Таблица малокалорийных продуктов. Продукты с низкой (отрицательной) калорийностью для похудения

ПРОДУКТЫ С НИЗКОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (СПИСОК)

В этой статье мы расскажем вам о том, что такое отрицательная калорийность , как диета с низкокалорийными продуктами питания способствует похудению, а также вашему вниманию будет предложена таблица калорийности на 100 грамм отдельного продукта или готового блюда.

Возьмем, к примеру, огурец. На его переработку нашему организму понадобится гораздо больше калорий, чем организм получит их от огурца – пищевая калорийность огурца составляет всего лишь пятнадцать калорий.

Есть немало продуктов с низкой калорийностью , на переваривание которых уходит достаточно много времени. Съедая такой низкокалорийный продукт, мы получаем энергии гораздо меньше, чем наш организм затрачивает энергии на его переработку. Получается, что когда мы съедаем этот продукт, мы не только не получаем калорий, а еще и тратим собственную энергию, чтобы его переработать.

Список популярных низкокалорийных продуктов:

Специи и травы (семена горчицы, имбирь, корица, перец-Чили, семена льна, укропа, тмина и кориандра);

Водоросли и морская капуста – они содержат йод, полезные микроэлементы и пищевые волокна и обладают отрицательной калорийностью;

Грибы – самый лучший продукт с отрицательной калорийностью; употребляя грибы, вы долго останетесь сытыми, ведь они богаты белком и пищевыми волокнами. При этом содержание калорий чрезвычайно низкое – от девяти до трехсот тридцати калорий;

Фрукты: яблоко, грейпфрут, папайя, лимон, манго, ананас, мандарин;

Ягоды: малина, клубника, смородина, крыжовник, клюква, черника;

Зеленые овощи: репа, цуккини, эндивий, редис, чеснок, свекла, огурец, баклажан.

Низкой калорийностью отличаются и зеленая фасоль, лук, цветная и белокочанная капуста, брокколи, патиссон, кабачок, дайкон, болгарский перец. Такими же свойствами обладают щавель, шпинат, кресс-салат, сельдерей, одуванчик, спаржа и салат-латук.

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:


(9 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Как правильно питаться, чтобы не набирать вес, а еще и худеть? Какие продукты можно есть без опасности набрать килограммы и в каких, количествах это делать с максимальной пользой для себя? Что именно кушать и как подобрать правильную диету?

Сейчас в нашей стране, да и не только, во всем мире огромное количество людей страдающих из –за избыточного веса. Очень трудно сейчас уследить за всеми новшествами и разработками позволяющими бороться с этой деликатной и серьезной проблемой. Ежедневно появляется огромное количество новых диет, разрабатываются целые комплексы спортивных нагрузок, таблеток и еще много чего чудодейственного для быстрого похудения.

При этом большинство из нас настолько обленились, что не хотим даже приложить минимальные усилия в борьбе за свою же красоту и стройность. А начитать надо с самых азов, а именно с подбора правильного и здорового питания. Если сделать это правильно, то половина успеха гарантирована, и вы без вреда здоровью и особых усилий сможете быстро похудеть и при этом не испытывать голод.

Диетологи часто советуют использовать в своем рационе людям с избыточным весом низкокалорийные продукты питания. При этом советуем обратить внимание не только на содержание в них калорий, но на их полезные свойства в целом, ведь при подборе еды надо думать еще и о пользе своему здоровью.

Различное количество калорий


Если вбить в поиск низкокалорийные продукты для похудения списокто, скорее всего мы получим перечень овощных и фруктовых продуктов с калориями, а ведь насытится такой едой очень сложно. Это происходит из – за того, что количество калорий из различных ресурсов питания в корне разнятся друг от друга.

Большинство продуктов питания с низким содержанием калорий можно использовать только с целью гарнира, но они не заменят основного блюда и обеспечат полноценное питание. Мы слегка отступим от сложившихся стереотипов восприятия калорийности, то есть подойдем к вопросу не совсем типично и попробуем разбить данную группу продуктов на несколько типов.

