Где растут финиковые пальмы. Вредные свойства фиников. Финики с молоком от кашля.

Финики – это плоды финиковых пальм, произрастающих в сухих, жарких климатических условиях. Они издревле были основным продуктом питания в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Существуют археологические свидетельства о том, что в Месопотамии их искусственно выращивали около 4000 лет до н. э.
Финики можно употреблять в пищу свежими или сушёными, а также добавлять в различные блюда для придания сладковатого вкуса.

Почему финики бывают белыми?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Такие плоды – это не дозревшие семя дерева. Кушать данный плод не только не желательно, но и не полезно. Мало того, что они твердые, попытка скушать его может навсегда отбить охоту к этому продукту.

Из чего сделаны финики: состав, калорийность

Плоды финиковой пальмы — это хороший источник углеводов, пищевых волокон и калия. 100 граммов этого фрукта содержит примерно:

  • 282 кал;
  • 2,5 г. белков;
  • 8 г. волокон;
  • 0,4 г. жиров;
  • 1,09 мг.железа;
  • 43 мг. магния;
  • 656 мг. калия.

Полезные свойства фиников для организма

2. Являются богатым источником белка, клетчатки, богаты витамином В1, В2, В3, В5, А1 и С. Витамин В5 имеет особенное значение в поддержании здоровья волос. С его помощью можно предотвратить ряд проблем с волосами, таких как ломкость волос, секущиеся кончики.

3. Способствуют улучшению пищеварения, так как содержит растворимые и нерастворимые волокна и различные виды аминокислот.

5. Могут быть вкусной и питательной закуской, подходят для наращивания мышечной массы.

9. Известны своим слабительным эффектом, который может быть полезен при соответствующей проблеме пищеварительного тракта.

10. Применение в пищу 5-10 фиников обеспечит:
_ 7% суточной потребности организма в фолиевой кислоте;
_ 4,5%-ов в тиамине;
_ 5,7%-ов в рибофлавине

11. Пользуется большим спросом среди женщин, которые используют

Вред фиников

Помня обо всех полезных качествах фиников, стоит также упомянуть, что финики содержат большое количество калорий. Поэтому злоупотреблять ими не стоит: это приведёт к увеличению веса и пищеварительным проблемам.

Сладкий вкус фиников обеспечивается высоким содержанием фруктозы. Спелые плоды могут содержать до 80% сахара. Само по себе это не плохо, но людей, ведущих сидячий образ жизни, столь калорийная пища может привести к избыточному весу.

Тем, кто не переносит фруктозу, сладкого лакомства лучше вовсе избегать. Остальным стоит соблюдать разумную меру и помнить, что финики – продукт, отмеченный повышенным гликемическим индексом. Объедаясь им, можно увеличить свои шансы обзавестись диабетом 2-го типа, сердечными заболеваниями и, опять таки, ожирением.

В Коране, центральный священной книге Ислама, рассказывается о том, как Дева Мария ест финики, чтобы облегчить роды (Сура “Майрам”, 19:23-26). Поэтому не удивительно, что эти плоды считаются полезными для беременных женщин. А к каким выводам пришли современные клинические исследования?

Оказывается, в 2011 году были опубликованы результаты исследования, проведённого в иорданском Университете науки и технологии, в ходе которого учёные проверили чудесные свойства фиников. Участвующих в исследовании будущих мам разделили на две группы. 69 женщин ели по шесть фиников ежедневно, в течение 4 недель до родов. Другие 45 женщин этого не делали.

Результаты получились довольно впечатляющие:

  • Меньшее повреждение мембран: (доля интактных мембран — 83% против 60%)
  • Меньше лекарств потребовалось (применение простина/окситоцина была достоверно ниже у женщин, употреблявших финики — 28% против 47%)
  • Роды прошли быстрее (в среднем латентная фаза родов составила 510 минут против 906 минут).

Таким образом, наука подтверждает, что беременным женщинам стоит регулярно употреблять по несколько фиников, чтобы получать достаточно калия, укрепить мышцы матки и легче родить ребёнка.

Кроме того, известно, что во время беременности женскому организму нужно много сил, исахар является самым быстрым поставщиком энергии. Фолиевая кислота, содержащаяся в финиках, будет полезна для профилактики некоторых опасных врожденных дефектов, а клетчатка обеспечит чувство сытости надолго.

Польза фиников для женщин

Финики можно активно употреблять беременным женщинам, так как они улучшают выработку материнского молока, и избавляют от запоров, которые беспокоят многих беременных женщин. Финики помогут восстановить силы матери после родов, за счет большого содержания в них витаминов.

Также финики окажут большую помощь женщинам, мечтающим похудеть. Даже диетологи советуют заменять сладости финиками, так как сахароза, в них содержащаяся, полностью перерабатывается в энергию, а не в жировые отложения. Финики быстро насыщают, и худеющие смогут не голодать и не перекусывать.

