Соленая водичка. Как очистить кишечник соленой водой в домашних условиях? Что такое соленая вода для похудения

Зачастую, моряки кораблей, которые потерпели крушение или заблудились в морских водах, погибали от жажды. Но мало кто знает, почему так, ведь кругом много воды.

Всё дело в том, что морская вода насыщена таким составом, что он не подходит для человеческого организма и не утоляет жажду. К тому же у морской воды специфический вкус, горько-соленый и для питья она не подходит. Это все из-за растворенных в ней солей. Разберемся, как они туда попали.

Что придает воде соленый вкус


Соль имеет кристаллический вид. Океанические воды в своем составе имеют почти все элементы таблицы Менделеева. Водород и кислород объединяется в молекулы воды. Также в состав входят примеси фтора, йода, кальция, серы и брома. В минеральной основе морской воды преобладает хлор и натрий (обычная соль). Именно из-за этого в море вода соленая. Остается выяснить, как же соли попадают в эту воду.

Материалы по теме:

Почему корабли ходят, а не плавают?

Как образовалась морская вода

Ученые долгое время проводят опыты и пытаются выяснить, почему в морская вода соленая, а речная – пресная. Есть несколько теорий образования соленой морской воды.


Оказывается, в реках и озерах тоже вода соленая. Но содержание солей в них настолько маленькое, что практически незаметно. Согласно первой теории, речные воды, попадая в моря и океаны испаряются, а соли и минералы остаются. Из-за этого их концентрация все время увеличивается и вода в море и океане становится соленой.

Вода - источник жизни на Земле!

Наверняка ты и не догадывалась, что лечиться можно соленой водой. Специалисты уверяют, что теплая вода с морской солью , выпитая натощак, способна за 7 дней буквально возродить каждую клеточку тела. Ведь вода - источник жизни, она абсолютно естественна для организма. Нужно пить солёную воду.

В этой статье вы узнаете о чудодейственных свойствах природного напитка. Укрепление костей, нормализация сахара в крови, ускорение обмена веществ , улучшение иммунитета - вот лишь некоторая доля пользы от стакана лечебной жидкости.

Очищение соленой водой

В стакане горячей воды раствори 1 ч. л. без горки пищевой морской соли крупного помола. Тщательно размешай до полного растворения. Попробуй на вкус: если жидкость покажется слишком концентрированной, немного разбавь.

Пей соленую воду 7 дней по утрам натощак. Затем сделай перерыв на неделю, после чего практику можешь продолжить.

Важно: проводить лечение соленой водой противопоказано тем, кто страдает любыми нарушениями в работе почек!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОЛЕНОЙ ВОДЫ

  1. Вода с морской солью - кладезь необходимых минералов для нашего организма. Химики выделили более 80 элементов. Не садись на бессолевую диету, если хочешь, чтобы органы функционировали нормально.
  2. Соль выполняет функцию натурального антибиотика для кишечника. Употребление воды с солью ускоряет процесс пищеварения.
  3. Соленая вода помогает предотвратить остеопороз и ломкость костей.
  4. Поддерживает в норме уровень жидкости в организме. Даже медицинский физраствор, с которым ставят капельницы, соленый на вкус.
  5. Благодаря большому содержанию важных для нервной системы минералов, регулярное питье соленой воды поможет привести в норму эмоциональное состояние и предотвратить бессонницу . Соль поддерживает необходимый уровень серотонина и мелатонина, важнейших антидепрессантов.
  6. Соль способствует разжижению слизи в легких и пазухах носа при простуде и гриппе. Помогает вывести мокроту из организма.
  7. Стакан воды с солью возвращает коже ровный тон и свежий цвет.

Все перечисленные плюсы справедливы по отношению к воде с морской солью, обычная поваренная соль для лечебных целей не годится.

P.S. кому интересно узнать о пользе солёной воды — поищите книгу: Вода для здоровья, автор Ферейдун Батмангхелидж.

Многие хозяйки, пытаясь ускорить процесс приготовления пищи, солят воду сразу после того, как поставили кастрюлю на плиту. Они свято верят, что поступают правильно, и готовы привести в свою защиту множество аргументов. Так ли это на самом деле и какая вода закипает быстрее – соленая или пресная? Для этого совсем необязательно ставить эксперименты в лабораторных условиях, достаточно развеять мифы, которые десятилетиями царят на наших кухнях, с помощью законов физики и химии.