Энергетические источники

Разговор пойдет о продуктах, включающих в свой состав углеводы долгого переваривания. Эта пища чаще всего c калориями повышенного содержания и не может быть включена в перечень продуктов питания с низкой калорийностью. Исключением могут стать только крупы.

Они являются единственным источником полезных и одновременно с чем длительного действия углеводов и имеют . Благодаря чему крупы не перевариваются в организме слишком быстро и тем самым позволяют долгое время чувствовать насыщение без чувства голода.

В процессе диеты лучше всего использовать такие каши:

  • ячневая крупа содержит 76 ккал. На 100 грамм приготовленной каши;
  • рисовая – 78 ккал;
  • манная – 80 ккал;
  • овсянка – 88 ккал;
  • – 90 ккал;
  • пшеничная – 90 ккал;
  • – 109 ккал.

Стоит подчеркнуть, что подсчет калорий производится, в готовом блюде, а значит, взвешивание производим уже после приготовления каши. Это очень важный факт, который следует учитывать при подсчете допустимого минимума калорийности, ошибка в подсчете очень распространена. Естественно, можно производить расчет до приготовления, но тогда речь пойдет совсем о иных цифрах.

Что касаемо иных энергетических источников, позволяющих убрать самочувствие апатии в процессе диеты, то следует уяснить, что все они имеют чрезвычайно высокое содержание питательности. Поэтому именно каши являются единственным источником полноценного питания, применяемый и на диете.

Причины влияния на питательность


Сам факт питательности зависит от химического состава и концентрацией белков, жиров и углеводов. При всем этом энергетическая ценность зависит от многих факторов и это не только сама ценность продукта, но и, то с какой скоростью он переваривается в организме с учетом нормального метаболизма и полноценной работы кишечника.

Одним из важнейших моментов является то, каким способом приготовлена пища. То есть при варке и обработке на пару получается более диетические продукты, нежели при жарке с добавлением масла либо животного жира. Это стоит учитывать при составлении меню на срок диеты.

При приготовлении продуктов стоит учесть тот факт, что измельченная еда лучше переваривается в теле и мелкие кусочки быстрее усваиваются без затрат энергии на пережевывание еды. Когда вы находитесь в процессе соблюдения диетического питания, то лучше всего всю еду измельчать до состояния пюре. В этом случае продукты усвоятся максимально быстро и без энергозатрат. С учетом этой информации тот факт, что не затраченная активность продуктов приходит в тело в виде жировых отложений.

Перечень самых, низкокалорийных продуктов

Стоит отметить, что вода вообще не включает в себя калорий, а ее использование в допустимых нормах способствует поставке кислорода по клеткам и обеспечивает их достаточным количеством жидкости. С учетом данной закономерности без учета противопоказаний в сутки следует употреблять большое количество воды, а именно 30 мл на 1 кг веса человека.

Очень полезно пить и зеленый чай. Бытует мнение, что он способен расщеплять уже имеющиеся жиры. Так же полезно какао но без добавления молока и сахара.

Зелень обладает весьма низкой энергетической ценностью и характеризуется большим количеством полезных компонентов и микроэлементов. Лучшим из списка зелени будет сельдерей. Его ценность не возможно, переоценить в составлении рациона питания для человека, желающего похудеть. Калорийность этого продукта составляет 0 ккал/100г. А с учетом потраченной на пережевывание и переваривание энергетическая ценность вообще уйдет в минус.

  • сельдерей;
  • лук зеленый;
  • листья салата;
  • кинза;
  • шпинат;
  • салат латук.

Лучше конечно есть сырые овощи, так как в этом случае реально извлечь максимальную пользу из приема пищи.


Вот пример в таблице супов:


Белки во время диеты

Обязательно всегда использовать только качественные продукты. Ведь при этом в организм попадают только полезные вещества без различных примесей и химикатов. Поэтому не стоит экономить на себе, покупайте продукты только в хороших супермаркетах, от этого зависит ваше здоровье.

