Что нужно есть для здоровья волос. Питание для укрепления волос: им не так уж много нужно. Вредная пища для волос

Блестящие, густые и крепкие волосы – мечта каждой женщины. К сожалению, вредные факторы окружающей среды, неправильный образ жизни и недостаточный уход за кожей головы зачастую приводит к ломкости и выпадению волос . Косметические средства ухода не всегда помогают исправить ситуацию. Иметь шикарную шевелюру невозможно не позаботившись о правильном питании. Какие продукты нужно есть, чтобы волосы не выпадали и были густыми?

Какие вещества полезны для волос?

Здоровые волосы – украшение женщины и показатель благополучия всего организма. Кроме того, они выполняют ещё и защитную функцию – предохраняют кожу головы от переохлаждения и перегрева.

Знаменитая французская модельер Коко Шанель говорила:

«Волосы каждый день должны быть такими, чтобы не надо было надевать шляпку, чтобы лучше выглядеть».

Внешний вид волос во многом зависит от правильного питания. Необходимо, чтобы вместе с пищей ежедневно поступали полезные вещества для роста и укрепления волосяных луковиц. Недостаток элементов приводит к ломкости, тусклости и потере локонов.

Название веществ Влияние на волосы
Витамины группы В (В6, В7, В9 и В12) Улучшают кровообращение в коже головы, ускоряют обменные процессы и регенерацию тканей, за счёт чего происходит восстановление структуры волос и усиление их роста
Витамин А Главный витамин роста, мощный антиоксидант, нейтрализующий окислительное воздействие свободных радикалов и других веществ, разрушающих структуру волосяных луковиц
Витамин Е Способствует циркуляции крови в коже головы, помогая доставлять питательные вещества и кислород к фолликулам (что для роста волос является первоочередным), защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей
Витамин С Сильный антиоксидант, играющий важную роль в выработке коллагена (белка, из которого на 90% состоят волосы), обеспечивает здоровье кровеносных сосудов кожи головы, помогает усваиваться железу
Железо Принимает непосредственное участие в производстве гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в волосяные фолликулы
Цинк Необходим для регенерации кожного покрова головы и роста новых клеток, помогает усвоению витаминов А, В, С
Сера Участвует в синтезе коллагена, обеспечивает полноценное питание волосяным фолликулам
Магний Является неотъемлемой составляющей большинства биологических процессов в организме, без него невозможно обеспечить волосам нормальное питание
Кремний Необходим для синтеза коллагена и кератина
Кальций Является участником обменных процессов, активирует «спящие» волосяные луковицы
Ненасыщенные жирные кислоты Активаторы коллагена и кератина, нормализуют гормональный баланс в организме, от которого напрямую зависит внешний вид волос

Эти элементы содержатся преимущественно в растительных и белковых продуктах. Чтобы локоны были блестящими и крепкими, блюда из них должны стать основой ежедневного рациона. Косметологи советуют регулярно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, свежую зелень, пить свежевыжатые соки.

Большое значение для здоровья волос имеет своевременная очистка организма от шлаков и токсинов, достаточное потребление чистой питьевой воды (1,5-2 л в сутки).

Топ 10 полезных продуктов для крепких и густых волос

Правильное питание способно сотворить чудо с волосами. Здоровая пища насыщает каждую из 150000 волосяных луковиц, расположенных в коже головы, необходимыми микроэлементами и витаминами.

Ниже приведён список из самых полезных продуктов для укрепления волос. Их ежедневное употребление – гарантия здоровой кожи головы и шелковистых крепких локонов.

Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот, магния, витаминов группы В, Е, аминокислот, цинка.

Они восполняют недостаток коллагена и кератина, которые составляют основу волос. Если ежедневно съедать по горсти миндаля, грецких орехов, фундука или арахиса, это застрахует пряди от выпадения и ломкости, придаст им здоровый вид, устранит секущиеся кончики и перхоть. Орехи следует употреблять в пищу нежареными, можно добавлять их салаты, десерты, вторые блюда.

Устрицы, креветки и мидии содержится рекордное количество цинка и высококачественного белка, а в морской рыбе – целый набор полезных для волос витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Употреблять морепродукты нужно не менее двух раз в неделю (разовая порция 150-200 г).