Распространенные мифы о кипении воды

В вопросе кипения воды людей условно можно разделить на две категории. Первые убеждены, что соленая вода закипает гораздо быстрее, а вторые с этим утверждение абсолютно не согласны. В пользу того, что на доведение до кипения соленой воды нужно меньше времени, приводятся следующие аргументы:

  • плотность воды, в которой растворена соль, намного выше, поэтому теплоотдача от конфорки больше;
  • во время растворения в воде кристаллическая решетка поваренной соли разрушается, что сопровождается выделением энергии. То есть, если в холодную воду добавить соль, то жидкость автоматически станет теплее.

Те, кто опровергает гипотезу о том, что соленая вода закипает быстрее, аргументируют это так: во время растворения соли в воде происходит процесс гидратации.

На молекулярном уровне образуются более прочные связи, для разрушения которых требуется больше энергии. Поэтому для закипания соленой воды требуется больше времени.

Кто же прав в этом споре, и действительно ли так важно солить воду в самом начале приготовления пищи?

Процесс кипения: физика «на пальцах»

Чтобы разобраться, что именно происходит с соленой и пресной водой при нагревании, нужно понимать, что такое процесс кипения. Вне зависимости от того, вода соленая или нет, закипает она одинаково и проходит через четыре стадии:

  • образование мелких пузырьков на поверхности;
  • увеличение пузырьков в объеме и их оседание на дне емкости;
  • помутнение воды, вызванное интенсивным движением пузырьков с воздухом вверх-вниз;
  • непосредственно процесс кипения, когда на поверхность воды поднимаются большие пузыри и с шумом лопаются, выделяя пар – воздух, который находится внутри и нагревается.

Теория теплоотдачи, к которой апеллируют сторонники соления воды в начале приготовления пищи, в этом случае «работает», но эффект от нагрева воды за счет ее плотности и выделения тепла при разрушении кристаллической решетки незначителен.

Намного важнее процесс гидратации, при котором образуются устойчивые молекулярные связи.

Чем они прочнее, тем сложнее пузырьку воздуха подняться на поверхность и опуститься на дно емкости, на это уходит больше времени. В итоге если в воду добавлена соль, то циркуляция пузырьков с воздухом замедляется. Соответственно, соленая вода закипает медленнее, так как молекулярные связи удерживают воздушные пузырьки в соленой воде чуть дольше, чем в пресной.

Солить или не солить? Вот в чем вопрос

Кухонные споры по поводу того, какая вода быстрее закипает соленая или несоленая, можно вести бесконечно. В итоге с точки зрения практического применения нет особой разницы, посолили вы воду в самом начале или же после того, как она закипела. Почему же это не имеет особого значения? Чтобы разобраться в ситуации, нужно обратиться к физике, которая дает исчерпывающие ответы на этот, казалось бы, непростой вопрос.

Всем известно, что при стандартном атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба вода закипает при 100 градусах по Цельсию. Температурные параметры могут меняться при условии изменения плотности воздуха – все знают, что в горах вода закипает при более низкой температуре. Поэтому когда речь заходит о бытовом аспекте, в этом случае гораздо важнее такой показатель, как интенсивность горения газовой конфорки или же степень нагрева электрической кухонной поверхности.

Именно от этого зависит процесс теплообмена, то есть, скорость нагрева самой воды. И, соответственно, время, затраченное на то, чтобы она закипела.

Например, на открытом огне, если вы вздумаете приготовить ужин на костре, вода в котелке закипит за считанные минуты благодаря тому, что дрова при сжигании выделяют больше тепла, чем газ в плите, а площадь нагрева поверхности значительно больше. Потому совсем необязательно солить воду для того, чтобы она быстрее закипела – достаточно включить конфорку плиты на максимум.

Температура кипения соленой воды точно такая же, как и у пресной, и у дистиллированной. То есть, она составляет 100 градусов при нормальном атмосферном давлении. А вот скорость закипания при равных условиях (например, если за основу взята обычная конфорка газовой плиты) будет различаться. Для того, чтобы закипела соленая вода, понадобится больше времени за счет того, что пузырькам с воздухом тяжелее разрывать более прочные молекулярные связи.

К слову, разница во времени закипания существует между водопроводной и дистиллированной водой – во втором случае жидкость без примесей и, соответственно, без «тяжелых» молекулярных связей, будет нагреваться быстрее.

Правда, разница во времени составляет всего несколько секунд, которые не делают погоды на кухне и практически никак не влияют на скорость приготовления пищи. Потому руководствоваться нужно не желанием сэкономить время, а законами кулинарии, предписывающими солить каждое блюдо в определенный момент для сохранения и усиления его вкусовых качеств.

