказательства того, что казеин может поддерживать образование опухолей, чтобы вызвать рост рака у крыс. Хотя казеин является медленно усваиваемым белком, который может предлагать доступные аминокислоты дольше, чем соя или сыворотка, не доказано, что это так же полезно для вашей потери веса.

Молочные продукты в настоящее время часто продаются с содержанием растительного жира. Это может пальмовое масло, различные виды растительных масел и т.д. Данные добавки снижают натуральность и вредят процессу похудения. Для целей снижения веса необходимо приобретать исключительно натуральные продукты. Еда под названием «творожный продукт» должна быть исключена из рациона худеющего человека. Тоже самое касается и так называемых «сырных продуктов». К настоящему сыру они не имеют отношения и содержат высокое число вредных жиров растительного происхождения.

Замена соевого мяса лучше, чем замена молочной муки. Исследования доказали, что замена соевой муки лучше, чем замена молочной муки. Это потому, что, естественно, содержит большое количество питательных веществ, полезных для человеческого организма, но до сих пор существует много недоказанных сои.

В то время как молоко, конечно, не плохо для вас и будет работать в крайнем случае, ему не хватает многих ценных минералов, которые делают сою такой богатой для вашего здоровья. Хотя вы, возможно, сначала не знакомы со вкусом, вы обнаружите, что он имеет много положительных преимуществ для вашего общего здоровья. Кроме того, большинство, кто делает переход от молока к замене соевого мука, находят, что они действительно растут, чтобы любить вкус сои еще после того, как они привыкли к своему неповторимому вкусу.

Обезжиренные белковые продукты

Обезжиренные молочные продукты идеально подходят для похудения. В них сохраняется высокое содержание белка и полностью исключен жир, который добавляет калорийности обычным продуктам. Самые популярные обезжиренные белковые продукты производятся из молока:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир.


Заменители соевой муки уменьшают триглицериды. Одним из самых больших преимуществ замены соевого мука является то, что он уменьшает появление триглицеридов в вашем организме. Хотя другие формы замены еды также полезны для вашего здоровья в целом, доказано, что только соя значительно улучшает количество триглицеридов и улучшает метаболическое здоровье.

Это означает, что замена соевого мука может сыграть решающую роль в профилактике сердечных приступов и других сердечно-сосудистых проблем. Из-за этого замену соевого мука следует строго учитывать тем людям, которые хотят улучшить общее метаболическое здоровье.

Любой продукт из перечня можно употреблять в достаточно большом количестве ежедневно и при этом худеть. Единственный минус обезжиренных белковых продуктов – кальций из них сложнее усваивается организмом. Поэтому для восстановления баланса целесообразно сочетать продукты с едой с высоким содержанием полезных жиров или дополнительно принимать кальцийсодержащие препараты.

Закуски не заставляют вас приобретать дополнительный вес. Одним из аспектов замены еды является то, что она позволит вам перекусить и поесть, как обычно, даже когда вы находитесь на диете. Хотя это может звучать слишком хорошо, но многочисленные научные исследования доказали, что перекус не играет существенной роли в увеличении веса, а на диете для замены еды.

Это означает, что вам не придется ограничивать себя едой только в определенное время дня. Это также означает, что вы сможете поддерживать определенную степень свободы, когда речь заходит о том, что вы и что вы не вкладываете в свое тело. Проще говоря, замена еды гарантирует, что вы не почувствуете удушья и давления на строгие диетические стандарты, которые заставляют вас сомневаться в том, что ваша диета стоит того.

Более правильно выбирать продукты со сроком годности не более 7-10 дней. Срок годности, превышающий указанный, говорит о слишком большой концентрации консервантов в продукте. Йогурт лучше покупать натуральный без фруктовых, ягодных и иных добавок. Для похудения он неполезны, потому что консерванты и добавки имеют свойство задерживать воду и приводить к привесам. Если есть возможность, то в идеале творог, кефир и йогурт готовят в домашних условиях на натуральной закваске, которая продается в аптеках.

Никогда больше не верю ничему. Продукты для замены блюд - добавки. К сожалению, это правило не настолько тщательное, как вы думаете. Если вы хотите сделать некоторую быструю математику заранее, вы можете добавить калории из жира, углеводов и белков, чтобы узнать, соответствует ли она калориям, указанным на блоке питания.