Только качественные белковые продукты на животной основе составят полноценный рацион и позволят составить сбалансированное меню. Среди них существует множество полезной еды способной не только поддержать вес на уровне, но и сбросить его. Благодаря таким продуктам у вас длительное время не будет чувства голода, а значит и не будет необходимости в частом потреблении пищи.

Вот перечень полезных продуктов с протеиновой основой, рекомендованные в процессе похудения:

  • творожок обезжиренный – 86 ккал, является лидером в борьбе с лишним весом. Скажем больше — это и самая не дорогая, белковая еда, доступная всем слоям населения;
  • минтай – 70 ккал;
  • кальмар – 75 ккал;
  • треска – 75 ккал;
  • окунь – 82 ккал;
  • грудка куриная – 113 ккал.

Вы получили список наиболее полезных и продуктов с низким содержанием энергетической ценности на белковой основе. Вся перечисленная еда взвешивается после термической обработки. В этом случае с энергетической ценностью может возникнуть путаница, так как при уварке вес продуктов уменьшается и калорий остается меньше чем в исходном состоянии.

Советую от себя, кушайте постные кусочки птицы (грудинку) либо не жирные сорта рыбы. И тогда вам с легкостью удастся сбросить не только пару килограмм, но и пару десятков. Еще один совет по употреблению, если вам не хочется постоянно кушать только постное мясо либо рыбу, то можете добавить немного овощей и приправить все ароматными травами. Вы сразу почувствуете, как изменится вкус к лучшему. Творог можно смешать с горстью ягод либо сухофруктов, получим не только вкусное, но и полезное блюдо.

Это, пожалуй, все, что надо знать о том какие самые низкокалорийные продукты для вашей пользы лучше всего кушать.

Как правильно составить меню


Составляя диету с основой на потреблении минимального числа энергии, надо как следует трезво оценить свои возможности. Причем все не, только моральные, но материальные. Ведь будет обидно бросать дело на полпути. Если у вас появилась возможность и время посидеть на низкокалорийной диете, то следующие рекомендации именно для вас.

Следует учесть, что поедая овощи и фрукты занятие не из дешевых, особенно если живете в городе и за все продукты приходится платить, это весьма дорогое удовольствие. Помимо этого понижение гликимического индекса в еде способно снизить содержание глюкозы в крови, а это значит что, сколько бы вы не съели сельдерея, капусты либо огурцов вы все равно будете чувствовать подавленное состояние и постоянное желание отдохнуть.

Этот способ прекрасно подойдет, когда вам надо сбросить несколько килограммов за считанные дни. Например, перед юбилеем либо какой-нибудь еще важной датой. А вот для длительного и полезного применения подойдет другая таблицапримерного расчета.

В идеале для любого человека желающего сбросить лишний вес будет получение 25% дневного рациона из каш, 25% составят белковые продукты, остальные 50% овощи и фрукты. Добавив к этому списку примерно от 2 до 3 литров воды в сутки, мы получим самую лучшую и безопасную схему сброса веса.

Основные правила сбалансированного питания

Ознакомьтесь с основными принципами, по которым лучше всего худеть без вреда для здоровья:

  • все блюда надо готовить на пару, в духовке или гриле за исключением каш их мы варим, без добавления соусов и масел;
  • необходимая дневная норма воды от 2 до 3 литров в сутки. Выпив 2 стакана перед едой вы притупите чувство голода, а следовательно и съедите меньше;
  • в процессе диеты средняя порция готовой еды из белков и злаков составляет 100 г, а овощи и фрукты составят 200 г;
  • не дополняйте свой прием пищи яблоком, они способны увеличить количество принятых калорий на 10%, правильно будет оставить его на отдельный перекус;
  • Кушать надо не меньше 5 – 6 раз в сутки.

Активно заниматься спортом и при этом, оставляя в своем меню жирную еду, вообще не принесет желаемого эффекта. Про тренировки читайте . Стоит только слезть с тренажера, как организм тут же восполнит потерянные калории. При этом даже если ваши занятия будут регулярными, а не так уж и просто подбирать время для занятий спортом.