Полезные свойства фиников для мужчин

Наиболее популярное свойство фиников – это повышение мужской потенции. Для этой цели горсть фиников заливается двумя стаканами молока, и полученная смесь оставляется в холоде на сутки. Регулярное употребление такого блюда усилит половое влечение мужчины и увеличит количество его спермы.

Для более быстрого повышения потенции нужно порезать финики небольшими кольцами, перемешать с миндалем и завернуть в кокосовую пластинку. Повышение потенции наступит через 40-50 минут после еды, и сексуальное желание станет сильнее.

Обычные финики тоже дадут эффект, но не стоит употреблять более двухсот грамм в день.

Утро или вечер – когда от фиников больше пользы?

Самое оптимально время для употребления фиников – промежуток с 6 утра до 19 вечера, в это время польза от них будет максимальной.

Финики не стоит есть за пару часов до сна, так как они не успеют перевариться в организме.

Финики и сахар

Из всех фруктов, финик содержит наибольший процент сахара (до 65%) – это фруктоза и глюкоза, которые хорошо усваиваются организмом и легко перерабатываются.

Уровень сахара в финиках зависит от их зрелости – не совсем спелые финики содержат меньше сахара, чем перезрелые.

Хочется фиников – чего не хватает в организме?

Желание съесть горсточку фиников возникает в случаях, когда в организм поступает недостаточное количество органических и минеральных веществ.

Организму требуются:

  • Углеводы – кроме фиников, они в большом количестве содержатся в изюме, вишне, сахаре и кондитерских изделиях. Острая нехватка углеводов приводит к слабости, головокружению и сонливости.
  • Магний – им богаты сушеные финики, миндаль, арахис, вареная фасоль и тыквенные семечки. Недостаток магния приводит к понижению работоспособности, бессоннице и головным болям.

Хотя финики несут огромную питательную ценность и пользу для организма, нужно быть очень внимательным при их выборе: поскольку их поверхность довольно липкая, любая пыль оседает на ней. Поэтому лучше всего выбирать качественно упакованные финики и обязательно мыть их перед едой.

Добрый день, уважаемые читатели! Финики, этот экзотический плод давно уже стал для нас знакомым и привычным лакомством, а между тем, в странах где он произрастает у него совсем другое предназначение. В жарких климатических зонах, плоды считаются хлебом пустыни, ведь сушеные финики можно было брать в длительные походы. Они способны укрепить здоровье, продлить молодость и жизнь на долгие годы.

По мнению геронтологов, есть долгожители, которые здоровы и жизнерадостны, только потому, что ежедневно едят этот плод. Благодаря своим лечебным свойствам, плоды финиковой пальмы помогают им справляться с воспалительными и инфекционными заболеваниями и даже онкологическими. Сегодня в статье рассмотрим: финики польза и вред для организма, чем богат их состав и как он влияет на сохранение здоровья женщин и мужчин.

Польза и вред фиников для организма

Съедобные плоды финиковых пальм с давнего времени используются людьми не только в качестве высокоценного продукта питания, но и для лечения. Еще древние врачеватели применяли этот фрукт в качестве целебного средства, поскольку они помогают для восстановления сердца и сосудов, печени и лёгких.

Если человек страдает бессонницей, то и эту проблему тоже может решить этот сухофрукт. Мелатонин в нем присутствующий, считается гормоном сна.

Где растут финики

Даже в древних писаниях упоминается этот заветный плод, а в Месопотамии во время раскопок, обнаружены были учеными следы выращивания этого дерева еще за 4 тыс. лет до нашей эры.

В каких странах растут финики ? Родиной финиковых пальм считаются страны Ближнего Востока, Индии и Северной Африки, они и по сей день являются основным видом пищи в этих странах. Дерево отличается высокой урожайностью, ведь каждый год на нем созревает от 50 до 100 кг вкусных и питательных плодов и плодоносит пальма около 60 лет. Поэтому товар этот очень выгодный.



В наши дни ареал произрастания пальм довольно расширился, ее можно встретить и в Америке и в Китае, даже на побережье Черного моря растут эти деревья. Только посажены они для красоты, поскольку климатические условия южного региона другие, и плоды на них вырастают недоразвитыми, лишенными сладкой мякоти.

В арабских странах финики едят не только сушеные, но в вареном виде и сыром, а кроме этого идут в пищу почки и листья, семена и даже сердцевина ствола пальмы, которая считается деликатесом. Но для этого надо рубить дерево, что делается крайне редко.

На каком дереве растут финики, уже стало понятно. Мне хочется лишь добавить, что в природе существует около 17 разновидностей финиковой пальмы, вырастающие до 40 метров в высоту. Наиболее популярные сорта и вкусные: маджхоль и деглет нур, которые культивируются в Саудовской Аравии в промышленных масштабах. Особенно деглет нур, имеющий мягкие и сочные плоды, тающие во рту.

В нашу страну экспортируются только сушеные финики, говорят, что свежие фрукты еще вкуснее, вкус которых описать так же сложно, как и забыть его. Непередаваемое ощущение.