Следите за смертельными травяными дополнениями в замене пищи. Возможно, что некоторые заменители еды, особенно те, которые претендуют на энергию или со списком растительных ингредиентов вместо блока питания, могут быть опасными. Хотя есть некоторые первоклассные бренды, другие содержат травяные добавки, которые могут взаимодействовать с любыми лекарствами или любыми другими продуктами, которые вы обычно едите. Например, апельсиновая корка может увеличить стимулирующие эффекты кофеина, что приведет к повышению артериального давления и усилению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Белковые продукты с высоким содержанием полезных жиров для похудения

Существует мнение, что похудение будет более успешным, если полностью исключить жиры из рациона. С одной стороны, утверждение верное – жиры занимают достаточную долю дневной калорийности, и их исключение приведет к скорой потере веса. Но стоит понимать, что все жиры условно делятся на полезные (Омега 3, 6, 9) и вредные (трансжиры). Полезные жиры поддерживают сердечно-сосудистую систему, питают кожу, волосы и ногти. Для женщин особенно важно иметь достаточное количество полезных жиров в рационе, полное исключение приведет к нарушению менструального цикла, резкой смене настроений и ухудшению внешнего вида.

Тем более, что некоторые замены еды перепрыгивают на опасную территорию, чтобы пожертвовать своим здоровьем, чтобы пролить несколько фунтов. Всегда убедитесь, что знаете, что вы вкладываете в свое тело, чтобы убедиться, что вы остаетесь в безопасности.

Почему белковую пищу нельзя заменить?

Пищевые заменители питания могут вводить в заблуждение. Помимо случайного переедания двойных или тройных калорий, вы также можете переедать остаток дня. Исследователи изучают, как размер порции влияет на аппетит у взрослых, и обнаружил, что меньшие размеры порций приводят к большему голоду и снижению сытости.


Поэтому очень важно вписать белковые продукты с высоким содержанием полезных жиров в свой рацион для похудения. Наиболее эффективное количество жиров – 0,8 грамма на килограмм веса. Каждый день необходимо употреблять 1 продукт из списка:

  • жирные сорта красных и белых рыб (семга, форель, лосось);
  • жирные сорта белых рыб (омуль, осетр, белуга);
  • орехи (миндаль, грецкие, кедровые, фисташки, кешью);
  • семечки (подсолнечника, тыквы);
  • бобовые (арахис).


Белковые продукты, не способствующие похудению

Существует несколько продуктов, которые позиционируются как белковые, но их употребление не приведет к желанному похудению, потому что в них содержится большая доля вредных жиров.

В первую очередь, к ним относятся все жирные сорта мяса: свинина, баранина, говядина. Доля жира в продуктах может достигать 40 граммов на 100 граммов мяса. Во-вторых, все промышленные продукты переполнены жирами: сосиски, колбасы, сардельки и т.д. Данную категорию необходимо полностью исключить из рациона в целях успешного похудения.

В целом, белковые продукты крайне полезны для похудения. Но необходимо грамотно выбирать основу белкового рациона. Употреблять либо продукты с низким содержанием жиров или обезжиренные или еду с высоким содержанием полезных жиров. Успешное похудение возможно только при потреблении достаточно количества качественного белка без содержания вредных жиров.

Видео — Как сделать натуральный протеиновый коктейль для похудения

Вконтакте

Список белковых продуктов необходим для того, что составить правильный и максимально эффективный рацион питания. Следует понимать, что соблюдаемая является залогом успеха в достижении здорового и красивого тела. Сбалансированное и полноценное питание необходимо для того, чтобы обеспечить организм энергией и белковым материалом в целях наращивания мускулатуры.

Не секрет, что для роста и развития мышечной массы необходимы белки и аминокислоты, из которых состоит мускулатурная ткань. Профессиональные спортсмены и диетологи рекомендуют разнообразить повседневный рацион белковыми продуктами, которым отводится не менее 25-30% от общего объёма пищи.

Аминокислоты и белки являются тем строительным материалом, который используется для роста и развития мускулатуры, а так же регенерации (заживления) повреждённой мышечной ткани. В итоге, рекомендуется обратить внимания на представленный реестр, в котором указаны продукты, богатые белками и аминокислотами.

Богатейшими источниками полезных белковых и аминокислотных соединений считаются мясные и молочные продукты, среди которых следует выбирать только обезжиренные варианты. К примеру, яичные белки и соя, рыбу и курятину, и другие низкокалорийные белковые продукты в виде указанной пищи.

Безусловно, рамки выбранных объёмов питания могут регулироваться в зависимости от предпочтений или цели, выбранной атлетом. Иные спортсмены предпочитают потреблять примерно до 100 граммов белковой пищи ежедневно, и собственно, быстро достигают поставленной цели, практически без труда. Другие же атлеты раздвигают рамки до 200 граммов - так же достигая желаемого результата.