Употребление морской рыбы особенно рекомендовано при сухих и ломких волосах. Жирные кислоты помогают нормализовать водно-жировой обмен в коже головы и устранить повышенную сухость. Хорошими помощниками в этой борьбе будут также растительные масла, авокадо, маслины, орехи.

В печени содержатся все необходимые вещества для здоровых волос: она богата витаминами группы В, белка в ней столько же, сколько и в говядине, а по содержанию витамина А и железа печень лидирует среди продуктов питания.

Печенку следует покупать свежую (не замороженную), а при приготовлении не пережаривать. Мягкость и нежность блюду придаст соус из сметаны или сливок.

Для сильных и густых локонов нужно употреблять печень минимум 2 раза в неделю по 200-300 г.

В семенах подсолнечника, тыквы и кунжута содержится большое количество цинка (5,2 – 7,5 мг/100 г при суточной норме 10 мг). В комбинации с белками и витаминами группы В, которых в семечках тоже предостаточно, цинк возвращает локонам блеск, стимулирует их усиленный рост.

Для улучшения состояния волос в пищу используют сырые сушёные семечки. Можно добавлять их в готовые блюда, салаты или употреблять в качестве перекуса (150 г в день – оптимальное количество).

Продукты, богатые цинком, обязательно нужно включать в рацион, если волосы кажутся тусклыми и невзрачными. Этот минерал помогает устранить раздражение кожи головы, возникающее на фоне частого использования приборов для укладки волос.

5. Капуста и зелёные овощи

Для густых волос в пищу полезно употреблять белокочанную капусту, брокколи, шпинат и земляной цикорный салат витлуф. Это отличные источники витаминов группы В, С, содержащие немало солей магния, кальция, серы, железа.

Кладезь полезных веществ – квашеная капуста. Её регулярное употребление налаживает пищеварительные процессы в организме, позволяя избавляться от шлаков и токсинов. Втирание сока в кожу головы улучшает кровообращение, стимулирует активный рост волосяных фолликул.

Морковь – лидер среди овощных культур по содержанию бета-каротина – предшественника витамина А (9 мг на 100 г).

Для укрепления волос достаточно получать всего 5 мг этого витамина в сутки. Немало в составе корнеплода и других полезных веществ: витаминов С, Е, цинка, железа, магния. Регулярное употребление сырой моркови (1-2 штуки в день) способствует улучшению кровообращению в коже головы, ускоряет регенерацию, восстанавливает повреждённую структуру волоса, придаёт естественный блеск.

Кроме того, в моркови содержатся эфирные масла и фитонциды, которые при местном применении оказывают противовоспалительное действие на кожу головы, регулируют выработку кожного сала.

Переизбыток витамина А, который может возникнуть вследствие увлечения морковными диетами или бесконтрольного приёма витаминных препаратов, приводит к обратному эффекту – потере волос.

Как выяснили британские учёные, в яблоке содержится более 300 ценных биологических активных веществ: витамины А, С, В, органические кислоты, железо, цинк, пектин и др. Недаром говорят, что тем, кто съедает в день хотя бы два яблока, не понадобятся врачи.

Регулярное употребление яблок в пищу положительно воздействует на весь организм, помогает восстановить структуру волос и значительно сократить их выпадение.

Для роста и укрепления локонов яблоки можно применять и наружно в виде масок. Мякоть плода необходимо натереть на тёрке и втереть полученную кашицу круговыми движениями в кожу головы.

8. Молочнокислые продукты

Кефир, тан, йогурт и другие молочнокислые продукты – источники кальция и незаменимых аминокислот. В них содержатся также полезные для пищеварения микроорганизмы, которые помогают наладить микрофлору кишечника и очистить организм от шлаков и токсинов.

Полезно ежедневно выпивать по 500 г кефира, йогурта или ряженки, можно добавлять в напитки орехи, отруби, семечки. Такое сочетание принесёт волосам двойную пользу.

9. Мёд

Натуральный мед – продукт, который обладает множеством положительных свойств. Польза его неоценима для всего организма, в том числе и для волос: в состав продукта входит большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья шевелюры.