Можно ли вырастить финики из косточки в домашних условиях

В домашних условиях можно вырастить пальму, но не финики. Я посадила три года назад косточку финика в землю. Через несколько месяцев появился ее первый росток. Но плодоносить пальма не будет и все дело в том, что растения эти двудомные.

Плоды появляются только после перекрестного опыления. А для этого надо, чтобы в доме было мужское и женское дерево. Я до сих пор не могу понять, женское или мужское дерево растет у нас в вазоне (оно еще маленькое). В квартирах пальмочки выращивают в качестве растения декоративного, перистые листья которого смотрятся очень красиво.

Она требует освещения яркого, в летний период, а зимой, в период отдыха — относительную прохладу. У нас этого нет и пальме это не нравится. А еще ее надо периодически опрыскивать.

Калорийность фиников и их химический состав

Обладая волшебным вкусом, плоды финиковой пальмы приносят огромную пользу для здоровья человека, но это довольно калорийный продукт. Его калорийность ни сколько не мешает людям употреблять его в пищу и испытывать наслаждение.



Сколько калорий содержат финики. В 100 г сушеных фиников около 275 ккал. При этом, их пищевая ценность выглядит следующим образом: белков — 2,5 г, жира — 0,5 г, а углеводов до 70 грамм.

Углеводы необходимы человеку:

  • для пополнения организма энергией, (при окислении 1 г углеводов выделяется до 4 ккал энергии),
  • для поддержки осмотического давления, что придает телу упругость и обеспечивает нормальное давление крови,
  • они выполняют строительную функцию, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, молекул ДНК, рибонуклеиновой и аденозинтрифосфорной кислоты,
  • помогают слаженной работе кишечника.

Вы можете задать вопрос: сколько калорий в 1 штуке (финике). Исходя из веса, это посчитать не сложно. Вес одного сушеного плода, примерно 11 г, значит его калорийность около 23 ккал.

Сладкая мякоть вполне может послужить заменителем кулинарных сладостей, вкусны эти плоды в сочетании с кофе или чаем. И не взирая на приличную калорийность, диетологи разработали десятидневную диету на финиках, при которой женщины сбрасывают до 8 кг.

Ведь всего 250 г этих плодов, (а это около 500 ккал), дают для организма человека суточный запас энергии. Что особенно важно для людей, связанных со спортом или физической нагрузкой.

Но это еще не все. Насыщенность фрукта разнообразными минералами и витаминами, позволяет человеку длительное время не испытывать дефицита в питательных веществах.

Химический состав продукта

Кроме указанных выше БЖУ (белков, жиров и углеводов), в плодах содержится вода, зола и клетчатка до 8 г/на 100 г мякоти. Посмотрите видео: Все о пользе фиников.

Плоды изобилуют:

  • витамином А (89 мкг),
  • ниацином или витамином РР (2,2 мг),
  • витамином В9 или фолиевой кислотой (13 мкг),
  • витамином В6 или пиридоксином (0,19 мг),
  • витамином В5 или пантеновой кислотой (0,78 мг),
  • витамином В2 или рибофлавином (0,1 мг),
  • витамином В1 или тиамином (0,09 мг),
  • витамином Е или токоферолом (0,1 мг),
  • витамином Е или филлохиноном (2,7 мг).

Макроэлементами и микроэлементами, численность которых доходит до 15:

  • калием — около 400 мг,
  • фосфором — 40 мг,
  • кальцием — 64 мг,
  • магнием — 35 мг,
  • натрием и фтором по — 3 мг,
  • марганцем и медью по — 298 мг,
  • железом и кобальтом по — 1,15 мг,
  • селеном и бором по 1,9 мг,
  • цинком и серой по — 0,29 мг.

Присутствуют в составе пантеновая кислота, о которой я упоминала выше. Она синтезируется в организме микробами кишечника и поступает с продуктами питания. Но иногда все же, возникает ее дефицит, который выражается болями в икроножных мышцах, иногда и судорогами, общей вялостью и сонливостью, шелушением кожи.



А о роли аминокислот, полагаю, вы уже знаете. В финиках их концентрируется более 20 аминокислот, а основная их функция — строительная (клетки, ткани, мышцы, сухожилия, волосы и ногти, все из чего состоит наше тело), они и в защите организма от вирусов и бактерий принимают участие, и в выработке энергии.

Польза фиников

Плоды финиковой пальмы изучены учеными вдоль и поперек и все единодушны во мнении, что польза от употребления этого фрукта огромная и для мужчин, и для женщин, и для детей.

Регулярное присутствие этого сухофрукта в рационе человека, способно улучшить настроение и даже вывести из депрессии. Не случайно уже выработаны финиковые диеты, поскольку специалисты утверждают, что только на одних финиках можно прожить несколько месяцев, не опасаясь за свое здоровье, и без опасения вызвать в организме дефицит витаминов и минеральных веществ.

А еще говорят, что регулярное применение этих плодов, производит постепенную чистку организма.