Часто соль используется для улучшения вкусовых качеств блюд, но мало кто применяет ее для борьбы с лишним весом. Продукт известен большим содержанием калия и натрия, благодаря которым происходит интенсивное очищение организма: выводятся вредные продукты распада. В составе вещества есть бром, благотворно влияющий на нервную систему, состояние кожи. Магний способствует активизации обменных процессов внутри клеток, йод является противомикробным компонентом, который помогает снизить уровень холестерина.

Что такое соленая вода для похудения

Еще в Древнем Египте, Греции, Риме, Индии применение соленой воды являлось одним из самых эффективных методов очищения организма. Солевой раствор для похудения оказывает слабительное действие на организм: происходит по причине раздражения стенок кишечника. Благодаря употреблению соленой жидкости вы избежите обезвоживания организма: нужные объемы жидкости будут задерживаться в тканях.

Соленая вода используется как дополнение к диетическому меню либо применяется отдельно. В последнем случае для чистки организма выбирается выходной день, в течение которого употребляется только солевой раствор и чистая вода. В это время не планируйте важные дела, находитесь дома. Жидкость для похудения готовится с использованием морской или традиционной поваренной соли. При желании добавляется сода: продукт помогает желудку вырабатывать не только сок, но и соляную кислоту – это приводит к кислотному «рикошету», раздражаются стенки желудка, происходит сжигание жира.

Интенсивная чистка длится один день: в это время нельзя ничего есть. Заранее освободите себя от важных дел, забот. Во время чистки организма солевым раствором человек теряет около 2-3 кг: речь идет не о жире, а о весе, потому что проводится освобождение от каловых масс. Исходя из этого, можно сделать вывод, что раствор помогает быстро похудеть. Хорошо проводить чистку перед важным мероприятием: вы сможете надеть любимый наряд, очаровать окружающих безупречной фигурой.

Принцип действия

Заранее проконсультируйтесь с врачом. Это защит от множества проблем со здоровьем. Подсоленная вода для похудения действует так:

  • Выводятся шлаки, токсины.
  • Улучшается пищеварение, усвоение еды.
  • Соль способна активизировать метаболические процессы, очистить кожу.
  • От ужина можно отказаться либо сократить количество употребляемых продуктов в вечернее время. Этого удается достичь за счет включения в рацион солевого раствора: желудок будет наполняться, пропадет чувство голода.
  • Улучшатся вкусовые рецепторы: нет необходимости подсаливать пищу, вкус каждого блюда чувствуется очень остро.
  • За счет улучшения вкусовых рецепторов человек начинает точно определять, когда ему хочется пить, а когда есть: исключается вероятность переедания.
  • В организм будет поступать нужное количество жидкости, поэтому пропадает желание употреблять чай или кофе.
  • Объем порций уменьшится. После каждого приема солевого раствора желудок сокращается, поэтому исключается потребность в употреблении большого количества еды.
  • Выстроится определенный режим питания: интервал между приемами пищи 3 часа. Так, кушая маленькими порциями, удастся нормализовать пищеварение.

Диета на соленой воде

Перед процедурой определите свой вес: это нужно для расчета количества воды и соли. Без точных данных вы не достигнете желаемого результата. Свой вес умножьте на 0,03. Полученное значение – это количество воды, которое нужно выпить. К примеру, при весе 70 кг расчет такой: 70 х 0,03 = 2,1 л. Полученные литры умножаются на 1,25. Результат вычисления – это количество соли, которое нужно для похудения. Согласно вышеуказанному примеру, значение определяется так: 2,1 х 1,25 = 2,625 г. Полученное количество соли (2,625 г) необходимо будет растворить в 2,1 л воды.

При использовании методики разрешается кушать любые продукты (жареное, копченое, мучное, сладкое), но для эффективной чистки, сохранения здоровья откажитесь от вредной еды. Чтобы все прошло удачно, узнайте о некоторых правилах. Похудение проводится так:

  1. Вода с солью для похудения выпивается натощак. Проходя через желудок, жидкость действует, как мощное слабительное: раздражаются стенки кишечника, выводятся образовавшиеся скопления, лишняя жидкость.
  2. Раствор выпивается в течение дня равными порциями либо до обеда. В первом случае употребляйте воду за 30 минут до еды либо через 2,5 часа после приема пищи. Не пейте жидкость во время употребления еды. Данная рекомендация касается не только солевого раствора, но и другой жидкости (особенно сладкие напитки).
  3. Не увеличивайте количество соли или воды. Многие люди считают, что при изменении полученных данных похудение осуществляется более эффективно, но это не так.