В копилке народных рецептов имеется немало масок на основе мёда для укрепления волос, ведь вещества, содержащиеся в нём, питают корни и волосяные фолликулы, оздоравливают кожу головы. Употребление продуктов пчеловодства внутрь становится незаменимым в уходе за ослабленными, сухими и тусклыми локонами.

10. Зерновые

Чтобы волосы всегда светились здоровьем, полезно ежедневно на завтрак есть кашу из цельнозерновой крупы (каши быстрого приготовления не подойдут). Все крупы богаты необходимыми веществами для роста и укрепления прядей: в пшёнке содержатся витамины В6 и Е, бета-каротин, в овсянке много магния и серы, гречка богата железом, витамином В9, цинком и магнием. При приготовлении не следует переваривать кашу, ещё лучше – залить с вечера крупу кипятком, а утром съесть её.

Особенно полезны зерновые при жирных волосах. Употребление каш, хлеба из муки грубого помола и отрубей устраняет недостаток витаминов группы В, из-за чего чаще всего нарушается выработка сального секрета в коже головы.

Чтобы волосы всегда светились здоровьем, а густоте шевелюры завидовали окружающие, необходимо обеспечить им комплексный уход. Шампуни и бальзамы всегда должны применяться вместе с рациональным питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Исключение вредных привычек, ограничение в рационе соли, сахара и кофе также помогут иметь шелковистые крепкие волосы.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Агафья Звонарева. «Коса до пят. Природные средства для красоты кожи и волос».
  • Шармен Ябсли. «Натуральные средства для ухода за собой. Более 250 продуктов, рецептов, средств и способов ухода».
  • Бриза Оксана и Георгий Этвин. «Кожа и волосы. Стань для него божеством».
  • Оксана Лазарева. «Расти коса до пояса. Уход за кожей и волосами. Природные средства».
  • Юрий Константинов. «Народные рецепты молодости и красоты».

Правильное питание способно сотворить чудо не только с фигурой, но и с волосами. Здоровая еда насыщает микроэлементами каждую из 150 000 фолликул, расположенных в коже головы. «Рацион, в котором преобладают продукты, содержащие протеины и железо, способствует появлению силы и объема локонов», - говорит Нейл Садик, профессор кафедры дерматологии нью-йоркского медицинского колледжа Weill Cornell. Белки являются строительным материалом для волос (так же, как и для всех клеток организма), и если их не хватает, отрастать шевелюра будет медленнее. Съедайте небольшое количество белковых продуктов (вареное мясо, бобы, сыр, яйца, птицу, орехи и др.) с каждым приемом пищи и в перекусы. Если вы начнете сегодня, то через полгода заметите, как изменилось качество ваших волос.

Итак, вот топ-10 продуктов, которые питают волосы изнутри и ускоряют их рост:

  • нежирное красное мясо - в нем много железа, а из-за его нехватки часто выпадают волосы, особенно у женщин;
  • яйца - в них много биотина, который улучшает состояние кожи головы и отвечает за рост волос. Кстати, этого витамина также много в отрубях, лососе, нежирном сыре и авокадо;
  • бананы - они содержат особый белок триптофан, отвечающее за толщину волос. Этот же компонент содержат овсянка, изюм и даже... пиво;
  • зеленые овощи : шпинат, брокколи, листовая свекла (последняя не очень популярна в России, и зря - ее полезные свойства давно ценят во всем мире). В этих продуктах много витаминов А и С;
  • устрицы - понимаем, они дороги, но зато в них содержится рекордное количество цинка, регулирующего выработку особого гормона, ответственного за состояние волос. Недостаток этого гормона провоцирует перхоть и медленный рост, однако избыток тоже чреват последствиями в виде поредения шевелюры (из-за этого многие мужчины с возрастом лысеют). Так что потреблять его нужно в достаточном, но небольшом количестве. А заменить устрицы с успехом способны печень, мидии и зародыши пшеницы ;
  • морковь - в ней много бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Он, в свою очередь, защищает кожу головы от сухости. Капуста, спаржа и тыква, кстати, в этом плане ничем не хуже моркови;
  • бобы - особенно полезны стручковая фасоль и чечевица, в них опять же много железа;
  • фрукты и ягоды , богатые витамином С. К ним относятся клубника, зеленый перец, цитрусы;
  • лосось , сардины, сельдь - любая рыба, богатая жирными кислотами омега 3. Они прекрасно влияют на кожу головы, спасая ее от сухости. Также подойдут льняное семя и грецкие орехи;
  • растительное масло . Одной столовой ложки оливкового в день будет достаточно, чтобы волосы были блестящими и сильными. Льняное или масло красной пальмы (не путать с вредным дешевым пальмовым маслом) - тоже отличные помощники.