Маленькие полезные подсказки

Низкокалорийные овощи, из которых вы обычно готовите салат, принесет максимальную пользу, если в качестве заправки использовать вместо майонеза и масла лимонный сок, либо яблочный уксус.

Если перед вами возникла цель сбросить лишний вес и при этом не навредить здоровью стоит учесть, что должен составлять не менее 1000 – 1400 ккал в сутки. В противном случае существует риск серьезно испортить здоровье. В идеальном варианте помощь в разработке правильной и сбалансированной диеты лучше доверить специалисту, врачу диетологу. В этом случае будут преобладать белки, тогда похудение гарантировано произойдет за счет сжигания жировых клеток, а не за счет уменьшения мышечной массы.

Ну, вот, пожалуй, и все и вы получили исчерпывающий список низкокалорийных продуктов для похудения. Надеемся, он вам поможет.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Стремление хорошо выглядеть, быть подвижным, обладать стройной фигурой – такие желания не чужды большей части людей, независимо от возраста и пола. Существует ма ]]>

Понятие калорийности


Прежде чем давать определение, что такое самые низкокалорийные продукты, нужно вспомнить понятие «калории». Калории – это энергия, которая поступает в организм при расщеплении пищи. Одни продукты содержат много энергии, другие мало. Калорийность продукта определяется его составом и содержанием в нём углеводов и жиров.

Приверженцы здорового образа жизни внимательно изучают этикетки продуктов в магазине перед покупкой, и они правы. Как правило, на каждой упаковке пищевого продукта присутствует таблица энергетической ценности на 100 г.

Калории, получаемые с пищей, должны расходоваться организмом. Если человек получает калорий больше, чем сжигает, то он набирает вес. Если калорий поступает меньше, чем тратится, человек худеет. Если эти две величины одинаковы, то вес стабилен.

Сколько калорий тратит человек в день, зависит от рода деятельности. Например, за 8 часов рабочего дня программист тратит в среднем 550 ккал, преподаватель – 1050 ккал, водитель автобуса – 1500 ккал, а люди, имеющие серьёзные физические нагрузки (грузчики, землекопы, спортсмены и пр.) – 2050 ккал. Энергия затрачивается постоянно, – при ходьбе, занятиях домашними делами, чтении и даже во время сна (во сне человек расходует до 70 ккал в час).

Существует таблица, в соответствии с которой человек может посчитать, сколько в среднем энергии он сжигает за день.

Энергия необходима не только для физической активности и работы. Даже на расщепление той же пищи, попадающей в организм, также затрачивается определённое количество калорий.

Чтобы похудеть, нужно составить свой рацион так, чтобы общее количество энергии, которую вы получаете с едой, было меньше расходуемых калорий. Такие тщательные подсчёты потребляемых калорий могут показаться слишком скучным занятием. Однако практика показывает, что именно такой подход к питанию позволяет худеть и контролировать свой вес. Это самый надёжный и проверенный способ.

Низкокалорийные продукты


Известно, что различные продукты существенно различаются между собой энергетической ценностью. Например, в 100 г свинины (лопаточной части) содержится 365,5 ккал, в 100 г куриной грудки – 113 ккал, а в 100 г редиса – 20 ккал. Вот и выбирайте, что съесть, чтобы не поправиться.

Существует таблица, в которой содержатся данные об энергетической ценности того или иного продукта, т.е. количество килокалорий на 100 г. Вот самые низкокалорийные молочные продукты.

Калорийность молочных продуктов зависит не только от количества жиров. Как видим, даже обезжиренные продукты содержат не менее 31 ккал на 100 г. Это объясняется наличием в них углеводов.

Какие сорта мяса самые низкокалорийные?