Правила

Данный метод похудения безопасный для людей с отсутствием серьезных проблем со здоровьем. Заранее обратитесь к врачу: он определит, подойдет ли вам интенсивная чистка организма. Следует помнить, что организм человека настроен на саморегуляцию, он прекрасно умеет поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды) и выводить шлаки и токсины. Иначе зачем человеку печень, почки, легкие, кишечник, кровеносная и иммунная системы и другие органы? Вмешательства подобного рода могут вызвать дискомфорт, нарушение кишечной микрофлоры и вымывание важных микроэлементов. У методики есть противопоказания и нюансы:

  • Противопоказано так худеть беременным, кормящим грудью матерям: провоцируется тонус матки (сокращения раньше предполагаемого срока родов). Помните, что при вынашивании плода или вскармливании ребенка голодать нельзя.
  • При большой концентрации соли активизируются стенки желудка, уменьшается желчный пузырь, от чего возникает боль в животе, появляется дискомфорт.
  • Запрещается пить солевой раствор при геморрое, колите, проблемах с кишечником, желудком, прямой кишкой, заболеваниях почек.
  • В случае сильной диареи появляется раздражение кожи заднего прохода.
  • Не рекомендуется придерживаться диеты при гипертонии, проблемах с сердцем: при острой необходимости проведения процедуры посоветуйтесь с врачом.

Как проводится

Диета начинается с утра, после проведения гигиенических процедур. Учитывайте, что придется не завтракать. Сделайте следующее:

  1. При приготовлении раствора используйте продукты в том количестве, которое было определено по вышеуказанной формуле. Вскипятите воду, добавьте в нее соль: для 1 л жидкости берется примерно 1 ч. л. соли.
  2. Остудите раствор до 40-50 градусов (температура первых блюд).
  3. Перед использованием жидкости попробуйте ее на вкус: при необходимости можно сделать слабый концентрат, но в этом случае похудение будет менее эффективным.

После того как выпьете 1 стакан раствора, проделайте лечебный комплекс упражнений. Качественная чистка производится при выполнении следующего:

  • Расставьте ноги, наклонитесь 4 раза влево, вправо: упражнение выполняется быстро, за счет чего вода быстро проникает в кишечник.
  • Наклонитесь вперед, ноги оставляйте широко расставленными. Нагнитесь и достаньте руками до пола. Наклоны делаются 10-15 раз.
  • Лягте на живот, разведите ступни, поворачивайте корпус в разные стороны. Совершая повороты, вы должны видеть свои пятки. Упражнение выполняется 4 раза.
  • Сядьте на корточки, разведите пятки (ступни находятся на расстоянии 30 см). Нагибайтесь к бедру, при этом ключицей доставайте коленку. Выполняйте упражнение быстро. Совершите по 4-8 наклонов в каждую сторону – это поможет жидкости пройти по толстой кишке.

После выполнения упражнений сходите в уборную, выпейте стакан раствора и вновь проделайте описанные действия. Продолжайте совершать ритуал (часто приходится повторять действия 4-6 раз) до момента появления прозрачных или желтоватых выделений. При очищении кишечника не пользуйтесь туалетной бумагой, подмывайтесь теплой водой, смазывайте промежность питательным кремом (предотвратит раздражение). Помните, что при выполнении чистки может возникнуть боль в животе. Тогда примите Но-Шпу, остановите процесс, лягте в удобное положение.

Если позывов к дефекации не происходит после 6 стаканов жидкости, сделайте клизму с водой, после чего повторите ритуал чистки с приемом соленого раствора, выполнением интенсивных упражнений 1-2 раза. После окончания процедуры:

  • Примите душ.
  • Перекусите: ешьте макароны из твердых сортов пшеницы, рис, чечевицу, пшеничную или овсяную кашу на воде, сырую морковь. Помните, что в течение суток запрещено употреблять молочные продукты (кроме твердого сыра), фрукты, сырые овощи (особенно кислые), кроме моркови. Исключите из меню сахар, спиртное, квас, газированную воду, сладкие напитки. Хлеб употребляйте после первого приема пищи, желательно вечером. Если любите пить чай, то отдайте предпочтение зеленому, липовому, мятному. Для достижения хорошего результата пейте исключительно воду, травяные отвары, компот.
  • Спустя 24 часа после процедуры, возвращайтесь к привычному меню: помните, что впоследствии рекомендуется употреблять легкую пищу, не кушайте жирное, копченое, острое, сладкое.
  • Разгрузочный день повторяйте при наступлении нового времени года: желательно делать в конце февраля, мая, августа, ноября. Так, ваш организм мягко очистится и обновится. Этой рекомендации придерживайтесь, если после ритуала очищения нет боли в животе, тошноты, горечи во рту.