Наша красота напрямую зависит от того, что мы едим. Здоровые и блестящие волосы, гладкая кожа и крепкие ногти - все это не только благодаря генам, но и здоровому сбалансированному питанию. Предлагаем вам идеальный рацион для восстановления красоты волос, ногтей и кожи.

Оценка

Питательные вещества - главные факторы и восстановления волос, ногтей, красивого цвета лица и чистой кожи. В первую очередь это: белки, жирные кислоты, витамины А, группы В, особенно B12, С, Е, цинк и ежедневная норма воды.

Белки - это строительный материал волос и ногтей, он принимает непосредственное участие в образовании коллагена и кератина, поэтому в каждом приеме пищи должны быть мясо, рыба, птица, яйца, сыр, бобовые или орехи.

Жирные кислоты - еще один элемент, который участвует в выработке коллагена и кератина, к тому же они поддерживают гормональный баланс, состояние которого напрямую влияет на густоту волос и гладкость кожи. Эти вещества наш организм не вырабатывает, а получает вместе с пищей. Поэтому составляя диету, не исключайте подсолнечное и кукурузное масло, которые являются основными источниками жирных кислот.

Главный витамин роста - А или ретинол . Он в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения - рыбьем жире, печени (особенно говяжьей), икре, молоке, сливочном масле, маргарине, сметане, твороге, сыре и в яичном желтке. Также источником этого витамина могут послужить каротины , которые содержатся в моркови, красном перце, зелёном луке, салате, тыкве и помидорах. Но они не могут полностью заменить ретинол, поэтому такие овощи советуют употреблять с небольшим количеством масла.

Витамин С - мощный антиоксидант, который играет решающую роль в выработке коллагена и здоровье кровеносных сосудов. В большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, сладком перце и гречихе.

Витамины группы В, особенно В12 - влияют на рост и деление клеток, от чего напрямую зависит рост волос и обновление кожи. Эти витамины содержатся в цельнозерновых и молочных продуктах, в дрожжах, бобах, печени, зеленых овощах, морепродуктах, постном мясе, яйцах, орехах, семечках и сухофруктах.

Цинк - важный элемент женского здоровья. Сохраняет молодость кожи, препятствует ломкости ногтей и волос. Больше всего цинка содержится в устрицах и тыквенных семечках. Также в достаточном количестве есть в других моллюсках, ракообразных и хлебных злаках.

Железо - важный микроэлемент, который влияет на цвет кожи и состояние крови. Содержится в постном красном мясе, дичи, яичных желтках, бобовых и темно-зеленых овощах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Звездные диеты для красоты волос

Составляя сбалансированное меню, включайте в свой рацион все эти вещества или принимайте специальные биодобавки. Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями. При соблюдении специальной состояние волос, ногтей и кожи улучшится спустя 2-3 месяца.

Для того, чтобы усилить эффект правильного питания, советуем делать массаж волосяной части головы. Это усиливает кровообращение и улучшает рост волос.

Помимо общих правил стоит также учитывать отдельные проблемы связанные с волосами. Индивидуальные особенности и тип волос также определяют схему питания.

Сухие и ломкие волосы - потребляйте больше продуктов богатых жирными кислотами: жирная рыба (тунец, семга, сельдь), злаковые, орехи, оливки, авокадо. Также такие волосы нуждаются в достаточном количестве воды - выпивайте 1,5 - 2 литра воды или зеленого чая в день.