Калорийность мяса в большой степени зависит от части туши, степени упитанности животного и пр. Так, меньше всего калорий в куриной грудке без кожи – не более 115, а куриной ноге – уже 161 ккал. Также на калорийность мяса влияет способ приготовления. Если его жарить на сковороде с добавлением масла или жира, то калории только прибавятся. Мясо, прожаренное на гриле, отдает свой жир (и калории). Отварное мясо с точки зрения похудения наиболее низкокалорийное и полезное.

Отдельного упоминания заслуживают яйца. В куриных яйцах содержится 157 ккал на 100 г, т.е. в 1 яйце примерно 60-80 ккал. В перепелиных яйцах 168 ккал/100 г, а в одном яйце, соответственно, 14-15 ккал.

Среди рыбы и морепродуктов также есть те, которые полезны для похудения, т.е. самые низкокалорийные.

Способ приготовления рыбы и морепродуктов влияет на энергетическую ценность. Самые популярные способы приготовления, помогающие снизить калории – отваривание и гриль.

Крупы и каши, в зависимости от способа приготовления, существенно разнятся по калорийности. Наименьшее число калорий содержится в кашах, приготовленных на воде.

Грибы всегда считались диетическим продуктом. Таблица это подтверждает.

Речь идёт о свежих грибах. Если их варить, тушить, мариновать, то приведённые данные об энергетической ценности будут справедливыми. К жареным грибам это не относится.

Лидерами среди низкокалорийных продуктов являются овощи. Таблица.

Фрукты и ягоды также не несут в себе высокой энергетической ценности. Вот самые низкокалорийные.

Список овощей, ягод и фруктов можно продолжать ещё долго, в них нет жира, калории обеспечиваются углеводами, представленными по большей части фруктозой. К тому же в ягодах, фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов и необходимые организму минеральные комплексы. Еще одно преимущество фруктов и ягод для похудения – это то, что их не обязательно подвергать тепловой обработке.
Перейдём к напиткам. Какие из них подойдут для похудения?

Ознакомившись с самыми низкокалорийными продуктами, можно сделать вывод, что составить из них разнообразное и комфортное меню для похудения не составит труда. Важно, чтобы количество получаемой энергии было меньше затрачиваемой. Если произвести расчёты и придерживаться этого правила, то каждому по силам иметь желаемый вес.

Нюансы


Помимо количества калорий, при выборе продуктов для похудения необходимо учитывать их витаминный и минеральный состав, а также сочетаемость между собой. Кроме энергии организму требуются различные необходимые вещества, которые должны поступать с пищей. Это также нужно учитывать при составлении меню для похудения.

Есть и небольшие секреты. Некоторые низкокалорийные продукты помогают сжигать жир.

Термин «отрицательная калорийность» не так давно появился, и до сих пор вызывает много споров. Дело в том, что для расщепления и усвоения организмом некоторых продуктов требуется больше энергии, чем в них содержится. Такие продукты отличаются высоким содержанием клетчатки. Соответственно, для их «переработки» организм тратит запасённую энергию, т.е. дополнительные калории. Например, для усвоения 100 г сельдерея требуется затратить 14 ккал, а в нём самом содержится всего 12. К подобным продуктам относится множество овощей, фруктов, грибы, травы, специи и водоросли. Используя это свойство продуктов, можно усилить эффект похудения или составить собственную систему питания.

Итак, сегодня мы с вами узнаем, каков список низкокалорийных продуктов для похудения. Если честно, то этот вопрос волнует многих женщин и даже молодых девушек. Ведь правильное питание действительно способно помочь избавиться от лишнего веса. Давайте же попытаемся с вами разобраться, что можно кушать при похудении, а от чего придется отказаться.

Привычные блюда

Начнем с того, что будем составлять список низкокалорийных продуктов для похудения посредством изучения рациона современного человека. Изначально мы едим все подряд и в разных количествах. Причем неважно, есть у нас проблема с весом или нет. Порой пристрастия оказываются сильнее желания выглядеть стройной и красивой женщиной.

Но иногда отказываться от привычных блюд приходится. Ведь если составить список низкокалорийных продуктов, то можно заметить, что современный человек практически не употребляет их в пищу. Так что приготовиться нужно к тому, что ваш рацион может кардинально поменяться. Давайте же поскорее составим список низкокалорийных продуктов, способствующих похудению.

