Кишечной инфекции ребенку 5 лет как лечить. Доктор комаровский о кишечной инфекции у детей. Виды и формы кишечных инфекций


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кишечная инфекция представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.
В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Острые кишечные инфекции – разновидность заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванные вирусами или бактериями . К сожалению, каждый второй ребенок на планете сталкивается с кишечными заболеваниями, которые могут стать угрозой для его здоровья.

    Обостряются летом, ведь именно этот сезон благоприятен для развития болезнетворных микробов. Ведь именно летом детки долгое время находятся на свежем воздухе, при этом у них появляется желание перекусить на улице, забыв о грязных руках.

    К главным факторам занесения инфекции в кишечник также относятся:

    • мухи, которые переносят на лапках огромное число микробов;
    • неправильное хранение пищевых продуктов, в которых мгновенно размножаются микроорганизмы, таким образом,ваше питание становится токсичным.

    Острые кишечные заболевания могут провоцировать различные возбудители (вирусы, бактерии, грибок).

    Бактериальные

    Бактериальная кишечная инфекция чаще всего провоцируется такими бактериями, как дизентерийная палочка, сальмонелла, эшерихия.

    Дизентерия

    Зачастую, ребенок заболевает в июле-августе. Возбудителями дизентерии являются шигеллы, проникающие в организм ребенка при употреблении инфицированной воды, пищевых продуктов или просто через грязные руки.

    Сальмонеллез

    • Читайте также:

    Признаки аденовирусной инфекции выявляются насморком, коньюктивитом и жидким стулом , поскольку поражается тонкий кишечник ребенка. Острая стадия болезни длится около 2-3 дней. Малыш считается заразным, если после проявления первичных симптом инфицирования не прошло 10-ти дней.

    Инфекция бактериальной этиологии характерна повышенной температурой (до 38С), рвотой, изменением стула (стул становится частым с зеленоватым оттенком, иногда со слизью и кровью).

    Лечение

    Лечебная терапия может осуществляться как в стационаре, так и дома. Детей госпитализируют в стационар, если обнаружена среднетяжелая или тяжелая форма заболевания (при , судорогах, потере сознания и признакам обезвоживания).

    Первая помощь

    Первая помощь ребенку должны предоставить родители – вызвать врача, который правильно оценит симптоматику и определит возбудителя инфицирования. До прибытия медицинской помощи, попробуйте снизить температуру малыша. Можно обтереть его слабеньким спиртовым раствором, после чего одеть хлопчатобумажные носочки. Не нужно кутать малые в теплое одеяло, достаточно укрыть простынкой.

    • Обязательно прочтите:

    Если у малыша нет рвотных рефлексов, можно дать жаропонижающее на основе Ибупрофена или Парацетамола. Жаропонижающая свечка используется, если отсутствует понос.

    Разрешается применять энтеросорбенты (при соблюдении инструкции) – лекарства, с помощью которых связываются токсины и выводятся из организма:

    • Смекта;
    • Энтеросгель.

    Регидратация

    Регидратация (отпаивание) – восстановление жидкости и минералов после рвоты и диареи. Как только вы заметили признаки обезвоживания у малыша – приступайте к отпаиванию. Многие родители считают, что воды надо давать столько, сколько ему захочется. Поить можно маленькими порциями (по 5-15 мл) из ложечки.

    Порция годовалого малыша – 1 чайная ложка за раз, карапузу от 1 года до 3 можно давать по 2 чайные ложечки, а деткам постарше можно пить по столовой ложке за один прием. Пропорция в сутки должна составлять 100 мл на1 кг массы малыша – это необходимая норма употребления жидкости.

    В аптечке родителей на случай необходимости регидратации должны быть такие растворы:

    • Оралит;
    • Глюкосалан.
    • готовый морковно-рисовый отвар, который есть в продаже в аптечной сети.

    • Обязательно почитайте:

    Если нет возможности приобрести лекарства, приготовьте отвар из риса или изюма, или просто используется кипяченая водичка. Запрещается давать ребенку сладкую жидкость (сладкий чай, газированная вода и др.)

    В случае если после всех вышеуказанных процедур восстановление нормального состояния не наблюдается – прибегают к госпитализации. В стационарных условиях специальные растворы вливаются внутривенно. Когда произошло восстановление и стабилизация функционирования организма – после возвращаются к отпаиванию.