Жирные волосы - обратите особое внимание на витамин В, именно его недостаток нарушает жировой обмен в коже). Ешьте больше злаковых, молочных продуктов, орехов, яиц, бобов, зелени и овощей.

Тусклые и невзрачные волосы - возможный недостаток цинка. Также включите в свой рацион продукты, богатые тирозином, аминокислотой, отвечающей за цвет волос и кожи. Также он поможет предотвратить седину. Тирозином богаты авокадо, бананы, молочные продукты, миндальные орехи и тыквенные семечки.

Запрещенные продукты

Полезные продукты

В вашем арсенале продуктов всегда должны быть крупы, овощи и фрукты, нежирное мясо и печень, рыба, отруби, куриные или перепелиные яйца, бобовые, зелень, ржаные хлебцы, тыквенные семечки и орехи, сухофрукты, творог, сыр, а также пивные дрожжи в таблетках и ростки пшеницы, овса или тыквы.

П римерное меню на неделю

Понедельник.

1-й завтрак: овсяная каша на воде со сливочным маслом. Творог с запаренными сухофруктами и кефиром. Зеленый чай, кофе или какао. 2 таблетки пивных дрожжей.

2-й завтрак: фрукты и овсяное печенье.

Обед: овощной суп или рагу, овощной салат и отварная куриная грудка. Томатный сок или компот из сухофруктов.

Полдник: орехи, сухофрукты, зеленый чай.

Ужин. гречневая каша, тушеные шампиньоны с морковью и луком. Овощной салат с зеленым горошком, корнем сельдерея и оливковым маслом.

Перед сном:

Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. Если захочется сладкого можно позволить немного пастилы, зефира, мармелада или черного шоколада.

Вторник.

1-й завтрак: овсянка с орехами и медом. Яблоко. Бутерброд с сыром и сливочным маслом. Зеленый чай с лимоном или кофе. 2 таблетки пивных дрожжей.

2-й завтрак: какао и сладкий сырок в шоколадной глазури.

Обед: рис с рыбой, овощной салат. Томатный сок или зеленый чай.

Полдник: фрукты, орехи, ржаные хлебцы и зеленый чай.

Ужин: овощное рагу из зеленой фасоли, картофель, морковь, кабачки. Овощной салат с зеленью.

Перед сном: стакан кефира или нежирного йогурта с запаренными отрубями.

Среда.

1-й завтрак: овсяная каша с сухофруктами, медом и сливочным маслом, орехи, апельсин или грейпфрут. Зеленый чай с лимоном. 2 таблетки пивных дрожжей.

2-й завтрак: фрукты, овсяные или пшеничные хлебцы, зеленый чай.

Обед: куриный бульон с зеленью, картофельное пюре с грибами, салат из овощей. Зеленый чай.

Полдник: орехи, сыр, фрукты.

Ужин: говяжья или куриная печень с гречневой кашей. Овощной салат с зеленью, сельдереем и корнем петрушки.

Перед сном: стакан кефира или нежирного йогурта с запаренными отрубями.

Четверг.

1-й завтрак: пшенная каша с сухофруктами и медом. Стакан кефира. 2 таблетки пивных дрожжей.

2-й завтрак: банан.

Обед: омлет с овощным салатом, овощной суп с зеленью. Зеленый чай или компот из сухофруктов.

Полдник: прислушайтесь к организму и съешьте то, что очень хочется.

Ужин: тушеная или запеченная с овощами рыба. Салат из морской капусты, сельдерея, петрушки и укропа.

Перед сном: стакан кефира или нежирного йогурта с запаренными отрубями.

Пятница.

1-й завтрак: овсяные хлопья с орехами, медом. Бутерброд с сыром. Морковный фреш с каплей оливкового масла. 2 таблетки пивных дрожжей.

2-й завтрак: фрукты и зеленый чай.

Обед: гречка или рис с рыбой, овощной салат. Зеленый чай и компот.

Полдник: апельсин или яблоко, черный шоколад или орехи.

Ужин: тушеные овощи со стручковой фасолью и цветной капустой, печень, салат из помидоров и огурцов с зеленью.