Вещества в нем содержащиеся важны для:

Кишечника . Благотворно влияет на работу кишечника, поставляя ему пребиотики в виде волокон пищевых, а так же пектин, являющийся природным адсорбентом и освобождающий кишечник от излишек веществ вредных. Регулирует деятельность работы кишечника

Для центральной нервной системы . Аминокислота триптофан, входящая в состав плодов, ускоряет процесс синтеза гормона серотонина, он которого зависит наше счастливое состояние. Эту кислоту даже прописывают для лечения и регулирования нервной системы, она снимает напряжение нервов и снимает состояние депрессии, способствует крепкому сну.

Благотворно влияет на работу мозга, что важно и в возрасте молодом и тем более в старом. Видимо поэтому, и связывают эти плоды с замедлением раннего старения и долголетия.



Для кровеносной системы и сердца. Всего 10- 12 плодов перекроют суточную норму, необходимую человеку, калия магния, серы и меди, ¼ часть потребности в кальции и ½ в железе.

Как важен калий и магний для сердца, знают многие, он и спазмы сосудов убирает и помогает тромбы растворять, и сердцебиение нормализует. Ритм сердца регулирует калий, а его, как вы уже замелили, больше всего, по сравнению с другими химическими элементами, правда он уступает изюму по количеству мг/на 100 г, но все же, не стоит забывать и про этот фрукт. Поэтому, таблетку аспаркама или панангина, вполне можно заменить упомянутым количеством плодов пальмы финиковой.

А медь участвует в сокращении сердечной мышцы и имеет значение для поддержания прочности стенок сосудов кровеносных.

Польза при инсульте . Сухофрукты служат не только профилактическим средством для укрепления сосудов, но и народным средством лечения при поражении лицевого нерва. После инсульта люди не могут разговаривать из-за отсутствия нервных импульсов, вызывающих вибрацию голосовых связок.

Для восстановления речи применяют такой рецепт: Поскольку глотательный рефлекс у человека в этот период тоже отсутствует, плоды измельчают на мясорубке, добавляют в молоко или масло и дают больному после еды, утром и вечером, понемногу. Курс лечения длительный, до нескольких месяцев...

А в этой статье, вы сможете узнать, полезны ли и про финиковую диету.

Польза для органов дыхания. Проведенные исследования показали, что сухофрукты кашель успокаивают, способствуют очищению бронхов, легких и гортани от скопившейся слизи, что ускоряет процесс выздоровления.

Польза для организма женщины

В этом разделе мне хочется остановиться именно на моментах, касающихся женского организма. Всякая женщина особое внимание уделяет своей фигуре, плоды финиковой пальмы содержат натуральный сахар,

Финики при беременности плоды могут стать отличной альтернативой синтетическим витаминам, ведь в этот период велика ответственность каждой женщины за здоровье малыша.

Наличие кальция и фосфора не только повышает структуру и прочность костной системы женщины и способствует формированию костной системы плода.

Особенно важно наличие фолиевой кислоты. В период беременности каждой женщине назначают этот препарат для правильного формирования нервной трубки плода. Всего несколько фиников в день, помогут снизить риск возникновения отклонений от нормально развития.

А железо, входящее в состав плодов, поможет предотвратить появление анемии при беременности. Этому микроэлементу принадлежит важная роль в осуществлении обмена кислородом и поддержке процесса дыхания тканей. А калий снижает токсикоз.

Специалисты сумели выделить из экзотического плода вещество окситоцин, имеющее белковое происхождение, но совсем в незначительных дозах. Это вещество вырабатывается у женщин гипоталамусом в период беременности и на протяжении всего периода вынашивания ребенка регулирует реакции поведения женщины. А при наступлении родов его вырабатывается еще больше, что способствует стимуляции родовой деятельности. Поэтому при вялых сокращениях матки синтетический окситоцин вводят дополнительно.



Сколько можно есть в день? Беременным женщинам, так же, как и любому взрослому человеку, можно есть по 10-12 плодов пальмы финиковой в день. Наряду с железом, фосфором, фолиевой кислотой и кальцием, организм будет получать еще массу полезных веществ, способствующих здоровью женщины и будущему малышу. А кроме этого, укрепление здоровья при беременности, дает уверенность, что роды пройдут без осложнений.

При кормлении грудным молоком мамам так же, можно употреблять эти плоды. Часто, в послеродовой период у женщин развиваются депрессии на фоне усталости. Фруктоза и триптофановая кислота, находящиеся в составе плодов, помогают укреплять нервную систему, повышает выносливость организма и стрессовоустойчивость, отмечается и релаксирующее свойство. А повышает адаптацию не только к эмоциональным, но и физическим нагрузкам.

В то же время, укрепляется и мозговая деятельность. Также полезны и все другие вещества, входящие в состав фрукта (повторяться не буду).

Для маленького ребенка важно присутствие в грудном молоке максимального набора витаминов и микроэлементов, особенно в первые недели, пока еще кишечная флора малыша не сформировалась и полностью зависит от грудного молока.