    Антибиотики

    Поскольку, в основном, антибиотик действует в широком спектре, то есть воздействует на все болезнетворные микробы, убивает микрофлору кишечника. Ни в коем случае, не применяйте без рекомендаций врача БАДы, всяческие травки и бабушкины рецепты, тем более антибиотик!

    Все лекарства, исключая сорбенты назначаются только врачом. При беседе с родителями о осмотре малютки, он правильно определит источник инфекции и предпишет терапию. Не стоит использовать опыт соседей, у которых переболел кроха похожей болезнью, а тем более вносить в список лечения антибиотик, что вам посоветовали!

    Антибиотик не назначается при легкой и среднетяжелой форме кишечной инфекции, только при инвазивных диареях:

    • брюшной тиф;
    • дизентерия;
    • сальмонеллез;
    • кампилобактериоз;
    • энтероинвазивный эшерехиоз.

    Самая многочисленная группа антибактериальных средств – бета-лактамы. Эффективно использовать антибиотик, который устойчив против воздействия бета-лактамаз. К этим препаратам относятся:

    • сульбактам ( + ингибитор бета-лактамаз);
    • аугментин ( + клавулановая кислота);
    • цефалоспорины 3-го поколения.

    • Интересно узнать:

    Антибиотик аминогликозидной группы назначают при тяжелой и септической форме острых кишечных заболеваний. Чаще все рекомендуется и нетромицин, но эти препараты характерны побочными следствиями.

    Если лечение повторяется антибактериальным препаратом, который использовался раньше, то возникают устойчивые штаммы микроорганизмов. Потому, назначается резервный антибиотик (ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин, офлоксацин).

    В медицинской практике используют антибиотик фторхинолового ряда при продолжительном отсутствии результата от предыдущего лечения. Также рекомендуяемыми являются нитрофурановый антибиотик, невиграмон, канамицина моносульфат.

    Диета

    Лечебное питание является одним из главных компонентов в терапии кишечных заболеваний. Диета направлена на восстановление функционирования процессов пищеварительного тракта. Диета должна исключать «голодные» и «водно-чайные паузы», поскольку при тяжелой форме инфекции функции пищеварения остаются, а «голодная диета» ослабляет иммунитет.

    Диета должна быть составлена с учетом следующих требований:

    • питание должно быть легкоусвояемым и разнообразным;
    • меню должно состоять из проваренных, пропаренных и пюрированных продуктов;
    • диета исключает из рациона жиры, углеводы, калории и поваренную соль;
    • необходимо питание, насыщенное белком;
    • диета включает низко- и безлактозные продукты, кисломолочное меню, обогащенное бифидобактериями;
    • питание нужно снизить в количестве на 15-20% при проявлении первичных симптом;
    • питание назначается в 5 или 6 приемов.

    Диета запрещает употребление кислых ягод и фруктов, соков, сырых овощей, сливочного и растительного масел. В питание не входит так же цельное молоко. Питание при остром течении инфекции состоит из молочных продуктов. Когда последствия исчезают, диета допускает использование творога, мяса, нежирной рыбки и парового омлета.

    Диета при выздоровлении малыша предусматривает употребление плодово-овощных продуктов (яблок, моркови и картофеля). Питание грудничков состоит из материнского молока до 10 приемов в день (каждые 2 часика по 50 мл). Диета назначается доктором с учетом возраста ребенка и тяжести болезни.

    Профилактика

    Кишечная инфекция у детей – проблема которой можно избежать. Ведь в 90% случаев заболеваний причиной всему являются последствия несоблюдения родителями элементарных норм гигиены и неправильного присмотра за ребенком. Все очень просто – содержите себя и вашего малыша в чистоте и порядке. Эти профилактические меры помогут вам сохранить здоровье семьи!

    Острое кишечное расстройство у ребенка проявляется рвотой и жидким стулом, резким повышением температуры. На фоне предварительного здорового состояния такое явление указывает на то, что активизировался ротавирус. Есть хорошие способы лечения кишечной инфекции у детей в домашних условиях.