Перед сном: стакан кефира или нежирного йогурта с запаренными отрубями.

Суббота.

1-й завтрак: творог с изюмом и орехами, свежевыжатый сок из моркови и яблока. 2 таблетки пивных дрожжей.

2-й завтрак: какао с овсяным печеньем.

Обед: овощное рагу, паровые котлеты из говядины, салат. Зеленый чай.

Полдник: все что захочется в небольших количествах.

Ужин: рыба и морская капуста, томатный сок.

Перед сном: стакан кефира или нежирного йогурта с запаренными отрубями.

Воскресенье.

1-й завтрак: омлет с петрушкой и укропом, бутерброд с сыром и сливочным маслом. Зеленый чай. 2 таблетки пивных дрожжей.

2-й завтрак: банан или апельсин, и творог.

Обед: зеленый борщ со сметаной, тушеная печень с овощами.

Полдник: орехи, сухофрукты, черный шоколад.

Ужин: тушеная цветная капуста и омлет с грибами. Томатный сок.

Перед сном: стакан кефира или нежирного йогурта с запаренными отрубями.

Эта диета предназначена не только для красоты волос, ногтей и кожи, но и для нормализации и функций выделительной системы, а также для оздоровления организма в целом и укрепления иммунитета.

Depositphotos/valuavitaly

Самым важным фактором, который влияет на состояние здоровья волос, является питание. Благодаря правильному составлению рациона можно остановить выпадение волос, можно ускорить их рост, можно сделать их блестящими. А можно подобрать правильное питание для укрепления волос. Волосам, как и всему организму, необходимо полноценное питание. Только тогда они будут расти здоровыми и крепкими.

Основные принципы питания

Укрепить волосы поможет сбалансированное и разнообразное питание. Диеты, в большинстве своем, вредят здоровью волос, поскольку предполагают исключение из рациона целого ряда продуктов. Это неизбежно приводит к тому, что в организм перестают поступать некоторые нужные ему вещества. Нехватка витаминов и микроэлементов сразу же сказывается на состоянии волос. Они становятся тусклыми, ломкими, им не хватает питания для полноценного роста. Если же ограничения в полезных продуктах носят постоянный характер, это может закончиться интенсивным выпадением волос. Волосы начинают сильно выпадать и в результате резкого похудения. Объясняется такое явление нарушением нормального ритма замены волос. Вернуть здоровье и укрепить волосы сможет только правильное питание.

Полезные продукты

Для укрепления волос очень хорошо подходит пища, богатая железом и кальцием. Большое количество в рационе овощей и фруктов станет источником витаминов и минералов. Здоровье кожи головы и, как следствие, волос невозможно без насыщения организма полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Особенно ими богата жирная рыба. В частности, лосось. В лососе также содержится много железа и витамина В12. Для вегетарианцев же источником жирных кислот станет льняное масло — по одной столовой ложке натощак каждое утро. Волосы также очень нуждаются в витаминах А и С, которых очень много в зеленых и листовых овощах. Цинком и железом организм могут обеспечить бобовые. Они же являются прекрасными поставщиками биотина, способствующего укреплению волос.

Регулярное потребление в пищу орехов способствует улучшению состояния волос. Так, бразильский орех считается одним из лучших природных источником такого микроэлемента, как селен. В грецком орехе высокое содержание альфа-линоленовой кислоты — это одна из таких нужных для здоровья волос жирных кислот омега-3. Орех пекан, кешью и миндаль богаты цинком. Недостаток цинка в организме приводит к ломкости и хрупкости волос, а в некоторых случаях — к их выпадению. Много цинка содержится и в цельном зерне, молодой баранине и говядине. Мясо индейки или курицы снабжает организм необходимым для укрепления волос белком и железом, которое легко усваивается. Еще одним источником белка являются яйца. Для укрепления волос и их полноценного роста нужен кальций — его много в молочных продуктах, поэтому они обязательно должны быть в рационе.