Тем не менее, существуют определённые нормативы, которым рекомендуется следовать, несмотря на столь широкий диапазон. Таким образом, желательно в рамках выбранной диеты потреблять примерно 2 грамма первоклассного белка на 1 килограмм массы тела спортсмена. Например, если атлет весит 70 килограмм, то количество необходимой белковой пищи оставляет 140 граммов ежедневно.

Известно, что белки в зависимости от происхождения разделяются на растительные и животные. К первоклассным источникам белковых соединений можно отнести некоторые варианты животного происхождения, то есть рыба и индейка, курятина и обезжиренные молочные продукты. Кроме белковых соединений, эти продукты содержат незаменимые аминокислоты.

Дело в том, что некоторые аминокислоты могут синтезироваться (воспроизводиться) в организме человека, а другие - поступают только с пищей. Существует восемь важных и незаменимых аминокислот, которые необходимо получать извне, при потреблении продуктов, содержащих указанные вещества. Всего аминокислот в мускулатурной ткани человека 22 разновидностей.

Следует заметить, что данные незаменимые аминокислоты содержатся только в белковых продуктах животного происхождения. Растительные источники белков не содержат ни одного из восьми незаменимых аминокислот. Тем не менее, важно правильно сочетать животные и растительные источники белков, чтобы добиться лучшего результата, эффективного усвоения и использования пищи.

Для достижения поставленной цели, рекомендуется равномерно распределить общий объём белковой пищи в ежедневном рационе. Как правило, белки и аминокислоты необходимо принимать 4-5 раз каждый день. Указанная схема позволит обеспечивать мышечные ткани строительным материалом без перебоев.

Обратите внимание на данные продукты содержащие белок :

Горбуша относится к семейству лососевых рыб, нежное мясо которых богато белками и аминокислотами. В ста граммах горбуши содержится до 20,9 граммов первоклассного белка животного происхождения. При выборе рыбы рекомендуется обратить внимание на цвет, который должен быть нежно-розовым.

Филе белого цвета свидетельствует о том, что продукт переморожен. Безусловно, для правильного питания необходимо использовать только свежие продукты, которые наверняка безвредны для здоровья. Кроме того, горбушу можно ввести в рацион, и есть еженедельно.

Куриная грудка является ещё одним популярным и доступным источником животного белка, где так же содержатся незаменимые аминокислоты. В ста граммах куриной грудки имеется 18,7 граммов качественного животного белка. Более того, превосходный продукт открывает большую палитру самых разнообразных блюд, среди которых котлеты и бульоны, рулеты и прочее.

Впрочем, указанное разнообразие является актуальным только в тех случаях, когда постный вариант потребления немного надоел. Любопытно, что иные профессионалы предпочитают смешивать грудку в блендере с другими продуктами, чтобы потреблять белки в кашицеобразном виде. Здесь, в принципе, есть место для фантазии и можно неплохо развернуться.

Форель так же должна присутствовать в еженедельном рационе, так как является богатым белковым источником. Таким образом, 100 граммов форели может дать 17,5 граммов превосходного белка и ряд незаменимых аминокислот. Кроме того, форель практически не сдержит костей и отличается невероятно низким показателем холестерина.

Положительная сторона форели заключается в том, что с данным продуктом можно приготовить восхитительные блюда, вкус которых неизменно будет радовать, абсолютно не надоедая. Собственно, исключительно из филе форели имеется масса французских блюд.

Говядина , без сомнения, является рекордсменом по содержанию белков и аминокислот в данном реестре. Следует заметить, что 100 граммов говядины дают 28 граммов белка животного происхождения. Говяжье мясо более жёсткое, чем курятина или рыба, потому рекомендуется отваривать продукт. В таком случае, говядина может быть более нежной и не скоро надоест.

Филе индейки считается одним из самых богатейших источников белка и аминокислот, так как 100 граммов продукта содержит 25,4 грамм белка . Кроме того, выбирая грудку в магазине, можно присмотреться к индейке, чтобы не тратить время зря. В первый раз, индейка может показаться несколько сухой, но многое зависит от способа приготовления и варианта термической обработки.

Необходимо отметить, что стоимость индейки превышает цены на обычную курятину, но и белка здесь гораздо больше. При желании, можно обратить внимание на полуфабрикаты - котлеты из индейки, к примеру. Однако, не следует забывать, что правильнее потреблять только свежие продукты, которые не переморожены и не содержат другие вредные добавки.