    Важно! Возбудители ротавируса размножаются в органах ЖКТ. Начинается тошнота, которая сопровождается рвотой. У грудничка вирус проявляется лихорадкой. При этом болит живот, наблюдается общее состояние вялости, сильной слабости, аппетит отсутствует.

    Что важно знать о ротавирусной инфекции

    Особенно опасно развитие такой инфекции у детей, которых еще кормят грудным молоком. Вирус размножается в стенках тонкой кишки, ее клетки помогают переварить углеводы. Ворсинки, которые находятся на этих клетках, из-за активного развития вируса повреждаются. В итоге нарушается процесс переваривания сахара, содержащегося в молоке. То есть, при ротавирусной инфекции снижается усвоение молока.

    Последствия вируса – самые сложные в лечении.

    Симптомы кишечной инфекции

    Другие клинические симптомы, которые сопровождают кишечную инфекцию (рвота, обильный жидкий стул, интоксикация организма), требуют немедленного лечения.

    Важно! При первых симптомах кишечной инфекции срочно вызывают доктора, но пока врач в пути, родители должны проводить правильное лечение кишечной инфекции у детей в домашних условиях.

    Признаки у детей

    Во время болезни может повыситься температура тела, появиться тошнота, рвота, вялое состояние, бледный цвет лица, постоянное желание спать, диарея, пропадает аппетит. Если у ребёнка появились такие симптомы - незамедлительно обращайтесь к врачу, чтобы не допустить обезвоживания организма.

    Домашняя помощь при кишечных инфекциях

    Прежде чем ответить на вопрос, чем лечить кишечную инфекцию у детей, доктор посоветует придерживаться определенных правил.

    Питание

    В первую очередь необходимо начать соблюдение диеты для ребенка:

    1. По причинам, описанным выше, употреблять молочные продукты строго запрещено.
    2. Из рациона нужно исключить продукты, которые вызывают процессы брожения в желудке. Это фрукты, соки, различные пюре на основе фруктов.
    3. В пик болезни следует есть больше каш, приготовленных на воде, подходит для питания жидкое картофельное пюре, небольшое количество отварного протертого мяса.

    Что делать до приезда врача

    Что делать, если возникла сильная кишечная инфекция у ребенка:

    1. Пить много. С рвотой, а также диареей из организма вымываются электролиты и минеральные соли. Это может привести к обезвоживанию, так что ребенок должен много пить. Кроме воды, следует давать пить некрепкий чай с сахаром.
    2. Принимать средство Регидрон. Это порошок, который содержит минеральные соли, отдельные витамины для поддержания сил детского организма в критические моменты. Разводится пакетик (для грудничков одну четверть) литром воды.
    3. Дать выпить активированный уголь или другой сорбент (из расчета одной таблетки на 10 кг веса). Сорбенты нужны, чтобы впитать в себя токсины.
    4. Перестать кормить ребенка. Перерыв длится от 6 до 12 часов. Твердая пища при кишечной инфекции будет вызывать новые рвотные позывы.

    Что делать строго запрещено

    При лечении кишечной инфекции у детей в домашних условиях строго запрещено давать ребенку средства от диареи. При неуточненном диагнозе они могут ухудшить состояние пациента.

    Не рекомендуют поить детей раствором марганцовки. Эффективность средства при вирусной инфекции невелика, но большой объем жидкости усиливает рвоту и провоцирует обезвоживание. Кроме того, концентрированный раствор марганцовки приводит к ожогам слизистых оболочек у малышей.

    При острой кишечной инфекции у детей не подходят для приема в описанной ситуации такие препараты как Линекс, Хилак-форте. Пока стул жидкий и рвота продолжается – это симптомы острой кишечной инфекции, все препараты на основе бактерий принимать бессмысленно. Не стоит давать ничего есть, даже сухарики.

    Важно! Если температура тела повышена, а при кишечных инфекциях у детей это бывает часто, запрещено растирать ребенка водкой или уксусом. Для организма, который болен, это будет сильный токсичный удар (токсины проникнут в организм через кожу).

    Как лечить кишечную инфекцию у ребенка

    Лечение кишечных инфекций у детей необходимо согласовывать с детским врачом.

    У детей до года

    Если у вас ребёнок находится на грудном вскармливание, не нужно переводить его на искусственное питание. Кормить необходимо тем же объёмом, только меньшими дозами и чаще, чтобы пища лучше переваривалась и не провоцировалась рвота. Антибиотики детям при ротавирусной инфекции не рекомендованы. Можно воспользоваться Смектой.