Необходимые витамины

Для укрепления волос нужны витамины. Прежде всего, ретинол. Витамин А делает волосы упругими и защищает их от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а его недостаток приводит к ломкости волос. Продукты, содержащие ретинол, употреблять в пищу нужно с маслом — ретинол является жирорастворимым витамином. Витамин С препятствует разрушению волосяных луковиц. Кроме этого, данный витамин помогает организму усваивать железо, без которого волосы не смогут быть здоровыми. Являясь прекрасным антиоксидантом, витамин С помогает человеку легче переносить стрессовые ситуации — они плохо сказываются на состоянии здоровья волос. Сделать волосы крепкими и блестящими помогут витамины группы В.

Питание при выпадении волос: что поможет «удержать» волосы?

Волосы очень чутко реагируют на все изменения, происходящие в человеческом организме. Если волосы начинают интенсивно выпадать, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Выпадение волос может быть симптомом нарушения гормонального фона, сахарного диабета или плохой работы пищеварительной системы. Выпадение также может быть спровоцировано голоданием, дисбактериозом и частым употреблением вредной пищи. Вот почему правильное питание при выпадении волос играет критическую роль.

Только полезные продукты

При выпадении волос питание должно быть максимально сбалансированным и натуральным. В рационе обязательно присутствие большого количества фруктов и овощей. Желательно отдавать предпочтение тем из них, которые произрастают в регионе проживания — считается, что они лучше усваиваются. Желательно выбирать кисловатые фрукты (яблоки или киви, к примеру). Именно пищеварительный сок определенной кислотности расщепляет белки на аминокислоты, которые так нужны для здоровья волос. Наиболее полезными овощами для улучшения состояния волос являются те, которые содержат много клетчатки. Такие овощи, как капуста или морковь, не только насыщают организм витаминами, но и очищают его от шлаков.

Для волос (и для всего организма в целом) очень полезны животные белки — именно они являются своеобразным строительным материалом для волос. Обеспечивает поступление животных белков в организм мясо. Не стоит забывать и про рыбу — как речную, так и морскую. Если же с проблемой выпадения волос столкнулся убежденный вегетарианец, который ни при каких условиях не будет употреблять в пищу мясо, — ему помогут кисломолочные продукты. Сметана, творог, кефир и многое другое — еда, препятствующая выпадению волос. А молочный белок, что содержится в этих продуктах, усваивается даже быстрее, чем животный.

Употребление в пищу растительных масел, семечек и орехов также препятствует выпадению волос. Особенно полезной станет привычка выпивать натощак столовую ложку льняного, оливкового или конопляного масла. Или же можно просто заправлять им салаты. Это покроет потребность организма в растительных жирах.

Во вредной пище отказать

Выпадение волос — явление серьезное. Без выяснения причин не обойтись. Однако это может занять много времени. Поэтому нелишним будет перестраховаться и некоторые продукты из своего рациона исключить. Во-первых, это касается сырых яиц — в них очень много авидина. Авидин — это белок, связывающий и предотвращающий всасывание биотина, который просто необходим для здоровья волос и кожи головы. Предпочтительнее употреблять в пищу яйца вареные.

При выпадении волос порядка семидесяти пяти процентов рациона должны составлять сырые продукты. От жареных блюд лучше отказаться вообще, как и от различного рода солений и копченостей. То же самое касается и полуфабрикатов и консервов. Не нужно увлекаться продуктами экзотическими. Запрет следует также ввести на употребление алкоголя и табака при желании иметь здоровые волосы.

Сладкое и мучное вредит не только фигуре, но и волосам. Это касается не только пищи, но и сладких напитков — в частности, газированных. Желательно полностью отказаться от такого лакомства, как шоколад, и ограничить потребление сахара. Однако без некоторых видов сложных углеводов организму просто не обойтись. В рацион должны входить крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями. Тем, кто переживает за фигуру, можно посоветовать не употреблять вышеперечисленные продукты вместе с белками.

Более того, не следует жертвовать здоровьем волос ради красивой фигуры. Красота немыслима без здоровых и блестящих волос.

Сбалансированное питание для роста волос — вода и витамины

Один сантиметр в месяц — такой рост волос считается нормальным. Каждый человек индивидуален, поэтому у некоторых людей может отмечаться некоторое замедление роста волос. Небольшие отклонения от нормы — еще не повод для волнения. Однако в том случае, если рост волос практически не наблюдается, следует обратить на это внимание — это может быть симптомом проблем со здоровьем. Или следствием неправильного питания, ведь питание для роста волос имеет первоначальное значение.