Тунец консервированный в собственном соку - в 100 граммах этого продукта содержится 23,5 грамм чистого белка . Рекомендуем всегда держать в холодильнике несколько банок этого замечательного продукта - это пригодится для тех случае, когда у вас не будет желания или времени заниматься кулинарией. Этот сытный и вкусный высокобелковый продукт станет отличным обедом или ужином. Сочетайте тунец с отварной фасолью или консервированным горошком.

Продолжим наш обзор продуктов, содержащих большое количество белка, и следующая у нас по списку консервированная белая фасоль , в которой содержится 6,7 грамм белка (на сто грамм продукта). Фасоль - это идеальный вариант мгновенного гарнира. Если у вас всегда будет в холодильнике этот продукт, вы в любой момент сможете быстро приготовить вкусный и здоровый обед.

В состав своего меню просто необходимо записать и яйца . В 100 граммах этого продукта есть 13 граммов чистого белка . Диетологи утверждаю, что вы без проблем можете употреблять пять яиц в день, благодаря чему организм получит значительный объем белка. Желательно исключить желтки, так как в них содержатся аллергены и вредные жиры, которые спортсменам явно не нужны. Из пяти яиц вы можете съесть два желтка, не больше. С помощью яиц можно приготовить много вкусных блюд и разнообразить рацион.

В обезжиренном твороге содержится около 16 граммов белка или чуть больше (в зависимости от качества продукта). Эта пища поможет вам набрать мышечную массу не хуже, чем куриные грудки. Но традиционное поедание творога может очень быстро надоесть, поэтому мы рекомендуем готовить вкусные и полезные коктейли - смузи. Для этого понадобится блендер, творог и молоко. Можно просто залить творог молоком и взбить блендером, чтобы получить коктейль. А можно и добавить любые фрукты, ягоды, йогурты - все, что вы любите. И помните, что нужно брать обезжиренный творог - в нем больше белка, чем в жирном. Творог покупайте систематично, и не забывайте следить за сроком годности, поскольку в супермаркетах часто залеживается творог с истекающим сроком годности. Иногда можно готовить вкусные творожные запеканки с полезными фруктами.

Наш список белковых продуктов не будет полным без овсяных хлопьев Геркулес . В них вы найдете 13,6 грамм белка на сто грамм продукта. Завтракайте разными кашами геркулес хотя бы через день, а лучше - ежедневно. Каши содержат не только белка, но и полезные углеводы, которые заряжают энергией на целый день. В кашу можно добавить немного масла, а еще лучше - йогурта и изюма.

Кефир содержит не так много белка - всего 3 грамма . Но зато, если вы в день выпьете литр этого вкусного напитка, то получите 30 грамм чистого белка, что несомненно принесет пользу организму. Кефир удобен тем, что его можно употреблять в любом месте в любое время - просто носите с собой удобную бутылочку с откручивающейся крышечкой. Не покупать так называемые питьевые «живые» йогурты - уже после прочтения состава становится ясно, что термин «живой» тут неуместен. Пользы в химических йогуртах и био-кефирах нет никакой.

Еще один важный для спортивного питания продукт - икра осетровая . Естественно, каждый день кушать такое блюда сможет далеко не каждый человек, ведь оно стоит довольно дорого. Однако, если захотите на праздники побаловать себя чем-то вкусным и полезным, то можно покупайте зернистую осетровую икру, которая содержит целых 29 грамм белка .


Креветки должны быть на столе у каждого человека, которые хочет иметь красивое тело. Они содержат почти 22 грамма белка на сто грамм продукта. Рекомендуем покупать замороженные креветки и хранить их в холодильнике, чтобы иногда побаловать себя этими морепродуктами. Из креветок получаются вкусные изысканные салаты. Например, мы порекомендуем такой рецепт: смешайте отварные креветки с вареным яичным белком, зеленью и лимонным соком. В итоге, вы получится вкусный салат с высоким содержанием белка.

В перечне белковых продуктов всегда присутствует сыр . Этот продукт покоряет всех своим вкусом, однако, сильно увлекаться им не стоит, ведь сыр содержит высокое количество жира. Однако, вы можете поискать в магазинах сыры с низким процентом жирности.

Полированный рис содержит всего 7 граммов белка , но зато черный - в два раза больше . Но стоимость черного риса немаленькая, к тому же, такой продукт долго варится. Здесь вопрос стоит в ваших финансовых возможностях и гастрономических предпочтениях. Рисовый гарнир - отличное решение для обеда, но нельзя добавлять в него масло и заправки, ведь рис должен быть диетически. Тогда мышцы будут расти, жир - исчезать, а ваше тело - хорошеть.