Брокколи

Разумеется, начинается все с самого нелюбимого продукта. Точнее, его ненавидит большинство людей, ведь речь идет о брокколи. Именно этот овощ входит в список низкокалорийных продуктов для похудения. В его составе содержатся белки, кальций, магний и прочие полезные вещества, что делает брокколи очень полезной, но не всегда вкусной. Также данный продукт, по утверждениям медиков, способен предотвращать раковые заболевания.


Брокколи можно употреблять в пищу в любом виде. Тут и сырой вариант есть, и отварной. Также можете приготовить брокколи на пару. Главное при этом - не переварить овощ, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Морковь

Мы с вами начали изучение такого понятия, как низкокалорийные продукты для похудения. Список таковых можно продолжать долгое время. Но среди них есть и такие продукты, которые нравятся многим. И это не брокколи. Речь идет о морковке.

Именно этот овощ так любим многими людьми. Морковь полезна для зрения, а также для организма в целом, например, она укрепляет иммунитет. Плюс ко всему противопоказаний к применению данного овоща нет. Разве что только личная непереносимость или же аллергия на морковь.

Как именно употреблять данный овощ, решайте сами. Можно отварить его (осторожно, не переварите), приготовить на пару (как брокколи) или кушать в сыром виде. Кстати говоря, самый вкусный вариант - это сырая морковка. Иногда в нее можно добавить немного сахара.


А мы продолжаем изучать низкокалорийные продукты для похудения. Список еще очень большой. Но мы с вами обратим внимание только на самые лучшие и более-менее вкусные варианты.

Перец чили

Например, таковым является перец чили. Разумеется, просто так его не съесть - только в качестве приправы или дополнения к какому-либо блюду. Тем не менее данная растительность входит в список самых низкокалорийных продуктов для похудения.

Что полезного в нем? Например, употребление чили способствует выработке в желудке специального вещества - мукуса. Оно нужно для профилактики язв. Кроме того, перец чили защищает нас от старения, а также не дает появляться сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

Употребление данной специи каждый представляет себе по-разному. Если у вас хватает сил и мужества, можете пожевать перчик чили в сыром виде. Но лучше делать с ним салаты, а также использовать его в качестве специй. Следите за тем, чтобы не употреблять перца слишком много: можете заработать проблемы с пищеварительным трактом.

Артишок

Малокалорийные продукты для похудения, список которых мы потихоньку составляем, имеет еще один далеко не самый вкусный (для многих людей) элемент. Это не что иное, как артишок.

Служит данная растительность для нормализации уровня сахара в крови. Артишок богат магнием, кальцием и железом. А значит, он полезен для организма. Но в употреблении его тоже нужно соблюдать меру. Плюс ко всему артишок способствует нормализации пищеварения. Именно этого и добиваются женщины, пытаясь сбросить лишний вес.


Внимание, у растения есть противопоказания! Артишок не следует употреблять при гастрите, а также при гипотонии. И, разумеется, если у вас есть аллергия или личная непереносимость данного продукта, то от него следует отказаться.

Чай

В список самых низкокалорийных продуктов для похудения также входит чай, причем любой. Тут и черный, и зеленый, и белый. Изначально в нем вообще нет никаких калорий, зато присутствуют полезные вещества.

Если честно, то самый лучший чай для похудения - это зеленый. Он способствует нормализации пищеварения, а также очищает организм лучше всего. Главное, не добавляйте в напиток много сахара. При желании на одну чашку стоит всыпать 2 чайные ложки или же можно воспользоваться сахарозаменителем.


Противопоказаний к употреблению чай не имеет. Разве что можно отметить личную непереносимость. Будьте осторожны: при злоупотреблении принятием зеленого чая, вы можете получить "в подарок" диарею, ведь такой напиток действует как слабительное.