    Отпаивание

    Еще как лечится кишечная инфекция у детей? Давать необходимо много воды, несмотря на то, что он пить не хочет. С помощью жидкости из организма получится вывести токсины, а также восполнить потерянные витамины, микроэлементы. Питье следует предлагать небольшими порциями – чайными или десертными ложками, чтоб не усилить рвоту.

    Дополнительно нужно принять специальные лекарства в форме порошков, которые помогут поддержать силы организма. Наиболее популярное средство – Регидон. Порошок разводится в литре воды, питье возместит потерю воды и солей, устранит резкую потерю жидкости.

    Быстро снять симптомы кишечной инфекции поможет Гастролит. Средство содержит не только соли, но также экстракт ромашки (дополнительное противовоспалительное действие). Порошок разводится в стакане воды. Если никаких нужных лекарств под рукой нет, ребенка можно просто отпоить раствором на основе соли и сахара. В 1 л воды растворить 1 ч. л. соли, половинку десертной ложки соды и восемь маленьких ложек сахара.

    Диета

    Если врач установил, что не требуется госпитализация, то дальнейшее домашнее лечение ложится на плечи родителей. Для грудничков нужно отказаться от прикормов (подключить через несколько дней после купирования симптомов). Для детей постарше можно давать каши (только не пшеничные), варить овощи, протирать вареное мясо. Допускается употребление печеных яблок, кисломолочной еды и напитков.

    Еду нужно давать часто и маленькими порционными кусочками. Следить, чтобы после приема пищи состояние не ухудшалось. Не стоит заставлять ребенка есть: если он съест пару ложек после столь тяжелой инфекции – это уже хорошо. Необязательно употреблять сухари, сушки или печенье. Первые несколько дней (за исключением грудничков) ребенок может поголодать. Рекомендовано давать ему рисовый или овсяной отвар 2–3 дня, а потом начинать разнообразить рацион.

    Лечение антибиотиками

    Некоторые кишечные инфекции у малышей лечат с помощью антибиотиков. Вот лекарства от кишечной инфекции для детей:

    • Метронидазол;
    • Ципрофлоксацин;
    • Норфлоксацин.

    Такие препараты следует использовать строго по назначению врача, при подтвержденной бактериальной инфекции. Из других лекарственных средств можно воспользоваться:

    • Регидрон;
    • Энтеросгель;
    • Смекта или активированный уголь.

    Чтобы восстановить микрофлору, применяют: Линекс, Канадский йогурт, Аципол.

    Лечение после кишечной инфекции

    После курса лечения детям необходимо сдать повторно анализы кала, чтобы убедиться в отсутствие носительства инфекции. Во время лечения ребёнок находится на диетическом питании, после выздоровления не стоит прерывать его сразу. Таким образом можно сделать только хуже - организм не готов употреблять разную вкусную пищу, он может её не успеть переварить. Также организм ребёнка необходимо обеспечить ферментами.

    Профилактика

    Самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Также необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой, после туалета, тщательно вымывать пищевые продукты, обрабатывать новые приобретенные игрушки, следить за качеством питьевой воды. Необходимо приучить ребёнка к санитарно-гигиеническим правилам.

    Чтобы не проводить лечение кишечной инфекции у детей в домашних условиях, нужно знать, как избегать такого состояния. Оградить ребенка полностью от источников заражения будет несложно.

    СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

    Кишечные инфекции достаточно часто поражают маленьких детей. Этому способствует ещё несовершенная работа незрелого пищеварительного тракта, нарушение норм личной гигиены и неправильное хранение и обработка продуктов. Детские кишечные инфекции могут протекать достаточно остро и приводить к серьезным осложнениям. Если не оказать крохе правильную помощь они способны нанести серьезный урон его здоровью.

    Как же проявляется кишечная инфекция у самых маленьких?

