Фолиевая кислота для волос: польза, применение

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота - водорастворимый , необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин .

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.


Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим - 500 мкг, а всем остальным - 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.


Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.



Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько , чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами и препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) - водорастворимый витамин, необходимый для работы иммунной и кровеносной систем организма. Фолиевая кислота не синтезируется в достаточном количестве человеком и животными, они ее получают вместе с пищей. Лишь в незначительном количестве кишечная микрофлора "производит" фолиевую кислоту, но этого количества недостаточно для организма.

Свое название это вещество получило от латинского "folium", что в переводе означает "лист". Связано это с тем, что впревые фолиевая кислота была получена из листьев шпината.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Роль витамина В 9 в организме человека сводится к следующему:

  • обеспечение нормального кроветворения;
  • участие в белковом, жировом и углеводном обмене;
  • участие в клеточном делении, что необходимо для регенерации и образования тканей;
  • обеспечение синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот, нейромедиаторов норадреналина и серотонина;
  • нормализация жирового обмена в печени, обмен холестерина, холина и ряда витаминов (особенно В 6 и В 12).

Фолиевая кислота благотворно сказывается на пищеварении, аппетите, состоянии кожи, волос и ногтей. Достаточное наличие в организме фолиевой кислоты является важным фактором предупреждения развития атеросклероза, образования в организме токсичного продукта аминокислотного обмена - гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Витамины В9 и В12 в процессе роста и развития организма и обновления крови действуют совместно. Нехватка одного из них снижает эффективность действия другого.

Особенно остро в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины, и влияние этого вещества наиболее активно в первый месяц беременности. Это связано с тем, что фолиевая кислота существенным образом сказывается на образовании нервной трубки эмбриона, формирующейся в период с 16 по 28 день после зачатия. Иногда женщина даже не знает о своей беременности на таких сроках, но фолиевая кислота уже определяет здоровье будущего малыша.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Суточная потребность в витамине В 9: 400 мкг/сут. для взрослого, беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг/сут., а кормящим - 500 мкг/сут. Поступление фолиевой кислоты свыше 1000 мкг в сутки уже начинает вредить организму: фолиевая кислота приводит к потере организмом магния .

Признаки нехватки витамина В9:

  • мегалобластная анемия у взрослых;
  • дефекты нервной трубки при беременности, проблемы с развитием и деятельностью нервной системы;
  • кровоточивость эпителия (десен, кишечника и т.п.);
  • поражения пищеварительного тракта (стоматит, гастрит, энтерит);
  • малокровие;
  • вздутый и болезненный язык.

Причины нехватки фолиевой кислоты:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • преимущественно углеводистое питание;
  • дефицит витаминов С, В 6 и В 12 (в их отсутствие нарушается синтез активной формы фолата в печени);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие его всасывание;
  • заболевания печени, ухудшающие обмен фолата;
  • хронический алкоголизм;
  • прием антибиотиков, сульфаниламидов, оральных контрацептивов;
  • лучевая болезнь;

Источники фолиевой кислоты

В больших количествах витамин В9 содержится в печени животных, в меде, зеленых овощах с листьями (шпинат, салат, зеленый лук, капуста брокколи и т.п.), в ряде цитрусовых, в клубнике, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, в орехах (особенно в арахисе и в грецких), дрожжах и грибах. Приготовление пищи почти полностью разрушает витамин В 9 .

Особенности витамина В9

Фолиевая кислота при термической обработке разрушается. Так, при варке овощей ее потери составляют 70-90%, при жарке мяса - 95%, при варке яиц - до 50%. В консервированных овощах содержание фолиевой кислоты незначительно.

Витамины

(ретинол)

(тиамин)

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая к-та)

Витамин В4

(холин)

(пиридоксин)

(инозит(ол))

Витамин В9

(фолиевая к-та)

(кобаламины)

(оротовая к-та)

(пангамовая к-та)

(аскорбиновая к-та)

В добавок к болезням, скорость старения организма возрастает.

Антиоксидант - это то вещество, которое может противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов. Как вы уже наверняка поняли, витамин В9 - это антиоксидант.