Видео

Наверняка вам приходилось слышать, что полезно пить воду с лимоном. Да, это действительно так, но гораздо меньше говорится о том, что оздоровительные свойства имеет и вода с солью.

В восточной и аюрведической медицине на протяжении веков практикуется использование такого средства, как вода с солью. Наука тоже подтверждает эффективность этого старинного метода, потому что оба этих компонента необходимы для правильного функционирования организма, а их комбинирование приводит к тому, что они усваиваются гораздо лучше. Связано это с тем, что положительные ионы соли связываются с отрицательными в частицах воды, и наоборот.

Но есть принципиальный момент: следует иметь в виду, что для приготовления такой полезной «микстуры» используется полезнейшая (содержит более 80 микроэлементов) гималайская соль, если ее нет — серая каменная, но никак не обычная поваренная, которую можно найти в каждой солонке. Подменой можно лишь навредить.

Когда-то была хороша и морская соль, но сегодня моря и океаны загрязнены тяжелыми металлами и радиоактивными элементами.

Как приготовить и пить целебную жидкость?

    • На 1 л воды используют ¼ чайной ложки гималайской соли.
    • Лучше всего активное вещество растворять в теплой воде и оставить на 24 часа.
    • Вода с солью пьется в количестве одного стакана натощак утром за 30 минут до еды в течение 7 дней. Затем рекомендуется сделать перерыв на неделю.
    • Во время курса лечения соленой жидкостью нужно пить как минимум 1,5 л чистой воды в сутки.
    • Если у кого-то есть проблемы с употреблением соленой воды, можно хорошо растворить соль на языке, а затем запить чистой водой. Эффект будет тот же.
    • Во время такой терапии не стоит сильно налегать на соленую пищу.

Вода с солью: польза

Гидратация организма

Сочетание этих двух компонентов делает так, что вода намного лучше усваивается организмом и идет ему на пользу. В этом деле лучше срабатывает именно обычная подсоленная водичка, чем простая минералка или состав с лимоном. Ее свойства особенно полезны людям, испытывающим высокие физические нагрузки. Гималайская разновидность специи не задерживает воду в теле, как это делает обычная.

Улучшение пищеварения

Соленый привкус жидкости вызывает активизацию слюнных желез, выделяющих амилазу — фермент, который хорошо расщепляет полисахариды (например, крахмал) на простые сахара, которые затем всасываются из желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому раствору пищеварительные ферменты, а также секреция желудочной кислоты стимулируются, что, в свою очередь, улучшает метаболизм. Может исчезнуть проблема запоров и вздутия. Эффект улучшения пищеварения позволяет использовать воду с солью для похудения.

Очищение организма

Такая смесь помогает удалять из организма токсины, тяжелые металлы, поэтому вода с солью используется для очищения кишечника, чистит печень. Пойдет на пользу такой состав и тем, кто стал жертвой пищевого отравления.

Восполнение запасов минералов

Как известно, соль содержит минеральные минералы, которые хорошо усваиваются. Благодаря этому их «эксплуатирует» в полную силу система кровообращения, костная система (и не только они). Регулярное употребление этой жидкости способно заменить прием минеральных пищевых добавок.

Антибактериальное действие

Подсоленная жидкость — киллер бактерий, поэтому спасает от боли в горле и другого влияния инфекций, может использоваться для полоскания носа.

Улучшение качества сна

Благодаря богатству минеральных солей человек чувствует себя более расслабленным, менее напряженным. Соль вызывает уменьшение количества гормонов, таких как кортизол или адреналин, ответственных за стресс.

Пить воду с солью, как уже говорилось, лучше всего по утрам, натощак. А если вам нужно расслабляющее ее воздействие, то можно сделать это перед сном.

Поддержка кожи в хорошем состоянии

  • хром – способствует борьбе с акне и уменьшает проявления инфекции кожи;
  • цинк – помогает в заживлении тканей и предотвращении образования шрамов и рубцов. Регулирует активность сальных желез. Стимулирует также иммунную систему;
  • йод – помогает в лечении инфекций кожи за счет увеличения потребления кислорода и скорости обмена веществ кожи;
  • сера – недостаток этого элемента может привести к сухости кожи головы, сыпи, экземе и акне.

Вода с солью — это не просто напиток, но и своего рода лечение, позволяющее решить многие проблемы, так или иначе связанные с обеспечением тела нужными минералами. Делать и пить соленую водичку с гималайской солью несложно, а эффект обещает быть ощутимым — не зря это средство рекомендовала практиковать еще древняя Аюрведа.