    Возникает понос (диарея) - это частый стул, который может быть от двух до десяти раз в сутки. При этом консистенция фекалий может варьироваться от кашеобразных до полностью жидких. В них можно обнаружить примесь слизи, пены, зелени, а в некоторых случаях и крови.
    - Появляются признаки общей интоксикации, выражающиеся в общей слабости, кроха становится вялым и сонливым, несколько апатичным. Он может жаловаться на боли в голове.
    - Аппетит полностью исчезает или ухудшается. Так организм защищается, направляя всю свою энергию на сражение с инфекцией, вместо переваривания пищи.
    - Возникает рвота – однократная или многократная. Рвотные массы вначале содержат некоторое количество остатков пищи, после они становятся скудными и могут включать в себя желчь.
    - Температура тела повышается и иногда до 38С, в первые сутки может возникать озноб.
    - В животе появляются спазмы и боль.

    Детские кишечные инфекции обычно характеризуются острым началом. У каждой инфекции свои особенности и характерные признаки. Родителям необходимо тщательно фиксировать их и всё происходящее, так как доктору после рассказа об этих проявлениях будет проще поставить диагноз и правильно подобрать лечение. Если же признаки инфекции появились у детей раннего возраста, то тут тянуть с вызовом врача не нужно, его стоит позвать как можно быстрее.

    Обязательно подумайте, нет ли в окружении малыша взрослых или детей с подобными симптомами. Часто кишечные инфекции имеют массовый характер, так как в раннем возрасте дети постоянно контактируют немытыми руками, игрушками и т.д. Вспомните, что ел кроха за последние двое суток. Блюда должны быть максимально свежими, но возможно после такого анализа вы выявите возбудителя путем исключения.

    Причины болезни

    Часто заболевание возникает из-за мясных, рыбных, молочных и овощных блюд сомнительного качества. Из-за них может развиваться стафилококковая инфекция. Плохо вымытые фрукты, овощи и зелень, а также сырые яйца и вареные колбасы приводят к заражению сальмонеллой.

    Оказание первой помощи детям с кишечной инфекцией

    Первым делом у крохи необходимо промыть желудок. После каждого приступа рвоты давайте годовалому малышу около ста грамм обычной кипяченой воды прохладной температуры. На каждый год ребенка прибавляйте по сто миллилитров жидкости. Чтобы самим спровоцировать рвоту нажмите пальцем на корень языка, палец при этом нужно обмотать стерильной салфеткой. Также можно прибегнуть к очистительной клизме (в полулитр прохладной воды нужно вмешать одну чайную ложечку соли). Обязательно проследите, чтобы из кишечника вышла вся влитая в него вода, так она нагреется до температуры тела и всосется в организм, что приведет к повторной интоксикации. Если вы хоть немного не уверенны в своих силах, обратитесь за врачебной помощью.

    После клизмы укройте ребенка пледом и положите в постель.

    Чтобы предотвратить обезвоживание организма, давайте ему специальные смеси – Регидрон, Электролит, Глюкосолан. Их нужно приобрести в аптеке и развести кипяченой водой. Такое средство можно приготовить и самостоятельно, растворив в литре воды (кипяченой или минеральной) по половинке чайной ложки соды и соли и столовую ложку сахара. Это питье необходимо давать малышу маленькими глотками, но не залпом, чтобы предотвратить новый приступ рвоты. Также для этих целей можно использовать некрепкий зеленый чай, компот из сухофруктов, столовую или минеральную воду без газа. Чтобы при развитии кишечной инфекции у больного малыша с мочой из организма выводились токсины его важно обеспечить обильным питьем.

    Не стоит давать крохе препараты, которые подавляют симптомы – скрепляющие и ликвидирующие жидкий стул. Эти лекарства могут создать такое впечатление, что состояние ребенка улучшилось, но в это же время интоксикация будет только нарастать.

    Питание при кишечной инфекции

    Первые сутки крохе лучше вообще ничего не есть. Но если он попросит сам - дайте ему немного рисового отвара или сухарик. Дальше ориентируйтесь на показания врача и состояние ребенка. Можно понемногу вводить легкие супчики на овощном бульоне, кашки на воде, чай из ромашки, пюре без добавления масла, немного подсушенный хлеб, компот из сухофруктов.

    Примерно на две недели исключите из его рациона свежие фрукты и овощи, молочные продукты, свежий хлеб, сладости, острые, соленые, жареные и жирные блюда.