Основа питания — белок

Волосы на восемьдесят процентов состоят из кератина, способствующего укреплению и росту волос. Для его выработки организму требуется много белков. Если же белок по каким-то причинам перестает поступать в организм, это может привести к интенсивному выпадению волос. В больших количествах белок содержится в молочных продуктах, злаковых культурах, яйцах, рыбе и мясе. Поэтому для роста волос очень важно, чтобы в рационе присутствовали вышеперечисленные продукты.

Но обеспечить полноценное белковое питание — это еще не все. Важно, чтобы белок должным образом перерабатывался и расщеплялся на аминокислоты — необходимый материал для роста волос. Для расщепления белка нужен желудочный сок, содержащий пепсин. То есть, сок определенной кислотности. Для того, чтобы такой сок получить, специалисты рекомендуют употреблять в пищу белковые продукты в сочетании с кислыми фруктами — яблоками, цитрусовыми, киви. Белковый обмен обеспечивает и витамин В6. Много его содержится в зародышевых ростках злаковых культур, орехах и печени. Немного меньше витамина В6 в рыбе, мясе, шпинате, бананах и авокадо.

Такие полезные витамины и микроэлементы

Кроме уже упомянутого витамина В6, для роста волос требуются и остальные витамины группы В. В частности, витамин В9 — фолиевая кислота. Она способствует образованию новых клеток. Недостаток в организме витаминов группы В может привести к частичному облысению. Восполнить этот недостаток поможет употребление в пищу таких продуктов, как дрожжи, отруби, морковь, капуста, яйца, бобовые. Источники витаминов группы В должны присутствовать в рационе постоянно, поскольку данные витамины в организме не накапливаются. Более того, под воздействием никотина, алкоголя и кофеина они с легкостью разрушаются. Здоровье и рост волос обеспечивают и, так называемые, витамины красоты — А и Е. Дефицит витамина А в организме приводит к появлению перхоти и выпадению волос. Много этого витамина в морепродуктах.

Основным микроэлементом, способствующим росту волос, является железо. Рыба, красное мясо, птица — вот продукты, наиболее богатые железом. Железо содержится практически во всех крупах. Для полноценного роста волос требуется большое количество в организме таких микроэлементов, как сера, цинк, селен, кальций. К примеру, цинк, как важный элемент белкового обмена, стимулирует рост волос. В процессе обмена участвует и сера. О пользе кальция говорить не приходится. Селен же препятствует сухости кожи. Данные микроэлементы в полной мере присутствуют в молочных продуктах, грибах, чесноке и овсянке.

Основным критерием питания, предназначенного для усиления роста волос, является его сбалансированность. Наиболее полезными продуктами, помогающими стимулировать рост волос, являются молочные продукты, нежирное мясо, рыба и морепродукты, зерновые культуры, яйца, листовые овощи и фрукты. А вот сладости и хлебобулочные изделия из рациона лучше исключить или, по крайней мере, ограничить их потребление. Волосам нужна вода, ведь волосы на пятнадцать процентов состоят именно из воды. Кроме того, потребление двух литров воды в день обеспечит волосам необходимое увлажнение.

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Какой бы диеты вы не придерживались, следует помнить, что любая диета для организма – это определенный стресс и дефицит полезных веществ и источников энергии. Это ведет к неприятным последствиям, от снижения иммунитета и общей слабости, до нарушений работы кишечника и «диетической депрессии». Мучительное чувство голода также не способствует эффективности диеты. Чтобы поддержать равновесие в кишечнике и легче перенести диету специалисты советуют принимать – современное средство на натуральной основе. содержит ценное пищевое волокно природного происхождения – арабиногалактан, которое способствует росту и размножению полезных микроорганизмов. В результате ферментации образуется вещество - пропионат, которое уменьшает чувство голода. так же содержит натуральный белок лактоферрин, который обладает иммуномодулирующими свойствами и защищает от проникновения.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.