Растительный мир

Разумеется, нельзя обойтись и без общего подведения итогов. Список низкокалорийных продуктов для похудения, как уже было сказано, можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Но тем не менее, если вам не особо нравятся предложенные варианты, можете попытаться подобрать себе продукты для диеты самостоятельно.

В качестве низкокалорийных ингредиентов для употребления в пищу можно выделить в целом овощи, фрукты и ягоды, особенно если все это приготовлено исключительно на пару. К примеру, жареный картофель - это далеко не самая лучшая для похудения пища. А вот отварная картошка или пюре - вполне подходящие варианты.

Также к низкокалорийным продуктам можно отнести обезжиренную "молочку": сыр, творог, молоко, кефир. В принципе, даже некоторые молочные коктейли можно назвать низкокалорийными. Как видите, если хорошенько постараться, то у каждого человека будет возможность сбрасывать лишние килограммы, да еще и не особо сильно изменять свой привычный рацион.


Вообще, при похудении можно есть все, но только с учетом того, что расход калорий должен быть больше, чем "приход" оных. И в данном деле помогают разнообразные таблицы калорийности. Они известны, пожалуй, всем женщинам. Существуют даже разнообразные книги, которые дают рецепты и калорийность всех продуктов, которые сейчас только можно обнаружить.

Таблица калорийности

Теперь и мы с вами попытаемся создать такую "сводную ведомость". Мы уже составили некий список низкокалорийных продуктов для похудения. Таблица же поможет нам подсчитать, сколько было съедено за день. Итак, давайте посмотрим, что у нас может получиться.

Как видите, большая часть из данных продуктов действительно постоянно присутствует в рационе современного человека. Если честно, то вы можете запросто найти книгу с полным списком калорийности всей пищи, чтобы нормализовать свое питание. Главное - поставьте цель и идите к ней.

В основе любой диеты для похудения лежат самые низкокалорийные продукты. Список их, к радости худеющих, не является маленьким. Это позволяет сделать меню более разнообразным, сбалансированным и полноценным. Малокалорийная пища может быть как растительного, так и животного происхождения. Какие продукты занимают первые позиции в этом диетическом списке?

Когда речь заходит об этой категории пищевых продуктов, сразу вспоминается еще один термин, который часто фигурирует в диетологии – продукты с отрицательной калорийностью. Понятие это чисто теоретическое, так как даже вода при полном отсутствии калорий имеет показатель «0», но не отрицательный. Именно поэтому многие диетологи не любят оперировать термином «отрицательная калорийность», а предпочитают говорить о еде с низкой калорийностью.

В список низкокалорийных продуктов для похудения попадают многие овощи (белокочанная и квашеная капуста, огурцы, кабачки, салат, томаты, шпинат, перец и др.), фрукты (клубника, вишня, айва, арбуз, ежевика и др.), молочные продукты (кефир, йогурт, маложирное молоко, молочная сыворотка и др.). На многих из них основаны разгрузочные дни и специальные диеты с разной продолжительностью. Достаточно вспомнить о разгрузочном дне на арбузе или кефирной диете на 3 дня или на 7 дней.

Есть среди низкокалорийных продуктов и те, которые содержат специальные вещества, помогающие сжигать жиры. Их вдвойне полезно включать в рацион. Особо ценятся такие малокалорийные жиросжигатели как грейпфрут, ананас, сельдерей.

Низкокалорийными считаются продукты, в 100 г которых содержится менее 150 ккал. Такой энергетический показатель позволяет удачно комбинировать продукты в приготовляемых блюдах и не выходить за рамки суточной калорийности при похудении. Ниже в таблице представлены самые низкокалорийные продукты, энергетическая ценность которых не превышает 100 ккал.