    Правила профилактики кишечных инфекций

    Нужно соблюдать правила личной гигиены. Чаще мыть руки, обрабатывать игрушки, стричь ногти, убирать в квартире.
    - Выезжая на природу для мытья рук стоит использовать только заранее припасенную воду или гигиенические салфетки.
    - Обрабатывайте ягоды, фрукты и овощи перед употреблением.
    - Покупайте только качественные продукты, прошедшие санитарно-гигиеническую проверку.
    - Не давайте малышу еду, которую вы забыли поставить в холодильник. Ведь многие микробы никак не влияют на вкус, но, тем не менее, быстро размножаются.

    Будьте внимательны к тому, что и как ест ваш кроха, и кишечные инфекции обойдут вас стороной.

    Екатерина, www.сайт


    Кишечная инфекция у детей — одна из наиболее распространенных групп заболеваний.

    Ведь именно дети чаще всего пренебрегают нормами гигиены, а их не созревший иммунитет не в состоянии дать отпор бактериям и вирусам.

    Кишечная инфекция – заболевание, характеризующееся нарушением работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма. Возбудитель болезни, попадая в организм человека чаще всего фекально-оральным или воздушно-капельным путем, начинает размножаться в кишечнике, вызывая воспаления, перебои в его работе. Отсюда и типичные проявления таких инфекций: понос, рвота, боли в животе.

    Классификация кишечных инфекций

    Бактериальная кишечная инфекция отличается тяжелым течением заболевания, для нее характерны высокая температура, тошнота, рвота, тяжелая форма диареи и как следствие – обезвоживание.


    Вирусная же обычно вызвана ротавирусами и энтеровирусами и встречается значительно чаще, т. к. передается воздушно-капельным путем, а больной выделяет вирус еще 2-4 недели после выздоровления. Несмотря на это, вирусные инфекции значительно легче поддаются лечению, имеют не такие выраженные симптомы и менее опасны для ребенка.

    Протозойная кишечная инфекция значительно реже возникает у детей, т. к. заражение происходит при употреблении воды из водоемов или очень грязных овощей и фруктов, но ее течение может быть более длительным, чем бактериальных и вирусных, вплоть до хронических форм.

    Примечательно, что заболевание носит сезонный характер: летом чаще всего дети подвержены бактериальным инфекциям, т. к. в жару микроорганизмы особенно быстро размножаются в некоторых продуктах. Зимой же дети наиболее подвержены ротавирусным и энтеровирусным заражениям в закрытых помещениях детсадов и школ.

    Возбудители и клинические проявления у детей

    Причины кишечной инфекции у детей многообразны. Попадая в организм, возбудители инфекций в благоприятной среде активно размножаются, вызывая воспаление клеток слизистой оболочки кишечника. В результате этого возникает понос — основной симптом кишечной инфекции у детей. Другие проявления болезни - рвота, боли в животе, тошнота, температура, общая слабость - не относятся к обязательным симптомам заболевания.

    Дизентерия, или шигеллез — наиболее распространенная среди детей бактериальная инфекция, которая проявляется резким повышением температуры, учащенным стулом с примесями слизи или гноя (от 4 до 20 раз в сутки), тенезмами, спазмолитическими болями в подвздошной области, а также интоксикацией и слабостью. Чем младше ребенок, тем сильнее проявляется интоксикация организма.

    Сальмонеллез имеет чаще желудочно-кишечную форму с незначительной температурой, жидким и обильным стулом. Также выделяют гриппоподобную, септическую и тифоподобную формы. Грипподобная проявляется ринитами, фарингитами, конъюнктивитами, тифоподобная — долгим периодом лихорадки. Септическая форма сальмонеллеза возникает у новорожденных, недоношенных и детей до года и сопровождается возникновением гнойных очагов по всему организму, протекает крайне тяжело.


    Эшерехиоз развивается вследствие заражения энтероинвазивной, энтеротоксигенной или энтеропатогенной палочкой. Такое заболевание характеризуется повышением температуры, слабостью, вялостью, срыгиваниями, метеоризмом, водянистой диареей, возможно, даже с кровью. Детей до 2-х лет чаще инфицирует палочка энтеропатогенного эшехериоза, и заболевание имеет тяжелую форму.