Приведу только лишь один факт. Допустим железо из грудного молока усваивается малышом на 50%, а из смесей только на 15%. Недостаток железа в составе грудного молока, может вызвать у ребенка анемию, которую допустимо лечить только после 6-месячного возраста. До этого периода идет формирование кровеносной системы малыша.

Финики польза для детей

С какого возраста можно давать детям финики? Это в большей степени зависит от того, с какого возраста вы начали давать своему малышу прикорм и от индивидуальной переносимости ребенка. Обычно начинают после 1,5 лет, если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то еще позже.

Как обычно, начинать надо с минимальных доз. Вполне достаточно для первого раза половинка ложечки чайной распаренной мякоти финика или отварной (из компота), который более легкий для переваривания и усвоения.

И судя по реакции организма ребенка на сухофрукт, постепенно увеличивать его количество до 2-5 плодов в день.

Как помыть финики. Особенно для маленьких детей важна антисептика продуктов питания. Ведь сухофрукты могут покрывать тонким слоем парафина для улучшения товарного вида и хранения, или опрыскивать специальными препаратами, которые могут вызвать аллергию.

Польза для организма мужчины

О пользе плодов для организма мужчин, уже можно понять, прочитав вышеизложенную часть. В древности врачеватели лечили незрелыми, только что сорванными плодами гнойные раны и даже заболевания венерические.



Сушеные финики и вяленые, мужчины брали в дальние походы, которые способствовали сохранению их силы и подкрепляли в минуты голода.

А для общего здоровья, это отличная поддержка:

  • при физическом истощении, особенно если присутствуют частые тренировки или тяжелый физический труд, плоды способствуют восстановлению сил,
  • при сбоях в работе сердечной системы, простудных и легочных заболеваниях, анемии, плохой работе желудка и кишечника, что улучшит перистальтику и очищение.

Еще их полезно употреблять для увеличения массы мышечной и создания красивого рельефа тела. Но произойти такие изменения могут только в купе с тренировками и рациональным питанием.

Но есть и чисто мужские особенности, заложенные в плодах пальмы финиковой. По мнению специалистов, финики способствуют улучшению качества семенной жидкости, полезны при импотенции и нервных расстройствах.

А вот и рецепт для потенции , который применяли врачеватели еще в древности. Промытые финики (один стакан), заливают половиной литра молока, добавляют корицы чайную ложечку и оставляют настаиваться на сутки. На следующий день их съедают, поделив на несколько приемов, при этом необходимо запивать молоком, в котором они настаивались. На форуме видела отзывы, которые говорят об эффективности этого рецепта.

По другому рецепту рекомендуют плоды заливать молоком козьим и после суточного настаивания добавить немного кардамона и по вкусу мёда пчелиного. Такое средство не только очищает и оздоравливает организм, но мнению знахарей, способствует более быстрому зачатию. Поэтому, рецепт этот полезен не только для мужчин, но и для женщин.

Спасение от интоксикаци алкогольной . Если вы приготовите настой из фиников по первому рецепту, выпьете его и съедите финики перед застольем, это поможет защитить организм от алкогольной интоксикации.

Финики вред и противопоказания к употреблению

О норме употребления продукта уже было сказано, важно не переусердствовать. Любой полезный продукт при его излишнем употреблении может нанести вред организму. И важно еще учитывать противопоказания.

Что характерно данному сухофрукту? Из-за содержания сахарозы в продукте, не рекомендуется употреблять его людям, больным сахарным диабетом. Хотя, израильские ученые считают, что употребление сорта маджхоль вполне приемлемо и при этом заболевании, в небольших количествах.

Если есть заболевания желудка и кишечника (в стадии обострения), употреблять с большой осторожностью или вовсе отказаться от них на какое-то время, пищевые волокна считаются пищей грубой и могут вызвать болевые ощущения.

Мякоть плодов образует налет на зубах, если не чистить зубы после еды, то можно спровоцировать образование зубного камня или кариес.

Фруктоза, входящая в состав плодов, может стать причиной вздутия живота и образования газов.

Польза фиников для организма гораздо весомее, чем вред и если к их употреблению подходить разумно, учитывая противопоказания, то можно и здоровье свое поправить и энергию дополнительную получать сполна.

О пользе и вреде фиников для организма - на востоке сложены легенды, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что же такое финики.

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее, то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко.

До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.


Как созревают...

Где и как растут финики

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.


В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.


Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева.

Польза и вред фиников

Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством. В отличие от привычных нам конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.


Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны - за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.


Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии - почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.


Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален.

Как выбрать

Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много - это говорит о пересушенном продукте.


Никаких посторонних налетов или образований - сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.


Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые - их еще называют меджул.

Калорийность

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий - они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.


Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий.

Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Видео: Финики: где и как...