Полезная пища

Если перевести название витамина, то получится слово «лист». Это означает, что наибольшее количество фолиевой кислоты находится в листьях различных растений. Изначально она была выведена из шпината.

На самом деле, найти продукты, где содержится витамин В9, совсем нетрудно. Основная проблема заключается в том, что этот элемент очень чувствителен и разрушается в процессе приготовления.

Растения, богатые витамином В9:

  • малина,
  • шиповник,
  • черная смородина,
  • петрушка,
  • капуста,
  • огурец,
  • свекла,
  • береза,
  • тысячелистник,
  • мята,
  • апельсин,
  • крапива,
  • финиковая пальма.

Помимо растений, найти В9 можно в муке грубого помола, яйцах, мясе, особенно почках и печени. Очевидно, что съесть эти продукты сырыми вряд ли получится, а в результате обработки потеряется больше половины содержащихся витаминов. Чтобы уменьшить разрушение нужно готовить быстро, ставя посуду на большой огонь, и держать её закрытой.

Витамины теряются не только у нас дома, но и в процессе производства. Например, парное молоко богато витамином В9, а пастеризованное или стерилизованное, продающееся на полках магазинов, уже совсем не имеет полезного вещества.

Фолиевая кислота находится в злаках и цельнозерновых, ею богаты отруби.

Насытить свой рацион всеми необходимыми элементами трудно, но курс «Здоровое питание» поможет разрешить эту проблему.

Суточное количество


В среднем, человек должен потреблять по 400 мкг данного витамина, но будущие матери должны повышать дозировку вдвое, до 800 мкг. После рождения малыша, при грудном вскармливании, суточная норма немного снижается, но всё равно остается выше, чем для остальных людей - 600 мкг.

Необходимое количество может меняться и в связи с физической формой, а также присутствием различных заболеваний.

Самая распространенная причина, по которой в организме возникает недостаток фолатов, это воздействие алкоголя. Описываемый витамин активно борется с токсинами, проникающими в тело, в том числе и с алкоголем. Под воздействием выпивки количество фолиевой кислоты стремительно уменьшается.

Помимо алкоголя, на присутствие фолатов могут повлиять патологии пищеварительной системы и прием медицинских препаратов.

Недостаток у детей чаще всего связан с неправильным питанием матери.

Мешать работе фолатов и приводить к авитаминозу могут и болезни. Среди них:

  • язвенный колит,
  • цервикальная дисплазия,
  • психические расстройства,
  • болезнь Крона.

Авитаминоз витамина В9 может привести к анемии, онкологическим заболеваниям, проблемам с кровью и дефектам плода.


К симптомам такого недостатка относят:

  • депрессию,
  • усталость,
  • проблемы со сном,
  • высокую раздражительность,
  • плохую память,
  • бледность кожи,
  • невралгические боли.

Если в течение большого количества времени дефицит вещества будет сохраняться, то наступит острая стадия, проявляющаяся пожелтением белков глаз, появлением язв во рту и ряда проблем со стороны ЖКТ. Также возможно выпадение волос и различные патологии кожи.

Так как В9 участвует в синтезе аминокислот, его недостаток нарушает их работу. В результате возможен ранний атеросклероз, который также увеличивает риск инфаркта и инсульта.

О важности витамина при беременности уже упоминалось выше, но стоит сказать, что полное пренебрежение фолиевой кислотой может не только привести к болезням ребенка, но и полной остановке беременности, выкидышу.

Да, недостаточное количество витамина В9 может привести к ужасным последствиям, но не стоит бездумно набрасываться на продукты из списка или лекарственные средства. Гипервитаминоз снижает активность веществ, участвующих в различных видах иммунитета. Также он влияет на состояние слизистых пищеварительного тракта и приводит к высокой возбудимости.

Мощные дозировки фолиевой кислоты снижают присутствие в организме витамина В12, соответственно на фоне гипервитаминоза В9 может развиться недостаток В12.

Витаминные комплексы

Найти в аптеках витамин В9 в таблетках не составит труда. Вещество, получаемое таким образом, будет усваиваться также просто, как и полученное из натуральных источников. Однако всегда обращайте внимание на инструкцию по применению, а суточное количество не должно превышать 5 мг. Не стоит и затягивать прием препаратов - это может привести к снижению содержания В12 в организме.