    Иерсиниозом чаще всего инфицируются от животных. Проявление болезни начинается с повышения температуры. Различают локализированную и генерализированную формы болезни. Локализированная проявляется жидким зловонным стулом, газообразованием в кишечнике и наличием сначала белого, а затем малинового налета на языке. Генерализированная форма примечательна сыпью, поражением печени, селезенки, увеличением лимфоузлов.

    Стафилококковая инфекция может быть первичной при употреблении зараженной пищи или вторичной при распространении инфекции из других очагов в организме.

    Болезнь проявляется учащенным стулом, интоксикацией, а при вторичном заражении протекает одновременно с основным заболеванием: ангиной, пневмонией и т. д.

    Ротавирусная кишечная инфекция у детей начинается остро, зачастую с повышения температуры тела, далее наблюдается рвота и понос. Она самая распространенная среди детей.

    Взрослые болеют ею намного реже, поскольку после одного перенесенного заболевания формируется иммунитет к определенному вирусу. Также болезнь может сопровождаться ринитом, першением в горле, кашлем и конъюнктивитом.

    Энтеровирусная инфекция у ребенка возникает, в основном, в младенчестве. Клинические проявления зависят от локализации: ангина, миалгия, конъюнктивит, миозит, менингит. При желудочно-кишечной форме болезнь протекает в виде энтерита.

    Проявления заболевания у детей

    Прежде всего, следует отметить, что кишечные инфекции у грудничков чаще всего сопровождаются нарушением общего состояния и обезвоживанием. Поэтому их лечение целесообразно проводить в условиях стационара.

    Поскольку группа заболеваний сопровождается поражением кишечника, то и общие симптомы кишечной инфекции у детей можно сгруппировать и обозначить как характерные:

    • понос;
    • рвота;
    • температура;
    • тошнота;
    • метеоризм;
    • отсутствие аппетита;
    • боли и спазмы в животе;
    • общая слабость;
    • обезвоживание.

    Основным из симптомов является понос, вызывающий сильнейшее обезвоживание организма. Если диагностирована кишечная инфекция у грудничка, необходимо особенно тщательно следить за признаками обезвоживания:

    • сухость во рту;
    • снижение частоты или отсутствие мочеиспускания;
    • запавшие глаза или родничок;
    • сухость кожных покровов.

    Диагностика

    Предположить заболевание на основании осмотра и клинических проявлений может педиатр или же врач-инфекционист. Но определить разновидность инфекции и подобрать правильное лечение возможно только после установления возбудителя.

    Согласно статистике, острые кишечные инфекции у детей в 80 % случаев вызваны ротавирусами. Сегодня уже многие аптеки могут предложить тест для определения ротавируса, что значительно упрощает диагностику и лечение.


    При бактериальной этиологии заболевания основным методом диагностики заболевания у детей является бактериологическое исследование. Также используют в некоторых случаях иммуноферментный анализ (ИФА), определение титра антител. Копрологическое исследование может помочь с определением пораженного участка ЖКТ.

    При постановке диагноза ОКИ у детей важно исключить такие заболевания, как острый аппендицит, лактазная недостаточность, панкреатит и другие. Поэтому при госпитализации осмотр проводят детский хирург, гастроэнтеролог, а в отдельных случая назначают и ультразвуковую диагностику.

    Кишечные заболевания у детей проявляются, прежде всего, рвотой или поносом. Именно так проявляется защитная реакция организма. Если же вы знаете, что ребенок съел что-то, что может вызвать отравление или инфекцию, необходимо вызвать рвоту и поставить очистительную клизму.

    Родители не должны забывать, что у малышей запас жидкости и солей в организме значительно ниже, чем у взрослого, поэтому при лечении кишечных инфекций, прежде всего, требуется обеспечить ребенка жидкостью, желательно минерализованной.

    Лечение

    Лечение острой кишечной инфекции у детей предусматривает применение комплексных мер.

    Поскольку необходимо:

    • облегчить работу кишечника;
    • снять интоксикацию;
    • нейтрализовать возбудителя;
    • снять симптомы заболевания.

    Облегчить работу кишечника можно, придерживаясь специальной диеты с использованием ферментов (для детей от 3 лет).


    При диагностировании кишечной инфекции у детей до года в питание вводятся кисломолочные смеси, смеси с бифидо и лактобактериями, а также низколактозные и безлактозные смеси.