Немногие наши соотечественники своими глазами видели, как растут финики, зато вкус их знаком если не всем, то большинству. Это заморское лакомство можно купить практически в каждом продовольственном магазине. Сладкоежки с ними пьют чай, кусочки сухофрукта добавляют в овсянку, а перемолотая с орехами финиковая мякоть становится отличной начинкой для сладких слоеных пирожков. А еще с ними готовят салаты, компоты, домашнее печенье, пироги и торты.

И это неудивительно, ведь финик - не только очень вкусный, но еще и необычайно полезный продукт. В нем содержатся витамины, минералы и питательные вещества, нормализующие работу человеческого организма. Кроме того, этим маленьким плодам приписывают целый перечень лечебных и даже магических свойств.

Где растут финики

В России мы видим эти сладкие сухофрукты преимущественно на полках магазинов. Финиковые пальмы (как несложно догадаться, именно они дают нам эти плоды) произрастают преимущественно в жарком, засушливом климате и не любят резких сезонных перепадов температуры. Поэтому в нашей стране любоваться красотой этого перистолистого растения можно только лишь к югу от Кавказских гор. В Сочи ими усажены целые аллеи. Пальмы там даже плодоносят, однако урожай довольно скудный: вырастают лишь маленькие, лишенные сочной сладкой мякоти финики.

Выращивание этих фруктов в промышленных масштабах для нашей страны нецелесообразно.


История финиковых пальм

Родина финиковой пальмы — пустыни Африки и Азии. Достоверно известно, что растение финик культивировали еще в IV веке до н. э. в Месопотамии (современный Ирак). Также распространена эта культура на территории Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Туниса и Египта. Жители этих стран знают, как растут финики, не понаслышке, причем уже более 7000 лет.

В рационе арабов эти фрукты издревле были одним из основных продуктов питания. Их важность для жителей востока сравнима с ценностью хлеба для русских. Едят финики сырыми, вареными и сушеными. Кроме самих плодов, в пищу употребляют молодые почки и листву, семена и даже сердцевину ствола. Последнее, кстати, считается очень дорогим лакомством, ведь удаление сердцевины приводит к гибели растения.

Туристы, посещающие базары Востока, отмечают красочное разнообразие и обилие выставленных товаров. Чего там только нет: украшения, ткани, посуда, всевозможные пряности и лакомства. В числе последних очень часто предлагаются финики. Где растут эти плоды в диком виде, сказать сложно: все пальмы давно уже окультурены.


Мировые лидеры продаж

Технически, вырастить финиковые пальмы можно в любом жарком регионе, но промышленное производство возможно только в странах Центральной Азии.

Финики - очень выгодный товар. Он хорошо продается, а каждое такое дерево дает стабильные богатые урожаи в течение 60-80 лет. Существует около 17 разновидностей финиковых пальм. Многие из них достигают 40 метров в высоту. Отлично демонстрирует, как растут финики, фото, представленное ниже.

На сегодняшний день основным экспортером этого ценного продукта считается Саудовская Аравия. Там собирают более 800 тысяч фиников в год. Ее доля на рынке данного продукта составляет 20 %.


Самые вкусные финики

Качество фрукта зависит, в первую очередь, от сорта. На данный момент их выведено множество. Самым вкусным по праву считается деглет нур. На этих пальмах рождаются идеально мягкие, сладкие и буквально тающие во рту финики. Где растут они, не имеет особого значения. Главное - их можно купить и попробовать.

К сожалению, в России можно полакомиться только сушеными фруктами. Свежие плоды очень капризны, транспортировать их проблематично. К тому же, цена на сухофрукт существенно ниже. Если выпадет возможность, непременно попробуйте свежий финик. Вкус его ничем не передать!

Поверья про финики

Как уже упоминалось, жителям Востока эти фрукты знакомы на протяжении тысячелетий. Финики прочно обосновались в культуре арабского мира. Как следствие, им стали приписывать целый перечень целебных и магических свойств.

Финиковые пальмы невероятно плодородны, количество фруктов, собранных с одного дерева, порой поражает. Поэтому растению стали приписывать способность повышать деторождение. Чтобы забеременеть в скором времени, женщины сооружают талисманы из косточек упомянутых плодов и кусочков ствола. А мужчины, стремящиеся увеличить свою половую силу, всегда носят при себе финики.

Где растут пальмы? Там, где климат более мягкий. Непонятно почему, только тамошние жители воспринимали все наоборот: считалось, что именно эти деревья способствуют хорошим природным условиям. Поэтому существует поверье, что местность, где произрастают финиковые пальмы, надежно защищена от непогоды, а листья растения оберегают жилище от демонов и злых духов. Восток - дело тонкое...