  • Мульти-Табс для беременных

Этот витаминный комплекс богат представителями группы В, в том числе и фолиевой кислотой. Главная причина применения этого препарата - профилактика недостатка, но за счет вхождения в состав большого спектра элементов также способствует формированию костей и ряда органов, уменьшает возможность развития врожденных пороков. Цена комплекса - от 450 рублей.

В его составе присутствует 800 мкг фолиевой кислоты и многие другие витамины, необходимые будущим матерям. Принимают по таблетке после завтрака вместе с водой. Стоимость от 500 рублей.

  • Прегнавит

Комплекс применяют для борьбы с дефицитом у будущих матерей и родивших женщин, а также после перенесения тяжелых заболеваний или при их сложном течении. Пернициозная анемия является противопоказанием к приему.

  • Матерна

Содержит большое количество (1 мг) фолиевой кислоты и спектр других витаминов. В составе имеется кальций, магний, медь, цинк, хром, молибден и марганец. Прием осуществляют по таблетке в день, дозировка может быть изменена под руководством врача. Комплекс создан для профилактики снижения уровня гемоглобина у беременных, для защиты от недостатка кальция в третьем триместре. Также используется в период планирования. Цена от 700 рублей.

  • Элевит Пренаталь

В составе имеются витамины A, C, PP, E, D и почти все представители группы B. Фолиевая кислота присутствует в количестве 0,8 мг. Помимо этого, в таблетках содержится фосфор, железо, медь, цинк, марганец и магний. За счет различных витаминов оказывает широкий спектр воздействия, включая улучшение зрения, обновление кожи, состава крови, формирование костей, соединительной ткани и нейробластов. Укрепляет околоплодную оболочку. Стоимость комплекса - от 1200 рублей.

Инструкция по применению и особенности приема


Таблетки фолиевой кислоты употребляют внутрь после еды. Если прием связан с дефектом нервной трубки, то дозировка составляет 1 мг в день. При других лечебных целях количество будет составлять до 2 мг, но при особых ситуациях врач может прописывать дозу вплоть до максимальных 5 мг в день.

  • Фолиевая кислота (Folic Acid)

Выпускается в виде таблеток, которые содержат от 1 до 5 мг нужного вещества. Расфасованы по десять штук в ячейки или по 50 в банку. Применяется в качестве средства от дефицита, появившейся из-за него анемии, а также для лечения туберкулеза кишечника и гастроэнтерита. Препарат нельзя применять, если анемия развилась в связи с недостатком В12. Стоимость различается в зависимости от производителя и может составлять как 20 так и 200 рублей.

  • Фолацин

Таблетки по 5 мг для борьбы с авитаминозом и связанной с ним анемией. Является средством для профилактики анемии во время беременности и в процессе кормления. Защищает от дефекта нервной трубки. Стоимость - от 110 рублей.

Витамин снижает действие, оказываемое фенитоином, а ряд препаратов приводит к необходимости повышенного приема В9. К таким лекарствам относятся:

  • анальгетики,
  • противосудорожные лекарства,
  • контрацептивы,
  • эстрогены.

Эти фармакологические средства могут ухудшить всасывание фолиевой кислоты:

  • колестирамин,
  • антациды,
  • сульфонамин,
  • неомицин,
  • тетрациклин,
  • хлорамфеникол.

Нельзя принимать таблетки, если присутствует недостаток витамина В12. Нелишним будет изучить и .

Витамин В9 в ампулах часто применяют в качестве средства для волос. Жидкую форму препарата нетрудно достать в аптеках. Содержимое одной ампулы добавляют в шампунь. Такое средство помогает при выпадении и улучшает общее здоровье волос. Ампулы можно использовать по назначению врача в качестве лекарства от псориаза.

Делитесь своим мнением о статье в комментариях и рассказывайте о ней друзьям! Не забывайте подписываться на следующие обновления блога, чтобы не пропустить появление полезной информации.