В списке белковых продуктов значится еще и гречка . Эта крупа имеет белка в количестве 12,6 граммов . Гречку можно кушать не только как гарнир к мясу, но и как отдельное блюда - просто добавьте в нее мелко нарезанные овощи.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Мясо, субпродукты, яйцо
Баранина 24 25 - 300
Баранина нежирная 21 9 - 166
Говядина нежирная 20,2 7 - 168
Говядина (фарш) 23 15,2 - 220
Гусятина 29 22 - 319
Индейка (нежирная) 24 7 - 165
Кролик, зайчатина 24 9 - 181
Курятина (без кожи) 25 6 - 150
Цыплята (бройлеры) 22,6 8,3 0,5 158
Куриная печень (бройл.) 18-21 3-10 2 135
Куриное сердце (бройл.) 15-22 7-10 1 150
Куриные желудки 20-22 4-7 - 136
Мозги говяжьи 11 8,6 - 124
Печень баранья 19 3 - 100
Печень говяжья 17 3 - 100
Печень свиная 18 3,6 - 110
Почки бараньи 12,5 3 - 80
Почки говяжьи 12,5 2 - 70
Почки свиные 14 3 - 92
Свинина жирная 19 50 - 332
Свинина нежирная 25 28 - 226
Телятина жирная 20 8 - 148
Телятина тощая 22 1 - 89
Утка 17,6 26,6 - 313
Сердце баранье 14 2,5 - 75
Сердце говяжье 15 3,0 - 85
Сердце свиное 15 3,5 - 90
Колбасы 10-20 11-35 1-4,2 до 420
Язык говяжий 16 12 - 173
Яйцо цельное (100 г.) 12 12 0,6 152
Яйцо, желток (1шт.) 2,7 5,2 0,1 59
Яйцо, белок (1шт.) 3,6 - 0,3 17
Рыба и морепродукты
Белуга 24 4 - 131
Горбуша 21 7 - 147
Икра кетовая 27 13,4 - 261
Кальмар (филе) 18 2,2 - 75
Камбала 18,2 2,3 - 105
Капуста морская 1,7 0,6 3,6 11
Карп 19,9 1,4 - 95
Кефаль 21,4 4,3 - 85
Крабы 18,7 1 0,1 85
Креветки 20 1,8 - 95
Ледяная 17,4 3 - 98
Лещ 21 4,7 - 126
Макрурус 15,3 1 - 68
Минтай 17 1 - 75
Минога 15 12 - 165
Окунь морской 20 3,6 - 112
Осетр 16,5 11 - 163
Печень трески 24 66 - 613
Путассу 17,9 1 - 81
Рыба-сабля 20 3,2 - 110
Сайра 18,6 12 - 182
Салака 18 7 - 133
Сардина 23,7 28,3 - 188
Сельдь 15,5 8,7 - 140
Семга 16,3 10,5 - 160
Семга копченая 25,4 4,5 - 142
Сиг 19 7,5 - 143
Скумбрия 18 13,2 - 191
Ставрида 18,5 5 - 119
Стерлядь 17 6 - 122
Сом 17 8,5 - 143
Судак 21 1,3 - 97
Трепанг 7 1 - 37
Треска 17 0,7 - 76
Треска копченая 23,5 1 - 111
Тунец 23 1 - 101
Угольная рыба 14 11 - 157
Угорь 17 32 - 320
Устрицы 14 3 - 95
Форель 15,5 3 - 89
Хек 16,6 2,2 - 86
Щука 18 0,5 - 78
Язь 18,2 1 - 81
Молоко и молочные продукты
Брынза 18 20,1 0 260
Кефир (йогурт) 0,1-1% 3 0,1-1 4 30
Молоко 0,1-1% 33 0,1-1 0,2 5,1
Молоко 1,5-5% 3 1,5-5,0 4,8 60
Пахта 3,3 1 3,9 39
Сливки 2,8 20 3,7 206
Сметана 1,5 48,2 2 447
Сыры твердые (среднее) 25-35 25-35 до 4 300
Голландский 26 26,8 1 352
Костромской 25,2 26,3 1 345
Пошехонский 26 26,5 1 350
Литовский 29 15 1 258
Колбасный копченый 23 19 2 270
Сыр плавленый 20 20 3,8 271
Творог 0,6% 16 0,6 1,6 88
Творог 20% 14 4 1,2 96