Польза фиников

В этих фруктах содержится ни с чем не сравнимое количество витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые из них:



Финики являются плодами в виде продолговатой костянки особых видов пальм — Финик пальчатый. Именно от этого типа пальм появляются плоды съедобные и насыщенные полезными веществами. Растут финиковые пальмы преимущественно на севере Африки, в жарких странах Тунис и Алжир, встречаются и в США в штате Калифорния, и в других местах со схожим климатом. Те финики, что обычно представлены на рынке сухофруктов по всему миру, скорее всего созрели именно в Тунисе и Алжире. Выращиваются финики на специальных плантациях. Среди выжженной пустыни встречаются гектары оазиса с продуманной системой мелиорации и тысячами финиковых пальм. Сама пальма растет около 4-5 лет и на десятый год жизни уже дает около 40 килограмм отборного урожая. Плоды снимают на ветках связками, подсушивают и приготовляют к дальнейшей обработке. В сортах фиников принято выделять два основных: Деглет Нур и Маджхоль. Первый сорт самый распространенный и встречается во всех уголках мира. Маджхоль — элитный сорт, отличается крупным размером плода до 8 см в длину и 4 см в ширину, эти финики более мягкие, сладкие. В них повышенное содержание микроэлементов. В продаже в основном на Ближнем Востоке, гурманы из других стран найдут этот сорт лишь в сувенирной продукции.

Признание фиников в древние века

В древние времена финикам приписывались удивительные свойства. Будто бы человек мог прожить без еды несколько лет, питаясь лишь финиками и водой. Финики молниеносно восстанавливали силы и повышали выносливость — достаточно вспомнить римских легионеров. Плоды финиковых пальм ценили и отдавали им должное уважение. Достаточно узнать, как именовали финики поэты Востока — «солнце в миниатюре», «палец света». В исламской религии считается, что финик, принятый с утра, убережет от плохих мыслей и действий на протяжении всего дня. Помимо употребления мякоти в качестве еды, активно использовались в пищу и листья, и ствол пальмы, и косточки финика. Калорийность Финики достаточно не калорийный плод. Он идеально подойдет в качестве легкого и низкокалорийного перекуса во время диеты для похудения. В то же время рекомендован в минимальном количестве для поддержания запасов полезных веществ организма при резком ограничении в разнообразии питания. В финиках в среднем содержится 300 ккал на 100 грамм. Это означает, что в паре фиников всего 50 ккал, но при этом они очень сладкие и вкусные, что особо ценно при диете.

Состав


Финики по своему составу очень насыщенны и крайне полезны. Недаром бытует мнение, что все плоды, вызревшие на солнце просто кладезь витаминов и минералов. Несмотря на большое количество углеводов (до 65%), финики содержат крайне мало жиров (до 0,5 %) и белков (5,8%). Больше всего финики могут похвастаться количеством и качеством солей и минералов — кальций, калий, железо, фосфор, натрий, медь, алюминий, марганец, кадмий, кобальт, сера, магний, цинк, бор, фтор, селен.

  • Важнейшие аминокислоты для правильной и полноценной работы мозга, для сохранения ясности ума в пожилом возрасте.
  • Огромное количество витаминов группы В, С, А.
  • Фруктовые сахара легко усваиваются и придают сил при физических и умственных нагрузках.

Состав фиников, его насыщенность полезными веществами убедительно доказывает, что древние люди ничуть не преувеличивали оздоровительный и восстановительный эффект от волшебных плодов.

Польза и вред

Несмотря на свой богатый, с точки зрения здоровья, состав, финики не всем полезны. Не стоит употреблять финики :

  • людям с сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахаров в плодах;
  • при непереносимости фруктозы, когда фруктовые сахара не усваиваются организмом, а наносят вред;
  • людям с нарушением пищеварения, финики являются достаточно грубой пищей и могут провоцировать осложнение болезней пищеварительного тракта.

Всем остальным категориям людей финики полезно употреблять в пищу ежедневно. Особенно рекомендованы финики как источник энергии и нужных веществ в периоды депрессий, умственного и физического переутомления, в эмоционально-сложное время, а также в межсезонье для предотвращения авитаминоза. Беременным и кормящим женщинам в роддоме советуют пару фиников в день для появления молока и поддержания сил.

Полезные свойства фиников

  • Богатый источник нужных организму солей, витаминов и минералов. Финики рекомендованы при многих заболеваниях, например анемии и гипертонии. Неоценим вклад в укрепление работы почек, печени, сердца. Очень высокое содержания калия делает финики просто незаменимыми при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Клетчатка. Волокна финика содержат большое количество столь необходимой для организма клетчатки. Она нормализует пищеварительные процессы, активизирует работу толстого и тонкого кишечника, снижает уровень вредного холестерина. При умеренном принятии нормализует уровень сахара в крови.
  • Антиоксиданты. В финиках содержатся антиоксиданты фенольного типа, они противостоят развитию раковых клеток, преждевременному старению.
  • Поддержка иммунитета. Финики способствуют развитию и размножению полезных бактерий в кишечнике, что положительно сказывается на сопротивляемости инфекциям, вирусным в том числе.