    Пищу желательно пюрировать, не употреблять молочных продуктов, овощей и ягод, хлеба в первые дни болезни.

    До постановки точного диагноза необходимо снять интоксикацию и восполнить потери жидкости, используя препараты для оральной регидрации. Если таких препаратов нет, можно применять отвары сухофруктов или зеленый чай. На крайний случай подойдет и обычная минеральная вода без газа.

    Для оптимального восстановления баланса солей и воды температура жидкости должна быть максимально приближенной к температуре тела. Только в этом случае усвоение жидкости происходит максимально быстро.

    Жидкость детям необходимо давать часто, но малыми порциями по несколько миллилитров каждые 5-10 минут. При лечении кишечных инфекций у новорожденных рекомендуется проведение инфузионной терапии (внутривенное вливание жидкости) в стационаре.

    Для снятия интоксикации любая аптека может предложить массу энтеросорбентов в виде таблеток, суспензий и порошков.

    Применение лекарственных средств с целью снижения количества бактерий, вирусов и продуктов их жизнедеятельности –токсинов — называют этиотропной терапией.


    Данный этап лечения предусматривает применение антибиотиков, бактериофагов, сорбентов, иммуноглобулинов, лактоглобулинов. На сегодня разработаны новые препараты – эубиотики, которые позволяют избавиться от болезнетворных бактерий, не нарушив микрофлору кишечника, как это делают антибиотики.

    Неприятные симптомы болезни: спазмы и боли в животе снимают спазмолитиками (дротаверин, папаверин), а использование противодиарейных препаратов и противорвотных согласовывается с врачом, т. к. есть строгие ограничения по возрасту при использовании данных лекарств.

    Питание при кишечных инфекциях

    Первое правило: кормить ребенка по желанию в первые несколько дней болезни и малыми порциями.

    Детей грудного возраста при заражении инфекцией желательно перевести на питание исключительно грудным молоком малыми порциями, дополнительно допаивать готовыми водно-солевыми растворами. Детям на искусственном вскармливании рекомендуется применение низколактозных или безлактозных смесей.

    Для детей до года, находящихся на прикорме, в первые дни болезни рекомендуется снизить потребление пищи. Сначала вводится безмолочная каша: рисовая или гречневая. Затем при положительной динамике можно добавлять нежирный творог, кисломолочные продукты, пюрированное мясо или рыбу нежирных сортов, а также пюре из ягод или фруктов в небольшом количестве. Среди овощей наиболее подходят для диеты брюссельская или цветная капуста.

    Также весьма полезны в восстановительный период фруктовые кисели, овсяная каша, галетное печенье.

    В зависимости от возраста ребенка, через неделю можно уже возвращаться к привычным продуктам питания, за исключением жирного, жареного и кондитерских изделий.


    В период выздоровления рацион урезается на 30-50%, поэтому необходимо организовать и постепенное повышение объемов пищи.

    Очень важным фактором выздоровления является питьевой режим: в первые дни заболевания ребенку нужно потреблять жидкости не менее 100 мл на 1 кг веса.

    Профилактические меры

    Основной причиной кишечной инфекции у детей все же остается нарушения правил гигиены, загрязненность водоемов. Переносчиками возбудителей могут быть и насекомые (чаще всего мухи). Поэтому профилактика острых кишечных инфекций у детей заключается именно в соблюдении гигиенических норм.

    Профилактика кишечных инфекций у детей первых лет жизни заключается в соблюдении чистоты бутылочек, пустышек и игрушек. На улице необходимо использовать только те игрушки, которые можно обработать антисептическими растворами. Бутылочки и посуду необходимо тщательно мыть.

    Продукты питания необходимо хранить согласно условиям, указанным на упаковках, особенно это касается молочных и мясных продуктов. Хорошо должны быть вымыты водой овощи и фрукты. Вся еда и вода для детей должны проходить достаточную термическую обработку.

    Если кто-то в доме заболел, его необходимо по возможности изолировать или хотя бы выделить отдельную посуду и место для ее хранения во избежание заражения окружающих.


    Кишечная инфекция у детей весьма неприятное и опасное заболевание, поэтому при малейших подозрениях необходимо прекратить посещения сада или школы во избежание распространения инфекции (особенно ротавируса).