Низкокалорийные продукты для похудения — список

Продукт

Калорийность (ккал/100 г)

Овощи
Огурцы парниковые 10
Салат 14
Томаты парниковые 14
Огурцы грунтовые 15
Ревень 16
Томаты грунтовые 19
Редис 20
Шпинат 21
Лук зеленый 22
Перец болгарский (зеленый) 23
Баклажаны 24
Перец болгарский (красный) 27
Кабачки 27
Щавель 28
Репа 28
Капуста белокочанная 28
Капуста цветная 29
Капуста краснокочанная 31
Фасоль зеленая 32
Морковь 33
Редька 34
Черемша 34
Брюква 37
Свекла 38
Лук репчатый 43
Петрушка (зелень) 45
Петрушка (корень) 48
Фрукты и ягоды
Клюква 28
Облепиха 30
Лимон 31
Морошка 31
Ежевика 33
Алыча 34
Грейпфрут 35
Абрикосы 36
Голубика 37
Апельсин 38
Мандарин 38
Смородина белая и красная 38
Смородина черная 40
Черника 40
Брусника 40
Малина 41
Земляника 41
Груша 42
Слива 43
Крыжовник 44
Персики 44
Кизил 45
Яблоки 46
Ананас 48
Айва 48
Вишня 49
Гранат 52
Черешня 52
Шелковица 53
Рябина черноплодная 54
Инжир 56
Хурма 62
Виноград 69
Молочные продукты
Кефир нежирный 30
Йогурт 1,5% 51
Айран 35
Молоко 58
Простокваша 58
Молоко ацидофильное 83
Ряженка 85
Творог нежирный 86
Грибы
Сыроежки 17
Белые 25
Подосиновики 31
Подберезовики 31
Морепродукты
Морская капуста 5
Трепанг 35
Макрурус 60
Краб 69
Минтай 70
Путассу 72
Навага 73
Ледяная рыба 75
Треска 75
Кальмар 75
Налим 81
Напитки
Чай без сахара 0
Кофе растворимый без сахара 1
Кофе зерновой без сахара 2
Спрайт 29
Компот из айвы 30
Компот из клубники 32
Квас 37
Кока-кола, Пепси-кола 49
Сок яблочный осветленный 50
Миринда, Фанта 51
Кисель овсяный 52
Сок мультифрут 52
Сок персиковый 56
Сок сливовый 65

Что определяет калорийность продуктов

Во-первых, это жиры. Именно с этой целью многие продукты обезжиривают. Их энергетическая составляющая сразу падает в разы. Но если в продукт производитель добавляет различные ароматизаторы, то калорийность может возрасти. Об этом «подводном камне» многие не знают и пополняют свой рацион, например, обезжиренными йогуртами с клубничным или вишневым вкусом, даже не подозревая, что количество калорий в них больше, чем в натуральном йогурте без добавок.

Во-вторых, на калорийность влияют углеводы. Сочные сладкие фрукты всегда калорийнее, чем кислые зеленые, так как содержат много сахаров. Однако далеко не все углеводы поднимают калории. Клетчатка, наоборот, снижает этот показатель. Многие самые низкокалорийные продукты содержат высокие дозы клетчатки. Так как этот углевод практически не усваивается в организме человека, он понижает общую калорийность продукта. Многие богатые клетчаткой низкокалорийные продукты для похудения в списке занимают первые позиции.

В-третьих, снижает калорийность вода. Продукты с высокой долей воды (арбузы, огурцы, цитрусовые, многие ягоды, молочная сыворотка) обладают малой калорийностью как раз за счет высокой оводненности. Список низкокалорийных продуктов для похудения включает их в обязательном порядке.

Влияет на рассматриваемый показатель и способ кулинарной обработки. Такие продукты как картофель, рис и макароны многие считают опасными при похудении. Однако угроза перебрать калории на этих блюдах возможна, только если готовить данные продукты на масле или жире и обильно сдабривать сметаной, майонезом или другим калорийным соусом. Если готовить рис 15 минут, а картофель просто запекать, то углеводы не будут откладываться в виде жира.

Многие самые низкокалорийные продукты отличаются полезным списком биологически активных веществ, которые способны ускорить обмен веществ и тем самым поддержать процесс сжигания жира при похудении. Стоит подобрать для себя самые подходящие по вкусу продукты и ежедневно включать их в рацион.