Как правильно выбирать финики


Финики можно купить на развес на рынке в отделе сухофруктов или в заводской упаковке. Чаще всего финики продаются в картонной коробке, выложенной изнутри целлофаном, препятствующем впитыванию посторонних запахов при транспортировке. Отборные финики дорогого сорта Маджхоль на Востоке продаются обязательно в деревянных шкатулках. Шкатулки могут быть резными, с узорами и даже инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями. Естественно, стоимость такого набора очень высока, тем более что фиников там, как правило, немного. Это подчеркивает уважительное отношение и к финику, и к одариваемому. Плоды лучше выбирать неповрежденные механически, без белого или сероватого налета, что свидетельствует о неправильном хранении. Финики не должны слипаться в общую массу, лишь на теплой поверхности они оставляют липкий сладкий след. Более удлинённые и светлые плоды не такие сладкие и сочные, у них ярко-выраженная волокнистая ткань. Короткие и темные финики сладкие, мягкие. Если финики слишком светлого цвета с зеленоватым оттенком, то, скорее всего, это недостаточно вызревшие плоды. Часто на рынке прибегают к маленьким хитростям, для придания товарного вида сухофруктам. Их вымачивают в сахарном сиропе для большей первоначальной сладости, натирают подсолнечным рафинированным маслом без запаха для глянцевости и яркости. При этом немного прибавляется стоимость как за элитные сорта. При покупке надо быть осторожным и внимательным, не полагаться на внешний вид товара и обязательно размять в руках, понюхать, не торопясь попробовать. Все посторонние примеси сразу станут явными. Предпочтение лучше отдавать плодам с косточкой, как менее обработанным. Однако если финики покупаются детям или престарелым, в целях безопасности вынуть косточку самим.

Особенности употребления фиников

Чаще всего финики не моют, однако ничего страшного, если сухофрукты ополоснуть кипятком и дать высохнуть на хорошо впитывающем полотенце. Если финики выглядят неприглядно и кожица сильно потрескалась и в виде лохмотьев, рекомендовано ее снять перед употреблением, т.к. во рту она будет в виде мешающейся пленки, а не единым целым с мякотью. Финики сочетаются с любыми продуктами, кроме рыбных и морепродуктов, поэтому можно подачу разнообразить любимыми ингредиентами. Количество съедаемых штук фиников в день зависит от размера плода и его степени сладости. В общем, здоровому взрослому человеку достаточно 2-3 штучек в сутки. Это достаточное количество, чтобы не вызвать переизбыток сахара или калорий.

Финики на столе


Финики как отдельное лакомство идеально походят в качестве маленького, но полезного перекуса, например, с чаем или молоком. Однако есть много рецептов, где финики прекрасно дополняют или составляют основу блюда. Кулинария — не математика, и от строгого соблюдения рецепта всегда можно уйти в сторону эксперимента.

Финики с творогом по- арабски Финик раскрывается лодочкой, вынимается косточка. Внутренность наполняется смесью протертого до нежной консистенции творога любой жирности с йогуртом или сметаной. Сезонными фруктами или ягодами творожной смеси можно придать любой вкус. Это закуска сытная, легкая, хороша в жаркую погоду.

Поддерживающая смесь для сердца . Финики, курагу, чернослив и грецкие орехи в равных пропорциях перемолоть в мясорубке и перемещать с медом со состояния однородной кашицы. Полезно по одной-две десертной ложке утром натощак со стаканом теплой воды. Финики хорошо дополняют мясные блюда, например, плов с сухофруктами или тушеное мясо или птицу. Как правило, мелконарезанные финики добавляются в середине готовки с другими ингредиентами типа лука и моркови. Сухофрукты придают особый сладкий привкус блюду и требуют наличия ароматных восточных специй.

Курица, томленная в духовке с финиками Курицу порционно разделать, обжарить в масле до полуготовности и появления румяной корочки. Отдельно в высокой форме с толстыми стенками, идеально подойдет чугунная, обжарить лук до прозрачности, добавить зиру, сок половину лимона, полстакана красного сухого столового вина, чайную ложку цедры и несколько нарезанных фиников, лучше не самых сладких и мягких. Дать соусу прокипеть, чтобы алкоголь испарился, оставив лишь приятное послевкусие. Выложить курицу в полученную смесь, добавить соль и специи по вкусу, поставить томиться в духовку на 40-50 мин на среднем температурном режиме. Курица получается с ярким ароматом Востока, сладковатая и пряная одновременно. Все блюда восточной или арабской кухни, где присутствуют курага, изюм или чернослив, можно разбавлять финиками для придания сладости.

Хранить финики нужно отдельно от пахучих продуктов, лучше в холодильнике. Срок годности ограничен, плоды просто засыхают. Если срок использования не истек, а финик уже трудно разгрызть, то в компоте или тушеном мясе «солнечный пальчик» отдаст все свои полезные свойства и вкусовые качества готовому блюду. Если нет аллергии или индивидуального неприятия фиников, можно посоветовать всегда держать дома коробочку с этими удивительными плодами. Их уместно подать к столу в качестве десерта или закуски. Финики вкусны, полезны и заслуживают особого внимания в качестве богатого источника микроэлементов.

Related Posts