По утверждениям медиков, у людей чаще всего наблюдается дефицит витамина B9. А ведь он играет огромную роль в работе всего организма: витамин B9 отвечает за качество крови – при его недостатке существенно возрастает риск развития малокровия, он принимает участие в регулировании жирового и углеводного обмена. Витамин B9 (фолиевая кислота) принимает непосредственное участие в образовании новых клеток, в том числе красных кровяных телец. А женщинам витамин B9 для роста волос просто необходим.

Потребность человека в витамине B9 – фолиевой кислоте

Больше всего потребность в витамине B9 испытывают беременные женщины. Им необходимо получать 800 мкг витамина B9 в сутки, а кормящим матерям – до 600 мкг. Здоровому человеку необходимо 400 мкг витамина B9. Люди, страдающие алкоголизмом, а также хотя бы периодически принимающие алкоголь, тоже испытывают дефицит витамина B9. Это касается и людей, использовавших бактерицидные препараты и мочегонные средства. Любителям загорать на солнце, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, подросткам также очень важно наличие этого витамина в организме для полноценного развития и роста.

Признаки недостатка витамина B9

  • Быстрая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Слабость;
  • Бессонница;
  • Депрессивные состояния;
  • Невралгические боли;
  • Воспаление десен.

Особенно часто страдают от нехватки витамина B9 люди преклонного возраста. Необходимо учесть тот факт, что вместе с витамином B9 должно поступать достаточное количество витамина С и В12. Без витамина В12 в организме человека содержание витамина B9 в достаточном количестве невозможно. Поэтому так важно соблюдать баланс этих двух полезных веществ.

У людей, испытывающих дефицит витамина B9 (фолиевой кислоты), не хватает сил справляться с возникающими психологическими проблемами. У них часто плохое настроение и они проявляют агрессию, недовольство. Как только восполняется дефицит, все симптомы устраняются.

Причиной внутриутробного аномального развития плода также является нехватка фолиевой кислоты. Это может спровоцировать преждевременные роды и рождение неполноценного ребенка. Поэтому еще на этапе планирования беременности супруги должны начать прием фолиевой кислоты в таблетках.

При недостатке витамина B9 у девочек может задерживаться половое созревание. Если женщина до менопаузы получает достаточное количество этого витамина, то этот период может быть не только облегчен, но и отодвинут на длительный период.

Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается и на состоянии волос, кожи, слизистых оболочек. Поэтому врачи-косметологи рекомендуют принимать витамин B9 для роста волос.

Где содержится витамин B9

  • Печень говяжья и домашней птицы;
  • Дрожжи пивные;
  • Апельсины;
  • Шпинат;
  • Вареная капуста брокколи;
  • Брюссельская капуста;
  • Семена подсолнечника;

Богаты фолиевой кислотой все зеленые овощи и зелень: петрушка, зеленый салат, все виды капусты, ботва овощей и листья подорожника, крапивы, тысячелистника, мяты, липы, одуванчика и т.д.



Также богаты витамином B9 огурцы, свекла, морковь, тыква, фасоль, абрикосы, бананы. Невозможно перечислить весь список растительных продуктов, где содержится витамин B9. В животных продуктах витамин В9 находится в мясе, печени животных, рыбе, твороге, молоке, сыре и т.д.

Необходимо учесть, что витамин B9 растворим в воде, при приготовлении пищи он быстро разрушается, поэтому для него высокие температуры губительны. Продукты, которые хранятся длительное время, не сохраняют его в полной мере.

Переизбыток витамина B9

Практически нереально получить его переизбыток через продукты питания ввиду невозможности употребить большое количество зелени. Это может возникнуть в редких случаях при приеме синтетического витамина B9. Проявляется повышенной возбудимостью, нарушением сна. Но такое явление на практике можно встретить очень редко.

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – "гормон радости". Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

Суточная норма

Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.

Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.

Для детей нормы зависят от возраста:

  • 0-12 мес. – 50 мкг;
  • 1-3 года – 70 мкг;
  • 4-6 лет – 100 мкг;
  • 6-10 лет – 150 мкг;
  • С 11 лет и более - можно давать взрослую дозу 200 мкг.

Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» - стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.

Показания к назначению

Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

Содержание в фармацевтических препаратах

Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.

Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.